Наршараб – так называется азербайджанский национальный соус (приправа), которая готовится граната. Для этого готовят гранатовый сок и сгущают его путём выпаривания.
Когда объём сырья достигнет 20% от исходного количества сока, в него добавляется сахар и пряности. В числе специй обычно применяют: семена кориандра, базилик, корицу и лавровый лист. Для остроты вкуса добавляют молотый чёрный или красный жгучий перец.
Этот соус служит прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса и рыбы. Кроме этого его можно использовать, как приправу к овощам, запечённым на гриле и разнообразным гарнирам.
Густой тёмно-бардовый соус имеет богатый химический состав. В нём содержится большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот:
Энергетическая ценность гранатового соуса весьма невысокая. Она составляет от 250 до 270 Ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от сырья, из которого готовится продукт.
Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.
Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.
Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.
Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.
Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.
Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.
Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.
Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.
Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.
Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.
Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:
Изысканная приправа, богатая своим витаминно-минеральным составом, не может быть полезной всем без исключения. В число противопоказаний входят:
Кроме того, натуральная кислота, содержащаяся в соусе, может отрицательно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом.
Приправа, содержащая в достаточном количестве железо, может решить проблему железодефицитной анемии у беременных женщин. Однако, для того, чтобы не вызвать негативных последствий, необходимо получить консультацию специалиста.
Тягучий кисло-сладкий соус, который выгодно подчеркивает и, благодаря специям, придаёт пикантность мясным и рыбным блюдам, продукт очень ценный для здоровья человека.
Людям, имеющим противопоказания, нужно до минимума уменьшить употребление этого продукта или абсолютно исключить его из рациона. Квалифицированную консультацию по этому поводу может дать врач-диетолог.
Вот некоторые из потенциальных преимуществ граната.
Зерна граната приобретают яркий красный оттенок благодаря полифенолам. Эти химические вещества являются мощными антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков.Он также содержит в три раза больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Антиоксиданты в гранатовом соке могут помочь удалить свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
Сок одного граната содержит более 40 процентов вашей суточной потребности в витамине C. Витамин C может расщепляться при пастеризации, поэтому выберите домашний или свежий гранатовый сок, чтобы получить максимальную отдачу. питательное вещество.
Гранатовый сок недавно произвел фурор, когда исследователи обнаружили, что он может помочь остановить рост клеток рака простаты.Несмотря на многочисленные исследования воздействия сока на рак простаты, результаты все еще предварительные.
Хотя долгосрочных исследований с участием людей, доказывающих, что гранатовый сок предотвращает рак или снижает риск, не проводилось, добавление его в свой рацион определенно не повредит. Пока что в исследованиях были обнадеживающие результаты, и сейчас проводятся более крупные исследования.
Считается, что антиоксиданты в соке и их высокая концентрация замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и защищают память.
Гранатовый сок может уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Это может быть полезно для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Хотя существуют противоречивые мнения и исследования о том, помогает ли гранатовый сок или ухудшает диарею, большинство врачей рекомендуют избегать его, пока вы не почувствуете себя лучше и симптомы не исчезнут.
Гранатовый сок является мощным противовоспалительным средством из-за высокой концентрации антиоксидантов.Это может помочь уменьшить воспаление во всем теле и предотвратить окислительный стресс и повреждение.
Флавонолы в гранатовом соке могут помочь блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хрящей. В настоящее время сок изучается на предмет его потенциального воздействия на остеопороз, ревматоидный артрит и другие типы артрита и воспаления суставов.
Гранатовый сок считается самым полезным для сердца соком.Кажется, он защищает сердце и артерии.
Небольшие исследования показали, что сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и толстыми. Он также может замедлить рост бляшек и накопление холестерина в артериях. Но гранат может негативно реагировать на лекарства от артериального давления и холестерина, такие как статины.
Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать сок или добавку экстракта граната.
Ежедневное употребление гранатового сока также может помочь снизить систолическое артериальное давление.Всесторонний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что ежедневное употребление гранатового сока полезно для здоровья сердца.
Помимо витамина С и других иммуностимулирующих питательных веществ, таких как витамин Е, гранатовый сок может предотвратить болезни и бороться с инфекциями. Лабораторные тесты показали, что гранаты обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Их изучают на предмет их воздействия на распространенные инфекции и вирусы.
Помимо витамина С и витамина Е, гранатовый сок является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и витамина К.
Решите ли вы добавить гранат в свой ежедневный рацион или просто время от времени потягиваете его, проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что это 100-процентный чистый гранатовый сок без добавления сахара. Или выдавите сок из свежего.
Согласно недавнему исследованию, употребление 8 унций гранатового сока в день может улучшить обучение и память.
Концентрация антиоксидантов в гранатовом соке и его способность воздействовать на окислительный стресс делают его потенциальным средством повышения фертильности.Было показано, что оксидативный стресс вызывает дисфункцию сперматозоидов и снижает фертильность у женщин.
Было также показано, что сок помогает снизить окислительный стресс в плаценте. Но исследователи пока не знают точных преимуществ, которые это может дать. Гранатовый сок также может повысить уровень тестостерона у мужчин и женщин, одного из основных гормонов полового влечения.
Перемещение, терпкий вишневый и свекольный сок. Гранатовый сок может стать новым усилителем спортивных результатов.Сок может помочь уменьшить болезненность и улучшить восстановление сил. Он также снижает окислительное повреждение, вызванное упражнениями.
Гранат традиционно использовался в качестве лекарства от диабета на Ближнем Востоке и в Индии. Хотя многое еще неизвестно о влиянии граната на диабет, он может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
.Сердечные заболевания в настоящее время являются наиболее частой причиной преждевременной смерти в мире (22).
Это сложное заболевание, вызванное множеством различных факторов.
Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких этапов сердечного процесса.
4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла косточек граната в день значительно снижает уровень триглицеридов и улучшает соотношение триглицеридов и ЛПВП (23).
В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).
Гранатовый сок также был показан - в исследованиях на животных и людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых шагов на пути к сердечным заболеваниям (25, 26, 27, 28).
Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).
Резюме.Несколько исследований на людях показали, что гранат полезен при сердечных заболеваниях. Он улучшает профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.
Гранат - один из самых удивительных фруктов с высокой питательной ценностью и множеством преимуществ для здоровья. Он веками использовался в качестве традиционной медицины в странах Ближнего Востока, а сейчас популярен во всем мире. Он содержит самые мощные антиоксиданты, которые приносят коже гладкий цвет. Кто этого не хочет?
Давайте узнаем о чудесах плодов граната и о том, какую пользу для здоровья он приносит.
Исследования и лабораторные испытания подтвердили, что гранат содержит много полезных питательных веществ. Он богат витамином C, B5, бета-каротином и антиоксидантами. Фактически, гранат содержит самые мощные антиоксиданты из всех фруктов. В нем этих антиоксидантов больше по сравнению с зеленым чаем, красным вином и помидорами. Он также богат полифенолами, что очень важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помимо преимуществ, упомянутых ранее, стоит отметить и другие преимущества граната для здоровья:
Из граната можно производить сок, патоку, а также уксус. Уксус, вероятно, является одной из самых сильнодействующих форм, и сейчас он популярен за пределами Ближнего Востока. Вопреки большинству убеждений, употребление уксуса не сделает ваше тело кислым. Фактически, это делает его более щелочным. Щелочное тело - более здоровое тело.
Узнайте больше о пользе гранатового уксуса для здоровья здесь.
Гранат настолько универсален, что его используют не только в сыром виде, но и в кулинарии. Греки употребляют их в салатах и в качестве соусов. Гранатовый сироп - основной ингредиент персидской и турецкой кухни. В Турции и Сирии патока из граната используется в соусе мухаммара с острым перцем. Семена используются как специи в индийской и пакистанской кухне. Гранатовые вина производят в таких странах, как Израиль и Армения.
Замени любой уксус, используемый в кулинарии или рецепте, на гранатовый уксус, чтобы получить эти дополнительные преимущества!
Свежие семена граната можно добавлять практически во все салаты и сальсу.
В рецептах маффинов можно заменить клюкву или чернику зернами граната.
Гранатовый сироп можно добавлять в напитки, блины и даже коктейли.
Для разнообразия вы можете добавить семена в салат или закуску из тортильи.
Из граната можно получить бодрящий напиток.
Из граната также можно приготовить желе, варенье, суп, чатни и даже ликеры.
Есть много способов превратить гранат в вкусную еду, и многие из этих рецептов вы найдете в Интернете.Смотрите ниже некоторые из этих рецептов.
Лучший способ очистить гранат от кожуры или семян - это работать под водой. В большой миске с водой отрежьте макушку и надрежьте фрукты пополам. Затем разбейте его и аккуратно отделите семя от кожицы и белой сердцевины.
Промойте и просушите семя.
Рецепт гранатового сиропа довольно прост и легко приготовить дома.Вам понадобится всего четыре граната и 1/4 стакана меда.
Для приготовления сначала разрежьте каждый гранат пополам и удалите косточки. Затем поместите это в блендер и взбейте. Затем пасту смешивают с медом и тушат на медленном огне в течение трех минут. Постоянно помешивайте, находясь над огнем. Затем процедите, чтобы удалить семена.
Это даст вам примерно две чашки свежего и вкусного гранатового сиропа!
Этот питательный сироп можно использовать для приготовления вафель, блинов, большинства коктейлей, а также напитков.Одна столовая ложка концентрата смешиваю со стаканом воды и добавляю к нему кубики льда. Это действительно вкусно и сытно!
Чтобы приготовить гранатовый сок, вам понадобятся два больших гранатовых плода, чтобы получить примерно одну чашку сока. Выбирайте фрукт без пятен и тяжелее для своего размера.
Разрезать плод пополам и удалить семена. (См. Мои советы о том, как сажать гранат, выше)
Затем поместите его в кухонный комбайн и аккуратно и коротко пульсируйте.Процедите жидкость.
Перелейте в высокий стакан, добавьте кубики льда, и вы готовы наслаждаться домашним гранатовым соком.
П.С. Не выбрасывайте семена, так как они очень богаты клетчаткой и их можно есть.
На рынке вы найдете много продуктов из граната.
Как упоминалось ранее, это гранатовый сок, гранатовый сироп, гранатовый концентрат, гранатовый уксус, экстракт граната, добавки граната, гранатовый соус, масло семян граната, гранатовый чай и гранатовое вино.
Гранат также используется в различных косметических продуктах по уходу за кожей.
Это самый удобный способ насладиться пользой граната. Вы можете взять его с собой в путешествие, оставить в офисе, и это, вероятно, дешевле, чем покупать свежие фрукты! Я использовала добавку с гранатом от Natures Craft, и она мне подходит.
Гранат богат антиоксидантами - компонентом, который помогает коже удерживать влагу и увлажнение, а также делает ее более яркой.
Он также помогает в быстрой регенерации клеток, что дает мощный антивозрастной эффект. Производство эластина и коллагена также замедлит старение морщин и пятен.
Обладая всеми этими полезными свойствами, гранат теперь используется в нескольких продуктах по уходу за кожей.
Гранат настолько универсален, что его также используют в промышленности.
Он содержит танин в различных формах и используется при дублении шкур животных. Спорим, ты этого не знал!
Вы узнаете, созрел ли гранат, наблюдая и выполнив следующие тесты:
Обладая множеством полезных свойств граната, вы можете вырастить гранатовое дерево в собственном саду.
Гранатовые деревья выносливы и цветут практически в любом климате. Однако для плодоношения ему нужен прямой солнечный свет. Дерево довольно маленькое, и из него также получается идеальное декоративное дерево.
Лучшее время для посадки гранатового дерева - весна и начало осени.
Убедитесь, что на месте, где растет растение, достаточно комнат, чтобы дерево могло разветвляться. Поскольку при плодоношении ветви имеют тенденцию провисать, не сажайте ничего под деревом.
Также рекомендуется выслеживать дерево при первой посадке, чтобы обеспечить устойчивый рост, пока корни начинают расти.
Гранатовое дерево на самом деле не требует такой большой обрезки, но если вы действительно хотите обрезать дерево, начните его ранней весной (это до того, как они начнут цвести).
Эта статья «Польза граната для здоровья - его многочисленные применения» служит руководством и только для образовательных целей. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы подозреваете, что они есть, проконсультируйтесь с врачом для получения медицинской консультации и лечения. Спросите своего врача, можно ли принимать альтернативные средства, такие как прием граната, и не создавать ли проблем с вашими существующими лекарствами и т. Д.
.Эффективен против диабета
Полезен для зубов и десен. Предотвращает кровотечение в полости рта
Помогает предотвратить выпадение волос
Полезно для тех, кто страдает повышенным давлением
Хорошо для сердца
Бодрит тело и устраняет синдром хронической усталости
Очищает организм от токсинов
Укрепляет иммунную систему
Регулирует количество холестерина и глюкозы в крови
Эффективен против кишечных глистов и обеспечивает организм регенерирующими бактериями.
Помогает предотвратить диарею
Полезно для кожи
.