Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.
Борщевая заправка на зиму со свеклой
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
3.5.3208
Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить борщ. Удачных вам заготовок, дамы и господа!
Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.
Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.
Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.
Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:
Подготовить овощи:
Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).
Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).
Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.
Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.
Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.
Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.
Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.
Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.
Характерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:
Кроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.
Итак, чтобы законсервировать 7 л заправки без свеклы, понадобятся:
Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.
Далее готовим заправку:
В этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.
Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени (петрушки и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:
Обработать овощи:
Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.
Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!
Если в кладовке стоят десятки баночек с заготовками овощей — у вас нет проблем зимой с салатами. Если вы сделаете борщевую заправку на зиму со свеклой — ускорите такой трудоемкий процесс, как приготовление вкусного борща.
Источник фото: glav-dacha.ru
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Готовить борщ долго, потому что надо перемыть, перечистить, натереть-нарезать много овощей. А если есть заранее заготовленная основная заправка — то сварил бульон, в нем — картошку и капусту, бросил эту заправку и пряности — и готово любимое блюдо.
Чтобы запастись двумя литрами борщевой заправки, возьмите основные овощи, с которыми всегда варите борщ:
Корнеплоды предварительно перемойте и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке. Если такая свекла в борще не нравится — нарежьте мелкой соломкой. Крупный лук измельчите кубиками, поменьше — полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Источник фото: glav-dacha.ru
Приготовьте маринад, в котором будут томиться овощи: 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 40 мл уксуса и 70 мл подсолнечного масла.
Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму
Сложите подготовленные овощи во вместительную кастрюлю, залейте маринадом и хорошо перемешайте. Ставьте посуду на медленный огонь, пусть прогревается, пока не выделится сок. Появится сок — кипятите 20–30 минут. Если свекла за это время не стала мягкой, поварите до ее готовности.
Горячую заправку разложите в приготовленные стерилизованные баночки, удобнее — в небольшие. Закатайте прокипяченными крышками, укутайте, пока полностью не остынут.
Борщевая заправка на зиму со свеклой без уксуса
Если не всем в вашей семье нравится в борще привкус уксуса, готовьте заправку без него, заменив большим количеством томатов. В таком случае набор овощей возьмите в других пропорциях:
Технология отличается от первого варианта. Сначала приготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте в него соль (4 ложки), сахар (1 ложка), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику — по вкусу и желанию. Кипятите сок со специями минут 20.
За это время измельчите в блендере или через мясорубку сладкий перец и добавьте его в кипящий сок.
Источник фото: glav-dacha.ru
Приготовьте морковь и свеклу, натрите их на крупной терке. Обжарьте на сковородке отдельно, как делаете это при обычном приготовлении борща. Свекла должна стать мягкой.
Кладите овощи в кастрюлю с соком и уваривайте все до нужной вам консистенции. Затем разлейте в подготовленные для консервирования баночки, закатайте. Укройте теплым до остывания.
Заправки для борща готовы. Свой труд на кухне на всю зиму вы значительно облегчили и ускорили.
Читайте также: Цветная капуста на зиму без уксуса
Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Продукты:
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Продукты:
Продукты:
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.
Готовить борщ – это дело долгое и порой утомительное, но как же хочется порой сварить наваристый домашний борщ и вкусно покушать всей семьей. Для таких целей у меня есть один секрет. Я заготавливаю борщевую заправку на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой.
Эта заготовка выручает меня всегда, когда нет времени долго готовить. Мой муж очень любит борщ, поэтому я часто варю такое блюдо, а как же можно обойтись без овощей? Тут пригодится и свекла, и морковка, и сладкий перец, и лук. В качестве дополнительного компонента возьмем томатную пасту, ее легко купить и использовать для заготовок.
В чем преимущество борщевой заправки: во-первых, в одной баночке будет богатый состав овощей, а во-вторых, на вкус такая заготовка очень вкусная. Я, например, могу ее просто намазать на хлеб, когда хочется просто перекусить. Также некоторые овощи зимой становятся дорогими, а заготовив борщевую заправку летом в сезон, когда овощи стоят копейки, можно сэкономить семейный бюджет.
Зимой всегда дорожает морковка, а сладкий перец вообще становится золотым, да и вкус и запах у него уже не тот, что летом. Летний сладкий перец наполнен солнышком и имеет невероятный аромат. Добавив сладкий перец в борщ, блюдо становится безумно вкусным, что за уши не оттащишь. Поэтому не сидим на месте, а готовим на зиму вкусную заготовку для борща.
