Добавить на Яндекс

Орех грецкий польза и вред для организма человека


Грецкие орехи: калорийность, польза и вред для организма человека - 4 февраля 2022

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Кому-то они абсолютно противопоказаны.

Грецкий орех — питательный и полезный продукт, в составе которого содержатся важные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Чем именно полезны грецкие орехи, а также как их хранить и сколько употреблять в день, читайте в материале.

shutterstock.com

Грецкие орехи: польза

Многие наверняка слышали, что грецкий орех называют «пищей для ума», но это не из-за внешнего сходства с человеческим мозгом. Добавление этого ореха в рацион действительно улучшает когнитивные функции, кратковременную память и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

shutterstock.com

В составе — большое количество пищевых веществ, которые положительно сказываются на здоровье. Среди основных — растительный белок (15,2 г на 100 г), клетчатка и, конечно, жиры, благодаря которым человек долгое время ощущает сытость. Главное — не переедать: дневная порция грецких орехов составляет не более семи половинок. На фоне других орехов в грецком содержится самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК). Также в состав входит альфа-липоевая кислота (растительная форма омега-3), марганец, магний, фосфор, цинк, йод, железо и витамины А, В, С, Е, К.

shutterstock.com

Грецкий орех рекомендуется употреблять для поддержания работы иммунной и эндокринной систем, половых желез, щитовидной железы. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов.

Тромбы: незаметные и опасные для здоровья и жизни. Как минимизировать риски

Чем плохой холестерин отличается от хорошего и как понизить его уровень

Также грецкий орех полезен при заболеваниях кожи: в аптеке можно найти масло на его основе. Но перед тем, как его использовать, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом или косметологом. Благодаря мелатонину в составе ежедневное употребление грецкого ореха помогает наладить режим сна. Кроме того, употребление грецких орехов уменьшает воспалительные процессы в организме и становится профилактикой сахарного диабета второго типа. Также грецкий орех нормализует микрофлору кишечника.

shutterstock.com

Варенье из грецких орехов: польза

Варенье из грецких орехов не так полезно для здоровья: в процессе тепловой обработки они теряют часть полезных веществ. Но варенье может стать альтернативой для людей с заболеваниями сердца, почек, печени: в кожуре ореха содержится йод. По возможности, лучше варить не слишком сладкое варенье.

shutterstock.com

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Это высококалорийный продукт, но, если вы соблюдаете меру, употребление не скажется на фигуре. Грецкие орехи лучше есть вместе с овощами и клетчаткой (например, добавлять в салат), раз-два в неделю. Орехи рекомендуется предварительно замачивать: если этого не делать, фитиновая кислота в составе может нарушать всасывание цинка и железа.

Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их

Орехи нужно хранить в сухом месте и герметичной стеклянной упаковке. При комнатной температуре они хранятся до двух месяцев, в холодильнике — до полугода, в морозилке — до года.

Грецкие орехи: вред

Грецкий орех — сильный аллерген, реакция на него может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения. Бывают тяжелые случаи, которые доходят до затрудненного дыхания и отека Квинке.

shutterstock.com

Орехи лучше исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ: печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также орехи убирают из рациона при наличии избыточного веса и подагры. Переедание орехов может спровоцировать нарушения в работе мозга, печени и почек.

Подагра: что за болезнь, почему возникает и как лечится

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Грецкий орех еще называют «царским». По внешнему виду он напоминает человеческий мозг. И кстати, крайне полезен «для головы». Состав этого продукта — целый комплекс ценных макро- и микроэлементов, витаминов, белков и растительных жиров. А для того, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, необходимо употреблять грецкий орех в умеренных количествах. О самых важных моментах рассказываем в статье.

История грецкого ореха

Грецкий орех — плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена: дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья — предпочитают теплый климат.

В Европе этот орех известен давно: он упоминается в источниках V-VII веков до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими — настолько высоко их ценили. И простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».

В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции и поэтому получил такое название.

Вещества-пигменты из орехов использовались для окрашивания тканей, волос, а дубильными компонентами обрабатывали кожу животных. Листья растения и сегодня используются в народной медицине и рыбном промысле: в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают добычу. В современном мире грецкий орех по-прежнему популярен: армяне даже ежегодно устраивают фестиваль в его честь.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г654 ккал
Жиры60 г
Углеводы11 г
Белки16,2 г

Польза грецкого ореха

Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в большом количестве, питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. Порция в 100 г по питательности примерно равна половине пшеничной булки или литру молока. 

— Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям, — советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Фото: pixabay.com

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием (1). Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при сахарном диабете, так как этот продукт имеет низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и оказывает мочегонный эффект, что показано при застойных явлениях.

Витамины C и E обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

Польза грецкого ореха для мужчин

Мужской половине населения стоит обратить внимание на грецкий орех, который благодаря своему питательному составу, оказывает лечебное действие на весь организм. Цинк, магний и кальций увеличивает уровень тестостерона и усиливают потенцию (2). Клетчатка и эфирные масла помогают восстанавливать силы после физических нагрузок. 

Для поддержания здоровья и энергии мужчинам рекомендовано употреблять в пищу 10-15 орехов в сутки.

Польза грецкого ореха для женщин

Грецкий орех будет полезен при необходимости восстановления гормонального фона у женщин. Если была потеря крови (операция, менструация, роды), при периодических болях и нарушении менструального цикла рекомендуется есть орехи. 

Необходимые микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, и омега-3 в период беременности участвуют в здоровом развитии плода. Их можно есть и в период лактации: молоко станет более питательным. Но нужно помнить, что орехи алергенны, поэтому лучше предварительно обсудить возможность их употребления с врачом и не злоупотреблять этим продуктом.

Польза грецкого ореха для детей 

Грецкий орех можно давать «на пробу» детям уже с 2 лет, но в измельченном виде. Для детей до 3 лет оптимальная доза — 1-2 ядрышка в неделю. Жирные кислоты, полезный белок, витамины и минеральные вещества благотворно влияют на умственное развитие, физическое и эмоциональное состояние ребенка. Коричневая кожица грецкого ореха из-за мелатонина в составе обеспечит малышу крепкий сон по ночам. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 питают мозг, из-за чего ребенок лучше усваивает и запоминает информацию.

Вред грецкого ореха

— Этот продукт — очень калорийный, поэтому максимальное количество грецких орехов в день — не более 100 г, особенно важно соблюдать это правило людям с ожирением (в 100 г продукта — 654 ккал). Грецкий орех довольно сильный аллерген, поэтому его нужно есть понемногу и постепенно вводить в рацион. Также при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти орехи нужно есть крайне осторожно и не более нескольких штук, — рассказывает Александр Войнов.

Применение грецкого ореха в медицине

Орех крайне питателен, поэтому его включают в рацион ослабленных болезнью, истощенных людей со сниженным иммунитетом (3). Листья растения заваривают в качестве лечебного чая при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и желудка. Перегородки орехов настаивают и применяют как противовоспалительное средство.

Из ядер грецкого ореха получают масло, которое используют и в косметологии, а также при производстве натурального мыла. Этот продукт обладает противовоспалительным эффектом, его также применяют при кожных заболеваниях. Зеленая оболочка ореха используется в фармацевтике в качестве составной части препарата против туберкулеза кожи.

Применение грецкого ореха в кулинарии

Грецкий орех — отличное дополнение ко многим блюдам, десертным и основным. Обычно его используют именно в качестве добавки к другим продуктам, но из орехов можно приготовить варенье или сделать пасту.

Свекольный салат с грецкими орехами

Полезная для пищеварения закуска, которую можно намазать на черный или зерновой хлеб или употреблять в качестве гарнира

Фото: pixabay.com
Свекла1-2 шт.
Грецкие орехи очищенныеНебольшая горсть
Чеснок1-2 зубчика
Сметана2 ст. ложки
СольПо вкусу

Свеклу помыть, отварить до мягкости, остудить и почистить. Натереть свеклу и чеснок на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Перемешать, посолить и заправить сметаной.

Фаршированные яблоки с грецким орехом

Отличный десерт или полдник, также подойдет в качестве праздничного блюда — если подать их горячими с шариком ванильного мороженого

Фото: pixabay.com

Из яблок ножом вырезать сердцевину. Сухофрукты помыть и измельчить, орехи порубить ножом. Положить внутрь каждого яблока смесь, присыпать корицей и полить медом. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут в зависимости от размера яблок.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить грецкий орех

Лучше покупать орехи в скорлупе. Она должна быть светлой и равномерной окраски, при тряске ядрышко не должно перекатываться внутри — это может указывать на то, что орехи долго хранились и пересохли.

