Домашнее вино из сухофруктов получается очень ароматное и вкусное. Процесс приготовления несколько сложнее, необходима дополнительная работа с сушеным сырьем. Но, тем не менее, напиток нисколько не уступает аналогичному вину, приготовленному из свежих фруктов. Основным достоинством сухофруктов является круглогодичная доступность. Из них варят компоты, морсы, добавляют в начинку пирогов. Используют для настаивания на крепком алкоголе, делают наливки и ликеры. При правильном хранении сушеные плоды сохраняют свои качества и полезные свойства в течение года. Таким образом, можно приготовить домашнее плодово-ягодное вино даже в зимнее время.
Сухофрукты богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому зимой это отличная замена свежим фруктам и ягодам. Количество минералов в сухих фруктах даже выше, чем в аналогичных свежих плодах. Для рецепта подходят любые сухофрукты, купленные в магазине или высушенные самостоятельно. Это могут быть: сушеные яблоки, изюм, чернослив, груша, курага, финики, вишня, черешня, инжир. Экспериментируя со вкусами и сочетаниями сухофруктов, можно подобрать оптимальные пропорции для себя.
Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.
Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.
Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.
Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.
В сухофруктах низкое содержание кислот и танинов. Поэтому в состав рецептов необходимо добавлять специальные добавки – виннокаменные кислоты и порошковый танин. Подходит также обычный сок лимона или порошковая лимонная кислота из магазина. Использование добавок желательное, но не обязательное. С ними вино лучше храниться имеет более насыщенный аромат.
Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.
Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.
Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.
Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой,
предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.
Ингредиенты:
По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.
Компоненты:
Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.
Ингредиенты:
Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.
Ингредиенты:
Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.
Ингредиенты:
Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.
Ингредиенты:
Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.
Состав:
Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.
Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.
Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.
Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.
Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.
Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.
Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.
Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.
Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.
Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.
Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.
Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.
Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.
Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.
Состав на 3-литровую банку:
Рецепт на 3-литровую емкость:
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Состав на 3-литровую банку:
Рецепт на 3-литровую емкость:
Состав на 3-литровую банку:
Рецепт на 3-литровую емкость:
Состав на 3-литровую банку:
Домашнее вино из сухофруктов, перед тем, как разлить по бутылкам, можно сделать слаще, добавив сахар. В напиток можно влить немного водки или коньяка. Получится крепленое вино.
Бутылки хранят в прохладном погребе или кладовке. В тепле вино может прокиснуть или еще раз забродить. Прежде чем поставить бутылку на стол, нужно подождать минимум 3 месяца. Вино должно «созреть». На этот процесс уходит от 3 до 9 месяцев.
Чем дольше хранится вино, тем вкуснее оно становится. Слабоалкогольный напиток нужно выпить на протяжении 2-3 лет.
В вине из сухофруктов содержится 5-15 градусов алкоголя. Такой напиток запрещается пить молодым людям, не достигшим 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Здоровому человеку можно за обедом выпивать не больше 100 мл вина. Не рекомендуется употреблять слабоалкогольные напитки людям, страдающим болезнями желудка, печени и почек.
Самым главным преимуществом сухофруктов является то, что они доступны в любое время года, имеют длительный срок хранения и при этом сохраняют все свои полезные свойства. Это потрясающая замена свежим фруктам и ягодам: их можно добавить в выпечку, приготовить обалденные компоты и другие безалкогольные напитки, а также при наличии определенных знаний можно изготовить изумительно ароматное, невероятно вкусное вино.
Экспериментируя с различным сочетанием ингредиентов и смешивая разные пропорции сухофруктов, можно постоянно открывать для себя новые вкусы домашнего спиртного. Давайте рассмотрим парочку простых рецептов изготовления вина из сухофруктов и поэтапно разберем, как сделать этот незаурядный напиток в домашних условиях.
Для начала предлагаю оптимальный состав компонентов, из которых можно приготовить умеренно сладкое домашнее вино с легкими вкусовыми оттенками персика и вкраплениями сливовых ноток. Однако никто вам не запретит добавить другие виды сушеных фруктов, приправить их любимыми специями и изготовить собственный напиток, который приобретет новое звучание. Вино приобретает интересный вкус при использовании фиников, ананасов, вяленых персиков, сушеных груш или яблок и так далее.
Согласно представленному рецепту у вас получится домашнее спиртное крепостью от 9 до 13 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном месте достигает трех лет.
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 10 л |
чернослив | 500 г |
курага | 1,5 кг |
немытый изюм | 1,2 кг |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать один или несколько видов сушеных фруктов, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вы можете самостоятельно придать напитку желаемый вкус путем увеличения пропорций тех или иных сухофруктов. Общий же вкус напитка будет сложным и насыщенным, а аромат поразит своей богатой, ярко выраженной палитрой.
