Очень захотелось сделать шоколадный торт с апельсином. Мне понравилась идея смазывать коржи апельсиновым джемом, если вы не любите горьковатый джем, то берите персиковое или абрикосовое. Украсить конечно надо было апельсином, но у нас уже появилась клубника и захотелось украсить именно ею. И конечно шоколадная лента. Давно смотрю на это украшение.
И вот наконец-то я его сделала. Всё очень просто и легко. И гораздо легче получается, чем тонкая плёнка. Попробуйте, это очень увлекательно!
Шаг 1 Ссылка
Итак берем для бисквита апельсин, шоколад, яйца, сахар, муку, разрыхлитель и какао.
Шаг 4 Ссылка
Белки взбиваем очень хорошо, добавляем частями сахар (150 г), далее добавим по 1 желтку. Вот такая масса будет.
Шаг 5 Ссылка
Насыпаем сверху натёртый шоколад (50 г), цедру (2 ст. л.), муку (150 г), 3 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя. Лучше это просеять.
Шаг 6 Ссылка
Всё перемешиваем аккуратно лопаткой сверху вниз.
Шаг 7 Ссылка
Переливаем всё в форму (20 см), застеленную бумагой. Ставим в разогретую духовку до 170°С. На 45 минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовый бисквит достаём и дадим ему полностью остыть в форме.
Шаг 9 Ссылка
Бисквит получился хороший. Я не очень люблю печь бисквиты, но этот мне понравился.
Шаг 10 Ссылка
Разогреем 300 мл сливок для крема и добавим шоколад (200 г). Размешаем, поставим в холодильник на часа 2. Масса густеет потом.
Шаг 11 Ссылка
Выдавим сок из апельсина.
Шаг 13 Ссылка
Пропитаем соком и смажем апельсиновым джемом.
Шаг 15 Ссылка
Накрываем коржом и проделываем то же самое с другим.
Шаг 16 Ссылка
Сверху поливаем оставшимся кремом. Убираем в холодильник, лучше на ночь.
Шаг 17 Ссылка
На следующий день украшаем. Я взяла ленту с пузырьками. Измерила её по окружности торта и высоте.
Шаг 19 Ссылка
Ставим в холод застывать. Примерно на 30 минут.
ШАГ 1
Для бисквита: взбейте миксером сахар с яйцами до однородной, густой массы. Добавьте разрыхлитель, соль, муку, цедру апельсина и перемешайте до однородной массы. Выпекайте бисквит при температуре 175 градусов в течение 13-15 минут.
ШАГ 2
Для апельсиновой карамели: смешайте фреш с сахаром и варите до однородной массы, постоянно помешивая. Затем добавьте горячие сливки, варите 2 минуты, снимите с огня и дайте слегка остыть. Добавьте сливочное масло, цедру апельсина и измельчите в блендере до однородной массы.
ШАГ 3
Для ганаша: сливки доведите до кипения, добавьте в растопленный шоколад и перемешайте. Дайте немного остыть, добавьте сливочное масло и смешайте всё в блендере до однородной массы. Затем уберите в холодильник на 20 минут.
ШАГ 4
Для апельсинового сиропа: сахар смешайте с водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня, добавьте апельсиновый фреш и перемешайте.
ШАГ 5
Бисквит пропитайте апельсиновым сиропом и нарежьте на 4 части. Нижний корж смажьте апельсиновой карамелью, затем положите ганаш и накройте вторым коржом, повторите с остальными коржами. Торт украсьте тёртым шоколадом и кумкватом.
Шоколадно-апельсиновый торт - это десерт, который понравится не только фанатам шоколада. Даже если вы спокойно относитесь к сладостям - этот торт, без сомнения, вас покорит. Апельсиновая начинка делает вкус насыщенного шоколадного бисквита брауни совершенно особенным, а взбитый шоколадный ганаш играет новыми красками.
Каждый кусочек несет в себе океан ярких красок для ваших вкусовых рецепторов. Сладость крема, сочность бисквита и легкая кислинка ароматного апельсинового конфитюра создают кондитерский шедевр.
Сначала приготовим бисквит. Для этого нужно шоколад соединить с маслом и растопить.
Яйца соединить с сахаром и солью и взбить в пышную, светлую массу.
К яйцам влить шоколадную массу и все перемешать на небольшой скорости миксера или лопаткой.
Прежде чем добавить шоколадную массу к яйцам, ее нужно остудить до комнатной температуры.
Затем просеять в тесто муку и разрыхлитель.
Вылить тесто в форму или кольцо диаметром 18 сантиметров. Выпекать бисквит при температуре 185ºС примерно 40-50 минут.
Готовый бисквит остудить в форме.
Сверху бисквит нужно подровнять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник часа на 4. Затем этот бисквит нужно разрезать на 3 коржа.
Для приготовления крема-ганаша нужно шоколад измельчить, сложить в глубокую чашу. Затем залить горячими сливками и тщательно все перемешать. Дать ганашу остыть, постом поставить в холодильник часа на 4-6 для стабилизации.
Когда ганаш остынет и загустеет, взбить в крем.
Теперь приготовить апельсиновую прослойку.
Первым делом нужно разделать апельсины, убрать кожуру и все белые пленки, оставляя лишь мякоть. Для того чтобы получить 400 грамм апельсиновой мякоти, нужно 3-4 апельсина.
Мякоть апельсина соединить с сахаром и апельсиновой цедрой. Ставим на огонь и, после закипания, готовить на медленном огне.
Очень важно тщательно удалить все белые пленки из апельсина. Если этого не сделать, начинка будет горчить.
К крахмалу добавить пару столовых ложек холодной воды и перемешать. Крахмал с водой влить в кастрюлю с апельсинами, когда те закипят.
После добавления крахмала, готовить апельсины еще пару минут пока масса не загустеет.
Затем апельсины пробить блендером и остудить до комнатной температуры.
Собираем торт. На дно выкладываем первый корж. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом или апельсиновым соком.
Затем сделать слой из крема и сделать кремовый бортик. В центр вылить половину апельсиновой начинки. Закрыть все вторым коржом. Потом опять слой крема, кремовый бортик, апельсиновая прослойка и последний корж.
Сверху распределить немного крема, затянуть пищевой пленкой и поставить торт в холод на пропитку часа на 2-3.
Когда торт пропитается, снять кольцо.
Выровнять торт тем же кремом.
Декорировать торт на свой вкус. Я декорировала при помощи крема и кумквата.
После декора торт можно сразу нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Шоколадный бисквит: |
190 г яичных белков |
90 г яичных желтков |
60 г миндальной муки |
77 г кукурузного крахмала |
110 г сахара |
60 г горького 72% шоколада |
0,5 ч.лож. молотого кардамона |
Пропитка: |
200 г свежевыжатого апельсинового сока |
35 г воды |
73 г сахара |
30 г коньяка |
Банановый мусс: |
420 г пюрированных бананов |
140 г творожного сыра |
90 г белого шоколада |
425 г 33-38% сливок (330 г+95 г) |
10 г сока лимона |
10 г порошкового желатина |
50 г свежевыжатого апельсинового сока |
Кранч: |
100 г тёмного шоколада |
50 г сливочного масла |
200 г 33-38% сливок |
60 г фундука (обжарить+ нарубить) |
80 г зерновых хлопьев (брала смесь овсяных, пшеничных и гречневых) |
Гляссаж: |
160 г 33-38% сливок |
315 г сахара |
100 г воды |
126 г какао-порошка |
10 г желатина |
50 г холодной кипячёной воды |
Показать все (34) |
Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное и цедру апельсина.
Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.
Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.
В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.
Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.
Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.
Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.
Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху охлажденный торт.
Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.
Шоколадный бисквит: 1. Яйца разделить на белки и желтки и оставить на 25-30 минут при комнатной температуре. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять. Сахар разделить на 2 части: 100 г и 25 г. 2. В глубокой миске соединить желтки с сахаром (100 г) и ванильным экстрактом, взбить до пышности массы (около 3 минут). Добавить мучную смесь и вымесить лопаткой до соединения ингредиентов. 3. В отдельной миске взбить белки до пышной однородной пены, добавить сахар (25 г) и добиться устойчивых плотных пик. Ввести треть меренги в миску с желтками и взбить миксером на медленной скорости до однородности. 4. Полученную массу аккуратно перелить в миску с оставшейся меренгой и широкими круговыми движениями вымесить тесто. 5. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень (30х40 см) застелить пергаментом. Подготовленное тесто равномерно распределить по противню. Разровнять и 2-3 раза слегка стукнуть о рабочую поверхность. Выпекать примерно 10-12 минут. Готовый бисквит не прилипает к рукам! 6. Извлечь из духовки и остудить. Далее присыпать поверхность бисквита какао через сито, накрыть новым листом пергамента и перевернуть. Удалить нижний лист пергамента и до сборки оставить при комнатной температуре. При помощи кулинарного кольца 16 см диаметра вырезать три круга. Апельсиновый курд: Сок апельсиновый - 240 мл Сок лайма - 30 мл Цедра апельсина - 5 г Желток - 4-5 шт. Сахар коричневый - 125 г Масло сливочное - 40 г 1. Масло порезать мелкими кубиками и убрать в морозильную камеру. Сок вылить в сотейник и на среднем огне уварить, периодически помешивая, до 90 мл. Добавить сок лайма, остудить. 2. Подготовить водяную баню, доведя воду до кипения на среднем огне. В жаропрочной миске соединить желтки и сахар, взбить на средней скорости миксера в течение минуты. Влить остывший сок к желтковой смеси. Установить миску на водяную баню и, периодически помешивая, варить, пока курд не загустеет. (На среднем огне около 20 минут) 3. За пару минут до готовности ввести цедру и хорошо перемешать. Когда смесь загустеет и станет плотной, снять с бани и перетереть сквозь сито в высокий стакан. Взбить погружным блендером, добавляя по 2-3 кусочка холодного масла, следя, чтобы оно полностью разошлось в курде. 4. Перелить в герметично закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Курд лучше сварить заранее (за сутки). Меренговая прослойка: Белки - 3 шт. Сахар - 140 г Какао - 8 г Кукурузный крахмал - 8 г Сок лайма - 1 ч. л. Шоколад горький - 25 г 1. Белки довести до комнатной температуры. Шоколад растопить и остудить. Просеять вместе какао и кукурузный крахмал в небольшой миске. Добавить щепотку соли. 2. Белки вылить в сухую, протертую уксусом чашу миксера. Начать взбивать на средней скорости до пышной пены, состоящей из множества мелких пузырьков. Не увеличивая скорость, начать подсыпать сахар, по 1 ст. л. за раз, взбивая после каждого добавления не менее 15-20 секунд. Когда будет введён весь сахар, увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 1 минуту. 3. Выключить миксер, ввести смесь какао и сок лайма. Перемешать. В самом конце добавить шоколад и насадкой "весло" на самой медленной скорости довести меренгу до абсолютно однородного состояния. 4. Духовку разогреть до 180 градусов. Застелить противень (40х30 см) пергаментной бумагой. Выложить на бумагу меренгу и разровнять. Выпекать 25 минут, не открывая дверцу духовки. 5. Остудить. Тем же кольцом вырезать два круга диаметром 16 см. (До сборки также можно хранить в целлофане в холоде). Крем из маскарпоне: (Все составляющие должны быть холодными!): Маскарпоне - 250 г Сливки 35% - 540 г Ежевика свежая - по вкусу Апельсиновый курд - 150 мл 1. Соединить в глубокой миске маскарпоне и сливки. Начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда крем станет плотным и тягучим, выключить миксер и ввести курд, аккуратно перемешать лопаткой до однородности. 2. Сразу же приступить к сборке! Ягоды хорошо просушить бумажным полотенцем (особенно, если разрезаете!) Схема сборки: 1. Шоколадный корж - 160 г крема - ягоды - меренговый корж - 160 г крема - ягоды. Повторить еще раз и закончить шоколадным коржом. Оставшийся крем равномерно распределить по бокам и верху торта. Выровнять и убрать в холод. 2. Обрезки от шоколадного бисквита измельчить в крошку и подсушить. Обсыпать готовый торт после 8-12 часов в холоде. Как вариант покрыть кремом из творожного сыра. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
P.S. *Если торт собирается не сразу, выложить каждый корж в отдельный целлофановый пакет и убрать в холодильник
29 марта 2018
Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета.
Растопить шоколад в микроволновой печи.
Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина.
В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.
Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз.
Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.
Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.
Большую форму наполнить водой.
Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.
Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть.
Готовое блюдо снять с плиты и остудить.
Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.
Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом.
Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.
Готовый торт можно посыпать любой кулинарной посыпкой в виде палочек или шариков, тертым шоколадом, украсить свежими или размороженными лесными ягодами.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
На сегодняшний день существует большое разнообразие выпечки, десертов, необычных сладостей. Когда заходишь в кондитерский отдел, мало кто задумывался о том, что такие шедевры можно приготовить и в домашних условиях, главное желание и терпение.
Мы хотим поделиться рецептом одного из кулинарных творений — шоколадно апельсиновый торт. Для начинающих и неопытных кондитеров, рецепт данного торта просто идеален, так как он не слишком трудоемкий в приготовлении. Хотим сразу предупредить Вас, что сегодня у нас будет необычная раскладка рецептуры.
Будем выставлять ингредиенты и сразу рассказывать о шагах приготовления, чтобы не запутать Вас и облегчить процесс выпечки.
Советуем Вам начинать приготовление торта накануне праздника или чаепития, чтобы дать пропитаться несколько часов до нужной кондиции.
Начинаем готовить шоколадно-апельсиновый торт, рецепт с фото помогут Вам быстро получить желаемый результат.
Бисквит: ставим емкость на огонь, шоколад и масло доводим до однородного, жидкого состояния. Даем остыть немного.
В чаше взбиваем яйца и сахар, до полного растворения крупинок. Соединяем с шоколадно-масляной смесью и тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку и добавляем какао.
Соединяем подготовленную смесь с мукой и какао, перемешиваем.
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов.
В подготовленные формы разливаем тесто, устанавливаем их в духовку на 16 минут. Главное не пересушить бисквит.
Ганаш: нагреваем сливки, вливаем в емкость с растопленным горячим шоколадом. Взбиваем венчиком в однородную массу.
Убираем в холодное место на ночь. Затем, взбиваем венчиком. Прослойка для торта готова.
Конфи: очищенный апельсин (мякоть+цедра) с сахаром и розмарином провариваем в ковшике несколько минут. Вынимаем веточки розмарина.
Разведенный крахмал вливаем в горячую апельсиновую смесь. Доводим до загустения, периодически помешивая ложкой. Огонь выключаем.
Шоколадное покрытие: в емкости доводим шоколад до горячего состояния.
Нагреваем сливки, вливаем в шоколад. Даем остыть.
После того, как смесь остыла, вливаем растопленное сливочное масло, все перемешиваем венчиком. Убираем смесь в холодильник на 1 час.
После всех приготовлений, начинаем собирать торт. Промазываем коржи апельсиновой прослойкой, не забываем про шоколадный ганаш, который тоже идет между коржами. Покрываем шоколадной глазурью.
Шоколадно апельсиновый торт готов. Украшаем на свой вкус.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Шоколад 100 г
Сливочное масло 150 г
Сливки 10%-ные 50 мл
Пшеничная мука 130 г
Какао 10 г
Сахар 225 г
Яйцо куриное 2 штуки
Яичный желток 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Свежевыжатый апельсиновый сок 150 мл
Молотый душистый перец по вкусу
Цедра апельсина 2 чайные ложки
Кукурузный крахмал 2 чайные ложки
Соль щепотка
А тут так совпало, что и 14 февраля выпало тоже на выходной день. Так что торту непременно нужно быть, вот только преподнесу его я своим самым родным и любимым людям уже в воскресное праздничное утро – решила я. Сказано – сделано...
Тортик, скажу я, выдался на славу. Хотя, так сказала не только я – об этом хором заявили и муж, и обе мои дочурки. А потом подтвердили и бабушки с дедушкой – их мы тоже нашли способ поздравить и порадовать кусочком вкуснейшего десерта...
Невероятно сочный, безумно ароматный и восхитительно вкусный – каким же еще может быть шоколадный торт, пропитанный кофейным сиропом и перемазанный апельсиновым кремом?..
Так что, пока еще цитрусовый сезон в самом разгаре, не упустите возможности порадовать своих близких, да и себя тоже, такой вкуснятиной! Тем более, что ничего сложного в приготовлении этого зимнего торта нет...
Список всего необходимого:
Для шоколадного бисквита:
полтора стакана сахара
4 ч.л. пекарского порошка
Достаточно густое тесто теперь перекладываем в форму (лучше взять разъемную) и отправляем выпекаться в духовку – ее желательно к тому времени уже разогреть до 180 градусов.
Ну а за это время приготовим крем. Масло нам потребуется комнатной температуры, так что самое время вынуть его из холодильника.
Когда фрукты остынут, их нужно порезать, извлечь косточки и измельчить, используя блендер.
В размягченное масло добавляем сахар и взбиваем миксером, а потом добавляем апельсиновую массу.
Теперь нужно хорошенько все перемешать – крем готов.
Остывший бисквит разрезаем на 3 части и пропитываем каждый кофейным сиропом. Через несколько минут перемазываем коржи кремом и собираем торт. В таком виде я и отправила его на балкон до утра.
А вот уже ранним утром, приготовив глазурь из шоколада и молока, покрыла ее торт и оформила кусочками апельсина и ягодами красной смородины...
Комплиментов вчера я наслушалась от мужа предостаточно… Признаться, я на это и рассчитывала, поскольку за 10 лет уже достаточно изучила его вкусы и была уверена, что к сочетанию апельсина и шоколада он никогда не останется равнодушным...
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!