Для приготовления яблочно-морковного сока нам понадобится:
- соковарка;
- яблоки;
- морковь;
- сахар;
- профильтрованная вода;
- банки по 1 или 0,5л.;
- крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- покрывало для укрытия банок с соком.
Узнайте также что можно приготовить из яблок на зиму.
Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.
В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.
В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.
На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.
Далее сверху ставим ярус с нарезанными яблоками и морковью.
Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)
Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.
Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.
Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.
Банки с морковно-яблочным соком убрать в одеяло и оставить там на сутки.
Такой сок можно смело давать пить детишкам. Натуральный сок всегда полезнее магазинного!
Не пожалейте времени и средств, заготовьте пару баночек с таким яблочно-морковным соком на зиму!
Банки с соком спустите в погреб для хранения.
Напомним, что в прошлый раз мы варили грушевый сок в соковарке.
Яблоки лучше брать не сладкие, а кисло-сладкие. Причем выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, главное - чтобы яблоки были твердые и плотные на ощупь, тогда и сока из них получится больше.
Для яблочно-морковного сока морковь лучше выбирать небольшого размера, конусообразной формы, плотную и не вялую. В любом случае, чем мельче морковь будет нарезана, тем быстрее она напитается паром и начнет отдавать сок.
Поскольку яблоки по своей природе более мягкие и сочные, чем морковка, следует соблюдать определенную последовательность их закладки в соковарку. В противном случае яблоки уже успеют разварится, а морковь еще только будет прогреваться.
Не забывайте, что дополнительно стерилизовать уже разлитый по банкам сок не стоит. Это лишняя трата времени и сил, ведь сок из соковарки уже получается практически стерильным за счет обработки фруктов паром. Поэтому он не нуждается в дополнительной стерилизации.
Сок получается более полезным, чем простой яблочный и с очень интересным вкусом.
Из одной морковки такого не получить. Да и из одних яблок тоже.
***
Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму нам потребуется:
- яблоки - 1 кг;
Яблоки следует хорошо промыть под проточной водой.
Нарезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.
Налить в нижнюю часть соковарки воду.
Установить в наполненную нижнюю часть для сбора сока вторую кастрюлю.
Положить слой подготовленных яблок в дуршлаг от соковарки.
Очистить и помыть морковь и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Выложить слой подготовленной моркови поверх яблок.
Положить еще один слой яблок поверх выложенной моркови и посыпать сверху сахарным песком.
Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.
Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).
Поставить кастрюлю с собранным яблочно-морковным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.
Довести сок до температуры кипения.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Залить доверху в горячую банку горячий сок.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку.
Натуральный безумно вкусный яблочно-морковный сок на зиму готов!
Сок получается сильно концентрированный. При подаче его следует разбавлять кипяченой водой.
Приятного аппетита!
Свежевыжатый морковный сок богатый витаминами и минералами, который укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и положительно влияют на зрение. Морковь можно встретить во многих блюдах, таких супы, выпечка и гарниры, но употребление моркови в виде сока намного полезней.
Существует несколько способов, как получить морковный сок в домашних условиях, в зависимости от того, чем он будет отжиматься:
Одним из лучших способов, чтобы законсервировать морковный сок на зиму, является его горячий разлив. Он предусматривает его нагревание с последующей отфильтровкой, а после кипячение на небольшом огне. После выключения сок сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Ингредиенты:
Приготовление
Напиток, в состав которого входят тыква и морковь, помогает бороться с многими недугами, такими как заболевания мочевого пузыря, проблемы с пищеварением и даже бессонницу. Свежевыжатый тыквенно-морковный сок можно давать в качестве прикорма для детей до года. Выпивая стакан в день, можно снять эмоциональное напряжение и избавиться от перевозбуждения.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный напиток, который придает бодрости и насыщает организм минералами и витаминами – яблочно-морковный сок на зиму. Добавление такого компонента как яблоко делает вкус напитка приятным и придает пикантную кислинку. Благодаря доступности этих продуктов в летнее время, сделать необходимое количество заготовок не составит труда.
Ингредиенты:
Приготовление
Настоящим кладезем витаминов является морковный сок, рецепт которого включает добавление свеклы. Благодаря этому компоненту можно вывести токсины и шлаки из организма, он помогает выполнять работу печени. Особенностью напитка считается его высокая концентрация, поэтому перед употреблением его лучше разбавить небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Соковарка – это прибор, который позволяет получить сок морковный на зиму, рецепт которого чрезвычайно прост. В ней не остаются твердые кусочки овощей и фруктов, напиток выйдет чистым, без осадка. Кроме того, не нужно постоянно добавлять овощи, необходимо просто загрузить необходимое количество и ждать, когда будет выходить сок.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы бета-каротин, которым так богат сок из морковки, хорошо усваивался организмом, некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливки. Напиток приобретает невероятно нежный вкус и обладает массой полезных веществ, благодаря чему морковный сок со сливками можно предложить не только взрослым, но и маленьким детям.
Ингредиенты:
Приготовление
Самый простой способ приготовления, с помощью которого можно получить свежевыжатый морковный сок, – это натереть овощ на мелкой терке. Количество напитка зависит от сочности морковки, если она только с грядки, то жидкости будет много. Отходы от овощей остаются пригодными, их можно добавлять в разные блюда. Чтобы они дольше хранились, нужно сложить их в пакет и хранить в морозилке.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один распространенный способ приготовления – это сделать морковный сок в блендере. Напиток, полученный с помощью этого прибора, будет обладать характерной для него особенностью – он будет насыщен мякотью. Его рекомендуется употреблять в теплом виде, перед этим дав ему как следует настояться.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь люди употребляют в пищу практически каждый день. В свежем виде, в различных блюдах этот овощ едят с удовольствием. Это не удивительно — морковка не только вкусная, но и очень полезная. Морковный сок употребляют гораздо реже, а зря. В нем содержится масса необходимых организму веществ, витаминов. Раньше маленьким детям прикорм начинали именно с морковного и яблочного соков. Сейчас люди предпочитают купить совсем не полезные напитки в магазинах, хотя очень просто сделать морковный сок дома.
Сделать и заготовить морковный сок в домашних условиях на зиму несложно, стоит только приложить немного усилий. Зато, выпив такой фреш, получите витаминный заряд для организма. Калорий в соке всего 50, а пользы много. Напиток укрепляет иммунитет человека, благотворно влияет на зрение, полезен при диабете. Кроме того, он снижает содержание в крови холестерина, а гемоглобин повышает. Обладает противовоспалительными свойствами и антисептическим действием на организм. Оказывает благотворное действие на нервную систему, омолаживает организм.
Хозяйки осенью делают заготовки этого витаминного напитка на зиму впрок. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, выбирайте качественные корнеплоды.
Только из качественных вкусных, сладких, сочных корнеплодов получится по-настоящему полезный и вкусный сок. Идеальным временем для заготовки морковного сока является время сбора урожая корнеплода. Свежие, не лежалые плоды имеют максимальное количество витаминов.
Готовить напиток из плодов, которые долго хранились не лучшая идея, ведь со временем содержание полезных веществ уменьшается. Желательно получать напиток из собственного урожая, тогда можно быть уверенным в экологической чистоте продукта. Морковь нужна сладкая, свежая, без порчи, с яркой мякотью, подходят плоды любых сортов.
Чтобы понять, насколько корнеплод сочный, сковырните мякоть, должен выделиться сок. Лучше выбрать морковки средней величины. Корнеплоды хорошо моют, очищают внешний слой кожицы. Делайте это овощечисткой, так отходов получится меньше. Очищенные корнеплоды хорошенько промывают чистой холодной водой и складывают, чтобы влага стекла. После этого можно приступать к приготовлению ценного напитка.
Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.
Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.
Получение морковного сока через соковыжималку
Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.
Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.
Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.
Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.
Получение сока моркови с помощью блендера
Сделать сок в блендере совсем не трудно.
На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.
Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.
Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.
Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.
Морковный сок через мясорубку
С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.
Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.
Соковарка
Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.
Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.
Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.
Есть два распространенных способа законсервировать продукт, чтобы он хранился без проблем всю зиму.
Процесс пастеризации заготовок
Первый способ — это горячий розлив. Для этого сначала подготавливают банки для заготовок. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переворачивают горлышком вниз, оставляя так до заливки напитком. В это время выжатый фреш, разбавленный водой, смешанной с сахаром, небольшим количеством лимонного сока кипятят на медленном огне. Долго варить вкуснейший напиток не нужно, важно максимально сохранить витаминный состав моркови. Прокипяченный сок горячим разливают по банкам и тут же закатывают крышками. Затем переворачивают вверх дном, оставляя в таком виде остывать.
Второй способ консервирования проходит без стерилизации морковного фреша. Приготовленный фреш, разводят водой до нужной консистенции, добавляют сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагревают до растворения сахарного песка, но не кипятят. Разливают по стерилизованным банкам, тут же закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. Температуру воды держат в пределах 90 градусов, не кипятят. Заготовки находятся при этой температуре 20-30 минут. Чем больше емкость банок, тем больше время пастеризации. При таком способе в оранжевом фреше сохраняется максимальное количество пользы.
Приготовленными заготовками можно наслаждаться до самой весны, если правильно хранить.
Основная проблема в сохранения сока — его не подвергают долгой термической обработке, не добавляют много сахара, как в варенье. Поэтому важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать насколько правильно вы все сделали, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю. Если за это время они не помутнели, а крышки не вздулись, значит консервации прошла успешно. Такая заготовка будет долго храниться. После такой проверки заготовки переносят в прохладное место.
Готовый к длительному хранению сок
Чтобы наслаждаться витаминным чудом всю зиму, банки с заготовками держат в прохладном месте, где не выше 10 градусов тепла. Проникновение солнечных лучей в место хранение недопустимо. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки герметично закрыты, а напиток качественно стерилизован, то полезные заготовки без проблем простоят до весны.
На заметку! Если не хотите тратить время на варку и стерилизацию,то можно морковный сок заморозить на зиму. Для этого разлейте его в чистые бутылки, например полторашки и отправляйте на хранение в морозилку. Только учтите что если в дальнейшем вы продукт разморозили то его надо полностью использовать и не допускать повторных замораживаний.
Несмотря на всю пользу, многие не очень любят сок морковный. Как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее поговорим далее.
Вкус морковного фреша не всем по вкусу. Но вот если добавить к нему другие соки, то получится прекрасное лакомство. Такая смесь понравится не только взрослым, но также детям. А пользы от него будет вдвойне. Фреш можно делать в чистом виде или с мякотью.
Сок из яркого овоща делают на разный вкус. Кто-то любит напиток без мякоти, а кому-то больше нравится с мякотью. Чистый сок легко получить с помощью соковыжималки или процедить через марлю. При этом вкус этих напитков не сильно отличается, только консистенция. А вот при добавлении фруктовых соков или фрешей других овощей, напиток становится гораздо вкуснее. Наиболее полюбились хозяйкам заготовки с добавлением яблочного, апельсинового, тыквенного, свекольного фреша.
Самый простой и вкусный рецепт морковного сока на зиму
Вкус морковного напитка приобретает иные оттенки, если добавить в него свежевыжатого яблока. Соотношение моркови и яблок регулируйте на свой вкус.
Микс морковного и яблочного соков
Вкуснее, когда яблок вдвое больше моркови, тогда получается сбалансированный вкус полезнейшего напитка. Кроме витаминов моркови, в этом миксе есть много железа, витамина С, магния. Такой микс с удовольствие будут пить дети.
Следующий напиток очень полезен для зрения, поскольку каротина в нем вдвое больше, чем в просто морковном.
Морковный сок с яблоками
Морковно-тыквенный микс готовят совсем другим способом.
Пропорции напитка следующие:
Количество сахара, воды регулируйте в зависимости от сладости и сочности овощей.
Готовый напиток горячим разливают по банкам. Такая смесь прекрасно подходит для детского, диетического питания. Тыква содержит такие редкие витамины, как К - влияющий на свертываемость крови, витамин Т — улучшает обмен веществ. К тому же тыква содержит большое количество железа, превосходя в этом яблоки.
Тыквенно-морковный сок на зиму
Очень интересный сок из моркови получатся при добавлении апельсина.
Для получения этого вкусного сока потребуется:
Морковно-апельсиновый сок
Выжав морковку, оставляем сок настаиваться. Тем временем выжимаем апельсины. Предварительно апельсины вымойте и ошпарьте кипятком. В смесь можно натереть немного апельсиновой цедры. Соки смешиваем, процеживаем, добавляем сахар, воду. Доводим до кипения, однако кипятить не нужно, чтобы витамины цитрусовых остались. Разлив микс по стерилизованным банкам и герметично закрыв, поставьте их на пастеризацию в течение получаса.
Следующий микс не так вкусен, но очень полезен.
Морковно-свекольный сок
Свекольный фреш имеет очень насыщенный вкус, поэтому добавлять его нужно к морковному в небольших пропорциях. Примерно, три части моркови и одна часть свеклы. Чтобы балансировать вкус, добавьте еще одну часть огуречного сока.
На заметку! Если делаете разные виды заготовок, то старайтесь их подписывать, чтобы точно знать где какой сок.
Есть еще один вкусный рецепт овощного микса.
С морковью делают и другие овощные и фруктовые миксы, главное, что все они несут пользу организму.
Консервированные заготовки разнообразят ваш зимний рацион. Собственноручно сделанный морковный сок в домашних условиях на зиму — хорошая витаминная подпитка организма в период дефицита витаминов.
Однако, даже самый полезный продукт необходимо принимать правильно. Чтобы организм получил максимум пользы, сок моркови употребляют за полчаса до еды, лучше если это будет утром. Не стоит пить больше 3-х стаканов витаминного напитка в день. Известно, что морковь лучше усваивается, если употреблять ее вместе с каким-то растительным жиром, например растительным, оливковым маслом, сметаной, сливками. Добавьте в напиток немного сливок, это не только еще больше улучшит вкус продукта, но и улучшит усвояемость организмом.
Витаминный морковный сок с мандаринами
Необходимо помнить о том, что даже у лечебных средств есть противопоказания. Также морковный фреш можно употреблять не всем. Морковь содержит большое количество каротина, для переработки которого организму требуется много энергии, особенно печени. По этой причине, употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Нельзя пить такой напиток людям с гастритом, язвой желудка и с сахарным диабетом.
В других статьях на нашем сайте вы можете прочитать про полезный и лечебный картофельный сок или капустный фреш
На сегодняшний день известно очень много «вкусных» вариантов того, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Пить натуральные соки круглый год очень полезно, к тому же, они хорошо хранятся и не требуют к себе внимания. Существуют разные способы заготовки сока, поэтому каждая хозяйка может найти «свой» рецепт. При отжиме извлекаются все полезные вещества, поэтому такой напиток незаменим для взрослых и детей.
Получить сок моркови можно разными способами, но чаще всего используют следующие:
В домашних условиях можно готовить сок двумя способами:
Чтобы сок получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать овощи. Они должны быть свежие, зрелые, здоровые и качественные. Если есть червоточины или трещины, то такая морковь не годится для сока. Перезревшие плоды тоже не подходят для того, чтобы сделать морковный сок. Приготовление его – процесс не особо сложный, но требует знания тонкостей.
Плоды нужно хорошенько отмыть и убрать всю грязь. Для этого можно использовать как проточную воду, так и большую емкость с водой. Необходимо удалить все листья и отрезать жесткую часть.
Хотя раньше хозяйки старались любой ценой отбелить сок, современные диетологи советуют этого не делать. Они утверждают, что именно напиток с мякотью полезен для здоровья. Помимо витаминов в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества. Они приводят в норму работу ЖКТ.
После отжима сока его нужно перелить в кастрюлю и подогреть где-то до 80-95 °С. Очень важно его не кипятить. Когда сок остынет, необходимо процедить и опять подогреть. Во время второй процедуры можно добавить небольшое количество сахара.
Пока сок горячий, его нужно разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные. Лучше наливать практически доверху, чтобы сок не испортился. После закупоривания банок их пастеризуют приблизительно 20 минут.
Чтобы заготовить морковный сок на зиму в домашних условиях методом горячего розлива, нужно нагреть его примерно до 70-75 °С, а затем отфильтровать. После этого следует прокипятить несколько минут и разлить в стерилизованные банки. Чтобы польза была максимальной, диетологи рекомендуют добавить немного сливок. Закатанную тару нужно перевернуть и укутать чем-нибудь теплым, например, пледом или одеялом.
С помощью миксера также можно получить сок морковный. Рецепт знают не все, но он получается очень вкусный. Для его приготовления нужно отобрать только спелые и ярко окрашенные плоды. Их нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. К полученной массе следует добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. Томиться морковь должна до тех пор, пока не станет мягкой.
Смесь необходимо пропустить через соковыжималку, а потом взбить миксером. Добавив 10%-ный сахарный сироп в пропорции 1:1, нужно довести смесь до кипения, все время помешивая. Через 5 минут необходимо разлить сок в подготовленные банки и сразу же закатать крышками. После того как тара остынет, ее следует убрать в темное место.
Готовить морковный сок на зиму в домашних условиях по классическому рецепту вовсе не сложно. В первую очередь необходимо промыть и измельчить с помощью блендера плод, чтобы получилось пюре. После этого его нужно отжать через марлю. Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют немного кислоты лимонной или сахарный сироп.
Легко делать морковный сок в соковарке. Перед приготовлением необходимо промыть соковарку в горячей воде, а шланг прокипятить.
В основание соковарки наливается вода и нагревается до кипения. Когда все овощи будут загружены, нужно накрыть соковарку крышкой и продолжить нагревать. Резиновый шланг следует перекрыть зажимом. Важно следить за тем, чтобы вода не выкипала.
Весь процесс длится где-то от получаса до 70 минут. Когда время истечет, горячий сок нужно слить в банки, которые предварительно подготовлены.
Вкус чистой моркови не всем нравится, поэтому ее сок смешивают с другими соками и нектарами. Большой популярностью пользуется яблочно-морковный сок. Для его приготовления необходимо порезать плоды и пропарить их. В этих целях можно использовать скороварку или пароварку. После этого необходимо протереть пюре через сито и смешать с яблочным соком. Пропорции можно брать произвольные, ориентируясь на собственный вкус.
Добавив сахар, смесь нужно нагревать в течение нескольких минут при температурных значениях 85 °С. После этого можно разливать сок в стерилизованные банки и пастеризовать. Если тара литровая, этот процесс займет около 25 минут.
Для похудения готовится особый сок морковный. Рецепт его хорошо известен, но не все знают о свойствах этого напитка. Чтобы сбросить лишний вес, полезно пить тыквенно-морковный сок. Пропорцию нужно выдержать 3:1. Такой сок можно пить как свежеприготовленным, так и закрывать на зиму. Консервируется он любым удобным способом.
Приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях – это только полдела. Чтобы он приносил пользу, его нужно правильно пить. Употреблять его обязательно между приемами пищи, добавив в стакан немного сметаны или масла. Принимать сок длительный период нельзя, необходимо делать перерыв.
Пить много морковного сока врачи не рекомендуют, так как чрезмерное его количество в организме может вызвать головные боли, сонливость, вялость, тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения. К тому же, злоупотребление соком моркови может привести к изменению цвета кожных покровов: лицо, ладони и стопы приобретают оранжевый оттенок.
Покупные напитки не могут конкурировать с домашними. «Home made» продукты 100% содержат витамины и минералы, тогда как в промышленные недобросовестные производители добавляют консерванты, красители, вкусовые усилители. Натуральный яблочный сок рекомендуют детям. Его вводят в прикорм уже с пяти-шести месяцев.
Важно делать заготовки из тех плодов, качество и «натуральность» которых не вызывают сомнений. Идеально, если фрукты выросли на вашем участке или были куплены у знакомого фермера. Если вы приобретаете сырье в магазине, то делать это нужно исключительно в сезон.
В народе эти плоды называют «универсальным лекарем». Максимум пользы, безусловно, можно получить из свежих яблок и фреша. Но и в консервированном продукте сохраняется много ценных веществ. Если технология соблюдена, то большая часть витаминов остается, а минеральные соли практически не разрушаются.
Скептики утверждают, что полезность сока перечеркивает сахар, который добавляют при консервации. Но его количество можно свести к минимуму, если взять сладкие плоды. Более того, продукт вообще можно сделать без сахара — фруктовая кислота не даст ему забродить.
При язве, панкреатите, гастрите возможность включения напитка в рацион нужно обсуждать с врачом. Здесь есть определенные нюансы, самостоятельный разбор которых может стоить здоровья. Например, при гастритах с повышенной кислотностью сок запрещен, с пониженной — разрешен. При обострении панкреатита — запрещен, в период ремиссии — можно, но только некислый и разбавленный водой.
Даже здоровым людям увлекаться продуктом не стоит. Норма в сутки — не больше литра. Иначе в желудке может появиться чувство тяжести, возникнет метеоризм. Кормящим мамам в первые месяцы употреблять напиток нежелательно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Потом обязательно нужно следить за реакцией крохи. Присматриваться важно и при введении сока в прикорм.
Соком из яблок нельзя запивать лекарственные препараты. Органические кислоты не только мешают усвоению лекарства, но и могут нейтрализовать его действие.
Подготовительный этап важен не меньше, чем сам процесс приготовления и закатки.
Сорта зеленых яблок стоит выбирать для приготовления напитка тем, у кого сахарный диабет. В таких фруктах меньше органического сахара.
Если в доме есть соковыжималка — заготовить полезный напиток не составит труда. Сначала яблоки подготавливают, а потом из сырья отжимают жидкость. Нужно, чтобы она стекала в стеклянную или эмалированную посуду во избежание окислительных процессов. Чтобы предотвратить потемнение, можно добавить немного лимонного сока. Для сохранения нектара до следующего урожая перед закаткой проводится тепловая обработка.
Без этой процедуры фреш не простоит под крышкой и дня — испортится. Существует три вида тепловой обработки перед консервированием.
Лучше, чтобы банки остывали в перевернутом виде под одеялом. Консервацию нужно ставить в темное и прохладное место. Хранится продукт два года. Но лучше в период сбора нового урожая обновлять заготовки.
Описание. Выжатый сок подготавливают к закатке методом нагревания: это и проще, и полезные вещества сохраняются. Сколько добавлять сахара, хозяйке придется рассчитывать самостоятельно. Выход продукта зависит от сорта яблок, зрелости плодов, плотности мякоти. Если фрукты средней сладости, то рекомендуют добавлять примерно столовую ложку на литр жидкости. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Потребуется:
Как делать
Если взять плоды разных сортов, то получится более насыщенный вкус. Ароматизировать напиток можно, добавив молотую корицу, ванилин.