Знаете ли вы? Для изготовления в домашних условиях розового вина используйте в равных пропорциях груши, бананы и изюм желтых сортов, для десертного алкоголя отлично подойдет сочетание фиников, изюма темных сортов и чернослива. Чтобы насладиться тропическим вкусом напитка, советую смешивать инжир и чернику. Если же в состав рецепта добавить цитрусовые, ягоды, мед или мяту, то спиртное заиграет новыми радужными красками.
Ингредиенты | Количество |
очищенная вода (желательно колодезная или родниковая) | 5,5-6 л |
ассорти из сухофруктов | 2 кг |
—хорошая водка— | 200-300 мл |
немытый изюм | 50 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
Для досконального изучения всего процесса изготовления изумительного вина на основе сушеных фруктов советую просмотреть предложенный видеоматериал, на котором профессионалы своего дела представят собственные разработки домашнего алкоголя.
Опытный винодел представляет вашему вниманию пошаговый собственный рецепт изготовления оригинального вина из смеси сухофруктов, который легко повторить в домашних условиях. Мастер поделится своим опытом и даст много полезных советов, которые помогут приготовить действительно качественный домашний алкоголь.
На данном ролике винодел предлагает свою версию вина с использованием лишь одного вида сухофруктов. Мастер покажет весь процесс приготовления от А до Я и продемонстрирует, как можно реализовать рецепт в домашних условиях без специального оборудования.
Вино из сухофруктов обладает своим собственным оригинальным вкусом, и совершенно нет смысла искать аналоги и сравнивать его с другими домашними алкогольными напитками. Поверьте, подобный алкоголь не сравним ни с чем. Сообщите в комментариях, какие вы придумали удачные пропорции сухофруктов. Также не забудьте описать дегустационные характеристики спиртного, полученного в домашних условиях. Благодарю за ваше внимание и удачи в виноделии!
На сушеных ягодах должны оставаться дикие дрожжи. Поэтому изюм перед обработкой не моют.
Вино из вяленого винограда готовится так же, как из свежего. Сусло для сбраживания заливается в бутыль с гидрозатвором. Предварительно готовится закваска из изюма. На этом этапе станет понятно, подходит ли выбранный продукт для виноделия.
Если на поверхности активно всплывают пузырьки, появился квасной, винный аромат — получится хорошее вино.
Закваска хранится в холодильнике до 30 суток. Перед применением нужно подержать при комнатной температуре 48 часов, добавив 0,5 ложки сахара.
Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.
Состав включает минимальное количество ингредиентов:
Как готовить:
Прозрачное вино без признаков брожения перелить в подготовленные бутылки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюмное вино с рисом относится к виду японского сакэ, получается крепким, но мягким, с приятной терпкостью.
Состав:
Приготовление:
Готовое вино станет прозрачным и приобретет розовый оттенок.
Состав:
Приготовление:
Готовность вина определяют по прозрачности.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Готовое вино процедить.
Состав:
Способ приготовления:
Через 90 дней вино готово. Добавление водки делает напиток более крепким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав:
Рецепт:
В течение 3 месяцев напиток дозреет.
Как приготовить закваску:
Если вы находитесь дома, и на серьезную корректировку нет времени, воспользуйтесь следующими советами:
Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.
При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.
Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.
Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?
Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.
Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.
Для приготовления надо взять:
Готовим вино так:
Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.
Понадобится:
Дальнейшие действия:
Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.
Состав:
Для приготовления вина по данному рецепту не требуется редких компонентов, но оно получается приятным на вкус, ароматным.
Сухофрукты являются отличным сырьем для приготовления вкуснейшего вина в домашних условиях. Они не требует особых условий хранения и не занимают много места, даже спустя долгое время не утрачивают своего первоначального вида и свойств, не портятся и не гниют.Экспериментируя каждый раз с пропорциями разных сухофруктов, можно получать совершенно различные вина по своему вкусу. Для приготовления можно брать один вид сушеных фруктов или несколько различных. Для придания изысканных ноток можно добавить мяту, мед и пряности.
Даже засушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и их не требуется мыть.
Самостоятельная подготовка сухих фруктов может проводиться несколькими способами:
Поскольку сушенные фрукты утратили больше половины воды, то вкус, по сравнению со свежими плодами, будет намного насыщеннее. Однако для готовки домашнего вина из сухофруктов нужна вода для брожения. Нужно сделать компот с соблюдением правильных пропорций воды и сахара в зависимости от выбранных фруктов.
Для готовки подойдут любые ягоды. Главное правильно приготовить вино с приятным вкусом и ароматом.
Для напитка из чернослива потребуется:
Нужно замочить чернослив на 3 часа, изъять косточки и прокрутить на мясорубке. Добавить 4 л воды, закваску и оставить настаиваться на 3 часа при температуре 24 или более градусов.