В очищенном виде ядра быстро подвергаются влиянию грибка и хранятся совсем недолго. Во избежание этого производители часто обрабатывают их химическими препаратами.

Ядра грецкого ореха хранятся не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте. Орехи в скорлупе в сухом месте и холщовых мешках могут храниться очень долго — до года.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше информации от нашего эксперта Александры Яковлевой, врача-гастроэнтеролога, гепатолога и диетолога.

В чем заключается польза перегородок грецкого ореха?

Перегородки грецкого ореха по химическим свойствам не менее ценные, чем сами ядра. Настои, отвары, настойки из перегородок грецкого ореха широко применяются в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства, а также в косметологии для изготовления скрабов и других косметологических продуктов.

Масло грецкого ореха — в чем его польза и как правильно применять?

Масло грецкого ореха обладает уникальным составом. В нем есть витамины группы B, витамины E, K, минералы: цинк, кальций, фосфор, калий, магний, полиненасыщенные жирные кислоты, а также коэнзим Q10 — антиоксидант и иммуномодулятор. Масло грецкого ореха холодного отжима используется в лечебном питании при заболеваниях ЖКТ и нервной системы, а также в косметологии.

Этот продукт часто применяется в средиземноморской и кавказской кухне для приготовления салатов и холодных закусок, маринадов для рыбы и птицы, заправок для пасты. 

Важно отметить, что при нагревании масло грецкого ореха приобретает горький привкус, ухудшаются его питательные свойства, поэтому применение его для жарки не рекомендуется. 

Сколько можно есть грецкого ореха в день с пользой для здоровья?

Нужно понимать, что орехи относятся к высококалорийной пище, поэтому, несмотря на их пользу, важно соблюдать меру в употреблении. Для поддержания здоровья достаточно употреблять 30 г грецкого ореха в день. Это 5-7 цельных ядер, или 10-14 половинок.

Источники

  1. Health Benefits of Nut Consumption. Emilio Ros.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257681/
  2. Walnuts improve semen quality in men consuming a Western-style diet: randomized control dietary intervention trial. Wendie A Robbins, Lin Xun, Leah Z FitzGerald, Samantha Esguerra, Susanne M Henning, Catherine L Carpenter.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22895856/
  3. Значение орехов в профилактике различных заболеваний. Ших Е. В., Махова А. А., Погожева А. В., Елизарова Е. В. // Вопросы питания. 2020.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-orehov-v-profilaktike-razlichnyh-zabolevaniy

Пищевая ценность и польза для здоровья

Грецкие орехи ( Juglans regia ) — это орех, принадлежащий к семейству грецких орехов.

Они появились в Средиземноморье и Центральной Азии и были частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Эти орехи богаты жирами омега-3 и содержат большее количество антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и предотвратить сердечные заболевания и рак (1).

Грецкие орехи чаще всего едят сами по себе в качестве закуски, но их также можно добавлять в салаты, пасту, сухие завтраки, супы и выпечку.

Из них также делают масло из грецкого ореха — дорогое кулинарное масло, часто используемое в заправках для салатов.

Есть несколько видов съедобных грецких орехов. Эта статья о грецком орехе обыкновенном, который иногда называют английским или персидским орехом, который выращивают во всем мире.

Другим родственным видом, представляющим коммерческий интерес, является восточный черный орех ( Juglans nigra ), произрастающий в Северной Америке.

Вот все, что вам нужно знать о грецком орехе.

Грецкие орехи состоят из 65% жира и около 15% белка. В них мало углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

Порция грецких орехов весом 1 унция (30 г) — примерно 14 половинок — содержит следующие питательные вещества (2): г

  • Углеводы: 3,9 г
  • Сахар: 0,7 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Жир: 18,5 г
  • Жиры

    Грецкие орехи содержат около 65% жира по весу (2).

    Как и в других орехах, большая часть калорий в грецких орехах поступает из жира. Это делает их энергетически плотной и высококалорийной пищей.

    Однако, хотя грецкие орехи богаты жирами и калориями, исследования показывают, что они не увеличивают риск ожирения при замене других продуктов в вашем рационе (3, 4).

    Грецкие орехи также богаче, чем большинство других орехов, полиненасыщенными жирами. Наиболее распространенной из них является омега-6 жирная кислота, называемая линолевой кислотой.

    Они также содержат относительно высокий процент полезных омега-3 жиров альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Это составляет около 8–14% от общего содержания жира (2, 5, 6, 7).

    Фактически, грецкие орехи — единственные орехи, содержащие значительное количество АЛК (8).

    АЛК считается особенно полезной для здоровья сердца. Это также помогает уменьшить воспаление и улучшить состав жиров в крови (8, 9).

    Более того, ALA является предшественником жирных кислот омега-3 с длинной цепью EPA и DHA, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (10).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи в основном состоят из белка и полиненасыщенных жиров. Они содержат относительно высокий процент омега-3 жиров, что связано с различными преимуществами для здоровья.

    Грецкие орехи являются отличным источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Медь. Этот минерал способствует здоровью сердца. Он также помогает поддерживать функции костей, нервов и иммунной системы (11, 12).
    • Фолиевая кислота. Также известен как фолиевая кислота или витамин B9.фолиевая кислота выполняет множество важных биологических функций. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты (13, 14).
    • Фосфор. Около 1% вашего тела состоит из фосфора, минерала, который в основном присутствует в костях. Он имеет множество функций (15).
    • Витамин B6. Этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровье нервов. Дефицит витамина B6 может вызвать анемию (16).
    • Марганец. Этот микроэлемент в наибольшем количестве содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, фруктах и ​​овощах.
    • Витамин Е. По сравнению с другими орехами грецкие орехи содержат большое количество особой формы витамина Е, называемой гамма-токоферолом (17, 18).
    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются отличным источником ряда витаминов и минералов. К ним относятся медь, фолиевая кислота, фосфор, витамин В6, марганец и витамин Е.

    Грецкие орехи содержат сложную смесь биоактивных растительных соединений.

    Они исключительно богаты антиоксидантами, которые сконцентрированы в коричневой коже (19).

    На самом деле, грецкие орехи заняли второе место в исследовании содержания антиоксидантов в 1113 продуктах, обычно употребляемых в Соединенных Штатах (20).

    Некоторые известные растительные соединения в грецких орехах включают:

    • Эллаговая кислота. Этот антиоксидант содержится в больших количествах в грецких орехах, наряду с другими родственными соединениями, такими как эллагитаннины. Эллаговая кислота может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака (21, 22, 23).
    • Катехин. Катехин — это флавоноидный антиоксидант, который может иметь различные преимущества для здоровья, включая укрепление здоровья сердца (19)., 24, 25).
    • Мелатонин. Этот нейрогормон помогает регулировать биологические часы. Это также мощный антиоксидант, который может снизить риск сердечных заболеваний (26, 27, 28).
    • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, или фитат, является полезным антиоксидантом, хотя она может снижать усвоение железа и цинка из одной и той же пищи — эффект, который беспокоит только тех, кто придерживается несбалансированного питания (29).
    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи являются одним из самых богатых диетических источников антиоксидантов. К ним относятся эллаговая кислота, эллагитаннины, катехин и мелатонин.

    Грецкие орехи полезны для здоровья. Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и рака, а также с улучшением работы мозга.

    Здоровье сердца

    Болезни сердца или сердечно-сосудистые заболевания — это широкий термин, используемый для обозначения хронических состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами.

    Во многих случаях риск сердечных заболеваний можно снизить с помощью привычек здорового образа жизни, таких как употребление в пищу орехов (30, 31, 32).

    Грецкие орехи не исключение. На самом деле, многие исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может бороться с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет:

    • снижение холестерина ЛПНП (плохого) (33, 34, 35, 36, 37)
    • уменьшение воспаления (8, 36)
    • улучшение функции кровеносных сосудов, что снижает риск образования бляшек в артериях (38, 39) , 40)

    Эти эффекты, вероятно, вызваны полезным составом жиров грецких орехов, а также их богатым содержанием антиоксидантов.

    Профилактика рака

    Рак представляет собой группу заболеваний, характеризующихся аномальным ростом клеток.

    Риск развития некоторых видов рака можно снизить, употребляя здоровую пищу, занимаясь спортом и избегая нездорового образа жизни.

    Поскольку грецкие орехи являются богатым источником полезных растительных соединений, они могут быть эффективной частью диеты для профилактики рака (41).

    Грецкие орехи содержат несколько биологически активных компонентов, которые могут обладать противораковыми свойствами, в том числе:

    • фитостеролы (42, 43)
    • гамма-токоферол (44)
    • омега-3 жирные кислоты (45, 46, 47)
    • эллаговая кислота и родственные соединения (23, 48)
    • различные полифенолы-антиоксиданты (49)

    Наблюдательные исследования связывают регулярное потребление орехов с более низким риском рака толстой кишки и простаты (50, 51).

    Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что употребление в пищу грецких орехов может подавлять рост рака в тканях молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и почек (49, 52, 53, 54).

    Однако, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, эти эффекты должны быть подтверждены клиническими исследованиями на людях.

    Здоровье мозга

    Несколько исследований показывают, что употребление орехов может улучшить работу мозга. Они также показывают, что грецкие орехи могут помочь при депрессии и возрастном снижении функции мозга (55, 56).

    Исследование пожилых людей связало регулярное употребление грецких орехов со значительным улучшением памяти (57).

    Тем не менее, эти исследования были наблюдательными и не могут доказать, что грецкие орехи были причиной улучшения работы мозга. Более убедительные доказательства предоставлены исследованиями, в которых изучается влияние непосредственного употребления в пищу грецких орехов.

    Одно 8-недельное исследование с участием 64 молодых здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов улучшает понимание. Однако значительных улучшений невербального мышления, памяти и настроения обнаружено не было (58).

    Также было доказано, что грецкие орехи улучшают работу мозга у животных. Когда мышей с болезнью Альцгеймера кормили грецкими орехами каждый день в течение 10 месяцев, их память и навыки обучения значительно улучшились (59).

    Аналогичным образом, исследования на старых крысах показали, что употребление в пищу грецких орехов в течение восьми недель обращало вспять возрастные нарушения функции мозга (60, 61).

    Эти эффекты, вероятно, связаны с высоким содержанием антиоксидантов в грецких орехах, хотя омега-3 жирные кислоты также могут играть определенную роль (61, 62).

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи богаты антиоксидантами и полезными жирами. Они могут снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также улучшить работу мозга и, возможно, замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    В целом грецкие орехи считаются очень полезными, но некоторым людям следует избегать их из-за аллергии.

    Аллергия на грецкий орех

    Грецкие орехи входят в восьмерку наиболее аллергенных продуктов (63).

    Симптомы аллергии на грецкий орех, как правило, тяжелые и могут включать аллергический шок (анафилактический шок), который без лечения может привести к летальному исходу.

    Лица с аллергией на грецкие орехи должны полностью избегать употребления этих орехов.

    Пониженное поглощение минералов

    Как и все семена, грецкие орехи содержат большое количество фитиновой кислоты (64).

    Фитиновая кислота или фитат — это растительное вещество, которое ухудшает всасывание минералов, таких как железо и цинк, из пищеварительного тракта. Это относится только к блюдам, которые содержат продукты с высоким содержанием фитатов.

    Люди, придерживающиеся несбалансированного питания, богатого фитиновой кислотой, подвержены более высокому риску развития дефицита минералов, но большинству людей не о чем беспокоиться.

    РЕЗЮМЕ

    Грецкие орехи очень полезны, но у некоторых людей есть аллергия, и их следует избегать. Фитиновая кислота может нарушать усвоение минералов, хотя это обычно не беспокоит людей, придерживающихся сбалансированной диеты.

    Грецкие орехи богаты полезными для сердца жирами и антиоксидантами.

    Более того, регулярное употребление в пищу грецких орехов может улучшить здоровье мозга и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

    Эти орехи легко включить в свой рацион, так как их можно есть отдельно или добавлять в различные продукты.

    Проще говоря, употребление грецких орехов может быть одним из лучших способов улучшить свое здоровье.

    13 Доказанная польза грецких орехов для здоровья

    Marsha McCulloch, MS, RD, 9 июля 2018 г.

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Сказать, что грецкие орехи являются питательной пищей, значит не сказать ничего.

    Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы — и это только начало того, как они могут поддерживать ваше здоровье.

    На самом деле интерес к этому ореху настолько велик, что в течение последних 50 лет ученые и отраслевые эксперты ежегодно собираются в Калифорнийском университете в Дэвисе на конференцию по грецким орехам, на которой обсуждаются последние исследования в области здоровья грецких орехов.

    Наиболее распространенной разновидностью грецкого ореха является английский орех, который также является наиболее изученным видом.

    Вот 13 научно обоснованных полезных свойств грецких орехов.

    1. Богат антиоксидантами

    Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любой другой обычный орех (1, 2).

    Эта активность обусловлена ​​витамином Е, мелатонином и растительными соединениями, называемыми полифенолами, которых особенно много в бумажной кожуре грецких орехов (2, 3, 4).

    Предварительное небольшое исследование с участием здоровых взрослых показало, что употребление в пищу пищи, богатой грецкими орехами, предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, в то время как пища с рафинированными жирами этого не делает (3).

    Это полезно, поскольку окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз (3, 5).

    Резюме

    Грецкие орехи являются отличным источником антиоксидантов, которые могут помочь бороться с окислительными повреждениями в организме, в том числе с повреждениями, вызванными «плохим» холестерином ЛПНП, который способствует атеросклерозу.

    2. Супер растительный источник омега-3

    Грецкие орехи содержат значительно больше омега-3 жиров, чем любой другой орех, обеспечивая 2,5 грамма на порцию в 1 унцию (28 грамм) (6, 7).

    Жир омега-3 из растений, включая грецкие орехи, называется альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это незаменимый жир, то есть вы должны получать его из своего рациона.

    По данным Института медицины адекватное потребление АЛК составляет 1,6 и 1,1. граммов в день для мужчин и женщин соответственно. Одна порция грецких орехов соответствует этому правилу (8).

    Обсервационные исследования показали, что каждый грамм АЛК, который вы едите в день, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% (9).

    Резюме

    Грецкие орехи являются хорошим источником растительной формы жира омега-3, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

    3. Может уменьшить воспаление

    Воспаление лежит в основе многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.

    Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особенно может быть вовлечена подгруппа полифенолов, называемая эллагитаннинами (4).

    Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитаннины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления (5).

    Жир омега-3 ALA, магний и аминокислота аргинин в грецких орехах также могут уменьшать воспаление (10, 11).

    Резюме

    Некоторые растительные соединения и питательные вещества в грецких орехах могут помочь уменьшить воспаление, которое является основной причиной многих хронических заболеваний.

    4. Способствует здоровому кишечнику

    Исследования показывают, что если ваш кишечник богат полезными для здоровья бактериями и другими микробами (ваша кишечная микробиота), у вас больше шансов иметь здоровый кишечник и хорошее общее состояние здоровья.

    Нездоровый состав вашей микробиоты может способствовать воспалению и заболеванию в кишечнике и других частях тела, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и рака (12).

    То, что вы едите, может значительно повлиять на состав вашей микробиоты. Употребление в пищу грецких орехов может быть одним из способов поддержать здоровье вашей микробиоты и кишечника.

    Когда 194 здоровых взрослых съедали 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов каждый день в течение восьми недель, у них увеличилось количество полезных бактерий по сравнению с периодом, когда они не ели грецкие орехи (13).

    Это включало увеличение количества бактерий, вырабатывающих бутират, жир, который питает кишечник и способствует его здоровью (14).

    Резюме

    Употребление грецких орехов питает не только вас, но и полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике. Это способствует здоровью вашего кишечника и может помочь снизить риск заболевания.

    5. Может снизить риск некоторых видов рака

    Обсервационные исследования, проведенные в пробирке, на животных и на людях показывают, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы и колоректальный рак (15, 16, 17) .

    Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенолами эллагитаннинами. Некоторые кишечные микробы могут преобразовывать их в соединения, называемые уролитинами (5, 18).

    Уролитины могут оказывать противовоспалительное действие на кишечник, что может быть одним из способов, благодаря которым употребление грецких орехов помогает защититься от колоректального рака. Противовоспалительные действия уролитинов также могут помочь защитить от других видов рака (5).

    Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в организме. Это может помочь снизить риск развития рака, связанного с гормонами, особенно рака молочной железы и простаты (5).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить влияние употребления грецких орехов на снижение риска возникновения этих и других видов рака, а также прояснить все пути или механизмы, с помощью которых они могут помочь.

    Резюме

    Полифенолы в грецких орехах могут снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы и колоректальный рак. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях. 19).

    Более того, употребление грецких орехов может даже помочь контролировать аппетит.

    В хорошо контролируемом исследовании с участием 10 человек с ожирением употребление смузи, приготовленного примерно из 1,75 унций (48 граммов) грецких орехов, один раз в день в течение пяти дней уменьшало аппетит и чувство голода по сравнению с напитком плацебо, равным по калориям и питательным веществам (20 ).

    Кроме того, после пяти дней употребления коктейлей из грецких орехов сканирование мозга показало, что у участников увеличилась активация в области мозга, которая помогала им сопротивляться очень соблазнительным пищевым сигналам, таким как пирожные и картофель фри.

    Несмотря на то, что необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, они дают некоторое представление о том, как грецкие орехи могут помочь контролировать аппетит и вес.

    Резюме

    Несмотря на высокую калорийность, вы можете не усвоить все калории грецких орехов. Кроме того, они могут даже помочь вам контролировать аппетит и чувство голода.

    7. Могут помочь справиться с диабетом 2 типа и снизить риск

    Наблюдательные исследования показывают, что одна из причин, по которой грецкие орехи связаны с более низким риском диабета 2 типа, заключается в том, что они помогают контролировать вес. Избыточный вес увеличивает риск высокого уровня сахара в крови и диабета (21).

    Тем не менее, употребление в пищу грецких орехов может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет механизмов, не влияющих на контроль веса.

    В контролируемом исследовании с участием 100 человек с диабетом 2 типа, принимавших 1 столовую ложку масла грецкого ореха холодного отжима в день в течение 3 месяцев, при продолжении приема обычных лекарств от диабета и сбалансированной диеты, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 8% ( 22).

    Кроме того, у тех, кто употреблял масло грецкого ореха, наблюдалось снижение гемоглобина A1C примерно на 8% (средний уровень сахара в крови за 3 месяца). Контрольная группа не показала улучшения уровня A1C или уровня сахара в крови натощак. Ни в одной из групп не было изменений в весе.

    Резюме

    Употребление в пищу грецких орехов может помочь контролировать диабет 2 типа и снизить риск заболевания, поскольку орехи могут помочь контролировать ваш вес. Грецкие орехи также могут иметь более прямое влияние на контроль уровня сахара в крови.

    8. Может помочь снизить кровяное давление

    Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

    Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь снизить кровяное давление, в том числе у людей с высоким кровяным давлением и у здоровых людей, находящихся в состоянии стресса. В других исследованиях такого эффекта не наблюдалось (23, 24, 25).

    Среди других диет, четырехлетнее исследование PREDIMED, в котором приняли участие около 7500 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, тестировало средиземноморскую диету с добавлением 1 унции (28 граммов) смешанных орехов в день, половина из которых составляла грецкие орехи.

    В конце исследования у людей на средиземноморской диете, обогащенной орехами, диастолическое артериальное давление снизилось на 0,65 мм рт. .

    Это говорит о том, что орехи могут немного улучшать положительное влияние сердечно-сосудистой диеты на кровяное давление. Это важно, поскольку считается, что небольшие различия в артериальном давлении оказывают большое влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (25).

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1 унции (28 граммов) орехов, включая грецкие, в рамках диеты, полезной для сердца, может помочь улучшить кровяное давление.

    9. Поддерживает здоровое старение

    С возрастом хорошее физическое функционирование необходимо для поддержания вашей подвижности и независимости.

    Одна вещь, которая может помочь сохранить ваши физические способности, — это здоровое питание.

    В обсервационном исследовании, проведенном в течение 18 лет с участием более чем 50 000 пожилых женщин, ученые обнаружили, что у тех, кто питался наиболее здоровой пищей, риск физического ухудшения был на 13% ниже. Грецкие орехи были среди продуктов, которые внесли наибольший вклад в здоровое питание (26).

    Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи богаты необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой, жирами и растительными соединениями, которые могут помочь поддерживать хорошее физическое функционирование с возрастом (27).

    Резюме

    Здоровая диета, включающая грецкие орехи, может помочь сохранить физические функции, такие как способность ходить и заботиться о себе с возрастом.

    10. Поддерживает хорошую работу мозга

    То, что скорлупа грецкого ореха выглядит как крошечный мозг, может быть просто совпадением, но исследования показывают, что этот орех действительно может быть полезен для вашего мозга (1).

    Исследования на животных и в пробирках показали, что питательные вещества в грецких орехах, в том числе полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин Е, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в головном мозге (28).

    В ходе 10-месячного исследования болезни Альцгеймера у мышей, получавших 6-9% своих калорий в виде грецких орехов (что составляет 1-1,5 унции или 28-45 граммов в день для людей), наблюдалось значительное улучшение навыков обучения, памяти и снижение тревожности. , по сравнению с контрольной группой без грецких орехов (29).

    Обсервационные исследования пожилых людей связывают употребление грецких орехов с улучшением работы мозга, включая более высокую скорость обработки информации, большую умственную гибкость и лучшую память (28).

    Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования влияния грецких орехов на функцию мозга у людей, чтобы сделать твердые выводы.

    Резюме

    Грецкие орехи содержат питательные вещества, которые могут помочь защитить ваш мозг от разрушительного воспаления и поддерживать его нормальную работу с возрастом.

    11. Поддерживает мужское репродуктивное здоровье

    Типичная западная диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированного зерна связана со снижением функции сперматозоидов (30).

    Употребление в пищу грецких орехов может помочь поддерживать здоровье спермы и мужскую фертильность.

    Когда 117 здоровых молодых мужчин включали 2,5 унции (75 граммов) грецких орехов в день в свой западный рацион в течение трех месяцев, у них улучшалась форма, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов по сравнению с мужчинами, не употреблявшими орехи (31).

    Исследования на животных показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь защитить сперматозоиды, уменьшая окислительное повреждение их мембран (30).

    Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти преимущества, но если вы мужчина, беспокоящийся о фертильности, попробуйте есть грецкие орехи.

    Резюме

    Регулярное употребление в пищу грецких орехов может помочь противодействовать потенциальному вредному воздействию далеко не идеальных привычек питания на здоровье спермы.

    12. Улучшает содержание жиров в крови

    Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов уже давно связывают с повышенным риском сердечных заболеваний.

    Регулярное употребление грецких орехов постоянно снижает уровень холестерина (32).

    Например, в недавнем исследовании 194 здоровых взрослых, ежедневно употреблявших 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов в течение восьми недель, привели к снижению общего холестерина на 5%, снижению холестерина ЛПНП на 5% и снижению триглицеридов на 5% по сравнению с теми, кто не ел грецкие орехи (33).

    У тех, кто ел грецкие орехи, также почти на 6% снизился уровень аполипопротеина-В, который является показателем количества частиц ЛПНП в крови. Повышенный уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (33).

    Резюме

    Ежедневная порция грецких орехов весом 1,5 унции (43 грамма) может помочь снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.

    13. Широко доступны и легко добавляются в ваш рацион

    Грецкие орехи можно найти в любом продуктовом магазине. Проверьте наличие сырых грецких орехов в отделе для выпечки, жареных грецких орехов в отделе для орехов и орехового масла холодного отжима в отделе специальных масел.

    Полезно понимать, как преобразовывать размеры порций, используемые в исследованиях, чтобы вы знали, как сравниваются размеры ваших порций.

    Каждая из следующих порций по существу эквивалентна и содержит около 190 калорий:

    • 1 унция очищенных грецких орехов = 28 граммов = 1/4 стакана = 12–14 половинок = 1 небольшая горсть (6).

    Хотя проще всего есть грецкие орехи по одному в качестве закуски, существует множество вкусных способов их использования в блюдах.

    Попробуйте грецкие орехи:

    • Добавляют в листовую зелень или фруктовые салаты.
    • Мелко помол в соусах и соусах.
    • Измельченный и используемый в цельнозерновом хлебе и булочках.
    • Измельченный для использования в качестве покрытия для рыбы или курицы.
    • Подается с овсянкой или йогуртом.
    • Измельченные и добавленные в лепешки или бутерброды из лаваша.
    • Обжаренный и добавленный в домашнюю смесь.
    • Слегка подрумяньте по вашему любимому рецепту стир-фрай.
    • Жареные, нарезанные и используемые с макаронами или овощами.
    • В качестве масла для соуса винегрет.
    • Или поищите в Интернете дополнительные идеи вкусных рецептов.

    Если вы готовите для гостей, убедитесь, что ни у кого нет аллергии на грецкие орехи, прежде чем добавлять их в блюда.

    Резюме

    Грецкие орехи легко добавить в свой рацион, поскольку они широко доступны в магазинах и являются прекрасным дополнением к бесчисленным блюдам.

    Итог

    Грецкие орехи — исключительно питательный орех. Они обладают более высокой антиоксидантной активностью и содержат значительно больше полезных жиров омега-3, чем любой другой обычный орех.

    Этот богатый набор питательных веществ способствует многим преимуществам для здоровья, связанным с грецкими орехами, такими как уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.


    Learn more