Настоящий адана-кебаб готовят целый день. Мясо ягненка мелко рубят в фарш, вымешивая и настаивая. Обязательно добавляют курдючный жир, соль и кучу горького перца (сухого молотого или свежего мелко покрошенного). Нанизывают на почти метровые плоские шампуры и жарят на мангале. Мясо получается очень острым и сочным. А как приготовить адана-кебаб дома быстро и так же вкусно? Я делаю очень просто.
Мои постоянные читатели знают, что я люблю острое, но не люблю жирного. Считаю, что вкусность и сочность фарша совсем не обязательно получать посредством жира. Поэтому у меня адана-кебаб, как всегда, из обезжиренного говяжего мяса. Заменяю курдючный жир на растительное масло, лук и пищевую соду. Готовлю не на мангале и не на гриле, а в духовке. В результате - гораздо менее калорийный, но такой же сочный, острый и вкусный кебаб. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
В кухонном комбайне измельчаем луковицу в кашицу. В объемную миску кладем фарш, добавляем измельченный лук, красный и черный перец, соль, куркуму и соду. Все хорошенько перемешиваем в течение хотя бы 5 минут. Если время позволяет, то поставьте на пол-часа в холодильник настаиваться. Я просто вымесила, предварительно включив духовку на 260 С.
На противень выкладываем пекарскую бумагу. Из фарша начинаем лепить плоские колбаски. Я люблю короткие кебабы, поэтому отрывала от фарша куски размером с яблоко, скатывала в колбаску и придавливала пальцами для плоскости. (У меня на фотографии видны кусочки петрушки. Это муж подумал, что я собираюсь готовить котлеты и решил помочь. Успела перехватить его после добавления 5 веточек петрушки в прокрученный лук)..
Противень отправляем в духовку на вторую полку снизу минут на 30. Мои кебабы через 20 минут хорошо поджарились, но выделили много сока. Поэтому я просто перевернула их и поджарила еще 10 минут.
Перед подачей на стол в горячую духовку кладем на решетку лаваши, чтобы нагрелись.
Большую сковородку ставим на сильный огонь минут на 5 прокаливаться. В это время промываем и протираем бумажным полотенцем помидоры и перчики. Помидоры режем кружочками поперек шириной по сантиметру. На сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и быстренько обжариваем с обеих сторон дольки помидоров и перчики. Получается почти как на мангале.
Теплые лаваши разрезаем примерно по длине кебабов. Выкладываем на тарелки вместе с обжаренными помидорами и перчиками. У нас дома кебаб любят с йогуртом, присыпанным острой паприкой и мятой. На лаваш кладем кебаб, помидорку и перчик, заворачиваем в трубочку и макаем в йогурт со специями. Мммм...Объедение!..
Следуя рецепту, приготовлю кебаб из смеси мяса говядины и баранины. Для запекания фарша буду использовать металлические плоские шампуры. Если у вас их нет, используйте деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде.
В данном рецепте я опишу процесс приготовления моей версии данного блюда. Возможно, вы привнесете изменения в своем варианте, в соответствии с предпочтениями.
Для приготовления адана-кебаба подготавливаю необходимые продукты:
Главным моментом в приготовлении адана-кебаба является выстаивание готового фарша не менее суток. Для того чтобы фарш не лип к рукам, смазываю их небольшим количеством растительного масла. На каждом шампуре распределяю порцию подготовленного фарша.
Первую порцию подготовленных кебабов обжариваю на гриль сковороде.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Адана кебаб – одно из главных блюд турецкой кухни
Адана кебаб – одно из главных блюд турецкой кухни Адана кебаб — это очень популярное блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура. Это пряное блюдо из мясного фарша, названное в честь пятого по величине города в Турции – Адана.
Состав:
500 г мясного фарша (с жиром)
1 средняя луковица
1 кусочек черствого хлеба (мякоть)
1 стол. ложка томатной пасты
1 чайн. ложка черного молотого перца
1 чайн. ложка красного молотого перца
2 чайн. ложки соли
6 пресных лепешек, вместо хлеба при сервировке
Приготовление:
Лук мелко порезать или измельчить в блендере. На терке лук лучше не натирать, так как появится луковый сок и фарш получится водянистым.
В глубокую посуду высыпать лук и положить хлебную мякоть. Хорошо помять. Добавить фарш, томат — пасту, соль, красный и черный перец, все перемешивать в течение минимум 8-ми минут.
Полученный фарш положить в холодильник на 1 час.
Фарш разделить на 6 равных частей. Смачивая руки, плотно одеть каждую часть на плоский шампур, по всей его длине. Так же одеть и на другие шампура. Затем поджарить на мангале или на электрической жаровне.
Подавать с расчетом одну лепешку с одним кебабом. С краю тарелки выложить тонко порезанные лук и маринованные огурцы, запеченые зеленый перец и помидоры.
При приготовлении Адана Кебаб используют плоские шампуры, потому что на других фарш не удержится.
Для гарнира:
Традиционно Адана-кебаб подается с рисом, помидорами и репчатым луком.
Представляем вашему вниманию рецепт традиционного турецкого кебаба из баранины, который понравится каждому.
Он имеет характерную форму: уплощённую и немного волнистую. Готовится на специальных длинных широких металлических шампурах. Но если у вас таковые не имеются, то не проблема: можете обойтись и обычными. Готовят его традиционно из баранины. Получается блюдо очень аппетитное, сытное и ароматное. Мужчины оценят такую вкуснятину по достоинству. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Вам еще может понравиться сочный люля-кебаб, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Этот рецепт не оставит никого равнодушным, душистые ароматные колбаски адана кебаб — одно из любимых блюд в Турции. Попробуйте приготовить их и убедитесь сами, вкусовые качества закуски — выше всяких похвал. Это блюдо представляет собой пряные колбаски из нежного мяса ягненка или молодого барашка, приправленные пахучими специями.
На самом деле испортить вкус адана кебаб очень сложно, ведь он предельно прост и справится с ним по силам даже самому неопытному кулинару. Блюдо представляет собой длинные колбаски из фарша, приправленные разными травами и специями. Подаются к столу такие колбаски с запеченными овощами и лавашем.
Чаще всего кебаб готовят на огне, а точнее на шампурах. Из тщательно перемешанного фарша формируют длинную колбаску и нанизывают на вертел или шампур, на котором и будет жариться адана кебаб. Если вы попробуете приготовить это блюдо самостоятельно, будьте осторожны, не переборщите с фаршем на вертеле, чтобы мясо не упало на угли.
Настоящий, правильный кебаб готовится целый день. Делают его из рубленого мяса, которое вымачивается и настраивается по несколько часов, добавляют курдючный жир и очень много перца и перечных смесей. В итоге он получается очень острым, невероятно сочным и безумно ароматным.
Приготовив, их выкладывают на лист лаваша, добавляют колечки сладкого или маринованного лука, зелень, ломтики томата, перчика и листья салата. Адана кебаб, обернутый лавашем, готов к употреблению.
Но так как не всегда у нас есть возможность приготовить блюда на огне, то представляем рецепт кебаба в духовке.
С помощью кухонного комбайна или блендера необходимо измельчить одну луковицу в кашицу. В глубокую миску выложите полкило фарша, лук, перец, соль, половину чайной ложки соды и чайную ложку красного перца, и половину черного, столько же куркумы. Перемешивайте фарш тщательно, делать это следует как минимум 5 минут. Желательно после перемешивания оставить фарш на полчаса в холодильнике настояться, пропитаться ароматом пряностей.
Заранее разогрейте духовку, так как колбаски формируются очень быстро. Оптимальная температура - 260 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки, сформируйте из фарша колбаски привычного для вас размера. Они должны быть не больше средней сардельки. Это самый подходящий для выпечки в духовке размер, хотя в оригинале адана кебаб длинный и очень тонкий.
Выкладывайте колбаски на противень и ставьте в духовку минут на 20. Проверяйте готовность, периодически переворачивайте их.
