Данное блюдо я готовила, совместив мою любовь к баклажанам с нескольким удобными рецептами — мусака, «мясо по-французски» с фаршем и баклажаны запечённые.
Получилось очень-очень вкусно и быстро. Однозначно — в сезонные фавориты!
Необходимо:
Мясной слой:
Верхний слой:
(Для заливки верха можно использовать соус бешамель с сыром, как в этом рецепте. Нужно приготовить полпорции и использовать более глубокий противень.)
Приготовление:
Баклажаны порезать ломтиками (вдоль или поперёк) толщиной около 1 см. Слишком тонко резать не стоит, иначе они потеряются под слоем фарша. Можно даже при укладке слой баклажанов сделать потолще.
Добавить к ним 2 ч.л. соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Пока стоят баклажаны, готовим мясной слой.
В фарш добавляем яйцо, соль, манку, чеснок и воду.
Хорошо перемешиваем.
Баклажаны промываем от соли, даём стечь воде.
На противень, смазанный маслом (я фольгой застелила и смазала её), укладываем баклажаны, слегка присолим, можно поперчить. (Моя форма размером около 25х30.)
Сверху выкладываем мясной слой.
Для верха майонез смешиваем с сыром и распределяем по фаршу.
Духовку разогреваем до 170 градусов. (Можно поставить её греться, когда начинаете собирать блюдо на противне.)
В моей духовке баклажаны с фаршем готовились 50 минут. В последние минут 10 я прикрыла верх фольгой, так он уже достаточно зарумянился.
Эти баклажаны с фаршем можно готовить и в будни, и в праздник.
Отлично режется на порции.
Если вы любите баклажаны, то вам должно понравиться это блюдо — сочное и сытное.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Слободянюк
Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво. В дополнение к мясному фаршу в качестве начинки здесь используются свежие овощи — они-то и дают сочность нашему блюду.
На заметку:
Похожие рецепты
Фарш 500 г
Белый хлеб 200 г
Чеснок 3 зубчика
Молоко 150 мл
Яйцо куриное 2 штуки
Лук 1 штука
Помидоры 3 штуки
Сыр 100 г
Кетчуп по вкусу
Укроп по вкусу
@nattistep
Одно из самых любимых моих летних блюд – это баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. При этом содержит минимум углеводов, что благоприятно сказывается на фигуре.
Баклажаны лодочки, запеченные в духовке с фаршем, прекрасно подходят для обеда и ужина. Аналогично можно приготовить фаршированные кабачки. Любой фаршированный овощ полезен на правильном питании и при соблюдении лечебных диет.
Ниже я расскажу, как приготовить фаршированные баклажаны для похудения. Для этого понадобится минимум продуктов, которые можно найти практически в любом холодильнике.
Калории: 244 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 6 г
Хорошо помыть баклажаны и нарезать поперек, вдоль. Должно выйти 4 части.
Из полученных частей нужно ложкой вычистить серединки, чтобы получились углубления.
Части с углублениями выложить на противень, посолить, приправить. Из приправ советую выбрать сушеный чеснок и орегано.
Далее мелко порубить лук, смешать с фаршем, посолить, приправить.
Разложить фарш по баклажанам с небольшой горкой.
Чеснок натереть на мелкой терке, добавить к нему сметану, посолить. Смазать баклажаны с фаршем чесночной сметаной.
Отправить противень с баклажанами в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Достать через 40 минут противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут.
Готово! Подавать фаршированные баклажаны в виде отдельного блюда, либо с овощным салатом.
Смотрите, какие у меня получились фаршированные баклажаны лодочки с фаршем в духовке. Рекомендую и вам попробовать. Приятного аппетита!