Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Космопо́литен» (англ. сosmopolitan cocktail) — алкогольный коктейль на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[1].
Изначально коктейль был специально создан для водки «Absolut Citron», которая обладала вкусом лимона.
Коктейль «Космополитен»По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук (англ. Cheryl Cook), женщина-бармен из местечка Южный пляж (South Beach), Флорида. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя до этого времени, уже в конце 1970-х годов, он был популярен в гей-барах. Рецепт её «Космополитена» таков: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, лимонный сок Rose’s и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Чеккини (англ. Toby Cechini) с Манхэттена. Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук, при этом он внёс свои небольшие изменения. Вместо трипл-сека он добавил ликёр Куантро и сок лайма. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов.
Однако он приобрёл широкую популярность лишь в 1998 году в связи с выходом на экраны сериала Секс в большом городе, в котором коктейль «Космополитен» являлся любимым напитком героинь.
Родина: США
«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.
Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.
Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.
Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».
Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.
Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.
Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.
Обратите внимание:
Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.
Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.
Этот рецепт считается классикой.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Чтобы получить более сладкую версию "Космо", которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического "Космополитен":
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый "Космополитен" - содержание спирта 28%.
Классический сладкий "Космополитен" - содержание спирта 20%.
Фруктовый "Космо" не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
Одним из первых упоминаний о коктейле "Cosmopolitan" был рецепт в книге "Pioneers of Mixing at Elite Bars", опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера "Куантро", лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля "Камикадзе". И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя "Cosmo", который мы знаем сегодня.
По одной из версий, "Космополитен" создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка "Absolut Citron", апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер "Куантро", а вместо лимонного сока - сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления "Космополитена".
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала "Секс в большом городе", где "Космополитен" был любимым напитком главных героинь.
"Космополитен" настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
"Кампари Космо" (Campari Cosmo) - отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера "Campari", 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
"Крантини" (Crantini) - максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
"Кейп Кодер" - тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
"Медовый мартини" (Pinky Honey Martini) - вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера "Беренфанг" (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
"Вери Берри Космо" (Very Berry Cosmo) - красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера "Шамбор" (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
"Арбузный Космо" (Watermelon Cosmo) - простой и сладкий вариант "Космополитена". Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Коктейль Cosmopolitan пользуется неслыханной популярностью среди женской аудитории. Известность данного микса стремительно возросла после выхода на экраны телевизоров нашумевшего сериала «Секс в большом городе», в котором обаятельные героини не отказывали себе в удовольствии наслаждаться этим красивым напитком с нежным вкусом и тонким ароматом.
Коктейль Космополитен можно легко приготовить в домашних условиях без посторонней помощи профессионала, единственное, что от вас требуется, это знать состав ингредиентов, определиться с их пропорциями и точно следовать рецепту. Помимо традиционной рецептуры, я расскажу об интересных вариациях этого женского эликсира, которые достойны упоминания и дегустации.
Классическая рецептура не подвергалась изменению до сегодняшнего дня с 1986 года. Поэтому, если у вас возникло желание насладиться первозданным вкусом изумительного напитка, предлагаю подробное описание и точные пропорции ингредиентов. Напиток обладает освежающими, медленно опьяняющими и расслабляющими эффектами, которые с легкостью удовлетворяют капризные требования представительниц прекрасной половины общества.
Коктейль Космополитен не принято украшать, однако в редких случаях можно поместить на край бокала тоненькую дольку лимона или апельсина.
Ингредиенты | Количество |
апельсиновый ликер Куантро | 15 мл |
—лимонная водка— | 45 мл |
клюквенный сок | 30 мл |
сок лимона или лайма | 10 мл |
лед в кубиках | 200-250 г |
Смею предположить, что многим будет интересно узнать, что кроме классического состава алкогольного микса существуют несколько других версий его приготовления, которые пользуются не меньшей популярностью, чем оригинал.
Представленная версия зачаровывает женскую аудиторию сплетением цитрусовых и ягодных нежных ноток, а также ослепительным цветом, который проявляется за счет свежевыжатого сока клюквы. Кроме того, смакуя Космочелло, вы не нащупаете жгучий вкус водки, поскольку идеально выдержанные пропорции превосходно замаскируют его.
