Добавить на Яндекс

Рецепт вкусного фарша для котлет


Сочные котлеты из фарша на сковороде пошаговый рецепт

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша? На сковороде или в духовке? Этот пошаговый рецепт домашних котлет ответит на все вопросы!

Предлагаю попробовать классические котлеты из фарша на сковороде. Традиционно я беру мясной фарш из свинины, который делаю самостоятельно из лопатки (через мясорубку). Конечно, можно использовать смешанный (свинина+курица, свинина+ говядина…), но именно из свиного готовые котлеты получаются по-настоящему сочными.

Для мягкости всегда добавляю мякиш пшеничного батона, замоченного в молоке. Нет батона? Кладите белый хлеб или булку. Вместо молока - воду. Кашица из репчатого лука делает домашние котлеты еще сочнее, а чеснок дарит приятный аромат.

Из приправ мне нравится использовать только соль и молотый черный перец. Вы же по желанию добавляйте те, которые любите. Отлично подойдет кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех, паприка.

Важный момент при приготовлении практически любых котлет - отбивание фарша. Для чистоты процесса делаем это не в миске, а в… пакете. Если будете отбивать фарш для котлет впервые, непременно удивитесь и порадуетесь результату!

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 10 вкусных и сочных котлет среднего размера. Если вам нужно больше, умножайте все продукты в два раза и готовьте с удовольствием!

Шаг 1

Для приготовления вкусных и сочных домашних котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, батон, куриное яйцо, репчатый лук, молоко, чеснок, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Берем пару ломтиков пшеничного батона и срезаем корочку (она в рецепте не используется).

Шаг 3

Ломаем мякиш (чистый вес - 40 граммов) в миску и заливаем молоком (4 столовые ложки вполне хватит). Перемешиваем, чтобы молоко впиталось в батон, и пока оставляем на столе.

Шаг 4

Чистим одну луковицу среднего размера и довольно крупный зубок свежего чеснока. Измельчаем в кашицу любым удобным способом. Я делаю это с помощью мелкой терки, но можно пробить погружным блендером. Как вариант (я бы назвала его ленивым, но действенным), можно сложить в чашу блендера лук, чеснок, батон и молоко, а затем пробить все до состояния кашицы.

Шаг 5

В подходящую по размеру глубокую посуду кладем 500 граммов мясного фарша. Добавляем замоченный в молоке батон (крошим его пальцами), разбиваем одно среднее куриное яйцо (весом около 50 граммов). Туда же отправляем луково-чесночную кашицу, соль и молотый черный перец. По поводу соли: вкусы у всех разные, поэтому точное ее количество сказать не смогу. Мы едим ее мало, поэтому на такую раскладку продуктов нам хватает половины чайной ложки.

Шаг 6

Перемешиваем все составляющие будущих котлет. Долго не нужно - просто добейтесь относительной однородности.

Шаг 7

Следующий шаг важен! Перекладываем фарш в полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух и завязываем. Если пакет слишком тонкий, используйте две штуки (вложите один во второй). Чтобы фарш для домашних котлет получился гомогенный и однородный, нужно убрать из него воздух (отбить). Раз 40-50 бросаем пакет о стол: только не нужно делать это с фанатизмом, чтобы пакет не лопнул. Методично, аккуратно и с небольшой силой отбиваем фарш. Благодаря такому приему он не только не разлетится по всей кухне, но и уплотнится, станет вязким и эластичным. Совет: если по какой-то причине не получается сразу пожарить котлеты, можете хранить такую заготовку в холодильнике около суток.

Шаг 8

Я же буду готовить котлеты сразу, поэтому приступаю к формовке. Делим фарш на необходимое количество одинаковых частей (в данном случае 10 штук) и отбиваем каждую в ладонях (смачивать руки не нужно). Буквально 5-7 шлепков и получается гладкая овальная заготовка. К слову, форму будущих котлеток можно делать круглой (как привыкли).

Шаг 9

Остается запанировать заготовки из фарша в сухарях. У меня домашние (рецепт найдете здесь) - 5 столовых ложек хватит.

Шаг 10

Я храню домашние панировочные сухари в пакете в морозилке, в нем же и обваливаю котлеты. Таким образом сухари не рассыпаются и вся рабочая поверхность остается чистой.

Шаг 11

Подготовленные таким образом полуфабрикаты отправляем на сковороду, в которой уже разогрели растительное масло без запаха (у меня 1/2 стакана подсолнечного). Если вы сделали слишком много заготовок, их можно заморозить впрок на разделочной дочке, а затем сложить в пакетик и хранить до необходимости. Размораживать их нужно в холодильнике, после чего можно жарить.

Шаг 12

На умеренном огне жарим котлеты до зарумянивания нижней стороны (4-5 минут), после чего переворачиваем их и готовим под крышкой еще минут 7. Так получаются котлетки с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Если вы любите мягкие и очень нежные мясные котлеты (в нашей семье это я), советую поступить следующим образом: в конце приготовления добавьте в сковороду половину стакана кипятка и сразу же закройте крышку. Пропарьте котлетки еще минут 5 на минимальном огне и можно подавать. Такой способ также работает в случае, если вы недосолили котлеты: в кипяток добавьте необходимое количество соли (вода испарится, а соль впитается).

Шаг 13

Подаем наши аппетитные, сочные и очень вкусные домашние котлеты из фарша горячими с любимым гарниром. Идеальный для меня - картофельное пюре и соленый огурчик (квашеная капуста). Хотя макароны, рис или другие крупы тоже отлично дополнят это мясное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как правильно приготовить фарш для котлет

Жареные котлеты – один из столпов домашнего уюта. Но у неопытных кулинаров с котлетами часто возникают проблемы. Чаще всего они жалуются на то, что котлеты  получаются слишком жесткими, или разваливаются прямо на сковороде. Исправить ситуацию очень просто. Рассмотрим базовый рецепт идеальных котлет и несколько вариаций на котлетную тему от поваров-любителей и настоящих профессионалов.

Фарш котлетный классический

Если брать для котлетного фарша третьесортное мясо, на отличный результат рассчитывать не стоит. Плохое мясо – плохие котлеты. Так что не жадничайте, а выбирайте на рынке хорошую свинину и говядину, заодно купите и репчатого лука, если пряности, соль и молоко в вашем доме уже есть.

На килограмм мяса потребуется пара небольших луковиц, четыре зубчика чеснока и 1/3 городской булки (батона). Соль и пряности в готовый фарш добавляют по вкусу, но рекомендуется не особо усердствовать, чтобы котлеты не получились слишком солеными. Что касается мяса, то можно на котлеты пустить только телятину или не слишком старую говядину, либо взять равные части говядины и свинины. Котлеты из одной свинины могут получиться слишком жирными, что не очень обрадует вашу поджелудочную железу.

Батон (лучше немного зачерствевший) кладут в емкость с молоком или водой, лук и мясо режут на кусочки, и вместе с чесноком и кусками размоченного батона прокручивают в мясорубке. Кто-то довольствуется однократным прокручиванием, а кто-то считает правильным прокрутить мясо раза два-три. Это дело вкуса: есть люди, которые вообще признают только рубленые котлеты, и обходятся без мясорубок, одним ножом и ловкостью рук.

Для того чтобы котлеты не теряли форму, многие добавляют в фарш яйцо или манную крупу как связующий агент. Делать этого не стоит: котлеты получатся жестковатыми. А чтобы котлеты не получились рассыпчатыми, обязательно отбейте готовый фарш! Дабы не запачкать при этом все стены и потолок кухни, возьмите глубокую кастрюлю. Подняв порцию фарша повыше, с силой плюхните его в кастрюлю. Повторяйте так хотя бы минуты три. Хорошо отбитый фарш в яйцах и манке не нуждается – котлеты получатся ровными, гладкими, и никогда не развалятся при жарке. Обваливают такие котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Если есть возможность – делайте фарша побольше. Его удобно замораживать, разделив на порции. Зато потом в течение недели достаточно заблаговременно достать очередной пакет с фаршем, и свежие котлеты к ужину обеспечены.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно  обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак –  кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить  овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе.   Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Простые спагетти и фрикадельки рецепт от Tasty

, представленные в

Tasty Team

10 июня 2019 г.

, вдохновленные TheKitchn.com

для 4 порций

  • 1 Onion, Peell и пополам
  • 28. 795 г), 1 банка
  • ½ стакана несоленого сливочного масла (115 г)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 фунт свиного фарша (455 г)
  • 1 фунт говяжьего фарша (455 г)
  • 1
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 стакан тертого сыра пармезан (100 г)
  • 1 стакан панировочных сухарей панко (50 г)
  • ¾ стакана свежей петрушки (25 г), мелко нарезать
  • 2 ч.
  • Добавьте измельченные помидоры, масло, лук и соль в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  • Уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока лук не станет мягким и не начнет распадаться на части. Удалить лук.
  • В миске смешайте говяжий фарш, свиной фарш, панко, пармезан, яйцо, чеснок, лук, вустершир, соль, перец и петрушку до полного смешивания.
  • Возьмите горсть мясной смеси размером с мяч для гольфа и скатайте ее в шар. Переложить на противень. Повторите с оставшимся мясом.
  • Выпекать фрикадельки 16 минут.
  • Вскипятите кастрюлю с водой и приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Слейте воду из макарон и слегка перемешайте примерно со столовой ложкой масла (по желанию).
  • Полейте макароны соусом. Переложить приготовленные фрикадельки и посыпать пармезаном.
  • Наслаждайтесь!
  • для 4 порций

    • 1 лук, очищенная и попола свинина (455 г)
    • 1 фунт говяжьего фарша (455 г)
    • 1 мелко нарезанная луковица
    • 2 зубчика измельченного чеснока
    • 1 чашка тертого сыра пармезан (100 г)
    • 1 чашка панировочных сухарей панко (50 г)
    • ¾ чашки свежей петрушки (25 г), мелко нарезанной
    • 2 столовые ложки яиц 1 вустершир 1 900
    • 2 чайные ложки соли
    • 1 чайная ложка черного перца
    • 1 фунт спагетти (455 г)
    • сыр пармезан, для подачи
    1. Разогрейте духовку до 400˚F (200˚C).
    2. Добавьте измельченные помидоры, масло, лук и соль в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
    3. Уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока лук не станет мягким и не начнет распадаться на части. Удалить лук.
    4. В миске смешайте говяжий фарш, свиной фарш, панко, пармезан, яйцо, чеснок, лук, вустершир, соль, перец и петрушку до полного смешивания.
    5. Возьмите горсть мясной смеси размером с мяч для гольфа и скатайте ее в шар. Переложить на противень. Повторите с оставшимся мясом.
    6. Выпекать фрикадельки 16 минут.
    7. Вскипятите кастрюлю с водой и приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке.
    8. Слейте воду из макарон и слегка перемешайте примерно со столовой ложкой масла (по желанию).
    9. Полейте макароны соусом. Переложить приготовленные фрикадельки и посыпать пармезаном.
    10. Наслаждайтесь!

    Вдохновлено thekitchn.com

    Хотите поделиться собственным рецептом?

    Фрикадельки Маринара Рецепт от Tasty

    добавлено в

    Tasty Team

    10 июня 2019 г.

    Вдохновлено youtube.com0013 1 фунт говяжьего фарша (455 г)

  • 1 фунт говяжьего фарша (455 г)
  • 1 фунт свиного фарша (455 г)
  • 1 фунт свиного фарша (455 г)
  • 1 чашка панировочных сухарей панко (155 г)
  • 1 чашка панировочных сухарей панко (50 г)
  • ½ чашки лука (75 г)
  • ½ чашки мелко нарезанного лука (75 г)
  • ¼ чашки свежей петрушки (10 г)
  • ¼ чашки свежей петрушки (10 г) , мелко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 яйца
  • 2 Яйца
  • Кошерная соль
  • Кошерная соль, по вкусу
  • ПЕСП
  • ПЕСП, по вкусу
  • 2 СТАРСКИЙ Оливковые масла
  • 1 ONER, FURNELY DRAPED
  • 40013. орегано
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • ⅓ чашки томатной пасты (75 г)
  • 2 чашки томатного соуса (520 г)
  • , для подачи тертого сыра пармезан
  1. Разогрейте духовку до 425°F (220°C).
  2. В миске среднего размера смешайте говядину, свинину, панировочные сухари, лук, петрушку, чеснок, яйца, соль и перец до однородности.
  3. Возьмите мясную смесь размером с грецкий орех и скатайте в шар. Повторите то же самое с оставшимся мясом и переложите на смазанную маслом решетку на противне.
  4. Выпекайте фрикадельки в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Отложите.
  5. Добавьте немного масла в сковороду на среднем огне и обжаривайте лук и чеснок до глубокой карамелизации.
  6. Добавьте орегано, петрушку, базилик, хлопья красного перца, томатную пасту и томатный соус.
  7. Перемешайте смесь и доведите до кипения в течение 5 минут.
  8. Добавьте фрикадельки и смажьте их соусом.
  9. Посыпать сыром пармезан, проткнуть зубочистками и подавать!
  10. Наслаждайтесь!

для 40 фрикаделек

  • 1 фунт говяжьего фарша (455 г)
  • 1 фунт говяжьего фарша (455 г)
  • 1 фунт свиного фарша (455 г)
  • 1 фунт свиного фарша (455 г)0014
  • 1 стакан панировочных сухарей (155 г)
  • 1 стакан панировочных сухарей (50 г)
  • ½ стакана лука (75 г)
  • ½ стакана мелко нарезанного лука (75 г)
  • ¼ стакана свежей петрушки (10 г) )
  • ¼ стакана свежей петрушки (10 г), мелко нарезанная
  • 2 гличка чеснока
  • 2 Гвоздика чеснока, рубленка
  • 2 яйца
  • 2 яйца
  • Kosher Salt
  • Kosher Salt To Taksher
  • . перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, рубленый
  • 1 столовая ложка сухой Oregano
  • 1 Столовая ложка сушеные пэрт
  • 1 Столовые плиты
  • 1 -й таблицы
  • PASTASE 9001. CAPPOON PASTERSE
  • 1 СТАРНЫЕ ПОЛЕДА
  • 1 TAMEARSE
  • PASTEASE

    . CAPPOON PASTERSE
  • 1 ТАКАНСКИЙ ПОСОЛЕКА
  • 1 TAMEARSE DASTEASE

    . (75 г)
  • 2 чашки томатного соуса (520 г)
  • тертый сыр пармезан, для подачи
  1. Разогрейте духовку до 425°F (220°C).
  2. В миске среднего размера смешайте говядину, свинину, панировочные сухари, лук, петрушку, чеснок, яйца, соль и перец до однородности.
  3. Возьмите мясную смесь размером с грецкий орех и скатайте в шар. Повторите то же самое с оставшимся мясом и переложите на смазанную маслом решетку на противне.
  4. Выпекайте фрикадельки в течение 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Learn more