Спустя 3 часа нужно процедить жидкость, размешать с сахаром и оставшейся водой. После чего можно поставить водный затвор в комнату или место, куда не попадают солнечные лучи и свет. Через месяц нужно процедить напиток, перелить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев в прохладном месте. Поученный напиток имеет неповторимый вкус с легким сладким ароматом.
Изюм может быть взят как один из главных ингредиентов. На полтора килограмма нужно 2,5 стакана сахара и 3 литра воды.
Домашний изюм не нужно мыть, так он будет лучше бродить. Воду с сахаром нужно закипятить и оставить остывать. Изюм пересыпать в большой стеклянный бутыль. Остывшим сахарным сироп залить сушеные плоды и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда изюм станет достаточно мягким, его надо тщательно размять. Аккуратно вытащить изюм, измельчить и положить обратно в сахарную жидкость.
Хранить винный напиток нужно при температуре 12-14 С в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает свет и лучи солнца. Влажность помещения должна находиться в пределах 60-75%. Создав необходимые условия, вино сможет храниться около 10 лет.
Для вина следует выбирать ягоды:
На слишком мягком или твердом, блестящем, влажном изюме нет диких дрожжей. Продукт не походит для виноделия из-за обработки консервантами.
Изюмное вино хранится при 10-25 градусах в тепле и сухости. Со временем напиток набирает крепость, поэтому срок хранения не ограничен.
Сухие плоды нужно замочить за пару часов до самого процесса приготовления винного напитка. Вода также нуждается в особой подготовке. Ее нужно хорошо прокипятить и оставить стоять на 2-3 дня или просто отфильтровать.
Когда сухие фрукты хорошо набухнут, нужно изъять косточки и порезать. Можно воспользоваться мясорубкой. Чем лучше измельчены плоды, тем ярче будет вкус вина.
Поскольку ягоды предварительно подвергаются замачиванию, то с их верхнего слоя уничтожается дрожжевая пленка, которая нужна для брожения. В этом случае поможет закваска из изюма, которую нужно приготовить заранее.
Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.
После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.
Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 250С.
Особенно внимательно к употреблению алкогольного напитка стоит относиться людям, имеющим аллергию на входящие составные компоненты. Лучше воздержаться от напитка при проблемах с желудком и сердцем. При патологии почек лучше употреблять в минимальных количествах. Женщинам во время беременности стоит воздержаться от винного напитка.
Домашнее вино из сухофруктов – отличная альтернатива покупным алкогольным напиткам. В его качестве и полезных свойствах можно не сомневаться. Также напиток уникален своим незабываемым ароматом и вкусом.
Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.
Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.
Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.
Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.
Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.
Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.
Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.
Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.
Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.
Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.
Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.
Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.
Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.
Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.
Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты и ягоды! Поэтому пришлось опробовать вариант, как приготовить вино из сухофруктов.
Для приготовления домашнего вина на этот раз я возьму сухофрукты. Сушила я их сама. Тут есть и нарезанные груши, и сливы, и курага, и, конечно, яблоки. Еще я купила в магазине изюм, его тоже доложу потом. Промываем сухофрукты, как на компот.
Берем большую кастрюлю (либо 2, чтобы все уместилось). Заливаем сухофрукты 5-6 литрами холодной воды, доводим до кипения. Варим на медленном огне после закипания в течение 30-40 минут, чтобы получился насыщенный компот.
Когда компот сварится, нужно будет его перелить в чистую емкость. Это может быть бочонок, банка или бутылка. Заливаем горячую жидкость вместе с сухофруктами. Добавляем туда же немытый изюм (буквально 50 грамм). Берите изюм хорошего качества, чтобы он не был грязным. Можно добавить сахар по вкусу. Ставим емкость в темное место при комнатной температуре. На горлышко рекомендую надеть тонкую резиновую перчатку, проколов пальцы иголкой по одному разу. Так будет выходить лишний газ, а кислород не попадет.
Через полтора месяца снимите перчатку и попробуйте вино на вкус. Если оно не закислилось, значит все идет, как надо. Теперь нужно процедить вино через марлю несколько раз до прозрачности. Затем ставим вино в прохладное место уже в закупоренном виде. Для крепости можно добавить водки или самогона (по желанию). Тогда вино будет крепленым.
Вино в закупоренном виде должно хорошо храниться. Его можно открывать раз в 3-4 дня, чтобы выходило остаточное брожение. Но в прохладном месте его не должно быть. Вино будет готово через месяц. Но, как и любое вино, со временем его качества будут только улучшаться. Приятного вам виноделия!