Необходимые продукты:
Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.
Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.
Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.
Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.
Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.
Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.
Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.
Закупориваем и храним в темном прохладном месте.
Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 2
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Любите борщ, но нет, ни времени, ни желания возиться с его приготовлением? Для вас самой настоящей палочкой-выручалочкой для приготовления этого блюда станет борщевая заправка на зиму со свеклой. Достаточно сварить мясной бульон, подготовить картошку и капусту и открыть баночку свекольника и…. Через 20-25 минут борщ можно подавать на стол. Однако чтобы максимально облегчить его приготовление в студеную пору, летом всё же придётся потрудиться и спрятать в погребок баночку-другую заготовки из свеклы для борща на зиму. Если вы выращиваете овощи сами, такая заготовка сбережёт небольшую часть вашего дохода. Если же вы не садовод, и закупаться «витаминами» приходиться на рынках, делайте это в сезон и на оптовых базах, тогда цена на них минимальная будет минимальна. Соответственно свекольная заготовка для супа не заставит вас сильно потратиться.
Подсказка!! Заготовку из свеклы на зиму можно использовать не только для приготовления борща. С помощью нее можно приготовить прекрасный суп, для этого воспользуйтесь классическим рецептом горячего свекольника.
Из указанного количества ингредиентов вы получите 2,5 л заготовки-заправки для борща. Это 5 пол-литровых баночек (больший объем закрывать не стоит). Согласитесь, на зиму уж точно хватит. Если боитесь, что эта заготовка исчезнет быстрее, чем закончится зима, делайте удвоенную порцию.
Отвешиваем нужное количество овощей и приступаем к их переработке. Свёклу чистим, моем и натираем на средней тёрке. Перекладываем в большую ёмкость, в которой планируете тушить свекольник. Для этих целей лучше взять большую эмалированную кастрюлю.
Морковь также чистим, моем и измельчаем на средней тёрке. Хотите, чтобы этот процесс был быстрым, воспользуйтесь кухонным комбайном. Луковицы очищаем и измельчаем. Это придётся сделать вручную. Если вы и их пропустите через комбайн, этот ингредиент просто потеряется, превратившись в кашу.
Перекладываем морковь с луком к свёкле. Помидоры тщательно отмываем от пыли и внимательно просматриваем, вырезаем сердцевину, при необходимости, срезаем подпорченные места. Пропускаем через мясорубку. Если у вас томатов нет, не расстраивайтесь. Положите вместо них томатную пасту.
Перекладываем получившуюся массу из помидор в кастрюлю. Вливаем уксус и подсолнечное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем, отправляем на плиту. До закипания держим свекольный полуфабрикат на большом огне. Когда он закипит, огонь уменьшаем до минимального, тушим под крышкой 40 минут.
Пока заготовка для борща варится, подготавливаем баночки. Для начала их нужно хорошенько вымыть, а затем отправить в тёплый духовой шкаф на стерилизацию или подержать над водяном паром в течение 7-10 минут.
Совет: самый оптимальный объём тары для свекольной основы – пол-литровые склянки. Одной баночки вам хватит на среднюю кастрюлю борща, сваренного для семьи из 4 человек, т.е. вы утилизируете её полностью, а не отставите часть за ненадобностью и в итоге выбросите, потому что она испортится.
Во время варки свекольника не забывайте заглядывать под крышку и помешивать его. Готовый продукт снимаем с плиты, даём чуть остыть, и раскладываем в подготовленную тару. Закатываем металлическими крышками, которые заранее тоже нужно простерилизовать (прокипятить).
Совет!!! Свекольную заправку можно не только закрывать в банки, но и морозить. Для этого, после приготовления ее необходимо полностью остудить, разложить по контейнерам и убрать в морозилку.
Храним в тёмном прохладном месте. Теперь, когда захочется сварить борщ, вам достаточно будет спуститься в погреб или подвал и взять заготовленную на зиму свекольную заготовку для борща.
Делаем запасы с newmenus.ru
Борщевая заправка на зиму со свеклой – рецепт, который выручит, когда очень хочется борща, а идти в магазин за овощами и резать их, нет времени или просто не хочется. На выручку придет наш удачный рецепт, приготовленный в летнее время. Сделав такую заготовку летом, вы существенно сэкономите свое время зимой, когда останется только сварить бульон, капусту и картофель.
