Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!
Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
растительное масло для жарки.
манка или панировочные сухари.
Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
Варить кашу, помешивая, 3 минуты (до загустения), а затем снять с огня и слегка остудить.
Добавить в тёплую кашу яйцо.
Тщательно перемешать манную кашу, она получится густой.
Я для панировки смешала манку и панировочные сухари в соотношении 1:1 (можно обвалять только в манке или только в панировочных сухарях). Из манной каши сформировать биточки любой формы и обвалять в панировке.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 манных биточков.
В сковороду влить растительное масло и выложить биточки из манной каши.
Жарить манные биточки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Биточки из манной каши, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, вкусными, сытными, подать их можно со сметанкой или вареньем. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Приятного аппетита!
Такие биточки — любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Их можно готовить из каши, которая у вас осталась после завтрака, или специально отварить густую манку. Рассмотрим вариант жарки биточков в масле, но при желании их можно запечь и в духовой печи. Они по данному рецепту получаются очень аппетитными, с хрустящей, не сильно зажаренной корочкой, при этом внутри — очень мягкими.
Биточки из манной каши просто тают во рту. Их подают на стол с густым киселем или ягодным джемом. Еще можно дополнять данное блюдо сгущенным молоком или жидким медом.
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 9
На огонь установите сотейник, влейте молоко. Чтобы оно не пригорало, на дно емкости можно влить немного воды. Молоко подсластите сахарным песком, всыпьте щепоть соли.
Шаг 3 из 9
Когда закипит, малыми порциями подсыпайте крупу, активно перемешивая смесь ложкой.
Шаг 4 из 9
Варите манку на низком нагреве около 5 минут, до полного загустения. Кашу при этом следует постоянно перемешивать, поскольку густая масса быстро пристанет ко дну емкости.
Шаг 5 из 9
Дайте манке немного остыть до теплого состояния, но она не должна стать холодной. Вбейте в нее одно яйцо, старательно перемешайте.
Шаг 6 из 9
Из массы слепите небольшие биточки одинакового размера и формы. Каждый экземпляр запанируйте в измельченных сухарях со всех сторон.
Шаг 7 из 9
На плиту установите сковороду, разогрейте в ней масло. В горячее масло уложите заготовки, огонь держите на среднем уровне. Крышкой емкость накрывать не нужно, иначе биточки расползутся и потеряют свою форму. Обжарьте их с двух сторон до появления хрустящей корочки и золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.
Перед подачей манные биточки выложите на бумажное полотно, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Шаг 8 из 9
Подавайте биточки на стол в тандеме с ягодами.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
Не ожидая манны с неба, готовим манну по-земному вкусную и даже вполне полезную. Манная каша — это не то блюдо, которое принято есть второй раз из одного приготовления. По мере остывания каша становится густой и совсем невкусной, разогревание ее тоже не спасет. Но это не повод сразу расправляться с остатками. Мы предлагаем вам оригинальный способ утилизации несъеденного, вернее – использование его в мирных целях. У нас получатся изумительно вкусные биточки из манной каши – с приятной хрустящей корочкой и нежным содержимым.
Биточки можно приготовить как в десертной версии, так и несладкими. В сладкие биточки помимо сахара можно добавить немного мака, изюма или других сухофруктов. Несладкие котлетки также будут хороши с жареным луком или другими овощами, их вкус во многом могут разнообразить различные пряности и специи.
Попробуйте оба варианта – сладкий и несладкий, обед или лакомство, чтобы решить, какой из них вам придется по душе больше! Но сначала — основной рецепт с фото.
Дополнительно (сладкий вариант):
Дополнительно (несладкий вариант):
Время приготовления блюда – 30 минут (прибавляем время остывания остывания каши. Количество порций – 2.
Румяные манные котлетки готовы! Подаем их на стол еще теплыми — со сметаной, джемом или другим любимым соусом. А можно перед подачей протушить битки вместе со сметаной несколько минут в духовке — до расплавления сметаны. Приятного аппетита!
Ничему не дадим пропасть: готовьте, варьируйте, совершенствуйте.
