Добавить на Яндекс

Яблочный пирог с карамельной заливкой


Яблочный пирог с карамельной заливкой

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login

Яблочный пирог с карамельным кремом — Zira.uz

Ингредиенты

  • 500-600 граммов зеленых яблок

  • Для теста:

  • 300 граммов муки

  • 150 граммов холодного сливочного масла

    или маргарина

  • 50 граммов сахарной пудры

  • 1 яйцо

  • 3 столовые ложки холодной воды

  • 1 щепотка соли

  • Для карамельной заливки:

  • 140 граммов сахара

  • 100 миллилитров молока

  • 250 граммов сметаны

  • 1 яйцо

  • 1 желток

  • 50 граммов муки

Руководство

Вы когда-нибудь пробовали яблочный пирог Марины Цветаевой? Если да, то этот рецепт покажется вам очень знакомым!

Очень прост в приготовлении и необычен на вкус, пирог понравится всем любителям приготовить чего-нибудь новенького.

Приблизительная стоимость готового блюда —  20 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

5 901

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Для теста:

В чашу просеять муку, добавить сахарную пудру и щепотку соли. В отдельной чашке смешать яйцо с водой.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Натереть холодное сливочное масло на крупной терке в муку. Перетереть в крошку.

Добавить смесь яйца и воды. Замесить тесто.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Для карамельной заливки:

Сахар разделить на две части. Растопить в сотейнике первую часть до янтарного цвета, не перемешивая.

Добавить вторую часть и снова растопить. Будьте аккуратны и не дайте карамели сгореть.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

В другом сотейнике вскипятить молоко.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Вливать молоко частями в карамель, каждый раз тщательно перемешивая. Остудить жидкость.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

В отдельной миске смешать яйцо, желток, муку и сметану. Добавить карамельную смесь и перемешать с помощью венчика до однородности.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Охлажденное тесто раскатать между двух листов бумаги для выпечки. Выложить в форму.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими пластинками.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Распределить яблоки по форме с тестом. Влить заливку так, чтобы она покрыла всю начинку.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Выпекать 40-45 минут при 180 С. После приготовления, дать остыть не извлекая из формы, затем нарезать на порционные кусочки.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Яблочный пирог с карамелью - рецепт с пошаговыми фото

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.


2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд. Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.


3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.

Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.


4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр. Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.


10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.


12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.

Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.


Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Яблочный пирог со сметанно-карамельной заливкой, рецепт с фото

Предлагаю приготовить яблочный пирог с карамелью. В осенне-зимний сезон яблочные и грушевые пироги как раз то, что нужно для домашнего чаепития. Карамельная заливка сделает пирог интереснее и вкуснее. Если же в компанию к яблокам добавить еще и грушу, пирог получится еще и супер ароматным.

Ингредиенты


    для теста

  • Сливочное масло - 180 г
  • Сметана - 100 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

    для начинки

  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Карамель - 3 ст. л.
  • Сметана - 150 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Желтки куриных яиц - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 50 г

Как приготовить

  1. Муку соединить с солью, сахаром и холодным сливочным маслом. Пробыть в кухонном комбайне или просто ножом до мелкой крошки.

  2. Затем добавить сметану и продолжить перемешивать пока тесто не соберется в однородный, гладкий комок.

  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса, или минут на 15 в морозилку.

  4. Из холодного теста раскатать и вырезать круг по дну формы, а также полоску для бортиков пирога высотой около 5-6 см. Форму с тестом поставить в морозилку.

  5. Для заливки соединить сметану, сахар, карамель, яйцо, желток и муку. Все перемешать.

  6. Яблоки почистить, удалить серединку и нарезать тонкими пластинками или кубиками.

  7. Яблоки уложить в форму, сверху залить заливку.

  8. Выпекать пирог примерно час при температуре 180°С.

  9. Подавать пирог можно горячим или в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепт яблочного пирога с заливкой из сметаны и карамели

Яблочный пирог с карамельной заливкой - запись пользователя Юлия (Ju-Li) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Пирог чем-то напоминает крем-брюле. Отличный десерт к горячему чаю для холодной погоды. Давно хотела его приготовить, и, к сожалению, похолодало, повод нашелся. Так что, хотя погода испортилась - нет худа без добра.

Для начала приготовим карамельный сироп. В кастрюлю нальем 50 грамм воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.

Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.

Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать. (я не процеживала, все норм.)

Сделаем рубленое тесто из 200г муки и 100г масла.

Почистим 4 яблока, порежем на осьмушки, удалив сердцевинку.

Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 22см, наколем и разложим яблоки. Теперь - в духовку при 200С на 20 минут.

Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.

Добавим чайную с горкой ложку муки.

На горячий корж с яблоками выльем смесь, уменьшим температуру до 150С и будем печь 40 минут.

Перед нарезкой - остудим.

