Добавить на Яндекс

Чаговый чай это


Чага гриб: полезные свойства, применения и противопоказния

Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах  знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».

Научно установлено, что прием чаги:

  • повышает защитные реакции организма
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
  • нормализует артериальное и венозное давление
  • снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
  • улучшает отток желчи и работу выделительной системы
  • способствует очищению от шлаков и вредных веществ
  • замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
  • устраняет воспалительные процессы в организме
  • придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

Профилактика рака и борьба с ним 

Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.

В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.

Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.

Густой экстракт берёзового гриба  «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.

Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и  аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.

В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.

Польза для работы ЖКТ

Чага - это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.

Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.

Укрепление иммунной системы 


Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.

В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также  содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.

Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги  пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.

Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.

Борьба с воспалениями 

Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.

Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.

Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний - союзник против хронического воспаления.

Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.

Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.

Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.

Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.

Снижение уровня сахара в крови 

Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.

Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.

К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.

Понижение уровня холестерина 

Восьми недельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности  («плохого» холестерина), повышая  при  этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.

Поддержка здоровья сердца 

Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Поддерживает здоровую реакцию на стресс 

Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.

Помогает в борьбе со свободными радикалами 

Березовый гриб - это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.

В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.

Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.

Фермент супероксиддисмутаз -  важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).

Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.

Польза для мужского здоровья 

Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.

Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден - помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.

Польза для женщин 

Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.

Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды,  помогают сохранить красоту и молодость кожи.

Применения в стоматологии и отоларингологии 

Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.  При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.

Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1  ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.

Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.

При заболеваниях кожи 


Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.  

Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.

Куркума - полезные свойства и противопоказания

Содержание:

➦Свойства куркумы

➦Польза и вред для женщин

➦Польза и вред для мужчин

➦Польза и вред для детей

➦Куркума в виде диетических добавок

➦Как принимать в лечебных целях

Куркума (индийский имбирь) – известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.

На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.

Свойства куркумы

Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности – куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные  мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса - гидроксильными радикалами.

Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе (США). Установлено, что это вещество обладает уникальной способностью изменять ДНК раковых клеток, заставляя их буквально «пожирать себя».   Противораковое действие куркумина подтверждено в отношении рака предстательной и щитовидной железы, ободочной кишки, рака кожи (меланомы), а также лейкемии у детей.

Польза и вред для женщин

В Индии куркума является символом женской энергии и широко используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства Лакшми. Маски на основе этой пряности очищают кожу, улучшают цвет лица, эффективны против высыпаний, оказывают антиэйдж эффект. Благодаря куркумину обновляются клетки эпидермиса и подавляется фермент, разрушающий эластин. Таким образом, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Несмотря на всю пользу куркумы, у нее есть противопоказания. Для женщин – это период беременности и кормления грудью, заболевания желчных путей, острая форма заболеваний ЖКТ, а также прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.

Польза и вред для мужчин


Куркума полезна для мужского организма. В качестве специи мужчины могут употреблять щепотку порошка с любым блюдом ежедневно. С древних времен она считается источником мужской силы, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию. Ее применяют для улучшения потенции, профилактики и лечения болезней половой сферы. Микроэлементы, входящие в состав специи, нормализуют работу эндокринной системы, стимулируют кровообращение в половом органе, способствуют  выработке тестостерона и усиливают эрекцию.

Куркума как лекарство эффективно борется с простатитом – распространенным мужским заболеванием. Ее активные компоненты (тумерон и цинеола) воздействуют на очаг инфекции в предстательной железе,  уменьшая болевой синдром, нормализуя процесс мочеиспускания, укрепляя общее физическое состояние мужчины.

Куркума — любимое растение йогов, так как она повышает подвижность суставов, укрепляет мышечную ткань, связки, очищает энергетические центры – чакры, улучшает циркуляцию жизненной энергии — праны.

Противопоказанием к приему специи являются постинсультные состояния, гипертония, воспалительный процесс почек и поджелудочной железы, гепатит, гастрит, язва, заболевания сосудов, глаукома.

Польза и вред для детей

Однозначного мнения о пользе или вреде куркумы для детей нет. В связи с тем, что она является достаточно сильным аллергеном, врачи рекомендуют ее только после 6-летнего возраста. Считается, что к этому времени организм ребенка достаточно окрепнет и риск аллергической реакции снизится.