Автор: Елена
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Манная крупа – едва ли не самая дешевая доступная крупа. Но не все дети согласны есть манную кашу, видимо, она надоела еще с детского сада. Но мамам стоит проявить немного смекалки и фантазии, чтобы «впихнуть» в капризулю полезную крупу. Почему бы не сделать из «противной манной каши» замечательные котлетки, политые чудесным соусом? Биточки из манной каши – бюджетный способ вкусно и сытно накормить детей. Создание этих крупяных шариков – больше, чем просто процесс приготовления еды. Меня это вернуло в воспоминания о наполненном весельем времени на кухне с мамой, когда она жарила манные котлетки, стараясь не сжечь их. Сладкий аромат манной крупы в топленом масле доносился через весь дом. Я терпеливо смотрела, как она смешивает ингредиенты, и ждала, пока она попросит меня помочь ей сделать манные котлетки. Я благодарна моей маме за то, что она научила меня готовить этих маленькие дешевые и невероятно вкусные манные шарики, и любовь к ним осталась со мной до сегодняшнего дня.
Сладкие манные биточки по моему рецепту могут быть приготовлены как для завтрака, так и для вечернего перекуса чем-то вкусным и сытным. Некоторые готовят этот рецепт с праздничным соусом и подают гостям. Ингредиенты блюда удивительны просты и стоят сущие копейки, а также всегда есть на нашей кухне. Дети особенно обожают манные биточки. Это легкий и быстрый пошаговый рецепт завтрака, приготовленный с молоком на основе манной крупы. Блюдо обеспечивает все необходимые питательные вещества для утреннего приема пищи.
В этом рецепте я показала и сформировала небольшие биточки, но вы можете изготовить любую желаемую форму – цилиндрическую или симпатичные шарики. Рецепт не требует какого-либо гарнира, но мое личное предпочтение – соус должен быть. Подойдет сметана, а для детей можно сделать сладкий молочный соус или просто подать сгущенку, варенье, джем. Манные биточки можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день. Возможно, придется разогреть в микроволновке 30-60 секунд перед подачей на стол.
Количество по рецепту: 5 биточков.
Подавать их лучше теплыми, со сметаной, сгущенным молоком, с вареньем. Но есть и любители холодных манных биточков.
Автор: Милена
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Каша из манки – полезное и вкусное блюдо, но далеко не все малыши его любят, многим мамам хорошо знакомы утренние «баталии» за каждую ложечку. Отличным выходом для кормления таких капризников станут изумительно вкусные манные биточки. Готовить их очень легко, как из остатков вчерашней каши, так и из свежеприготовленной.
Чтобы сделать вкусные биточки из манки, необходимы только манная крупа, молоко и сахар. Дополнять можно изюмом, сухофруктами, морковью, творогом, очень вкусный рецепт - с киселем. Легко и быстро готовятся, как на сковороде, так и в духовке. Можно слепить несладкие, тогда сахара кладут поменьше. Несколько секретов приготовления от опытных поваров:
Быстрее всего получится сделать биточки из манной каши на сковороде, перед обжариванием их обваливают в муке, панировочных сухарях или в сухой манке. Готовить можно и на растительном, и на сливочном масле, главное, чтобы первое было без запаха. Подают традиционно угощение со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень популярны манные биточки с киселем, его надо готовить отдельно. Для этого рецепта в основу можно добавить готовую рисовую, пшенную или овсяную кашу. Чтобы смесь получилась однородной, ее взбивают блендером. После обжаривания угощение выкладывают сначала на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
Ингредиенты:
Приготовление
Не меньше, чем манка, для детского организма полезна морковь, в ней очень много витамина А, содержащего бета-каротин, и витамина В, который повышает гемоглобин. Морковь – один из немногих овощей, которые не теряют своих свойств при термической обработке, поэтому стоит взять на заметку такой рецепт, как биточки из моркови с манкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить биточки из манки, как в детском саду – мечта многих взрослых, часто молодые мамы пытаются восстановить этот рецепт. А главный секрет – в румяной корочке, которая в сочетании с нежной манкой создает неповторимый вкус. Добиться такого эффекта легко, если обвалять манные котлетки в панировочных сухарях.
Ингредиенты:
Приготовление
Полезным будет сочетание и с творогом, поскольку в этом продукте много кальция, что крайне необходимо для костной системы ребенка. Молочнокислые бактерии способствуют быстрому усвоению кальция и фосфора, антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника. Биточки из творога и манки будут намного вкуснее, если в них добавить мак.
Ингредиенты:
Приготовление
Для детей, у которых аллергия на яйца, отличным блюдом для завтрака станут манные биточки без яиц. Чтобы смесь не разваливалась, берут замоченную манку. Для этого надо вылить в кастрюлю молоко и воду, забросить на 10 минут крупу. Взболтать перед тем, как ставить на огонь, и, постоянно помешивая, варить - время после закипания - 3 минуты.
Ингредиенты:
Приготовление
Что приготовить на гарнир
admin
Содержание:1 Рецепт биточков из манки как в детском саду1.1 Перечень ингредиентов1.2 Пошаговое приготовление2 Рецепт киселя3 Варианты приготовления3.1 Манные биточки с...
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.
Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 300 мл |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Сахар | по вкусу |
Манная крупа | 3,5 ст. л. |
Масло сливочное | 20-30 г |
Соль | щепотка |
Мука | 1/2 стакана |
Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.
Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.
Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.
Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.
А еще рекомендую сделать мясные биточки с подливкой.
Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.
После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.
Вам также может пригодиться рецепт куриных биточков, которые подаются с подливкой к любому гарниру.
Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!
Из манки
Котлеты как в детском саду из манки, только в домашних условиях. Как правильно приготовить котлетки. Подготавливаем кухонный стол и обрабатываем нужные ингредиенты. Рецепт с фотографиями.
Из мяса
Котлеты с бараниной в домашних условиях. Готовим по вкусному рецепту с добавлением бараньего фарша. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления.
Из кабачков
Рецепт котлет из патиссонов в домашних условиях. Как приготовить вкусные котлеты без добавления мяса. Пошаговый рецепт приготовления с фото и видео советами.
Из икры
Использование икры карася для приготовления сочных котлет. Рецепты от шеф-повара с фотографиями: как сделать вкусные и простые котлеты из рыбной икры? Какие ингредиенты добавить в икру, чтобы котлеты из карася получились сочными?
А вы не любите манку так же, как её не люблю я?! Тогда этот рецепт блюда из манки на сковороде специально для вас, он поменяет ваше отношение к манной каше и блюдам из этой крупы раз и навсегда! Это не пустые слова, это действительно так. Ну, а если вы являетесь поклонником манной кашки на завтрак, то этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. На ваш суд представлены невероятно нежные, пышные, в меру сладкие, с приятно хрустящей корочкой манные биточки, которые просто пропадают во рту в считанные секунды!
Готовить сладкие котлеты из манки на сковороде до безобразия просто – главное в этом деле суметь сварить очень крутую кашу.
Общее время приготовления блюда — 30 минут (зависит от количества членов вашей семьи, я же пишу исходя из моей ситуации: готовила на себя и ребенка 2 лет), активное время приготовления – 25 минут (5 минут ждать, пока остынет каша).
Приступим?
Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.
В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски.
Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.
Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.
В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.
При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом.
Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!
Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!
Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
<a rel="nofollow" href="http://www.kulinarochki.ru/" target="_blank">http://www.kulinarochki.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/" target="_blank">http://www.gotovim.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://receptphoto.ru/" target="_blank">http://receptphoto.ru/</a> приятного аппетита...
Манные биточки — рецепты приготовления Манные биточки в основном считаются блюдом для детей, которые с трудом едят обычную кашу из манки. Для приготовления биточков лучше не пользоваться никакой другой крупой кроме манки, поскольку остальные крупы не обладают достаточной клейкостью для формирования биточков. Рецепт №1. Биточки манные с киселем Ингредиенты: Манка – один стакан, Молоко – один стакан, Вода – три стакана, Соль – щепотка, Варенье – один стакан, Картофельный крахмал – две столовые ложки, Сахар – пять суповых ложек, Масло для обжарки. Процесс приготовления: Для начала необходимо сварить манку. В манке используется два стакана воды, молоко, соль, манка и сахар. В манку масла можно не добавлять, но если очень хочется, то можно. Далее, сваренная манка должна остыть, чтобы руки не обжигала. За это время, пока варится манка, можно приготовить кисель. Для этого нам нужна вода и варенье. Их нужно смешать и поставить на огонь – как только закипит влить в смесь размешанный в воде крахмал, пока перемешиваемый кисель не загустеет. Естественно, что кисель можно приготовить и по-другому, или вообще приготовить кисель из пакетика полуфабриката, здесь ограничений нет. Далее, как только манка остынет до такой степени, что ее можно будет брать в руки, формируем из нее биточки, которые затем обваливаем в сухой манке и жарим на сковороде до появления золотистого цвета и корочки. Далее, пожаренные биточки перекладываем в глубокую тарелку и заливаем сверху киселем. Рецепт №2. Ингредиенты: Молоко – один литр, Манка – два-три стакана, Сухари панировочные, соль, растительное масло и сахар. Процесс приготовления: Молоко выливается в кастрюлю из алюминия и в ней кипятиться. После закипания в молоко вводится сахар и соль. Одной рукой помешивая молоко, надо тонкой струйкой всыпать в него манку, пока смесь не загустеет. Манная каша должна быть без комочков и очень густой. Как только манка остынет, из нее можно лепить биточки. Кашу нужно брать руками, скатывать в шарики и немного сверху прихлопывать – должны получиться биточки с диаметром 5-6 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Далее, их нужно обвалять в панировочных сухарях и пожарить в сковородке или фритюрнице. Подаются манные биточки со сгущенным молоком, сметаной, вареньем. Рецепт №3. Манные биточки. Ингредиенты: Манная крупа – двести пятьдесят грамм, Молоко – четыреста миллилитров, Вода – четыреста миллилитров, Сахар – 30 грамм, Яйцо – одна штука, Маргарин – пятьдесят грамм, Молотые сухари – пятьдесят грамм, Сметана – сто пятьдесят грамм, Сладкий соус – триста грамм, Соль. Процесс приготовления: Варится манная каша, она должна быть вязкой и густой. Потом готовая каша охлаждается, в нее добавляется одно яйцо, которое было заранее взбито с сахаром-песком. Масса перемешивается, и из нее формируются биточки. Далее биточки отправляются на разогретую сковороду обжариваться с маргарином. Когда биточки поджарятся, их перекладывают на тарелку и подают со сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!
Некоторое время назад их часто готовили для детей в детских садах. Блюдо быстро усваивается и снабжает организм энергией, поэтому его стоит включить в рацион. Существует немало вариантов приготовления манных биточков, из числа которых можно выбрать подходящий.
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
На приготовление кушанья уходит примерно полчаса. Это простое в выполнении блюдо, с которым можно справиться, даже не имея специальной кулинарных навыков.
Для этого достаточно ознакомиться с рецептом.
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Для работы понадобятся продукты из следующего списка:
Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.
Пошаговый рецепт манных биточков на фото:
Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.
Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.
Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.
Битки из манной каши очень часто готовят с киселем.
Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:
Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.
Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.
К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.
Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.
Видео-рецепт:
Ингредиенты:
Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.
После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.
Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.
Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.
Во время работы потребуются:
Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.
Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.
Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.
Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:
Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.
Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.
Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.
Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:
Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.
В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.
Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:
Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.
Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.
Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.
Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару , что делает их диетическими.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.
Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.
Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.
В процессе готовки применяются следующие компоненты:
Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.
Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.
Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.
Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.
Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.
Новый взгляд на то, как приготовить манные котлеты в домашних условиях предполагает расширенный перечень ингредиентов: добавляются апельсиновая цедра и изюм. Техника приготовления следующая:
Подают манные котлеты как в детском саду – с киселем, джемом, фруктовым пюре или соком. Биточки вкусны в горячем и холодном виде, как дополнение к вечернему чаепитию или в качестве питательного завтрака для детей и взрослых.
Чтобы приготовить манные котлеты на пару и сделать их более пикантными, можно включить в список ингредиентов творог, сыр и хмели-сунели. Такое блюдо отличается от классического, но оно может быть как самостоятельным десертом, так и интересным гарниром к птице.
Рецепт приготовления сводится к варке густой манной каши, а это примерно 2 столовые ложки крупы на стакан молока. Молоко сразу подсаливают, добавляют немного сахара и только после этого всыпают манку. В теплую и густую массу вбивают яйцо, кладут тертый твердый сыр или творог, присыпанный хмели-сунели, немного муки и вымешивают как тесто.
С помощью ложки формируют плоские биточки и выкладывают их в пароварку или мультиварку. Время приготовления выставляют автоматически, как заложено в программе электроприбора. Приготовленные таким образом котлеты для более презентабельного вида можно подавать на листочках салата или присыпать зеленью.
Манные котлеты в духовке и на пару имеют одинаковую технологию подготовки теста, но значительно отличаются по вкусу. Детям больше понравиться первый вариант с киселем и сладкими соусами, а взрослым наоборот – второй, так как он подойдет к мясу, рыбе или птице.
Читайте далее: макаронная запеканка с фаршем в духовке