Добавить на Яндекс

Готовим баклажаны вкусно


12 очень вкусных блюд из баклажанов

19 августа 2015 Еда

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

20+ лучших рецептов из баклажанов | Застолье дома

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Вот наши 20+ лучших рецептов баклажанов со всего мира. Если вы ищете рецепты запеченных баклажанов, полезные рецепты баклажанов, простые рецепты баклажанов, рецепты веганских баклажанов или рецепты баклажанов из Азии или Индии, вы найдете здесь восхитительное вдохновение!

Баклажан — один из наших любимых овощей в блоге! Мясистый, сочный и нежный, он может стать растительной заменой мяса. Баклажаны настолько универсальны на кухне, что с ними можно обращаться по-разному: запекать их, жарить на гриле, обжаривать при перемешивании или медленно поджаривать!

Рецепты запеченных баклажанов

Запекание баклажанов дает самые нежные сочные результаты. Баклажаны становятся красиво нежными и утешительными. Вот несколько наших любимых уютных рецептов запеченных баклажанов.

Мусака из баклажанов по-деревенски

Мусака из баклажанов по-деревенски – слои жареных баклажанов с мясным фаршем на выбор. Идеально подходит для развлечения или подачи на специальном собрании. Это как парм из баклажанов, но на ступеньку выше.

Перейти к рецепту!

Запеченный противень Рататуй!

Этот запеченный на противне рататуй с баклажанами, цукини и перцем прост, полезен и веганский! Запеките большую партию этих жареных овощей в воскресенье, а затем подавайте их в течение напряженной рабочей недели к макаронам, поленте или даже к яйцам!

Перейти к рецепту!

Лазанья с баклажанами

Эта лазанья с запеченными баклажанами — одна из наших любимых! Уютное, сытное вегетарианское блюдо, похожее на пармезан из баклажанов, с сочной текстурой в ароматном томатном соусе. Завершите его ароматным песто из рукколы и миндаля! Кето, GF и подходит для веганов!

Перейти к рецепту!

Баклажаны, фаршированные по-ливански

Сказочные, сочные фаршированные баклажаны с ливанскими специями, запеченные в духовке до мягкости. С начинкой из риса басмати, мясного фарша (или чечевицы), трав на ваш выбор и кедровых орешков в ароматном томатном бульоне. Подходит для веганов.

Перейти к рецепту!

Тажин из баклажанов и нута

Простой и вкусный рецепт тажина с баклажанами и нутом, приправленным марокканскими специями, подается с кускусом с ароматом корицы. Это ароматное рагу из баклажанов и нута веганское и не содержит глютена! Видео включено.

Перейти к рецепту!

Тающе-нежные марокканские баклажаны

Марокканские баклажаны, запеченные на медленном огне, с рас-эль-ханутом, карамелизированным чесноком, луком-шалотом и помидорами. Деревенский гарнир, который можно подавать к рыбе или мясу или превратить в сытное вегетарианское основное блюдо.

Перейти к рецепту!

Жареные тыквы-спагетти с баклажанами Путтанеска

Жареные тыквы-спагетти с баклажанами Соус Путтанеска – насыщенный, крепкий соус маринара с баклажанами, оливками и каперсами. Простой легкий ужин, полезный и вкусный! С видео!

Перейти к рецепту!

Фаршированные перцы с баклажанами, нутом и йогуртом Чжоуг

Эти ближневосточные фаршированные перцы с киноа, баклажанами, нутом и йогуртом Чжоуг, приготовленные на гриле, идеально подходят для летних встреч и обедов. Или приготовьте им еду в воскресенье, чтобы подать их во время напряженной рабочей недели! Без глютена, подходит для веганов и палео!

Перейти к рецепту!

Жареный баклажан с заатаром

Жареный баклажан с заатаром, подается с рисом или злаками с лимонным соусом тахини, простым йогуртом или соусом цацки. Веганский, без глютена! С видео.

Перейти к рецепту!

Острые китайские баклажаны Видео!

