Добавить на Яндекс

Как вкусно пожарить леща


🚩 Жаренный лещ на сковородке: 6 хрустящих вариантов

Содержание

  1. Кусочками
  2. В муке с луковыми кольцами
  3. По-китайски
  4. Целиком в чесночном соусе
  5. Жареная икра
  6. В кляре на пиве

Многие мечтают полакомиться аппетитным кусочком жареного леща, но не все умеют его готовить. Рекомендуем опробовать подготовленные нами рецепты, с которыми точно удастся приготовить сочное, нежное и безумно вкусное блюдо.

Любите рыбные блюда?

  • Да 96%, 6504 голоса

    6504 голоса 96%

    6504 голоса - 96% из всех голосов

  • Нет 3%, 186 голосов

    186 голосов 3%

    186 голосов - 3% из всех голосов

  • Не ем рыбу 2%, 108 голосов

    108 голосов 2%

    108 голосов - 2% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кусочками

Предлагаем довольно-таки простой рецепт приготовления леща кусками. Обратите внимание на используемые приправы и специи, тогда итоговое блюдо получится очень вкусным и сочным.

  • Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем промыть проточной водой. Далее срезаем голову, плавники и хвост. Протираем сухими салфетками.

  • Теперь режем леща толстыми кусками, как на стейки.

  • После чего займемся подготовкой панировки. В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку, соль, добавляем немного молотого перца. Тщательно перемешиваем.

  • Требуется обвалять рыбу в мучной массе.

  • Включаем огонь, ставим сковородку, наливаем немного масла. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки. Для надежности можно накрыть крышкой.


Совет! Следите за процессом приготовления и старайтесь не пересушивать рыбу, а то она получится резиновой.

Подаем готовые кусочки леща с соусом тар-тар, картофелем. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

В муке с луковыми кольцами

Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбки. Ароматного леща с хрустящими луковыми колечками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:

  • лещ — 4 килограмма;
  • пшеничная мука — 5 столовых ложек;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль, молотый перец.

КБЖУ:

  • Калорийность — 174,5
  • Белки — 17,2
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 7,6

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 35 минут

Количество порций: 4-5

Как приготовить жареного леща на сковороде:

  1. Сначала выпотрошим рыбу, избавимся от головы, ненужных внутренностей. Далее тщательно промываем проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Теперь можно нарезать на порционные кусочки.
  3. Смешиваем соль, перец и муку между собой. Обмакиваем каждый рыбный кусочек в подготовленной панировке.
  4. Репчатый лук моем, чистим и режем полукольцами.
  5. Ставим сковородку на газ, добавляем немного масла. Кладем рыбку жариться. Переворачиваем только тогда, когда появится румяность. Следом выкладываем луковые кольца.
  6. Накрываем крышкой, тушим еще несколько минут.

Так быстро и просто хозяйка может порадовать гостей. Подаем с гречневой кашей или картофелем, которые выгодно подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.

По-китайски

Рекомендуем опробовать этот необычный рецепт с добавлением терпких соусов, имбиря и чеснока. Перед приготовлением нужно обязательно удостовериться, что на кухне присутствуют все необходимые продукты:

  • лещ весом 3 килограмма;
  • 3 дольки чеснока;
  • соус «Терияки» — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • корень имбиря;
  • кунжутное масло;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 чайная ложка.

КБЖУ:

  • Калорийность — 139,37
  • Белки — 16,2
  • Жиры — 11,2
  • Углеводы — 7,9

Время приготовления: 15 минут

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 3-4

Как вкусно пожарить леща:

  1. Тщательно вымойте, почистите рыбу. Затем удалите лишние внутренности, отрежьте голову, уберите мелкие и крупные косточки.
  2. Далее очищенную тушку режут вдоль, чтобы получилось филе.

Совет! Чтобы избавиться от резкого речного запаха, необходимо сбрызнуть куски лимонным соком.

  1. Приступаем к маринаду. В миске смешиваем все соусы, кунжутное масло, винный уксус. Режем чеснок кружочками, натираем на терке имбирь.
  2. Прогреваем сковороду, поджариваем чеснок, имбирь. Следом наливаем маринад. При желании можно добавить немного тимьяна.
  3. Филейные кусочки разрезаем еще раз. Подсаливаем.
  4. Обжариваем их только с одной стороны, пока не появится корочка, как показано на фото. Переворачиваем, смазываем подготовленным маринадом. Выкладываем измельченный чеснок и имбирь сверху.
  5. Тушим рыбу в сковороде примерно 20 минут при закрытой крышке.

Получился необычный и вкусный обед, который может составить конкуренцию привычным блюдам. Приятного аппетита!

Целиком в чесночном соусе

Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.

В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:

  • лещ — 8 штук;
  • 3 луковицы;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • пшеничная мука — сколько потребуется для панировки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • хрен столовый.

КБЖУ:

  • Калорийность — 144,1
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 4,4
  • Углеводы — 12,3

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6-7

Подробная схема:

  1. В тазу промываем всю рыбу.
  2. Очищаем от чешуи рыбочисткой, потрошим, а потом снова промываем проточной водой.
  3. Каждую тушку щедро натираем солью. Затем обваливаем в муке с обеих сторон.
  4. Жарим на сковороде на среднем огне до появления золотистого оттенка.
  5. Очищаем луковицы. Шинкуем ножом. Теперь требуется обжарить до румяности.
  6. Выкладываем лещей на противень. Посыпаем луком, не отделяя от масла, использовавшегося при жарке.
  7. Займемся подготовкой соуса. Смешиваем в небольшой миске сметану и майонез. Выдавливаем чеснок, добавляем к остальным ингредиентам. Кладем хрен (примерно на кончике ножа). Перемешиваем.
  8. Далее обмазываем каждую тушку чесночным соусом.
  9. Отправляем в духовку на полчаса.

Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!

Жареная икра

Если Вам посчастливилось купить свежего леща, у которого имеется икра, не торопитесь ее выкидывать. В данном рецепте показано, как вкусно приготовить вызревшие икринки этой популярной речной рыбы.

Нам понадобится:

  • 300 граммов икры;
  • соль, молотый перец — сколько потребуется;
  • пшеничная мука.

КБЖУ:

  • Калорийность — 197,6
  • Белки — 18,6
  • Жиры — 13,7
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 2-3

Как готовить:

  1. После разделки рыбы, остаются так называемые «икряные мешочки». Промываем их в воде. Подсаливаем и оставляем на 15 минут в покое.
  2. Насыпаем пшеничную муку на плоскую тарелку. Обваливаем икру.
  3. Обжариваем на раскаленной сковороде до образования корочки.

Подаем в качестве закуски в теплом или холодном виде.

В кляре на пиве

Пиво придает рыбе сочности и нежности. Рекомендуем использовать только светлые сорта алкогольного напитка. Сытное блюдо сочетается практически с любым гарниром.

Требуемые ингредиенты:

  • лещ — 1 штука;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • куриное яйцо;
  • пиво — 250 миллилитров;
  • соль;
  • перец;
  • приправы, специи для рыбы.

КБЖУ:

  • Калорийность — 180,5
  • Белки — 21,8
  • Жиры — 7,1
  • Углеводы — 6,3

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 2

Как пожарить леща в пивном кляре:

  1. Почистить и выпотрошить рыбку. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Режем на порционные кусочки.
  2. В глубокую емкость насыпаем муку, яйца, добавляем соль, перец и остальные приправы.
  3. Теперь нужно обмакнуть каждый кусок в кляр.
  4. Ставим сковороду на огонь. Наливаем масло для жарки.
  5. Кладем рыбу так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, иначе они прилипнут.
  6. Жарим с каждой стороны по 10 минут. Нельзя накрывать крышкой, потому что кляр не закрепится.

Подаем на красивой тарелке с овощным салатом и картофелем. При желании украшаем петрушкой и укропом.

Жареный лещ - рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Пятница, 16 октября 2015

Подписаться

КатегорияРыба и морепродукты КухняДомашние рецепты
Время45 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Лакомый кусочек жареного леща на столе – не сказка, а вполне реальная история. Посмаковать хрустящей корочкой и нежным рыбным филе чаще одного раза в неделю удается не многим. Наша рыбка водится в реках и озерах и на магазинных прилавках. В свежем виде встречается не так часто, как этого хотелось бы. Если вам всё-таки удалось урвать свежепойманного леща, пожарьте его по этому рецепту – понравится сто процентов. Пикантный легкий соевый маринад и рыбная приправа с чесноком придадут горячему блюду бесподобный нежный вкус, аромат и сочность на выходе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,57 г

Жиры 53,53 г

Углеводы 33,77 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

630

килокалорий

и 36 нравится

271 добавил себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Лещ
1400 г
Приправа для рыбы
25 г
Соль
3 г
Сладкий соевый соус
30 мл
Мука пшеничная
50 г
Подсолнечное масло
60 г

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты. Потребуется свежая тушка леща – у нас в очищенном от чешуи виде. Соль, рыбная приправа с чесноком, соевый соус (густой), подсолнечное масло и мука.

Шаг 2:

Лещ
1400 г

Начнем с разделки. Нам повезло, что при покупке леща на рыночном базаре, продавец любезно согласился его почистить. В ином случае пришлось бы это делать самостоятельно в ванне с помощью рыбного ножа или терки – из-за больших рыбных размеров. Чистой тушке необходимо вспороть брюшко. Затем извлекаются внутренности, отрезается голова. После этого порубим леща на три-четыре части.

Шаг 3:

Каждый кусок поделим на две части. Причем с одной стороны останется кусочек с центральным хребтом. Мы, конечно, могли кропотливо отделить все кости, оставив филе, но тогда это было бы уже ресторанное блюдо.

Шаг 4:

Голову, хвост и икру непременно нужно использовать. Это такая хрустящая вкуснятина — словами не передать. Единственное, голова пойдет в сковороду не целиком, а в развернутом виде. Для этого сделаем ножом насечку и разведем плавники в стороны. Хвостик поджарим как есть, а икру придется аккуратно отодвинуть от рыбного пузыря.

Шаг 5:

Приправа для рыбы
25 г
Соль
3 г

Теперь леща замаринуем. Куски помещаются в миску, солятся и приправляются чесночной пряностью либо любой другой рыбной приправой на ваш вкус.

Шаг 6:

Сладкий соевый соус
30 мл

Дополняются соевым соусом. Маринуется лещ всего 15 минут. Этого будет вполне достаточно.

Шаг 7:

Мука пшеничная
50 г

Пропитанные специями и соусом ломтики леща хорошо “припудриваются” мукой с двух сторон.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
60 г

Подрумяниваются в разогретом до температуры кипения подсолнечном масле. При этом кусочки нужно непременно положить сначала шкуркой вниз. Таким способом можно добиться хрустящей корочки. Сковорода в процессе приготовления крышкой не закрывается!

Шаг 9:

Если масло дошло до определенной температуры, то кусочки леща с легкостью перевернутся на другую сторону, а золотистая и хрустящая корочка приятно удивит любителей рыбных угощений. Продолжаем жарить леща до готовности. Общее время жарки не более 10 минут.

Шаг 10:

Жареный лещ, маринованный в соевом соусе и ароматных рыбных специях, готов! Подается к столу на второе, а вот гарнир выбирайте на свое усмотрение. Наши рекомендации — картофельное пюре или отварной рис.

Шаг 11:

Обязательно угостите своих близких лакомыми шариками икры. Приятного ужина!

Это стоит попробовать

Жареный Сом Жареный тунец в лепешках Жареный лосось с песто из красного перца Жареный карась, маринованный в соево-луковом соусе
Жареный карп в сырном кляре Сазан жареный Жареный толстолобик с горчицей и лимоном Жареный морской кролик
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Жареный лещ Рецепт на Food52

  • Время подготовки 20 минут
  • время приготовления 7 минут
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Лещ, плоская рыба, лучше всего весит около фунта, что немного больше, чем вытянутая рука человека среднего размера, в идеале следует готовить сразу после поимки. Лучше всего это делать на открытом воздухе, в железной сковороде, на открытом огне или в походной печи, на берегу озера, где вы их только что поймали. Лещ «лежит» в конце весны/начале лета на юге, и именно тогда легче всего поймать их «беспорядок», которого достаточно, чтобы накормить любое количество людей, которых вы планируете накормить. Любимое сопровождение — картофель фри, хушпаппи, салат из капусты, картофельный салат, арбуз, домашнее мороженое, галлоны чая со льдом и кружка холодного пива. — Кейб

Ингредиенты
  • от 1 до 3 рыбы на человека
  • 1 чашка желтая кукурузная мука
  • 1 1 / 2 чайных ложек соль
  • 3 / 4 чайная ложка черный перец
  • 1 чайная ложка сладкая паприка
  • 1 чашка шортенинг или арахисовое масло
  • Дольки лимона, для подачи

В этом рецепте

Указания
  1. Очистите рыбу, сделав надрез по всей длине брюшка и вытащив органы.
  2. Держите рыбу за хвост и ложкой или тупым краем столового ножа соскребите всю чешую до уровня глаз. На этом этапе голова может быть удалена или нет, по вашему выбору.
  3. Промойте рыбу под холодной проточной водой, а затем положите в кастрюлю с холодной водой до готовности.
  4. Смешайте кукурузную муку (на 1 стакан хватит примерно на 6-8 рыб; добавьте больше специй, чтобы увеличить количество) со специями в неглубокой миске.
  5. Нагрейте около 1 дюйма масла или растопленного жира, пока они не станут горячими и не начнут мерцать на поверхности. Попробуйте немного теста для хушпаппи; если оно шипит и сразу начинает менять цвет, оно готово.
  6. Достаньте рыбу из воды – НЕ ВЫСУШИВАЙТЕ ЕЕ – стряхните лишнюю воду и обваляйте в смеси кукурузной муки. Убедитесь, что кукурузная мука также покрывает внутреннюю часть рыбы.
  7. Аккуратно выложите рыбу в горячее масло. Жарьте столько рыбы одновременно, сколько поместится на сковороде, не касаясь друг друга. Жарьте до золотисто-коричневого цвета (около трех минут), переверните и жарьте еще около двух минут, пока эта сторона не станет золотистой. Вынуть из масла и обсушить на бумажных полотенцах или коричневых бумажных пакетах, желательно на решетках, чтобы они не оставались в слитом масле.
  8. Добавьте больше масла по мере необходимости, чтобы поддерживать уровень примерно на 1 дюйм, пока вы жарите оставшуюся рыбу. Подавайте с дольками лимона, чтобы выдавить их непосредственно перед едой.

Я бизнес-профессионал, рано научился готовить и расширил свои вкусы и навыки, путешествуя и знакомясь с новой кухней и новыми блюдами. Я люблю свежие овощи, любой белок на гриле и завтраки с яичницей с жидкими желтками. Мои рецепты имеют тенденцию быть простыми и южными, с кусочками Азии, Средиземноморья или Мексики, добавленными то тут, то там. И бутерброд с арахисовым маслом и желе на поплавке в озере, как показано на фото, — это довольно хороший обед!

Популярно на Food52

Жареный лещ — BDR

Лещ — лучший. Они вкусные. Их интересно ловить, и их много. Часто они являются первым успешным опытом человека, когда он учится ловить рыбу. Они были со мной. Я до сих пор помню, как маленьким мальчиком поймал маленькую зеленоухую солнечную рыбку, когда посещал таймшер на озере Озарк. Моя мама вела себя так, будто я загарпунил кита. Я был так горд. Она разделала этого маленького сосунка на филе и поджарила для меня две рыбные наггетсы размером с укус. Они были потрясающими, и чувство выполненного долга и гордости, которые я чувствовал, до сих пор резонируют со мной, когда я теперь воспитываю собственных детей.

Во взрослом возрасте рыбалка на леща по-прежнему остается любимым способом положить в морозилку белок рыбной разновидности. Дешевое удилище и катушка Zebco, поплавок и сверчок или червяк, выкопанные в саду, могут привести вас в сертифицированный беспорядок. Вот что случилось на днях, когда мои родственники подарили нам ящик со льдом, полный лещей хорошего размера, которых они поймали во время дневной экскурсии... Я знал, что с ними делать.

Я твердо убежден, что САМЫЙ ЛУЧШИЙ способ приготовления леща – еще и один из самых простых. Очистите их, выпотрошите, обваляйте в желтой кукурузной муке и поджарьте. Они прекрасно выглядят таким образом, но это также метод, который позволяет скромной рыбе сиять. Мясо слоеное и маслянистое, и когда вы едите (конечно, руками), всегда хочется откусить этот хрустящий хвост. Это нечто среднее между картофельными чипсами и свиной шкваркой, только вкус у них еще лучше. С костями легко работать, и не нужно много времени, чтобы съесть кучу этих роскошных маленьких жуков. Если вам некомфортно есть целую рыбу, я предлагаю вам надеть свои взрослые штаны и попробовать. Это один из самых распространенных способов употребления рыбы во всем мире, и на это есть причина. .. она имеет приятный вкус.

Для снятия чешуи достаточно просто провести ложкой по рыбе в направлении, противоположном тому, как лежит чешуя. Будьте быстры и тщательны, и не беспокойтесь о том, чтобы быть слишком деликатным с этим. Как только вы очистите несколько, процесс ускорится. Думаю, я трачу всего десять секунд или около того, чтобы взвесить каждую рыбу. Затем все, что вам нужно сделать, это сделать надрез вдоль брюха рыбы и вытащить все, что находится внутри, наружу. Некоторые беспокоятся об отрезании спинного и грудного плавников, но я не заморачиваюсь. После того, как ваша рыба очищена от чешуи и выпотрошена, хорошо промойте ее внутри и снаружи холодной водой. Теперь пришло время жарить!

Ингредиенты

очищенный и очищенный целый лещ

желтая кукурузная мука (приправленная по вашему вкусу)

арахисовое масло

сковорода. Именно для этой цели стоит инвестировать в термометр для жарки/конфет. Если ваше масло слишком холодное, и вы получите мокрую, жирную массу, если оно слишком горячее, у вас будет неприятно подгоревшая панировка, а хрустящие кусочки не будут такими вкусными.

2. Слегка надрезать рыбу острым ножом несколько раз с каждой стороны. Пока лещ еще влажный после последнего ополаскивания холодной водой, обваляйте всю рыбу в приправленной кукурузной муке. Лично я при жарке рыбы использую приправу Slap Yo Mama, но не стесняйтесь использовать соль и перец или любую другую смесь приправ, которая вам нравится. Просто убедитесь, что кукурузная мука достаточно приправлена. Не бойтесь использовать свои руки и вручную вбивать кукурузную муку в закоулки рыбы. Внутреннюю полость не нужно покрывать, но постарайтесь получить ровное и равномерное покрытие по всей внешней поверхности.

3. Медленно опустите рыбу, покрытую кукурузной мукой, в горячий жир. Не перегружайте сковороду и следите за температурой приготовления, стараясь держать ее как можно ближе к 350. Через 2-3 минуты с одной стороны осторожно переверните рыбу щипцами и дайте другой стороне обжариться еще 2-3 минуты. Если вы хотите, чтобы рыба была более золотистой, переверните ее еще раз и еще минуту или две подержите в горячем масле.


Learn more