Добавить на Яндекс

Баклажаны в соусе томатном


Баклажаны в томатном соусе: простые рецепты приготовления блюда

Баклажаны в томатном соусе — вкусная, полезная и недорогая овощная закуска. Чтобы её получить, хозяйки используют несколько базовых и множество дополнительных ингредиентов. Варьируя состав и пропорции, можно придумать немало рецептов, которые будут доступны для приготовления в домашних условиях.

Секреты вкусного томатного соуса

Баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому качество блюда напрямую зависит от томатного соуса. Для того чтобы правильно приготовить его, необходимо знать много тонкостей процесса. Изучить их можно благодаря секретам опытных поваров.

Наиболее значимыми среди них являются такие:

  • Для приготовления томатного соуса подходят помидоры любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, максимально сочные и без видимых дефектов.
  • Чтобы соус получился однородным, необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого делают несколько надрезов у основания, затем помещают овощ в кипяток. Через несколько секунд его окунают в ледяную воду. После этого кожица легко удалится и не повредит мякоть.
  • Если соус нужно варить, то для этого следует использовать эмалированную кастрюлю.
  • Во время закипания на поверхности томатного сока будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
  • Соль, сахар и пряности следует добавлять постепенно. При этом нужно часто снимать пробу, чтобы избежать пересаливания или чрезмерной сладости.
  • Если по рецепту нужно добавлять уксус, то лучше всего делать это за несколько минут до окончания приготовления соуса.
  • В помидорах очень много мелких семян, которые не позволяют получить однородную смесь. Избавиться от них можно путём протирания томатного пюре через мелкое сито.
  • Чтобы сделать соус более острым, следует добавлять чеснок или чили. Когда нужна сладкая приправа, используют яблочный или виноградный уксус.

Простые рецепты приготовления баклажанов

Существует немало способов приготовления баклажанов в томатном соусе. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно учитывать личные предпочтения и советы профессиональных кулинаров.

Классический вариант

Этот способ приготовления баклажанов в соусе из томатов считается наиболее популярным. Известность он приобрёл благодаря доступности ингредиентов. Готовое блюдо получается очень ароматным и питательным, поэтому хорошо подходит для семейного ужина. Для закуски понадобятся:

  • 2 синеньких;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки воды и растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г семян кунжута;
  • 1 ч. ложка сахарного песка и орегано;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Такое блюдо можно дополнить любыми другими овощами. Они придадут свой вкус и усилят аромат синеньких. Правильная последовательность приготовления:

  • С тщательно вымытых баклажанов срезают плодоножки.
  • Мякоть нарезают тонкими кружочками.
  • Затем ее посыпают солью и оставляют на 20 минут.
  • Когда выделится горький сок, его смывают водой.
  • Подготовленные кружочки баклажанов режут тонкими полосками.
  • Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют мелкими кубиками.
  • Оба овоща кладут на разогретую сковороду и жарят с добавлением растительного масла.
  • Примерно через 5 минут добавляют орегано и все остальные пряности.
  • В миску выкладывают томатную пасту и смешивают её с лимонной кислотой, солью, сахаром, семенами кунжута.
  • Готовую массу заливают водой и размешивают до получения однородного соуса.
  • Жидкость выливают на сковороду с луком и синенькими.
  • Блюдо тушат под закрытой крышкой 7 минут.
  • По прошествии указанного времени закуску снимают с плиты и перекладывают в тарелку.
  • Перед подачей на стол блюдо посыпают измельчённой зеленью.

Горячая закуска

Довольно часто встречаются ситуации, когда нужно организовать гостям быстрый и лёгкий перекус. Простые бутерброды с сыром или колбасой их вряд ли порадуют, поэтому лучше приготовить им горячую закуску из баклажанов в томатном соусе. На это уйдёт мало времени, а результат порадует даже самых привередливых гурманов. Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль.

Из такого количества продуктов можно приготовить закуску, которой хватит, чтобы усилить аппетит гостей и подготовить их к основному блюду. При необходимости можно увеличивать пропорции ингредиентов и добавлять ароматные пряности. Готовят закуску следующим способом:

  • Заранее вымытые синенькие режут пластинками толщиной около 1 сантиметра.
  • Затем овощи солят и складывают в миску.
  • Через 20 минут их отжимают от горького сока и протирают бумажными полотенцами.
  • Подготовленные кусочки кладут в разогретое подсолнечное масло и жарят 5 минут до золотистого цвета.
  • Баклажаны переворачивают и готовят ещё столько же времени.
  • Репчатый лук режут небольшими кусочками, морковь натирают на мелкой тёрке. Оба овоща пассеруют в растительном масле.
  • С помидоров снимают кожицу, а мякоть разрезают на 4 части.
  • Томаты пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера.
  • Томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения на слабом огне. При этом его нужно регулярно помешивать и снимать с него образовывающуюся пену.
  • После этого добавляют пропущенный через специальный пресс чеснок.
  • Остывшие пластинки баклажанов раскладывают на столе.
  • На один из их краёв кладут жареную начинку.
  • Синенькие заворачивают в рулетики и фиксируют деревянной шпажкой.
  • Закуску выкладывают в жаропрочную посуду и заливают томатным соусом.
  • Блюдо посыпают тёртым сыром и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Баклажаны готовят в течение 15 минут.
  • Затем их вынимают и удаляют деревянные шпажки.
  • Закуску перекладывают на большую тарелку и украшают свежей зеленью.

Блюдо для полноценного ужина

Если есть час свободного времени, тогда можно приготовить вкусный ужин. Для овощного блюда понадобятся:

  • 700 г помидоров;
  • 600 г синеньких;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г пармезана;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • чёрный молотый перец;
  • кориандр;
  • соль.

Вместо перечисленных сортов сыра можно использовать любые другие. При этом важно, чтобы один из них быть твёрдым, а другой — мягким.

Домашняя запеканка для ужина готовится следующим образом:

  • Баклажаны очищают от кожуры и режут кружочками толщиной 3—5 мл.
  • Затем их на 15 минут замачивают в подсоленной воде.
  • Через четверть часа синенькие аккуратно отжимают и выкладывают на бумажное полотенце.
  • На сковороде доводят до кипения оливковое масло.
  • После этого выкладывают баклажаны и жарят 5 минут с каждой стороны.
  • Помидоры бланшируют и режут небольшими кубиками.
  • Острый перец разрезают пополам и удаляют все семечки. Оставшуюся часть измельчают.
  • Чеснок шинкуют мелкими кусочками и помещают вместе со жгучим перцем в разогретое оливковое масло.
  • Примерно через 30 секунд на сковороду кладут помидоры и измельчённый базилик.
  • Соус доводят до кипения и тушат в течение 20 минут. При необходимости доливают немного воды.
  • После этого в него добавляют соль, чёрный перец и кориандр.
  • Оба вида сыра натирают в разные ёмкости.
  • Духовку разогревают до 180 градусов.
  • Смазывают растительным маслом дно и стенки формы для запекания.
  • Первым слоем выкладывают обжаренные синенькие.
  • Их посыпают адыгейским сыром и поливают томатным соусом.
  • В самом конце добавляют пармезан.
  • Ингредиенты выкладывают в той же последовательности до тех пор, пока они не закончатся.
  • Запеканку ставят в духовку и готовят не менее 45 минут.
  • После этого блюдо немного охлаждают и украшают листочками базилика.

С добавлением картофеля

Это простое и питательное блюдо может сделать любой желающий. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и зелень.

Этих продуктов хватит на 2 порции. Если нужно накормить больше людей, тогда можно пропорционально увеличивать количество добавляемых ингредиентов.

Процесс приготовления включает в себя такие действия:

  • Синенькие режут кружочками, толщина которых варьируется от 1,5 до 2 см. Если овощи крупные, тогда можно каждый кусочек разделить пополам.
  • Баклажаны обваливают в пшеничной муке и кладут на сковороду с горячим маслом.
  • Там их обжаривают на сильном огне до полуготовности, а затем вынимают и помещают на бумажное полотенце или салфетку.
  • Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кольцами средней толщины. В таком виде его обжаривают до золотистого цвета.
  • Картофель чистят и режут кубиками размером 2 см.
  • С помидоров удаляют кожицу, а мякоть пропускают через мясорубку.
  • Томатную массу смешивают с сахарным песком, солью, специями и рубленой зеленью.
  • Соус ставят на плиту и доводят до кипения. После этого его сразу же снимают с огня и остужают.
  • В ёмкость для запекания выливают половину соуса из помидоров.
  • Сверху помещают обжаренные кусочки баклажанов.
  • Следующим слоем укладывают картофель и кольца лука.
  • Овощи поливают оставшимся соусом и ставят в нагретую духовку.
  • Блюдо готовят в течение 45 минут, затем проверяют картофель. Если он стал мягким, тогда термическую обработку завершают.
  • Перед подачей блюдо выкладывают на тарелку, украшают веточками петрушки и укропа.

Овощное рагу

Одним из самых популярных овощных блюд считается рагу. Его готовят из любых даров природы, которые доступны в тот или иной период года. Наиболее вкусный вариант включает в себя баклажаны и соус из помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 10 помидоров;
  • 2 синеньких;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • чёрный молотый перец, сушёный базилик, соль.

При желании можно сделать острое овощное рагу. Для этого нужно добавить один большой или несколько маленьких стручков ароматного жгучего перца. Технология приготовления:

  • Предварительно вымытые кабачки и баклажаны режут одинаковыми кубиками. Их размер должен быть не более 2 см.
  • Оба овоща кладут в кипящую воду и варят 3 минуты.
  • Затем их достают шумовкой и охлаждают.
  • Сладкий перец режут тонкими полосками, чеснок — пластинками.
  • Третью часть помидоров режут кубиками.
  • Оставшиеся томаты измельчают в блендере.
  • В получившуюся массу добавляют соль, чёрный перец и сушёный базилик. На этом этапе приготовления можно добавить мелко порезанный перец чили.
  • Соус кипятят в эмалированной кастрюле.
  • Порезанные помидоры кладут на горячую сковороду вместе с кабачками, баклажанами, чесноком и сладким перцем.
  • Овощи обжаривают в течение 15 минут, а затем заливают кипящим соусом.
  • Рагу накрывают крышкой и тушат до готовности.
  • Подают блюдо в горячем виде с мелко порезанной зеленью.

Баклажаны в соусе из томатов — это замечательная овощная закуска, которую просто готовить и приятно есть. Если учесть все особенности процесса приготовления, то можно получить вкусное блюдо, которое удивит даже самых требовательных ресторанных критиков.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Это любимый рецепт, который очень популярен в летние месяцы на Балканах. Традиционно его готовят, обжаривая кусочки баклажана и подавая на стол с соусом. Моя версия больше похожа на блюдо на сковороде, со слоями баклажанов, залитых томатно-чесночным соусом, и большим количеством сыра фета прямо перед подачей.

Приготовить баклажаны - дело непростое. Во-первых, вам нужно правильно сжигать жир.Я всегда съеживаюсь, когда вижу рецепт, в котором нужно обжарить баклажаны, так как я знаю, что это за губку из баклажанов. Сколько бы масла вы ни нанесли, оно все впитывает! С другой стороны, баклажаны просто так хочется, чтобы их пропитали жиром - вот что придает его шелковисто-гладкий бархатный вкус. Итак, вопрос в том, какое количество жира является правильным, чтобы получить мягкую текстуру и изысканный вкус без ущерба для вашей талии.

Я обнаружил, что вместо того, чтобы жарить баклажан, когда я запекаю его в духовке и накрываю фольгой в течение первых 30 минут, это помогает.И я использую, вероятно, 1/4 того жира, который обычно требуется.

Тогда возникает вопрос, солить ли баклажаны. Соление баклажанов служит двум целям: оно извлекает горький сок и делает вкус более сладким, но также предотвращает пропитывание мякоти слишком большого количества масла. Горький вкус более выражен в старых / больших баклажанах, поэтому не всегда нужно солить. Хорошее эмпирическое правило - если при разрезании баклажана семена темнее, посолите его. Если мякоть белая и плотная, этот шаг можно пропустить.

По этому рецепту я делаю свой собственный томатный соус из сладких свежих помидоров, и позвольте мне сказать вам - это лучший и самый простой томатный соус, который вы когда-либо делали. Сложно назвать это рецептом, потому что в нем нет ничего, кроме помидоров и чеснока. Это скорее техника. Уловка заключается в том, чтобы добавить чеснок в самый последний момент. Почти все рецепты томатного соуса требуют, чтобы чеснок сначала приготовил другой вкус. Добавляя чеснок в конце, не готовя его, вы сохраните его свежий и острый вкус.