Перед подачей адана кебаба на сковороде, смазанной маслом, обжарьте с обеих сторон 2-3 томата, нарезанных толстыми колечками, и болгарский перец, нарезанный дольками.
Лаваш нарежьте по длине кебаба. На него положите колбаску, овощи, также можете добавить любимый соус (например, йогурт с паприкой), скрутите и можете есть.
Эти вкусные, ароматные турецкие колбаски, так вкусно пахнут, особенно если только что были сняты с огня. Не оставляйте без внимания рецепт адана кебаба, это блюдо не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Адана-кебаб в духовке / Турецкая кухня
Традиционный адана-кебаб готовится целый день. Мясо молодого барашка мелко рубят в несколько приемов, вымешивая и настаивая. Нанизывают на почти метровые широкие шампуры и жарят на мангале. Настоящий адана кебаб готовится только из рубленного мяса с обязательным добавлением курдючного жира, кучей горького перца (сухого молотого или свежего мелко покрошенного) и соли. Кебаб получается очень острым и сочным.
А как приготовить адана-кебаб дома быстро и так же вкусно?
Можно заменить курдючный жир на растительное масло, лук и пищевую соду. Приготовить можно не на мангале и не на гриле, а в духовке.
В результате — гораздо менее калорийный, но такой же сочный, острый и вкусный кебаб.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (крупно прокрученного; если покупаете готовый фарш, просите прокрутить 1 раз как для долмы)
1 маленькая луковица
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. (турецкая десертная) с горкой молотого красного острого перца
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. пищевой соды
1/3 ч.л. куркумы (для ароматизации обезжиренного фарша)
1/2 ч.л. черного перца
лаваш
2-3 помидора
горькие зеленые перчики
В кухонном комбайне измельчаем луковицу в кашицу. В объемную миску кладем фарш, добавляем измельченный лук, красный и черный перец, соль, куркуму и соду. Все хорошенько перемешиваем в течение хотя бы 5 минут. Если время позволяет, то поставьте на пол-часа в холодильник настаиваться. Предварительно включаем духовку на 260 градусов.
На противень выкладываем пекарскую бумагу. Из фарша начинаем лепить плоские колбаски. Я люблю короткие кебабы, поэтому отрывала от фарша куски размером с яблоко, скатывала в колбаску и придавливала пальцами для плоскости. (У меня на фотографии видны кусочки петрушки. Это муж подумал, что я собираюсь готовить котлеты и решил помочь. Успела перехватить его после добавления 5 веточек петрушки в прокрученный лук.)
Противень отправляем в духовку на вторую полку снизу минут на 30. Мои кебабы через 20 минут хорошо поджарились, но выделили много сока. Поэтому я просто перевернула их и поджарила еще 10 минут.
Перед подачей на стол в горячую духовку кладем на решетку лаваши, чтобы нагрелись.
Большую сковородку ставим на сильный огонь минут на 5 прокаливаться. В это время промываем и протираем бумажным полотенцем помидоры и перчики. Помидоры режим кружочками поперек шириной по сантиметру. На сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и быстренько обжариваем с обеих сторон дольки помидоров и перчики. Получается почти как на мангале.
Теплые лаваши разрезаем примерно по длине кебабов. Выкладываем на тарелки вместе с обжаренными помидорами и перчиками. У нас дома кебаб любят с йогуртом, посыпанным острым перцем и мятой. На лаваш кладем кебаб, помидорку и перчик, заворачиваем в трубочку и макаем в йогурт со специями.
