Добавить на Яндекс

Козляки грибы как приготовить


Грибы козлята – фото и описание, как готовить

Есть много вкусных грибов, о которых, к сожалению, не каждый знает. Именно к такому типу относятся грибы козлята. В народе их очень часто называют сухими маслятами, решетняками, козляками и т.д.

В этой статье мы хотим представить описание вида, фото и информацию о том, как готовить эти удивительные грибы.

Содержание

  • 1 Характеристика
  • 2 Первичная обработка
  • 3 Полезные качества
  • 4 Противопоказания

Характеристика

Козляк относится к семейству масленковые. В наше время он не особо популярен, хотя еще совсем недавно пользовался очень большим спросом. Правда, не как столовый гость, а как корм для скота, из-за чего получил множество прозвищ типа коровик, коровий, козленок и т.д.

Основные характеристики решетника:

  1. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре. Форма плоская с небольшим бугорком по центру. Ближе к краям, поверхность становится тоньше. Головка гладкая, сухая. В дождливую погоду слизистая, скользкая. Окрас поверхности напрямую зависит от условий произрастания и может быть бледно-желтым, коричневым. Нередко встречается бурый тип шляпки.
  2. На тыльной стороне поверхности находится трубчатый слой. Он хорошо прикреплен к шляпке гриба. Трубочки слегка свисают над верхней частью ножки. Окрас трубочек зависит от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее цвет. В молодом возрасте окрас светло-желтый, у более старых представителей приобретает бурый оттенок.
  3. Мякоть мягкая. Окрас сливочный. При повреждении не меняет цвета, запах отсутствует. При варке она становится красной.

Несмотря на то, что вид не так распространен, как те же зеленушки или боровики, он все же съедобный и относится к третьей категории.

Первичная обработка

Перед тем как мариновать, жарить или варить, его необходимо предварительно обработать. Козлята редко бывают грязными, поэтому потеть оттирая прилипшие листочки не придется.

Для начала решетняки замачивают в воде на 5-10 минут. Можно конечно просто помыть, но лучше замочить, чтобы все песчинки и соринки потом легко вымылись из трубочек и поверхности гриба.

Затем он проверяется на червивость. Если есть локальные поражения, они обрезаются ножом. Если он полностью поддался этой заразе, тогда придется его выбросить.

После очистки, приступают к вывариванию козленка. Для этого его режут на 3-4 части и кладут в кастрюлю. Заливают водой и кипятят в течение 15-20 минут. После этого он полностью готов к употреблению.

Рекомендуем прочитать:"Грибы рыжики"

Грибы козлята, как и любые виды масленковых сушат, варят, жарят, маринуют. Сухой козленок только усиливает свои вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления супа. Грибной суп из решетняков получается сказочно вкусный.

Мариновать лучше всего молодые экземпляры, у которых плодовые тела достаточно плотные и прочные.

Полезные качества

Если сравнивать вкусовые качества козлят, то они, к глубокому сожалению уступают маслятам. Но, это не делает их менее полезными. В первую очередь козленок славится:

  1. Низким содержанием калорий. Можно употреблять во время диеты, занятий спортом и т.д.
  2. Большим содержанием аминокислот. В составе мякоти находятся такие аминокислоты как аргинин, метионин и другие.
  3. Антибактериальными свойствами. Именно за это свойство больше всего ценят данный гриб.
  4. Высоким содержанием витаминов.

Противопоказания

Несмотря на то, что он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, все же есть некоторые ограничения в его приеме. Его нельзя есть:

  1. Детям возрастом до 12-ти лет. Вообще, это ограничение распространяется на все грибы, даже боровики и шампиньоны.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Грибы очень плохо усваиваются. Поэтому, при наличии каких-либо заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, стоит уменьшить количество употребляемых плодовых тел, или вообще исключить их из своего рациона.
  3. Если он перерос. Старые грибы не только не обладают теми нежными вкусовыми качествами, что и молодые, а еще и несут вред организму. Нередко старый козленок вызывает тошноту, головокружение, расстройство желудка.

способы приготовить на зиму, вкусные рецепты

Содержание

  • Подготовка грибов к приготовлению
  • Маринованные козлята
  • Соленые козлята
  • Сушка грибов
  • Жареные козлята
  • Закуска из козлят с маринованным луком
  • Грибы с картофелем в сметанном соусе
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Гриб козляк или решетник – представитель семейства Масленковые, широко распространенный в хвойных лесах, на степных лугах и в болотистой местности. Козлята используются в кулинарии аналогично маслятам – их жарят, тушат, солят, маринуют и сушат на зиму. Различные рецепты приготовления позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Подготовка грибов к приготовлению

Перед тем как готовить грибы козлята, их нужно правильно подготовить. Первое, что необходимо сделать – тщательно перебрать грибы и отсортировать все подпорченные экземпляры. После этого можно приступать к дальнейшей подготовке:

  • очистите грибы от растительного мусора и частиц земли;
  • ополосните решетники под проточной водой;
  • залейте прохладной водой и оставьте для вымачивания на час.

Далее проварите грибы. Если при варке козленок стал фиолетовым – не стоит пугаться. Решетники съедобные грибы, а приобретение мякотью фиолетового оттенка – это результат воздействия высокой температуры и распада химических веществ, входящих в его состав. Поэтому то, что после варки козлята становятся фиолетовыми – норма для этого вида грибов.

Варка решетников длится не больше получаса

Маринованные козлята

Приготовить гриб козленок можно разными способами. Хозяйки часто маринуют его на зиму, так как он хорошо сохраняет вкусовые и ароматические качества. Рецепт маринования решетника очень прост и не отнимет много времени у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • козлята – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3-4 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • черный перец-горошек – 8-10 шт.;
  • столовый уксус 9% – 6 ст. л.;
  • лавровые листики – 4-5 шт.;
  • сушеный укроп – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Грибы козлята ополосните под проточной водой и пересыпьте в кастрюлю с водой и проварите 15-20 минут на маленьком огне. Промойте решетники повторно и оставьте их в дуршлаге для стекания лишней жидкости. После этого можно приступать к приготовлению маринада. Смешайте воду с солью с сахаром и пряностями и доведите до кипения, после чего маринад нужно варить еще 10-12 минут.

За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в жидкость уксус и лавровые листики. В заранее стерилизованные банки засыпьте отваренные козлята, залейте кипящим маринадом, предварительно вынув из него лавровые листья. Сразу же закатайте банки стерилизованными крышками и переверните вверх донышком.

Укройте банки теплым пледом или махровым полотенцем и оставьте до полного остывания

Соленые козлята

Солить лучше всего молодые решетники с упругими, плотными шляпками и ножками. Вкус соленых грибов становится интереснее и оригинальнее. Для этого можно использовать чесночные зубчики, корень хрена, укроп петрушку, эстрагон.

Ингредиенты:

  • грибы решетники – 3 кг;
  • поваренная соль – 200 г;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт.;
  • листья хрена – 4-6 шт.;
  • сушеный эстрагон – 15 шт.;
  • свежая зелень укропа – 100 г.

Тщательно перебирайте собранный урожай

Перед тем как приготавливать козляки, промойте их несколько раз под проточной водой, очищая от остатков растительного мусора и частиц земли. Залейте грибы прохладной водой и оставьте на 8-10 часов (лучше всего на ночь), затем ополосните повторно и пересыпьте в дуршлаг для стекания жидкости. Пересыпьте козлята в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и проварите полчаса.

На заметку:
Пока грибы готовятся, подготовьте емкость для соления – для этой цели можно использовать большую эмалированную кастрюлю или деревянную бочку. Ошпарьте ее крутым кипятком.

Извлеките козлята из кипящей воды и пересыпьте в емкость для соления. Грибы нужно укладывать в несколько слоев, пересыпая каждый смесью из соли и пряностей. Отдельно порубите чесночные зубчики и посыпьте ими соленье. Свежую зелень укропа мелко порубите и посыпьте ею соленые козлята. Накройте емкость крышкой, а сверху придавите грузом.

Оставьте грибы для соления на 3-4 суток. Спустя указанное время снимите груз и накройте емкость чистой крышкой. Перенесите кастрюлю или бочку в погреб или другие прохладное место для дальнейшего хранения. Первую дегустацию грибного соления можно проводить через 8-10 дней.

Пересыпайте все слои солью

Сушка грибов

Грибы козлята, высушенные на зиму, можно использовать для приготовления супов, запеканок, овощных рагу и других первых и вторых блюд. Такая заготовка хорошо хранится на протяжении всей зимы, не портится, сохраняет вкус и полезные свойства решетников. Сделать заготовку можно как на открытом воздухе, так и в духовке.

Как сушить решетники:

  • собранные грибы очистите от растительного мусора и частиц земли;
  • ополосните козлята под проточной водой и просушите;
  • порежьте грибы тонкими пластинками;
  • пересыпьте решетники тонким слоем на поднос или противень;
  • поместите поднос с грибами на свежем воздухе – но не под прямыми солнечными лучами, а в тени, под навесом;
  • время от времени переворачивайте решетники для равномерного просушивания;
  • подсохшие козлята пропустите через нитку и подвесьте в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 суток.