Аллергия на куркуму выражается в виде сыпи, зуда, покраснений кожи, а также насморка и затрудненного дыхания. Индивидуальная непереносимость может вызвать боли в животе, тошноту и расстройство кишечника. В связи с этим, кормящие  женщины также должны достаточно осторожно использовать ее в пищу. Противопоказанием к употреблению продукта являются патологии пищеварительного тракта, сахарный диабет, пониженное артериальное давление, дисплазия желчевыводящих путей.

На основе порошка куркумы делают эффективное средство от кашля для детей. Для этого мед и специю смешивают в одинаковых количествах, добавляют в подогретое молоко и дают выпить ребенку на ночь. Такое натуральное лекарство обладает мощным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Однако нужно помнить, что детская безопасная доза составляет 3 мг куркумы на 1 кг веса тела. Таким образом, ребенок массой 20 кг может употребить ее не более половины чайной ложки в день.

Куркума в виде диетических добавок

Куркумин в капсулах с добавками и без

Куркумин, Д3 + Биоперин в капсулах №60 ТМ Ванситон / Vansiton

В составе препарата экстракт куркумы, биоперин (экстракт черного перца) и витамин D3 (холекальциферол), которые нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию опорно-двигательного аппарата, улучшают работу имунной системы.

Куркума синержи+ NUTRI EXPERT 90 капсул

CURCUMA SYNERGY+ NUTRI EXPERT - эффективная французская диетическая добавка лаборатории INELDEA, разработанная для улучшения состояния суставов и борьбы с остеоартритом. В составе препарата куркума, черный перец, медь, марганец, селен и витамины С и В2, подобранные по принципу синергии, чтобы усиливать лечебное действие друг друга.

Куркумин капсулы №30

Прием куркумина оказывает мощное антибактериальное действие, способен тормозить развитие опухолей, препятствует образованию холестериновых камней в печени и желчном пузыре, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 30 капсул

Комплекс Доппельгерц Актив Куркумин + витамин D3 содержит высококачественный натуральный порошок куркумы, пиперин и витамин D3. Натуральный соевый лецитин и растительные масла в составе капсулы усиливают природные свойства куркумы, помогают ей усваиваться организмом и оказывать общеукрепляющее эффект.

Больше товаров в категории Куркумин!

Как принимать в лечебных целях

Принимать куркуму можно в виде порошка или биологически активной добавки.  Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой  ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.

К сожалению, самое ценное вещество куркумы – куркумин - обладает плохой биологической усвояемостью, так как до 90% его активных соединений расщепляется в процессе пищеварения. Установлено, что его биодоступность возрастает в 20 раз в соединении с пиперином – веществом, содержащимся в черном перце. Поэтому куркуму рекомендуется принимать вместе с черным перцем или в виде готовой пищевой добавки куркумина с пиперином.

Кроме того, куркума – это жирорастворимая специя, поэтому лучше усваивается с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом. Ее целесообразно добавлять в теплые блюда и напитки, так нагревание также усиливает ее усвояемость. Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч. л. куркумы и черного перца, лимонный сок, имбирь, оставить настояться и пить небольшими глотками в течение дня. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма.

Лечебные и вкусовые свойства куркумы зависят от ее качества и свежести. При покупке порошка доверяйте проверенным брендам, храните в герметичной посуде в темном прохладном месте.

Витамин B12: зачем нужен, симптомы дефицита, группы риска Повышаем иммунитет витаминами

Почему следует пить чай из чаги – кормовые гиперпродукты

На протяжении веков люди в Восточной Европе пили чай из чаги из-за его необычайной пользы для здоровья. Сегодня мы расскажем, почему вам тоже следует пить чай из чаги. Поверьте, это то, что вы хотите иметь в своем шкафу!

Прежде всего, что такое чага?

Чага ( I nonotus obliquus) , хотя ее обычно называют грибом, на самом деле представляет собой склероцию — затвердевшую массу грибкового мицелия. Как паразитический гриб, чага в основном растет на березах в холодном климате, например, в Канаде, Сибири, Скандинавии и некоторых частях Соединенных Штатов.

Чага не выскакивает из лесной подстилки, как многие другие обычные грибы. Скорее, чага выглядит как обугленная, похожая на древесный уголь масса с древесной оранжевой внутренней частью. В природе это будет выглядеть как черная шишка, растущая на стволе березы.