Вконтакте
Google+
Сочное куриное мясо с хрустящей корочкой - от такой закуски никто не откажется, она прекрасно дополнит праздничный ужин. Смотрим и записываем рецепт люля-кебаба на сковороде-гриль! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 09.12.2014
Сегодня мы будем готовить из бараньего фарша люля-кебаб. Люля - это не просто вытянутая котлета, а совершенно другое блюдо со своим особенным вкусом. ...далее
Добавил: Nufica 15.03.2015
Хочу поделиться с вами очень простыми секретами, как приготовить люля-кебаб из говядины на шампурах, чтобы они всегда получилась идеальными. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.08.2016
Попробуйте, как вкусно! Для всех тех, кто еще официально не закрыл сезон пикников и наслаждается отличной погодой, предлагаю этот рецепт приготовления люля-кебаба на углях! Вкусно, сытно и нежно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2016
Адана кебаб — это одно из самых популярных блюд в Турции. Его готовят чуть ли не на каждом шагу, в ресторанах, кафе и отелях. Вы можете приготовить его самостоятельно, если выберетесь на природу. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.11.2016
Люля-кебаб готовят на мангале, но не у всех есть такая возможность, тем более, когда на улице довольно прохладно. Делюсь рецептом кебаба из баранины для духовки. Сытно, красиво и очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2016
Кебаб — это визитная карточка многих восточных стран. В общем варианте можно сказать, что это мелконарезанное мясо, обжаренное на открытом огне в специях и пряностях. Предложу один из вариантов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2016
Люля-кебаб — это относительно простое в приготовлении восточное блюдо, оригинальная альтернатива привычным для нас шашлыкам. Готовится из курицы, говядины, свинины или баранины (чаще всего). ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.06.2017
Кебаб переводится с персидского языка как "жареное мясо". К этому названию можно отнести целую группу блюд. Особенно вкусны домашние рецепты, ведь всё можно подобрать по своему усмотрению и вкусу. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017
Это блюдо кавказской кухни, которое так манит своим необыкновенным вкусом. Если хотите узнать, как приготовить люля-кебаб из говядины, будьте внимательны к этапам приготовления. В них все секреты. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 04.09.2017
Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 31.10.2019
Подать к столу интересное и оригинальное блюдо из минимума продуктов теперь реально для каждого, как знает, как приготовить люля-кебаб из картошки. Вкусные и сытные, эти кебабы покорят вас. ...далее
Добавил: Марина Немец 07.06.2017
Если вы большой любитель кавказской кухни и всегда хотели попробовать люля-кебаб, то сегодня ваш день. Вы узнаете, как приготовить люля-кебаб из говядины в духовке, будет легко и вкусно! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 06.08.2017
В поисках интересного блюда для разнообразия ежедневного меню не проходите мимо этого классного варианта, как приготовить куриный кебаб с кускусом. Сытно, аппетитно и потрясающе вкусно. Советую! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 06.08.2017
Кавказцы и вправду умеют вкусно готовить мясо, а их традиционное блюдо "Люля-кебаб" известно во многих странах мира. Но не нужно далеко ехать, чтобы узнать, как приготовить люля-кебаб дома. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 08.03.2019
Этот рецепт посвящен любителям мяса. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кебаб (самый простой рецепт). На персидском языке "кебаб" означает жареное мясо, отличается оно способом приготовления. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 07.07.2017
Если вы любите шашлыки, или мясо на гриле, тогда вам обязательно понравится люля-кебаб из свинины и говядины. Вкус и аромат свежего мяса на огне не сравнится ни с чем. Пробуйте! ...далее
Добавил: Наталья Польщак 17.07.2018
Разнообразить традиционное меню на пикник предлагаю несложным, но очень аппетитным блюдом. Покажу, как приготовить шашлык "Люля-кебаб". Нравится идея? Тогда запоминайте этот классный рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.08.2018
Люля-кебаб из курицы — достойный конкурент шашлыкам. Вкусное, ароматное поджаренное на углях блюдо, которое сочетается со всеми видами гарнира. Рецепт для всех. Запоминайте! ...далее
Добавил: Вадим Дачников 23.10.2017
Люля-кебаб — блюдо из баранины, которое обычно готовят на природе на мангале. Но есть и другой вариант без выезда на природу — люля-кебаб в духовке. Получается он тоже сочным, вкусным и аппетитным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 05.10.2017
Кебаб в пергаменте или, как его еще называют, бумажный кебаб — блюдо турецкой кухни. Готовить его легко и просто. Есть два способа приготовления бумажного кебаба. Об одном из них я сегодня и расскажу. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.11.2017
Люля также любима, как и привычные нам шашлыки. Особенно люля-кебаб подходит детям, ведь мясо перекручено в фарш и не будет жил или жировых прослоек. Расскажу, как приготовить люля из баранины. ...далее
Добавил: Антон Сорока 18.11.2017
Люля-кебаб обычно готовят на углях, но мы будем готовить его в духовке. Получится ничуть не хуже, кебаб будет сочным и вкусным, жаль только, что без запаха костра. Готовится такой кебаб легко, быстро. ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.12.2017
Ищите новый рецепт изумительного шашлыка, но уже всё перепробовали? Тогда вам нужно что-то менять! Всё можно легко исправить, только попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.08.2018
Если вам наскучили обычные котлетки, предлагаю разбавить ваш обычный рацион таким рецептом, как картофельный кебаб с яйцом. Быстро, просто и оочень вкусно! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 12.07.2018
Кебабчета — разновидность кебаба по-балкански. Делается такой кебаб из четырех видов мяса с луком и специями, и, как все кебабы, жарится на гриле. Можно на сковороде-гриль, но вкуснее — на углях! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 19.04.2018
Сочные, ароматные кебабы, которые прячутся в овощах, запеченные в пикантной заливке. Это даже звучит вкусно! Готовить их просто, нужно только немножко повозиться – и на вашем столе прекрасное новое блюдо! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 18.07.2018
Эти кебабы при всей своей оригинальности делаются на раз-два и получаются даже у начинающих хозяек. Заходите и убедитесь! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 15.11.2018
Если вы отправляетесь на природу и хотите разнообразить привычное меню с шашлыками, рекомендую попробовать приготовить люля-кебаб из свинины на шампурах. Удивительно вкусно и аппетитно! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 13.05.2019
Если вы хотите внести разнообразие в привычное меню на пикник, берите на вооружение эту идею, как сделать люля-кебаб из курицы на мангале. Я покажу, как приготовить просто и вкусно. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 20.05.2019
Этот рецепт не оставит никого равнодушным, душистые ароматные колбаски адана кебаб — одно из любимых блюд в Турции. Попробуйте приготовить их и убедитесь сами, вкусовые качества закуски — выше всяких похвал. Это блюдо представляет собой пряные колбаски из нежного мяса ягненка или молодого барашка, приправленные пахучими специями.
На самом деле испортить вкус адана кебаб очень сложно, ведь он предельно прост и справится с ним по силам даже самому неопытному кулинару. Блюдо представляет собой длинные колбаски из фарша, приправленные разными травами и специями. Подаются к столу такие колбаски с запеченными овощами и лавашем.
Чаще всего кебаб готовят на огне, а точнее на шампурах. Из тщательно перемешанного фарша формируют длинную колбаску и нанизывают на вертел или шампур, на котором и будет жариться адана кебаб. Если вы попробуете приготовить это блюдо самостоятельно, будьте осторожны, не переборщите с фаршем на вертеле, чтобы мясо не упало на угли.
Настоящий, правильный кебаб готовится целый день. Делают его из рубленого мяса, которое вымачивается и настраивается по несколько часов, добавляют курдючный жир и очень много перца и перечных смесей. В итоге он получается очень острым, невероятно сочным и безумно ароматным.
Приготовив, их выкладывают на лист лаваша, добавляют колечки сладкого или маринованного лука, зелень, ломтики томата, перчика и листья салата. Адана кебаб, обернутый лавашем, готов к употреблению.
Но так как не всегда у нас есть возможность приготовить блюда на огне, то представляем рецепт кебаба в духовке.
С помощью кухонного комбайна или блендера необходимо измельчить одну луковицу в кашицу. В глубокую миску выложите полкило фарша, лук, перец, соль, половину чайной ложки соды и чайную ложку красного перца, и половину черного, столько же куркумы. Перемешивайте фарш тщательно, делать это следует как минимум 5 минут. Желательно после перемешивания оставить фарш на полчаса в холодильнике настояться, пропитаться ароматом пряностей.
Заранее разогрейте духовку, так как колбаски формируются очень быстро. Оптимальная температура – 260 градусов.
Противень застелите бумагой для выпечки, сформируйте из фарша колбаски привычного для вас размера. Они должны быть не больше средней сардельки. Это самый подходящий для выпечки в духовке размер, хотя в оригинале адана кебаб длинный и очень тонкий.
Выкладывайте колбаски на противень и ставьте в духовку минут на 20. Проверяйте готовность, периодически переворачивайте их.
Перед подачей адана кебаба на сковороде, смазанной маслом, обжарьте с обеих сторон 2-3 томата, нарезанных толстыми колечками, и болгарский перец, нарезанный дольками.
Лаваш нарежьте по длине кебаба. На него положите колбаску, овощи, также можете добавить любимый соус (например, йогурт с паприкой), скрутите и можете есть.
Эти вкусные, ароматные турецкие колбаски, так вкусно пахнут, особенно если только что были сняты с огня. Не оставляйте без внимания рецепт адана кебаба, это блюдо не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Вместо того чтобы обернуть сочное мясо ягненка лавашом (durum), как это принято в рецепте донера, тонкие ломтики мяса складывается на порцию свежего хлеба, а затем сдабриваются щедрой порцией йогурта и томатного соуса, смешанных с растопленным маслом. Возникнув из северо-западного района Турции в городе Бурса, этот турецкий кебаб получил свое название от изобретателя рецепта, который в 1867 году экспериментировал над вкусными вариациями стандартного донера. После того, как Искендер Кебаб получил признание в Бурсе, последовал фантастический успех этого рецепта по всей Турции. До сих пор семья изобретателя обладает патентом на торговое название своего кебаба.
Названный в честь пятого по величине города страны, турецкий адана-кебаб обычно подается с булгуром и простым салатом, который состоит из помидоров, лука и огурцов. Невероятная простота ингредиентов обеспечивает легкость приготовления и хорошую усвояемость. При приготовлении фарша из мяса ягненка используются турецкие специи такие, как красный перец чили, кориандр и тмин. В рецепте кебаба предусмотрено формование фарша на длинном плоском шампуре, а затем медленное обжаривание на горячих углях. Любой, кто предпочитает меньше специй, может вместо адана кебаб выбрать так называемый урфа-кебаб, в котором нет жгучего перца чили. Безусловно, кушать адана надо в тарелке в локанте, но те люди, кто ест пищу на ходу, могут выбрать другой вариант, когда все ингредиенты складывают и обертывают в лаваш (т.н. durum).
Эта версия кебаба по-турецки широко распространена в центральной Анатолии. Хотя его запросто можно попробовать в любом ресторане Стамбула. Этот рецепт предусматривает размещение мяса ягненка вместе с помидорами, луком, перцем, зеленью и специями в глиняном горшке. Затем горшок герметично запечатывается и помещается в печь, где запекается при очень высокой температуре. Соки из всех ингредиентов перемешиваются и делают мясо невероятно сочным. Перед подачей на стол официант эффектно отсекает вершину горшка резкого ударом небольшого ятагана. Содержимое выливается в тарелку и украшается белым рисом. Хотя тести Кебаб изначально придумали в регионе Каппадокии в Турции, сегодня это блюдо имеет потрясающий успех в любом ресторане по всей стране.
Этот кебаб по-турецки известен как "обед бедняка". Рецепт кебаба возник в на Эгейском побережье страны, в деревнях около руин античного города Эфес. В буквальном смысле название рецепта означает "сделанный из мусора" - небольших кусков мяса ягненка, состоящих на две трети из жира. Мясо нанизывается на шампур вместе с томатами, луком и перцем, а затем жарится на гриле. Подается такой турецкий кебаб к столу с плоским хлебом и порцией айрана (смешанный йогурт, вода, соль). Если вы кушаете при очень ограниченном бюджете, то это заказывайте именно это блюдо - Cop sis Kebab. Не путайте его с еще одним рецептом - şiş kebab, в котором используются только крупные куски мяса самого лучшего качества. Такой кебаб из баранины, говядины или курицы широко подается в ресторанах, которые специально обслуживают иностранцев-туристов.
