Автор: Наталия Олендра
Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.
для тефтелей
для соуса
Похожие рецепты
Татьяна Осипова •
Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.
Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.
Вам потребуется:
Приготовление:
Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,
Вам потребуется:
Приготовление:
Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.
Вам потребуется:
Приготовление:
По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.
Вам потребуется:
Приготовление:
Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.
Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.
Хорошенько перемешиваем, чтобы хлеб размяк.
В миску с замоченным хлебом добавляем фарш.
В ту же миску добавляем следующее: белый рис (уже готовый, 2 чашки), измельченный чеснок, половину луковицы (натертой на терке, измельченной в блендере или мелко нарезанной - как вам больше нравится), сырое яйцо, соль и перец.
Хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Из получившейся массы формируем небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.
Таким образом формируем и панируем все остальные тефтели - всего их должно получиться около 50-60 штук.
В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в сковороду наши тефтели. Обжариваем около 3 минут, до образования корочки, с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны.
Собственно, сами тефтели готовы, и теперь остается приготовить соус.
В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанную половину луковицы и натертую морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
Когда лук размякнет, добавляем в жаровню муку и быстро-быстро перемешиваем.
Сразу вслед за этим добавляем в жаровню сметану, тоже быстро перемешиваем.
Сразу же после этого наливаем в жаровню стакан густых сливок, стакан воды и добавляем паприку. Доводим до кипения.
Когда закипит - добавляем немного куриного бульона и увариваем до нужной густоты.
Собственно, вот и все - заливаем тефтели горячим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! :)
Очень вкусные, нежные, сочные тефтели в сливочном соусе можно подать с макаронами или картофельным пюре на обед или на ужин. Готовятся быстро и несложно, получаются необыкновенными! Обязательно попробуйте!
Для приготовления тефтелей в сливочном соусе понадобится:
филе куриное - 250 г;
мякоть нежирной свинины - 250 г;
лук репчатый - 2 шт.;
хлеб белый или булка - 100 г;
молоко - 200 мл;
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу.
Для соуса:
сливки 10% - 450 мл;
сыр твердый - 150 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
перец сладкий болгарский (красный) - 1 шт.;
зелень - по вкусу;
шафран молотый - щепотка;
соль - щепотка.
Лук очистить и мелко нарезать.
Куриное филе и свинину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу лук и предварительно замоченную в молоке мякоть белого хлеба или булки.
Посолить, поперчить, добавить специи.
Фарш хорошо вымешать.
Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки. Выложить их в смазанную немного маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Приготовить сливочный соус: к сливкам добавить натертый сыр, порезанный тонкими кусочками сладкий перец, измельченную зелень и чеснок, щепотку шафрана. Немного подсолить. Перемешать.
Достать тефтели из духовки и равномерно залить соусом.
Поставить форму с тефтелями снова в духовку еще на 20 минут при той же температуре.
Готовые тефтели подать с гарниром, полив сверху сливочным соусом. Быстро, просто и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
1 кг фарша
1 стакан предварительно сваренного риса
1 вареное куриное яйцо
2 ломтика полежавшего батона
2-3 ст. ложки растительного масла
Немного воды или овощного бульона
200 мл молока
1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)
1 луковица
1 зубчик чеснока
Для соуса:
2 ст. ложки муки
1 ст. ложки сметаны
Соль и перец по вкусу
В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.
Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.
Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки.
Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения.
Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.
Для соуса:
Растительное масло для жарки
200-300 мл бульона или теплой воды
150-200 г сметаны
400-500 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
2-3 штуки лаврового листа
Петрушка по вкусу
Соль и перец по вкусу
Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета.
Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.
Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.
Для соуса:
2-3 томата
2 ст. ложки растительного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу
Хотите побаловать родных вкусными котлетами – смотрите наше видео!
Тефтели с подливкой — быстрое, вкусное блюдо, однако, выглядит оно чудесно и может украсить любой гарнир, к примеру, картофельное пюре или простые макароны.
Мы собрали для вас самые интересные и разнообразные рецепты тефтелей: на сковороде, в духовке, с подливкой и разными соусами.
Аппетитное ароматное блюдо, которое готовится в сковороде. Особую пикантность ему придают горох и морковь.
ИнгредиентыЛук нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить яйцо, выжатый ломтик хлеба, лук.
Приправить горчицей, солью, перцем, приправой и сформировать из массы шарики.
Жарить тефтели нужно на большой сковороде с небольшим количеством масла.
Из горошка слить жидкость, морковь помыть и нарезать кружками. В сковороду налить масла и обжарить овощи под крышкой на среднем огне.
Как только они дадут бульон — добавить 1сметану. Перемешать с овощами и немного потушить.
По желанию можно добавить в соус разведенную приправу Магги или Кнорр.
Как только сметанная подливка будет готова, положить в нее тефтели и дать им снова нагреться.
Такие тефтели с подливкой из сметанного соуса можно добавить к макаронам или картофелю. Будет очень вкусно.
Это блюдо также готовится на сковороде. Очень быстро, а результат обязательно порадует домочадцев.
Ингредиенты1 луковицу очистить и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде, добавить лук и обжаривать на среднем огне примерно 2 минуты. Затем снять с плиты и дать остыть.
В глубокую миску выложить фарш, добавить жареный лук, яйцо, сухари, паприку, горчицу, петрушку, соль, перец. Вымесить массу и сформировать из нее небольшие шарики.
Разогреть масло и обжаривать тефтели на сковороде примерно 6-8 минут.
Морковь очистить от кожуры и варить в кипящей воде 8 минут. В бульон можно добавить немного зелени.
Оставшуюся луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Потушить на сковороде пока лук не станет прозрачным. Добавить 3 столовые ложки овощного бульона и перемешать до однородной массы. Довести до кипения, варить примерно 1 минуту. Приправить солью и перцем.
Тефтели и морковь разложить на тарелках, приправить луковым соусом. Идеально подавать их к картофелю пюре.
Этот рецепт тефтелей попадает в категорию «легко». На приготовления овощей с мясными тефтельками уйдет примерно 35 минут.
ИнгредиентыДля овощей
Для тефтелей
Также (опционно)
Кольраби очистить и разрезать на половинки. Зелень мелко нашинковать (несколько листочков лучше отложить, для гарнира). Быстро обжарить капусту в горячем сливочном масле, посолить. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут.
Для тефтелей очистить лук, мелко нарезать и тушить до прозрачности на сливочном масле. Булочку замочить в теплой воде.
В глубокой миске лук смешать с петрушкой и отжатой булочкой. Добавить майоран, горчицу, яйцо и мясной фарш. Посолить, поперчить и сформировать 8 тефтелек. Обжаривать в горячем масле примерно 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Выложить кольраби на тарелки. Приправить сливками (необязательно), солью, мускатным орехом. Выложить тефтели, украсить все зеленью и цедрой лимона.
Вкусное блюдо можно готовить не только в сковороде. Нежные, тающие во рту, тефтели получаются и в духовке. Ниже представлен рецепт тефтелей, который можно и нужно брать на заметку.
ИнгредиентыМелко порезать лук и чеснок. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме сыра Фета. Приправить солью и перцем.
Сформировать не очень большие тефтельки. Внутрь положить кусочек сыра фета, так, чтобы его не было видно. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут, пока они не станут коричневыми.
Тефтели в духовке, при таком подходе, становится сочным и мягким.
Для приготовления этих томатных тефтелей с подливкой можно брать коричневый рис. Он намного полезнее обычного, так как содержит больше витаминов.
ИнгредиентыОчистить лук и чеснок, мелко нарезать и тушить в сковороде с 2 ложками масла.
Половину помидоров обдать кипятком. Очистить от шкурки и раздавить картофельной толкушкой в пюре. Тушить 30 минут, приправить солью, перцем, паприкой по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде.
Замесить в глубокой миске фарш, оставшийся чеснок и лук (мелко порезанные), панировочные сухари, яйцо, 2 ст л сыра. Добавить зелень и приправить солью и перцем.
Мокрыми руками сформировать тефтели. Жарить в горячем масле на среднем огне.
Затем добавить к тефтелям томатный соус и оставить на 10 минут.
Подавать с рисом. Блюдо посыпать пармезаном и украсить листьями петрушки.
Похожие статьи
Для приготовления этого нежного блюда нужны:
ИнгредиентыТефтели:
Гарнир:
Лук и чеснок мелко нарезать. С петрушки оборвать листики.
В глубокой миске смешать фарш, яйцо, сухари и половину лука и чеснока. Сформировать шарики.
Обжарить тефтели в разогретой сковороде до золотистого цвета. Убрать в теплое место.
В масло из-под тефтелей добавить оставшийся лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука. Добавить соевый соус, томатную пасту и сметану. Довести до кипения.
В соус положить тефтели и варить примерно 5 минут.
Рис варить примерно 8 минут в 300 мл подсоленной воды. Добавить горошек и морковь (нарезанную кружками), продолжать варить примерно 6 минут. Снять с огня, хорошо перемешать и дать настояться под крышкой примерно 5 минут.
Тефтели подавать с рисом и сметанным соусом и горошком.
Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду (видео рецепт)
Тефтели с гречкой — гречаники (видео пошагово)
Рецептов приготовления тефтелей очень много. Остается только выбирать на свой вкус. Мы предложили несколько нетривиальных — можно радовать домочадцев вкусными и необычными блюдами.
Тефтели с рисом в духовке – неплохой альтернативный вариант котлетам, когда хочется разнообразия, но времени на готовку аппетитных, требующих долгого внимания блюд не имеется.
Благодаря тому, что тефтелям не нужно предварительное обжаривание, хозяйка может приготовить питательное мясное блюдо легко и быстро, без долгого стояния возле плиты.
Запеченные тефтели отличаются нежным вкусом, идеально подойдут для детского меню, однако таким вкуснейшим блюдом не откажутся полакомиться и взрослые.
Соус на основе сливок придает тефтелям насыщенный аромат и удивительную мягкость.
Если по каким-либо причинам вы не хотите использовать духовой шкаф, то приготовьте тефтели в мультиварке.
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится около 26 тефтелей с рисом.
Если фарш замороженный, то его нужно разморозить до полной мягкости.
Картофелину очищаем, промываем и натираем на терке, отжимаем от лишней жидкости и добавляем в фарш.
Вбиваем яйцо. Мелко нарезаем луковицу и также кладем ее в фарш.
Рис промываем, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.
Отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промываем.
Добавляем к фаршу отваренный рис, солим, кладем специи и все перемешиваем.
Форму застилаем фольгой.
Затем формируем из фарша небольшие шарики, примерно 5 см в диаметре, и располагаем в один слой на фольге.
Можно просто смазать противень сливочным маслом.
Соус: соединяем пасту и сливки, смешиваем, добавляем соль по вкусу.
Заливаем тефтели, таким образом, чтобы заливка была по высоте на уровне их середины.
Форму отправляем в разогретую до 180ºС духовку, запекаем 30-40 минут до золотистого цвета.
Тефтели с рисом в духовке готовы. На стол подаем с картофельным гарниром, либо с другими дополнениями.
Приятного аппетита!