Добавить на Яндекс

Поедание мела и глины


Зачем люди едят мел, землю и глину

Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!

Хорошо

Жизнь

Автор:  Валерия Дроговоз

15 апреля 2021

9585 просмотров

В соцсетях распространяются видео, на которых люди едят мел и хрустят глиной, а мы вместе с терапевтом и эндокринологом Ксенией Соловьевой разбираемся, зачем люди это делают, связано ли это с дефицитом микроэлементов и как отражается на здоровье.

Иногда люди едят то, что не относится к привычной пище — мел, глину, землю, песок, бумагу, волосы, лед, грязь или кусочки краски. Эту привычку называют пика, или пикацизм, от латинского pica — сорока. Название связано с тем, что птица беспорядочно собирает и поедает разные предметы из любопытства.

Извращенный аппетит и поедание несъедобных предметов неорганического происхождения у взрослых классифицируется как расстройство пищевого поведения.

Лабораторных тестов на пику нет, диагноз ставится на основании слов пациента. Для этого достаточно нескольких критериев:

  • привычка есть несъедобные вещества сохраняется больше месяца;
  • она не обусловлена социальными и культурными нормами. В некоторых культурах принято добавлять в пищу глину или почву: например, в Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях;
  • пациенту больше двух лет. Считается, что дети до двух лет могут тянуть в рот несъедобные вещества, чтобы познавать мир, и в этом нет ничего необычного.

Пикацизм чаще встречается у детей, но также распространен среди пациентов с задержкой умственного развития и у женщин во время беременности. Обычно это отдельное заболевание, но есть случаи, когда оно сопутствует шизофрении, обсессивно-компульсивному расстройству и трихотилломании — заболеванию, при котором человек выдергивает свои волосы.

Неясно, сколько людей страдают от пикацизма. Считается, что расстройство более распространено в развивающихся странах. По некоторым данным, распространенность расстройства среди беременных — от 8% до 65%. Немецкое исследование распространенности среди 804 детей показало, что 99 детей — 12,3% — проявляли пика-поведение в какой-то момент своей жизни. Метаанализ исследований распространенности пика во время беременности показал, что 27,8% женщин сообщили о возникновении пика. Высокая распространенность пика наблюдается у пациентов с задержкой умственного развития: она встречается у каждого десятого, но это данные исследования 1986 года.

Еще есть люди, которые называют себя мелоежками и глиноежками. Они объединяются в сообщества, обсуждают вкусы разных сортов мела и глины и едят их на камеру, громко похрустывая в микрофон. Из мела и глины готовят супы и каши, которые тоже едят на камеру. Есть аккаунты, в которых продают мел из разных частей России и называют глину разными сортами, и у них миллионы просмотров и лайков.

Девушка ест мел на камеру и ничего не комментирует. У видео 1,8 млн просмотровТак называемые мелоежки разбираются в сортах мела и продают его. Вкус мела описывают как сливочный или с привкусом побелки и бетона

Некоторые из тех, кто ест мел на камеру, глотают его, другие только громко жуют, чтобы хруст было слышно в микрофон, а вне кадра выплевывают. Научных исследований отдельно этой категории мы не нашли, но подозреваем, что хруст глиной и мелом на камеру относится не к пикацизму, а к АСМР.

АСМР — Автономная сенсорная меридиональная реакция — ощущение покалывания в макушке головы и мурашек на кожу в ответ на ряд аудиовизуальных триггеров, таких как шепот, постукивание и движения рук

Нет точной причины, почему люди едят непригодные для пищи вещи. Но есть несколько теорий:

  • пикацизм чаще встречается у детей, которые переживают стресс, разлуку с родителями или жестокое обращение;
  • желание есть мел и глину может быть симптомом железодефицитной анемии. Возможно, у людей с анемией пика — признак того, что организм пытается восполнить дефицит питательных веществ;
  • пикацизм может быть связан с защитой организма от токсинов. Мел, почва и глина — сорбенты, которые поглощают потенциально опасные вещества и, возможно, обеспечивают защиту организма на наиболее уязвимых стадиях развития: в детстве и во время беременности. Но это не повод кормить детей и беременных мелом и глиной.

Есть еще одна версия, которую мы хотим включить в список, но пока исследований на эту тему нет. Поедание разных субстанций — это модная тема для блогеров, которые набирают просмотры на АСМР-видео и зарабатывают на продаже мела и глины.

Употребление каждого вещества заслуживает отдельного исследования потому что, например, японские ученые выдвинули гипотезу о том, пагофагия — компульсивное пережевывание льда — увеличивает перфузию и улучшает работу мозга у людей с анемией.

Есть миф, что желание есть мел связано с дефицитом кальция у беременных, но научных подтверждений этому нет.

Обычно пика, особенно кратковременная, проходит без побочных эффектов. У беременных женщин и детей заболевание исчезает самопроизвольно без последствий. Однако у людей с интеллектуальными нарушениями может сохраняться годами.

Долгосрочный пикацизм может привести к непроходимости кишечника и отравлению токсинами. Поедание грязи и краски может привести к инфекциям и отравлению тяжелыми металлами. Иногда требуется медицинское вмешательство, чтобы устранить непроходимость кишечника, перфорации, язвы или отравление.

Если человек ест краску или штукатурку, в организм может попасть свинец. Отравление свинцом проявляется неврологическими признаками, среди них вялость, головная боль, судороги, энцефалопатия и паралич лицевого нерва.

В глине могут присутствовать микробы и паразиты, например, гельминты и аскариды, заражение которыми приводит к паразитарным инфекциям. Симптомы заражения — лихорадка, кашель, миокардит, энцефалит и нарушение зрения.

Соловьева Ксения Андреевна, терапевт, эндокринолог, врач доказательной медицины

Из-за мела и глины хуже всасываются лекарственные препараты. Поэтому, если беременная принимает железо или препараты для щитовидной железы и одновременно с этим грызет мел, лекарства абсорбируются и лечебного эффекта не будет. В целом любые сорбенты могут нарушить всасывания витаминов, лекарств и незаменимых аминокислот из пищи.

Осложнения можно разделить на категории в зависимости от употребляемого вещества:

  • геофагия — употребление в пищу глины — может привести к запорам и недостатку калия, отравлению тяжелыми металлами;
  • пагофагия — употребление льда — приводит к кариесу и повышенной чувствительности зубов;
  • амилофагия — чрезмерное потребление крахмала — связана с дефицитом железа. Он также может вызвать повышенный уровень сахара в крови и ожирение из-за высокого содержания углеводов.

Пика во время беременности может иметь тяжелые последствия для растущего плода, в том числе внутриутробное отравление и неврологическую инвалидность, которые связаны с попаданием свинца в организм матери. Материнская геофагия также связана с задержкой двигательной функции у детей.

Лекарств, специально предназначенных для лечения пика, нет. Хотя есть отдельные сообщения об использовании антипсихотических средств, которые позволяют уменьшить пикальное поведение. Эти препараты также вызывают запор и другие побочные эффекты.

Один из способов лечения — убрать из доступности вещества, которые употребляет ребенок. Но это не спасает от желания погрызть мел. Для лечения навязчивых состояний привлекают нескольких специалистов: терапевта, психиатра и диетолога.

Если возникает желание съесть кусок мела, стоит обратиться к терапевту и пройти скрининг: сделать клинический анализ крови и оценить уровень ферритина. После этого врач может назначить развернутый анализ, чтобы определить уровень фолиевой кислоты и витамина В12.

Если дефицит есть, его лучше восполнять лекарствами и пищевыми продуктами, чтобы не навредить организму.

Как вы оцениваете статью?

Понятно

Непонятно

Темы

Ментальное

Выбор редакции

Ответили по науке

Так ли плохо отвлекаться: задумываться и «зависать»

134 просмотра

Ментальное

19 декабря 2022

Разбор

Почему дети ругаются матом: как реагировать родителям

223 просмотра

Ментальное

24 ноября 2022

Какие болезни провоцируют депрессию

321 просмотр

Ментальное

24 ноября 2022

Ментальное

Я боюсь публичных выступлений: что делать

171 просмотр

Ментальное

21 ноября 2022

«Откусывается глухо, разжевывается до каши»: зачем люди едят землю, глину и мел

Зачем вы это сделали?