Отдельно про тесто:

Рецептура проста - на 200 грамм муки берем щепотку соли и 100 грамм масла, яйцо и пара столовых ложек ледяной воды. Можно обойтись и без яйца, только воды взять побольше. Все продукты должны быть холодными. Рубим ножом масло с мукой не слишком мелко, добавляем воду, очень быстро замешиваем тесто и, завернув в пленку, охлаждаем. Тесто ни в коем случае нельзя долго месить - оно потеряет свою слоистость, после выпечки будет плотным и твердым.
Когда муку смешиваем с маслом, остаются целые маленькие кусочки масла. При раскатывании они раздавливаются и прослаивают тесто. После выпечки изделие получается слоеным.
Такое пресное тесто - отличная основа как для сладких, так и для несладких пирогов. Можно выпечь заготовки полностью и использовать с готовыми начинками. Тогда вам потребуется горячая духовка (около 220С) и около 20-25 минут. А если печь пирог - то хватит 15 минут для выпечки коржа, куда потом положить начинку и поставить в печь минут на 30.
Чтобы форма была ровной, дно обычно накалывают ножом или вилкой, через эти отверстия при выпечке выходит пар. Кроме того, желательно ставить изделие в духовку совершенно холодным.
По опыту могу сказать, что если начинка не жидкая и готовится минут 40 - можно тесто заранее не выпекать, оно и так пропечется.

Источник

изделия из слоеного пресного теста

Пирог с карамелизованными яблоками рецепт с фото пошагово

Ароматный и нежный, легкий в приготовлении пирог! Простой в приготовлении ароматный яблочный пирог, украшенный карамельными яблоками, отлично подойдет для семейного чаепития. Рецепт очень доступный, а пирог имеет сбалансированный вкус!

Пирог с карамелизованными яблоками

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сахар

150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

100 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков:3 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У: 9 / 15 / 76
Н19 / С0 / В81

Яблочный пирог с карамельной заливкой

Как приготовить яблочный пирог с карамельной заливкой

1. Дрожжи нужно залить теплой водой. Дать постоять 10 минут.

2. В это время подогреть молоко. Распустить в нем масло. Туда же отправить сахар, соль. Разбить яйцо. Влить в молочно - масляно - яичную смесь воду с дрожжами.

3. Муку просеять. После чего всыпать её в жидкую часть теста и замесить его.

Поставить в тепло минут на 60 - 70.

4. Когда до окончания подъема теста останется примерно 30 минут, надо начинать готовить начинку. Для этого очистить яблоки. Нарезать их кусочками.

Потушить на сковородке под крышкой с маслом и сахаром около 15 минут.

За это время посыпать яблоки корицей и перевернуть их один раз. Вынуть яблоки в миску.

5. В оставшийся сок насыпать сахар и держать все на огне непрерывно мешая, пока не начнет образовываться карамель.

6. В это время из части теста сформировать нижнюю часть пирога. Её толщина около 1 см. На дно формы уложить нижнюю лепешку, а сверху на неё выложить слой яблок и залить их получившейся карамелью.

Здесь надо успеть вовремя, пока карамельная заливка не стала застывать.

7. Вторую часть раскатать тоньше, чем 0.5 см, нарезать на полоски. Свернуть первую в виде розочки.

Поставить её в середину.

Остальные полосы оборачивать вокруг неё. Должна получиться своеобразная роза.

8. Поставить яблочный пирог с карамельной заливкой в центр духовки и печь до готовности. Температура + 180.

9. Примерно через 50 минут пасхальный яблочный пирог будет готов. Достать его вместе с формой из духовки.

Остудить.

10. Спустя 30-40 минут вынуть из формы и через час-два подать на стол.

По вкусу пасхальный яблочный пирог с карамельной заливкой не уступит ни куличам, ни творожной пасхе.

яблочно карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
Мука пшеничная - 2 1/3 стакана
Мука кукурузная, желтая - 1/4 стакана
Сахар белый - 2 ст. л.
Соль - 3/4 ч. л.
Масло сливочное, охлажденное (порезанное кубиками по 1,5 см) - 3/4 стакана
Маргарин, охлажденный (порезанный кубиками по 1,5 см) - 1/4 стакана
Яблочный сидр - 8-10 ст. л.
*
Для карамельного соуса:
Сливки жирные - 1 стакан
Сахар коричневый - 1 1/2 стакана
Масло сливочное - 1/4 стакана
Бренди - 2 ст. л.
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
*
Для начинки:
Яблоки сладкие - 1 кг
Яблоки кислые - 1 кг
Сахар белый - 1/3 стакана+3 ст. л.+1 ч. л.
Мука пшеничная - 1/4 стакана
Яблочный джем - 2 ст. л.
Свежий лимонный сок - 1 ст. л.
Корица молотая - 1/2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
Масло сливочное (порезанное на кусочки) - 1 ст. л.
Показать все (27)


Смотрите также