Домашнее вино из сухофруктов получается очень ароматное и вкусное. Процесс приготовления несколько сложнее, необходима дополнительная работа с сушеным сырьем. Но, тем не менее, напиток нисколько не уступает аналогичному вину, приготовленному из свежих фруктов. Основным достоинством сухофруктов является круглогодичная доступность. Из них варят компоты, морсы, добавляют в начинку пирогов. Используют для настаивания на крепком алкоголе, делают наливки и ликеры. При правильном хранении сушеные плоды сохраняют свои качества и полезные свойства в течение года. Таким образом, можно приготовить домашнее плодово-ягодное вино даже в зимнее время.
Сухофрукты богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому зимой это отличная замена свежим фруктам и ягодам. Количество минералов в сухих фруктах даже выше, чем в аналогичных свежих плодах. Для рецепта подходят любые сухофрукты, купленные в магазине или высушенные самостоятельно. Это могут быть: сушеные яблоки, изюм, чернослив, груша, курага, финики, вишня, черешня, инжир. Экспериментируя со вкусами и сочетаниями сухофруктов, можно подобрать оптимальные пропорции для себя.
Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.
Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.
Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.
Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.
В сухофруктах низкое содержание кислот и танинов. Поэтому в состав рецептов необходимо добавлять специальные добавки – виннокаменные кислоты и порошковый танин. Подходит также обычный сок лимона или порошковая лимонная кислота из магазина. Использование добавок желательное, но не обязательное. С ними вино лучше храниться имеет более насыщенный аромат.
Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.
Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.
Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.
Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой,
предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.
Ингредиенты:
По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.
Компоненты:
Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.
Ингредиенты:
Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.
Ингредиенты:
Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.
Ингредиенты:
Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.
Ингредиенты:
Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.
Состав:
Источники:
http://dachamechty.ru/vino/iz-suhofruktov.html
http://povar.ru/recipes/vino_iz_suhofruktov-44356.html
http://alkoperegon.ru/vino-iz-suhofruktov.html
Многие сомневаются, что можно сделать вино из сухофруктов, ведь обычно для этого используются свежие ягоды. Это мнение ошибочное, так как и из сухих фруктов можно сделать хороший, вкусный напиток. Комбинируя различное сырье, могут получиться уникальные напитки, к тому же фрукты даже в высушенном виде сохраняют полезные витамины и минералы. Вино получается со своим оригинальным вкусом и ароматом и порадует любого ценителя.
Все эти элементы важны для нормального функционирования организма: для сердца, нервной системы, мозга, пищеварительной системы. Сухофруктами даже в малых порциях восстанавливается дефицит минералов и витаминов в организме.
Приготовить самостоятельно сухофрукты можно несколькими методами:
Для приготовления сухих фруктов и ягод в духовке плоды чистятся, крупные режутся кусочками. Выложить фрукты в ряд на решетке, застланной хлопчатобумажной тканью. Запекать плоды нужно при температуре до 70 С (для яблок до 80), периодически помешивая. Готовность определяется надавливанием на фрукты – если они не выделяют сок, значит, они готовы.
Сушка в электросушилке довольно проста, требуется лишь почистить свежие ягоды и фрукты, положить их в сушилку и установить нужную температуру. Длительность сушки разная – например, яблоки можно высушить за 7 часов, а груши станут сухими при 12 часовой работе.
Лучшим и наиболее полезным способом сушки фруктов является естественное просушивание. Важным недостатком такого метода являются невозможность контролировать погоду и длительность процесса. Для сушки фрукты плоды чистятся, из них достаются косточки, нарезать нужно пластинами в 5 мм. Пластины можно как положить на бумаге, так и нацепить на хлопковую нить. Фрукты помещают в проветриваемое место под прямыми лучами солнца и на ночь убирают. Сушка займет около 4 дней.
Сухофрукты – сырье неприхотливое, и не требует особых условий хранения. Их можно смешивать между собой, создавая новые виды вина, а также добавлять различные приправы и пряности.
Перед использованием сухофрукты нужно замочить на несколько часов. Лучше для этого использовать кипяченую или фильтрованную воду. Как только плоды набухли, их нужно измельчить и очистить от косточек (если они остались). Измельчить их можно с помощью мясорубки, мелко порубленные фрукты сделают вкус вина более насыщенным.
Нужно заранее подготовить закваску — при замачивании с фруктов смывается дрожжевая пленка. Делается закваска из изюма за несколько дней до готовки вина. Изюм нужно залить водой, поместить в темное пространство при температуре выше 25 С. Важно – если образовалась пленка плесени, сусло лучше выкинуть.
Для создания домашнего вина из сухофруктов требуются:
Фрукты заливаются подогретой водой и настаиваются. После воду сливают через марлю, а мякоть измельчают в блендере. Мякоть соединяется с настоем, который был слит, в эту смесь насыпается сахар и перемешивается. Затем добавляют закваску и устанавливают водяной затвор. Полученная смесь отправляется в теплую комнату, изолированную от прямых солнечных лучей, на 30 дней и более.
Смесь фильтруется и отцеживается через двойной слой марли. Полученное вино разливается по бутылкам. Хранить его можно в течение 2-3 месяцев в темном прохладном помещении. Вкус напитка определяется выбранными сухофруктами, их пропорциями и сладостью сырья.
Чернослив замачивается на 4 часа, очищается от косточек и пропускается через мясорубку. Затем нужно залить все 3 л воды, добавить закваску и оставить смесь на 4 часа при температуре 25С и выше.
Через 4 часа смесь процеживается, в нее добавляется сахар и остатки воды. Водяной затвор нужно поставить на емкость для брожения и поставить на месяц в темное помещение. Затем нужно слить полученную жидкость через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дозревать вино должно 2-3 месяца в прохладном помещении.
Напиток получается с ароматной пикантной ноткой, которую ему придает копченый чернослив. Идеальный напиток для мяса и дичи.
Изюм нужно перебрать, удалить веточки. Залить 30-градусной водой и оставить до набухания. Изюм пропускается через мясорубку, помещается в банку и заливается водой, в которой он разбухал. Оставшуюся воду нужно вылить в эту смесь и поставить в теплое место на 3 дня.
Когда начнется брожение, на емкость нужно надеть гидрозатвор. Процесс может достигать двух месяцев в зависимости от внешних условий. Как только оно прекратится, смесь нужно процедить и перелить. Ее нужно поместить в холодное место на 2-3 месяца. По мере выпадения осадка жидкость декантируют с помощью трубочки. Через 2-3 месяца напиток разливается по бутылкам.
Чтобы напиток получил изысканный вкус и аромат, его выдерживают полгода.
Рецепт вина из сухофруктов по-польски прост, для него понадобится:
Сухофрукты нужно измельчить и очистить, сахар растворяется в горячей воде и остывает. Дрожжи нужно разбавить теплой водой. Сухофрукты нужно положить в емкость для брожения, залить водой с сахаром и добавить дрожжи. Смесь нужно тщательно перемешать. В течение нескольких часов начнется процесс брожения, во время которого на емкость требуется поместить гидрозатвор.
Первая фаза длится 2 недели. Когда сусло приобретет светлый оттенок, а затвор не будет пузыриться, жидкость сливают с осадка, отжимают и переливают в другую банку.
Второй этап длится до 5 месяцев. Вино должно стать прозрачным и избавиться от мутных примесей. В течение этого времени его периодически сливают с осадка.
Сделать вино из сухофруктов в домашних условиях несложно, напиток получится не хуже покупного и сохранит свои качества.
Вино должно храниться при постоянной температуре 10-12С в темном проветриваемом помещении. Влажность погреба/подвала, где хранится вино, должна быть 60-80%. Бутылку лучше хранить в горизонтальном положении с малым уклоном. При соблюдении этих условий напиток хранится 5-10 лет.
Вино стоит употреблять с осторожностью людям склонным к аллергическим реакциям на компоненты и страдающим астмой. Нежелательно употребление вин людям с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ и сердечнососудистой системы. При болезни почек можно принимать в малых дозах. Нельзя пить спиртные напитки детям младше 18 лет и беременным женщинам.
Домашнее вино – прекрасный заменитель магазинного напитка. Оно натурально, сохраняет свои минералы и витамины, к тому же регулируя состав можно создавать уникальные по вкусовым качествам вина.
Содержание страницы
Те, кто любит домашнее виноделие и владеет этим ремеслом, умудряются готовить разнообразные вина круглый год. Не зря же говорят: «Дело мастера боится». Вот такой высший пилотаж приготовления вина в домашних условиях – это вино из сухофруктов. Исходное сырье есть под рукой круглый год, а главное, каждый раз можно получить совершенно новый напиток с уникальным вкусом.
Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.
Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?
Фрукты, подлежащие высушиванию, не нужно мыть.
Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.
Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.
Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.
После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.
Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 250С. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности заквасочного сусла не появилась плесневая плёнка. Если это случилось, такое сусло использовать для приготовления вина нельзя. Лучше приготовить новую закваску.
Для приготовления надо взять:
Готовим вино так:
Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.
Понадобится:
Дальнейшие действия:
Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.
Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.
Так как сухофрукты потеряли более 75 процентов воды, их вкус всегда будет более ярким и концентрированным, нежели в свежих. Однако для приготовления вина из сухофруктов требуется именно жидкость, которую необходимо будет подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого следует приготовить компот, количество воды и сахара в котором в зависимости от взятых фруктов может меняться.
При приготовлении компота для домашнего вина из сухофруктов можно будет взять любые ягоды по вашему вкусу. Самое главное — сварить хороший насыщенный напиток с ярко-выраженным вкусом ягод и фруктов.
