Добавить на Яндекс

Блины емельяненко василий


Блины: как приготовить тонкие блины | Шеф-повар Василий Емельяненко

Сегодня мы будем готовить блины. Обычно их готовят на Масленицу, но на самом деле русский человек может готовить блины хоть каждый день.

Ингредиенты:

Мука - 125 г

Сахар - 30 г

Соль - 4 г

Яйца - 2 шт

Вода - 200 мл

Молоко - 200 мл

Растительное масло - для жарки

Сливочное масло - для смазывания блинов

Приготовление:

Только при такой пропорции у нас получатся самые идеально тонкие блины. Нам нужно всё это просто-напросто перемешать и взболтать, чтобы не было никаких комочков. Молоко можно взять топленое, с ним будет гораздо вкуснее. Тесто получается жидким, но ничего страшного, такое и должно быть. Даем постоять ему 5-10 минут, чтобы клейковина, которая находится в муке, завязалась, и наше тесто стало эластичным. Жидкое тесто нужно всё время помешивать, чтобы мука не опускалась на дно.

Каплю растительного масла выливаем на сковороду, и жарим на небольшом огне.

Тесто жидкое, поэтому наши блины получаются идеально тонкими. Обжариваем с двух сторон, перекладываем на тарелку и сразу смазываем растопленным сливочным маслом.

Первый блин не всегда комом! Кисточкой не забываем смазывать краешки, чтобы они не были суховаты. И так блин за блином.

В качестве топпинга к блинам может быть что угодно: сгущенка, варенье, творог, сушеные фрукты, овощи или лечо.

Но у нас блины будут со сметаной.

Приятного аппетита!

Таких Блинов я еще не готовил на канале. Кружевные и тонкие на дрожжевом тесте. Масленица 2021 | Шеф-повар Василий Емельяненко

Дорогие друзья, завтра по календарю начало масленицы и я вам расскажу как приготовить очень вкусные дрожжевые блины. Существует огромное количество рецептов приготовления блинов, но этот, на мой взгляд самый вкусный.

Блины получаются красивыми, нежными и в то же время плотными, что позволяет не растекаться начинке. К таким блинам подойдет любая по вашему вкусу начинка, но с малиновым джемом и сметанкой они особенно бесподобны.

Кружевные блины

Кружевные блины

Приготовьте главное блюдо весеннего праздника по нашему рецепту и порадуйте вкусными блинами себя и ваших гостей. Кстати, это пожалуй единственный рецепт приготовления блинов, которые не встают комом.

Масленица 2021

Масленица 2021

Ингредиенты:

  • Молоко топлёное (теплое) - 1 л
  • Мука - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи инстантные - 10 г
  • Растительное масло - 25 г
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 30 гр. + 1 ч. ложка
Воздушные блины

Воздушные блины

Приготовление:

Для начала приготовим дрожжевую основу (опару). В емкость наливаем 100 мл теплого топленого молока, насыпаем одну чайную ложку сахара, добавляем инстантных дрожжей и все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Теплое молоко с дрожжами

Теплое молоко с дрожжами

Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее - нагрейте в сотейнике воду и опустите на дно сотейника емкость с молоком, сахаром и дрожжами. В миску с мукой насыпаем соль, сахар.

Мука с сахаром и солью

Мука с сахаром и солью

В миску с теплым молоком добавляем два яйца и уже к тому времени "поднявшиеся" дрожжи. Молоко с яйцами и дрожжами наливаем в миску с мукой и взбиваем погружным блендером на низкой скорости, до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Тесто для блинов

Тесто для блинов

После того как тесто поднимется взбиваем его венчиком, чтобы оно опустилось. Данное действие повторяем еще 2 раза. После того как мы третий раз взбили венчиком тесто, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Тесто для блинов готово!

Блины к масленице

Блины к масленице

В разогретую сковороду добавляем пару капель растительного масла и разливаем тесто равномерно, тонким слоем по дну сковороды.

Блины

Блины

Блины жарим на маленьком огне с обеих сторон, периодически сбрызгивая сковороду растительным маслом. Готовые блины намазываем сметаной, малиновым джемом, сворачиваем трубочкой и подаем к столу.

Блины с малиновым джемом и сметаной

Блины с малиновым джемом и сметаной

У нас получились очень вкусные блины с ароматной сладкой малиновой начинкой которые понравятся всем без исключения.

Блины со сладкой начинкой

Блины со сладкой начинкой

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Новосибирск | Попробовав раз, ни одна хозяйка не откажется от этого рецепта: секрет вкусных и тонких блинов от шеф-повара Василия Емельяненко

Фото youtu.be/rYHB3p2b0Ck vdiete.ru У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных блинов. Но как готовит их знаменитый шеф-повар Василий Емельяненко? Есть 3 нюанса, которые влияют на вкус и толщину блинов.

Шеф-повар Василий Емельяненко на своём кулинарном одноимённом канале показывает рецепт русских самых тонких блинов.

Ингредиенты
  • 125 г муки;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 4 г соли;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл топлёного молока;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло для смазывания.
  • Алгоритм приготовления
    1. Растопите сливочное масло. Оно понадобится лишь для смазывания блинов.
    2. Смешайте муку, соль с тростниковым сахаром. Шеф-повар говорит, что с ним блины вкуснее, но можно взять обычный, если нет тростникового продукта.

      youtu.be/rYHB3p2b0Ck

    3. Влейте воду, разбейте яйца и размешайте до однородности. Взбивайте энергично и быстро.

      youtu.be/rYHB3p2b0Ck

    4. Влейте топлёное молоко и разбивайте комочки. Именно этот ингредиент делает блины тонкими и ароматными.

      youtu.be/rYHB3p2b0Ck

    5. Тесто получается жидкое, поэтому ему нужно постоять 10 минут, систематически помешивая. Иначе мука осядет, и блины не получатся.
    6. Поставьте на средний огонь сковороду, добавьте каплю растительного масла. Василий Емельяненко отмечает, что не нужно накаливать дно, но и холодная поверхность приведёт к прилипанию.

      youtu.be/rYHB3p2b0Ck

    7. Размешайте тесто и налейте на сковороду, распределяя его по всей поверхности. Выпекаете с двух сторон и складывайте на тарелку.

      youtu.be/rYHB3p2b0Ck

    8. Каждый блин смажьте кисточкой сливочным маслом, особенно по краям.

      youtu.be/rYHB3p2b0Ck

    Перед каждым блином на сковороду капайте растительное масло. Не передержите тесто на сковороде, так как края становятся ломкими. Шеф-повар предупреждает, что не у всех получатся идеальные тонкие блины с первого раза. Но потренировавшись, ни одна хозяйка не откажется от этого рецепта.

    Svetlana4

    Капустные оладьи – Рецепты – Домашний

    Капустные оладьи

    Ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко проверяют рецепты кулинарных блоггеров. В очередном выпуске программы ведущие готовят блюда из капусты. В каком рецепте капуста раскроет свой истинный вкус?

    Капуста незаслуженно забыта: в меню ресторанов есть оладьи из кабачков или яблок, но не из капусты. Рецепт от Марка Стаценко – традиционные капустные оладьи и рецепт от Василия Емельяненко – оладьи на кефире с натертым сыром.

    РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ ОЛАДИЙ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО

    НАДО:

    200 г капусты
    40 г кинзы
    2 яйца
    4 ст. л. муки
    2 зубчика чеснока
    2 шт. лаврового листа
    70 мл оливкового масла
    Соль, перец по вкусу

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Капусту мелко нашинковать. 

    2. Добавить муку, яйца, нарубленную зелень кинзы и небольшое количество оливкового масла.

    3. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

    4. Разогреть на сковороде оливковое масло с лавровым листом и раздавленным зубчиком чеснока. 

    5. На этом масле обжарить оладьи с двух сторон.

    6. Затем поместить их в разогретую до 200С духовку на 5 минут.

    7. Подавать оладьи со сметаной.

    Капустные оладьи

    РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ С КЕФИРОМ ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

    НАДО:

    200 г капусты
    400 мл кефира
    2 ст. л. муки
    1 яйцо
    2 зубчика чеснока
    40 мл оливкового масла
    Соль, сахар по вкусу
    40 г тертого сыра

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Капусту нарезать тонкой соломкой.

    2. Добавить муку, кефир, яйцо, соль и сахар.

    3. Полученную массу хорошо перемешать. 

    4. Оладьи обжаривать на оливковом масле. 

    5. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

    Сырники от Василия Емельяненко - кулинарный рецепт.

    Нежные творожные сырники, без добавления муки. Рецепт от Шеф-повара Василия Емельяненко.

    Творог в приготовлении сырников используется 4-5% жирности. Мягкий с не очень крупным зерном, не твердый, но и не влажный. Такой чтобы он был суховат.

    • Творог 4% 140 гр.
    • Мука пшеничная 20 гр.
    • Сахар 20 гр.
    • Ванилин  по вкусу
    • Соль  щепотка
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Для жарки
    • Масло сливочное 20 гр.
    • Масло растительное 20 гр.

    Калории: 183 ккал

    Белки: 18.6 г

    Жиры: 3.6 г

    Углеводы: 18.2 г

    • Добавляем муку, сахар, соль, желток. Все перемешиваем, чтобы сахар и мука распределились. Главное творожную массу сильно не вымешиваем.

    • К творогу добавляем муку, сахар, соль, желток. Все перемешиваем, чтобы сахар и мука распределились. Главное творожную массу сильно не вымешиваем.

    • Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить творожную массу, обвалять в муке и сформировать колбаску, разрезать на три части. Каждую заготовку сырника обваливаем в муке. Далее с помощью металлического кольца круговыми движениями формируем сырники.

    • Раскалившуюся сковороду смазываем сливочным и растительное масло и прижариваем сырники.

    • До полной готовности сырники необходимо прогреть в духовке. Духовой шкаф разогреваем до 180С, перекладываем сырники на противень укрытый пергаментной бумагой и запекаем 5 мин.

    • Сырники готовы. Готовые сырники перекладываем в порционную тарелку, добавляем сметану и варенье и подаем к столу.


    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    90 000» (полная программа гастрономического фестиваля). Что запомнится "О да! Еда!» (Полная программа гастрономического фестиваля) Ах да, еда 28 29 июля

    30 мая 2018 г.
    Фото: ParkSeason, unsplash.com
    Текст: Катя Мачихин

    Попробовать необычные блюда этим летом можно будет как на специализированных гастрономических мероприятиях, так и на фестивалях национальных культур. Какие сайты стоит посетить, будет особенно вкусно - в выборе.

    1

    Праздничный ужин #100лет

    2 июня в честь 100-летия Белой Дачи состоится фестиваль #100летвобед. На фестивале будет большая площадка с уличной едой от команды Stay Hungry: 29 ресторанов уличной еды представят национальные блюда — от индийской до гавайской. Кроме того, на рынке появится веганское и здоровое питание с юбилейным миксом от «Белой Дачи».

    Помимо кулинарных изысков, в парке есть развлекательная программа.Для детей подготовлена ​​интерактивная зона с мастер-классами по графике с овощами и листьями и овощной флористике. В 21:00 на Главной сцене неоклассическую музыку прозвучит в исполнении Кирилла Рихтера и симфонического оркестра. В программе также фотовыставка, тренировка по фристайлу, премьера оригинального фильма Леонида Парфенова и фейерверк в конце вечера.

    С 11:00 мероприятие продлится до 22:00, салют начнется в 22:10. Бесплатный вход.

    2

    Базар Бабьего Лета

    Также 2 июня в Посольстве Индии состоится Базар Бабьего Лета.Хотя программа мероприятия включает танцы, музыку и ремесленную ярмарку, еда будет. национальная кухня. Гости узнают о дал, сабджи, карри и индийских лепешках.

    С 10:00 вход свободный.


    Каждый год Большой летний фестиваль О да! Еда! » в парке «Красная Пресня» собирает под открытым небом более 30 000 гостей — вместе с юными гастроэнтузиастами, лучшими поварами и известными ресторанами москвичи и гости города открывают для себя новые направления в гастрономии, пробуют необычные блюда из фестивального меню и наслаждаются атмосфера главных московских летних выходных на свежем воздухе.

    Фестиваль этого года О да! Еда! » по всей стране будет посвящен Слоу Фуд — это международное движение поддерживает местные кулинарные традиции, сельское хозяйство и экологию, учит жить и получать удовольствие от еды. В Москве участники «О да! Еда!», Гостей ждет специальное фестивальное меню в духе Слоу Фуд (а такой может быть и уличная еда!), а в Театре вкуса лучшие повара города приготовят собственные сезонные блюда по традиционным рецептам из сельскохозяйственных товары.

    На самом фестивале состоятся настоящие кулинарные баталии - здесь в кулинарном мастерстве будут соревноваться ведущие московские ресторанные и медиа-группы. И никаких обычных мастер-классов! В "Кухне" О да! Еда!» Гости смогут самостоятельно приготовить праздничное блюдо под присмотром шеф-повара.

    Годовая часть Фестиваль «О да! Еда!» - Аудитория. Здесь гости смогут узнать о движении Слоу Фуд и его миссии, понять, почему сельскохозяйственная продукция так модна, узнать о фудшеринге и сенсорных технологиях.Во второй день спикеры Аулы расскажут о самых распространенных ошибках, возникающих при открытии ресторанного бизнеса, и поделятся историями о «грабли», на которые они сами наступили.

    На одном из островов парка «Красная Пресня» откроется Day Time Party — известные телеведущие, блогеры YouTube и Instagram будут проводить здесь потрясающие кулинарные мастер-классы и общаться с гостями. Участники фестиваля смогут выпить летний коктейль с героями своего Instagram, потанцевать под сеты популярных ди-джеев и повеселиться — на Day Time Party соберется все модное сообщество Москвы!

    Во времена "О да! Еда!» Парк «Красная Пресня» станет настоящим гастрономическим городом — в разгар большого фестиваля будут проходить самостоятельные мини-фестивали, посвященные отдельным продуктам.А без летних звуков никуда – два дня подряд на «О, да! Еда! "На природе.

    Что еще? Чемпионат по футболу между ресторанными коллективами, летний кинотеатр и конкурс #coachellanaodaeda для самых модных гостей. Кстати, пикник идеален для прогулки с детьми! Еда!" будут игры на траве, мини-мастерские, капкейки и мороженое всмятку (можно и родителям!). Вход на фестиваль свободный.

    В этом году фестиваль «О да! Еда!» проводится по всей России: 5-6 мая - Севастополь, 21 июля - Казань, 21-22 июля - Санкт-Петербург, 28-29 июля - Москва и Екатеринбург, 4-5 августа - Великий Новгород, 18-19 августа - Нижний Новгород, 25-26 августа - Иркутск, 1-2 сентября - Владивосток, 8-9 сентября - Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября - Ессентуки. "О да! Еда!» - 2018 соберет 300 000 посетителей и около 800 участников, что подтвердит его статус крупнейшего фестиваля России.

    Фото: DR

    Самый вкусный летний фестиваль «О да! Еда!» пройдет 11 и 12 июня в Парке Горького. Вся набережная превратится в гигантский фуд-корт, где будет представлена ​​вся гастрономическая панорама Москвы. Фермы и гастрономические магазины Программа фестиваля настолько насыщена и разнообразна, что каждый, независимо от возраста и кулинарных предпочтений, найдет что-то для себя.Партнером Большого летнего фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге станет платежная карта «Мир» — национальный проект, созданный для обеспечения безопасности, удобства и независимости расчетов в стране.

    Тема фестиваля 2016: «Приготовлено в России». Главные герои «О да! Еда!» 2016. Тема выбрана совместно с партнером Большого Летнего Фестиваля – национальной платежной картой «Мир», которая подготовила множество бонусов и других приятных сюрпризов для всех гостей фестиваля. Кроме того, на сайте предусмотрены специальные привилегии для Мира. держатели карт: вход на фестиваль для них будет бесплатным.

    гастрономический театр

    Одной из главных сцен фестиваля станет Гастрономический театр, на котором соберутся лучшие повара Москвы. Оба дня, с 13:00 до 19:00, повара будут готовить и делиться своими умениями и рецептами со зрителями. Например, Рустам Тангиров из ресторана Sixty раскроет секрет палтуса в соусе мисо с конфетами Рафаэлло из печени трески. Звучит интригующе? А как вам роскошная перловая и утиная каша или сарацинское пшено с форелью? Артем Лосев (Кутузовский, 5) расскажет, как подойти к этим блюдам.Роберто Такомино («Латинский квартал») покажет тако с курицей чоризо и эквадорской зирой, Тимур Абузяров — томатный гаспачо (BeerHappens) с клубникой и копченым сулугуни, Марк Стаценко (FunnyCabany) — «двойную» утку с фенхелем и салатом из маринованной клубники и Василий Зайцев (Чича) - "прыгающая говядина". Самое приятное, что за каждым из этих мастер-классов будет следовать дегустация свежеприготовленных блюд.

    11 июня

    12:00 Тимур Абузяров (гастробар Winereligion, совладелец Beerhappens)

    13:00 Рустам Тангиров (шестидесят)

    14:00 Артем Лосев (Кутузовский 5)

    9 Роберт

    9 (Ло Пикассо, Латинский квартал)

    16:00 МаркСтаценко (Веселая избушка, Цыпленок)

    17:00 Евгений Викентьев (Винный кабинет)

    18:00 Василий Зайцев (Чича)

    19:00 Михаил Лукасонок (Марк и Лев)

    12 июня

    12:00 Angel Pascual, Ресторан Север-Юг

    13:00 Андрей Рывкин (Great Kitchen)

    14:00 Дмитрий Зотов (MamameWong, Skrzydło or Leg, Zotmanpizzapie) 1

    9

    9 Sabbykenion (Voronezh)

    16:00 Georgy Troyan (полуночи)

    17:00 Миркодзаго (сыр)

    18:00 Олег Кусов (Delicatessen)

    19:00 Maxim Volkov (Themadcook)

    Кулина кулинарная сцена есть места e, в котором разворачиваются настоящие кулинарные баталии.Насыщенная программа двухдневного фестиваля и самая разнообразная тематика гастрономических конкурсов. Например, в битве «Бабушки против поваров» мы увидим, кто лучше и быстрее приготовит знаменитое блюдо. Кулинарные реконструкторы расскажут о забытых блюдах московской кухни и поделятся рецептами. И, наконец, в "Битве за завтраками" повара будут соревноваться в приготовлении двух совершенно разных завтраков - домашнего завтрака и тех, что мы заказываем в ресторане. Посмотрим, кто сможет сделать это лучше!