Если варите вегетарианский борщ, то и бульон не потребуется, соответственно – еще проще.
Нам понадобятся банки для хранения заготовки, которые готовим заранее, стерилизовав любым известным способом. Крышки, тоже стерилизуем.
После очистки и мойки овощей приступаем к измельчению. Свекла, морковь, болгарский перец измельчаются на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Помидоры очищаем от шкурки. Чтобы легче было их очистить, нужно облить овощи кипятком или подержать над паром. Далее помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Свеклу смешиваем с сахаром и ставим на минимальный огонь, ждем, когда появится сок. Как только появилась жидкость, огонь увеличиваем и тушим свеклу в течение 20 минут.
В отдельной посуде обжариваем лук до степени мягкости, добавляем морковь с болгарским перцем и жарим 10 минут. Затем добавляем измельченные помидоры, черный молотый перец, ждем закипания, варим 5 минут.
Обе части заготовки соединяем в одной посуде, хорошо перемешиваем и кипятим еще 2 минуты. В самом конце добавляем уксус и можно распределять готовое блюдо по банкам. Банки герметично закрываем, переворачиваем и укутываем. Ждем остывания, после чего можно отравлять их в место хранения.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Вам понадобятся на 2 литра заправки:
- 1,5 кг свеклы,
- 1 кг помидор,
- ½ ст. сахарного песка,
- ½ кг морковки,
- 170-175 мл растительного масла,
- ½ кг лука,
- 25 мл уксуса,
- 1 ст.л. соли.
Повторяем те же действия с морковью. И отправляем в емкость для тушения.
Луковицы очищаем от шелухи и меленько рубим.
Спелые красные помидоры моем и удаляем признаки повреждения на кожице или в самой мякоти, аккуратно срезая ножом. Не страшно, что помидоры не целые, мы все равно перекрутим их в фарш. Перемалываем томаты на мясорубке или в кухонном комбайне. Кстати, если у вас есть этот аппарата, то с его помощью можно измельчить и все предыдущие продукты, кроме лука.
Итак, все овощи у нас в кастрюле, осталось добавить специи. Что мы и делаем.
Перемешав, ставим на большой огонь. После закипания, убавляем мощность до минимума и накрываем крышкой.
Через 40 минут заправка будет готова. Выключаем огонь, даем пять минут, чтобы она слегка подостыла, иначе баночки могут полопаться и разливаем по подготовленной стеклянной таре (ее, как и для любой консервации необходимо простерилизовать). Закатываем и уносим в погреб.
Советы: вместо этого количества помидоров можно использовать томатный сок. Его понадобится 500 мл. Есть второй способ, как сохранить заправку на зиму. Для этого не консервируем ее в банках, а замораживаем в контейнерах.
Предлагаем вам еще один
рецепт заправки для борща на зиму
Старинская Леся
Иметь под рукой отличную домашнюю заготовку, помогающую в считанные минуты создать настоящий кулинарный шедевр реально. И это не фантастика, а настоящая правда. Прилагать особых усилий не придётся даже для готовки борща. Для этого существует простой и при этом очень интересный способ подготовить всё необходимое и получить полноценное блюдо, без каких либо временных затрат.
Многие семьи отказывают себе в этом традиционном русском блюде в силу длительности приготовления. Ведь пока тщательно подготовишь все ингредиенты, произведешь требуемые процедуры, сваришь бульон уходит добрых 2-3 часа. За это время у многих домочадцев аппетит попросту пропадёт либо они совершат многочисленные перекусы. А на вкусный домашний борщ у них уже не останется места в желудке.
На помощь придёт борщевая заправка. Приготовив её осенью в должном количестве можно обеспечить всю семью не только на зиму, но и на весну полезной и вкусной заготовкой. Если учитывать что весной и в начале лета, вкус ранних продуктов оставляет желать лучшего и настоящий борщ из таких продуктов получается просто пустым и безвкусным, то единственно правильная альтернатива найдена. Борщевая заправка станет верной помощницей на кухне любой хозяйки.
Ингредиенты:
Рассчитано на 2,2 литра заправки.
1.Свеклу хорошо промыть, удалить лишнюю кожуру, обсушить. Натереть все корнеплоды на крупной тёрке. При желании можно порезать соломкой либо на тёрке, предназначенной для корейской моркови.
2.Морковь очистить от лишнего со всех сторон. Хорошо промыть. Натереть на крупной тёрке.
3.Лук отделить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками. При желании можно полукольцами.
4.Перцы предварительно промыть. Отделить от плодоножек и семян, белых внутренних прожилок. Хорошо, если сладкий перец разных сочных цветов. Порезать небольшой соломкой.
5.Томаты промыть. Удалить белую серединку и плодоножки. Порезать небольшими дольками. Если сок вытек, то его слить в миску.
6.Смешать все специи, сахар, уксус, растительное масло. Вылить в большую эмалированную кастрюлю, в которой уже находятся порубленные овощи.
7.Перемешать все овощи. Поставить подготовленную ёмкость на огонь. Постепенно его уменьшить. Необходимо, чтобы заправка была сочной. Сок из овощей выделяется медленно. Понадобиться около получаса. Периодически заправку перемешивать, чтобы она не подгорала. Если есть возможность, то под кастрюлю стоит поместить разделитель огня.
8.Как только количество сока прибавилось, температуру необходимо увеличить и довести до кипения. Перемешать и снизить нагрев. Заправка должна немного кипеть. Оставить на огне не менее, чем на 20 минут.
9.Банкам с крышками необходимо пройти стерилизацию. Плотно утрамбовать заправку в остывшие банки, каждую закрыть и перевернуть кверху дном. Укутать и поместить в место с комнатной температурой на сутки.
Еще один вариант заправки вы можете посмотреть на видео ниже:
Через день борщевая заправка готова. Она отлично хранится практически в любом месте в доме. Главное не разбить банки. По мере необходимости доставать заготовки. Рецепт приготовления борща, из заправки очень прост. Сварив бульон. Добавить картошку и капусту. Дать прокипеть 5 минут. Добавить заправку. Хорошо перемешать. Покипятить не более 20 минут. Ароматный и наваристый борщ готов. И его главным секретом стала борщевая заправка, позволяющая сократить время готовки буквально в три раза.
Личные впечатления о рецепте:
В нашей семье борщ – частый гость на столе. Люблю готовить его из свежих овощей и заправлять обжаренными. Летом и осенью приготовить такой борщ можно без проблем – сезон овощей в самом разгаре, но что делать зимой и ранней весной?
Не очень люблю готовить борщ с томатной пастой, поэтому готовлю борщевую заправку. По рецепту свекрови готовила ее из помидоров, салатного перца и моркови. А в этом году решила приготовить такую заправку со свеклой. Это очень удобно – зимой можно открыть баночку такой заправки и добавить ее в борщ за 5 минут до окончания приготовления борща. Готовим заправку борщевую со свеклой на зиму!
Чтобы приготовить заправку борщевую со свеклой, вам понадобится:
Ингредиенты
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить заправку борщевую со свеклой.
Пошаговое приготовление
Подготовить продукты. Все овощи вымыть.
Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу (у меня борщевая и винегретная) очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Отправить на огонь сковороду/сотейник с подсолнечным маслом, разогреть. Отправить туда лук.
Следом отправить морковь и обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
Затем добавить свеклу, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Тем временем пропустить помидоры через мясорубку.
Нарезать салатный перец (я использовала перец зеленый и красный) соломкой, предварительно очистив от хвостиков и сердцевины.
Снять сотейник (у меня керамическая кастрюля) с огня.
Если у вас кастрюля/сотейник побольше моей, можно сюда же добавлять перемолотые помидоры и перец. Но у меня кастрюля небольшая. Поэтому взяла кастрюлю побольше, переложила в нее протушенные овощи, залила томатами и добавила нарезанный перец.
Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 30 минут, периодически помешивая.
Тем временем промыть зелень и измельчить ее.
Добавить в кастрюлю измельченную зелень, сахар, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать.
Тушить еще 5 минут.
Заправка готова. Не выключая огонь, аккуратно наполнить заправкой баночки, предварительно простерилизованные (я заранее помыла пол-литровые банки пищевой содой и простерилизовала их на водяной бане. Но можно сделать это другим способом – в духовке, микроволновке, мультиварке).
Накрыть металлической крышкой (предварительно прокипятить ее) и закатать.
Проделать все это, пока не закончится вся заправка. У меня получилось 7 пол-литровых баночек.Заправка в борщ на зиму готова.
Готовьте на здоровье заправку борщевую со свеклой!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+