Горячий компот перелить в удобную емкость для брожения. Добавить в него сахар и изюм, хорошо размешать деревянной или пластмассовой ложкой, чтобы весь сахар хорошо растворился. Полученное сусло оставить в теплом месте на 1-1,5 месяца.
По этому рецепту вино из сухофруктов будет готово уже через полтора-два месяца. Однако вкус молодого вина не идет ни в какое сравнение с тем, которое у вас может получиться, если вы дадите ему дозреть.Для созревания следует слить полученное вино с осадка — аккуратно перелить напиток в стеклянные банки или бутылки.
Оставьте процеженный напиток в прохладном месте еще на месяца, чтобы процесс брожения завершился окончательно. После этого вино еще раз слить с осадка и разлить в удобные бутылки.
Готовое вино можно пробовать на всех этапах его приготовления, но лучше всего оставить еще на 6-7 месяцев для настаивания. Домашнее вино будет иметь приятный тонкий вкус и аромат тех фруктов и ягод, которые были использованы для сушки.
В качестве основного ингредиента можно взять только изюм — сушеный виноград, сливу или сушеную вишню. На 1,2 кг изюма нужно будет взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды.
Если изюм домашний, его лучше не мыть — так он лучше станет бродить. Из сахара и воды сварить сахарный сироп и охладить до комнатной температуры. Изюм насыпать в любую стеклянную емкость — лучше всего подойдет 5 литровая бутыль.
Залить сушеный виноград теплым сиропом и поставить в теплое место на две недели.
Когда изюм хорошо размякнет в сиропе, его нужно будет хорошо размять. Лучше всего ягоды сушеного винограда измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Аккуратно достаньте весь изюм, измельчите его и верните в сироп.
Оставить вино для брожения еще на месяц. Регулярно смотрите за количеством жидкости — вода будет испаряться, поэтому ее необходимо будет доливать. Перебродившее вино остается только процедить и перелить в удобную посуду для созревания на 2-3 месяца.
Рецепт домашнего вина из сухофруктов или сушеных ягод понравится всем любителям домашних алкогольных напитков.
В любое время года вы сможете порадовать себя вином практически из любых фруктов. Пейте и наслаждайтесь ароматом лета.
В домашнем виноделии для приготовления вина зачастую используются садовые плоды и ягоды. Но сезон заготовок короток, а в виноделии нет границ. Интересным ингредиентом для создания необычного напитка в зимний период могут стать сухофрукты. Вино из сухофруктов обладает необычным сладковатым вкусом, а его нотки и цвет во многом зависят от преобладания тех или иных ингредиентов. Вино получается легкое, сладковатое и, несомненно, вкусное. Уникальность этого напитка в том, что раз от раза вкус и аромат будут неповторимы.
Ингредиенты для приготовления вина можно как купить на рынке, так и подготовить самим. Покупая смесь фруктов на вино, вы можете приобрести их как в равных пропорциях, так и с преобладанием того или иного вида. Совершенствовать и регулировать насыщенность тех или иных тонов в напитке можно бесконечно. Для приготовления вина в домашних условиях подойдут все виды сухофруктов: изюм, курага, чернослив, финики, вяленые персики, сушеные яблоки, груши, инжир, различные сушеные ягоды, ананасы. Задействовать можно даже сушеные бананы.
Возьмите курагу или персики с желтым изюмом, бананами и грушами ? вы почувствуете персиковые тона. Цвет вина будет лучиться розоватыми оттенками.
Сочетание таких фруктов, как чернослив, черный изюм и финики даст насыщенное сливовыми ароматами десертное вино.
Если душа требует экспериментов, попробуйте сочетать инжир с ягодами черники, вас удивит немного экзотический вкус.
Фруктов не бывает много, чем больше вы возьмете засушенных компонентов, тем богаче будет аромат у вина. Имейте в виду, что в сухофруктах сконцентрированы природные сахара, а значит количество обычного сахара вносится немного меньше, чем при приготовлении напитка из свежих ягод.
Ингредиенты на приготовление вина в таре объемом 10 литров:
Активированные на изюме дрожжи называются дикими. Приготовить их можно следующим способом:
Изюм в количестве 100-200 г помойте, слегка обсушите, измельчите при помощи блендера или мясорубки и положите в банку. Залейте его водой температурой 20 0С и добавьте сахар 1-2 ст. ложки. Тщательно перемешайте. Неплотно прикройте банку и уберите на трое суток. Когда изюм начинает активно бродить, закваска готова.
*Есть версия, что сухофрукты наиболее полно отдают свой вкус вину только после того, как разварятся.
Компот из сухофруктов должен получился насыщенным. Для его приготовления вымытые фрукты залейте горячей водой, температурой не более 80 0С, закройте крышкой и оставьте до остывания. При приготовлении вина этим способом, можно задействовать и любой скисший компот.
Приготовление.
Вино из сухофруктов, как и большинство вин, вкуснее и насыщеннее только после того, как постоит. Сдержите свои порывы выпить напиток сразу по приготовлении, и отложите пару бутылок на более длительное хранение. Вы почувствуете, как преобразится и обогатится вкус.
Этот вариант вина легкий и дурманящий, приятный по вкусу и ненавязчивый в своем аромате.
Необходимо приготовить закваску, чтобы получить дикие винные дрожжи. Так вы еще и проверите в домашних условиях качество изюма, так как некоторые производители опрыскивают ягоды препаратами, после которых убиваются все бродильные вещества.
Ингредиенты:
Особенности
Если вам понравится этот вид вина, то поэкспериментируйте и внесите в него свежие нотки, заменив сахар на мед, или добавьте специй, например, имбирь или кардамон.
Для приготовления вина в домашних условиях чаще всего используют ягоды и плоды. Однако заготовительный сезон короток. Чтобы насладиться вином в зимний период, на помощь придут сухофрукты. Вино из сухофруктов имеет приятный аромат и сладковатый вкус за счет добавления тех или иных ингредиентов.
Сухофрукты являются отличным сырьем для приготовления вкуснейшего вина в домашних условиях. Они не требует особых условий хранения и не занимают много места, даже спустя долгое время не утрачивают своего первоначального вида и свойств, не портятся и не гниют.
Экспериментируя каждый раз с пропорциями разных сухофруктов, можно получать совершенно различные вина по своему вкусу. Для приготовления можно брать один вид сушеных фруктов или несколько различных. Для придания изысканных ноток можно добавить мяту, мед и пряности.
Даже засушенные фрукты не теряют своих полезных свойств и их не требуется мыть.
Сухие фрукты содержат в себе множество полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы человеческому организму в зимний период, когда практически невозможно приобрести свежие фрукты и ягоды. В сухофруктах некоторых витаминов даже больше, по сравнению со свежим продуктом. Каждым сухофруктам, которые добавляют в вино, присущ свой уникальный минеральный комплекс, который чаще всего содержит: фосфор, йод, калий, железо, магний, кальций. Перечисленные элементы играют важную роль в бесперебойной работе организма, а именно сердечно-сосудистой и нервной системы и ЖКТ. Даже минимальное количество сухофруктов способно возместить нехватку витаминов и минералов.
Важно! Необходимо подбирать фрукты для сушки правильных размеров. Несмотря на то, что маленькие ягоды быстро засохнут, им тяжело будет набухнуть. И напротив, слишком большим фруктам будет тяжело высохнуть, что в итоге может привести к их гниению.
Самостоятельная подготовка сухих фруктов может проводиться несколькими способами:
Важно! Чтобы плоды не утратили свои полезные свойства, их не нужно мыть, достаточно только почистить.
Сухие плоды нужно замочить за пару часов до самого процесса приготовления винного напитка. Вода также нуждается в особой подготовке. Ее нужно хорошо прокипятить и оставить стоять на 2-3 дня или просто отфильтровать.
Когда сухие фрукты хорошо набухнут, нужно изъять косточки и порезать. Можно воспользоваться мясорубкой. Чем лучше измельчены плоды, тем ярче будет вкус вина.
Поскольку ягоды предварительно подвергаются замачиванию, то с их верхнего слоя уничтожается дрожжевая пленка, которая нужна для брожения. В этом случае поможет закваска из изюма, которую нужно приготовить заранее.
Поскольку сушенные фрукты утратили больше половины воды, то вкус, по сравнению со свежими плодами, будет намного насыщеннее. Однако для готовки домашнего вина из сухофруктов нужна вода для брожения. Нужно сделать компот с соблюдением правильных пропорций воды и сахара в зависимости от выбранных фруктов.
Для готовки подойдут любые ягоды. Главное правильно приготовить вино с приятным вкусом и ароматом.
Для напитка из чернослива потребуется:
Нужно замочить чернослив на 3 часа, изъять косточки и прокрутить на мясорубке. Добавить 4 л воды, закваску и оставить настаиваться на 3 часа при температуре 24 или более градусов.
Спустя 3 часа нужно процедить жидкость, размешать с сахаром и оставшейся водой. После чего можно поставить водный затвор в комнату или место, куда не попадают солнечные лучи и свет. Через месяц нужно процедить напиток, перелить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев в прохладном месте. Поученный напиток имеет неповторимый вкус с легким сладким ароматом.
Изюм может быть взят как один из главных ингредиентов. На полтора килограмма нужно 2,5 стакана сахара и 3 литра воды.
Домашний изюм не нужно мыть, так он будет лучше бродить. Воду с сахаром нужно закипятить и оставить остывать. Изюм пересыпать в большой стеклянный бутыль. Остывшим сахарным сироп залить сушеные плоды и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда изюм станет достаточно мягким, его надо тщательно размять. Аккуратно вытащить изюм, измельчить и положить обратно в сахарную жидкость.
