Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».
В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.
Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.
Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.
Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.
Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.
Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.
Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.
Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.
На 200 г сухой спаржи понадобятся:
Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.
Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.
Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.
Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фучжу (кит. 腐竹 fǔzhú (фучжу) или 腐皮 fǔpí (фупи) или 豆皮 dòupí (доупи), яп. 湯葉、湯波、油皮 юба, кор. 유바 юба) — плёнка, снятая с соевого молока. Употребляется как свежей, так и высушенной. Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под названием «соевая спаржа», и к настоящей спарже никакого отношения не имеет.
После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира. Эта прослойка и есть фупи. Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку.
Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу[1]. Затем плёнка сушится в горизонтальном положении.
В Китае фупи обычно засушивают, потом используют в приготовлении пищи. В Японии предпочитают употреблять в свежем виде. Сырую фупи можно употреблять как в качестве закуски, так и есть, обмакивая в соевый соус.
Несмотря на название, блюдо ничего общего с диетическим растением не имеет, готовится на основании соевого молока. Его кипятят, на поверхности образовывается пленка, называемая «фупи». Подвешенная фупи постепенно приобретает вытянутую форму, пока сушится. Полученный продукт называют фучжу или соевой спаржей. Готовится масса полуфабрикатного типа просто:
Спаржей блюдо назвали за его вытянутую, словно у овоща, форму. Придают такой вид ей, чтобы было удобно запаковывать сырье и готовить. Пришла она из Восточной Азии, но какая именно страна экспортировала ее впервые в Европу – сказать точно никто не может.
Важно! Соя – первый продукт, с которым начали работать генетики, изучая и создавая ГМО. Поэтому многие специалисты-диетологи с некоторой долей настороженности относятся к составу на основе данного растения.
По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.
В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:
Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.
Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.
Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.
Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Юкка из соевого молока является еще пищей спортсменов из-за высокого содержания в ней белка. Особенно ценится у бодибилдеров, пауэрлифтеров.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.
Запрещено ее употреблять людям с:
Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:
Несмотря на показатели, вовсе не значит, что потреблять спаржу по-корейски нельзя. Просто необходимо уменьшить объем продукта в рационе и принимать определенное количество раз в неделю.
Важно! По некоторым исследованиям отследили взаимосвязь развития патологий поджелудочной железы и постоянного неограниченного потребления спаржи по-корейски.
Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.
Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.
Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.
Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.
Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.
На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.
Польза и вред спаржи по-корейски
Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.
Подготовка фучжу
После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.
Маринованная спаржа по-корейски
Спаржа по-корейски – это салат, основным ингредиентом которого является полуфабрикат, изготовленный из сои, и называется он соевая спаржа. К слову сказать, об этом салате, который в нашей стране имеет достаточно большую популярность, ни в Китае, ни в Корее даже и не слышали, и, конечно же, не подозревают о рецепте его приготовления. Что же это за блюдо и обладает ли оно какой-либо пользой? Давайте узнаем.
Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:
Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.
Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.
На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.
Чем же полезна спаржа по-корейски?
Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.
Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.
Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.
Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.
Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.
Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.
Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Рекомендация! Продукт должен разбухнуть, при этом обратите внимание на то, чтобы спаржа легко гнулась, была упругой и мягкой, а внутри не было жестких прожилок.
На заметку! Иногда в рецепт спаржи по-корейски включаю морковь – ее просто натирают на терке для корейской моркови и в сыром виде кладут к спарже.
Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 24-10-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Соевая спаржа — это продукт, который никакого отношения не имеет к одноименному деликатесному травянистому растению. Родом она из Китая, и там называется фучжу. Но обрела соевая спаржа популярность и за пределами родины.
Фото: brjunetka.ru
Согласно китайской легенде, один из императоров однажды решил найти средство для обретения вечной молодости. Что только он ни пробовал — ничего не помогало. И вот кто-то из подданных принес властелину фучжу. Император по достоинству оценил продукт, и с тех пор он стал одним из популярных традиционных блюд в Китае.
У нас фучжу известна как соевая спаржа. Почему именно спаржа, доподлинно неизвестно. А вот то, что она соевая, — факт.
Фучжу представляет собой пенку, снятую с соевого молока во время переработки и кипячения соевых бобов. Азиаты охотно едят ее в сыром виде. Но на наш рынок соевая спаржа поступает уже в виде высушенных полуфабрикатов.
Фото: drive2.ru
Прежде всего, как в свое время китайский император, обратим внимание на то, чем полезна соевая спаржа:
Фото: drive2.ru
Стоит отметить, что соевая спаржа — это калорийное блюдо. В 100 г содержится 300–400 ккал. Но при этом она считается диетическим продуктом. В фучжу нет холестерина, как в белковых продуктах животного происхождения, поэтому ею увлекаются спортсмены. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если соевой спаржи в рационе будет слишком много, то может сказаться и ее негативное влияние на здоровье, а именно:
Фото: queen-time.ru
Кроме того, соевая спаржа не рекомендуется для рациона детей, так как может нарушить гормональный фон.
Абсолютное противопоказание — аллергия на соевый белок. Простатит, цистит, ревматизм, острые заболевания желудочно-кишечного тракта — относительные противопоказания.
В среднем соевую спаржу советуют включать в рацион не более 2–3 раз в неделю. Так польза будет максимальной и без вредных последствий.
Читайте также: Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса
Приобретенная в супермаркетах соевая спаржа — это полуфабрикат. Прежде чем ее готовить или добавлять в какое-либо блюдо, необходимо привести фучжу в состояние полной боевой готовности.
Для этого известно три способа:
Фото: allwomens.ru
Чем быстрее способ, тем меньше полезных веществ останется в готовой фучжу. Поэтому с этим продуктом лучше не торопиться, поскольку спешки он не любит.
Подготовленную таким образом соевую спаржу можно добавить в любой овощной салат, дать волю своей фантазии. Но есть и несколько классических рецептов, которые не менее популярны.
Например, маринуют фучжу в соусе, приготовленном из таких компонентов, как:
Фото: arborio.ru
Второй вариант — поджарить соевую спаржу вместе с морковью и луком, добавить соевый соус, чеснок, специи и зелень по вкусу.
Спаржу по-корейски готовят из фучжу и поджаренного лука, которые заливают смесью растительного масла, измельченного чеснока и соевого соуса. Специи добавляют по вкусу, блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов.
Все блюда из соевой спаржи — острые и пряные, что характерно для азиатской кухни. Такая экзотическая новинка не на каждый день, а вот праздничный стол украсит.
Читайте также: Салат из соевого мяса по-корейски
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)
Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.
Статьи по темеК известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
Спаржа по корейски!!! Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Соевая спаржа, приготовленная с морковью по-корейски, - это вкусная холодная закуска, сделать которую очень просто. Спаржу можно приготовить несколькими способами, я хочу поделиться очень удачным рецептом. Остроту блюда вы можете регулировать сами, если хотите поострее, просто добавьте чуть больше уксуса.
Для приготовления соевой спаржи по-корейски нам потребуется:
спаржа - 200 г;
морковь - 2-3 шт.;
приправа для корейской моркови - 2 ч. л.;
перец чёрный молотый - щепотка;
перец красный молотый - щепотка;
соль - 0,5 ч. л.;
соевый соус - 50 мл;
уксус 9% - 70 мл;
масло оливковое или растительное - 50 мл.
Выложить соевую спаржу в глубокую ёмкость, залить кипятком! Кипяток должен полностью покрыть спаржу. Оставить до полного остывания воды (на 1-2 часа).
Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать спаржу на кусочки. Размер кусочков можете выбрать сами, мне нравится покрупнее.
Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. В глубокую миску выложить морковь, соевую спаржу и перемешать.
Подготовить специи для маринада.
Соль, чёрный и красный молотый перец, приправу для корейской моркови добавить к спарже с морковью и тщательно перемешать.
Затем влить соевый соус, уксус, масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник, как минимум, на 1-2 часа.
