Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).
При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.
Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Приготовление:
Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.
Совет
Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку вместе с листьями. Затем очистите овощи от черной кожицы, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм. Обильно посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Помойте ломтики под проточной водой, с ней удалится и горечь. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода, слегка отожмите баклажаны перед запеканием.
Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.
Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.
Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.
Сверху распределите половину мясного фарша.
Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.
Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.
Повторите все слои в том же порядке.
Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.
Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!
Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.
Предлагаю вашему вниманию необычное, сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными любителей овощей с мясом – запеканку с баклажанами и фаршем. Готовится очень просто и достаточно быстро, не считая времени на приготовление. Если в вашей семье любят различные мясные блюда с овощами, запеченные в духовке, обязательно попробуйте приготовить, возможно, это станет одним из любимых.
Шаг 1 из 12
Подготовьте продукты по списку. Репчатый лук почистите, помойте вместе с помидорами и баклажанами под проточной водой. Обсушите.
Шаг 2 из 12
В минимальном количестве рафинированного постного масла обжарьте баклажаны, нарезанные кружочками, по пару минут с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 3 из 12
В фарш добавьте соль и перец. Хорошенько перемешайте.
По фаршу есть один важный момент. Вы должны быть абсолютно уверены в его качестве и производителе, что его не разбавляют водой. Если фарш водянистый, его лучше обжарить пару минут, иначе во время запекания он пустит сок и время приготовления может увеличиться до 1,5 часов, а то и дольше.
Шаг 4 из 12
В оставшемся после баклажанов масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
Шаг 5 из 12
На дно формы для запекания выложите слой обжаренных баклажанов, чуть посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6 из 12
Сверху на них выложите фарш, разровняйте его ложкой по поверхности овощей. Постарайтесь это сделать равномерно.
Шаг 7 из 12
Далее выложите слой обжаренного сладкого лука.
Шаг 8 из 12
Сверху уложите нарезанные тонкими кружочками или ломтиками помидоры. Их нужно слегка посолить и поперчить.
Шаг 9 из 12
Последний слой — оставшиеся обжаренные ломтики баклажанов. Их тоже чуть солим и перчим.
Шаг 10 из 12
В глубокой миске приготовьте заливку. Взбейте крупное куриное яйцо с молоком, посолите и поперчите немного, добавьте натертый твердый сыр.
Шаг 11 из 12
Полейте приготовленной смесью будущую запеканку и накройте форму пищевой фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на час.
Спустя время снимите фольгу и дайте поверхности запеканки приобрести золотистый цвет еще минут 20. Готовить следует в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Шаг 12 из 12
Готовую запеканку из баклажанов и фарша выньте из духовки, нарежьте на порции и подавайте в качестве самостоятельного блюда со свежим хлебушком.
Приятного!
Хочу предложить рецепт очень вкусной и сытной запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем, приготовленной в духовке. Таким блюдом можно накормить большую семью. От кусочка такой запеканки очень трудно отказаться. Ведь мясо отлично сочетается с баклажанами и помидорами, а сырная корочка делает запеканочку очень аппетитной.
Для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке понадобится:
фарш (у меня свиной фарш, но можно использовать говяжий или куриный) - 500 г;
растительное масло для жарки.
Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см.
Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам.
Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.
Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки.
Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут.
Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов).
Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно.
Поверх фарша выложить остальные баклажаны.
Сверху посыпать натёртым сыром.
Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!
Главная Рецепты запеканок Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
Оксана
Содержание:1 Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром2 Запеканка...
Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом. Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами. И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.
Кухонная техника и инвентарь: нож, ложка, форма для запеканки, духовка, разделочная доска, терка.
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 4 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Сыр | 150 г |
Молоко | 225 мл |
Яйца | 6 шт. |
Укроп | 80 г |
Фарш | 1,2 кг |
Сливочное масло | 150 г |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.
Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.
Третий этап: запеканка, яйца, молоко.
Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.
https://youtu.be/wvUUADgB1gw
Баклажаны | 450 г |
Помидор | 3 шт. |
Куриное филе | 450 г |
Сыр | 225 г |
Соевый соус | 34 мл |
Сливочное масло | 45 г |
Соль | 2 ч. л. |
Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.
Такая запеканка очень сытная, поэтому в других блюдах она не нуждается. Но можно предложить гостям хлеб и свежие овощи, чтобы дополнить ужин. Не помешает также бокал хорошего красного вина, а если ваша компания не нуждается в пышных приемах, то неплохо сочетается с запеканкой пиво.
Детям можете предложить банальный сок или чай или налить стакан молока.
Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.
Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.
Для вас такая запеканка стала чем-то новым? У вас все получилось? Если у вас есть свои секреты приготовления, то поделитесь этой информацией с нами, написав в комментариях.
6-9 порций
1 час 20-35 минут
111-114 ккал
5/5 (1)
Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие, которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.
Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.
твердый сыр | 150-170 г |
баклажан | 600-610 г |
репчатый лук | 180-200 г |
помидор | 600-610 г |
мясной фарш | 400-420 г |
измельченный черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
рафинированное растительное масло | 60-70 мл |
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.
Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.
Количество порций: четыре.
Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.
чеснок | 1-2 зубчика |
куриное мясо | 400-430 г |
баклажан крупного размера | 760-800 г |
помидор среднего размера | 2 шт. |
болгарский перец большого размера | 1 шт. |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | по желанию |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
измельченный черный перец | по желанию |
молотые хлебные сухари | 30-45 г |
сыр твердых сортов | 20-30 г |
вода | 500-600 мл |
рафинированное растительное масло | 40-70 мл |
Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.
На этом все! Пишите в комментариях о своих впечатлениях касательно запеканки из баклажанов по вышеописанным рецептам, ваше мнение очень важно для меня! Удачи во время готовки и приятного аппетита вам!