Простые рецепты из баклажанов

Эти простые рецепты из баклажанов очень вкусны и быстро готовятся! От Таиланда до Китая и Филиппин эти ароматные блюда из баклажанов невероятно вкусны, если их подавать с рисом.

Баклажаны по-китайски с острым сычуаньским соусом

Баклажаны по-китайски с соусом по-сычуаньски с чили и арахисом — вкусный и простой рецепт веганского ужина! Подавать с рисом, черным рисом, рисом из цветной капусты, киноа или рисовой лапшой.

Перейти к рецепту!

Тайское жаркое из баклажанов

Тайское жаркое из баклажанов с белком на выбор, свежими овощами в ароматном тайском соусе для жарки с ароматным тайским базиликом. Подходит для веганов.

Перейти к рецепту!

Тайское зеленое карри с баклажанами

Простой аутентичный рецепт тайского зеленого карри с баклажанами и тофу, курицей или креветками на ваш выбор. Быстрый и легкий ужин в будний день, который можно приготовить за 30 минут! Используйте купленную в магазине зеленую пасту карри или приготовьте зеленую пасту карри в домашних условиях. Видео.

Перейти к рецепту!

Синиганг (Филиппинский кислый суп)

Синиганг! Филиппинский кислый суп с лососем и баклажанами наполнен вкусом умами. Быстро приготовить, много овощей и очень вкусно. Подавать с рисом по желанию. Подходит для веганов и не содержит глютена.

Перейти к рецепту!

Рецепты жареных баклажанов

Летом нет лучшего способа приготовить баклажаны, чем приготовить их на гриле! Вот несколько наших любимых рецептов жареных баклажанов со всего мира.

Ломтики баклажанов на гриле с греческим соусом и полентой со сливками

Совершенно нежный баклажан на гриле со свежим греческим соусом, оливками каламата, сыром фета, подается со сливочной полентой. Легкий и полезный ужин без мяса. Подходит для веганов и не содержит глютена. Видео!

Перейти к рецепту!

Салат из жареных баклажанов с халлуми и помидорами

Салат из баклажанов с жареным сыром халлуми, помидорами и ароматной мятной заправкой — вкусный летний салат!

Перейти к рецепту!

Стейки из баклажанов на гриле с гремолатой и помидорами

Стейки из баклажанов на гриле с релишом из свежих помидоров и гремолатой – пикантным соусом из итальянских трав. Держите его веганским или добавьте раскрошенный сыр. Простой и полезный рецепт ужина без мяса! Веганский, с низким содержанием углеводов и без глютена.

Перейти к рецепту!

Салат из жареных баклажанов с фрике и йогуртовой заправкой

Салат из жареных баклажанов с фрике, копченым древним ближневосточным зерном, приправленным свежими травами и поданным с острой йогуртовой заправкой. Подходит для веганов!

Перейти к рецепту!

Тайский салат из баклажанов на гриле

Этот ароматный тайский салат из баклажанов на гриле отличается простотой, легкостью и освежающим вкусом с острой заправкой умами, приготовленной из свежевыжатого сока лайма и рыбного соуса. Полезный и вкусный тайский салат готовится за 35 минут! (Подходит для веганов) Подавайте его с жасминовым рисом и приготовьте блюдо.

Перейти к рецепту!

Бутерброды и роллы с баклажанами

Мясные, сочные баклажаны заменяют мясо в этих сытных рулетах и ​​бутербродах — вкусная и полезная растительная замена!

Сэндвич Муффулетта с жареными баклажанами

Как приготовить Сэндвич Муффулетта с жареными баклажанами, жареным перцем, соусом песто, сыром моцарелла и тапенадой из оливок. Отлично подходит для пикников или летних посиделок.

Перейти к рецепту!

Ближневосточный рулет из баклажанов

Этот веганский ближневосточный рулет из баклажанов с лимонной листовой капустой и сливочным соусом тахини невероятно вкусен! Держите его веганским или добавьте фету! Просто, вкусно и легко!!!