    11 июня

    12:00 "Сделано в России.Завтрак." Дома или в ресторане? Шеф-повар Михаил Семагин (Сибирь, хлебный цех)

    13:30 Грибы, которых вы не представляли. Грибной поединок между кооперативом "Грибные культуры" и рестораном "Грибы" (шеф-повар Илья Захаров)

    15 : 00 Мастер-класс от ПРОДО Василий Емельяненко: «Секреты русской кухни: микстурка, мясо»

    17:00 Сделано в России Обед из местных сезонных продуктов Алена Солодовниченко (Вареничная, Компот) vs.Павел Заварзин (FriendlyBar & Kutchen)

    18:00 Мастер-класс от PRODO. Василий Емельяненко: «Вкус и традиции. Мясные соусы»

    12 июня

    12:00 Битва ресторанных групп

    13:30 Мастер-класс с PRODO. Василий Емельяненко: «Новое — это хорошо забытое старое». StreetFood 2016

    15:00 Москва Бургеры: ViceBurgers vs BB Burgers

    16:30 Мастер-класс от PRODO. Василий Емельяненко: «Умение готовить мясную гастрономию»

    18:00 Приготовлено в России: команда поваров (кухня профессора Паффа) против клуба 50+

    19:00 Награждение победителей за лучшую ресторанную концепцию «О да ! Еда!»: Артем Королев и Светлана Кесоян

    Школа Рагу на кухне «Ах да! Еда!»

    На фестивальной кухне «О да! Еда» пройдет сеанс за пределами кулинарной школы Рагу.Ведущие педагоги школы будут готовить вместе с участниками фестиваля, предлагая им научиться готовить современные, оригинальные, сезонные блюда на разные случаи жизни.

    11 июня. Green Day

    12:30 Эко-салат с цитрусовыми, авокадо и семенами чиа

    13:30 Севиче из морского окуня с огурцом

    15:00 Идеальный рататуй

    16:30 Теплая смесь кенийской фасоли и брокколи с бокчей и травой лимон

    17:30 ТартЦитрон Вертикаль

    19:00 Приготовлено по-русски: мега рагу из кролика с зелеными овощами (повара Рагу и участники фестиваля вместе готовят огромную порцию зеленой похлебки на всех желающих).

    Мастер-классы проводят повара школы Ragout Азиз Сафар и Жиль Шоплен

    12 июня. День красный

    12:30 Хрустящий салат из сезонных корнеплодов с соусом винегрет

    13:30 Татаки с имбирем и кунжутным лососем

    15:00 Сделано в России: Кайлефарчи или Фаршированные перепела в смородиновом соусе

    16:30 Клубника шоколадные тарталетки

    17:30 Торт Муленруж с черничным соусом

    19:00 Мега мясное рагу с красными овощами (повара школы Рагу и участники фестиваля вместе готовят огромную порцию красной похлебки по вкусу).

    "О да! Экологическая еда!

    В рамках Большого Летнего Фестиваля пройдет мини-фестиваль "О да! ЭкоФуд!", где спикеры поделятся с гостями своими знаниями о здоровом образе жизни и дадут советы по правильному питанию и тренироваться правильно Да! Эко еда! - это лекции по правильному питанию и мастер-классы по приготовлению легких и полезных блюд. Любители спорта подскажут, с чего начать и как тренироваться с умом.

    11 июня

    12:00 Алена Чухнова (ФВ Спорт) - Работа в сфере wellness - работа мечты!

    13:00 Аля Самохина (WholesomeWay) - Как стать веганом в Москве и не пожалеть?

    14:00 Илона Белая (Проект Чампа) - 7 способов детокса в день

    15:00 Андрей и Милена (Система Я) - Как правильное питание может повлиять на вашу карьеру?

    16:00 Катя Кушнер (NYM Studio) - Путь к гармонии и здоровому образу жизни через йогу

    17:00 Соня Солдатова (стр.fit в Insta) - Необходимая растяжка: кому нужна постоянная растяжка и зачем

    18:00 Саша Боярская (Nike) - История марафонца: о беге и хорошей физической форме

    19:00 Ола Карпуть (КМ20)

    12 июня

    12:00 Ксения Тихонова (Крем) Чем Вы кормите свою кожу?

    13:00 Ани Эгоиста (Сделано в джунглях) Самовыражение во всем!

    14:00 Елена Власова (Спортивная секция) Спорт – это жизнь, спорт – это постоянный эксперимент

    15:00 Ольга Карпова (Для тебя) Домашняя еда – лучший способ побаловать свое тело

    16:00 Ольга Пашкова (Justforyou ) 5 правил здорового питания, которые помогут оставаться в форме

    17:00 Катя Доманькова (BeautyHack) Авиационный образ жизни: что делать до/во время/после полетов, чтобы выглядеть и чувствовать себя на 100%

    18:00 Алена Андреасян (Без прилавка ) Разумные десерты и секреты их приготовления

    19:00 Светлана Сидорова (Времена года) Литература как гастрономическое удовольствие

    Павильон Food-style

    Программа информационных мастер-классов по сервировке и декору стола, фуд-фотографии и флористике.Если вы всегда мечтали узнать, зачем вам столько вилок разного размера, как складывать салфетки в самые непредсказуемые формы, что такое «деревенский» стиль сервировки, и освоить азы кулинарной фотографии, то заходите на Павильон Food Style. Здесь вы научитесь и покажете основы сервировки, украшения и научитесь превращать каждый ужин в особенный.

    11 июня

    13:00 Виды фуршетов (завтрак, обед, ужин, коктейль, фуршет и др.) В чем отличия, правила поведения, как пользоваться салфеткой, столовыми приборами, как есть хлеб, фрукты, мясо посуда и др.

    14:00 Подача. Выбор столового белья, посуды, сервировка завтрака, обеда и ужина.

    Бокалы, напитки, выбор вин.

    15:00 Сервировка, тканевые салфетки. Виды и способы складывания салфеток. Искусство маленьких сюрпризов.

    16:00 Порция. Виды столового белья. Сезонная сервировка стола. Декоративные стили для сезонов.

    17:00 Романтический ужин. Как создать атмосферу?

    18:00 Оформление праздничного стола. Основные законы декора.Правила сочетания цветов. Создание тематических композиций.

    12 июня

    13:00 Оформление праздничного стола. Формирование темы праздника. Сервировка в классическом, французском, деревенском стиле.

    14:30 Кулинарная фотография, секреты кулинарной фотографии.

    16:00 Порция. Составление меню для праздника, способы подачи и украшения блюд.

    17:30 Украшение стола. Создание цветочных композиций и букетов.

    19:00 Украшение стола.Дизайнерские светильники и вазы своими руками.

    Детская кулинарная школа Умки "Юный Локавор"

    Кто такие Локаворы? Это один из самых модных сегодня кулинарных трендов: локаворы едят только те продукты, которые выращены или произведены поблизости, следя за тем, чтобы содержимое их тарелок было максимально полезным и вкусным. Дети» Алексея Старостина и главный консультант журнала «Гастроном» Алексей Карпов узнают о новых рецептах и ​​узнают, что все полезное должно быть вкусным.

    11 июня

    13.00-13.40 Мастер-класс 1: «Острая вещь» (колбаски в беконе с сыром)

    13.40-14.00 Научная демонстрация кулинарных изысков чипсы лаваш)

    14.40-15.00 Научное шоу кулинарных изысков

    15.00-16.00 Мастер Шеф Дети - живое общение, автографы, советы и многое другое ветчина)

    17.00-17.30 Научная демонстрация кулинарных изысков

    18.00-18.40 Мастер-класс 4: «Кыш - булочки от бабушки»

    18.40-19.00 Игры с аниматорами

    19.00-19.40 Мастер-класс 2: «Салат Принцесса» 29.0 4009

    Игры с аниматорами

    20.00-20.30 Мастер-класс 6: «Пицца»

    12 июня

    12.00-12.40 Мастер-класс 1: «SOS каша» (с сосисками)

    12.40-13.00 Научная демонстрация кулинарии 900 29.00 900 деликатесов00-13.40 Мастер-класс 2: «Рассказ о другой стране» (Лечо с сосисками)

    13.40-14.00 Научная демонстрация кулинарных изысков

    14.00-15.00 Живое общение, автографы, советы

    15.20-16.00 Мастер-класс 3: » Строганов для детей»

    16.00-16.30 Научная демонстрация кулинарных изысков

    17.00-17.40 Мастер-класс 4: «Бутерброды 4 Милашки»

    17.40-18.00 Игры с аниматорами

    18.400-18.00 шаурма)

    18.40-19.00 Игры с аниматорами

    19.00-20.00 Мастер-класс 6: «Пицца»

    Школа Рестораторов «Экспрессо» совместно с RMA

    Школа Рестораторов для тех, кто планирует начать собственное дело Куратор программы – ресторанный отдел бизнес-школы RMA. Это самая известная в России школа, готовящая менеджеров для ресторанного бизнеса. Выпускники школы работают в лучших ресторанах России, а среди преподавателей самые известные представители индустрии.

    11 июня

    13:00 Мой первый ресторан

    14:00 Тенденции пищевой промышленности

    15:00 Концепция успешного ресторана: как? Почему? За что?

