Добавить на Яндекс

Что испечь из ряженки


пошаговые рецепты с фото и видео

Ряженка — кисломолочный напиток, обладающий необычным и очень приятным вкусом. Она превосходно подходит для домашней выпечки, придавая ей особенный аромат. Немаловажно, что рецепты с ряженкой очень доступные и простые.

Суперпростой рецепт домашнего хлеба на ряженке

Мало что сравнится с удовольствием съесть ещё тёплую горбушку, отрезанную от самостоятельно приготовленного батона. Хлеб на ряженке получается очень приятным — ноздреватым, с воздушными камерами и хрустящей корочкой.

Хлеб на ряженке сохраняет свежесть 2–3 дня

Продукты:

  • 500 мл ряженки;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Подогреть ряженку до 38°C. Высыпать в неё дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Всё размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.

    Дрожжевая опара на ряженке получается гуще, чем на воде или молоке

  2. Затем ввести соль, масло и остальную муку. Замесить тесто и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.

    Дрожжевое тесто при расстойке не должно быть подвержено сквознякам

  3. Вымесить на столе, припылённом мукой.

    Из теста при замесе нужно выпустить воздух

  4. Сформировать батон и сделать на нём косые надрезы на расстоянии примерно 4–6 см друг от друга.

    Сформированный батон должен расстояться в течение получаса

  5. Затем выпекать его 40–45 минут при температуре 180°C.

    Батон на ряженке нужно остудить перед нарезкой

В рецепте можно использовать не только свежую ряженку, но и чуть подкисшую. Однако не используйте продукт для приготовления теста, если с окончания срока его годности прошло более пяти дней.

Ванильные кексы

Сдобному тесту ряженка придаёт карамельный вкус и золотистый цвет. Домашние кексы по этому рецепту всегда получаются пышными и нежными. Немаловажный плюс рецепта в том, что для приготовления теста понадобится максимум 10 минут.

Мякиш у ванильных кексов на ряженке получается чуть ноздреватый, а корочка — хрустящей

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл ряженки;
  • 350 г муки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Яйца взболтать вилкой.

    Яйца отлично взбиваются вилкой, без применения миксера

  2. Добавить сахар и размешать.

    Вместо обычного сахара можно взять тростниковый

  3. Размягчить сливочное масло. Добавить к сладкой яичной массе и перемешать до полного растворения.

    Быстро размягчить сливочное масло можно под согретым горячей водой стаканом

  4. Просеять муку через сито.

    Просеивание муки придаст выпечке воздушность

  5. Всыпать её в яично-масляной смеси, добавить разрыхлитель, ванилин, соль, влить ряженку и вымешать вилкой до получения однородной массы.

    Замесить тесто для кексов можно вилкой, а не миксером или венчиком

  6. Должно получиться нежное кремообразное тесто.

    Готовое тесто для ванильных кексов должно постоять в тепле 10 минут, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет

  7. В ячейки формы для кексов вложить гофрированные капсулы (филейчики) и влить в каждую 2–3 столовых ложки теста. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200°C.

    Свежевыпеченные кексы должны остыть в форме

  8. Готовые ванильные кексы на ряженке можно посыпать сахарной пудрой.

    Готовые ванильные кексы на ряженке хороши и к чаю, и к молоку, и к кофе

Улитки с корицей из слоёного теста

В условиях динамичной современной жизни необходимо находить время для небольшой паузы. И нет ничего лучше для маленькой передышки, чем чашка кофе или чая с ароматной булочкой. В представленном рецепте используется домашнее слоёное тесто на ряженке и начинка из сахара с корицей. Булочки-улитки получаются просто волшебными!

Улитки с корицей — отличное лакомство для жизни в стиле «хюгге»

Продукты:

  • 250 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара для теста и 100 г для начинки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 100 мл воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. корицы.

Рецепт:

  1. Яйцо, сахар, соль и ряженку взбить до получения пены.

    Для взбивания ряженки с яйцом возьмите кулинарный венчик

  2. Сухие дрожжи растворить в тёплой воде температурой 37–38°C. Добавить к взбитой массе.

    Старайтесь вводить дрожжи в воду правильной температуры, иначе они «заварятся»

  3. Растопить сливочное масло.

    Растапливайте масло на самом маленьком огне

  4. Остудить его и соединить с мукой, дрожжами и яичной смесью. Вымешать до однородности.

    Слоёное тесто для улиток до расстойки получается рассыпчатым

  5. Скатать тесто в шар, сделать крестообразный надрез и поставить в тёплое место на 1 час.

    Домашнее слоёное тесто на сливочном масле получается очень нежным

  6. Смешать сахар и корицу для начинки.

    Смесь из сахара и корицы очень ароматна

  7. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.

    Раскатывайте тесто на ровной поверхности

  8. Посыпать его начинкой.

    Распределяйте начинку по поверхности теста равномерно

  9. Скатать в рулет и нарезать на порционные кусочки.

    Для нарезки рулета из теста понадобится острый нож

  10. Противень выстелить пергаментом и разложить булочки. Выпекать полчаса при температуре 200°C.

    Булочки-улитки нужно располагать на расстоянии 3–4 см друг от друга

  11. Готовые булочки с корицей подавать тёплыми.

    Готовые булочки с корицей получаются ароматными и слоистыми — устоять невозможно!

Удивительно, но на другой день слоёные булочки-улитки с корицей становятся ещё вкуснее!

Видео: яблочный пирог на ряженке

Ароматная выпечка — моя слабость. В семье знают, что по выходным дома обязательно появится что-нибудь вкусненькое к чаю. Самые любимые рецепты — быстрые, чтобы не надо было простаивать часами у плиты. Поэтому мне так нравится выпечка из кисломолочных продуктов. Больше всего мне нравится добавлять к тесту не кефир или сметану, а ряженку. Для этого хорошо подходит продукт с жирностью не ниже 4%. Рецепты с использованием ряженки подкупают своей простотой и разнообразием. Я добавляю её не только в тесто для блинов, оладий или панкейков, но и делаю на её основе домашний хлеб, кексы или булочки.

Добавляя ряженку в тесто для выпечки, можно изменить вкус привычных блюд. Пироги, кексы и хлеб получаются нежными, с приятной текстурой и тонким ароматом. Попробуйте приготовить любимую выпечку по-новому!

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Блюда из ряженки. Что можно испечь быстро?

Ряженка – это вкусный кисломолочный продукт. Он имеет желтоватый и приятный оттенок. По вкусу ряженка кисловатая. Классический вариант достаточно густой. Деревенскую ряженку можно есть ложкой, как сметану, однако в магазинах часто можно приобрести напиток, по густоте схожий с кефиром или йогуртом. Существует много блюд из ряженки. Что можно испечь из данного продукта? В основном это оладьи и блины. Также данный кисломолочный продукт используют для приготовления кремов или же печенья.

Если продукт уже подпорчен

Зачастую некоторые продукты в холодильнике задерживаются на долгое время, а в результате оказываются забытыми. Рачительные хозяйки никогда не выбросят прокисшее молоко или закисший кефир. Что можно испечь из просроченной ряженки? Разумеется, блины. Многим известно, какие нежные получаются блинчики или оладушки, если их испечь на кефире, а не на молоке. Такова же ситуация и с ряженкой.

Для приготовления блинчиков понадобятся:

  • яйца – 3 штуки;
  • ряженка – половина стакана;
  • мука – 9 столовых ложек;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Также стоит приготовить и растительное масло для жарки. Его выбор зависит от вкусов кулинара. Яйца следует размешивать с помощью вилки, добавляя сахарный песок и соль. Затем к смеси добавляется ряженка. Муку необходимо класть небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто. Так получится избавиться от комочков. Добавляют соду. Выпекают блинчики с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Употреблять данное блюдо можно как со сладкими, так и с мясными или рыбными начинками.

Оладушки на ряженке

Не только блины вкусно получаются из ряженки. Что еще можно испечь такое же быстрое и интересное? Конечно же, оладушки! Это более пухлые блинчики меньшего диаметра. Часто их выпекают с начинкой. Например, с яблоком или иными фруктами. Также популярны оладьи с изюмом или курагой.

Для оладушек понадобятся:

  • ряженка – 1 стакан;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль, пищевая сода – на кончике чайной ложки.

Яйца тщательно перемешиваются вместе с сахаром и солью. К смеси добавляют ряженку с небольшим количеством пищевой соды, тщательно перемешивают. Мука всыпается к жидкости небольшими порциями, перемешивается до однородности. Тесто будет гуще, чем на блины. Обжариваются оладьи на растительном масле с двух сторон. Рекомендуется делать это на среднем огне, чтобы оладьи пропеклись и внутри, и снаружи.

Простые и вкусные рецепты из ряженки

Что можно испечь из ряженки? Рецепты многообразны. Однако одно из интересных блюд на основе данного кисломолочного продукта сложно назвать выпечкой, хотя для его приготовления и потребуется духовка.

Вкусный крем из ряженки состоит из следующих ингредиентов:

  • ряженка – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу;
  • основа для выпечки, например, овсяное печенье.

Что можно испечь на ряженке в духовке вкусно и быстро, так это данный десерт. Однако первоначально такой продукт следует отправить в морозильную камеру на ночь. Затем на дуршлаг стелется марля, на которую кладут полученную замерзшую массу. Лишняя жидкость стекает, а на поверхности остается нежный крем. В него добавляется сахарный песок, ванилин и яйцо. Блендер использовать не рекомендуется. Достаточно все тщательно перемешать. На дно формы для запекания нужно уложить кусочки поломанного овсяного печенья, смочить его кофе. Сверху выкладывается крем. Полученное блюдо отправляется в духовку на полчаса.

Вкусные блюда из ряженки. Что можно испечь на десерт?

Такой продукт, как ряженка, может стать основой для вкусного манника. Многим это блюдо знакомо еще с детского садика. Для его приготовления необходимы:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • ряженка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайных ложки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для приготовления манника используется ряженка комнатной температуры, поэтому ее нужно заранее вытащить из холодильника. Кисломолочный продукт, манную крупу и оба вида сахара соединяют, аккуратно перемешивают. Смесь оставляют на сорок минут, чтобы манка набухла. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, добавляют разрыхлитель. Тесто выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку на сорок минут.

Вот такие простые, но интересные блюда можно приготовить из ряженки. Что можно испечь еще? Практически все виды выпечки, которые требуют молока или кефира.

признаки, что приготовить из испорченной ряженки

Люди любят ряженку за нежный сладковатый вкус, а врачи говорят об огромной пользе кисломолочного продукта для организма. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает поднять иммунитет, но при условии, что вы употребляете качественный напиток. Существует несколько признаков, как определить, что ряженка испортилась. Если вы их запомните, то проблем с выбором у вас больше не возникнет.  Кстати, даже в том случае, когда напиток скис, не торопитесь от него избавляться. Есть замечательные вкусные блюда, которые можно приготовить из испорченного продукта.

Домашнюю ряженку делали еще на Руси: топленое молоко специально сквашивали в чугунных горшках на печи, затем туда добавляли квасцы и держали 2-3 дня в тепле. Сейчас технология производства несколько изменилась, но процесс протекает по старому принципу. Производитель сначала нагревает молоко до 96 градусов, чтобы вызвать гибель патогенных микроорганизмов, а затем добавляет кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких загустителей, стабилизаторов вкуса и красителей быть не должно, только в этом случае можно говорить о натуральности продукта и об его пользе.

В составе кисломолочного продукта есть пребиотики – вещества, способствующие повышению иммунной способности и лучшему усвоению питательных элементов.

Как определить, что ряженка испортилась по запаху и вкусу

Ряженку выпускают по ГОСТу, а это означает, что к ней на производстве предъявляют жесткие требования. Напиток должен быть однородной консистенции, с приятным вкусом без кислинки (поскольку брожение не происходит). От жидкости не должно исходить резких запахов, а образование газов и вовсе не допускается.

Если вы сомневаетесь, можно ли пить напиток или он уже испортился, то сделать нужно следующее:

  • понюхайте. Если чувствуете сразу, что запах идет кислый и неприятный, то пробовать на вкус ее даже не стоит – ряженка испортилась;
  • попробуйте глоток напитка. Налейте в кружку небольшое количество и выпейте. Появление постороннего привкуса говорит о несвежести.

В любом случае, когда у напитка появляется странный запах и привкусы, его лучше не пить. В противном случае в самый неподходящий момент откроется диарея, или того хуже: вы получите пищевое отравление, что очень серьезно.

Внешние признаки того, что испортилась ряженка

Часто, когда кисломолочный продукт уже испортился, это можно понять, даже не пробуя его на вкус. Все признаки будут «налицо», поэтому просто налейте небольшое количество в стакан и внимательно посмотрите на цвет, консистенцию.

Если вы заметили, что-нибудь из перечисленного, напиток пропал:

  • цвет перестал быть однородным, появилась желтизна;
  • на поверхности выделилась сыворотка;
  • образуются пузырьки.

Если же, наоборот, цвет у напитка остался светло-коричневым, консистенция не изменилась, а запаха не исходит, осторожно отпейте глоток. В случае отсутствия постороннего привкуса, ряженка годна к употреблению.

Интересно!

Калорийность ряженки составляет 65-75 ккал на 100 г. Ее можно пить (в умеренном количестве – не больше 2 стаканов в день) даже тем, кто находиться на диете и следит за питанием.

Что приготовить из испорченной ряженки

Использовать пропавшую ряженку в приготовлении пищи можно лишь в том случае, когда она недавно испортилась, но еще не успела стать горькой. Когда появляется неприятный привкус у напитка, его нужно только вылить, иначе вы попросту испортите блюдо, да к тому же это небезопасно для здоровья. Добавлять кисломолочный продукт можно только в выпечку, это нисколько не вредно. При выпекании в духовке или обжаривании на сковороде вредные бактерии погибнут, поэтому не опасайтесь за здоровье кишечника, все будет в норме.

Читайте также

Рецепт воздушных кексов с ягодами

Тесто, заведенное на просроченной кисломолочной продукции, получается необыкновенно пористым и воздушным. Кстати если вы переживаете за появление кислого привкуса, уверяю, что его не будет. Добавьте немного ванили и ягод, они сделают выпечку ароматной. На приготовление понадобится около полутора часов.

Состав:

  • 2/3 стакана пшеничной муки;
  • 100 мл испорченной ряженки;
  • горсть свежих ягод;
  • 140 г сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 4 ст.л. сахара.

Как приготовить:

Яйцо разбейте в чашку, смешайте их с сахарным песком. Взбейте в легкую пену при помощи венчика или миксера, добавьте в яичную массу щепотку ванилина.

Сливочное масло заранее достаньте из морозилки, чтобы оно стало мягким. Переложите его в чашку, разомните вилкой и перемешайте с остальными ингредиентами, затем влейте ряженку. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, положите ягоды. Тесто должно получиться густоватым, чтобы его можно было набирать ложкой.

Смажьте силиконовые формочки маслом, наполните их на 2/3 от объема тестом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Как только кексики поднимутся и зарумянятся сверху корочкой, выключайте нагрев. Подержите выпечку в духовке еще 10-15 минут, чтобы они не осели, а затем доставайте из формочек и подавайте к чаю. Украсьте свежими ягодами, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На заметку!

Иногда при приготовлении кексов кулинары заменяют сливочное масло на маргарин, это допустимо.

Пирог с изюмом в духовке

Если у вас пропадает в холодильнике целый пакет кисломолочного напитка, приготовьте на нем лакомство к чаю, тем более, что рецепт очень простой. Начинку можно положить какую угодно: свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. У меня был изюм без косточек, получилось объеденье.

Состав:

  • кислая ряженка – 1 л;
  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – стакан;
  • ч.л. соды.

Как приготовить:

Разотрите яйца с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Влейте туда ряженку и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Всыпьте муку и пищевую соду. Замесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Изюм промойте, если он твердый, то замочите в кипятке на 20-30 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Добавьте сухофрукты в тесто, помешайте до однородности. Смажьте растительным маслом форму для запекания, вылейте в нее тесто, верх разровняйте, пустот остаться не должно.

Прокалите духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте внутрь на средний ярус форму. Время приготовления занимает 40-50 минут в зависимости от мощности печи. Как только на поверхности образуется аппетитная корочка, а из шкафа начнет доноситься запах готовой выпечки, проверяйте на готовность пирог. Для этого проткните серединку спичкой, зубочисткой. Если на деревянную палочку ничего не налипло, значит лакомство к обеденному чаю готово.

Доставайте пирог и подождите немного, чтобы он остыл. Если начнете резать горячий, то куски будут сильно крошиться, а брать их будет не удобно. Разложите готовый десерт по тарелкам и пробуйте. Это очень вкусно!

Пышные оладьи на скорую руку

Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, поэтому в таких случаях выручит рецепт-минутка. Для завтрака он станет идеальным вариантом, вам понадобится минимум времени, чтобы накормить вкусно всю семью. Воздушные оладушки можно подавать с медом, вареньем, полить сиропом и шоколадным топпингом, они гармонируют со всем.

Состав:

  • стакан просроченной ряженки;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • крупное яйцо;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Смешайте в одной чашке яйцо с сахаром, всыпьте к содержимому муку с содой и щепотку соли. Для смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером, будет гораздо быстрее, а консистенция получится ровной и однородной. Тесто должно быть немного жидковатым, но без комков и не слишком густым. Зачерпните немного ложкой и посмотрите, как оно падает, стекать не должно.

Сковородку с маслом нагрейте, затем выложите ложкой тесто и обжарьте с 2 сторон. Чтобы оладьи получились пышными, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Время жарки составляет 4-5 минут, не больше. Следите, чтобы тесто не подгорало, и вовремя доливайте масло.

Готовые оладушки промокните от излишков масла салфеткой и пробуйте с пылу, с жару. Горяченькие они особенно вкусные, но даже если они немного остыли, ничего страшного: подогрейте их в микроволновке или на сухой сковороде. Приятного чаепития!

На заметку!

Можно посыпать готовые оладьи молотой корицей или добавить в тесто кусочки свежего яблока, получается вкусно и необычно.

Как проверить напиток в магазине

Когда будете делать покупки в супермаркете, сначала обратите внимание на условия хранения молочной и кисломолочной продукции. Поскольку ряженка имеет маленький срок хранения, продавцы ее убирают в холодильники, где поддерживается температура 4-6 градусов. Если вы увидели, что напиток стоит на полке без охлаждения, то проходите мимо – он наверняка испорчен.

Чтобы купить вкусный и полезный напиток, следуйте советам:

  • присмотритесь к упаковке товара. Если ряженка разлита в стеклянные или пластиковые прозрачные бутыли, можно оценить ее цвет, он должен быть коричнево-бежевым, а сама жидкость — ровной консистенции, без комочков. Выбирайте напиток, расфасованный в целую неповрежденную тару;
  • посмотрите срок годности и дату выпуска. Найдите такой напиток, который изготовили, как можно ближе к сегодняшней дате. Производитель устанавливает годность в течение 5-10 суток, а вот если этот срок увеличен, то в составе есть консерванты;
  • изучите этикетку. На ней указан производитель. Лучше всего выбирать товар, изготовленный у местных поставщиков, поскольку ряженка, привезенная издалека, может оказаться испорченной. Обратите внимание на процент жирности, поскольку продукт изготавливают из топленого молока показатель должен быть не ниже 3,5 %. Если эта цифра ниже, значит для производства использовали не только цельное молоко, но и сухое.

Внимание!

На этикетке производитель всегда указывает о количестве молочнокислых бактерий. Отсутствие информации должно вас насторожить – навряд ли перед вами ряженка.

После того, как выкупили напиток, храните его в холодильнике при температуре 4-6 градусов. После вскрытия упаковки срок хранения снижается до 3 дней. Если вы очень любите ряженку и готовы пить ее хоть каждый день, лучше заходите в магазин несколько раз на неделе, но не делайте запасы из 5-7 пакетов. Из-за короткого срока годности напиток будет портиться, поскольку вы не будете его успевать выпить в таком количестве. Хотя можно приготовить вкусный десерт из ряженки с желатином. Употребляйте ряженку не больше 1-2 стаканов ежедневно, и тогда она принесет для вас только пользу, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки - Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Для семейного уютного чаепития или для внезапных, но желанных гостей можно подать к столу домашнюю выпечку. Например, пирог из ряженки. Рецептов такого пирога много. Мы предлагаем приготовить их с различной начинкой. В зависимости от того, что за наполнение будет у выпечки, вкус меняется и поражает новой гаммой. Фото пирога на ряженке с рецептом — руководство к немедленному действию. Начнем создание вкусных кулинарных шедевров.

Простой пирог (без начинки)

На случай, если в холодильнике и в шкафу имеется небольшой ассортимент продуктов, всегда нужен подобный рецепт.

Что необходимо иметь для создания теста на ряженке для пирога:
  • муку — 1 стакан;
  • сахар — один стакан;
  • ряженку — 1 стакан;
  • яйца куриные — два штуки;
  • соду — 2\3 чайной ложки;
  • масло постное — 5 столовых ложек;
  • щепотку соли;
  • ванильный сахар.

Собрав все необходимое, можно приступать к готовке.

Как испечь пирог из ряженки

Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:

 

  • В чашке подходящего объема взбиваем сахар и яйца.
  • Добавим к ним ряженку, соду и соль.
  • Туда же отправим пачку ванильного сахара.
  • Завершаем создание основы для изделия, добавив масло.
  • В горячей духовке пирог с ряженкой выпекается от получаса до сорока минут. Точное время зависит от мощности духового шкафа и напряжения электричества. Ориентируйтесь на цвет поверхности изделия.

 

Пирог на ряженке в духовке, по рецепту, должен стать очень румяным. Проткните его деревянной лучинкой. Сухая — признак готовности.

Яблочный пирог

Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:

  • ряженка — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
  • сахар в тесто — 150 граммов;
  • сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
  • яблоки — 2-4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1\2 чайной ложки;
  • масло постное — для обработки формы.

Технологический процесс

Готовим пирог так:

 

  • В посуде перемешаем яйца, сахар, соду и ряженку.
  • Подсыпаем небольшую щепотку соли.
  • Маргарин расплавим и введем в общую массу продуктов.
  • Завершаем процесс, добавив муку.
  • Яблоки для начинки хорошенько промоем. Удалим все несъедобное. Нарежем фрукты на дольки или кубики. Можно натереть на крупной терке.
  • Смазываем маслом форму для выпечки.
  • Третью часть жидкого теста наливаем в форму. Выкладываем яблочную начинку.
  • На поверхности яблок рассыпаем ложку (или две) сахара.
  • Залив оставшейся частью жидкого теста, отправим пирог в раскаленную до 190 градусов духовку.

 

Выпекаем тридцать-сорок минут до румяной поверхности пирога.

С вареньем

Яблок может не оказаться, но в таком случае в запасах обязательно найдется варенье или джем. Используем их для создания домашнего десерта. Ассортимент продуктов:

  • ряженка — 1 стакан;
  • любимое варенье — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — половина стакана;
  • 2,5 стана муки;
  • сода и уксус — по 1 чайной ложке;
  • ванилин и сахарная пудра для украшения — по желанию.

Метод приготовления

Готовим так:

 

  • В посуде смешаем ряженку, варенье и сахар.
  • Погасим соду уксусом и добавим к жидким компонентам.
  • Вслед за ней отправляем яйца и тщательно взбиваем их с общей массой.
  • Завершаем процесс добавлением муки, небольшими порциями вмешиваем ее в остальные продукты. Тесто готово.
  • Смазываем форму и выливаем в нее половину теста.
  • Далее — варенье и снова тесто.
  • Духовка уже разогрета. Помещаем в нее будущий пирог на 35-40 минут.
  • Готовую выпечку украсим сахарной пудрой.

 

С грибами

Рецепт пирога из ряженки может состоять не только из компонентов для сладкой выпечки. Стоит однажды попробовать такой вариант, и он еще не раз появится на вашей кухне. Что нужно для пирога:

  • ряженка — 350-400 миллилитров;
  • мука — 4 стакана;
  • маргарин — 100 граммов;
  • яйцо -1 штука;
  • соль — неполная чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • одна репчатая луковица;
  • шампиньоны — 200-350 граммов;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Этапы приготовления

Сначала приготовим грибную начинку:

 

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.
  • С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.
  • Отставляем готовую начинку остывать.

 

Для теста возьмем глубокую посуду:

 

  • Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.
  • Расплавляем маргарин и добавляем его.
  • Погасим соду уксусом.
  • Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.

 

Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.

 

  • Выливаем половину теста в подготовленную форму.
  • Выкладываем грибную начинку.
  • Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.
  • Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.
  • Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.
  • Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.

 

Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.

С орехами

Для ореховой выпечки хороши грецкие орехи или фундук. Также можно использовать арахис. Право выбора за вами. А вот и набор компонентов для создания пирога на ряженке:

  • ряженка — 400 миллилитров;
  • сахар — 1-1,5 стакана;
  • мука — 2,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода — неполная чайная ложка;
  • маргарин — 50 граммов;
  • любые рубленые орехи — 100-200 граммов.

Замешиваем тесто по стандартной схеме. Перетираем сахар с яйцами, добавляем ряженку, соду, предварительно погашенную уксусом. Вводим расплавленный маргарин и муку. Все перемешиваем и добавляем в процессе орехи.

Мешаем основу для пирога до однородности и равномерного распределения ореховой начинки.

Духовку включаем, греем. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Выливаем тесто в подготовленную емкость и выпекаем пирог в горячей духовке сорок-сорок пять минут. Украшаем. Подаем к столу.

Автор:
Марина Оленюк
25 Января, 2019

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться


Смотрите также