Если у вас есть соковыжималка, дома легко приготовить купажированные напитки. Яблоки должны оставаться основным компонентом, а к ним добавляют овощи, ягоды, другие фрукты. Рекомендуется соблюдать следующую пропорцию: 65% основного сока и 35% — дополнительного. Но можно разбавлять и 1:1 или как вам больше по душе. Консервируют купажированные напитки по той же технологии, что и моноварианты: выжимают, нагревают или пастеризуют, закатывают в стерильную тару.
Что можно пропустить через соковыжималку, чтобы приготовить вкусный купажированный коктейль, подскажет таблица.
Таблица — Наиболее удачные компоненты для купажирования яблочного сока
Фрукты | Ягоды | Овощи |
---|---|---|
— Персик; — абрикос; — груша | — Черноплодная рябина; — смородина; — калина; — клубника | — Морковь; — тыква; — свекла; — кабачки |
Не запрещено смешивать и больше двух компонентов. Попробуйте сделать «лидера полезностей»: яблочно-морковно-свекольный коктейль.
Главное преимущество такого способа — простота. В соковарку нужно просто залить воду (примерно 2/3 от объема резервуара), поставить ее на огонь, а в специальный отсек сложить разрезанные на четыре части плоды. За процессом не нужно следить, что очень удобно.
Время приготовления напитка зависит от сорта фруктов. Обычно процесс занимает около часа. О том, что он завершился можно понять по влажности яблочных долек. Если лишняя влага присутствует — соковарку оставляют на плите еще 30 минут, а затем снова проверяют кусочки. И так до тех пор, пока они не станут совсем сухими. Напиток сразу же готов к консервированию.
Переработанные кусочки фруктов можно не выбрасывать, а превратить их в пюре для начинки пирожков или сделать повидло.
Питье получается прозрачным и ароматным. Однако уступает выжатому варианту по составу. Жидкость получают благодаря обработке фруктов паром, но при конденсации вода попадает и в сок.
В соковыжималке делают напиток с сахаром и без. Сахар всегда добавляют при закладке яблок. Если в итоге оказалось, что продукт кисловат — придется смириться. Решите добавить сладость перед закаткой — питье не простоит до зимы.
Описание. Не переборщите с сахаром: нужно сначала попробовать яблоки. Если фрукты сладкие, то можно и вовсе обойтись без него. Попробуйте на дно каждой банки положить веточку сельдерея — продукт приобретет дополнительные полезные свойства. Но помните, что запах этого растения нравится далеко не всем.
Потребуется:
Как делать
Описание. Этот рецепт понравится тем, кто любит напитки с «пикантными» нотками. Специи насыщают продукт невероятным ароматом.
Потребуется:
Как делать
Чтобы сок вытекал из прибора быстро, вода внутри должна хорошо кипеть. Если вам кажется, что процесс затягивается, попробуйте добавить огонь.
Описание. Напиток можно ароматизировать цедрой. Для этих целей подойдут лимон, грейпфрут, апельсин. А если еще добавить мелиссу, то продукт получится невероятно душистым.
Потребуется:
Как делать
Обработайте цитрусовые содой, тщательно вымойте, а потом трите цедру. Так вы нейтрализуете микробы, которые могут спровоцировать брожение в закатках.
Описание. При приготовлении напитка в соковарке можно добавлять к основному ингредиенту овощи, другие фрукты, ягоды. Особенно вкусным получается яблочно-виноградный продукт. Уделяйте пристальное внимание мытью винограда и удалению веточек: в заготовку не должно попасть ничего лишнего.
Потребуется:
Как делать
Для приготовления яблочно-виноградного сока подойдет любой сорт винограда — и элитный, и дачная изабелла. Но если взять несколько видов, то вкус и аромат напитка станут богаче.
Напиток из яблок можно закрыть, даже если в доме нет соответствующих приборов. Для этого нужно порезать плоды на кусочки, залить водой и потомить пока не размякнут. После остывания дольки перетирают через сито. Пюреобразный продукт разливают в стерильную тару и закатывают. Если фрукты несладкие, то после перетирки добавляют сахар и доводят массу до кипения.