Этот кебаб по-турецки совершенно особенный. Некто Бейти Гулер посетил Швейцарию 1961 году чтобы посмотреть на местную кухню. Приехав обратно в Стамбул, он придумал оригинальный рецепт кебаба, который стал вскоре общенациональным фаворитом Турции. Кстати, в Стамбулeсемья наследников Бейти Гулера все еще держит свой ресторан! Выдержанное в маринаде мясо говядины или ягненка, тщательно отбирают, оставляя только первоклассные куски, затем заворачивают в лаваш и запекают в стиле тандури. Готовый кебаб подается на стол с йогуртом и растопленным маслом. Также стал популярными patlican beyti - рецепт этого кебаба по-турецки, в котором основным ингредиентом считается является баклажан, а не мясо.
Данное блюдо готовится, как в глиняных горшочках, так и на сковородке. Гювеч приготавливают с мясом курицы, баранины, говядины или рыбой, а растительные ингредиенты включают лук, помидоры и другие всевозможные овощи. Что делает это блюдо уникальным в Турции? Это использование паприки и баклажана, придающим ему совершенно особенный вкус. Это блюдо популярно в Турции и является примером использования старых рецептов османской кухни. Гювеч также популярно в странах Балканского полуострова, где побывали османские войска и оставили свою культуру, религию и кухню. Гювеч невероятно колорийное блюдо, однако, оно крайне популярно у вегетарианцев, исключающих в его рецептуре мясо или курицу.
Завершаем рассказ о ТОП-7 кебабов по-турецки краткой информацией о тандыр-кебабе. Это блюдо особенно любимо жителями средиземноморского побережья. В ресторанах курортов Фетхие или Олюдениз тандыр-кебаб из баранины - главное мясное блюдо, вкус которого Вы запомните на долгие годы. Этот кебаб готовится часами в тандир-печи. Соки медленно проникают в мясо и делают его самым сочным и нежным. Такое вкусное мясо вареного ягненка едва ли можно приготовить лучше, чем по этому древнему османскому рецепту. Подается на стол с крестьянским с салатом, маловероятно, что вы съедите помидоры или лук, попробовав только один кусок тандыр кебаба, приготовленного по-турецки.
Главная > Турецкая кухня > Особенности > Адана кебаб
Адана кебаб – одно из главных мясных блюд турецкой кухни
Адана кебаб, или адана думур кебаб - это второе по популярности блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура. Его готовят из нежного мяса молодого барашка или ягненка, что придает ему особый вкус и аромат.
Главная особенность этого блюда – адана кебаб - в том, что оно готовится из фарша. Для приготовления фарша используется постное мясо ягненка или молодого барашка. Фарш заправляют солью, черным и красным острым молотым перцем и хорошо перемешивают. А вот далее нужно сделать самое сложное: сформировать из приготовленного фарша бесконечно длинную колбаску и навертеть ее на специальный вертел, на котором и будет готовиться адана кебаб. Такой способ приготовления требует от повара определенной сноровки: адана кебаб будет жариться на этом вертеле на открытом огне, и он не должен упасть с вертела ни до, ни в процессе жарки.
Готовый адана кебаб – это сочные, румяные и очень аппетитные длинные колбаски, которые не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. Их выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайд), добавляют тонкие ломтики сладкого лука, зелень петрушки, нарезанные помидоры и листья салата. Получившееся аппетитное блюдо аккуратно заворачивается в эту хлебную лепешку и обертывается специальной бумагой. К этому готовому блюду вам могут предложить также ломтики редиски и тонкие дольки лимона.
Путешественников, впервые посещающих Турцию, сначала удивляют стойки для приготовления адана кебаба, но очень скоро они привыкают к ним, встречая их в больших городах повсеместно.
Другие блюда турецкой кухни :
Фаст фуд в Турции
Гозлеме
Симит
Шиш кебаб, маринованный с овощами
Айран
Донер кебаб
Шиш кебаб
Кебаб по-турецки
Рамадан Кебаб
Кофте экмек
Лахмакун
Кумпир
Главная > Турецкая кухня > Особенности > Адана кебаб