Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.
Ни один овощ не имеет такого необыкновенного набора полезных элементов, которые сохраняются при термической обработке.
При такой обработке свекла становится даже еще полезнее и питательнее.
Она содержит ценную фолиевую кислоту, способствующую сохранению красоты и молодости.
От количества пряностей и специй во многом зависит вкус салата.
Он долго хранится, может быть основой для многих блюд супов.
Салат может быть солёным, кисло-сладким и острым в зависимости от градиентов и их количества.
Для приготовления салата «Аленка» нужно выбирать сочную свеклу, темно бордового цвета, без прожилок, светлых колец и тёмных пятен – признаков порчи. Для получения прекрасного вкуса, необходимо соблюдать рецептуру и учитывать все тонкости и особенности рецепта.
Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры - кислоту, а петрушка – пряность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, предварительно почистив.
Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук - полукольцами.
Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.
Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль.
Проварить массу 10 минут.
Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут.
Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать.
Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.
Остроту салату придает перец чили, чеснок придает изысканный вкус. Сочетание свеклы с другими ингредиентами значительно улучшает ее вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу почистить, нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - соломкой, чеснок измельчить.
Для получения менее острого салата, удаляйте семена острого перца.
Обжарить овощи, кроме свеклы, помешивая.
Добавить в массу свеклу, уксус и протушить 45 минут.
В конце тушения положить чеснок.
Простерилизовать банки и переложить в них салат.
Банки закатать крышки, перевернуть, укутать "шубой" до остывания.
Салат полезный, острый. Свекла насыщается ароматами перцев и помидоров.
Уксус придает салату кислоту, перец чили – остроту, чеснок – особый вкус, зелень – пряность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить и измельчить острый перец с помидорами.
Порезать лук кубиками, остальные овощи - соломкой.
Пассеровать лук, 2 минуты.
Положить морковь, перец и обжарить две минуты.
Добавить свеклу, сахар, одну чайную ложку уксуса, и всю массу перемешать.
Тушить салат 10 минут, периодически мешать.
Добавить порезанные помидоры, соль уксус.
Тушить еще 45 минут. В конце обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить приготовленный салат.
Банки закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания и продолжения стерилизации.
Особенно вкусен салат с жареной картошкой, малосольной селедкой.
Салат красивый, с приятным сладко – кислым вкусом и ароматом петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку.
Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить.
Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.
Тушить смесь 40 минут.
Разложить в банки и укупорить.
Помидоры и уксус придают салату некоторую кислинку. Уксус сохраняет насыщенный цвет и удлиняет срок хранения. Петрушка придает аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для качества и длительного хранения салата, очень важно подготовить банки, провести правильно их стерилизацию.
Рассмотрим один из способов подготовки банок:
Вымыть хорошо с содой.
Установить в духовке температуру 150°.
Стерилизовать банки 20 минут (с момента установления заданной температуры).
Приготовление салата:
Натереть на тёрке свеклу, томаты измельчить в блендере, нашинковать мелко лук и подавить чеснок.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой, петрушку измельчить.
Разогреть в казанке масло и пассеровать лук.
Положить пюре из помидор, сахар, поперчить, посолить, размешать.
Варить в течение 10 минут.
Положить в соус свёклу, чеснок, влить уксус.
Тушить овощи полчаса.
Разложить салат в простерилизованные банки и герметично закрыть.
Перевернуть банки, укутать "шубой".
Перенести остывшие банки в холодное помещение.
Салат острый в связи с наличием жгучего перца. Он радужного цвета благодаря не только цвету свеклы, но и разному цвету перцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть перец, обрезать плодоножки, удалить семена.
У острого перца обязательно удалить семена. Иначе салат окажется очень острым.
Измельчить в блендере томаты и горький перец.
Нарезать остальные овощи соломкой.
Разогреть масло в казанке и пассеровать до мягкости лук.
Положить морковь, перец и обжарить овощи 10 минут.
Добавить порезанную свёклу и сахар, налить чайную ложку уксуса и массу хорошо перемешать.
Тушить 20 минут, помешивая.
Залить овощи массой из томатов, положить соль, добавить уксус.
Тушить салат 50 минут. За 5 минут до окончания обработки положить чеснок.
Простерилизовать банки и выложить горячую массу. Банки укупорить, перевернуть, закутать одеялом.
Салат полезный, сочный, их популярных и недорогих летом овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить морковь - 25 минут и свеклу - 60 минут.
Овощи не чистить и варить в кожуре. Горячую свеклу подержать в холодной воде, она легко очистится.
Нарезать свеклу, перец, морковь соломкой, лук – полукольцами, подавить чеснок. Овощи высыпать по мере резки в кастрюлю.
Приготовить заливку:
Влить томат в 7 – 8 литровую кастрюлю.
Добавить соль, сахар, масло и довести до кипения.
Выложить в кастрюлю овощи, перемешать и варить 10 минут.
Влить уксус, проварить еще 3 минуты.
Разложить массу в банки, закатать.
Укутать теплым одеялом до остывания.
Салат необычный, с капустой. Готовится с маринадом без стерилизации.
Салат лучше использовать в течение четырех месяцев. Затем он начинает теряться вкус и эстетичность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать овощи соломкой, измельчить хрен, чеснок и зелень.
Переложить овощи в кастрюлю, хорошо перемешать.
Разложить салат по банкам.
Сварить маринад. В кипящую воду положить приправы.
Залить массу маринадом, банки закупорить.
Это прекрасный гарнир к рыбе и картофелю.
Салат мягкий, вкуснейший, малокалорийный (67 ккал. в 100 граммах продукта).
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить свеклу и натереть на терке.
Нарезать мелко чеснок и лук, перец очистить от семян и порезать на не большие квадраты.
Сложить овощи в кастрюлю, влить масло, положить лук и пассеровать семь минут.
Вынуть из томатного сока томаты, перемолоть на мясорубке.
Налить в кастрюлю томатный сок, положить томаты, насыпать сахар, соль и массу хорошо помешать.
Положить через 5 минут свеклу, чеснок, перец, налить уксус и массу перемешать.
Тушить смесь 25 минут на небольшом огне.
Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и оставить остывать.
Салат полезный, яркого цвета, насыщенная бордовая смесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемолоть все овощи, кроме чеснока, в мясорубке.
Соединить в кастрюле все овощи и хорошо перемешать.
Положить масло, соль, сахар и уксус.
Проварить 2 часа.
Добавить чеснок за 15 до готовности смеси.
Горячую смесь разложить в банки и закатать.
Салат – полезный, ароматный, с пикантным вкусом, который придает чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить помидоры в блендере до однородной массы.
Нарезать мелко перец, лук, чеснок и зелень.
Налить в кастрюлю масло, пассеровать лук.
Добавить помидоры, сахар, чеснок, соль, петрушку, уксус и тщательно перемешать.
Добавить тертую свеклу, перец и варить 40 минут.
Разложить салат сразу же в стерилизованные банки и закатать.
Салат популярный, легко готовится. Чеснок придает пикантность.
При отсутствии томатного сока, его можно заменить не только свежими помидорами, овощным соком, но и простой водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить и почистить свеклу, натереть мелко на терке, натереть и морковь.
Нарезать лук кубиками, помидоры – небольшими дольками.
Смешать в кастрюле томатный сок, сахар, соль, масло и поставить на огонь.
Добавить в кипящий сок лук, морковь, дольки чеснока.
Проварить 20 минут, положить свеклу, томаты и перемешать хорошо.
Тушить еще 15 минут и залить уксус.
Прокипятить массу 5 минут и выложить массу горячей в банки.
Закатать герметично крышками.
Салат готовится быстро без стерилизации. Все ингредиенты осенью всегда под рукой. Остроту салату придает горький перец.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить перец от семян и порезать соломкой.
Нарезать лук полукольцами, острый перец – мелкими – мелкими кусочками.
Выложить овощи в посуду и перемешать.
Поставить на небольшой огонь томиться.
Нарезать свеклу на корейской терке и добавить к овощам.
Положить соль, сахар, масло и хорошо перемешать.
Тушить в течение одного часа от момента закипания.
Добавить уксус, мелко порезанный чесноки все перемешать.
Варить еще 10 минут.
Разложить по банкам, закатать.
Салат кисло – сладкий, чеснок и красный острый перчик придают особы пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть морковь и свеклу на терке.
Пропустить помидоры через мясорубку.
Нарезать перец соломкой, лук – кубиками, чеснок подавить.
Налить масло в кастрюлю, положить лук и пассеровать. Добавить морковь, перец, обжарить 3 минуты.
Положить свеклу, тушить 5 минут.
Добавить помидоры, соль, сахар, чеснок, острый перец, уксус и перемешать.
Варить 45 минут.
Горячий салат выложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть банки, укутать до полного остывания.
Салат с острым, пикантным вкусом, который придает горький перец, уксус и помидоры придают кисловатый вкус. Большое количество петрушки придает салату аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потереть отваренную свеклу.
Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок через пресс.
Измельчить лук.
Нарезать болгарский и горький перец соломкой.
Нашинковать петрушку.
Разогреть масло в кастрюле, положить лук на 10 минут.
Добавить томат, болгарский и горький перец, уксус.
Варить салат на небольшом огне 45 минут, помешивать.
Разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить салат в прохладном темном месте.
Редакция рекомендует:
Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.
Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».
Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.
Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.
Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.
Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Рецепт по случаю::
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.
Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.
Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.
Обновлено: 12.03.2020
Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!
Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.
Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.
Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!
Ингредиенты:
Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.
Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.
Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.
И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.
Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.
Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!
Салат из свеклы на зиму «Алёнка»
4.4 (88%) 40 votesПредлагаем вашему вниманию рецепт дешевой и простой в приготовлении заготовки «Аленка» из свёклы на зиму. Приготовленная из доступного овоща, закуска имеет замечательный вкус и по максимуму сохраняет богатый набор полезных веществ содержащихся в нем овощей. Салат пригодится вам как будничное дополнение к домашней трапезе и в качестве праздничной закуски.
Знаменитый советский салат «Аленка» из свёклы на зиму очень популярен и готовится каждой хозяйкой по своему, с некоторыми изменениями в составе и количестве ингредиентов. Предусмотренную рецептом морковь можно в заготовку не добавлять, многие хозяйки отмечают, что без нее салат получается нежнее. Но выбор за вами. Салат из свеклы на зиму отлично сочетается с картофельным пюре, овощными, мясными, рыбными блюдами. Его можно также использовать в качестве заправки для борща.
Ингредиенты на 2,2 литра салата:
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Салат «Аленка» со свеклой на зиму
3.8 (75%) 4 голос[ов]Сочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.
Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.
Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.
Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:
Порядок приготовления салата на зиму:
Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.
Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.
Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.
Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.
Потребуется:
Рецепт с фото
Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.
Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.
Лук поделите полукольцами.
Свеклу потрите на крупной терке.
Чесночные зубчики мелко нарежьте.
Сложите в кастрюлю свеклу.
Добавьте соломку перца.
Отправьте лук, затем чеснок.
Влейте томатное пюре.
Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.
На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.
Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.
Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.
Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.
Возьмите:
Как заготовить на зиму:
Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.
Понадобится:
Как закрутить:
Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.
Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.
Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат «Аленка» со свеклой на зиму будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.
Ингредиенты:
Приготовление
Свекольный салат на зиму «Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Закуска из свеклы «Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» - компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.
Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.
В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:
Овощ не рекомендуется в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя им злоупотреблять при дефиците кальция. Противопоказана свекла диабетикам и при мочекаменных заболеваниях.
Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща — она выше всяких похвал.
Особенности. Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования —
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.
Особенности. Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.
Особенности. Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.
Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет — их может заменить магазинная томатная паста или сок.
Опубликовано: 19.10.2015
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотя свекла способна храниться долго, из нее можно приготовить особенные заготовки. Мало кто делает на зиму салаты из нее. И совершенно напрасно. Все, кто пробовал это замечательное блюдо, потом обязательно его готовили.
А все потому, что этот салат "Аленка" из свеклы на зиму - универсальная заготовка на все случаи жизни. Если понадобится легкая закуска к праздничному столу – салатик тут как тут. Если же захочется необычных бутербродов, его можно использовать, как пикантную пасту для них. Приготовление же борща с ним и вовсе делает процесс быстрым и легким – не надо долго варить овощи, можно просто добавить свекольный салат в почти готовый суп. Точно также свекла с овощами может стать отдельным гарниром для мяса или составляющей вторых блюд.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг свеклы,
- 1, 5 кг помидор,
- 0,6 кг красного перца,
- 0, 5 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 200 г чеснока,
- 1 стручок острого перца
- 1,5 стакана растительного масла,
- 200 г столового уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 60 соли.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи моем, очищаем от кожуры.
Свеклу натираем на крупной терке. Можно так же использовать и корейскую терку.
Морковку тоже трем на крупной терке.
Перец моем, вынимаем из него семена и шинкуем полосками.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры и освобожденный от внутренностей острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок измельчаем или натираем. Если не хочется терять время, то его можно перекрутить вместе с помидорами и перцем.
Берем большую кастрюлю, наливаем туда масло и нагреваем его. В кипящее масло насыпаем лук, пожжариваем его, пока он не станет прозрачным, выкладываем морковь и перец и обжариваем их 3-4 минуты.
Добавляем свеклу и тушим овощи еще 5 минут. Свеклу мешаем, чтобы она не подгорела и хорошенько пропиталась маслом.
После этого закладываем все остальное, включая помидоры, чеснок, уксус – и держим их на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут. В течение всего этого времени овощи периодически помешиваем и следим, чтобы они не начали подгорать.
В это время готовим банки – моем их и стерилизуем над паром. Посуда под салат должна быть сухой.
Как только все будет готово, овощи в горячем виде расфасовываем по банкам и тотчас же закупориваем их. Банки переворачиваем, ставим на крышки и укутываем одеялом.
Готовые заготовки храним в холодильнике. Впрочем, хранить салат можно просто в прохладном месте.
Обязательно попробуйте вкусную закуску из свеклы. А еще очень вкусной получается капуста, маринованная со свеклой, советуем взять рецепт на заметку. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Еще одним вкусным, практичным и полезным вариантом заготовок на зиму является салат из свеклы. Этот овощ знаменит своими полезными свойствами, так как в нем содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые не теряются даже при термической обработке. Именно поэтому такая закуска пользуется популярностью у большинства хозяек.
Яркий, как щеки у Аленки, салат из свеклы обладает кисло-сладким вкусом. Он хорошо подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Готовится такой салат очень быстро и просто, зато довольствоваться им будете целую зиму!
Очищаем от кожуры свеклу и пропускаем ее через крупную терку.
Морковь очищаем и трем так же, как и свеклу.
Убираем семена из перца и нарезаем небольшими полосками.
Лук чистим и режем на маленькие кубики.
Чеснок и помидоры очищаем от кожуры. Чтобы без особых хлопот убрать кожицу с помидор, нужно облить их кипятком, перед этим сделав на ней надрез.
Освобождаем красный перец от семян.
Чеснок, красный перец и помидоры измельчаем в блендере.
В пятилитровую кастрюлю наливаем масло, высыпаем туда лук и немного обжариваем. Туда же помещаем перец с чесноком и помидорами, перемешиваем и все обжариваем около 5 минут.
Добавляем свеклу к овощам и тушим еще 5 минут.
Теперь добавляем все, что осталось: перец, сахар, соль и уксус.
Тушим 45 минут, периодически помешивая салат.
Горячий салат из свеклы раскладываем по банкам и сразу же плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и накрываем чем-нибудь плотным. Когда банки полностью остынут, перенести в темное прохладное место.
Аппетитная закуска на зиму готова! Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы и моркови – универсальная закуска. Помимо того, что он может использоваться как гарнир, такая заготовка может пригодиться и при приготовлении борща. Насыщенный цветом салат может использоваться и как самостоятельное блюдо, а чтобы оно выглядело красиво, старайтесь нарезать овощи тонкими и длинными кусочками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из указанного числа ингредиентов получается приблизительно 3 л. закуски. Храните салат в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Этот салат хорош зимой, как никакой другой, потому что все овощи сохраняют свои полезные свойства даже после обработки! Белокочанная капуста порадует витамином С и звонкой хрусткостью, а ко всему этому свекла добавит витамин В и бетаины, которые нормализуют жировой обмен, укрепляют сосуды и очищают организм. Такая закуска отлично подойдет тем, кому небезразлично свое здоровье, особенно в холодные деньки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для любой консервации лучше всего подойдут поздние сорта капусты.
Совет: по возможности используйте банки одинакового объема, потому что так их будет легче стерилизовать.
На такое количество ингредиентов выходит приблизительно 2 л. аппетитного и полезного салата! Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы с жареным луком – простая заготовка, которая поможет придать новый вкус блюдам из рыбы и мяса. Благодаря красному корнеплоду салат приобретает приятный сладковатый привкус, а жареный лук придает закуске ароматный оттенок. Попробуйте приготовить такой зимний салат, и он станет одним из Ваших любимых блюд!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы все овощи равномерно проварились.
У Вас должно получиться 3 пол-литровых банки с восхитительной закуской, которой можно наслаждаться в студеное время года. Кушайте с удовольствием!
Существует множество различных заготовок на зиму, однако не все могут похвастаться своей универсальностью. Салат из свеклы и фасоли – та закуска, которая всегда может прийти на помощь. Открыв баночку с таким салатом, Вы легко и быстро сможете приготовить борщ, добавив содержимое в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления. Такая заготовка также подойдет и к постному обеду. Салат имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, поэтому сумеет порадовать любого члена семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: при желании можно снять шкурки с помидоров: для этого надрежьте кожицу и облейте овощ кипятком.
Совет: для приготовления маринада возьмите теплую воду, чтобы сыпучие ингредиенты могли в ней легко раствориться.
Количества ингредиентов хватает на 9-10 л. сытного и аппетитного салата. Удачных Вам заготовок!
Рецепты салатов на зиму в банках
Редактор
Как приготовить салат "Аленка" из свеклы на зиму: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче
1 час 30 минут - 2 часаПока нет оценок
Изучив этот рецепт, вы узнаете как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму. В дальнейшем приведен полный перечень используемых продуктов и кухонной утвари, задействованной в процессе. А также описана калорийность блюда, его выход и количество затраченного на готовку времени. Чтобы понять как запастись салатом «Аленка» из свеклы на зиму, нужно следовать за подробным пошаговым руководством с фото, описанным далее.
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, блендер или мясорубка, крупный эмалированный таз, несколько средних и крупных мисок, разделочная доска, нож, терка, половник.
Свекла | 2 кг |
Помидоры | 750 г |
Перец сладкий | 350 г |
Лук репчатый | 250 г |
Морковь | 250 г |
Чеснок | 2 средние головки |
Перец острый | 1/2 стручка |
Масло растительное | 150 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1,5 ст. л. |
Уксус 9% | 100 мл |
Видео наглядно демонстрирует, из чего и как готовится салат «Аленка». Автор рецепта сопровождает все свои действия комментариями, так что если возникнет проблема с пошаговой инструкцией, видеоролик поможет решить проблему. Посмотрев его предварительно, можно выяснить, сколько и каких емкостей понадобится под порезанные овощи, как их обрабатывать, смешивать, варить и разливать по банкам.
Салат «Аленка» из свеклы в банке – это универсальный гарнир ко многим мясным, рыбным и блюдам из птицы. Он всегда готов к использованию, достаточно просто открыть банку. Рецептура блюда довольно гибкая, приготовив небольшую пробную партию, можно определить, захочется ли изменить пропорции овощей по своему вкусу. Также в салат можно добавить или заменить уже используемые специи и пряности. Сочетать их нужно с главным ингредиентом – свеклой. Кроме чеснока и красного перца, которые присутствуют в составе, подходящими являются кориандр, тмин, укроп, имбирь, гвоздика и шалфей. А какие мысли у вас вызвал салат «Аленка» из свеклы? Обязательно поделитесь мнением в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир