Добавить на Яндекс

Как приготовить ботвинью


пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Рыба - 500 г
  • Свекла - 2 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Сок лимона - 1/2 шт
  • Свекольная ботва - 150 г
  • Щавель - 125 г
  • Шпинат - 125 г
  • Крапива - 150 г
  • Зеленый лук - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Свекольный отвар - 250 мл
  • Рыбный бульон - 250 мл
  • Квас белый - 250 мл
  • Квас хлебный - 500 мл
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1/2 ч.л.
  • Хрен - 1 ч. л.
  • Молотый перец - 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок - 1/2 

Вам понадобятся

  • Миски
  • Кастрюля
  • Сито
  • Разделочная доска

Как приготовить Ботвинью

  1. Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
  2. Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
  3. В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
  4. Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
  5. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
  6. Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
  7. Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
  8. В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой.
  9. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из рыбыОкрошкаСупыРусская кухня

Поставить лайк

Связанные рецепты

35 минут / 88 ккал

Окрошка на квасе

1 час 30 минут / 137 ккал

Мясная окрошка с щербетом из свежей петрушки

45 минут / 77 ккал

Свекольник

Вам может быть интересно

25 минут / 30 ккал

Суп с плавленым сыром

2 часа 20 минут / 82 ккал

Вьетнамский суп Фо Бо

20 минут / 47 ккал

Гаспачо

40 минут / 92 ккал

Тыквенный суп с креветками

30 минут / 126 ккал

Суп Том Ям

20 минут / 47 ккал

Гаспачо. Испанская кухня

10 минут / 165 ккал

Молочный суп с вермишелью

2 часа / 59 ккал

Щи из квашеной капусты с говядиной

Новые рецепты

25 минут / 142 ккал

Оякодон. Японская кухня.

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребра в духовке

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

Ботвинья, она же ботвинник из свеклы , пошаговый рецепт на 207 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из тыквы

Тыква — очень благодатный овощ, порадуйте своих домочадцев этим осенним супом! Если хотите, чтобы он получился более плотным, добавьте 1−2 картофелины. Если нет блендера, тыкву можно протереть пару

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Холодник по-польски

Подавать такой суп можно с горячей молодой картошкой, приправленной молодым чесноком и укропом.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из авокадо

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из фасоли с кабачками

Вы варите суп с овощами? Я раньше тоже не варила, потом нашла этот рецепт в итальянском журнале. Подумала, что любопытно, кабачков было много, все ими уже наелись, я не знала, что с ними делать.

Юлия Высоцкая

Реклама

Lyudmilae

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Немного отвлекусь от итальянской темы и угощу вас русским, а точнее сказать славянским блюдом, так как в белорусской и украинской кухне тоже есть подобные первые блюда. Пока еще сезон и есть свекольная ботва - самое время приготовить ароматную ботвинью. Её можно есть и горячей, и холодной, со сметаной или без. Хороша она и в жаркие денечки, и когда станет немного прохладнее. А уж о пользе можно говорить много. Настоящая ботвинья по-старорусски - довольно сложное блюдо, состоящее из свекольного отвара или кваса, благородной рыбы, зелени, огурцов. Я предлагаю очень простой и легкий вариант, который готовила моя мама. Я его люблю очень, надеюсь и вам понравится.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1-2 небольшие свеклы с ботвой

1 морковка

1 луковица

1 картофелина

1 вареное яйцо

Растительное масло

По желанию - 1 помидор (у меня без него)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи - хорошенько промыть.


Пока свекла варится нарезать свекольную ботву.


Вскипятить воду, добавить в кипящую воду свеклу (молоденькую можно не очищать, только промыть тщательно) и очищенную луковицу.


В воду, в которой варились свекла и луковица, добавить соль, положить картофель, проварить минут 5. Затем добавить свекольную ботву и морковку. Через несколько минут добавить свеклу (если любите покислее, то добавьте помидор). Порезать петрушку и в ботвинью ее.


Через минуту ботвинья готова. Для тех, кто любит погорячее, самое время налить ее в красивую тарелочку, добавить сметанки и вареное яйцо. Ооочень вкусно, диетически и полезно! Не менее вкусна она в холодном виде.


Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. А можно и не обжаривать - все равно будет вкусно. Картофелину очистить и порезать брусочками. Наша свекла уже должна быть готова - не слишком мягкая, но протыкается ножом. Вытаскиваем ее и луковицу. Лук выбрасываем, а свеклу трем на крупной терке.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(19)

Теги рецепта

супырусская кухняварить, тушитьботвиньярусская национальная кухнясупы русской кухнис яйцамизаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Ботвиния – рецепт с фото, Русская кухня

Рыбные супы | Русский

Ботвиния холодный суп. Он был очень популярен в русской кухне в старину, как у дворян, так и у крестьян. Этот суп готовят на кислом квасе, в который добавляют предварительно отваренную и процеженную листовую зелень: щавель, свекольную ботву, шпинат, зеленый лук и крапиву. Традиционно в ботвинию добавляют отварную красную рыбу осетровых пород, а также колотый лед. Однако добавлять рыбу в холодную ботвинию необязательно. Ботвиния – идеальное блюдо жарким летом.


Ингредиенты
  • Квас белый или кислые щи – 1,5 л
  • щавель, шпинат, ботва свеклы, сныть сныть и крапива – 400-500 г
  • форель, лосось, осетр, сиг отварные или малосольные – 500-600 г
  • огурцы мелкие – 2-3 шт.
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • соль – по вкусу
Способ приготовления (рецепция)

Листовую зелень (щавель, шпинат, ботву свеклы, сныть и крапиву) тщательно промыть и положить в кастрюлю, заливая холодной водой вровень с листьями. Довести до кипения и варить 30 минут, время от времени слегка прижимая зелень. Сваренные листья откинуть на сито, протереть и остудить. Огурцы очистить и мелко нарезать вместе с луком и укропом. Немного посолить и потереть деревянной толкушкой. Процеженную ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами и добавьте пюре из огурцов и зелени. Положите в ботвинию лед и подавайте с рыбой, нарезанной тонкими ломтиками и выложенной на тарелке. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом, чтобы желающие могли добавить его по желанию.


квас белый или кислые щи щавель шпинат сныть сныть крапива ботва свеклы форель лосось осетр сиг огурцы зеленый лук укроп

Прочие рыбные супы

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты европейской кухни

Ботвиния (Холодный суп из зеленых овощей с рыбой) Рецепт

Ботвиния (Холодный суп из зеленых овощей с. .. Ботвиния (холодный суп из зеленых овощей с рыбой) Ботвиния (холодный суп из зеленых овощей с рыбой)

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Холодный суп из зеленых овощей с отварной рыбой. Источник: Ольга Горечева, Санкт-Петербург, Россия

Выход

8

порции

Приготовление

10

мин

Повар

10

мин

Готов

120

мин

С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, без трансжиров, хороший источник клетчатки, с низким содержанием углеводов

 

Ингредиенты

1 большой огурцы
очищенный, разделенный пополам, очищенный от семян и нарезанный кубиками
1 ½ фунтов шпинат
свежие, мытые
6 столовых ложек лимонный сок
свежевыжатый
1 ½ фунтов листья щавеля
свежий
*
3 столовых ложек корень хрена
свежие, тертые
*
1 чайная ложка соль
¾ чайная ложка сахар
½ фунтов крабовое мясо
1 ½ фунтов рыба, осетр
вареная, нарезанная на кусочки по 1 дюйму, или вареная сиговая рыба
*
1 чашка зеленый лук, зеленый или зеленый лук
нарезанный
¼ чашка лук
нарезанный
1 гвоздика чеснок
фарш
2 унций водка
1 ½ кварт пиво
*

Указания

Вместо пива можно использовать 1½ литра кваса (см.


Learn more