Оставить напиток бродить еще на 4-5 недель. Периодически проверять количество воды. Так как она будет понемногу испаряться, ее придется постоянно подливать. Перебродивший винный напиток нужно процедить и разлить по бутылкам для полной готовки на пару месяцев. Готовое вино порадует настоящих ценителей своим неповторимым вкусом и ароматом.
Рецепт домашнего винного напитка из сухофруктов по-польски не представляет ничего сложного. Для тех, кто задается вопросом, как сделать вино из сухих фруктов в домашних условиях, потребуется иметь:
Порезать сухофрукты и убрать косточки. Нагреть воду, перемешать в ней сахар и оставить остывать. Залить дрожжи водой комнатной температуры. Поместить ягоды в бутыль, залить сахарной жидкостью и пересыпать дрожжи. Все тщательно размешать. Сверху закрепить гидрозатвор.
Через 2 недели процедить в другую емкость и оставить настаиваться еще на 4 месяца, периодически избавляясь от осадка. Готовое вино получается намного лучше магазинного за счет своих уникальных качеств.
Хранить винный напиток нужно при температуре 12-14 С в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает свет и лучи солнца. Влажность помещения должна находиться в пределах 60-75%. Создав необходимые условия, вино сможет храниться около 10 лет.
Особенно внимательно к употреблению алкогольного напитка стоит относиться людям, имеющим аллергию на входящие составные компоненты. Лучше воздержаться от напитка при проблемах с желудком и сердцем. При патологии почек лучше употреблять в минимальных количествах. Женщинам во время беременности стоит воздержаться от винного напитка.
Домашнее вино из сухофруктов – отличная альтернатива покупным алкогольным напиткам. В его качестве и полезных свойствах можно не сомневаться. Также напиток уникален своим незабываемым ароматом и вкусом.
Обычно для приготовления домашних вин используют свежие ягоды или садовые плоды. Однако летний сезон не такой длинный, как хотелось бы. Иногда для приготовления вина свежего сырья нет, и тогда на помощь приходят рецепты этого напитка из сухофруктов. Вино из них получается с необычным сладким вкусом, аромат которого зависит от преобладания того либо иного ингредиента. Напиток получается легким, изысканным и невероятно вкусным.
Качественные сухофрукты – залог ароматного и качественного винного напитка. Вы можете заготовить их самостоятельно или же найти в готовом виде на рынке или в магазине. Для приготовления вина можно использовать смеси с преобладанием какого-либо одного фрукта, тогда его привкус и аромат будет более выраженным. Также вы можете самостоятельно регулировать вкус напитка, добавляя в него те либо иные компоненты. Для приготовления вина используют курагу, изюм, чернослив, вяленные персики, финики, инжир, груши, сушеные яблоки и ананасы.
Если вы хотите получить вино розоватого цвета, возьмите бананы, груши и желтый изюм в равных пропорциях. Этот напиток будет отличаться легким, но насыщенным вкусом. Получить сбалансированное десертное вино вы сможете, смешав черный изюм, финики и чернослив. Насладиться экзотическим вкусом вам позволит вино из черники и инжира. Помните, чем больше фруктов вы добавите, тем более насыщенным будет ваш напиток.
При сушке фрукты теряют более 75% влаги. По этой причине их вкус и аромат более концентрированы, нежели у свежих продуктов. Для приготовления вкусного вина необходимо предварительно отварить компот из сухофруктов, который будет содержать достаточное количество сахара. Именно этот напиток подвергают брожению, в будущем он станет вином. Приготовить компот можно из любого вида фруктов, сахар и воду можно брать в произвольном количестве – все делается по вкусу. Лучше всего делать напиток с ярко-насыщенным фруктовым послевкусием.
Когда компот будет сварен, перелейте его в любую удобную для брожения емкость. После этого добавьте немного сахара и изюма, хорошенько перемешайте смесь деревянной ложкой. Приготовленное сусло нужно оставить в теплом темном месте где-то на 1-2 месяца, этого достаточно для получения молодого вина. Если вы хотите получить более благородный напиток, оставьте его еще на несколько месяцев. Когда вкус вина вам понравится, необходимо слить его и перелить в стеклянные бутылки, в которых вино должно простоять 1 месяц в темном месте. Это необходимо для завершения процесса брожения.
Для приготовления сладкого вина вам потребуется 4 литра чистой воды, 1 кг сухофруктов, 900 граммов сахара и 100 граммов изюма. Также вы можете по своему вкусу добавить некоторые пряности: корицу, ваниль, кориандр, гвоздику или другие. Когда все ингредиенты будут собраны, придерживайтесь следующего алгоритма: