Вкусный соус – это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.
Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный. Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.
Пошагово это можно сделать следующим образом:
Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:
Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами. В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и ставят на средний огонь.
После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.
Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус. Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты. Такую заготовку можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму.
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:
Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку. Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки. После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают. После повторного загустения соус готов к использованию.
В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.
Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.
Независимо от того, сколько раз вы готовили определенное тушеное мясо, запеканку или начинку для пирога, иногда получается немного больше жидкости, чем вы ожидали, и соус получается слишком жидким.
Это чаще случается с блюдами, приготовленными в мультиварке, так как мультиварки не позволяют воде испаряться - они задерживают влагу. По крайней мере, с посудой на плите вы можете довести блюдо до кипения, чтобы уменьшить количество жидкости, однако это может повлиять на вкус и может привести к перевариванию ингредиентов.
Здесь у нас есть несколько безотказных способов сделать тушеное мясо, соусы или запеканки густыми, чтобы вы могли прибивать их каждый раз.
Два лучших загустителя - мука и кукурузный крахмал. Оба содержат крахмал, который набухает при смешивании с жидкостью и нагревании.
Муку можно использовать двумя способами:
Смешайте одну чайную ложку кукурузного крахмала со столовой ложкой воды комнатной температуры и добавьте в рагу. Затем довести до кипения и варить до получения желаемой густоты.
Кукурузная мука - отличный загуститель без глютена.У него немного более гелеобразная текстура, поэтому добавляйте только чайную ложку за раз, иначе ваш соус может стать немного вязким.
Используйте кукурузный крахмал, чтобы сделать рагу более густым к концу приготовления, так как длительное приготовление может разрушить крахмал, и рагу снова станет жидким.
Если вы не любите муку или кукурузный крахмал, достаточно простого уменьшения количества соуса. Дайте соусу покипеть на огне без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Прежде, чем вы начнете уменьшать количество соуса, по возможности удалите мясо и крупные куски овощей. Кусочки других ингредиентов предотвратят качественное измельчение, и они могут пережариться.
Уменьшение количества соуса сделает его густым и сконцентрирует аромат, хотя уменьшение может занять больше времени, чем другие методы.
Природа мультиварок заключается в том, что они работают при более низком огне, а это означает, что любой загуститель никогда не может стать достаточно горячим, чтобы крахмал набухал.Когда рагу приготовится, переложите соус только в кастрюлю, добавьте муку или кашицу из кукурузного крахмала и доведите до кипения. Или вы можете использовать метод уменьшения, как указано выше.
.Ваш любимый рецепт хлеба для сэндвичей требует картофельной муки. Вы открываете шкаф и GRRRRR: вы израсходовали его на те дрожжевые булочки и забыли пополнить запасы. Что теперь? Не отказывайся от этого хлеба! У нас есть несколько других ингредиентов, которыми вы можете заменить картофельную муку, пока вы работаете над пополнением запасов.
Во-первых, давайте проясним любую путаницу, связанную с картофельной мукой и картофельным крахмалом.Картофельная мука изготавливается из цельного очищенного картофеля, который варят, сушат и измельчают в мелкий порошок бежевого цвета. Картофельный крахмал «промывают» из измельченного картофеля, затем сушат до мелкого ярко-белого порошка.
В чем разница? Картофельная мука включает клетчатку, белок и ароматизатор, а картофельный крахмал - это чистый крахмал без запаха.
Крахмал помогает сохранять хлеб и булочки мягкими, влажными и свежими, впитывая и удерживая жидкость. Когда хлеб становится черствым, это происходит потому, что его жидкость испаряется; крахмал замедляет этот процесс.
Таким образом, хотя вы не хотели бы использовать крахмал в хрустящем багете, он идеально подходит для мягких булочек и бутербродов. Многие рецепты дрожжевого хлеба King Arthur Flour требуют использования картофельной муки, которая добавляет не только крахмал, но и немного сливочного цвета и легкий оттенок землистого, «картофельного» вкуса.
Но вернемся к актуальной проблеме: у вас закончилась картофельная мука, и вы действительно, , действительно, хотите испечь свой любимый бутербродный хлеб. Да, и у вас также нет картофельных хлопьев быстрого приготовления, которые очень похожи на картофельную муку в дрожжевом хлебе и могут использоваться взаимозаменяемо (измерять по весу).
Проведем несколько тестов с общедоступными заменителями. Я сделаю четыре буханки белого хлеба для сэндвичей: одну из картофельной муки, как написано; тот, который заменяет картофельную муку кукурузным крахмалом; тот, который заменяет приготовленное картофельное пюре, и тот, который заменяет универсальную муку.
Слева: хлеб из картофельной муки; справа - хлеб из кукурузного крахмала.
Кукурузный крахмал - достойный заменитель картофельной муки, если вы в затруднении.Однако, хотя он сохраняет хлеб и булочки влажными, на этом все. Кукурузному крахмалу не хватает тонкого вкуса и цвета, присущих картофельной муке, поэтому хлеб, приготовленный с кукурузным крахмалом, имеет немного плоский вкус и немного светлее по цвету, чем хлеб, приготовленный из картофельной муки.
Можно ли заменить картофельную муку кукурузным крахмалом? Да, с оговорками; ваш хлеб станет бледнее и менее ароматным.
Как это сделать: Заменитель кукурузного крахмала 1: 1 по объему на картофельную муку в дрожжевых рецептах.
Слева: хлеб с кукурузным крахмалом; справа - хлеб с картофельным пюре.
Картофельное пюре придает дрожжевому хлебу и булочкам чудесный аромат и невероятную влажность; засвидетельствуйте один из моих любимых рецептов мягких роллов, роллы амишей на ужин.
Но правильный баланс жидкости и муки является ключом к структуре хлеба, а картофельное пюре - это дикая карта. Если запечь картофель, насколько он стал сухим? Если их прокипятить, сколько воды они впитали?
Слева - тесто из картофельной муки; справа - тесто с картофельным пюре.
Замена картофельной муки картофельным пюре возможна, но рискованно. Посмотрите, насколько грубое картофельное пюре по сравнению с тестом из картофельной муки?
Картофельное пюре из теста липкое для работы. И хотя внутренняя температура полученного хлеба составляет 190 ° F, когда я достаю его из духовки, он разрушается при охлаждении. Думаю, удачи в следующий раз.
Могу ли я заменить картофельную муку пюре? Да, с осторожностью; ваш хлеб может разрушиться.
Как это сделать: Заменяйте 3/4 стакана не приправленного картофельного пюре на каждые 1/4 стакана картофельной муки, предусмотренные в вашем рецепте. Уменьшите количество добавляемой жидкости в рецепте на 50%, а затем добавляйте больше муки или жидкости, если необходимо, чтобы получилось мягкое, но не слишком липкое тесто. Тщательно выпекайте буханку при внутренней температуре не менее 200 ° F.
Даже после всего этого буханка из картофельного пюре может разрушиться. Я предлагаю использовать эту замену в булочках, а не в хлебе; структура маленького рулета по своей природе более устойчива, чем у высоко поднимающегося хлеба.
Слева - тесто из универсальной муки; справа - тесто из картофельной муки.
Если вы решите полностью отказаться от преимуществ крахмала, вы можете просто заменить универсальную муку на картофельную муку в своем рецепте.
Вам нужно будет внести некоторые изменения; картофельная мука впитывает больше жидкости, чем универсальная. Если в вашем рецепте требуется вода в большом количестве, начните с нижнего предела. Если тесто все еще слишком липкое, чтобы с ним было легко справиться, посыпьте еще немного универсальной муки.
Могу ли я заменить картофельную муку универсальной? Да, с сожалением; Вашему хлебу будет не хватать влажности, сохранности, а также немного добавленного аромата и цвета.
Как это сделать: Заменить универсальную муку 1: 1 по объему на картофельную муку в дрожжевых рецептах. Поначалу тесто может быть немного более липким и с ним труднее работать, но при тщательном замешивании должно получиться гладкое тесто. Полученный в результате буханка поднимется и хорошо пропекется, но по сравнению с буханкой из картофельной муки, в ней не будет вкуса и цвета.Его текстура будет более сухой, и он быстрее устареет.
Наши мягкие белые обеденные булочки делают из картофельной муки восхитительно влажную консистенцию.
Итак, в конце концов, вот мой совет: если у вас нет картофельной муки, купите немного и сделайте из нее основной продукт кладовой. Эти советы полезны, если у вас неожиданно кончились продукты, но ничто не может сравниться с характеристиками (и простотой использования) картофельной муки.
"Они не взаимозаменяемы при выпечке безглютеновой выпечки; но они примерно взаимозаменяемы при использовании для удержания влаги в дрожжевом хлебе.Чтобы быть сверхточным, картофельная мука на 83% состоит из крахмала, так что вы, возможно, захотите заменить немного меньше картофельного крахмала; но на самом деле такая небольшая корректировка вряд ли будет иметь большое значение ». Как и в случае с кукурузным крахмалом, картофельный крахмал не имеет вкуса или теплого цвета, характерных для картофельной муки.
Полная линейка хлеба, слева направо: универсальная мука, картофельная мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре.
И если вы не хотите беспокоиться о поиске подходящей замены, обязательно запаситесь картофельной мукой, чтобы вас никогда не застали врасплох.
.Мука из маниоки - отличный безглютеновый заменитель муки из тапиоки и содержит больше клетчатки, что делает ее более богатым питательными веществами вариантом (,).
Оба продукта изготовлены из корня маниоки, но мука из маниоки включает весь корень, тогда как мука тапиоки состоит только из крахмалистой части растения.
В большинстве рецептов муку из маниоки можно равномерно заменить тапиокой, но содержание клетчатки придает ей немного большую загущающую способность.
Таким образом, если ваш рецепт требует каких-либо дополнительных загустителей или жевательных резинок, вы можете уменьшить или исключить их количество при использовании этого заменителя.
Мука из маниока также имеет слегка ореховый привкус, который может быть заметен в зависимости от типа рецепта, который вы используете.
Если у вас возникли проблемы с поиском муки из маниоки поблизости, вы можете купить ее в Интернете.
Резюме Муку из маниоки можно использовать в равном соотношении для замены муки из тапиоки, но ее содержание клетчатки дает ей немного большую загущающую способность.Таким образом, вам следует уменьшить или исключить любые дополнительные загустители..