Вкусная, пикантная соевая спаржа по-корейски готова. Хранить эту холодную закуску нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Эта статья написана специально для тех, кого всегда интересовала спаржа по корейски: из чего делается это блюдо, что оно вообще собой представляет, чем оно схоже со спаржей в привычном понимании и как его можно приготовить? На все эти и несколько других вопросов мы сегодня точно ответим.
Это блюдо популярно в азиатской кухнеНачать нашу познавательную статью стоит с блюда под названием фучжу или же юка. Оно представляет собой некий соевый полуфабрикат, больше похожий на тесто. И именно это блюдо и называется спаржей по-корейски у нас, а в Китае и Японии является некоторым национальным блюдом. Готовят фучжу из соевого молока. Кстати, вы наверняка ненавидите пленку, которая получается на молоке, если его кипятить, так вот пленка с соевого молока может превратиться в целое блюдо, и это и есть наша корейская спаржа.
То есть можно сказать, что юка – это вытянутая и высушенная пленка соевого молока. Стоит дополнить, что сама соя как такового вкуса даже не имеет, получается, и соевое молоко тоже. Однако, фучжу – совсем иная история. Это блюдо очень ароматно, имеет очень непохожий на другие вкус и является отличным пикантным дополнению к блюдам азиатской кухни. Именно поэтому мы очень рекомендуем вам попробовать спаржу по-корейски в приготовлении своего стола в следующий прием гостей, чтобы вы смогли удивить всех своим кулинарным мастерством.
Спаржа, юка, фужчу — это соевый полуфабрикат, больше похожий на тестоСовет! Покупайте этот продукт только в известных супермаркетах с хорошей репутацией. Фучжу – исключительно заграничный продукт и у нас не готовится, поэтому внимательно осмотрите всю упаковку, и если вам что-то кажется подозрительным, то брать лучше не стоит.
Фучжу можно назвать настоящим белковым концентратом, поэтому она очень успешно используется многими людьми как продукт, дающий необходимые организму белки в постных или вегетарианских рационах. Юка позволяет добиться восполнения настоящего дефицита белка, что исключит все риски и болезни, которые могут быть от отказа от мяса, яиц и молочной продукции. Белковый концентрат и полезные аминокислоты – это и есть спаржа по-корейски, из чего образуется калорийность в крайне малых объемах: всего-то 234 ккал на сто грамм продукта. Фучжу имеет довольно высокую пищевую ценность, и о полезных свойствах мы с вами сейчас и поговорим.
Фучжу имеет довольно высокую пищевую ценность и низкую калорийностьСовет! Соевый белок, конечно, не способен заменить всего, что дает людям мясо. Именно поэтому не стоит надеяться только на его полезные свойства. Ищите больше продуктов с необходимым составом при планировании своего вегетарианского меню.
Составы, белки, калорийность – это все, конечно, хорошо и интересно. Однако, главный вопрос, который интересует всех, кому понравилась спаржа по-корейски: из чего делается польза этого блюда? Хочется понимать, чем именно хорош тот или иной продукт. Возможно, он и вовсе вреден! Давайте же разберем, насколько фучжу может быть полезным блюдом:
Совет! Прежде чем употреблять данный продукт, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он должен подсказать вам, насколько полезным именно для вашего организма будет употребление тех веществ, которые мы описали выше.
Юка обладает множеством очень интересных свойств, приносящих пользу нашему с вами организму, поэтому стоит рассказать о них еще немного:
Совет! Кроме всего прочего, юка просто очень вкусна и ароматна. Благодаря этому, а также всем вышеперечисленным полезным свойствам, она является одним из главных кандидатов на включение в ваш рацион. Мы очень рекомендуем вам периодически готовить блюда на ее основе, ну а какие именно блюда, мы расскажем немного позже.
Все мы знаем, что любая вещь на земле опасна, если она будет употреблена не в меру много. В этом случае мы также получаем продукт, который опасен практически только при его переедании. Наша корейская спаржа, равно как и соя в целом, в неограниченных количествах чревата возникновением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а в особенности поджелудочной железы.
Также вас могут испугать те самые полезные фитоэстрагены. Дело в том, что их слишком частое употребление уже вызывало некоторые опасные проблемы: у женщин это были болезни щитовидной железы, у детей – настоящие отклонения в развитии половой системы. Это очень важный стимул употреблять юку только в малых дозах и раз в неделю, к примеру.
Корейская спаржа, равно как и соя в целом, в неограниченных количествах чревата возникновением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а в особенности поджелудочной железыСовет! Помимо прочего, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу аллергии на фучжу либо проведите эксперимент сами. Скорее всего, если вы имеете аллергию на сою, то и наша спаржа для вас запрещена.
Мы все говорим и говорим вам о том, чтобы вы готовили разные блюда из фучжу. Но ведь каждый из вас, читателей, не знает, как делается даже простой салат «Спаржа по-корейски». Из чего делается то или иное блюдо – наша задача вам рассказать, но прежде мы расскажем, как подготовить фучжу к приготовлению. А для этого вам нужно вымочить этот продукт в течение часа в обычной воде, пока он не станет мягким. Именно в таком виде она должна подаваться на столы с первыми блюдами, вместо гарнира к мясу или в виде закусок, но теперь вы можете приготовить вкусное блюдо. И сейчас мы вам расскажем о трех самых вкусных методах приготовления корейской спаржи.
Совет! Более быстрый способ замачивание фучжу – залить ее кипятком. Обязательно следите за ее консистенцией, чтобы она не перележала.
Распечатать рецепт
Салат Спаржа по-корейскиЭтот рецепт в восточных странах считается практически национальным. Он очень любим в заведениях общепита стран Азии, попробовать вы его можете в и наших восточных ресторанах. Но сегодня вы готовите его самостоятельно, а мы вам в этом поможем.
Время приготовления | 20 минут |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Верхние части (около 20 см) ростков некоторых видов спаржи (спаржа лекарственная, коротколистная, мутовчатая[2]) считаются деликатесом.
Корневище развитое.
Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов[3]. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:
Белая спаржа — в Германии популярный деликатес[4]Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения[источник не указан 1052 дня]. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке)[источник не указан 1052 дня]. В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.
В действительности, главным ингредиентом этой популярной закуски является не спаржа, а полуфабрикат из сои под названием фучжу. Этот продукт получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока, которую снимают и высушивают. Сегодня этот соевый продукт появился на прилавках магазинов, поэтому самостоятельно приготовить соевую спаржу по-корейски совсем несложно.
Перед приготовлением сухой полуфабрикат (100—150 г) нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые, пытаясь сэкономить время, заливают фучжу кипятком на 30 минут. Но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде. Когда фучжу разбухнет (после отмокания она должна гнуться, быть мягкой и упругой, а внутри не должно быть жестких прожилок), аккуратно отжать из продукта воду, нарезать его на брусочки размером 3—5 см. Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на подсолнечном/оливковом масле (0,5 стакана). После обжарки лук убрать. Размешать в «луковом» растительном масле пропущенный через пресс чеснок (2-—3 зубчика) и добавить масло в спаржу. Растительное масло нужно заливать горячим. Поскольку свой острый вкус спаржа по-корейски приобретает исключительно благодаря специям, то нужно добавить в салат молотый кориандр и красный перец, паприку или приправу для корейской моркови, которая всегда имеется в продаже. Кроме специй в соевую спаржу по-корейски нужно добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1—2 столовые ложки соевого соуса и 1 ст. ложку обычного столового уксуса. Хотя можно использовать и более мягкий — рисовый или яблочный уксус. Затем нужно хорошо перемешать спаржу, и дать салату остыть. Вкус спаржи по-корейски станет намного лучше, если дать салату постоять в холодильнике полтора-два часа.
Совет!
Спаржу по-корейски можно готовить с морковью. Для этого к вымоченной спарже перед заливкой горячего растительного масла нужно добавить тонко нашинкованную сырую морковь.