Виолетта Рябко

12 ноября 2021 19:00

Оказывается, геофагия, то есть землеедение, — достаточно распространенное явление. Люди по всему миру едят землю: кто‑то лакомится мелом и глиной из‑за нехватки микроэлементов, кому‑то просто по душе хрустящий песок на зубах. Рассказываем, откуда появился культ поедания земли и насколько вообще это безопасно.

Дисклеймер: материал носит ознакомительный характер. Употребление в пищу различных земляных добавок может быть опасным для здоровья.

«Это как собирать грибы и ягоды»

Сегодня поедание земли — и табу, и тренд в здоровом питании. В науке у этого явления есть даже официальный термин «геофагия» — употребление в пищу землеподобных пород. В некотором роде употребление соли — это тоже общепринятая геофагия.

«Бабушка рассказывала, что с раннего детства меня было крайне сложно отговорить есть землю. Помню мучительное желание взять и съесть мел во время получения ученой степени и мысли, что нужно делать это тайно, потому что, если узнают, не поймут».

«Но потом мне удалось найти больше информации. Когда в одиночестве занимаешься чем‑то маргинальным, а затем узнаешь, что есть целое сообщество людей с похожими желаниями и ощущениями, это интересное чувство. Так и появилась идея сделать выставку, вынести в общественное пространство то, что я делаю секретно», — рассказывает masharu.

Родом masharu из России, но последние годы живет в Нидерландах, где и развивает проект «Музей съедобной земли». Начиналось все c выставки съедобной керамики в 2013 году, а уже через три года пришла идея сделать полноценную выставку образцов съедобной земли: посетители могли попробовать около 30 образцов. Сегодня в коллекции уже почти 500 экспонатов с разных концов земли.

В Германии, например, уже целый век продают Luvos Healing Earth, так называемую целебную землю. На сайте компании написано, что «Адольф Жюст, основатель „Общества исцеляющей Земли“, заново открыл лекарственную целительную землю для использования в современной натуропатии. Luvos Healing Earth состоит исключительно из лесса времен ледникового периода, который обладает особым, идеальным сочетанием минералов и микроэлементов». Если загуглить, что такое лесс, то мы узнаем, что это суглинисто-супесчаная осадочная горная порода, которая обычно залегает в виде покрова на глубине от нескольких до 50–100 метров на водоразделах, склонах и древних террасах долин. Это материнская порода черноземных и сероземных почв, используемая для изготовления самана (кирпича) и цемента, для отсыпки тела дамб и плотин. По словам немецких производителей лекарств из лесса, это «естественное средство от изжоги, желудочных расстройств, связанных с кислотой, раздражения толстой кишки и желудка». Обещают также «связать холестерин», помочь вылечить акне и поврежденную кожу.

Французская компания Argiletz до недавних пор продавала свою знаменитую зеленую глину именно как пищевую добавку, но несколько лет назад из‑за изменения законодательных норм, касающихся продажи пищевой продукции, они стали упирать на ее косметические свойства. Однако, по словам masharu, многие люди так и продолжают покупать ее, чтобы есть.

Таких официальных пищевых добавок довольно мало, все остальное люди продают, покупают и употребляют на свой страх и риск. «Исследования себе может позволить только крупномасштабное производство, а чаще всего люди сами собирают и продают, исследовать это невозможно. Это как собирать грибы и ягоды и продавать на дороге, никто же их не исследует на содержание токсинов, тяжелых металлов», — объясняет masharu.

«Самый вкусный мел — школьный»

Чаще всего под съедобной землей подразумевают глину, мел, известняк, но каких‑то общих правил нет. Прославившаяся Станислава из Литвы просто копает землю в лесу у дома. В своих многочисленных интервью она рассказывает, что ее потянуло в лес, когда ей поставили диагноз рак, и вот уже больше десяти лет она живет и чувствует себя отлично.

Однажды masharu попросили попробовать московскую землю: «Это было довольно страшно, но удалось найти несколько интересных образцов, попробовали даже землю с Воробьевых гор и Арбата, но обычно я все-таки заказываю землю из специализированных магазинов или стран, где есть такая традиция». Исследователи в Индонезии пытались выяснить, чем отличается земля с горы, которую едят люди, от той, которую люди не употребляют, — особых отличий найти им не удалось.

«Есть глину можно только ту, что с глубины, она не должна находиться у кладбища или помойки. Например, бывает, гору разрывают экскаватором для каких‑нибудь нужд, там могут быть пригодные слои глины, ее можно просто поскрести и высушить на солнце», — рассказывает Ольга из Иркутска. Несмотря на то что, по словам Ольги, она знает, где лучше выкапывать породы, все-таки женщина заказывает мел и глину онлайн: из Казахстана, Киргизии, разных регионов России. Она стала есть это во время беременности, до этого только пробовала школьный мел, у него был привкус ореха и молока. Ольга говорит, что до сих пор такого вкуса найти не может.

«Обычно те, кто хочет есть землю, просто заказывают ее онлайн. В интернете есть сообщества, в которых люди делятся, где можно найти хороший мел. На одном таком форуме многие рассказывали, что просят своих детей воровать школьный мел, потому что он оказался самым вкусным», — рассказывает masharu.

Если в русскоязычные поисковики вбить «глина для еды» или «съедобный мел», то можно найти тысячи предложений как в ведущих онлайн-маркетах, так и на площадках, где люди перепродают что‑то друг другу. Каждый продавец рекламирует свой товар: «мел твердый и хрустящий», сорта песчанка и снежок. В комментариях сотни людей оставляют отзывы: «Я мелоед со стажем. Но никогда раньше не пробовала сорт жемчужный. Он полностью идентичен сорту белая гора: мягкий, сухой, напудренный, откусывается глухо, разжевывается до каши в мелкую крупинку». Или «На вкус отвратительный, привкус сырого подвала и плесени. Липнет к зубам, как глина. Жена разочарована, естественно, мел в помойку».

В инстаграме по хештегу «мелоежка» и «глиноежка» можно найти аккаунты, где люди жуют мел. Кому‑то нравится просто жевать, а кому‑то не хватает каких‑то микроэлементов, содержащихся в земле. Часть людей делает АСРМ-видео, поэтому в описании их аккаунтов приписки «не глотаю».

Земля может быть очень разной на вкус, землееды рассказывают, что бывает соленая, кислая, с привкусом серы, молока, шоколада, фруктов.

Многих скорее интересует не вкус, а структура: залипающая на зубах или хрустящая, с песком или без. Глину даже готовят: обжаривают, сушат на солнце, иногда добавляют специи, вялят на костре, тогда она получается с привкусом дымка.

«Первична вера, а не землеедение»

В 2011 году вышла книга профессора кафедры диетологии Корнельского университета Серы Янг «Жажда земли». Писательница изучила, где, почему и какую землю ели люди, и пришла к выводу, что практикам употребления в пищу мела, глины и других нетипичных субстанций уже больше 2000 лет, и они встречаются почти во всех человеческих культурах и животном царстве. В книге опубликована карта мира, и почти в каждой современной стране можно найти те или иные сведения об обрядах или случаях употребления земли в пищу.

В некоторых странах до сих пор существуют обычаи, связанные с поеданием земли. Так, в Перу глину разводят с водой и поливают этим соусом картошку, считая это соединением с матерью-землей. В Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях: твердую массу бьют палками, после чего срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в спирали. Полученные земляные роллы запекают в глиняных горшках в течение 30–90 минут.

«Я покупаю образцы не только онлайн, но и езжу за ними иногда специально, например, были поездки в Зимбабве, Гану, Нигерию, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Индонезию, Кубу, Гватемалу. Часто земля просто хранится у людей дома для религиозных нужд или продается на рынке, как, например, в Узбекистане», — рассказывает masharu.

В Гватемале и сегодня можно купить «хлеб божий» (pan de dios) — таблетки со святыми фигурами для употребления в пищу, которые производит и продает церковь. Это белая глина, смешанная с известняком, в таком «хлебе» могут даже попадаться камни.

В Вифлееме есть так называемый Молочный грот. Согласно христианскому преданию, в этой пещере Богоматерь и святой Иосиф укрывались во время избиения младенцев. Когда Дева Мария кормила младенца Иисуса, произошло чудо: капля молока, упавшая на землю, превратила грот из красного в белоснежный. Там раньше соскребали известняковый порошок со стен, чтобы забеременеть, а теперь его продают в церковной лавке.

«Такие традиции существовали и в России, мы обсуждали это как‑то с монахом на Соловках, на что он мне сказал: „Первична вера, а не землеедение“», — вспоминает masharu.

Антропологиня Сера Йонг в своей книге описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких‑то элементов в организме. В земле, в частности в глине, очень много минералов — магнезий, цинк, кальций, железо. Все то, что можно купить там, где вам не понадобится помощь экскаватора, — в аптеке. Исследования, проведенные в Уганде, показали, что употребление земли в этой стране — для многих источник получения железа и других недостающих в организме веществ, поскольку в стране есть проблемы с поставками лекарств.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. На Гаити есть традиция пирожков с глиной — это уже последствия голода и нехватки продовольствия.

Арам Тадевосян

Врач, который двадцать лет лечит людей глиной в Армении

«Глину применяют и в гинекологии, и в урологии, и в физиотерапевтических целях. Глина употребляется в пастах, ваннах, клизмах. Я пользуюсь специальной глиной, добываемой на высоте не менее 1800 метров. Схемы лечения и дозы меняются в зависимости от заболевания. Если у человека железодефицитная анемия, то ему нужно потреблять в месяц по 10–12 грамм специальной глины, чтобы она прошла. Во время диареи нет лекарства эффективнее глины, хватит взрослому 30–40 грамм, и в течение 18 часов она закончится. Я предлагал гастроэнтерологам, но они не пользуются. Почему? Это слишком дешево. Медицина стала бизнесом. У меня есть зубная паста с 30%-ным содержанием глины. Это лечебная отбеливающая и дезодорирующая паста, за неделю она прекращает воспалительные процессы, за месяц растворяет зубные камни, за четыре месяца восстанавливает трещины».

Ольга Смирнова

Гастроэнтеролог

«Чаще всего желание есть землю имеет временный характер и наблюдается в основном у беременных женщин и детей младшего возраста. Сама по себе геофагия более характерна для животных.

Возможная польза от поедания глины и мела — это восполнение дефицита кальция, фосфора, железа и дезинтоксикационное действие по типу сорбентов, но прямых научных работ на данную тему до сих пор не проводилось.

Глина или мел считаются тяжелыми веществами и могут вызвать обострение хронического гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни.

За счет сорбирующего эффекта, то есть поглощения вредных веществ, токсинов, могут выводиться микроэлементы, особенно калий и витамины. Кальций, который содержится в глине и меле, очень хорошо впитывает в себя воду — отсюда запоры и риск образования каловых камней. Однако не стоит опровергать роль глины как составляющего вещества во многих препаратах от диареи».

расскажите друзьям

люди

Иисус ХристосОльга Смирнова

Стоит ли беспокоиться, если вы ели мел?

Мел не совсем то, что большинство взрослых считает деликатесом. Однако время от времени некоторые взрослые (и многие дети) могут испытывать тягу к мелу.

Если вы испытываете непреодолимое желание регулярно есть мел, возможно, у вас заболевание, называемое пикацизмом. Со временем пикацизм может привести к желудочно-кишечным осложнениям.

Вот дополнительная информация, если у вас есть вопросы о еде мела.

Пикацизм — это желание есть непищевые продукты или материалы, не предназначенные для употребления в пищу человеком.

Люди, страдающие пикацизмом, хотят (и часто едят) сырой крахмал, грязь, лед или мел, среди прочего. Пикацизм считается типом расстройства пищевого поведения, и он также связан с обсессивно-компульсивным поведением, недоеданием и беременностью.

Обзор исследований 2015 года с участием более 6000 человек с симптомами пикацизма связал это состояние с низким количеством эритроцитов, а также более низким уровнем цинка в крови.

Типы дефицита питательных веществ, которые вызывают у человека тягу к мелу, не совсем ясны, но исследователи уже давно предполагают, что употребление мела связано с низким содержанием цинка и железа.

Людей, испытывающих нехватку продовольствия или чувство голода, может заинтересовать мел. В то время как ваш мозг знает, что мел — это не еда, ваше тело может воспринимать мел как решение проблемы голода или дефицита питательных веществ, сигнализируя о желании или «тяге» к нему.

Как ни странно, некоторые люди, страдающие тревогой или обсессивно-компульсивным расстройством, сообщают, что консистенция и вкус мела успокаивают его жевание. В последние годы тенденция ASMR привела к тому, что все больше молодых людей жуют и едят мел.

Если ребенок в возрасте до 2 лет имеет привычку есть мел и другие непищевые продукты, это не считается необычным или нетипичным для данной стадии развития. Врачи обычно не диагностируют пикацизм у детей младше 24 месяцев.

Пика сначала диагностируется с помощью ряда вопросов. Врач попытается определить, как долго человек ест мел, как часто у него возникает желание сделать это и связано ли это с каким-либо другим фактором, повышающим риск желания съесть мел, таким как беременность или ОКР.

Если выяснится, что у вас есть признаки поедания мела, ваш врач может провести анализ крови, чтобы проверить наличие отравления свинцом, анемии и других состояний, связанных с пикацизмом. Если кто-то ел грязь, также может быть запрошен образец стула для проверки на наличие паразитов.

Хотя мел минимально токсичен, не ядовит в небольших количествах и может не причинить вам вреда, есть мел не рекомендуется.

Однако поедание мела — это совсем другая история. Употребление мела часто может нарушить работу пищеварительной системы и повредить внутренние органы.

Риск употребления мела

Осложнения в употреблении мела могут включать в себя:

  • Повреждение зубов или полости
  • Трудности пищеварительного.
  • потеря аппетита

Если вы беременны или кормите грудью, употребление мела может негативно повлиять на развитие плода, поскольку:

  • желание есть мел может указывать на дисбаланс в вашем питании, который необходимо исправить план лечения поедания мела зависит от основной причины.

    Если анализ крови выявит дефицит питательных веществ, врач пропишет добавки. В некоторых тематических исследованиях добавки, которые корректируют дефицит питательных веществ, являются достаточным лечением, чтобы положить конец поведению и тяге к еде.

    Если употребление мела связано с другим состоянием, таким как обсессивно-компульсивное расстройство, могут быть рекомендованы лекарства, отпускаемые по рецепту, и встречи с терапевтом.

    Когда обратиться к врачу

    Вам не нужно обращаться к врачу, если вы или ваш ребенок съели один маленький кусочек мела. Вам нужно поговорить с врачом, если тяга к мелу или поедание мела становится привычкой. Позвоните своему врачу, если вы или ваш близкий едите мел более одного или двух раз или если употребление мела становится повторяющейся моделью поведения.

    Употребление в пищу мела может вызвать другие заболевания в вашем организме. Содержание мела само по себе не обязательно является проблемой, но оно не предназначено для регулярного переваривания пищеварительной системой человека.

    Лечение поедания мела довольно простое, и медицинская литература предсказывает высокий уровень успеха лечения.

    Поедание мела является симптомом расстройства пищевого поведения, называемого пикацизмом. Пикацизм связан с беременностью и дефицитом питательных веществ, а также с обсессивно-компульсивным расстройством.

    Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, что у вас или у вашего близкого появилась привычка есть мел.

    Признаки, причины и симптомы зависимости

    Что такое зависимость от поедания мела? Причины зависимости от поедания мела. Каковы симптомы зависимости от поедания мела? Лечение зависимости от поедания мела: Профилактика, чтобы избежать зависимости от поедания мела: Симптомы отмены пристрастия к поеданию мела:

    Что такое зависимость от поедания мела?

    Большинство из вас, кто читает этот пост, наверняка сталкивались с людьми, друзьями или знакомыми, у которых есть навязчивая привычка жевать мел как любимое занятие. Хотя мы отмахиваемся от них, думая, что они просто «странные», в их привычке может быть более серьезное заболевание, чем просто «простая странность». Поедание мела — это не просто привычка. Это зависимость. И зависимость, которая может показаться интересной, но тем не менее нездоровой до мозга костей.