Перейти к рецепту!

Закуски из баклажанов

Эти вкусные закуски из баклажанов полны аромата, забавны в приготовлении и подчеркивают красоту баклажанов! Один из моих любимых рецептов, этот рецепт копченой бабы гануш лучше всего готовить на гриле, но мы любим его так сильно, что готовим его круглый год, используя духовку в зимние месяцы.

Настоящая Баба Гануш

Узнайте секрет приготовления ЛУЧШЕГО Баба Гануша! Этот настоящий ближневосточный соус из баклажанов, приготовленный всего из ПЯТИ простых ингредиентов, можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Полный вкуса, сложности и глубины, Баба Гануш веганский, полезный, без глютена, с низким содержанием углеводов и кето!

Перейти к рецепту!

Капоната из баклажанов

Эпическая капоната из баклажанов – с красным перцем, свежим базиликом и каперсами. Секрет усиления вкуса кроется в приготовлении на гриле! Подавайте его как здоровую веганскую закуску к кростини, или как вкусный гарнир, или превратите его в «салат» из баклажанов, который подается с зеленью и злаками! Низкоуглеводный и веганский!

Перейти к рецепту!

Марокканские маринованные баклажаны

Марокканские маринованные баклажаны с чесноком, семенами кориандра и кинзой. Вкусный способ сохранить огородные баклажаны еще немного! Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью, они станут идеальным дополнением к любому блюду в средиземноморском стиле.

Перейти к рецепту!

Мы надеемся, что вам понравились эти 20+ лучших рецептов из баклажанов так же, как и нашим читателям. Расскажите нам о своих фаворитах в комментариях ниже!

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно посолить баклажаны?

Баклажаны солить по желанию. У особо крупных или горьких баклажанов соление поможет убрать горечь через «потение», но это, как правило, не является обязательным. Также можно замочить баклажаны в подсоленной воде, опять же, это по желанию.

Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

Не нужно очищать баклажаны от кожуры, так как кожура баклажанов съедобна и размягчается после приготовления. Если вы новичок в приготовлении баклажанов или чувствуете себя некомфортно с кожурой, смело удаляйте часть кожуры с помощью овощечистки, очищая полосками.

Вам нужно смыть соль с баклажанов?

При солении баклажанов - в зависимости от рецепта, вам может понадобиться промыть их или только обсушить. Обратитесь к конкретному рецепту.

Как лучше всего приготовить баклажаны?

Баклажан — универсальный овощ на кухне, который можно приготовить разными способами. Чаще всего его готовят на гриле, запекают или жарят. Но другие методы тоже работают отлично - копченые баклажаны божественны, как и маринованные!

Другие подборки рецептов, которые могут вам понравиться

  • Более 30 аппетитных рецептов с цукини!
  • 50 лучших вегетарианских рецептов!
  • 20 Прохладных и освежающих рецептов огурцов
  • 2O Рецепты свежей свеклы
  • 20 лучших рецептов спаржи

Печать

20+ лучших рецептов баклажанов

★★★★★ 5 из 2 отзывов

  • Автор: Тоня | Пирование дома
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 25
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 2-4 1x
  • Категория: Главная
  • Метод: Запеченный
  • Кухня: Американская
  • Диета: веганская

Описание

Вот  20+ наших ЛУЧШИХ рецептов из баклажанов  , которые очень ароматны и содержат сочные, идеально приготовленные баклажаны! Если вы ищете рецепты баклажанов на гриле, рецепты вегетарианских баклажанов, баклажаны с карри и жареным картофелем, запеченные баклажаны или салаты и бутерброды с баклажанами, вы найдете восхитительное вдохновение здесь: Простые жареные баклажаны.


Простые жареные баклажаны

  • 1 фунт баклажанов
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца

  1. Разогрейте духовку до 425 F
  2. Нарежьте баклажаны кусочками толщиной 1 дюйм и положите в миску.
  3. Смешайте с маслом, солью и перцем и положите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут, перемешайте баклажаны и запекайте еще 12-15 минут, пока края не станут хрустящими, а серединка не станет мягкой.

Примечания

СОВЕТ: Всегда готовьте баклажаны до готовности – если они еще белые или недоварены, они будут горькими и неприятными для еды. Правильно приготовленные баклажаны получаются сочными и сочными.

Питание

  • Размер порции: Включает: ½ баклажана с 1 чашкой вареного риса, 1 чашкой помидоров и 1 столовой ложкой простого цельножирного йогурта
  • Калории: 344
  • Сахар: 11,8 г
  • Натрий: 375,7 мг
  • Жир: 16,1 г
  • Насыщенный жир: 5,1 г
  • Углеводы: 41 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Белок: 9,5 г
  • Холестерин: 22,1 мг

Ключевые слова: жареные баклажаны, как жарить баклажаны, идеальные жареные баклажаны, запеченные баклажаны

Первоначально опубликовано

Последнее обновление

Категории

Привет, я Сильвия!

Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

Жареный баклажан с заатаром | Застолье дома

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Жареный баклажан с заатаром, подается с рисом или злаками с лимонным соусом тахини, простым йогуртом или соусом цацки. Веганский, без глютена! С видео.

Если вас раздражает каждое трение, как ваше зеркало будет полироваться? ~ Rumi~

Этот жареный баклажан Zaatar - одно из моих любимых блюд. Землистые, острые, ближневосточные ароматы дополняют сочные жареные баклажаны, и всего за 15 минут подготовки духовка сделает всю остальную работу. Простой, полезный ужин в будний день, который насытит. Подавайте к рису или цельнозерновым продуктам с сезонными овощами, такими как помидоры, огурцы или редис, и добавьте на ваш выбор лимонный соус тахини, простой йогурт или даже цацики с огурцом и укропом с прошлой недели.

Мне нравится эта техника штриховки баклажанов, и вы можете использовать эту же технику с другими приправами или маринадами, например, глазурью мисо, бальзамической глазурью или даже просто оливковым маслом, чесноком, солью и перцем.

Заатар, если вы незнакомы, представляет собой смесь ближневосточных специй, которую можно приготовить дома или купить.

Заатар Жареный баклажан | Видео

Как приготовить заатар из баклажанов

Шаг 1

Глобус баклажана «заштрихован». Не стесняйтесь использовать баклажаны меньшего размера или японские баклажаны, которые будут готовиться быстрее и, возможно, не нуждаются в такой резкой штриховке.

Шаг 2

Сделайте пасту из заатара и оливкового масла и смажьте ею баклажаны. (Вы можете приготовить заатар домашнего приготовления или попробовать эту марку из Сиэтла – наша любимая фабрика Villa Jerada!)

В этом рецепте я пропускаю этап соления и слива жидкости, что экономит время, но при желании вы можете это сделать.

Шаг 3

Запекайте баклажаны в духовке в течение 1 часа, проверяя через 40 минут, помните, что на маленькие баклажаны потребуется меньше времени, на большие - больше.

Шаг 4

Приготовьте зерновые на выбор: рис, булгар, фрике, фарро, киноа или даже кус-кус.

Шаг 5

Подготовьте любые овощи, которые вам нравятся: помидоры, редис, огурец и взбейте соус тахини, цацики (можно использовать купленный в магазине) или используйте простой йогурт. В качестве альтернативы вы можете просто приправить рис и сырые овощи солью, оливковым маслом и лимоном для более легкого вкуса.

Шаг 6

Когда баклажаны станут очень мягкими, выложите их на рис с овощами, маслинами и соусами.

Посыпать свежей зеленью. Если хотите, добавьте хлопья чили из Алеппо.

Добавьте простой йогурт для большей насыщенности, соус тахини или дзадзики.

Баклажаны будут иметь кремообразную консистенцию заварного крема – сочные и вкусные!

