Добавить на Яндекс

Как приготовить варенье малиновое


6 рецептов ароматного малинового варенья

16 августа 2018 Ликбез Еда

В День малинового варенья побалуйте себя и близких красивым джемом, вкусной пятиминуткой и необычными сочетаниями с черникой и дыней.

Перед приготовлением варенья очистите малину от плодоножек и аккуратно промойте ягоды холодной водой.

1. Малиновое варенье-пятиминутка

Самый простой способ приготовления вкуснейшего варенья. Ягоды не сильно развариваются, а сироп получается прозрачным.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

В кастрюле засыпьте малину сахаром и оставьте на 3–5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

10 удивительных пирогов с малиной →

2. Малиновый джем без косточек

Джем получается густым, однородным и сладким, но совсем не приторным. Благодаря лимонной кислоте варенье не засахарится и будет долго радовать потрясающим вкусом и консистенцией.

Ингредиенты

  • 1,2 кг малины;
  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 г (на кончике ножа) лимонной кислоты.

Приготовление

Измельчите малину блендером или толкушкой. Переложите ягоды в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и влейте воду. Периодически снимая пену, доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты.

Перетрите малину через сито в другую кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Снова доведите массу до кипения и готовьте 15–30 минут.

Готовность проверьте таким образом: капните немного джема на чистую холодную тарелку и проведите сквозь неё ложкой. Если края не слипаются, кушанье готово.

В кружке растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Влейте эту смесь в ягодную, доведите до кипения и снимите с огня. Джем загустеет после полного остывания.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

3. Малиновое варенье без варки

Это невероятно простой рецепт позволит насладиться зимой практически свежей и очень ароматной малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте малину сахаром и измельчите толкушкой. Оставьте на 4–5 часов до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте ягодную массу.

Разложите сырое варенье по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и храните в морозилке.

Варенье можно также выложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике, но для этого нужно использовать не 1 кг, а 1½ кг сахара.

Простой рецепт варенья из груш →

4. Густое малиновое варенье

Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 25 г (2 столовые ложки) желатина;
  • 70 мл воды.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.

Варенье из персиков: быстрый рецепт →

5. Варенье из малины, дыни и цитрусовых

povarenok.ru

Потрясающий сладкий аромат и пикантная кислинка.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,8 кг белого сахара;
  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 800 г малины.

Приготовление

В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выжмите из фруктов сок. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и оставьте на час.

Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белый сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения.

Выложите мякоть дыни, нарезанную небольшими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, периодически снимая пенку, готовьте ещё 5 минут.

Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Затем снова доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.

Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей →

6. Варенье из малины и черники

Очень густое варенье, которое можно подать не только к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • 400 г малины;
  • 200 г черники;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 15 минут. Остудите, снова доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.

Читайте также 🧐

  • Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника
  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Как варить малиновое варенье правильно: секреты и советы

Опубликовано:

Как варить малиновое варенье правильно: Pixabay

Терпкий и кисло-сладкий вкус малины, подчеркнутый сахаром, восхитителен. Мало кто может устоять перед домашним малиновым вареньем, его тонким ароматом и ярким цветом. Чтобы приготовить идеальное варенье, воспользуйтесь подсказками кулинарных экспертов Линн Хилл, Даниэль Уолш, Келли Вон и Тиффани Данефф.

Секреты идеального варенья из малины

Варенье — один из лучших способов сохранить малину. Правильно приготовленный продукт отличается натуральным малиновым ароматом и узнаваемым вкусом. Незначительная оплошность в процессе приготовления варенья может испортить великолепный вкус. Простые советы помогут избежать распространенных ошибок.

Как выбрать малину для варенья

Автор кулинарных книг Линн Хилл рекомендует использовать для варенья слегка недозревшие ягоды. Использование мягких, лежалых и уже начавших портиться ягод — это самая распространенная ошибка. Перезревшие плоды утрачивают часть кислот, без которых качественное густое варенье сварить невозможно.

Кулинарный писатель Даниэль Уолш рекомендует потемневшие и тусклые ягоды обходить стороной. Если малина расфасована в прозрачные коробки, обязательно посмотрите, что на дне: капли сока, прилипшие или раздавленые ягоды говорят о несвежести партии.

На рынке отдавайте предпочтение малине, которая сложена в корзинки. В такой таре ягоды хранятся лучше всего.

Малина для варенья: Pexels

Нужно ли мыть малину

Кулинарный писатель Келли Вон советует мыть малину непосредственно перед употреблением в пищу, если не предполагается кулинарная обработка. Для джема ягоды лучше не мыть. Вода сильно впитывается в пористую структуру малины, что приводит практически к мгновенному появлению плесени. Влага к тому же ослабляет аромат.

Если же малина досталась сомнительной чистоты и выбора нет, то промывайте ее методом погружения: пересыпьте в дуршлаг и погрузите его на мгновенье в миску с чистой водой, а затем выньте и оставьте, чтобы стекла вода.

Если малина сухая и чистая, можете держать ее в холодильнике 3–5 суток. Для этого пересыпьте ягоду в контейнер, дно которого закройте бумажным полотенцем. Намокшую малину быстро переберите, осторожно промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Используйте такую ягоду немедленно.

Нюансы варки малинового варенья

Автор The Telegraph и Saga Тиффани Данефф советует готовить за раз не более 3–4 л варенья. Варка больших объемов может растянуться на несколько часов, которые придется провести у плиты, чтобы не пропустить момент закипания.

Для варенья выберите низкую широкую посуду с толстыми стенками. Нержавейка станет идеальным выбором. Алюминиевую посуду или эмалированную не используйте.

Повар с 50-летним стажем Энн Джеймс утверждает, что для приготовления варенья лучше всего подходит обычный кристаллический сахарный песок. Не используйте очень мелкий сахар и тем более пудру. Они осядут на дно и подгорят.

Нюансы варки малинового варенья: Pixabay

Классический рецепт малинового варенья

Автор кулинарных книг Сара Буэнфельд предлагает несложный, но надежный рецепт густого малинового варенья. Для него потребуется всего три компонента.

Ингредиенты

Ведущая программы Everyday Food Сара Кэри предлагает класть в варенье щепотку соли. Этот ингредиент сделает вкус малины ярче, устранит приторность и подчеркнет сладость основного продукта, а также кислинку лимона.

На 7 порций варенья, которое готовят в английской кухне, понадобятся:

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Если решите добавить соль, используйте нейодированный продукт.

Готовое малиновое варенье: Pixabay

Приготовление

На подготовку потратите 7 минут. Приготовление варенья из малины отнимет 25 минут. Перед тем как приступить к работе, простерилизуйте банки удобным способом. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Если предпочитаете полиэтиленовые термокрышки, пропарьте их в кипятке 25 секунд. Обрабатывайте их по одной сразу перед укупоркой банки.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Переберите малину, удалите раздавленные и подпорченные ягоды, мусор, листья и веточки.
  2. Выложите в кастрюлю, выбранную для приготовления варенья. Выдавите туда сок лимона. Чтобы в емкость не попали косточки, используйте сито.
  3. Поставьте кастрюлю с половиной малины на средний огонь, дайте содержимому немного нагреться и пустить сок. Разомните ягоды картофелемялкой. Огонь увеличьте и готовьте еще 5 минут, активно помешивая.
  4. Переложите на металлическое сито малиновую кашицу, оставьте до полного стекания выделенного сока. Оставшуюся гущу протрите деревянной ложкой через сито и соедините с соком.
  5. Верните малиновое пюре в кастрюлю, добавьте весь сахар. Не сокращайте его объем, варенье с недостаточным содержанием сахара плохо хранится и часто плесневеет.
  6. Прогревайте массу на малом огне до растворения сахара. Постоянно мешайте варенье и следите, чтобы оно преждевременно не закипело.
  7. Добавьте оставшуюся целой малину. Увеличьте огонь до среднего и доведите варенье до кипения. Затем нагрев слегка уменьшите и варите 5 минут, активно мешая. Чтобы проверить готовность варенья, окуните в него деревянную ложку. Наблюдайте, как варенье стекает: если образуется крупная, медленно стекающая капля, продукт готов. Мелкие, часто падающие капли — продолжите варку еще 2–5 минут.
  8. Снимите варенье с огня, оставьте на 5 минут в покое, затем хорошо перемешайте ложкой.
  9. Разлейте продукт по стерильным банкам, герметично закройте. Переворачивать и укутывать в теплое одеяло это варенье не надо.

Храните варенье в темном прохладном месте, через месяц оно немного потемнеет, но сохранит отличный вкус и аромат на протяжении года. Открытое варенье держите в холодильнике не дольше недели.

Малиновое варенье: Pexels

Малиновое варенье — универсальный продукт. Его широко используют в кулинарии. Оно стать топпингом для блинчиков, оладий, вафель и мороженого. Пироги и бисквиты с малиновым вареньем получаются исключительно вкусными. Воспользуйтесь советами опытных мастеров и готовьте лучшее в мире малиновое варенье для близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1795447-kak-varit-malinovoe-varene-pravilno-na-zimu/

Рецепт малинового варенья - Как приготовить малиновое варенье

Лена Абрахам