    16:00 Правовая характеристика открытия гастрономических проектов

    17:00 Как открыть свой первый бар?

    18:00 "Приготовлено в России!" (круглый стол поваров и рестораторов)

    12 июня

    12:00 Круглый стол «Тенденции в интерьере гастрономических проектов»

    14:00 Круглый стол «Новые повара и новые рестораны»

    15:00 Новые идеи в ресторанная индустрия

    16:00 Школа журналистики

    17:00 Ищу персонал в ресторан.Работа с поколением «Y»

    18:00 Организация процесса обучения персонала ресторана

    ИВИ Летний Кинотеатр

    11:00 Сегодня в меню

    13:00 Любовь и кухня

    15:00 суши девушка

    17 :00 Любовь по рецепту

    19:00 Спецпоказ FoodFilmFestival

    Ну а для тех, кто не любит готовить, но любит поесть, есть целый караван фудтраков и аллея магазинов и киосков с лучшими ресторанами и кафе.В гастрономическом турагентстве каждый может открыть для себя новые направления гастрономического туризма. «Кухня будущего» представит новейшую технику для приготовления пищи. В библиотеке «О да! Еда!» Посетители смогут найти новинки кулинарных книг с автографами, а также автограф-сессии с авторами популярных кулинарных книг. в рамках Большого Летнего Фестиваля "О да! Еда!" станет читать рэп.На фестивале выступят известные поэты и рэперы - Ассай, ST, Паша Кравц, Крис Айвер, Костя Потапов, Олег Груз, Марина Кацуба, Вениамин Борисов, Арс Пегас, Настя Кириченко и многие другие. Поэты выйдут на сцену с рэперами и под тем же музыкальным сопровождением превратятся в единое целое в два совершенно разных направления современной поэзии.

    июня 11

    14:30 Крис Ивер / Костья Потпов

    16:30 Олег Груз / Эрнесто Заткнулся

    18:30 Ассай / Марина Кацуба

    12 июня

    14:30 Вениамин Борис / Алекс -Айв. 16:30 СТ / Настя Кириченко

    18:30 Кравц / Арс Пегас

    Читать статью: 8 227

    Большой гастрономический фестиваль - О да, еда! - одно из самых ярких гастрономических событий, которое проходит по всей России и ежегодно привлекает внимание десятков тысяч гурманов и любителей вкусно поесть.

    В список участников фестиваля входят такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Великий Новгород, Иркутск, Владивосток, Абрау-Дюрсо, Иркутск, Ессентуки, Екатеринбург и другие.

    Фестиваль еды - О да, еда 2019

    Итак, как вы уже поняли, фуд-фестиваль не сидит в одном месте и не путешествует по стране. Это яркое и вкусное гастрономическое событие не имеет постоянного места жительства.

    Поэтому, если вы решили узнать, где и когда будет проходить фестиваль еды О да еда 2019 в конкретном городе, внимательно следите за афишей.Что ж, мы постараемся рассказать вам о некоторых городах.

    Фестиваль еды - Москва 2019

    Московский гастрономический фестиваль О да еда 2019 пройдет в августе (даты уточняются). Место и точный адрес: Москва (уточняется). Подробнее о мероприятии.

    Фестиваль еды - Петербург 2019

    В Санкт-Петербурге Фестиваль еды О да Food 2019 пройдет 13-14 июля . Праздник всех гурманов пройдет в одном из уютных парков северной столицы.Место: Приморский парк Победы, который находится в Санкт-Петербурге, Крестовский проспект, дом 23, литер А. Подробнее об отдыхе см.

    О фестивале

    Grand Food Festival Oh Yes Food – чрезвычайно интересный проект, за годы своего существования покоривший сердца гурманов со всей страны. Ежегодно отведать фестивальное меню от лучших шеф-поваров приезжают сотни тысяч гостей.Российское и зарубежное представительство на фестивале, лучшие рестораны и гастрономические заведения города, славящиеся отменной и изысканной кухней.

    Фестиваль проходит все выходные. Часто в каждом городе его гостями становятся даже десятки тысяч человек. Некоторые из них даже совершают небольшие вкусные экскурсии, чтобы попасть на это мероприятие и попробовать блюда легендарных мастеров своего дела. Но самое интересное, что в каждом городе на фестивале представлена ​​разная кухня, традиции которой чтятся именно в этом городе.

    Программа

    Программа фестиваля всегда интересна и полна кулинарных сюрпризов.

    У каждого гостя есть прекрасная возможность попробовать фестивальное меню, которое специально разработано к праздникам.

    Самые активные гости смогут принять участие в интересных мастер-классах от известных поваров.

    Также будет интересно понаблюдать за кулинарными дуэлями и стать фанатами той или иной команды, которая борется за первое место.

    Профессиональные мастера помогут вам приготовить собственное праздничное блюдо, которое вы сможете потом попробовать или подарить друзьям.

    В программе также интересные игры и конкурсы, спортивные состязания, также можно послушать прекрасную музыку или нарисовать натюрморт. Словом, каждый найдет себе развлечение по душе.

    Как вы уже поняли, готовить и есть - это настоящее искусство, которому вы научитесь на фестивале еды. Добро пожаловать на гастрономический фестиваль #Odaeda в вашем городе!

    Видео

    Приглашаем посмотреть, как проходит главное гастрономическое событие лета в разных городах России! Но лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать, а еще лучше попробовать фирменные блюда.

    С потеплением в Москву и другие города России приходят культурно-зрелищные мероприятия. Кто-то предпочитает танцевальную площадку или летний кинотеатр, любители open-air соберутся у воды, а любители еды отправятся на кулинарные фестивали, которые с каждым из них становятся масштабнее и интереснее. Редакция Porusski подготовила подборку летних кулинарных фестивалей, на которых можно не только насладиться гастрономическим наслаждением, но и весело провести время.

    сладкий сироп из темно-синей смородины


    "О да! Еда!"

    Июль 9002 года в Москве богат на фестивали: помимо «Вкуса Москвы» москвичи и гости столицы смогут посетить третий ежегодный летний фестиваль «О да! Еда!», в котором примут участие около 100 ресторанов и молодых гастрономических проектов.Организаторы фестиваля пытаются показать, что понятие «гастрономия» существует по всей России. Ключевая идея фестиваля – продвижение продуктов региональной кухни. Вкуснейший ресторан и уличная еда, мастер-классы известных поваров, музыка и спорт – все это фестиваль «О да! Еда!».

    Мероприятие пройдет во многих городах России - Санкт-Петербурге, Велико и Нижнем Новгороде, Иркутске, Ессентуках и Абрау-Дюрсо, поэтому если вы не можете посетить московский фестиваль, есть шанс успеть на него в другом городе.Расписание можно посмотреть.

    Проведите выходные в Москве с максимальной пользой и вкусом!

    .

    Куриные котлеты с грибами - Рецепт от шеф-повара

    Цыпленок – это нежное белое мясо, которое при жарке обычно пересыхает. Чтобы этого избежать и добавить куриным котлетам сочности, в них можно добавить немного овощей и грибов – этим рецептом поделился шеф-повар Василий Емельяненко. Приготовление котлет не занимает много времени и требует минимум продуктов. Лучшие ингредиенты для этого вкуснейшего блюда можно приобрести на Московских сельскохозяйственных ярмарках. Узнать, какой из них вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московская Ярмарка».

    Image

    "Друзья, доброе утро или вечер! Я подумал - а что будет, если взять курицу? Недорогое мясо само по себе является самым дешевым из всех видов мяса. Сделайте из него отбивные, и они будут стоить даже меньше, чем такое же количество курицы!» Шеф объяснил свою идею.

    Сначала нужно собрать ингредиенты для блюда. На сегодня нам нужно:

    - Куриные пудинги, 4 шт

    -Молодая капуста 100 грамм

    -Грибы, 4 шт

    -Лампочка, 1 шт

    - (по вкусу) петрушка, 2-3 веточки

    - Крупа масляная, чайная ложка

    - Сливки, три столовые ложки

    - (по вкусу) соль, перец

    - Масло растительное - для жарки

    Когда все будет под рукой, можно приступать к готовке.Сначала нарежьте полукольцами лук, мелко нашинкуйте капусту и нарежьте пластинками грибы. Обжарьте их вместе на топленом масле, приправьте солью по вкусу. Срезать курицу с кости, а затем вместе с кожей на мелкие кусочки.

    Затем курицу и получившиеся обжаренные овощи перемолоть в блендере - не забудьте перед взбиванием добавить по вкусу соль, паприку и сливки. Из этого фарша сделайте котлеты и обжарьте их на растительном масле. Украсить рубленой петрушкой для жареных котлет.

    В апреле 2019 года известный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал Daily Storm о предпочтениях Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Бориса Ельцина и других первых лиц государства и о том, что он обязателен за столом в стране. ведущих политиков.

    .

    В ресторане KUZNYAHOUSE Обновление сезонного меню и открытие Зимней веранды

    Изображение

    Шеф-повар KUZNYAHOUSE Руслан Закиров обновляет меню согласно сезонной карте продуктов, поздние яркие овощи: тыква, свекла, хурма, а также специи и соленья в новых позициях меню.

    Осенняя тыква в двух вкусах, в закусках и пасте: запеченная в духовке лепешка, подается с запеченной тыквой и соусом бешамель, взбитым козьим сыром, шалфеем и медовой аджикой.Карамельная паста готовится с начинкой сулугуни и сливками, жареной тыквой, сливочным соусом и осенним трюфелем, который отличается ярким ароматом.

    Шеф-повар KUZNYAHOUSE начал эксперимент с домашними уксусами. Первым продуктом было белое вино и уксус из печеных апельсинов. Используется как заправка для запеченной свеклы, свежей хурмы, крема из козьего сыра и кедровых орешков.

    Баранина, маринованная и запеченная в травах, подается с домашней пастой тальятелле в сливочном соусе с маринованными артишоками, мятой и пекорино.Телячий язык, предварительно сваренный в овощном бульоне, обжаривается в хоспере, украшается ломтиками маринованного в бурбоне огурца с заправкой из меда, лука-шалота и свежего хрена. Телячьи щечки, запеченные с овощами и красным вином, дополняются жареными грибами, луком-пореем и запеченной паприкой. Не забудьте попробовать, через месяц новый сезон и новые герои - новые блюда в меню.

    Ресторан КУЗНЯХАУС приглашает встретить первый снег на открывшейся зимней веранде.С середины ноября он будет открыт каждые выходные и праздничные дни с 12:00 до 23:00. Традиционно гостей разогреют каминные столы, теплые пледы, безалкогольные и ретро-горячительные напитки: глинтвейн, пряный алтайский пунш с травами, вишней и корицей, какао и самоварный чай. В специальном меню кухни: бульон с клецками и песто, креветки и чипсы, чизбургер и, конечно же, блинчики.

    КУЗНЯДОМ

    Санкт-Петербург, Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, 2АТ. +7 (911) 921 16 69

    .Дыхательная гимнастика

    йогов. Йога и дыхание: учимся правильно дышать

    Правильное дыхание играет важную роль в йоге.

    В йоге дыхательные упражнения называются «пранаяма». Они влияют на все человеческое тело, включая как физиологические, так и эмоциональные элементы. Прана — это космическая энергия, которая свободно витает в воздухе. Проходя через нервные центры, прана трансформируется в жизненную энергию человека. Практика йоги учит, как выполнять дыхание таким образом, чтобы прана накапливалась в нервных центрах для использования телом по мере необходимости.Пранаяма является основным требованием для медитации и концентрации. Целью пранаямы является не только техника правильного дыхания, но и умение управлять жизненной энергией (праной).

    Согласно авторитетным трактатам по хатха-йоге, к изучению техник пранаямы можно приступать только после успешного освоения базовых асан. Процессом пранаямы, особенно в начале, должен руководить учитель. По мере того, как учения йоги стали распространяться с Востока на Запад, появились элементы пранаямы, несколько упрощенные по сравнению с их первоначальной версией.Поэтому стало возможным освоить пранаяму самостоятельно.

    Йога и правильное дыхание

    Йога рекомендует дышать только через нос. Вдыхать через рот можно только в исключительных случаях, когда нос заложен. Большинство людей сегодня не дышат должным образом. Есть 3 типа дыхания:

    • Ключица - верх.
    • Межреберные - средние.
    • Мембрана - нижняя.

    Человек с ключичным дыханием при вдохе поднимает ключицы и верхнюю часть легких.Дыша ключицей, человек тратит много энергии, получая мало эффективности. Такое дыхание бывает у людей с: малоподвижным образом жизни. Они гораздо чаще страдают запорами, циститом, заболеваниями органов пищеварения.

    При межреберном дыхании воздух заполняет центр легких, при вдохе ребра расходятся, а при выдохе опускаются вниз. Такой тип дыхания характерен для многих сидячих людей.

    При диафрагмальном дыхании мышечная перегородка, разделяющая желудок и грудную клетку, напрягается, при вдохе утолщается, выталкивая желудок наружу, смещая органы брюшной полости книзу.На выдохе он снова возвращается к ИП. При этом воздухом наполняются только средние и нижние отделы легких.

    Виды упражнений для правильного дыхания

    Дыхательные упражнения в практике йоги делятся на две группы:

    • Полный дыхательный цикл.
    • Специальные упражнения для тренировки правильного дыхания.

    По мнению авторитетных гуру, наиболее полезным является полный цикл дыхания. Поэтому внимательно рассмотрим полный вдох.С помощью правильного дыхания вентилируются легкие, увеличивается поступление кислорода в кровь, стимулируется работа печени, внутренних органов и желудка, что способствует выведению токсинов из организма.

    Техника полного дыхания

    Техника полного дыхания сочетает в себе все 3 типа дыхания: ключичное, межреберное и диафрагмальное.

    Правильная техника дыхания:

    • И.П. - левая рука идет к животу, правая - к ребрам, упор на легкие.
    • Полностью выдохните, затем медленно вдохните через живот. При этом живот должен выпячиваться, чтобы воздух мог попасть в нижнюю часть легких, продолжая вдох, расправить грудную клетку, ребра, чтобы заполнить среднюю часть легких. В конце вдоха слегка приподнимите руки, ключицы, чтобы наполнить верхнюю часть легких.
    • Плавно выдохните, медленно втянув живот, сжав ребра и опустив кухонные плиты.
    • Избегайте прерывистого дыхания, делайте полные вдохи плавно, напоминая волну.

    В начале делайте только три цикла полных вдохов, со временем количество повторений увеличивается до 10.

    Способность дышать естественно и значение этого аспекта для физического и духовного здоровья человека. Дыхание йогов и мощная целительная сила дыхательных практик йоги, понятие «прана». Разновидности йогического дыхания: полное, огненное дыхание, дыхание для похудения, лечебный эффект. Общее влияние дыхательных практик на жизнь человека.

    Для всех народов земли родство такое же ясное.Здоровое тело и способность правильно дышать. Нет необходимости учиться правильному дыханию — этот дар, наряду с даром жизни, дан нам самой природой. Но сегодня не каждый человек сохранил природную способность правильно дышать. Эксперты говорят, что только одно поколение людей, которые правильно дышат, может переродиться в человеческую расу. Дикарь и ребенок дышат правильно, а для цивилизованного человека все не так просто. Современный человек ходит, стоит и сидит так, чтобы свести к минимуму возможность естественного и правильного дыхания.Для того, чтобы вернуть человеку утраченные возможности, на помощь приходят дыхательные упражнения йогов.В западной культуре известно, что воздух содержит необходимые для жизни ингредиенты, без которых организм не может существовать. Но это еще не все. Индийская йога знает, что потоки воздуха пронизывают человека жизненной силой, которая называется праной. Благодаря процессу ритмичного дыхания можно соединиться с гармоничными вибрациями природы и развить дремлющие возможности.

    Некоторые вариации йогического дыхания

    Полное дыхание йоги

    Полное дыхание йога подобно алфавиту для начинающих, с него начинается весь процесс.Дыхательная система, ни один пункт не остается без внимания. Упражнения следует выполнять осторожно, не рискуя утомиться.

    При выполнении этого упражнения необходимо, чтобы воздух входил и выходил плавно при вдохе и выдохе. Не должно быть скачков, пауз, задержек от одного движения к другому.

    Если вы экспериментируете, выполняя упражнение перед зеркалом, подходящее для начинающих, то сбоку полное дыхание йогов представляет собой единую волнистую линию.

    Во-первых, для начинающих, чтобы освоить упражнение «Полное дыхание йога», необходимо полностью выдохнуть.

    Техника полного дыхания выполняется лежа в Шавасане. Они вдыхают, накачивая живот, этот этап называется нижним дыханием. Кроме того, желудок как бы останавливается и передает движение вверх, включается область солнечного сплетения и слегка расширяются края ребер. Этот элемент подобен среднему дыханию. На третьем этапе, т. е. при верхнем дыхании, воздух поднимается вверх, и вся грудная клетка расширяется.В качестве последнего шага в этой технике ваши ключицы слегка приподнимаются при вдохе. Выдыхайте так же: сначала воздух выходит из живота, из нижней части легких, затем из грудной клетки, затем из верхней. Для начинающих можно добавить, что описанные этапы упражнения условны, это единая техника, разделенная только для наглядности. Эта дыхательная практика считается базовой и наиболее эффективной, сопровождающейся мощным терапевтическим воздействием на организм.

    огненное дыхание

    Есть одно большое упражнение, связанное с.Эта практика дыхания называется огненным дыханием. Если вы чувствуете, что ваше тело чрезмерно напряжено и вам хочется расслабиться, освободиться, то предлагается вам ознакомиться с огненным дыханием. Страх перед новым, неизведанным мешает нам выйти за границы нашего мира жизни, и так хочется вырваться на свободу. Что делать со страхом, который становится для нас непреодолимым препятствием? Дыхание огня поверхностное, быстрое дыхание через нос. Важно дышать с расслабленной диафрагмой и следить за тем, чтобы временные интервалы вдоха и выдоха совпадали.Продолжительность Дыхания Огня 5-10 минут. Но постарайтесь сосредоточиться на собственном ощущении комфорта и благополучия. Начинающие должны выбрать время огнедышащего дыхания 1-2 минуты. Дыхание огня не только убирает страхи и расслабляет тело, улучшает обменные процессы, укрепляет защитные силы организма.