Чай из чаги — это чай, приготовленный путем заваривания грибов чаги в горячей воде. Его также можно приготовить, просто добавив порошок двойной экстракции в горячую воду. В качестве альтернативы, если вы сами собирали чагу в дикой природе, вы можете просто разломать чагу на мелкие кусочки и погрузить их в горячую воду на час. По окончании заваривания просто процедите кусочки чаги и наслаждайтесь.

Зачем пить чай из чаги

Зачем кому-то хотеть есть гриб, похожий на кусок угля? Это правильный вопрос. Несмотря на неприглядный внешний вид, широкая польза чаги для здоровья с лихвой компенсирует недостаток эстетической красоты.

Чага чрезвычайно богата питательными веществами 

Чага содержит полезные соединения. Он богат витаминами группы В, витамином D и несколькими минералами, включая калий, цинк, железо, кальций и магний. Как будто этого было недостаточно, гриб чага богат бета-глюканами (в частности, бета-D-глюканами), которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. На самом деле чага имеет один из самых высоких показателей ORAC (показатель антиоксидантной активности) среди всех продуктов питания — в три раза выше, чем ягоды асаи! Чем выше показатель ORAC (способность поглощать радикалы кислорода), тем выше способность пищи защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.

Чага наиболее известна тем, что поддерживает иммунную систему  

При таком высоком уровне содержания антиоксидантов и питательных веществ неудивительно, что одним из наиболее известных преимуществ чаги для здоровья является ее способность поддерживать иммунную систему. Это связано с тем, что чага содержит бета-глюканы (в частности, бета-D-глюканы) — встречающиеся в природе полисахариды, которые, как было показано, обладают сильными иммуностимулирующими свойствами. Еще более впечатляющим является то, что чага, как было показано, модулирует иммунную систему, а это означает, что она улучшает как неэффективные, так и чрезмерно реагирующие иммунные реакции в организме. Если вы хотите узнать больше об иммунной поддержке, прочитайте этот блог здесь.

Многочисленные преимущества 

Чага — это, по сути, функциональная электростанция грибов. В дополнение к вышеупомянутым преимуществам для здоровья, исследования показывают, что чага может:

  • оказывать противовоспалительное действие
  • поддержка здоровья сердца
  • способствуют хорошему пищеварению
  • играют важную роль в профилактике рака
  • действуют как противовирусные
  • поддерживают здоровую устойчивость к стрессовым реакциям
  • улучшить метаболическое здоровье
  • поддержка здоровья кожи

Узнайте больше о пользе чаги здесь.

Какой на вкус чай из чаги?

Вы знаете, что некоторые чаи довольно мягкие на вкус, и вам нужно искать вкус? С Чагой такого нет! Чага обладает уникальным, крепким, гладким вкусом, который иногда сравнивают с землистым вариантом кофе средней обжарки, с мягкими нотками ванили. Многие люди пьют чай из чаги в чистом виде, но вы также можете приправить его, добавив немного молока, растительного молока, сахара, меда или кленового сиропа.

Как часто и когда следует пить чай из чаги?  

Лучше всего употреблять 1-2 чашки чая из чаги в день. Для тех, кто пытается уменьшить или исключить потребление кофеина, чага станет отличной альтернативой кофе или черному чаю. Чага не даст вам внезапного прилива энергии, как кофеин, и уж точно не вызовет нервозности. Скорее, чага действует как адаптоген, способствуя сбалансированной энергии в течение дня, а не дрожи и сбоям.

Поскольку чага не содержит кофеина, вы также можете употреблять ее перед сном, чтобы выпить успокаивающий напиток на ночь. Благодаря своим свойствам снижать стресс, он может помочь вам получить глубокий, восстанавливающий сон, чтобы вы хорошо отдохнули на следующий день.

 

Найдите надежного поставщика чаги  

Покупка чаги у надежного поставщика — лучший способ обеспечить ее эффективность и безопасность. Не все продукты из чаги созданы одинаковыми, поэтому убедитесь, что вы покупаете их у компании, чья чага выращивается органически, экологически безопасно, тщательно извлекается и тщательно проверяется на качество. Этот процесс проверяет наличие загрязнителей, таких как тяжелые металлы, пестициды, микробное загрязнение и глютен. Если в добавке чаги указаны какие-либо ингредиенты, такие как «мицелий на зерне» или другие причудливые наполнители, лучше избегать этого. Чтобы полностью раскрыть потенциал этой грибковой электростанции, ищите экстракт чаги, в котором используется собранная в дикой природе чага.