Ингредиенты | Количество |
апельсиновый ликер Куантро | 20 мл |
лимонная водка | 50 мл |
клюквенный сок | 25 мл |
—ликер Лимончелло— | 15 мл |
лед в кубиках | 200-300 г |
долька лимона | 1 шт. |
Данная разновидность коктейля Космополитен поражает своим нежным небесным цветом, мягким, ненавязчивым вкусом и тонким ягодным ароматом. Насыщенный голубой оттенок коктейль приобретает благодаря ликеру Блю Кюрасао.
Ингредиенты | Количество |
ликер Блю Кюрасао | 30 мл |
лимонная водка | 60 мл |
сок из белого сорта клюквы | 30 мл |
сахарная пудра | 5-10 г |
лед в кубиках | 200-300 г |
вишенка или долька лимона | 1 шт. |
лимонный или лаймовый сок | 10 мл |
Японские бармены разработали собственную версию знаменитого коктейля Космополитен и подошли к этому делу с умом. Напиток обладает интересным вкусом, своеобразным ароматом и красивым, глубоким цветом.
Эта версия знаменитого Космополитена обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, который очень успешно маскирует спиртовой запах и вкус крепкого спиртного.
Ингредиенты | Количество |
апельсиновый ликер | 30 мл |
—хорошая водка— | 50 мл |
апельсиновый сок (фреш) | 30 мл |
лимонный сок | 10 мл |
лед в кубиках | 200 г |
Это еще одна интересная версия коктейля Космополитен, которая бесспорно понравится любителям алкогольных напитков.
Ингредиенты | Количество |
киви | 400 г |
хорошая водка | 80 мл |
апельсиновый сок (фреш) | 120 мл |
лимонный сок | 15 мл |
сахарная пудра | 20 г |
лед в кубиках | 200 г |
Безалкогольный напиток наделен возможностью справиться с жаждой и помочь пережить знойный день. Микс обладает потрясающими освежающими, бодрящими эффектами, а также способен восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.
Ингредиенты | Количество |
персиковый сок | 70 мл |
гранатовый сироп | 20 мл |
клюквенный сок | 50 мл |
спрайт или лимонад | 80-90 мл |
долька лимона | 1 шт. |
толченый лед | 200 г |
Предлагаю интересное видео, демонстрирующее пошаговое приготовления востребованного, знаменитого коктейля Космополитен. Опытный бармен предлагает свои пропорции женского микса, которые на его взгляд наиболее сбалансированные.
Как вы видите, рецептов этого женского микса существует множество, и никто не запретит вам создать собственную версию Космополитена. Готовьте на здоровье, удивляйте близких и смелее решайтесь на эксперименты в барном искусстве!
Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», коктейль «Космополитен» приобрел по истине мировую славу. Любая уважающая себя модница заказывала в баре именно этот коктейль.
Как любой легендарный коктейль, «Космополитен» имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.
По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.
В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.
По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.
Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.
Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль в домашних условиях.
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Все ингредиенты соедините в шейкере со льдом, встряхните и перелейте в охлажденный бокал для мартини. Подожгите над стаканом апельсиновую цедру, дождитесь, пока выделится сок, после чего добавьте ее в приготовленный напиток. Подавайте.
«Грубый космополитен» был так назван из-за того, что в баре были огромные очереди и почти каждый человек, сидя за стойкой с пустым стаканом, начинал злиться.
Загрузка...Первый вкус, который ощущается при дегустации этого напитка, — карамелизованный апельсин; следующий — резкий вкус сока лайма в сочетании со вкусом клюквенного сока, и, наконец, особенный вкус текилы, который остается во рту до тех пор, пока вы не попробуете повторную порцию.
Алексей Маторин
Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл, как и другие герои этой подборки, приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого, стоя за барной стойкой «Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый «Космополитен» а-ля русс. Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron, апельсинового ликера куантро, лимонного сока и ягод клюквы, то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли, и предваряя вопросы, говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.
Игредиенты:
Инструкция:
Смешай все ингредиенты (кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба, покрытого слоем измельченных ягод клюквы.
Алексей Маторин
Имя этого человека хорошо известно всем, кто разбирается в барном деле. Во‑первых, итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых, он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars (и обладателем десятков других наград), а в-третьих, ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт «Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе, а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.
Ингредиенты
Инструкция:
Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в самый странный стакан, который только найдешь. Ничем не украшай, потому что и без этого получишь впечатляющий результат.
Алексей Маторин
Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014, англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле, с джином и вермутом, и назвал его «Troublemaker». Хотя, судя по составу, название коктейля не говорящее — если он и вызовет «проблемы», то они будут легкими, в меру необычными и даже приятными.
Ингредиенты
Инструкция:
Налей все ингредиенты в высокий бокал, наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу, и укрась его ягодой клубники.
Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.
Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.
Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:
Для приготовления напитка понадобятся шейкер, соковыжималка и конусообразный тонконогий бокал под Мартини.
Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:
Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.
Фруктовый витаминизированный напиток придется по вкусу детям, беременным и всем людям, которые ведут здоровый образ жизни и не употребляют спиртсодержащую продукцию. Для них безалкогольный Космополитен станет изюминкой застолья.
Состав при отсутствии алкогольного компонента у коктейля Космополитен будет следующий:
Согласно рецепту все компоненты взбивают в шейкере и переливают смесь в бокал. Посуду декорируют спиралькой из апельсиновой кожицы.
В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.
Из чего состоит японский Космополитен:
Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.
Рецептов гламурный коктейль имеет много, и каждый из них хорош по-своему. Главное, не нарушать общую технологию приготовления и использовать качественные ингредиенты. Сок должен быть натуральным без содержания примесей. Если коктейль планируется делать с лимонным соком, но под рукой вдруг не оказалось лимона, заменять его сиропом с лимонным вкусом нельзя. При выборе алкогольной основы всегда берите только качественную продукцию.
При соблюдении всех рекомендаций коктейль Космополитен у вас будет получаться ничуть не хуже, чем у профессиональных барменов, а гости не догадаются, что сделан он в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.
Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.
Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.
Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.
Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.
В состав коктейля «Космополитен» входят:
Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.
Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.
Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.
Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.
Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».
Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.
Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.
Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.
Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.
Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.
Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.
Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.
Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.
Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.
Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.
Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.
Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.
История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них, напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.
Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.
Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.
Как было на самом деле, уже мало кто помнит, но после середины 90-х годов этот коктейль действительно стал настоящим королем всех молодежных вечеринок.
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Алкогольные напитки
Сохранить Сохранено
водка —
40 мл
ликер апельсиновый —
15 мл
сок лайма —
15 мл
сок клюквенный —
30 мл
Количество ингредиентов
6 ингредиентов
Время приготовления
5 минут
1.
Наливаем лимонную водку, ликер «Куантро», сок лайма и клюквенный сок в шейкер. Добавляем лед. Тщательно встряхиваем.2.
Наливаем коктейль в бокал. Украшаем долькой лайма. Приятного аппетита!Сохранить Сохранено
Рецепт сухого розового коктейля «Космополитен». Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.
Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций «Космо», в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.
Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.
Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического «Космополитен»:
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.
Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.
Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.
По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.
«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», коктейль «Космополитен» приобрел по истине мировую славу. Любая уважающая себя модница заказывала в баре именно этот коктейль.
Как любой легендарный коктейль, «Космополитен» имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.
По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.
В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.
По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.
Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.
Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль в домашних условиях.
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Все ингредиенты соедините в шейкере со льдом, встряхните и перелейте в охлажденный бокал для мартини. Подожгите над стаканом апельсиновую цедру, дождитесь, пока выделится сок, после чего добавьте ее в приготовленный напиток. Подавайте.
«Грубый космополитен» был так назван из-за того, что в баре были огромные очереди и почти каждый человек, сидя за стойкой с пустым стаканом, начинал злиться.
Первый вкус, который ощущается при дегустации этого напитка, — карамелизованный апельсин; следующий — резкий вкус сока лайма в сочетании со вкусом клюквенного сока, и, наконец, особенный вкус текилы, который остается во рту до тех пор, пока вы не попробуете повторную порцию.
Родина: США
«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.
Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.
Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.
Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».
Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.
Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.
Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.
Обратите внимание:
Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.
Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.
Этот рецепт считается классикой.