    Дыхание для похудения

    Один из самых эффективных способов похудеть относится к дыханию йогов. Путь к похудению, если говорить о йоге, начинается с правильного упражнения на вдох и выдох, а с ним уже связаны диета и упражнения.Для начинающих, стремящихся похудеть, необходимо освоить полное йоговское дыхание.

    Практикующие йогу говорят, что научиться этой практике можно за несколько недель, но чтобы усовершенствовать ее, требуется целая жизнь. Поэтому новичкам не стоит переживать, если что-то не получится с первых попыток, ведь впереди еще много времени.

    Что запускает процесс похудения? вы обогащаете кровь кислородом, который ускоряет обменные процессы, сжигает жир, благодаря чему вы худеете.Заживают органы дыхания, они укрепляются, увеличивается объем легких. Артериальное давление приходит в норму, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, повышается общий иммунитет организма. При йога-пранаяме метаболические процессы приходят в норму и выводятся токсины. Ваше общее самочувствие и настроение улучшаются, вы чувствуете себя в тонусе и в форме. Существует теория, что избыточный вес возникает, когда человек нуждается в защите и поэтому набирает лишний вес, повышая собственную безопасность.С помощью таких практик вы сможете гармонизировать общее эмоциональное состояние, снизить порог тревожности, что также поможет вам похудеть. Новичкам хотелось бы сразу сказать, что не стоит быть готовым к очень быстрому похудению. Лишний вес будет уходить постепенно, но при регулярной дыхательной гимнастике и здоровом подходе к питанию вы обязательно похудеете.

    Лучший способ узнать это посмотреть видео

    Начинающим лучше всего изучать дыхательные упражнения йоги по видео.Посмотрев видео, включающее обучающие приемы, вы сможете более четко представить процесс. Выберите для себя понравившееся видео, процесс дыхания в котором будет представлен в легкой и доступной форме. Еще одним преимуществом просмотра видео является то, что вы будете выполнять упражнения с выбранным вами инструктором. И хотелось бы дать одну рекомендацию новичкам. Изучая фильм по теме, выберите человека для обучения, с которым вы будете довольны фильмом и ощутите на себе его положительное влияние.

    Заявка

    Пользу, которую получает практикующий врач, невозможно переоценить. Человек, контролирующий прану, способен управлять многими жизненными процессами. Правильная циркуляция воздуха в организме, сопровождаемая потоком праны, приносит не только оздоровление физическому телу, но и улучшает качество жизни, повышает умственную активность, проницательность, самообладание, нравственную решимость, словом – укрепляет духовная сила человека.
    Дерзайте, пробуйте, включайте видео, учитесь впитывать исцеляющую силу, которая в вас входит с праной, будьте здоровы!

    Пранаяма — это дыхательная практика в йоге.Пранаяма буквально переводится как «контроль дыхания» или «задержка дыхания». Точнее, «управление праной», жизненной энергией. Практикуйте сознательное управление дыханием с помощью специальных упражнений.

    Пранаяма имеет множество эффектов, как физиологических, так и психологических. Вот основные механизмы его воздействия:

    1. Тренировка дыхательных мышц. Комплекс упражнений направлен на тренировку диафрагмы, мышц живота, груди и шеи. Эти техники делают процесс дыхания более эффективным.
    2. Усиление вентиляции и кровотока в легких , профилактика респираторных заболеваний.
    3. Массаж и усиление кровоснабжения внутренних органов . Активный брюшной дыхательный массаж внутренних органов активизирует отток венозной крови и лимфы, улучшая питание, иммунные процессы и выведение токсинов.
    4. . Быстрые дыхательные упражнения активизируют симпатическую нервную систему, оказывают тонизирующее и стимулирующее действие. Техники с более медленным дыханием, напротив, стимулируют парасимпатическую систему, т. е. успокаивают и расслабляют.
    5. Влияние на сердечно-сосудистую систему . Замедление дыхания расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и тренирует сердце. Наоборот, усиленное дыхание сужает сосуды и повышает кровяное давление.
    6. Изменение газов крови . Медленное дыхание снижает количество кислорода и увеличивает содержание углекислого газа в крови. Это увеличивает адаптационные ресурсы организма и повышает его стрессоустойчивость (подробнее см. «Упражнения с замедленным дыханием»).

    Дыхательные техники можно классифицировать по-разному. Вот одна из классификаций:

    1. Упражнения со снижением интенсивности дыхания (гиповентиляция).
    2. Упражнения с усилением интенсивности дыхания (гипервентиляция).
    3. Упражнения без изменения интенсивности дыхания.

    Патанджали определяет пранаяму в «Йога-сутрах» как «прекращение вдыхаемых и выдыхаемых [воздуха] движений» 1 , то есть прекращение дыхания.Поэтому пранаяма в первую очередь относится к техникам замедления и задержки дыхания.

    Снижение частоты дыхания называется гиповентиляцией , а результирующий эффект — гипоксией или пониженным содержанием кислорода.

    Физико-психические последствия гиповентиляции

    По сути, кратковременная гипоксия – это эустресс, или «положительный» стресс, тренирующий организм. Тренировки с гипоксией имеют широкий спектр воздействия на тело и разум. В горах много санаториев и спортивных баз.Разреженный горный воздух помогает при многих заболеваниях, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Он также повышает выносливость и работоспособность, что важно не только для спортсменов. Физиологические эффекты гипоксии:

    • повышение стрессоустойчивости, стимуляция скрытых резервов организма;
    • повышение работоспособности, снижение утомляемости;
    • повышение сопротивляемости организма к неблагоприятному климату, радиации и радиации;
    • снижение и стабилизация внутричерепного и системного артериального давления;
    • усиление синтеза гормонов;
    • производство антиоксидантов, усиление иммунной и противораковой защиты;
    • улучшение мозгового кровообращения и уменьшение венозного застоя;
    • облегчение в работе сердца;
    • активация периферического кровообращения;
    • стимуляция образования гемоглобина и эритроцитов;
    • увеличение количества капилляров в сердце, головном мозге, легких и печени;
    • увеличение рабочей площади легких;
    • увеличение количества митохондрий («энергетических станций» клеток) 2;
    • ускорение физической регенерации;
    • уменьшение жировой ткани;
    • омоложение тела 3.

    Психические эффекты делают пранаяму подготовкой к медитативным практикам, положительно влияя на внимание и умственную деятельность, а также успокаивая ум. Те же эффекты распространяются на белых воротничков:

    • повышение умственной работоспособности, снижение утомляемости;
    • повышают устойчивость и концентрацию внимания;
    • выравнивание функций правого и левого полушарий головного мозга;
    • расслабление и успокоение психики;
    • освободить сдерживаемые эмоции;
    • поощрение психической устойчивости;
    • сокращает время сна и ускоряет восстановление.

    Большинство дыхательных техник в йоге относятся к этой группе. Некоторые упражнения предполагают принудительное замедление дыхания (произвольное дыхание на 10, 16 и более цифр, задержка дыхания). Другие замедляют дыхание из-за его внешнего ограничения (запирание одной ноздри в нади шоддхане или сурья бхедане , защемление горла в джеджайи ). Второй вариант более мягкий и подходит для новичков, поскольку организм сам приспосабливается к условиям и риск побочных эффектов минимален.

    Побочные эффекты пранаямы

    Некоторые побочные эффекты я упоминал в предыдущей статье. Повторюсь и добавлю:

    1. Вегетативные расстройства . Глубина и частота дыхания является мощным регулирующим механизмом, влияющим на: химический состав крови, уровень гормонов, деятельность сердца и сосудов, психическую деятельность и деятельность вегетативной нервной системы. Вмешиваясь в него произвольно, можно нарушить гомеостаз, спровоцировав скачки давления и температуры, нарушения сна, вегето-сосудистую дистонию, гормональные нарушения и т.д.

    2. Нарушения работы сердца. Замедление и задержка дыхания, особенно во время вдоха, создает нагрузку на сердце. Их неправильная практика может вызвать тахикардию, аритмию, стенокардию и другие расстройства.

    3. Нарушение дыхательного центра. Процесс дыхания происходит автоматически благодаря работе дыхательного центра. Когда вы дышите произвольно, его работа задыхается. Это может нарушить работу дыхательного центра, что приведет к полной остановке автоматического дыхания.В этом случае человек непроизвольно перестает дышать. Это серьезная патология, которая не всегда излечивается. Я знаю 2 смерти от аналогичной постановки и несколько более мелких тяжелых примеров. В одних случаях дыхание восстанавливалось спонтанно, в других в результате беговой тренировки, в одном случае потребовались СЛР и ИВЛ.

    4. Кислородное голодание. Когда интенсивность или продолжительность гипоксии превышают возможности организма, органа или ткани, развиваются необратимые изменения.Мозг, сердце, почки и печень наиболее чувствительны к кислородному голоданию, как и любые ослабленные и больные органы. Для ослабленного организма гипоксия — это слишком большой стресс, вызывающий не адаптацию, а разрушение.

    Меры предосторожности при выполнении пранаямы

    Чтобы избежать вышеуказанных побочных эффектов при занятиях пранаямой, важно соблюдать правила:

    1. Начинающим не следует практиковать длительную задержку дыхания, особенно на вдохе. Практикуйте задержку вдоха при открытом горле, т.е. без напряжения голосовой щели. Воздух должен удерживаться брюшными и грудными мышцами, а не давлением на горло. В противном случае в груди образуется гипертония и повышенная нагрузка на сердце.

    2. Новичкам не следует практиковать пранаяму в сочетании с силовыми тренировками, поэтому это увеличивает гипоксию. Осваивайте дыхательные упражнения только в состоянии покоя, в удобном положении с прямой спиной.

    3. Избегайте искусственных дыхательных соотношений (например, 1:4:2 и т. д.). Вначале используйте техники, при которых дыхание остается естественным. И ищите свой собственный коэффициент дыхания. Для эффективной пранаямы важна общая продолжительность дыхательного цикла, а не то, сколько из этого времени вы вдыхаете, сколько выдыхаете или задерживаете дыхание.

    4. Учащенное и усиленное сердцебиение, мышечные сокращения, неконтролируемые сокращения дыхательной мускулатуры, затруднение дыхания и появление одышки, укорочение дыхательного цикла - все это свидетельствует о перегрузке на практике .Сокращение продолжительности дыхательного цикла и задержки. При правильной практике пранаямы человек чувствует себя комфортно и расслабленно, сердце бьется спокойнее, а дыхание самопроизвольно растягивается в конце сеанса.

    5. Пранаяму следует практиковать с особой осторожностью при заболеваниях сердца, печени, почек и центральной нервной системы. А вот любые другие хронические заболевания, а также общая слабость требуют тщательной работы.

    6. Опасными симптомами являются боли в сердце, тахикардия, аритмия (перебои в сердцебиении), апноэ (самопроизвольная остановка дыхания).Необходимо немедленно прекратить практику и обратиться к врачу, промедление смертельно!

    7. Со стороны психики такими симптомами являются панические атаки, галлюцинации, неконтролируемые всплески эмоций, высокая выносливость, стойкие нарушения сна, постоянная тревожность. Прекратите заниматься спортом и обратитесь к врачу!

    Такие упражнения называются гипервентиляцией и эффектом, который они вызывают, является гипокапния то есть снижение концентрации углекислого газа в крови.Во время этих практик кислород не увеличивается (его концентрация зависит от емкости эритроцитов), а углекислый газ вымывается из крови при активной вентиляции легких. Гипокапния проявляется головокружением, в худшем случае заканчивается потерей сознания.

    Гипервентиляционных техник в йоге практически нет. Только известные капалабхати и бхастрика . Но при капалабхати дыхание хотя и частое, но очень поверхностное, поэтому гипокапнии нет.В бхастрике дыхание действительно глубокое и частое, но короткое. После каждого цикла бхастрики обычно практикуется задержка дыхания, чтобы сбалансировать газ в крови.

    Почему гипервентиляция обычно не практикуется в йоге и каковы ее последствия?

    Концентрация углекислого газа влияет на тонус мелких артерий: при его высоком уровне сосуды расширяются и, наоборот, при низком - сужаются. Поэтому при гипокапнии происходит сужение артериол и повышение артериального давления.

    При крайне низких концентрациях сосуды сдавливаются настолько, что это может вызвать нарушение мозгового кровообращения, а также сердечный приступ. Мозг – чрезвычайно тонкий и чувствительный орган. Нарушение кровообращения приводит к потере сознания и гибели нервных клеток.

    Гипокапния также изменяет рН крови, развивается алкалоз (закисление). При алкалозе снижается кровоснабжение головного мозга и сердца, развивается нервная возбудимость, мышечные спазмы и судороги снижают активность дыхательного центра.

    Однако на грани обморока возникают измененные состояния сознания, которые легли в основу холотропного дыхания.

    Холотропное дыхание - метод психотерапии, предполагающий гипервентиляцию легких. В результате начинается торможение коры головного мозга, активизируется подкорка, что вызывает чувство эйфории, галлюцинации, измененное состояние сознания и выброс подавленных эмоций. Этот метод был разработан американским психологом Станиславом Грофом в качестве замены запрещенному ЛСД, с которым он ранее экспериментировал.

    Гроф считал, что холотропное дыхание имеет психотерапевтический эффект, высвобождая сложные эмоции и позволяя проработать травматические переживания, в том числе периода рождения. Однако методика весьма противоречива из-за опасности для клеток головного мозга, а также неконтролируемых всплесков эмоций. Кроме того, отношение к реальному родовому опыту выглядит весьма спорным.

    Поэтому следует избегать гипервентиляции, особенно при следующих патологиях:

    • тяжелые хронические заболевания, главным образом сердечно-сосудистые;
    • психотических состояний;
    • эпилепсия;
    • глаукома;
    • беременность;
    • остеопороз;
    • недавних операций и переломов;
    • острая инфекционная болезнь 4.

    В йоге гипервентиляция может возникнуть при выполнении нескольких упражнений ( капалбхати, бхастрика, грудь, живот и полное йоговское дыхание ). Это похоже на головокружение. В этом случае следует прекратить упражнение и спокойно дышать, пока чувство не пройдет. В дальнейшем упражнение следует выполнять менее усердно, не так глубоко и/или долго.

    В этой группе есть ряд различных упражнений, в которых нет произвольного ускорения или замедления дыхания, а как-то меняется его рисунок.Эти упражнения могут иметь разный эффект:

    1. Тренировка дыхательных мышц и углубление дыхания пушистое, грудное, ключичное, полное йоговское дыхание ).
    2. Улучшение газообмена в легких, йогатерапия и релаксация ( джеджайи, листали, шитакри, бхрамари и т. д.).
    3. Влияние на вегетативную и центральную нервную систему (90 140 нади шоддхана, сурья бхедана, чандра бхедана и т. д.)

    Большинство этих упражнений вызывают легкую гипоксию.Если они практикуют простую форму (т.е. без задержки и преднамеренного замедления дыхания), они достаточно просты и безопасны и подходят для начинающих. Хотя все правила и меры предосторожности, описанные в главе «Дыхательная гимнастика с сокращенным дыханием», для них также важны.

    Упражнения в разделе 1 (живот, грудь и ключицы) были описаны мной в . Сегодня я познакомлю вас с полной йоговской техникой дыхания. И самые известные и эффективные упражнения для губ.2 и 3 будут объяснены в следующей статье.

    Это основная дыхательная техника в йоге, которая используется при выполнении других упражнений. Как следует из названия, при полном дыхании участвуют все части легких. Он сочетает в себе нижнее, среднее и верхнее дыхание.

    Если вы тренировали эти три типа дыхания, как описано, вам должно быть легко дышать полной грудью. Если нет, продолжайте выполнять эти упражнения хотя бы несколько дней, пока не почувствуете себя уверенно.В литературе техника полного дыхания в йоге описывается по-разному. Что касается вдоха, то все авторы сходятся во мнении: он выполняется снизу вверх, т. е. сначала выходит живот, затем расширяется грудная клетка и, наконец, поднимаются ключицы. Выхлоп описывается по-разному. Большинство - сверху вниз (ключицы опускаются - грудная клетка сжата - живот сжимается), но некоторые - снизу вверх (живот - грудная клетка - ключицы), а кто-то вообще не различает отдельные фазы выдоха.Рекомендую выполнить несколько дыхательных циклов в каждом из описанных режимов и выбрать наиболее комфортный.

    Я опишу самый известный и естественный с моей точки зрения способ. Избегайте гипервентиляции, как описано выше, и дышите спокойно и не слишком глубоко. Старайтесь, чтобы ритм дыхания был естественным и спонтанным. Если вы чувствуете дискомфорт, прекратите тренировку и расслабьтесь.

    1. Сядьте в удобное положение с прямой спиной. Если вы сидите со скрещенными ногами, подложите под таз подушку.Вы можете сесть на стул или лечь на спину, если сидеть неудобно. Полностью выдохните.

    2. Положите руки на живот и вдохните, продвигая брюшную стенку вперед. Переместите руки к ребрам и продолжайте вдыхать, расширяя грудь. Переместите руки к ключицам и продолжайте вдыхать, поднимая ключицы.

    3. Начинайте выдох, опуская ключицы. Затем переместите руки к ребрам и продолжайте выдыхать, сжимая грудь.Положите руки на живот и закончите выдох, втягивая брюшную стенку.

    4. Сделайте 5 вдохов, как описано в пунктах 3 и 4. Старайтесь поддерживать естественный ритм дыхания, не дышите слишком глубоко и часто. Не останавливайтесь между фазами, у вас должно быть ощущение плавной волны, которая движется вверх на вдохе и вверх-вниз на выдохе.

    5. Положите руки на бедра или на пол. Продолжайте дышать полной грудью еще 3-5 минут. Постарайтесь почувствовать процесс изнутри.Не страшно, если какая-то из фаз пока плохо работает. Старайтесь дышать легко, ровно и естественно, даже если это технически не идеально. Показателем правильно выполненного упражнения является ощущение успокоения и расслабления психики, а также замедление дыхания в конце практики.

    6. Закончите упражнение и расслабьтесь в шавасане на 5-10 минут.

    1 Классическая йога. За. и моб Островская Е., Рудой В.

    2 Гайнетдинов А. и др.Применение дозированной нормобарической гипокситерапии в медицинской реабилитации неврологических и соматических больных.

    3 Кулиненков С. Спортивная фармакология.

    4 Емельяненко В. Теоретические основы холотропного дыхания.

    "Дыхание - это жизнь,
    и если ты хорошо дышишь,
    ты будешь жить долго на земле."
    Рамачарака, наука о дыхании

    Мы глубоко дышим, когда нам хорошо. Во время боли, гнева или страха мы чувствуем жесткость солнечного сплетения.И мы задерживаем дыхание в самые важные моменты нашей жизни. Наше эмоциональное состояние определенно влияет на то, как мы дышим. В то же время Востоку уже несколько тысяч лет известно обратное: йоговское дыхание — мощный инструмент управления психикой, способный не только регулировать эмоции, но и открывать нам качественно новые уровни восприятия.

    Правильному контролю дыхания обучает специальный раздел йоги - пранаяма. Однако перед тем, как серьезно заняться пранаямой, тем, кто только начинает погружаться в практику, важно освоить основные принципы Правильного дыхания в йоге для начинающих: без этой основы все наши усилия на занятиях не дадут результата. правильный результат.

    Правила правильного дыхания в йоге для начинающих

    1. Используйте отверстие!

    Диафрагма – мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. При вдохе опускание увеличивает объем легких, а при выдохе возвращает в исходное положение. Для большинства людей грудное дыхание является привычкой, при которой диафрагма немного двигается и воздух наполняется в основном в верхней части легких. Дыхание не способно полностью снабжать организм кислородом и со временем может нарушить работу вашего организма.

    На занятиях йогой для начинающих мы вдыхаем, надуваем живот, сохраняем неподвижность грудной клетки и снова выдыхаем. Таким образом мы обеспечиваем большую амплитуду движения диафрагмы и расширяем рабочую зону легких, позволяя воздуху проникать в их нижние отделы.

    Такое дыхание естественно для человека: нетрудно заметить, что так дышат младенцы. Однако из-за вечного бега и не правильного образа жизни наш желудок становится все более напряженным, дыхание становится все более поверхностным.Свою роль в этом играет и общество, где плоский живот считается эстетичным.

    Диафрагмальное дыхание получается не у всех с первого раза. Здесь может помочь простое упражнение. Лежа на спине, согните ноги в коленях и положите одну руку на живот, а другую на грудь. Дышите так, чтобы рука на груди оставалась неподвижной, а рука на животе поднималась вверх при вдохе и опускалась при выдохе. Только после того, как вы освоите правильное йоговское дыхание для начинающих, можно переходить к полному йоговскому дыханию — наполнять нижние, средние и верхние легкие поочередно.

    Расслабляя живот и диафрагму, мы получаем возможность постепенно избавляться от накопленного в этой зоне напряжения и более эффективно реагировать на новые нагрузки. Великий йог Б.К.С. Айенгар в своей книге «Рассуждения о йоге» пишет: «Если диафрагма расправлена, она может выдержать любую нагрузку».

    2. Дышите медленно и глубоко

    «Пранаяма» на санскрите буквально означает «управление праной» или «расширение праны». Прана — жизненная энергия, которую мы получаем из различных источников, в том числе и при дыхании.Чем лучше и полнее мы дышим, тем больше энергии аккумулируем в организме.- Дыхание медленное и глубокое. Он не только позволяет, но и способствует максимальному сбору энергии.

    3. Держите ритм

    Переход от одной асаны к другой сопровождается определенным ритмом дыхания. Главное правило: движения, направленные вверх (подъем рук, выпрямление позвоночника, прогибание) выполняются на вдохе, а вниз (прогибание, округление спины) – на выдохе. Особенно подчинены ритму динамические комплексы, напр.«Приветствие Солнцу».

    Но даже при выполнении статических асан йоговское дыхание не должно останавливаться. Используйте каждый выдох, чтобы еще немного расслабиться и углубиться в положение.

    Иногда мы невольно напрягаемся и задерживаем дыхание. Сайт инструктора и эксперта по йоге Василия Кондратькова рекомендует начинающим ученикам: «Нужно следить за такими задержками, снова и снова бегать и правильно дышать в йоге. Причиной задержки может быть слишком большая нагрузка.В этом случае есть смысл его уменьшить, то есть упростить асану. Никакая сложная поза не поможет вам, если вы не сможете в ней глубоко дышать.

    Еще больше асан для укрепления тела и успокоения ума в курсе йоги Анны Лунеговой. здесь.

    Дыхание как инструмент сознания

    Правильное дыхание при занятиях йогой не только дает желаемый эффект от выполнения асан, но и вводит в особое медитативное состояние.В классических источниках дыхание описывается как «мост от телесности к духовности», способ выхода за привычные пределы восприятия. Концентрируясь на вдохе и выдохе, мы осознаем, что происходит здесь и сейчас, мы полностью присутствуем в собственном теле. Это оно .

    Вы можете управлять своим вниманием с помощью дыхания и других вещей. Когда мы принимаем нехарактерное для тела положение, мы иногда испытываем напряжение и даже боль. Конечно, сильную боль не терпеть, но некоторый дискомфорт все же неизбежен при нашем.В таких случаях от учителей йоги можно услышать загадочные слова: «Вдохни свою боль». Что это означает? Лучший способ расслабить напряженные участки тела, например, раскрыть таз или растянуть подколенные сухожилия, — представить, что именно здесь ваше тело «вдыхает» и «выдыхает». Вы заметите, что после нескольких вдохов напряжение начнет ослабевать.

    Практикуя Осознавание дыхания в йоге, можно постепенно избавиться от старых блоков и зажимов, которые сковывают наше тело и препятствуют потоку энергии, вызывая плохое самочувствие и эмоциональную неуравновешенность.

    Правильное дыхание в повседневной жизни

    Практика правильного дыхания, когда йог прикован к ковру. В этом поможет привычка к непрерывному диафрагмальному дыханию, и вы сможете эффективнее справляться со стрессом. Начните с малого: дышите «животом» в течение нескольких минут, пока вы волнуетесь. Вот увидишь - покой вернется гораздо быстрее!

    Дыхание — важная часть практики йоги, и нельзя не сказать, что без правильного дыхания практика йоги теряет свою эффективность почти наполовину (если не больше).Хотя традиционно дыхательные упражнения пранаямы или йоги следуют за асанами (позами йоги), тем не менее важно научиться правильно дышать в самом начале практики. Еще не здесь, в вопросе сложных дыхательных техник Нет, идея состоит в том, чтобы максимально использовать ваши легкие в процессе.

    В связи с преобладанием малоподвижного образа жизни мы чаще дышим верхним отделом легких, иногда средним. Однако очень важно использовать нижнюю, самую большую часть легких (также известную как вентральная).Поэтому дыхание начинающих йогов направлено на «тренировку и раскрепощение» нижней брюшной части грудной клетки.

    Йогическое дыхание состоит из трех основных частей:

    - Вдох (пурака)

    90 140 - Глушитель

    - Задержка дыхания (кумбхака).

    Кумбхака бывает двух видов: абхьянтара-кумбхака (остановка на вдохе) и бахир-кумбхака (остановка на выдохе).В качестве альтернативы лаги можно назвать соответственно антар- и бахья-кумбхакой. Ладно, пока достаточно условий, теперь больше практики.

    Хоть я и буду рассказывать вам поэтапно, как научиться наполнять легкие до конца, вы должны понимать, что эта "ступенчатая" тренировка - это в основном просто тренировка, и как только вы привыкнете дышать полной грудью (скорее полным желудком): )) вам придется постепенно отходить от шатания и просто дышать полными легкими.

    Существуют различные позы йоги для начинающих, в которых можно практиковать дыхательные упражнения, такие как турецкая поза (Сукхасана), поза Пятки (Вирасана) и т. д.Тут не важно, главное правильно дышать.

    Сядьте поудобнее, расслабьтесь. Начните медленный вдох животом; Надуйте живот, чтобы почувствовать, как воздух заполняет нижнюю часть легких. Вам не нужно будет выпячивать живот в будущем, но научитесь чувствовать свои легкие сейчас. Так что считайте до 4, нагнетая живот на вдохе. Затем снова выдохните, считая до 4. Повторите 3 раза.

    Теперь средняя часть легкого. Старайтесь вдыхать на 2-3 счета только грудью, т.е.средняя часть легкого. Также выдыхайте на 2-3 счета.

    И, наконец, верхняя часть. Вдохните на один-два счета, поднимая ключицы. На выдохе опустите ключицы на 1-2 цифры.

    Эти отдельные упражнения помогут вам научиться чувствовать различные части грудной клетки и легких, «тренируя» их. Следующая задача — объединить их в один вдох и выдох.

    Начать вдох на 4 счета, наполняя нижнюю часть легких, затем продолжать счет 5-6… наполняя среднюю часть, затем 7-8… – верхнюю часть (поднимая ключицы).После полного вдоха задержитесь на 3-5 секунд и начните выдох. Это можно делать в том же порядке (низ-середина-верх) или в обратном порядке, сохраняя целое число до 8. Это называется полным йоговским дыханием. Вы можете тренироваться по 5-10 минут в день, обычно после занятий йогой для начинающих. Иногда дыхание можно практиковать до или после разминки, но не сразу перед асанами, т.к. позы йоги могут быть более сложными.

    Эти дыхательные упражнения носят лишь ознакомительный характер, но если вы их освоите, ваша практика пранаямы пойдет намного лучше; и само по себе полное дыхание принесет много пользы вашему телу и уму.


    .

    Смотрите также