Добавить на Яндекс

Е471 халяль или харам


Классификация пищевых добавок по стандарту Халяль Сертификация Халяль в РБ (Минск, Гомель, Брест, Гродно, Витебск, Могилёв)

Новости

Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые при технологическом процессе добавляются в пищевые продукты для придания им определённых свойств: желаемого аромата, определённого цвета, длительности хранения, также для ускорения самого процесса производства и т.п.

Очень часто в качестве пищевых добавок применяются продукты растительного происхождения, придающие пище выраженные вкусовые и ароматические свойства, например, перец. Соль также относится к пищевой добавке.

Ниже приводится список запрещённых и сомнительных пищевых добавок, исходя из закона Шариата.

Запрещённые добавки (харам):

  • Е120 – кармины (Carmines). Краситель. Харам. Производится из насекомых.

Сомнительные добавки (требуют проверки):

  • Е132 – Индигокармин (Indigotine). Краситель. Сомнительное. Может быть животного происхождения.
  • Е422 – Глицерин (Glycerol). Влагоудерживающий агент, загуститель. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е441 – Желатин (Gelatin). Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Сомнительное. Производится из животного сырья.
  • Е471 – Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids). Эмульгатор, стабилизатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472a – Эфиры глицерина уксусной и жирных кислот (Acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472b – Эфиры глицерина молочной и жирных кислот (Lactic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472c – Эфиры глицерина лимонной и жирных кислот (Citric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведён из животного сырья.
  • Е472d – Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (Tartaric acid esters of Mono- and diglycerides of fattyacids). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472g – Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (Succinylated monoglycerides). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472e – Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е472f – Смешанные эфиры глицерина винной, уксусной и жирных кислот (Mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol). Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь.
  • Е478 – Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (Lactylated fatty esters of glycerol and propyleneglycol). Эмульгатор. Сомнительное. Может быть произведен из животного сырья.
  • Е542 – Фосфат костный (фосфат кальция) (Bone phosphate) (essentiale Calcium phosphate tribasic). Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Сомнительное. Производится из костей.
  • Е920 – Цистеин, L- и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли (Cysteine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassiumsalts). Улучшитель муки и хлеба. Сомнительное. Может производиться из волос человека, шерсти животных и пера курицы. Может получаться и синтетическим образом.
  • Е921 – Цистин, L-, и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли (Cystine, L-, and its hydrochlorides -sodium and potassium salts). Улучшитель муки и хлеба. Сомнительное. Может производиться из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
  • Е951 – Аспартам (Aspartame). Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Сомнительное. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии.
  • Е1000 – Холевая кислота (Cholic acid). Эмульгатор. Сомнительное.
  • Е1001 – Холин, соли и эфиры (Choline salts and esters). Эмульгатор. Сомнительное.
  • Е1101 – Протеазы (Proteases), Протеаза (Protease), Папаин (Papain), Бромелайн (Bromelain). Фицин (Ficin). Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Сомнительное.
  • Е1102 – Глюкозооксидаза (Glucose oxidase). Антиокислитель. Сомнительное.
  • Е1104 – Липазы (Lipases). Усилитель вкуса и аромата. Сомнительное.
  • Хитозан, гидрохлорид хитозония – Наполнитель, загуститель, стабилизатор. Сомнительное.

Скачать / Download Печать / Print

Работаем по всей Беларуси

Минск и
Минская область

Брест и
Бреская область

Гродно и
Гродненская область

Гомель и
Гомельская область

Витебск и
Витебская область

Могилев и
Могилевская область

Пищевые добавки: халяль или харам?

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает.

Всемирная Организация Здравоохранения предложила классификацию добавок по 3 группам в зависимости от их функций: 1. Вкусоароматические добавки вводятся в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса. Они являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности и используются при производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

2. Ферментные препараты – это добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

3. Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, которые добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.
По словам управляющего партнера выставки Halfood Мадины Калимуллиной, сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент продукции халяль среди мяса птицы (курица, индейка), колбасных изделий, полуфабрикатов (пельмени, манты, хинкали), молочной продукции (кефир, молоко, сгущенка, сметана, йогурты, мороженое и пр.). Также имеются бренды более ориентированные на эко-формат – это финики, урбеч, сладости и пр.

Amul Мороженое: халяль или харам со специальной ссылкой на E471

от Mufti M Yahya Qasmi

Член, комитет Шариата, Джамиатлама халяла Фонд (JUHF), Индия

I телефонные звонки о мороженом «Амуль», независимо от того, халяльное оно или нет. Звонящие спрашивают о E471, который используется в мороженом «Амуль». Они сказали, что несколько человек в социальных сетях утверждали, что Amul использовала эмульгатор, полученный из кишечника свиньи, для своего мороженого. Несколько групп поделились видео, утверждая, что кооператив «оскорбил чувства меньшинств, особенно мусульман».

Прежде всего, как верующие, мы должны перепроверить любое утверждение перед нами. Об этом нам говорит Священный Коран, сура Худжурат, аят 6: «О те, которые уверовали! Если фаасик (лжец — злой человек) придет к вам с какой-либо новостью, проверьте ее, чтобы не причинить вреда людям по неведению, а потом вы пожалеете о содеянном».

Существуют способы обработки новостей, которые мы кратко рассмотрим:

1 – Обсуждение

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обдумывание – от Аллаха, а поспешность – от шайтана. ” Ас-Силсила ас-Сахиха, 1795.

Тот, кто обдумывает, может удовлетворить некоторые из своих потребностей, в то время как тот, кто торопится, может поскользнуться.

2 – Проверка новостей

Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Если фаасик (лжец — злой человек) придет к вам с какой-либо новостью, проверьте ее, чтобы не причинить вреда людям по неведению, а потом вы пожалеете о содеянном» [аль-Худжурат 49:6]

Что такое Под проверкой понимается попытка выяснить истину по делу, чтобы установить, можно ли это доказать или нет. Проверка означает установление достоверности сообщения и его обстоятельств.

Согласно этому, лицо, распространяющее эту информацию, не знает фактов и выводов. Он не знает даже происхождения E471. Кажется, он стремится стать знаменитым.

Итак, давайте сначала проанализируем, что такое Е-номера. Номера

E — это коды веществ, которые разрешено использовать в качестве пищевых добавок для использования в Европейском Союзе и ЕАСТ. «Е» означает «Европа». Обычно их можно найти на этикетках пищевых продуктов, их оценка безопасности и утверждение находятся в ведении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. (Википедия)

Национальное управление халяльных товаров Южной Африки (SANHA) поясняет номера E:

Номера E обозначают определенные пищевые добавки, используемые промышленностью при производстве различных пищевых продуктов. Эти электронные номера были сформулированы Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) и повсеместно приняты пищевой промышленностью во всем мире.

Номера E подразделяются на следующие категории:

E100-199      пищевые красители, E200-299   консерванты, E300-399      антиоксиданты, фосфаты и комплексообразователи, E400-499      загустители, гелеобразователи, фосфаты, увлажнители, эмульгаторы,  E500-599      соли и родственные соединения, E600-699      усилители вкуса, E700-899      не используются для пищевых добавок (используются для кормовых добавок), E900-999      агенты для покрытия поверхностей, газы, подсластители, E1000-1399      разные добавки, E1400-1499      производные крахмала.

Что касается халяльных и храмовых номеров E. В связи с этим существуют некоторые добавки с общим кодом, такие как E471, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения, и этот последний тип необходимо исследовать в каждом конкретном случае для каждого продукта/производителя.

Муфтий Ибрахим Десаи, Южная Африка, сказал:

Существует множество ингредиентов с номером «Е», которые также считаются машбухом (сомнительными) и должны проверяться на индивидуальной основе, поскольку сырье может быть получено из животных или растений и растительные источники. пожалуйста, следуйте по ссылке для номеров mashbuh:

http://www.askimam.org/public/question_detail/18042

В свете вышеприведенного объяснения мы представляем E471. Так что мы можем прийти к правильному мнению.

E471 назван моно- и диглицеридами жирных кислот. Это эмульгаторы и стабилизаторы – соли или сложные эфиры жирных кислот.

По словам муфтия Ибрахима Десаи, халяльный статус E471 — сомнителен, что означает, что это халяль, если он из растительного жира, и харам, если он из свиного жира.

Итак, теперь перейдем к вопросу о мороженом «Амуль», состоящем из ингредиента Е471, является ли оно халяльным или нет. Итак, если мороженое Амуль состоит из Е471, оно подпадает под категорию мешанины. Это означает, что потребитель должен проверить, получен ли E471 мороженого «Амуль» из животных или растительных и растительных источников.

Итак, давайте исследуем E471 мороженого "Амуль".

Итак, сначала ознакомьтесь с декларацией Национального кооператива «Амуль», опубликованной на https://www.dnaindia.com 7 сентября 2018 г.:

Национальный кооператив «Амуль» в пятницу выступил с заявлением, опровергающим слухи, использовали эмульгатор Е-471, полученный из животного происхождения.

В пресс-релизе под названием «Вкус Индии — чистый вегетарианец» Амул сказал, что он «решительно опровергает все эти обвинения и проясняет любые вопросы, касающиеся того же самого».

«Эмульгатор может быть изготовлен либо из животного жира, либо из растительных масел (соевого, канде, пальмового, подсолнечного, хлопкового или кокосового масла). Как и вкус Индии, эмульгатор, который мы используем, получен только из 100% вегетарианского источника», — говорится в заявлении.

Он также доступен на веб-сайте Amul:

http://www.amul.com/products/amul-ice-cream-100-percent-vegetarian.php

Во-вторых, Jamiat Ulama Halal Foundation (JUHF) сертифицировал Продукция Амуль. Квалифицированные халяль-аудиторы Фонда Джамиат Улама Халяль (JUHF) проверили процесс производства продукции «Амуль» от сырья до готовой продукции. После полной и всесторонней проверки выяснилось, что в «Амуль» используется Е471, то есть из растительного жира. И затем, после рассмотрения процесса аудита, JUHF выдал сертификат Amul Products, прикрепленный ниже.

Возникает вопрос, как аудиторы Джамиат Улама Халяль Фонда (JUHF) расследовали, что E471 является растительным источником?

Ответ заключается в том, что аудиторы JUHF сертифицировали компанию под названием Lucid Colloids Limited , которая поставляет E471 растительного происхождения Амулу. Аудиторы Jamiat Ulama Halal Foundation (JUHF) проверили весь процесс Lucid Colloids Limited , от сырья до готовой продукции.

Пожалуйста, найдите приложение для данных сертификатов Халяль к продуктам Амуль, и компанию, которая поставляет Е471 для Амуль на веб-сайте Амуль:

http://www.amul.com/products/amul-ice-cream-100-percent-vegetarian.php

В приведенном выше заявлении Амуль и выводах команды JUHF мы можем сказать, что мороженое Амуль халяль и подходит для мусульманского потребления мусульманами.

Наконец, советуем всем проверять факты и не спешить сообщать новости, пока не будут уверены, что они правдивы, даже если новости хорошие, потому что если выяснится, что тот, кто их сообщил, ошибается , он потеряет авторитет перед народом, и всякий, кто затаит на него обиду, воспользуется ею против него. Да поможет Аллах всем нам делать то, что Он любит и что Ему угодно.

 

 

Mufti M Yahya Qasmi

Member

Shariah Committee

Jamiat Ulama Halal Foundation (JUHF) (formerly known as Halal Committee of Jamiat Ulama-E-Maharashtra, India)

+91 9891877328/9313223602

242, Масджид Джхил Пияу, Opp. LinkHouse Бахадур Шах Зафар Марг Нью-Дели 110002

Телефон: +91 11 2321 3418

Факс: +91 22 2321 3416

[email protected]

qasmiyahya9@gmail0003

http://halalcommittee-jum.org

 

Нравится:

Нравится Загрузка...

Какие электронные номера разрешены исламом?





Инициатива:

Stichting Food-Info

Food-Info.net> Вопросы и ответы > Пищевые ингредиенты > Добавки (общие)

Эти три вопроса взаимосвязаны и обсуждаются здесь вместе.

Запрещенные добавки

Список действительно запрещенных Е-номеров очень короткий; E120 и E904, так как они сделаны из насекомых или содержат их. E901 производится насекомыми, как и мед, но не содержит насекомых и поэтому обычно считается халяльным.

Все остальные электронные номера в основном разрешены и также широко используются в исламских странах. Однако это не означает, что все присадки являются всегда халяль. Во многих добавках жирные кислоты используются в производстве. И многих мусульман беспокоит, откуда они. Если они растительного происхождения, они халяльны, если они животного происхождения, они могут быть халяльными или харамными, в зависимости от животного, см. также ниже. Химически они идентичны, по химическому составу нельзя определить, был ли использован животный или растительный жир. Эту информацию может предоставить только производитель и/или поставщик ингредиентов.

Другая сложность заключается в том, что добавки могут быть перечислены по их химическому названию или по их (E-) номеру. В ЕС производитель должен указать название, номер или и то, и другое. За пределами ЕС многие страны используют ту же систему нумерации, но обычно без Е, а в других странах используются только химические названия. Список добавок, которые могут быть животного происхождения или могут содержать жирные кислоты животного происхождения, можно найти здесь. В этом списке указано и химическое название.

Жирные кислоты

Жиры растительного или животного происхождения состоят из глицерина и обычно 3 жирных кислот. Жиры могут расщепляться на жирные кислоты и глицерин (такая же реакция происходит и в кишечнике при переваривании жиров). Жирные кислоты можно очистить и снова соединить с глицерином в виде моно-ди- триглицеридов (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, которые действуют как эмульгаторы.

Эти полунатуральные жиры расщепляются и метаболизируются в организме так же, как и обычный жир.

Химически жирные кислоты животного или растительного происхождения идентичны. Поэтому происхождение не имеет значения для функции в пище. Таким образом, производители обычно выбирают самые дешевые масла для изготовления этих жиров. Как правило, это растительное масло, что делает добавки халяльными. Тем не менее, животные жиры не могут быть исключены, и поэтому одна и та же добавка может иногда быть харамом.

Обсуждение

В исламском мире есть несколько дополнительных дискуссий о добавках, содержащих жирные кислоты. Здесь мы упомянем два спорных момента, но, если нет согласия между исламскими учеными, мы не будем вдаваться в подробности аргументов всех заинтересованных сторон.

Первая проблема связана с наличием животных жирных кислот. Если эта жирная кислота происходит из свинины, она обычно считается харамом. Если это продукты других животных, они обычно считаются халяльными. Тем не менее, ведется дискуссия о том, является ли животный жир других животных, например свиней, халяльным, если животное не забивают в соответствии с предписанным исламом способом.

Второй вопрос заключается в том, делает ли присутствие жирных кислот, изначально полученных из свинины, добавки харамом. Конечная добавка, присутствующая в продуктах, отсутствует в свинине (она не является натуральным компонентом) и, таким образом, по определению не является харамом.

Первая проблема ограничивает использование многих добавок и/или усложняет дело для многих мусульман, вторая дискуссия фактически облегчает выбор продуктов для многих мусульман.

Алкоголь и этанол

В соответствии с исламом употребление алкоголя запрещено, так как это может повлиять на сознание человека и, следовательно, на его поведение. К сожалению, когда был написан Коран, слово «алкоголь» означало только этанол. В настоящее время с химической точки зрения под спиртом понимаются все химические компоненты с группой -ОН (или спирта). К сожалению, на обычном повседневном языке под алкоголем понимается либо этанол, либо любой напиток с определенным процентным содержанием этанола. Таким образом, для религиозных целей и в повседневной жизни этанол и спирт идентичны, но для химиков этанол является лишь одним из многих спиртов.

Этанол производится в процессе ферментации продукта (в основном) дрожжами. В большинстве случаев это приводит к очень низким процентам, и они не влияют на мозг. В таких продуктах, как хлеб, йогурт, кефир и т. п., в процессе производства образуется этанол. Тем не менее, эти продукты являются халяльными, так как процентное содержание алкоголя в конечном продукте крайне низкое. От этих продуктов невозможно опьянеть. В тех случаях, когда производится достаточное количество алкоголя, такого как вино, пиво и спиртные напитки, процентное содержание которых достаточно велико, чтобы напиться, эти продукты, таким образом, являются харамом.

Уксус – это продукт, который традиционно готовят из вина или других ферментированных жидкостей. В процессе ферментации этанол превращается бактериями в уксусную кислоту. Таким образом, конечный уксус содержит только следы этанола. Опять же, от уксуса нельзя опьянеть, а уксус считается халяльным. Современный уксус также может быть получен химическим путем и никогда не содержит этанола.


Learn more