    Зависимость от поедания мела классифицируется как широкое медицинское состояние, называемое Пика. Пикацизм — это расстройство человеческого организма, при котором пациент испытывает побуждение есть вещества, не относящиеся к категории продуктов питания. У больного пикацизмом наблюдается компульсивное расстройство приема непищевых веществ. Пикацизм, хотя он встречается у большинства животных, весьма разнообразен в случае людей. Под пикацизмом мы можем найти людей, одержимых поеданием волос, мела, краски, почвы и т. д. Мел, по сути, представляет собой карбонат кальция, вещество, которое не является токсином, но все еще вреден для здоровья при приеме внутрь.

    Причины зависимости от поедания мела.

    Зависимость от поедания мела может быть вызвана целым рядом основных причин, таких как:

    • Психическое расстройство — В большинстве случаев пикацизм связан с каким-либо психическим заболеванием или психическим расстройством. Врачи считают, что это психическое расстройство является причиной их постоянной зависимости от поедания мела.
    • Дефицит питания- Зависимость от поедания мела также указывает на нездоровое питание или рацион, в котором не хватает основных питательных веществ. Их отсутствие ведет тело и разум к компульсивному расстройству.
    • Во время беременности- Во время беременности женщины часто испытывают тягу к необычным вещам. Это может варьироваться от простых вещей, таких как рассол, до более серьезных вещей, таких как мел, земля и т. Д. Это снова может быть связано с двумя вышеуказанными причинами.
    • Из-за бедности- Люди, страдающие от бедности, часто становятся жертвами пикацизма, потому что им приходится все время копаться в мусоре, а мел — это то, что им легко доступно.

    Каковы симптомы зависимости от поедания мела?

    • В тот самый момент, когда вас привлекает мел в качестве закуски или пищевого вещества, это сигнал тревоги.
    • Чувство раздражения, если вы не можете есть мел, и ваше настроение зависит от количества мела, который вы съели.
    • Вы даже знаете, к какому типу мела вы пристрастились.
    • Постоянные боли в животе, тошнота
    • Желудочные расстройства, такие как рвота, диарея, запор и т. д.
    • Слабость теперь стала вашим постоянным другом
    • У вас аллергия на глаза и проблемы с дыханием из-за мела, который вы едите.
    • Вы целый день мечтаете и фантазируете о том, как едите мел.

    Лечение зависимости от поедания мела:

    • В тот момент, когда вы почувствуете тягу к мелу или посмотрите на мел как на что-то съедобное, обратитесь к врачу.
    • Если вы полностью погрузились в зависимость, обратитесь к врачу, чтобы проверить, какой ущерб нанесло употребление мела. Для этого может понадобиться сдать анализы крови, рентген. эндоскопические тесты, которые нужно сделать
    • Как только весь вред будет выявлен и устранен, посетите психолога. Получите профессиональную помощь, чтобы определить причину вашего расстройства.
    • Если причина установлена ​​как психическое расстройство и плохое самочувствие, продолжить занятия с психиатром и при необходимости неврологом.
    • Если причина в недостатке питательных веществ, то посетите диетолога, составьте правильный график питания и регулярно соблюдайте его.
    • Избавьтесь от всех средств, с помощью которых вы можете получить мел и родственные вещества
    • Если сделать вышеперечисленное самостоятельно сложно, обратитесь за помощью к семье или близким друзьям. Опишите свое состояние, и пусть они будут вашей мотивацией.

    Предотвращение зависимости от поедания мела:

    • Не употребляйте мел, даже если это одноразовое действие (например, вызов).
    • Не поддавайтесь давлению сверстников.
    • Если вы нашли человека, пристрастившегося к мелу, обратитесь за помощью к нему. Консультируйте и мотивируйте их к вредным последствиям употребления в пищу мела.
    • Если вас привлекает мел, немедленно увеличьте количество питательных веществ в своей пище.
    • Обратитесь к врачу, если влечение не проходит.
    • Если вокруг вас есть беременные женщины, избавьте дом от обычных элементов пикацизма.
    • В школах мел следует держать подальше от детей, так как простое случайное
    • проглатывание может нанести вред или стать серьезной зависимостью в будущем.

    Абстинентный синдром пристрастия к поеданию мела:

    Симптомы отмены возникают при любой зависимости. Это в основном машина, когда ваше тело пытается приспособиться к новым найденным изменениям. Ниже приведены симптомы: