Добавить на Яндекс

Блюда с соусом унаги


Блюда с соусом унаги: 16 рецептов что приготовить с соусом унаги

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 г

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

Соус Унаги (соус Кабаяки из угря) Рецепт

Один из самых популярных соусов, этот густой, сладкий и ароматный соус Унаги (также называемый соусом кабаяки из угря) просто готовят из соевого соуса и мирина.

Процесс заваривания / приготовления был настолько простым, что на 1 кастрюлю потребовалось не более 20 минут.

Используется для приготовления многих блюд, например, тушеного / жареного угря, сбрызгивания различных роллов для суши, окономияки, яки онигири. Вы также можете использовать этот соус для маринования и глазури для мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.По сути, все, что требует соуса терияки, можно было заменить / заменить им.

На вкус, он такой густой, полный и восхитительный, что вы, наверное, не можете перестать лизать.

Рецепт соуса Унаги

Курс: Приправа

Кухня: Японская

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 1 чашка

Автор: Victoria

Ароматный и сладкий соус, который идеально подходит к любым суши, моросящим.

Печать

Инструкции

  • В небольшой чистой кастрюле смешайте все ингредиенты и, помешивая, доведите до кипения, чтобы не поджечь.

  • После закипания уменьшите огонь до слабого / кипения и продолжайте готовить в течение 15-20 минут, помешивая.

  • Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и переложите в банку.

  • Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

.

Унаги: вкус и польза для здоровья японского угря

Унаги, японский угорь, является важной частью японской кухни и очень вкусен в маринаде и на гриле. Это также особенно питательная рыба, и унаги имеет множество преимуществ для здоровья.

Если вы когда-нибудь посещали суши-ресторан, вы, вероятно, заметили, что многие суши-роллы содержат ингредиент под названием «унаги», более известный как японский угорь. Хотя угорь может очень напоминать змею, на самом деле это разновидность рыбы / и довольно вкусная!

Ничего страшного, если сначала у вас возникнет естественное отвращение к идее поесть угря - многие люди, даже заядлые любители суши, склонны уклоняться от унаги.Это позор, потому что, когда вы видите настоящее блюдо из угря, оно напоминает просто еще один кусок рыбы. А когда вы попробуете мягкое, но твердое мясо унаги, вы, вероятно, полностью измените свое отношение к поеданию угря.

Какой вкус унаги?

Конечно, если вы уже наслаждаетесь унаги, то вам хорошо знаком тонкий сладкий вкус, слегка жевательный, чем-то напоминающий сырого лосося. Другие могут сказать, что вкус больше напоминает сом.

Что бы вы ни думали, унаги всегда вкуснее, когда подается с соответствующей приправой или соусом.Японский угорь легко впитывает ароматы различных соусов, которые можно полить им или подать на бок для макания. В частности, популярной приправой является угревой соус. Соус из угря густой, пикантный и сладкий, придающий много умами угрю и многим другим роллам маки.

На вкус может также повлиять способ приготовления и подачи угря. Жареный, копченый или жареный во фритюре - это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд для унаги. В Японии угри являются важной частью культурной кухни, настолько, что у них даже есть день, посвященный унаги.Традиционно угорь поливают маслом, маринуют и жарят на гриле или подают в миске с рисом домбури.

Польза для здоровья унаги

Польза для здоровья японского угря также весьма обширна, и рыба также содержит много питательных веществ. Тот факт, что люди в Японии потребляют угря, вероятно, является еще одной причиной, по которой страна является одной из самых здоровых на планете.

Во-первых, угорь содержит большой набор витаминов и минералов, включая витамины A, D, E, B1, B2, B12 и фосфор.Этот минерал особенно важен для здоровья, поскольку он помогает сбалансировать уровень PH в организме, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Унаги также богат омега-3. Это помогает повысить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск диабета и артрита. Как будто этого было недостаточно, есть также преимущества для здоровья, более специфичные для женщин. К ним относятся:

  • Уменьшение менструальной боли
  • Уменьшение морщин и улучшение здоровья кожи
  • Замедление роста опухоли
  • Снижение риска рака груди
  • Улучшение кровотока в головном мозге, улучшение памяти и обучения, и, возможно, снижение риска деменции

Итак, в следующий раз, когда вы увидите угря в меню, почему бы не проявить смелость и не попробовать? Все еще не уверены? Что ж, вам также может быть интересно узнать, что угорь - афродизиак!

Унаги, как правило, немного дороже, чем другие виды рыбы в японских ресторанах.Итак, если цена на блюдо унаги немного высока, попробуйте вместо него маки ролл. В сочетании с другими рыбными или суши-ингредиентами он может стать отличным знакомством со вкусом унаги.

.

Рецепт Унаги Дон (Унадон) - Японская кулинария 101

Как бы экзотично это ни звучало, я уверен, что большинство из вас пробовали унаги (японского пресноводного угря) хотя бы раз. Суши унаги - очень популярный продукт в японских ресторанах США. Поскольку рыба готовится со сладким соусом, покрытым глазурью, она может стать отправной точкой в ​​мир суши для многих новичков.

Унаги - одна из самых популярных и роскошных рыб в Японии.Хороший унаги стоит дорого и считается деликатесом. Тем не менее, вместо того, чтобы съесть кусочек или два на крошечном кусочке риса для суши, мы, как правило, едим почти половину филе на рисовой подушке в Донбури (большая рисовая миска!). В то время как люди в Японии могут приготовить большинство морепродуктов дома, мы почти всегда покупаем приготовленный унаги в магазинах или ресторанах. В обычных магазинах очень редко можно встретить свежих угрей. Для идеального филе, обдирки, вертела и гриля требуются особые навыки.

Большинство унаги в наши дни выращиваются на ферме.По всей Японии есть много известных и популярных ресторанов, специализирующихся только на унаги, особенно возле озер, где выращивают унаги. Вы можете увидеть, как много людей выстраиваются в очередь к обеду, и многие из них едут за много миль в поисках унаги лучшего качества. Вкус свежего Унаги Дона у озера райский… Я все еще мечтаю об этом аромате, хотя это было много лет назад!

Мы можем купить запеченный в вакууме унаги на азиатских рынках или в Интернете, например, в службах доставки свежих морепродуктов в США.Мы рекомендуем Catalina Offshore Products. Все, что вам нужно сделать, это разогреть филе унаги в духовке с небольшим количеством саке. Выложите его поверх риса и обильно полейте соусом. Хотя вы также можете купить соус унаги в магазине, приготовить его так просто! Сладко-соленый соус, залитый на свежеприготовленный пропаренный рис… он настолько хорош, что можно даже пропустить унаги (в чем тогда смысл этого рецепта !?)

Унаги Дон (Унадон) Рецепт

Ингредиенты

  • 1 филе унаги (запаянное под вакуумом)
  • 1 столовая ложка саке
  • Рис, приготовленный на пару
  • Соус

  • 1/2 стакана (120 мл) соевого соуса
  • 1/3 стакана (80 мл) мирина
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 столовые ложки саке
  • Sansyo (опция)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 425F (218C.) Филе унаги разрезать на 4 части и выложить на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Посыпьте саке поверхность унаги и запекайте в духовке 6-8 минут, пока не нагреется.
  2. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты соуса и доведите его до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут, пока не загустеет.
  3. Поместите пропаренный рис в отдельную миску, полейте рис примерно столовой ложкой соуса и сверху выложите приготовленный унаги. Полить рыбу соусом.Посыпьте сверху японским перцем Sansyo (по желанию). Подавайте сразу.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/unagi-don-unadon-recipe/

Авторские права © 2012 - Japanese Cooking 101. Все права защищены.

Соус

Немного соуса перед размещением унаги…

и еще немного соуса поверх унаги

О ЮКО

Юко родилась и выросла в Киото, Япония.Она начала готовить дома, когда еще училась в начальной школе. Она научилась большей части своих кулинарных навыков, наблюдая за бабушкой и мамой на кухне и помогая им. Юко прожила в трех городах США (Майами, Сан-Франциско, Сан-Диего) почти 20 лет и долгое время работала в индустрии компьютерного программного обеспечения. В настоящее время Юко живет в Сан-Диего со своим мужем-американцем, двумя детьми и собакой из Бретани. Ей нравится готовить для своей семьи каждый день из свежих продуктов.

.

Почему вы не будете есть унаги намного дольше

Угри: длинные, похожие на змей и слизистые, их трудно любить. Если, конечно, они не приготовлены на гриле и не политы сладким соусом. Унаги - фирменное блюдо японской кухни. Вы, наверное, встречали его хотя бы в суши. Но если вы американец, это, вероятно, единственное место, где вы могли его съесть. Он удивительно пикантный и обладает приятной текстурой. Унаги, сделанный правильно, тает во рту.Говорят даже, что дым, исходящий от унаги на гриле, достаточно хорош, чтобы есть его с рисом.

Как ни странно, даже если вы едите унаги в Японии, он, возможно, провел большую часть своей жизни в Северной Америке. Это часть длинной истории, которая включает в себя странный образ жизни унаги и плохие новости о его мрачном будущем.

Унаги: кулинария и легенда

Источник: Патрик

Традиционное приготовление унаги включает в себя обжаривание филе на углях с добавлением сладкого соуса унаги из соевого соуса, мирина и сахара.Конечно, есть региональные различия. В Канто (восточная Япония, включая Токио) унаги готовят на гриле, затем готовят на пару, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем снова готовят на гриле. В Кансай (Киото, Осака и на западе) нет пара. Унаги готовится дольше, что делает его более хрустящим и более жевательным.

Также есть разница в том, как унаги готовится к приготовлению. Это связано с культурными различиями в регионах (Кансай и Канто не могут ужиться). В канто угорь разрезается не на животе, а на спине.Эдо был военной столицей, и рестораторы не хотели напоминать своим клиентам-самураям о сэппуку, ритуальном самоубийстве , которое включает нанесение себе ножевого ранения в живот. В Осаке угрям режут живот якобы потому, что там люди более открытые и откровенные, склонные «проливать кишки».

Унаги на гриле обычно подают с рисом и солеными огурцами. Также для посыпания унаги добавляют японский перец саншо. Если вы никогда не пробовали перец саншо, вам стоит попробовать.Это потрясающая ароматная специя, не похожая ни на что, что я использовал.

В хорошем ресторане унаги угорь не тратит ни одной части. Кишки протыкаются и жарятся на гриле. Из печени делают суп. Даже позвоночник жарен во фритюре и съедается, как хрустящий крекер.

Летние дни Унаги

Источник: Рэй Лараби

Традиционное представление о питании унаги может иметь некоторые основания в реальности. В жаркую погоду нужно хорошо поесть, чтобы восстановить силы. В этом есть доля правды, потому что он содержит различные витамины, в том числе B1, который теряется с потом.Честно говоря, многие другие рыбы содержат большое количество витамина B1. Но я счастлив, что у меня есть повод съесть унаги, так что я оставлю все как есть.

Хотя унаги едят все лето (и в остальное время года), самый большой день поедания угря - doyou no ushi no hi 土 用 ど よ う う し (Летний день Быка).Предполагается, что это самый жаркий день в году. Точная дата определяется по лунному календарю, поэтому она перемещается. Но это всегда конец июля или начало августа, что дает этому дню шанс стать чертовски жарким, если не самым жарким.

Одна легенда гласит, что обычай зародился как маркетинговый трюк. В восемнадцатом веке в Эдо ресторан унаги нанял известного каллиграфа, чтобы тот сделал табличку с надписью «Сегодня день Быка». Люди обратили внимание на вывеску из-за известности художника.Это было одобрение знаменитости. Связь между унаги и датой застряла в умах людей.

Независимо от того, правдива ли эта история, сегодня день работает как маркетинговый трюк. Супермаркеты в Японии открыли специальные секции для продажи жареного унаги в течение дня.

Внимание: Unagi

Источник: Glen Bowman

В супермаркете Unagi витрины продают его уже жареным. Это потому, что его обычно не готовят дома. Извините, если вы подумали попробовать рецепт унаги на собственной кухне.Унаги лучше всего забивать и филе на месте специальными ножами. Поскольку они сильные и скользкие звери, лучше доверить это экспертам.

Тогда есть соус унаги. У ресторанов есть свои секретные рецепты, которые передаются от одного шеф-повара к другому. По-видимому, это одна из тех вещей, где один и тот же горшок варится и добавляется годами, что невозможно воспроизвести дома. Говорят, что если бы случился пожар, то повар первым делом попытался бы спасти горшок с соусом.

Не знаю, спасал ли когда-нибудь унаги-шеф-повар свою кастрюлю с соусом из огня. Но я нашел историю об одном человеке, который не смог взять свою кастрюлю в экстренной ситуации, и пожалел об этом. В Фукусиме был владелец ресторана унаги. Когда произошла катастрофа 3.11, он был опустошен тем, что традиционный соус, передаваемый в его семье, был утерян.

Источник: istolethetv

Но самая большая причина, по которой унаги не готовят дома, была для меня неожиданностью. Вы рассказываете о токсичной печени знаменитой рыбы-фугу и о том, что поварам нужна специальная лицензия для ее приготовления, верно? Судя по всему, кровь унаги содержит нейротоксин и тоже требует специальной подготовки.Вот почему унаги никогда не едят сырым. Даже унаги суши готовят из унаги на гриле.

Менее одного кубика токсина может убить кролика. И вы не хотите, чтобы это попало в порез или в глаз. Чтобы убить человека, тоже не нужно много времени. Я не мог найти точную сумму. Но если мне когда-нибудь удастся увидеть, как шеф-повар готовит для меня живого угря, я перестраховываюсь и сижу в стороне. Однако приготовление пищи нейтрализует яд. Поэтому, в отличие от фугу, приготовленный унаги не стоит беспокоиться.

Путешествие на Унаги

Источник: Питер Харрисон

У угря необычный жизненный цикл среди рыб.Это связано с удивительной миграцией на большие расстояния. На английском языке unagi называют «пресноводным» угрем, в отличие от anago 子 子 «морской» или морской угорь.

Но эта номенклатура несколько вводит в заблуждение. Унаги, несмотря на то, что они «пресноводные», проводят большую часть своей жизни в море. Они рождаются посреди океана, затем находят путь к побережью и попадают в реки и ручьи. Там они живут от десяти до тридцати лет.Наконец они возвращаются в море, чтобы нереститься.

До сих пор неизвестно, как унаги находят путь от середины океана к устьям рек, которых они никогда не видели. Большинство перелетных рыб, как лосось, идут наоборот: рожденные в реке, они выходят в море, а затем возвращаются в знакомую реку, из которой пришли.

Источник: Crossett Library

Большая часть жизненного цикла унаги до недавнего времени оставалась загадкой. Натуралисты выдвигали теории еще до Аристотеля.Он думал, что они вышли из грязи. Плиний считал, что они воспроизводятся трением о камни. Однако нельзя винить парней за творческий подход. При вскрытии угрей половые органы обнаружены не были, так как они развиваются только после того, как угри покидают реки и направляются к своим нерестилищам.

Источник: Уве Килс

Еще одна вещь помешала выяснить репродуктивную историю унаги. Молодые совсем не похожи на взрослых. Их называют элверами или стеклянными угрями, они крошечные, прозрачные и по форме больше напоминают ивовый лист, чем их змеиных родителей.Фактически, когда они впервые были описаны в 1856 году, они считались совершенно другим видом рыб. Лишь сорок лет спустя два ученых увидели одну трансформацию во взрослую особь (в аквариуме) и поняли, что они были разными формами одной и той же рыбы. Европейский угорь выглядит настолько по-разному в разные периоды своей жизни, что когда-то формы одного и того же вида имели тридцать разных названий.

И, конечно же, большие расстояния, на которые унаги путешествуют, и огромный размер океана сделали изучение их жизненного цикла сложной задачей.Нерестилища американских и европейских угрей в части Северной Атлантики к западу от Бермудских островов, называемой Саргассовым морем, не были обнаружены до 1920-х годов. Нерестилища японского угря были обнаружены только после 60 лет поисков в 1991 году недалеко от Гуама и Марианских островов.

Закат Унаги

Источник: Дэвид Беккер

Хотя японцы в целом согласны с тем, что японские виды являются самыми вкусными, в настоящее время Япония получает около 80 процентов своего унаги из других источников.Простой ответ на вопрос «где» - «угрейные фермы в основном в Китае и на Тайване». Но полная история более сложна.

В начале 1990-х годов популяции японского угря стали настолько малы (и цены стали такими высокими), что поставщики начали искать другие продукты. Они обнаружили, что похожие виды обитали в Европе и Северной Америке. И что еще лучше, в Северной Америке о них никто не заботился. Так что не было предела тому, сколько можно поймать.

Сложность заключалась в необходимости вывести их на рынок живыми. Это далеко от восточного побережья США.С. в Японию. Так возникла индустрия, которая ловит крошечных молодых стеклянных угрей, отправляет их в Азию и выращивает на рыбных фермах до рыночных размеров.

Сегодня небольшое количество потребляемого японского угря также выращивается в основном на фермах. Менее одного процента диких унаги вылавливаются во взрослом возрасте. Самые ценные из них - из Хамамацу, которые продаются в два раза дороже импортных. Неудивительно, что это привело к нечестности. Некоторые поставщики были арестованы за ложное обозначение угря из Китая как унаги из Хамамацу.

Угорь Rush

Источник: Jer Thorp

Упадок японского угря также привел к преступности в США. Когда азиатские поставщики начали покупать североамериканского угря, рыба превратилась из почти бесполезной в настоящую золотую жилу. Стеклянные угри сейчас стоят до 2600 долларов за фунт. В 2013 году рыбаки штата Мэн выловили более 18 000 фунтов крошечных угрей на сумму около 33 миллионов долларов.

Отлично для экономики, правда? За исключением того, что сейчас есть браконьеры, войны за территории, вооруженная охрана, присматривающая за кадками со стеклянными угрями, ссоры за суверенные права рыболовства местного племени пасамакводди, огромные суммы денег, привлекающие преступников, включая банды наркоторговцев.

Короче говоря, дошло до того, что «Планета животных» представила реалити-шоу о ловле угря в штате Мэн (это «Планета животных», которая утверждает, что русалки реальны, если вы помните, как они делали учебные материалы).

Исчезающий Унаги

Источник: Кен Охьяма

С опозданием правительство Японии осознало проблему и попыталось помочь нашим друзьям-унаги. В начале 2013 года Министерство окружающей среды внесло японского угря в Красный список исчезающих видов рыб.Приведенные статистические данные включают 90-процентный спад за последние три поколения, а численность населения составляет 5 процентов от того, что было в 1960-х годах. Приятно, что они наконец заметили. Но включение Унаги в Красный список не приводит к запрету на ловлю рыбы, а правила только «рассматриваются».

Проблема еще более острая, потому что она не ограничивается Японией. Все остальные унаги, которые едят в Японии, также сокращаются. Европейский угорь падает в больших количествах, в том числе в Лондоне, где обитают заливные угри.В реке Темзе, согласно сообщениям, в 2010 году численность населения сократилась на 98% за предыдущие пять лет - с 1500 в 2005 году до всего 50 в 2010 году.

И хотя количество угрей, пойманных в штате Мэн, ошеломляет, оно сокращается и в Северной Америке. Канада объявила их находящимися под угрозой исчезновения в Онтарио и приморских провинциях.

Хотя попытка внести их в список исчезающих видов в США не удалась, ловля стеклянных угрей разрешена только в двух штатах: Мэн и Южная Каролина.Мэн ввел квоты на вылов рыбы, и они серьезно к этому относятся. В этом году ограничения начали вводиться с помощью системы электронных карт, которая позволит регулирующим органам отслеживать, сколько угрей ловят ежедневно.

Унаги будущего

Источник: Кендзи Ока

Может ли унаги исчезнуть с наших тарелок? Принято считать, что этот вид не может поддерживать нашу привычку ежегодно грабить колыбель тонны своих детенышей. Самая уважаемая организация, занимающаяся оценкой воздействия рыбы, которую мы едим, на окружающую среду, Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, считает, что унаги - один из видов, которых следует избегать, если вы заботитесь об устойчивости.Но, похоже, это не повлияло на то, предлагают ли это рестораны. То же самое говорят и о тунце, и это не повлияло на меню ни одного суши-бара, о котором я знаю.

Когда я заканчивал эту статью, появились некоторые новости: Международный союз охраны природы объявил японского угря вымирающим видом. Это большое дело, потому что Красный список МСОП является признанным международным стандартом для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Подобно японскому национальному красному списку, это не означает, что рыболовство автоматически регулируется.Но к этому серьезно относятся, когда ведутся переговоры о правилах международной торговли. И, как один из владельцев ресторана сказал репортеру: «Мы уже теряем клиентов из-за роста цен. Теперь потребители могут чувствовать себя виноватыми из-за того, что едят виды, занесенные в Красную книгу».

Исследователи работают над очевидным решением: с самого начала выяснить, как разводить унаги на фермах. Но это было непросто. Впервые яйца угря были успешно оплодотворены в лаборатории в 1973 году. Но ученым понадобилось до 2001 года, чтобы выяснить, что будет есть суетливый малыш унаги (который оказался суспензией сублимированных яиц акул.Ммм!). Они не заставили ни одного из них прожить достаточно долго, чтобы вырасти до полного размера рынка, лишь несколько лет назад. И все же только 1 процент оплодотворенных яиц доживает даже до 100 дней. И это рыба, которая может стать достаточно большой для продажи через пару лет.

Конечно, насколько нам известно, это может быть естественная выживаемость в дикой природе. Но для рыночного производства это далеко не экономически выгодно. И еще одна проблема: по неизвестной причине почти все рыбы, рожденные таким образом, - самцы.Это довольно сильно отличается от того, что вам нужно. Вы можете обойтись только несколькими самцами, но вам нужны самки, чтобы вывести из яиц больше молодых угрей.

Ученые работают над решением этих проблем, и нам лучше пожелать им удачи. Потому что, к сожалению, так, как это происходит сейчас, в конце концов, мы все будем рассказывать нашим недоверчивым внукам о том, как мы праздновали День Быка в старые добрые времена, поедая досыта сочного жареного унаги.

.

Смотрите также