Для томатного соуса вам понадобится:

2 фунта помидоров Сан-Марцано или Рома
1/4 стакана оливкового масла плюс еще 2 столовые ложки
соли
3-4 раздавленных зубчика чеснока

Для приготовления соуса:

1. Разрежьте помидоры пополам и несколько раз взбейте их в кухонном комбайне, чтобы получить однородную консистенцию соуса.
2. Поместите в кастрюлю с 1/4 стакана оливкового масла и соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут).
3.Когда почти вся влага испарится и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и готовьте еще несколько минут.
4. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и еще немного соли. .

Обычно я заранее готовлю большую порцию соуса и замораживаю для последующего использования. Вы можете использовать его, как любой другой томатный соус - для пиццы, пасты, подавать с жареным зеленым перцем или яйцом и т. Д.

После того, как баклажаны обжарены и соус готов, можно за считанные минуты приготовить блюдо.Просто добавьте томатный соус и баклажаны, чередуя их. Снова поставить в духовку еще на 5 минут. Затем наступает самое сложное - вам действительно нужно подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Не поддавайтесь искушению и положите на время в холодильник. Поверьте мне в этом! Вы будете вознаграждены самыми вкусными, тающими во рту вкусными томатами из баклажанов. Мне нравится простота этого блюда - как могут быть такие вкусные только два ингредиента! Но они это делают. На следующий день они даже вкуснее.О, и положите сверху немного сыра фета и немного свежей петрушки.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Курс: Главное блюдо

Количество порций: 2

Автор: Виктория

Состав

  • 2 баклажаны
  • 3-4 чашки домашнего томатно-чесночного соуса
  • 1/2 кружка оливковое масло
  • горсть петрушки
  • 150 грамм сыр фета по желанию
  • Для томатно-чесночного соуса:
  • 2 фунты Помидоры Сан Марцано или Рома
  • 1/4 кружка оливковое масло плюс еще 2 ст.
  • 3-4 измельченные зубчики чеснока
  • поваренная соль

Инструкции

  1. Приготовьте томатно-чесночный соус (можно приготовить заранее):

  2. Разрежьте помидоры пополам и несколько раз взбейте их в кухонном комбайне, чтобы получить консистенцию соуса.

  3. Поместите в кастрюлю с 1/4 стакана оливкового масла и соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут)

  4. Когда почти вся влага испарится и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла и готовьте еще несколько минут.

  5. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и еще немного соли.

  6. Тем временем нарежьте баклажаны продольными ломтиками толщиной 1/4 дюйма - примерно по 7-8 штук на каждый баклажан. Смажьте обе стороны каждой части оливковым маслом и солью. Используйте все 1/2 стакана масла для обоих баклажанов.

  7. Положить ломтики на противень, накрыть алюминиевой фольгой и запекать при 450 ° C в течение 25-30 мин.

  8. Через 30 минут снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут до образования красивой золотистой корочки.

  9. Соберите блюдо:

  10. В сковороде или форме для запекания начните чередовать слои томатного соуса и слои баклажанов, пока не закончите их.

  11. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.

  12. Охладите до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и подавайте с большим количеством феты и хорошим хрустящим хлебом.

Примечания к рецептам

Попробуйте использовать для соуса хорошие сладкие помидоры. Если помидоры кисловатые, добавьте в соус чайную ложку сахара.

.

Запеченный баклажан с грибно-томатным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Баклажаны запеченные в томатном соусе

Вдохновляюще. Прекрасный. Инновационный. Израиль.
  • Дом
  • израильская кухня
    • рецептов
      • Закуски
      • Выпечка
      • Завтрак
      • Десерты
      • Напитки и смузи
      • Развлекательные
      • Рыба
      • Мясо и птица
      • Средиземноморье
      • Салаты
      • Супы
      • Вегетарианец
    • повара и рестораны
    • новости еды
  • проезд
  • образ жизни
  • инновации
  • статьи
  • природа
  • здоровья
  • фото
  • викторин
  • видео
  • подкастов
.

Смотрите также