Для быстрой сушки козлят можно воспользоваться духовкой. Грибы порежьте тонкими слайсами и разложите тонким, равномерным слоем на противень, высланным пекарским пергаментом. Температура духового шкафа должна быть не выше +60°С. Отправьте противень в духовку на 15 минут, не забывая регулярно ворошить грибы для равномерного просушивания. Дверцу духовки держите приоткрытой.

Важно!
Готовые решетники оставьте для полного остывания на противне, после чего пересыпьте в холщевой, тканевый мешочек или бумажный пакет, храните в темном, сухом месте.

Храните сушку в тканевых мешочках

Жареные козлята

Жареные козлята – это достойная альтернатива традиционным маслятам. Для жарки можно использовать различные рецепты – сочетать грибы с картофелем, репчатым луком и другими овощами. В результате получается вкусное, сытное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие решетники – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • черный перец-горошек – 6-8 шт.;
  • лавровые листики – 4 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – на свое усмотрение.

Подготовьте продукты. Перебранные козлята почистите, ополосните под проточной водой и порежьте крупные грибы четвертинками, мелкие – половинками. Пересыпьте подготовленные грибы в подсоленную воду и проварите полчаса на маленьком огне.

Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Пересыпьте на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Козлята выньте из кастрюли и дайте жидкости полностью стечь, после чего добавьте на сковороду к луку. Посолите, поперчите козлята и обжаривайте 12-15 минут, регулярно помешивая.

Готовые грибы посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу с картофелем или любым другим гарниром

Закуска из козлят с маринованным луком

Пряная закуска из грибов решетников с маринованным луком – это пикантное дополнение к картофелю, другим гарнирам и крепким алкогольным напиткам. Она станет доступной заменой традиционным шампиньонам.

Ингредиенты:

  • грибы решетники – 600 г;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • пряности и соль – на свое усмотрение.

Перебранные и промытые решетники пересыпьте в кастрюлю с подсоленной водой и проварите на слабом огне 20-25 минут. Откиньте вареные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вся жидкость полностью стекла. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порубите тонкими полуколечками. Залейте луковую заготовку яблочным уксусом, добавьте пряности и моль, оставьте мариноваться на 25-30 минут.

По истечении указанного времени слейте с луковых колечек маринад и смешайте с вареными грибами. Также их можно предварительно обжарить на сковороде до появления золотистой румяной корочки. Заправьте готовую закуску подсолнечным маслом, при желании можно посыпать ее рубленым укропом или петрушкой

Маринованые грибы можно кушать уже через сутки, если они были предварительно отваренные

Грибы с картофелем в сметанном соусе

Грибы козлята с картофелем в сметанном соусе – это вкусный и питательный ужин для всей семьи. Блюдо готовится просто и не требует большого количества продуктов. Ингредиенты:

  • отварные козлята – 600 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сметана – 180 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Картошку очистите от кожуры и порежьте маленькими брусочками или тонкой соломкой. Луковицы порубите тонкими полуколечками и разделите их на две половины. Одну часть пересыпьте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого оттенка. Засыпьте к луковым колечкам картофель и жарьте до готовности, постоянно помешивания.

Во вторую сковороду пересыпьте оставшиеся луковые колечки, обжарьте до прозрачности. Добавьте к обжаренному луку грибы, порезанные половинками или четвертинками, и томите на медленном огне. Когда козлята приготовятся, залейте их сметаной, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут. Обжаренные грибы подавайте вместе с картофелем в сметанном соусе.

Перед подачей блюдо можно посыпать мелкорубленным укропом, петрушкой или зеленым луком

Полезные советы

Совет №1

Сушеные козлята можно использовать для приготовления супов, рагу, запеканок и других первых и вторых блюд. Перед готовкой сушеные грибы нужно залить прохладной водой и оставить на час – так они станут более сочными и упругими.

Совет №2

Гриб с таким неприглядным названием обладает богатым биохимическим составом. Козляк содержит витамины группы В и РР, микро- и макроэлементы, белки, растительную клетчатку, аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление козлят в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выведение шлаков и токсинов и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Козляк нашел широкое применение в нетрадиционной медицине благодаря способности предотвращать инсульт и инфаркт миокарда.

Совет №3

Для приготовления соленых решетников используется пропорция 70 г поваренной соли на 1 кг грибов. Так их вкус получается приятным и сбалансированным.

Частые вопросы

Как правильно чистить козлята?

В первую очередь собранные грибы нужно проверить на червивость (это желательно делать еще во время сбора). Для этого нужно срезать кончик ножки и разрезать шляпку пополам, затем внимательно осмотреть. Все деформированные участки аккуратно срежьте, а грибы замочите на час в прохладной воде. После вымачивания они с легкостью очистятся от кожицы.

Во время варки мякоть козляка тала фиолетовой – это значит, что он ядовит?

Грибы козляки относятся к съедобным разновидностям. Приобретение фиолетового оттенка мякоти в процессе термической обработки – характерная особенность козлят. Изменение цвета связано с воздействием кипятка на биологически активные вещества, содержащиеся в грибе. Поэтому намного опаснее, если в процессе варки грибная мякоть не изменила свой окрас – это значит, что вместо съедобного козляка грибник мог собрать ядовитый горчак.

Можно ли заготовить на зиму грибы козляки?

Козлята – грибы, которые можно заготавливать на зиму аналогично другим съедобным видам. Для соления и маринования лучше всего выбирать небольшие, молодые экземпляры. Они имеют плотную, упругую структуру и крепкую шляпку, которая не распадается и сохраняет аппетитный внешний вид на протяжении всей зимы. Также свежие решетники можно заморозить впрок – перебрать, промыть под проточной водой, высушить и пересыпать в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежками или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

С какими продуктами сочетаются козлята?

Козлята гармонично сочетаются с различными продуктами, пряностями, создавая оригинальный вкусовой микс.

Овощи Мясо Пряности
Картофель Говядина Черный молотый перец
Репчатый лук Баранина Черный перец-горошек
Чеснок Свинина Эстрагон
Морковь Курица Гвоздика
Цветная капуста Утка Сушеный чеснок
Белокочанная капуста Индейка Паприка

Грибы козлята менее популярны, чем маслята, но не уступают им по вкусовым и полезным качествам

Козлята используются для приготовления аппетитных и питательных первых и вторых блюд, закусок и зимних заготовок. Используя различные рецепты, можно приготовить пикантное и полезное блюдо, которое поможет разнообразить привычный рацион и порадует оригинальным вкусом.

Грибы, фаршированные травами и козьим сыром

Грибы, фаршированные травами и козьим сыром, — это восхитительная деревенская сливочная закуска, идеально подходящая для любого застолья круглый год!

Вы только посмотрите на эти штуки.

Вот что мы собираемся сделать: взять ВСЕ ТРАВЫ, смешать их с козьим сыром и засунуть их нам в лицо с помощью грибного каноэ. Разве это не похоже на посылку с небес?

Как вы относитесь к травам?

Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян, все!

Как поется в песне.

Плюс лаванда!

Фаршированные грибы — отличная закуска в любое время года, но я люблю их для праздничных встреч, потому что они не требуют много труда или времени, и они насыщают, поэтому вы можете просто приготовить их. на человека.

Или вы можете сделать их на грузовике и подать на ужин… это тоже работает!

Я приготовила эти грибы, фаршированные травами и козьим сыром, для Дня благодарения несколько недель назад в качестве закуски.

Такой легкий, насыщенный, землистый и мясистый.

Должен признаться, я был немного обеспокоен тем, что добавил слишком много трав… например, я ходил по Дню благодарения, произнося отказ от ответственности и говоря что-то вроде: «Грибы могут быть немного травянистыми… они слишком травяные». ты? В них примерно в 76 раз больше трав, чем в других рецептах. Как думаешь, в следующий раз меньше трав?»

Но друзья одобрили травы, поэтому я решил сделать их снова и поделиться ими с вами.

Это настолько вонючие травы и козий сыр, что это настоящее безумие.

Поскольку для рецепта вам понадобится 8 унций козьего сыра, я рекомендую взять одно большое полено вместо того, чтобы покупать несколько пакетов меньшего размера. Я

беру неароматизированный вид, так как мы добавляем так много трав, но если хотите, вы можете сделать настой ароматизатора.

Если у вас нет доступа к соцветиям лаванды, вы можете использовать Purple Haze от Cypress Grove — он натерт соцветиями лаванды и является моим любимым из всех любимых козьих сыров.

Наденьте эти шапочки для грибов по-настоящему, вы это заслужили!

#Совет: когда фаршированные грибы достанутся из духовки, сбрызните их оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью — это действительно выводит закуску на новый уровень!

Если вы любите фаршированные грибы, попробуйте мой фаршированный говяжий фарш и грибы фета.

Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян. Хорошо, я закончил.

Ингредиенты

  • 8 унций козьего сыра
  • 1 столовая ложка свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 столовая ложка свежего шалфея, мелко нарезанного
  • 2 чайные ложки свежего розмарина, мелко нарезанного
  • ¾ чайной ложки тимьяна, нарезанного
  • 1/4 чайной ложки сушеных бутонов лаванды, нарезанных
  • Кошерная соль по вкусу
  • 15 больших грибов бэби белла

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. В небольшую миску добавьте козий сыр, травы и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Вымойте грибы и обсушите их. Удалите стебли и жабры. Выложите козий сыр с травами в шляпки грибов и положите грибы на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте от 30 до 40 минут или пока из грибов не пойдет сок, а козий сыр не станет хрустящим и золотисто-коричневым сверху. Для более хрустящего козьего сыра вы можете поставить духовку на режим высокой жарки и жарить в течение нескольких минут в конце.
  4. Подавайте и наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности
Размер порции 1 фаршированные грибы
Количество на порцию Калории 43 Всего жиров 3 г Ненасыщенных жиров 0 г Углеводов 2 г Волокна 1 г Белков 3 г

Грибы, фаршированные козьим сыром - Девушка-рецепт

Перейти к содержимому

Эти грибы, фаршированные козьим сыром , — горячая сырная вкусная закуска!

Дома я часто делаю фаршированные грибы. Иногда я делаю их в качестве закуски, чтобы раздавать их на вечеринках с друзьями. А иногда я просто делаю их для нас с мужем, чтобы насладиться с небольшим количеством вина, чтобы отпраздновать счастливый час. В любом случае, это отличная закуска.

Эти грибы с козьим сыром выходят из духовки с расплавленным козьим сыром в нежных запеченных грибах. Свежий тимьян и лук завершают вкус. Они такие вкусные!

Необходимые ингредиенты:

  • свежие грибы
  • несоленое сливочное масло
  • нарезанный лук
  • раскрошенный козий сыр
  • нарезанный свежий тимьян
  • соль и перец
  • оливковое масло первого холодного отжима

Как приготовить грибы, фаршированные козьим сыром:

Полный рецепт для печати находится в конце этого поста. Разогрейте духовку до 425°F.

Отделите ножки грибов от шляпок. Мелко нарежьте стебли (отрезав и выбросив грубые концы) и отложите шляпки.

 

В небольшой сковороде растопить сливочное масло на медленном огне и обжарить в нем лук до мягкости. Добавьте ножки грибов и готовьте, пока не выпарится жидкость (около 5 мин). Снимите с огня и добавьте сыр, хорошо перемешайте. Вмешайте приправы.

 

Слегка смажьте шляпки грибов оливковым маслом. Наполните каждую сырной смесью. Выложите на противень и смажьте оставшимся оливковым маслом.

Выпекать 10 минут или до легкого румянца. Подавать горячим. Лучше подавать их сразу.

По этому рецепту получается около 8 грибов, фаршированных козьим сыром, в зависимости от размера выбранных вами грибов. Как правило, вы можете предположить, что каждый человек будет наслаждаться двумя фаршированными грибами. Но если они вам действительно очень нравятся, вы можете захотеть иметь четыре для каждого человека. Удвойте или утройте рецепт, как хотите!

Они такие милые и замечательные. Если вы любите козий сыр, то вам обязательно понравятся эти грибы, фаршированные козьим сыром. Наслаждаться!

Могу ли я использовать другой сыр, кроме козьего?

Да! Я рекомендую заменить раскрошенный сыр фета на козий сыр, если вы предпочитаете фету. Сыр фета обычно делают из овечьего молока. Они оба имеют острый вкус. И они оба превосходные сыры для приготовления фаршированных грибов.

Легкие закуски для вечеринки:

  • Копченый лосось, фаршированные яйца
  • Фрикадельки с клюквой
  • Брускетта с артишоками
  • Легкие свиньи в одеяле
  • Рулетики из тортильи «Техас»

Грибы, фаршированные козьим сыром

Осторожно! Эти исчезнут быстро.

Описание рецепта

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 30 минут

Курс: Закуска

Кухня: Американская

Ключевое слово: козий сыр, грибы, фаршированные грибы

Количество порций: 4 порции (по 2 фаршированных гриба)

Калорийность: 207 ккал

Автор: RecipeGirl.com

  • ¼ чашки мелко нарезанного лука
  • 4 унции раскрошенного козьего сыра
  • ½ чайной ложки нарезанного свежего тимьяна
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 щепотка перца
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима