Добавить на Яндекс

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке


Баклажаны, запечённые с фаршем. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Данное блюдо я готовила, совместив мою любовь к баклажанам с нескольким удобными рецептами — мусака, «мясо по-французски» с фаршем и баклажаны запечённые.

Получилось очень-очень вкусно и быстро. Однозначно — в сезонные фавориты!

 

Необходимо:

  • Баклажаны — ок.1 кг (у меня 3 шт. крупных)

Мясной слой:

  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Манная крупа — 2 ст.л. с небольшой горкой
  • Вода (молоко) — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. без горки или чуть меньше
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Специи — по вкусу

Верхний слой:

  • Майонез — ок.100 г (можно пополам со сметаной)
  • Сыр — 100-150 г
  • Зелень — по желанию

(Для заливки верха можно использовать соус бешамель с сыром, как в этом рецепте. Нужно приготовить полпорции и использовать более глубокий противень.)

Приготовление:

Баклажаны порезать ломтиками (вдоль или поперёк) толщиной около 1 см. Слишком тонко резать не стоит, иначе они потеряются под слоем фарша. Можно даже при укладке слой баклажанов сделать потолще.

Добавить к ним 2 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.

Пока стоят баклажаны, готовим мясной слой.

В фарш добавляем яйцо, соль, манку, чеснок и воду.

Хорошо перемешиваем.

Баклажаны промываем от соли, даём стечь воде.

На противень, смазанный маслом (я  фольгой застелила и смазала её), укладываем баклажаны, слегка присолим, можно поперчить. (Моя форма размером около 25х30.)

Сверху выкладываем мясной слой.

Для верха майонез смешиваем с сыром и распределяем по фаршу.

Духовку разогреваем до 170 градусов. (Можно поставить её греться, когда начинаете собирать блюдо на противне.)

В моей духовке баклажаны с фаршем готовились 50 минут. В последние минут 10 я прикрыла верх фольгой, так он уже достаточно зарумянился.

Эти баклажаны с фаршем можно готовить и в будни, и в праздник.

Отлично режется на порции.

Если вы любите баклажаны, то вам должно понравиться это блюдо — сочное и сытное.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Баклажаны с фаршем в духовке - пошаговый рецепт с фото

Автор: Светлана Слободянюк

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво. В дополнение к мясному фаршу в качестве начинки здесь используются свежие овощи — они-то и дают сочность нашему блюду.

На заметку:

  • Для начинки используйте любой мясной фарш.
  • Готовое блюдо употребляйте в теплом виде.

 

Ингредиенты

  • баклажаны 670 г
  • лук репчатый 220 г
  • сладкий перец 130 г
  • мясной фарш 350 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук зеленый 3 веточки
  • майонез по вкусу
  • сыр твердый 150 г

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке

  1. Используйте баклажаны среднего размера, с плотной мякотью. Промойте и обсушите полотенцем. Аккуратно, по всей длине овоща, разрежьте их пополам. По желанию можете оставить зеленый хвостик (я рекомендую, получается красивый завершенный вид). Сделайте надрезы в мякоти баклажана и слегка подсолите. Оставьте на 20 минут.
  2. Приготовьте сочную начинку. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, периодически помешивая.
  3. Промойте и обсушите болгарский перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать, пока перец не станет немного мягче.
  4. Возьмите ложечку и выскоблите внутренность баклажана, аккуратно, чтобы не повредить наружную стенку. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  5. К обжаренным овощам добавьте баклажан и обжаривайте 5-7 минут до мягкости.
  6. Добавьте мясной фарш. Перемешайте. Жарьте до готовности всех ингредиентов — на это уйдет минут десять. Приправьте солью и молотым перцем. На этом этапе можете поэкспериментировать со специями. Отключите огонь.
  7. Готовой мясной начинкой нафаршируйте баклажаны. Овощи уложите в форму для запекания или, непосредственно, на противень. Дно формы смажьте подсолнечным маслом.
  8. Промойте зеленый лук. Нарежьте мелко. Посыпьте сверху на начинку. Слегка смажьте майонезом или сметаной. Посыпьте натертым твердым сыром (количество твердого сыра регулируйте на свое усмотрение). Отправьте в духовой шкаф на 30-35 минут. Запекайте при температуре 200-210 градусов.
  9. Баклажаны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Фарш 500 г

Белый хлеб 200 г

Чеснок 3 зубчика

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Лук 1 штука

Помидоры 3 штуки

Сыр 100 г

Кетчуп по вкусу

Укроп по вкусу

eda.ru

Фаршированные баклажаны в духовке: как приготовить с фаршем

@nattistep

Одно из самых любимых моих летних блюд – это баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. При этом содержит минимум углеводов, что благоприятно сказывается на фигуре.

Баклажаны лодочки, запеченные в духовке с фаршем, прекрасно подходят для обеда и ужина. Аналогично можно приготовить фаршированные кабачки. Любой фаршированный овощ полезен на правильном питании и при соблюдении лечебных диет.

Ниже я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны для похудения. Для этого понадобится минимум продуктов, которые можно найти практически в любом холодильнике.

 

  • 2 баклажана400 гр
  • Фарш из курицы или индейки200 гр
  • Луковица80 гр
  • Твердый сыр100 гр
  • Чесной3 зубчика
  • Сметана 10%50 гр
  • Соль по вкусу 
  • Приправы по вкусу 

Калории: 244 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 6 г

  • Хорошо помыть баклажаны и нарезать поперек, вдоль. Должно выйти 4 части.
    Из полученных частей нужно ложкой вычистить серединки, чтобы получились углубления.

  • Части с углублениями выложить на противень, посолить, приправить. Из приправ советую выбрать сушеный чеснок и орегано.

  • Далее мелко порубить лук, смешать с фаршем, посолить, приправить.

  • Разложить фарш по баклажанам с небольшой горкой.

  • Чеснок натереть на мелкой терке, добавить к нему сметану, посолить. Смазать баклажаны с фаршем чесночной сметаной.

  • Отправить противень с баклажанами в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

  • Достать через 40 минут противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут.

  • Готово! Подавать фаршированные баклажаны в виде отдельного блюда, либо с овощным салатом.


Смотрите, какие у меня получились фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке. Рекомендую и вам попробовать. Приятного аппетита!

pp-pohudenie.ru


Смотрите также