Надеюсь, вам понравится!

xoxo

Sylvia

Другие рецепты из баклажанов, которые могут вам понравиться:

  • Баклажаны на гриле с греческим соусом и сливочной полентой
  • Тажин из баклажанов и нута
  • Лазанья из баклажанов
  • Тающий нежный марокканский баклажан
  • Баклажаны по-китайски с острым сычуаньским соусом

Печать

Жареный баклажан Zaatar

★★★★★ 4.9 из 20 отзывов

  • Автор: Сильвия Фонтейн
  • Время подготовки: 15
  • Время приготовления: 1 час
  • Общее время: 1 час 15 минут
  • Выход: 2 1x
  • Категория: Основное - Веганский и без глютена
  • Метод: Жареный
  • Кухня: Ближневосточная

Описание

Жареный баклажан с заатаром – смесью ближневосточных специй – подается с рисом или цельнозерновыми злаками, свежими овощами и йогуртом, соусом тахини и/или цацики и щепоткой свежей петрушки.


  • 1 баклажан круглой формы (около 1–1 1/8 фунта)
  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка смеси специй затар — или см. примечания (или используйте купленный в магазине заатар!)
  • 1/4 чайной ложки соли, больше по вкусу
  • 1 толстый зубчик чеснока

Подается с:

  • 2 чашки вареного риса или злаков (фрике, фарро, лебеда)
  • 1–2 стакана нарезанных свежих овощей — помидоры, огурцы, редис, тертая морковь или свекла
  • соус тахини, простой йогурт или цацики на ваш выбор
  • другие варианты- итальянская петрушка, оливки каламата, хлопья чили алеппо, крошка из феты или козьего сыра

Разогрейте духовку до 400F

Разрежьте баклажан пополам, затем нарежьте глубоко по диагонали с интервалами в один дюйм – «накрест» (см. фото выше), стараясь не прорезать кожу.

Приправьте каждую сторону ⅛ чайной ложки кошерной соли, посыпав ею ломтики, если это возможно.

Смешайте масло, специи и чеснок в миске, чтобы получилась паста. Смажьте баклажан всем содержимым или ложкой, поместите на противень в духовку и запекайте в течение 1 часа, переворачивая наполовину. Через час протыкаем вилкой и если они очень нежные и сочные, то готовы. Большие баклажаны могут занять больше времени.

Тем временем приготовьте зерно и нарежьте или подготовьте другие овощи.

Когда баклажаны будут готовы, соберите тарелки, посыпав теплый рис или зерно жареными баклажанами, затем окружите их свежими овощами и сбрызните соусом тахини, йогуртом или цацики – или вы можете просто приправить свежие овощи и рис солью , лимон и оливковое масло. По желанию добавьте оливки или сыр. Посыпать свежей итальянской петрушкой. Наслаждаться!


Примечания

Примечания- Если у вас нет Zaatar– используйте замену: ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка сумаха (а если у вас нет сумаха, добавьте 1 чайную ложку лимонной цедры или мелко нарезанный консервированный лимон), ½ чайной ложки сушеного орегано или тимьяна, ½ чайной ложки семян кунжута и щепотка соли.

При использовании баклажанов меньшего размера штриховка может не понадобиться, и время обжаривания значительно сократится – проверьте через 30 минут и готовьте, пока баклажаны не станут очень мягкими. При использовании очень крупных баклажанов время приготовления может увеличиться.

Магазинный Zaatar этой торговой марки — мой любимый.

Питание

  • Размер порции: Включает: ½ баклажана с 1 чашкой вареного риса, 1 чашкой помидоров и 1 столовой ложкой простого цельножирного йогурта
  • калорий: 344
  • Сахар: 11,8 г
  • Натрий: 375,7 мг
  • Жир: 16,1 г
  • Насыщенный жир: 5,1 г
  • Углеводы: 41 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Белок: 9,5 г
  • Холестерин: 22,1 мг

Ключевые слова: Жареный баклажан Zaatar, Жареный баклажан с Zaatar, Жареный баклажан, Рецепты веганских баклажанов, рецепты баклажанов веганский

Первоначально опубликовано


Learn more