Суть

Чай из чаги становится все более популярным по уважительной причине — он предлагает несколько важных преимуществ для здоровья, которые поддерживают ваше тело и разум. Выпивать чашку или две чая из чаги в день — это простой и успокаивающий способ добавить мощный заряд питательных веществ и антиоксидантов в свой распорядок дня.

Все источники, на которые есть ссылки в блоге.

Польза для здоровья, риски для здоровья, питательные вещества, подготовка

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Риски для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить чай из чаги

На протяжении веков люди в Восточной Европе пили чай из чаги из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Чай из чаги готовят из гриба чаги, который обычно растет на стволах берез в Северном полушарии. В Северной Америке вы обычно найдете его на северо-востоке.

Латинское название гриба чага — 9.0112 Inonotus obliquus , но другие распространенные названия включают:

  • береза ​​конская
  • шлаковая конка
  • клинкерный трутовик

Гуляя по лесу, вы можете принять чагу за комок земли или обгоревший участок дерева. . На первый взгляд этот грибок имеет вид обгоревших углей или просто грязи. Но если вы присмотритесь, то обнаружите богатую питательными веществами ржавую желтовато-коричневую внутреннюю часть.

Польза для здоровья

Профилактика рака и борьба с ним

Несколько исследований показали, что вещества, содержащиеся в чаге, могут эффективно предотвращать рак и замедлять рост опухоли. Одно исследование показало, что горячий водный экстракт чаги ингибирует рост и способствует гибели раковых клеток толстой кишки. Другое исследование предполагает, что грибы чаги могут быть полезны при разработке противораковых препаратов. Хотя эти исследования показывают многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить эффективность использования чаги для борьбы или предотвращения рака.

Функция иммунной системы

Бета-D-глюканы, содержащиеся в грибах чаги, помогают сбалансировать вашу иммунную систему. Это означает, что они могут стимулировать вашу иммунную систему, когда вам нужно повысить ее, и подавлять ее, когда она сверхактивна.

Уменьшение воспаления

Цитокины в организме, такие как фактор некроза опухоли альфа, вызывают воспаление. Бетулиновая кислота, инотодиал и пероксид эргостерола — это соединения в чаге, которые помогают уменьшить воспаление, ингибируя выработку цитокинов.

Защита печени

Внешняя часть чаги (склероций) содержит большое количество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты. Они защищают от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению печени и других органов. Это обнадеживает, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность грибов чаги в защите печени.

Здоровье кишечника

Грибы чаги могут помочь предотвратить язву желудка, вызванную Helicobacter pylori . Вещества, обнаруженные в чаге, могут препятствовать росту бактерий H. pylori , препятствуя коммуникации бактериальных клеток.

Низкий уровень холестерина

Полисахариды, присутствующие в грибах чаги, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в тестах на животных, но еще слишком рано говорить, так ли это на людях.

Снижение артериального давления

Исследователи обнаружили, что воспаление, вызванное окислительным стрессом, может способствовать повышению артериального давления. Антиоксидантные свойства чаги могут помочь в борьбе с окислением и снизить кровяное давление.

Снижение уровня сахара в крови

В дополнение к регулированию иммунной системы типы бета-D-глюканов, содержащиеся в чаге, также помогают снизить уровень сахара в крови. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько это может быть эффективно при лечении таких заболеваний, как диабет.

Опасность для здоровья

Чай из чаги и препараты для разжижения крови

Чай из чаги может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, такими как варфарин или клопидогрель. Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги может усилить эффект разжижителя крови. Поговорите с врачом перед употреблением чая из чаги, если вы принимаете другие лекарства.

Чай из чаги и лекарство от диабета

Исследователи обнаружили соединения в экстракте гриба чаги, которые потенциально могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства от диабета или лекарства для снижения уровня сахара в крови, не пейте чай из чаги, не обсудив предварительно ваши лекарства с вашим фармацевтом или медицинским работником.

Заболевания почек

Чай из чаги содержит большое количество оксалатов. Оксалаты связываются с кальцием во время пищеварения и выводятся с калом. Любой оксалат, не связанный с кальцием, проходит через почки и выводится с мочой. Если в моче слишком много оксалатов и недостаточно воды, оксалаты могут образовываться в камни в почках.

Питание

Полезные свойства чаги для здоровья можно объяснить обилием питательных веществ, содержащихся во внутренней части гриба, а также во внешней коре.


Learn more