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Каждая фанатка телесериала «Секс в большом городе» знает о таком коктейле, как «Космополитен». Да, этот напиток просто обожают четыре прекрасные героини из культового сериала, они пьют его везде и всегда, по-любому поводу и без какого-либо повода. «Родителем» этого алкогольного напитка является бармен, родом из Манхеттена, которого звали Тоби Циццини. Сегодня, мы хотим вам рассказать, как приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях.
Рецепт коктейля Космополитен весьма прост в своем приготовлении, единственная сложность- это достать все барменские приспособления для готовки. Со списком необходимых вещей мы вас обязательно познакомим, но чуть позже, сначала пройдем по списку ингредиентов, входящих в состав коктейля Космополитен:
Основные ингредиенты для коктейля Космополитен используются в соотношениях:
Сейчас мы пошагово опишем приготовление коктейля Космополитен во всех деталях. Итак, наша подробная инструкция барменских действий:
Коктейль Cosmopolitan готов, вы можете украсить его долькой любого, любимого вами цитруса. Своими руками аккуратно вырежьте тонкую дольку, надрежьте ее посередине и усадите на край рюмки. Вы можете подать этот коктейльчик на домашней вечеринке или же насладиться им в одиночестве, просматривая серию своего любимого сериала. Оценить всю симпатичность данного напитка вам позволит наше верхнее фото.
Смесь лимонной водки с клюквенным соком и апельсиновым ликером – это Космополитен коктейль, технология приготовления которого принадлежит специалисту гей-бара Нью-Йорка. Примечательно, что создателем напитка является жительница небольшого городка из штата Флорида. В каталоге Международной ассоциации барменов напиток оказался благодаря Тоби Чеккини – самому известному бармену Манхэттена, который обслуживал мужчин нетрадиционной ориентации.
Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.
Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:
Для приготовления напитка понадобятся шейкер, соковыжималка и конусообразный тонконогий бокал под Мартини.
Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:
Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.
Фруктовый витаминизированный напиток придется по вкусу детям, беременным и всем людям, которые ведут здоровый образ жизни и не употребляют спиртсодержащую продукцию. Для них безалкогольный Космополитен станет изюминкой застолья.
Состав при отсутствии алкогольного компонента у коктейля Космополитен будет следующий:
Согласно рецепту все компоненты взбивают в шейкере и переливают смесь в бокал. Посуду декорируют спиралькой из апельсиновой кожицы.
В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.
Из чего состоит японский Космополитен:
Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.
Рецептов гламурный коктейль имеет много, и каждый из них хорош по-своему. Главное, не нарушать общую технологию приготовления и использовать качественные ингредиенты. Сок должен быть натуральным без содержания примесей. Если коктейль планируется делать с лимонным соком, но под рукой вдруг не оказалось лимона, заменять его сиропом с лимонным вкусом нельзя. При выборе алкогольной основы всегда берите только качественную продукцию.
При соблюдении всех рекомендаций коктейль Космополитен у вас будет получаться ничуть не хуже, чем у профессиональных барменов, а гости не догадаются, что сделан он в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вначале 70-х годов прошлого века об этом коктейле знал лишь ограниченный круг лиц подпольных американских тусовок. Но стоило напитку однажды появиться на телевизионном экране, как о нем заговорил весь мир. Теперь «Космополитен» считается одним из лучших женских коктейлей.
Историческая справка. Изначально коктейль «Космополитен» создавался для поддержки алкогольного бренда Absolut Citron (водки с лимонным вкусом). Но рецепт так и не стал популярным, со временем о нем быстро забыли. Напиток «прижился» лишь в некоторых неформальных группах США.
Второе рождение «Космополитену» дала женщина-бармен из Флориды Черил Кук, решившая придумать чисто женский коктейль, который стал бы альтернативой мартини. Черил смешала цитрусовую водку Absolut Citron, апельсиновый ликер Трипл-сек, клюквенный и лимонный соки. Но и этот рецепт быстро вышел из моды.
«Отцом» «Космополитена» стал бармен из Манхеттена Тоби Циццини. В рецепте миссис Кук он изменил два ингредиента: ликер Трипл-сек на Куантро, а лимонный сок на лаймовый. Именно этот вариант стал классическим, а сам коктейль в 1986 году признала Международная Ассоциация барменов (IBA).
Но по-настоящему популярным «Космополитен» стал только после выхода на экран в 1998 году культового сериала «Секс в большом городе», героини которого почти в каждой серии пили этот коктейль, делясь женскими секретами.
Состав и пропорции:
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:0.5:2 (3 части водки, 1 часть ликера, пол части лаймового и 2 части клюквенного сока). Сок лайма можно заменить лимонным, существенной разницы между ними нет.
1. Охладить бокал для мартини, наполнив его кубиками льда.
2. Добавить все ингредиенты вместе со льдом в шейкер и перемешать.
3. Выбросить лед из бокала.
4. Перелить коктейль из шейкера в бокал через стрейнер.
5. Для украшения «Космополитена» можно положить сверху дольку лимона или апельсина, но в большинстве случаев он подается без украшений.
«Космо» принято пить небольшими глотками, стараясь уловить все нотки его мягкого вкуса. Водка в составе не чувствуется. Также советую посмотреть видео, на котором профессиональный бармен показывает, как правильно делать этот коктейль.
В 1970-х годах о данном коктейле было известно только ограниченному количеству лиц американских ночных клубов. Но стоило один раз коктейлю мелькнуть на экране в известном телесериале «Sex and the city», как сразу о нем начали говорить во всем мире. Сейчас «Космополитен» занимает рейтинг самых женственных коктейлей. На этот раз комбинация рома с соком больше не понадобится, а вот другие, не менее эксклюзивные компоненты станут нам в помощь.
Первоначально коктейль «Космополитен» был создан для поддержания спиртного бренда Absolut Citron (водка с цитрусовым вкусом). Но технология не стала знаменитой и в дальнейшем о ней быстро забыли. Алкогольный напиток «прижился» только среди неформальных обществ Америки.
Второе дыхание «Космополитену» дала барменша Черил Кук, в планах которой было создание целиком женского коктейля. Она объединила цитрусовую водку с апельсиновым ликером Triple Sec (Трипл-сек), а также добавила сок клюквы и лимона. Однако рецепт быстро стал непопулярным.
Настоящим создателем коктейля «Космополитен» стал бармен под названием Тоби Циццини. В рецептуре приготовления Черил Кук он внес изменения всего лишь двух компонентов: ликер Triple Sec на Куантро(Cointreau) и лимонный фреш на сок лайма. В дальнейшем этот рецепт «Космополитен» стал традиционным, и спиртное занесли во Всемирную Ассоциацию барменов в 1986 году.
Водка Citron – алкоголь, который образовался в 1988 г. По большому счету, это классическая водка, но с добавлением цитрусов: лимона, апельсина, мандарина и других.
Трипл Сек (Triple Sec) – переводится как тройная дистилляция. Ликер с апельсиновым ароматом. Крепость составляет 15-40 градусов.
Состав и пропорции:
Все составляющие перемешиваются в соотношении 3:1:0.5:2 (три части водки, одна часть ликера, ½ сока лайма и две части клюквенного сока). Свежий сок лайма можно поменять на лимонный, особой разницы не почувствуется.
Этот удивительный напиток располагает к беседе, а благодаря витамину С –повышает защитные функции иммунитета.
Поэтапное приготовление:
Куантро (Cointreau) – апельсиновый ликер. В нем содержится спирт, цедра апельсинов и пряности. Обладает мягким привкусом, который плавно переходит в слегка жгучий вкус.
Вариаций напитка множество, но отличий в них мало. Обычно, бармены выполняют замену лимонной водки на стандартную, лаймового сока на лимонный фреш, а также применяют различные бренды апельсинового ликера.
Наиболее актуальные варианты: «Синий Космополитен» (с ликером «Блю Курасао» и соком белой клюквы), «Яблочный» (с яблочным соком) и «Космочелло» (с ликером «Лимончелло») и Апельсиновый (с заменой клюквенного сока на апельсиновый фреш).
Коктейль «Космополитен» принято пить маленькими глотками, стараясь почувствовать на себе все нотки этого ароматного напитка. Напиток обладает нежным вкусом, а водка в нем даже не ощущается, поэтому его так обожают все девушки и женщины.