Добавить на Яндекс

Виды соусов для пасты


Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.

All'amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.

Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.

Alla napoletana (алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.

Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.

Alla panna (алла панна) – соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).

Alle verdure (алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.

Arabiata (арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.

Pesto (песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.

Salsa di noci (сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.

Sugo di pomodoro (cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.

Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.

Какие разные виды соусов для пасты? (с иллюстрациями)

Различные типы соусов для пасты варьируются от легких до тяжелых, без мяса до мясных и от мгновенно готовых до лучших на следующий день. Большинство из нас знает, что итальянцы изобрели макароны, но многие из нас не осознают, что соусы начали употреблять еще во времена римлян, около 200 г. н.э. Эти ранние соусы обычно были очень ароматными и сильно приправленными. Некоторые из распространенных соусов для пасты, используемых сегодня, включают Альфредо, Песто, Болоньезе и Помидор.

Соус Болоньезе - это красный вид соуса для пасты.

Первый томатный соус, использованный для пасты, принадлежит итальянскому шеф-повару Франческо Леонарди, который изобрел его для спагетти в 1790 году. Он опубликовал рецепт в кулинарной книге, и сегодня для соусов для пасты используется множество различных версий этого традиционного томатного соуса.Лук и чеснок обжариваются в оливковом масле перед добавлением помидоров и / или томатной пасты, перца, соли, базилика и орегано. Этот базовый томатный соус следует кипятить не менее 30 минут перед подачей к макаронам, но он часто намного ароматнее, если его охладить, заморозить, а затем осторожно подогреть для подачи на следующий день.

Соус песто готовят из листьев базилика.

Болонский соус для пасты, также называемый рагу, происходит из региона Болонья в Италии. Как и традиционные томатные соусы для пасты, он также начинается с обжаренного в оливковом масле лука. Но в отличие от традиционного томатного соуса для пасты, в болоньезе добавлено мясо, молоко, морковь и сельдерей. И свинину, и говядину часто добавляют в соус для пасты Болоньезе.Мускатный орех обычно используют в качестве приправы вместе с тимьяном и базиликом.

Паста Меццалуна.

«Песто» на итальянском означает «», «».В Древнем Риме свежие листья базилика, которые использовались для приготовления соуса Песто, растирали с помощью ступки и пестика, но сегодня многие повара используют кухонный комбайн для приготовления соуса. При приготовлении песто важно использовать только свежие листья базилика, а не сушеные. При приготовлении соусов для пасты Песто зубчики чеснока, свежий базилик, кедровые орехи и приправы обрабатываются вместе. Затем в песто добавляют оливковое масло и сыр пармезан.

Паста орзо.

Соус Альфредо - это белый сливочный соус, созданный итальянским шеф-поваром Альфредо ди Лелло, который изобрел его в 1920-х годах в Риме. Это один из самых популярных соусов для пасты, которым пользуются сегодня, и он особенно ассоциируется с блюдом из пасты, Феттучини Альфредо. Соус традиционно готовится из масла, сливок, сыра пармезан и чеснока. В соус Альфредо добавляют свежемолотый перец, а некоторые повара добавляют еще и щепотку мускатного ореха.

Сыр пармезан - основной ингредиент традиционного соуса Альфредо.Чаша песто с листьями базилика. Многие соусы для пасты содержат чеснок. Оливковое масло - ключевой ингредиент многих соусов для пасты. Итальянский соус маринара иногда более крепкий и острый, чем другие красные соусы. В макароны можно добавить чеснок и небольшое количество полезного для сердца оливкового масла.Соус рагу, или болоньезе, возник в Болонье, Италия. Соус бешамель, приготовленный из масла, муки и молока, используется во многих блюдах из макарон. .

40 видов макаронных изделий и какой соус для них использовать

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Применить

.

20 распространенных типов макаронных изделий (и как их все использовать)

Сочетание макаронных изделий с соответствующими рецептами или соусами не обязательно должно быть одной из величайших загадок жизни. Когда вы знаете все доступные вам виды макаронных изделий, вы сможете планировать невероятно вкусные блюда из макарон.

С технической точки зрения, когда дело доходит до добавления в рецепт макарон определенного типа, нет «неправильного» выбора. Однако вы можете обнаружить, что определенные формы или типы макаронных изделий более гармоничны в определенных блюдах.Например, те же макароны, которые впитывают вязкий сыр в сливочном макаронном сыре, могут оказаться не столь эффективными, если их подавать с густым томатным соусом с крупными кусочками.

Чем больше вы готовите и экспериментируете с макаронами, тем легче вы сможете определить, какие типы соусов или способы приготовления наиболее подходят для каждого из них. Чтобы помочь вам в обучении, мы составили для вас руководство по 20 распространенным типам макаронных изделий и рассказали, когда их использовать.

1. Волосы ангела

Что это:

Паста из волос ангела - это длинные, очень тонкие и нежные пряди пасты.

Как пользоваться:

Эта нежная и легкая паста требует более легких соусов. Сложные масла или жидкие сливочные соусы подойдут, но резкие соусы могут быть слишком тяжелыми. Он хорошо сочетается с нашим рецептом cacio e pepe.

2. Каннеллони

Что это:

Каннеллони - это большие макаронные изделия в форме трубочки. Подумайте о зити, но затем увеличьте его. У каннеллони гладкие стороны, а у маникотти ребристые.

Как пользоваться:

Благодаря своему размеру это идеальный образец для начинки, например, сыра или соуса.Часто любой из этих видов макарон заполняют, а затем запекают в качестве запеканки.

3. Conchiglie

Что это:

Ракушечные порции макаронных изделий; доступны в нескольких размерах.

Как пользоваться:

Рассмотрим соусы, которые будут (восхитительно) застрять в их центре в форме раковины. Подойдут густые соусы на основе сыра, сливок или томатов. Этот вид пасты также хорошо подходит для супа.

4.Диталини

Что это:

Диталини, переводимые как «маленькие наперстки», представляют собой очень маленькие трубочки из макарон.

Как пользоваться:

Этот тип пасты хорошо сочетается со сливочными соусами (например, это будет отличный вид пасты для макаронного сыра). Его часто используют в супах из пасты и фаджиоли.

5. Фарфалле

Что это:

Эти порции пасты очень похожи на маленькие галстуки-бабочки.На самом деле, некоторые называют фарфалле «пастой с галстуком-бабочкой».

Как пользоваться:

Эта уникальная форма макаронных изделий удивительно универсальна. Он хорошо подходит для соусов на томатной основе, сливочных соусов и сливочного или оливкового масла. Он также работает в сочетании с жареными овощами или мясом. Попробуйте это в нашем рецепте пасты с пирогом с курицей!

6. Феттуччине

Что это:

Феттучини - это плоские ленты из макарон, которые по ширине находятся где-то между лингвини и паппарделле.

Как пользоваться:

Так как это довольно крепкая паста, она может выдерживать даже более густые соусы и хорошо сочетается с кусками мяса или овощей. Феттучини альфредо - классическое блюдо, которое можно приготовить из этого вида пасты.

7. Лазанья

Что это:

Большие, широкие, плоские листы макарон с ребристыми краями.

Как пользоваться:

Лазанья, вероятно, наиболее широко используется в блюде с таким же названием, своего рода запеканке из пасты, состоящей из слоев лазаньи, соуса, сыра и других начинок.Однако его также можно использовать для приготовления рулетов из лазаньи или даже для сытного и вкусного супа из лазаньи!

8. Лингвини

Что это:

Длинные тонкие плоские полоски макарон, напоминающие сплющенные спагетти.

Как пользоваться:

Лингвини часто используют в сочетании с соусами на основе моллюсков или в других блюдах из морепродуктов. Но он довольно универсален! Подходит для слегка «влажных» соусов, от томатных до кремовых и не только.

9. Макароны

Что это:

Маленькие изогнутые трубочки для макарон.

Как пользоваться:

Подумайте о пустоте внутри макарон, как о средстве для липкой вкусности. Сливочные соусы, плавленые сыры или томатные соусы без больших кусочков могут набивать макароны, давая ароматный результат. И, конечно же, не забываем о классических макаронах с сыром! Попробуйте наш Mac ‘n’ Cheese Butternut Squash - сезонный вариант классической кухни.

10. Маникотти

Что это:

Подобно каннеллони, маникотти - это большие ребристые трубочки пасты.

Как пользоваться:

Если кажется, что полые тюбики с маникотти просят наполнить их начинкой, вы правы. Маникотти часто фаршируют рикоттой, а затем запекают с томатным соусом.

11. Orecchiette

Что это:

Orecchiette переводится как «маленькие ушки», а маленькие макаронные изделия действительно напоминают маленькие мультяшные ушки или, возможно, деформированные миски.

Как пользоваться:

При приготовлении блюд орекьетте выбирайте более густые соусы или сочные ингредиенты, такие как брокколи, рабе и колбаса, которые могут наполнить маленькие сосуды в форме макаронных изделий ароматом. Для дополнительного вкуса приготовьте наш легкий домашний орекьетте.

12. Паппарделле

Что это:

Толстые плоские ленты макаронных изделий. Почти как феттучини, но значительно шире.

Как пользоваться:

Прочный паппарделле выдерживает даже самые крепкие соусы.Добавьте густые мясные соусы или жареные ингредиенты с этой пастой для рабочих лошадок.

13. Пастина

Что это:

Крошечные (всего несколько миллиметров!) Шарики из макарон.

Как пользоваться:

Такая легкая и бойкая паста может потеряться в соусе. Сделайте это просто, подавая его с легкой начинкой, например, оливковым маслом или сливочным маслом, некоторыми приправами и, возможно, коктейлем пармезана. Он также отлично подходит для супов!

14.Пенне

Что это:

Трубочки макаронных изделий с ребрами среднего размера с диагональными кромками.

Как пользоваться:

Пенне хорошо сочетается с различными видами соусов, включая сливочные, томатные или мясные соусы. Постарайтесь, чтобы соусы не были плотными, чтобы соус мог стекать в полые трубочки макарон и придавать им аромат. Наш рецепт пасты арраббьята - отличная отправная точка.

15.Ригатони

Что это:

Трубки среднего размера с ребристыми макаронами, обычно немного больше и толще пенне, с плоскими концами.

Как пользоваться:

Более крупное пустое пространство в ригатони означает, что он хорошо подходит для более грубых или текстурированных соусов. Для ригатони подходят мясные соусы, сливочные соусы и блюда с овощами.

16. Rotelle

Что это:

В форме колесика телеги; также называется «макароны с колесами вагона».”

Как пользоваться:

Густые, но не слишком толстые сливочные и томатные соусы хорошо сочетаются с ротелем. Он также хорошо подходит к салатам из пасты.

17. Rotini

Что это:

Плотно намотанные спирали макаронных изделий малого и среднего размера.

Как пользоваться:

Используется с соусами, которые могут попасть в самые укромные уголки этой пасты. Он хорошо сочетается со сливками или томатным соусом, а также хорошо подходит для запекания в запеканках.

18. Тальятелле

Что это:

Плоские ленточки из макарон, по ширине что-то среднее между фетучини и паппарделле.

Как пользоваться:

Масло, чеснок и блюда из морепродуктов хорошо подходят к этим ленточкам из пасты. Они также достаточно густые, чтобы выдерживать более тяжелые мясные соусы.

19. Торчио

Что это:

Элегантные завитки пасты колоколообразной формы.

Как пользоваться:

Рассмотрите соусы, которые имеют консистенцию, позволяющую застрять в маленьких чашечках колокольчиков этой пасты. Подойдут более густые, но не слишком толстые сливочные или томатные соусы.

20. Зити

Что это:

Трубочки для макарон с гладкими стенками среднего размера.

Как пользоваться:

Выбирайте достаточно густые соусы или начинки, чтобы они «прилипали» к гладкой стороне.Зити широко используется в запеченных зити, запеканках, приготовленных из томатного соуса и сыра.

.

Итальянские соусы - советы по приготовлению

Итальянские соусы для макарон готовятся из разнообразных пикантных добавок и смесей ингредиентов, которые усиливают вкус подаваемого блюда из макарон. Традиционные соусы для пасты обычно относятся к одной из следующих категорий:

  • Соус на основе томатов или овощей
  • Сливочный или сливочный соус
  • Сырный соус
  • Мясной соус
  • Соус на основе трав
  • Соус на масляной основе

Все варианты содержат различные ингредиенты, смешанные с соусом.Как правило, чем светлее соус, тем более заметным будет вкус пасты. При выборе соуса учитывайте форму и размер макаронной лапши, поскольку некоторые соусы лучше всего подходят для определенных типов макарон. Например, легкие томатные соусы лучше сочетаются с более тонкими макаронами, чем с фасонными или трубчатыми макаронами.

Соус для пасты на томатной основе

Сливочный соус для пасты

Классический соус для пасты

Итальянский соус, в котором используются традиционные или деревенские ингредиенты, который имеет деревенский стиль приготовления, сопоставимый с тем регионом, в котором он создан.Обычно готовится как томатный соус, ингредиенты могут включать помидоры, нарезанные кубиками овощи, оливковое масло и приправы. Это соус, который обычно подают в качестве соуса для пасты, а также в качестве соуса к некоторым блюдам из птицы и рыбы.

Соус Болоньезе

Как и многие соусы для пасты, есть несколько традиционных соусов, происходящих из региона их происхождения, например, Болоньезе, традиционный итальянский соус, происходящий из Болоньи, Италия.Чаще всего соус Болоньезе будет содержать как минимум два вида мяса, в том числе телятину, говядину, свинину или курицу, нарезанную небольшими кусочками. В отличие от некоторых соусов, в которых используется фарш, традиционные соусы Болоньезе начинаются с больших кусков мяса, нарезанных мелко нарезанными кусочками.

Мясо в соусе Болоньезе - это лишь некоторые из множества ингредиентов, которые используются в соусе. Среди других используемых ингредиентов - лук, сельдерей, морковь, перец чили, помидоры, оливковое масло и белое вино, а также приправы и травы, такие как орегано, базилик, лавровый лист и мускатный орех, которые придают особый аромат. соус.Также к ингредиентам часто добавляют сливки или молоко, что придает соусу более насыщенный вкус. Соус болоньезе можно добавлять во многие различные продукты, но он особенно хорошо сочетается с пастой фетучини или тальятелле с лентой, пастами в трубках или с лазаньей и пастой каннеллони в качестве начинки.

Соус Маринара

Традиционный итальянский томатный соус, в котором измельченные помидоры, чеснок и множество других ингредиентов, таких как лук, базилик или петрушка, орегано и оливковое масло, объединены в хорошо приправленный соус.Соус Маринара, который обычно подают на пасту или мясо, эволюционировал, как и многие другие соусы для пасты, во множество различных вариаций, которые пытаются обеспечить приемлемый баланс между умеренно кислым и слегка сладким вкусом. Рецепты, включающие различные формы помидоров, такие как молотые, измельченные или протертые, овощи, такие как морковь и чили или сладкий перец, несколько видов трав или специй, а также сладкие ингредиенты, такие как сахар или мед, становятся все более распространенными.

Соус Amatriciana


Этот соус возник в регионе центральной Италии из города Аматриче, расположенного недалеко от побережья Адриатического моря. Этот соус представляет собой разновидность соуса для пасты, известного своим мясным составом.Существуют две версии этого соуса, однако второй соус стал известен как Alla Gricia , чтобы выделить отличительные качества каждого из них.

Традиционный соус Amarticiana обычно включает помидоры в сочетании со свининой, обжаренной в оливковом масле, измельченный лук, чеснок по желанию, небольшое количество молотого перца чили и щепотку черного перца. Рецепт, приготовленный в стиле настоящего соуса Аматриче, подается с вяленой свининой из щеки свиньи, которая обозначается как guanciale ; однако, часто можно найти соус Amatriciana, приготовленный из итальянского бекона, известного как pancetta. Другие виды свинины также используются, когда соус готовится за пределами Италии, как правило, из-за ограниченного доступа к гуанчиале или панчетте. При необходимости можно использовать заменители, такие как канадский бекон, чтобы сохранить вкус соуса как можно ближе к оригинальному.

Второй соус от Amatrice - это соус Alla Grica, который считается «белой» версией Amatriciana. Оба соуса готовятся одинаково с использованием одних и тех же ингредиентов, за исключением того, что соус Alla Grica не содержит помидоров; поэтому он не имеет темно-красного цвета, а имеет белый цвет.Некоторые разновидности этих соусов изменились с годами и могут включать сыр, такой как романо, в качестве дополнительного ингредиента для усиления вкуса.

Оба соуса хорошо подходят в качестве начинки для пряных макарон, таких как спагетти; однако в традиционной кулинарии Amatrice чаще всего используются пасты, включая букатини, перчателли или свежие равиоли.

Соус Путтанеска

Итальянский соус с очень острым вкусом и сильным ароматом.Этот соус, который традиционно готовят из чеснока, кусочков сушеного перца чили, каперсов и анчоусов, может быть мягким или хорошо приправленным в зависимости от типа и количества добавленных специй. Существует множество пасты и рыбных блюд, использующих этот соус для усиления вкуса блюда, например, Pasta Puttanesca, Spaghetti Puttanesca, Linguine Puttanesca и Shrimp Puttanesca.

Соус Арраббьята

Итальянский по происхождению, этот соус считается одним из самых острых и острых томатных соусов из Италии.Арраббиата, который обычно используется для описания аспектов гнева или ярости, применяется к характеристикам и интенсивности этого соуса, сделанного из перца чили, который придает пикантный вкус пасте, мясу, птице, морепродуктам и другим продуктам, таким как пицца. . Penne all'Arrabbiata (сердитая паста пенне) или Agnello all'Arrabbiata (сердитая баранина) типичны для блюд с более острым вкусом, приготовленных с соусами Arrabbiata.

Соус Формаджи

Традиционный сыр на основе соуса, который чаще всего используется в качестве соуса для пасты.Классический соус Формаджи может называться соусом «Кватро Формаджи», имея в виду четыре разновидности сыра, смешанные с другими ингредиентами соуса. Некоторые из распространенных сыров, которые смешивают вместе и добавляют в соус, включают: Чеддер, Фонтина, Горгонзола, Гауда, Грана, Грюйер, Моцарелла, Пармиджано, Проволоне, Рикотта и Романо. Тип пасты и выбор других ингредиентов для блюда из макарон обычно определяют типы сыров, которые будут включены в соус Формаджи.Некоторые из дополнительных ингредиентов, которые будут добавлены к сырам, могут включать: сливки, томатный соус, мясо, такое как ветчина или бекон, травы, такие как розмарин, шалфей, орегано, и несколько других мягких приправ.

Соус Альфредо

Итальянский соус, который обычно сочетается с лапшой феттучини, затем обозначается как Fettuccine Alfredo . Соус состоит из жирных сливок или половины и половины, которые смешаны с маслом, тертым пармезаном, перцем и иногда мускатным орехом, чтобы создать богатое итальянское блюдо.

Соус Карбонара

Итальянские блюда из пасты, которые подаются с соусом (соус Карбонара) из сливок, яиц, сыра Пармезан, небольших кусочков бекона и овощей, например, гороха. Хотя можно использовать любые макароны, с этим соусом лучше всего подходят спагетти и лингвини. Соус нагревают несколько минут, пока он не начнет густеть. Затем его намазывают на очень горячие макароны, позволяя яйцам продолжать готовиться, пока еда закипает.

Соус водочный

Сливочный соус для пасты с гладкой текстурой, который хорошо сочетается с пастой пенне, равиоли, ригатонни, тортеллини или зити, а также с некоторыми блюдами из птицы или закусками брускетта. Этот богатый вкусом соус обычно содержит помидоры, сливки, водку, оливковое масло, чеснок, лук и приправы. Пармезан, пекорино или сыр романо и такие мясные продукты, как прошутто, также являются дополнительными ингредиентами, которые могут быть включены в некоторые водочные соусы.

Соус Алла Грица

Тип соуса для белой пасты, который появился в Аматриче, Италия, небольшом городке, расположенном рядом с массивом Гран-Сассо, горным регионом в центре страны. В традиционном соусе Alla Grica, приготовленном с отчетливым вкусом вяленой свинины, используется вяленая свинина, обжаренная в оливковом масле и приправленная луком, возможно, чесноком, а также очень небольшим количеством молотого перца чили с щепоткой черного перца.При приготовлении местного соуса Amatrice рецепт будет содержать гуанчиале, мясо щек свиньи. Поскольку гуанчиале не всегда доступно за пределами Италии, этот соус может быть приготовлен в других странах с панчеттой, итальянским беконом или другими заменителями свинины, такими как канадский бекон.

Второй соус от Amatrice, который считается «сестринским» соусом Alla Grica, - это Amarticiana Sauce, который считается «красной» версией Alla Grica. Каждый соус готовится одинаково, и каждый соус проходит один и тот же процесс приготовления; однако соус Amarticiana включает в себя помидоры в качестве ингредиента, благодаря чему соус приобретает темно-красный цвет.Существуют варианты соуса, в состав которых входят другие ингредиенты, например, сыр или чеснок. Сыр Романо часто используется в качестве дополнительного ингредиента в некоторых соусах Alla Grica и Amarticiana. Пряная паста, такая как спагетти, является наиболее распространенной пастой, покрытой этими соусами, но в Аматриче или других регионах Италии обычно подают макароны букатини, перчателли или свежие равиоли.

.

Смотрите также