Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис[1]. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.
Пучок свежесобранного тимьяна, выращенного на био-ферме.Родиной тимьяна обыкновенного является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии (мащерка), Сербии (мајчина душица), Польше, Венгрии, Франции, Германии, Марокко и Тунисе[2]. Все турецкие тимьяны поступают на рынок под наименованием Kekik. Все испанские разновидности, собираемые в диком виде, также продаются под общим наименованием Tomillo[3] .
Сбор травы (веточек) тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей[4].
Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления[5]. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей, чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов[4].
Наиболее известная смесь специи с тимьяном в составе — это «Прованские травы» (фр. Herbes de Provense), популярная как на родине — Южной Франции, так и во всём мире. В состав кроме тимьяна входят кервель, эстрагон, чабер, майоран, розмарин, лаванда и часто фенхель. Эта смесь используется для многих блюд Южной Франции, особенно рыбы, но также мяса и овощей, особенно известно из которых рататуй (фр. ratatouille) — душистые тушеные цуккини с помидорами и баклажанами.
«Букет Гарни» (Bouquet Garni) составляют как из сухих, так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика, а также других ароматных трав. Иногда специи не связывают в букет, а кладут в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации сухие пряности и мелкие коренья. Перед подачей к столу «Букет Гарни» из приготовленного блюда вынимают.
«Захтар» (Zahtar) — смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю. Необычный вкус происходит от орехового — кунжута, ароматического — тимьяна и кислого — сумаха. Можно использовать как панировку или посыпать мясо для маринования, либо делать обмазку для запекания баранины. [6].
«Дукка» (Dukka) — египетская популярная ароматическая смесь, состоящая из фундука, кунжута, кумина, кориандра, черного перца, также включает в себя тимьян. Эти приправы смешивают с оливковым маслом и едят с лепешками или местными молодыми сырами.
Креольская смесь (Америка) для чернения состоит из тимьяна, соли, красного и белого перца, орегано, чесночного и лукового порошка. Кусочки рыбы опускают в расплавленное масло, затем покрывают этой смесью и жарят очень быстро в толстостенной сковороде без добавления масла[3].
«Джамбалайя» (США) — вариант испанской паэльи: тушёная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».
«Конфи» (Франция) — мясо домашней птицы или свинина, маринованные в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёные с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином [7].
Тимьян свежий (100 г) содержит: калорийность 101 ккал; белки 5,56 г; жиры 1,68 г; углеводы 10,45 г. Витамины и минеральные вещества: витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, Кальций, магний, калий, фосфор, железо цинк, медь, марганец.[8] Выход сушеной зелени — 5-6 %[1], соответственно все показатели пересчитываются. Тимьян получил широкое распространение в народной медицине благодаря высокому содержанию эфирных масел.
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда тимьян или чабрец, но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.
Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других.
Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.
Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции.
Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.
Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.
В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?
Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.
Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:
Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:
А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:
Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.
С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.
Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).
В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.
Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.
Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.
Для улучшения вкусовых качеств и придания аппетитного аромата блюдам существует немалое количество приправ. Тимьян занимает исключительное положение среди специй, так как хорошо сочетается с большинством продуктов.
Тимьян – это многолетний полукустарник, произрастающий по всему миру. Имеет более 400 разновидностей, но в качестве приправы используется всего несколько видов:
В качестве сырья используют молодые веточки растения с листьями. Их собирают до начала периода цветения и подвергают заморозке или сушке.
Приправа имеет выраженный специфически аромат с нотками цитрусов. Особенно ароматен свежий тимьян, у сухого варианта запах выражен слабее.
Тимьян нередко называют чабрецом. На самом деле чабрец – это одна из разновидностей тимьяна, причем самая распространенная.
Тимьян в качестве ароматной приправы широко используют в кулинарии. Особенно популярна данная пряность в средиземноморской кухне. Сухую или свежую траву добавляют в блюда в малых дозах, чтобы специя не заглушала вкус основных ингредиентов.
Тимьян часто используют в смеси с другими специями. Эта ароматная приправа входит в смесь «Прованские травы» наряду с базиликом, розмарином, шалфеем, орегано.
Блюда, вкус которых выиграет при использовании приправы с тимьяном:
Тимьян можно добавлять при приготовлении соусов, маринадов для запекания мяса или рыбы, домашних овощных консервов. Иногда тимьян добавляют в выпечку и десерты, например в яблочный конфитюр или апельсиновое желе. Также тимьян добавляют при приготовлении ароматного чая.
Тимьян используется в малых количествах. Обычно специю добавляют в еду в самом начале процесса приготовления, чтобы она успела полностью проявить свой аромат. Если блюдо требует продолжительной варки или тушения, то тимьян кладут за полчаса до готовности.
Свежий тимьян добавляют целой веточкой (ее потом извлекают из готового блюда, так как свой вкус и аромат пряность уже отдала). Можно класть только листочки. Чтобы их отделить, достаточно провести по веточке пальцами. Иногда требуется добавление измельченного свежего тимьяна. В этом случае нужно снять листочки со стебля на доску и изрубить их ножом.
Сухая пряность продается в виде порошка. При самостоятельном приготовлении сухие веточки тимьяна нужно перемолоть в кофемолке или хорошо растереть в ступке. Добавляют в начале приготовления блюда по небольшой щепотке.
Пропорции использования свежего и сухого тимьяна: 2 свежие веточки может заменить четверть чайной ложки сухого порошка (примерно 1,25 грамма).
Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.
Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.
Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.
Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.
Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.
Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:
Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.
Кулинария – это искусство, которое допускает импровизацию. Поэтому если в рецепте используются веточки или листочки тимьяна, а его не оказалось под рукой, то его можно заменить в блюде другими специями:
Тимьян – пряное растение, вкус и аромат которого отлично дополняют вкус разных продуктов. Грамотное использование специи позволит сделать вкус блюд более оригинальным.
Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.
Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.
По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр[3]. По другой версии — от греч. θυμίαμα[4] или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата[5].
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка[6].
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.
Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Тимьян является хорошим летним медоносом.
Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.
В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.[7]. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования[8].
Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций[7].
В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита[7]
Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет[8].
Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.
В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[9].
Некоторые виды:
Виды с неясным систематическим положением:
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми[10].
По данным The Plant List (2013 год)[11], род состоит из 315 видов.
Широкое применение у кулинаров получила приправа тимьян – душистая травка чабрец является прекрасной ароматной добавкой ко многим блюдам. Пряность была почитаема древними египтянами, которые использовали ее в качестве природного антисептика и благовония. Сегодня многие повара используют эту приправу для заправки салатов и первых блюд, при запекании мяса и рыбы.
Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.
Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.
В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.
Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.
Растение устойчиво к засухам и не требует особенного ухода.
Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
В народной медицине тимьян:
Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.
Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.
Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.
Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.
Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:
В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.
Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.
Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.
Полезная пряность:
По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.
Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.
Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.
Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.
Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.
Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:
Добавлять душистую пряность необходимо в меру – нужно не переложить много сухой приправы в блюдо, чтобы не испортить вкус. Иначе еда будет слишком горькой.
Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.
Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.
Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:
Для блюда понадобятся ингредиенты:
Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.
Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.
Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.
Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.
Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.
Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.
Для приготовления берем ингредиенты:
Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.
Чабрец специя при наличии противопоказаний может принести определенный вред, поэтому к приправе следует относиться осторожнее. Растение является природным стимулятором центральной нервной системы, поэтому при чрезмерном употреблении вызывает бессонницу и нервное напряжение. Если на ужин пищу обильно сдобрить данной зеленью, то можно всю ночь мучиться от кошмаров.
Нельзя употреблять душистую зелень гипертоникам, а также больным болезнью Паркинсона. Растительный отвар запрещается употреблять вместе с препаратами возбуждающего действия.
Чрезмерное увлечение специей может вызвать развитие гипотиреоза и проблем со щитовидкой. Трава также не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в ней содержится большое количество тимола.
Нельзя употреблять приправу при развитии атеросклероза, аритмии, кардиосклероза. Не смотря на ряд существующих противопоказаний, в остальных случаях травка считается полезной для организма и в умеренных количествах не наносит вреда человеку.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Мир специй крайне разнообразен и увлекателен, каждая из приправ имеет свою историю, уникальные вкусовые характеристики, аромат и сферу применения. Специи незаменимы в кулинарии, так как с их помощью можно придавать блюдам новых оттенков, усиливать вкусы и создавать настоящие шедевры из привычных продуктов. Большой популярностью на профессиональных кухнях пользуется тимьян, однако для приготовления пищи дома его применяют не так часто. Стоит пересмотреть позицию по этому поводу – специя обладает неповторимыми свойствами, которые можно успешно применять для повседневной готовки.
Тимьян – это растение, многолетний кустарник, однако для большинства хозяек он представляет ценность не как куст, а как специя. В качестве пряной добавки используются листики растения, расположенные на тонких стеблях. Листья мелкие и очень жесткие, имеют продолговатую форму и напоминают небольшие кожистые пластинки. Известна данная специя и под другим названием – чабрец, материйка или богородская трава. Растение с давних времен считается символом силы и мужества, в Древней Греции его выращивали в храмах богини Афродиты.
Ароматная специя помимо прочего еще является очень полезной для здоровья человека. В листьях содержится эфирное масло, смола, минеральные и органические соли, флавоноиды. Благодаря такому компонентному составу растение становится частым ингредиентом при создании народных средств для лечения проблем пищеварительной и дыхательной системы.
Обыкновенный тимьян обладает сильно выраженным, острым запахом. Повышенная насыщенность аромата – в листьях верхних частей веточек, так как именно эта часть содержит наибольшее количество эфирного масла. На вкус листочки немного горьковаты, наделены насыщенной пряностью. Вкус и запах этой специи очень специфичны и изысканны, не всего любят чабрец, но многие ценят эту уникальность характеристик. Особенность травы не только в ее свойствах, но и в способности усиливать естественный вкус блюда, обогащать и доводить его до совершенства.
В кулинарии применяется несколько разновидностей травы: тминный, лимонный, обыкновенный или ползучий – у каждого из них есть свои особенности, благодаря которым можно выгодно подчеркнуть вкус того или иного блюда. Чабрец обыкновенный благодаря своему выраженному пряному вкусу и аромату активно применяется в сочетаниях с большим количеством продуктов, где описываемый эффект будет актуальным.
Особую пикантность можно добавить с помощью тминного тимьяна – очень редкого сорта, который великолепно дополняет мясо, курятину и рыбу. Дикий лимонный сорт имеет легкий цитрусовый привкус, что особо ценится в приготовлении морепродуктов и десертов.
Для максимального извлечения аромата и вкуса повара предпочитают использовать свежие веточки, но, к сожалению, подобный продукт достать не всегда просто, поэтому на обычных кухнях чабрец чаще встречается в сушеном виде, что не умоляет его достоинств. Стоит отметить, что аромат чабреца раскрывается очень медленно, и по этой причине его рекомендуется добавлять в блюдо чуть ли ни в самом начале процессе приготовления. Чтобы листики не утратили своих свойств их необходимо хранить в плотно закрытой сухой емкости в темном месте.
Тимьян – специя разнообразная, с необычными вкусовыми и ароматическими характеристиками, поэтому совсем не удивительно, что в кулинарии она применяется очень широко. Ее используют для кулинарных экспериментов, в том числе и с десертами, что порой дает действительно хорошие результаты.
Чабрец и кусок свежего мяса – это то сочетание, которое позволит получить невероятное по вкусу блюдо с минимумом ингредиентов. Применять специю можно разными способами:
Квашеная капуста любима многими и как отдельное овощное блюдо, и как компонент супов и салатов. Для придания ей новых оттенков вкуса прибегают к разнообразным кулинарным экспериментам, например, добавляя в рецепт клюкву, изюм, яблоки или различные специи. Интересным получается пряный вариант, для приготовления которого нужно добавить в нарубленную капусту «букет» специй: семена тмина, кориандра, душистый перец, и, конечно же, чабрец. Пропорции подбираются по вкусу в зависимости от желаемой интенсивности и насыщенности. Такой рецепт квашеной капусты обязательно стоит испробовать – это будет настоящим открытием в плане вкусовых сочетаний.
Все разновидности чабреца относятся к эфиромасляным травам, что обуславливает наличие в них в большом количестве фенольных соединений и целого ряда прочих полезных компонентов, о которых уже говорилось выше. Использование чая на основе данной травы помогает добиться таких эффектов:
Приготовить чай из травы очень просто, достаточно всего лишь залить кипятком несколько веточек кустарника и на слабом огне довести их до кипения, сразу выключив после этого. Добавив в процеженную жидкость мед или сахар можно наслаждаться пряным напитком. Некоторые идут другим путем – добавляют несколько листочков в заварку обычного черного чая. Какой именно тимьян для этого использовать – сушеный или свежий – не имеет значения, однако свежего для достижения того же вкуса и аромата понадобится в два раза больше на тот же объем жидкости.
Специя подойдет и для приготовления первых блюд. Учитывая особенность раскрытия ее вкуса, добавлять ее стоит в самом начале готовки, во время варки бульона. Тут необходимо упомянуть букет Гарни – основной набор трав, используемый во французской кухне. Его создают следующим образом: листик лука порея разворачивают, вкладывают в него пару веток петрушки, 4 ветки тимьяна и 2 средних лавровых листа, после чего порей заворачивают и осторожно перевязывают. Получившуюся «трубочку» опускают в бульон, а по окончанию готовки достают. Описанный состав считается классическим, но и тут можно вносить свои изменения, экспериментируя с различными сочетаниями трав и создавая собственные букеты.
Эта трава является ингредиентом многих салатов, в том числе и классического рецепта Нисуаз. В число ингредиентов блюда входят: 200 грамм помидоров черри, 6 перепелиных яиц, огурец, болгарский перец, лук, латук (около 200 грамм), маслины, анчоусы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла, щепотки сахара, горчицы, тимьяна, розмарина, базилика, укропа, черного перца и соли.
При приготовлении салатов лучше использовать свежие листики специи. Хорошо впишется такой компонент и в обычные овощные составы, и в теплые салаты с птицей или рыбой.
Простое на первый взгляд блюдо может оказаться более вкусным, чем сложный, многокомпонентный состав. Такая ситуация складывается потому, что при наличии малого числа ингредиентов каждый из них хорошо чувствуется, и не создается впечатления мешанины. Насыщенным и приятным вкусом обладает жареный стейк лосося, для приготовления которого использовалось оливковое масло и тимьян при жарке. Готовое блюдо для полноты вкуса остается только сбрызнуть лимонным соком.
При использовании новой для себя специи очень важно учесть рекомендации касательно наиболее выгодных сочетаний. Так, тимьян можно комбинировать как с другими травами, так и использовать как самостоятельную специю к определенным продуктам. Наиболее выигрышными окажутся сочетания:
Несомненно, чабрец – специя уникальная, и полного ее аналога попросту не существует. Однако если процесс приготовления пищи в самом разгаре, а любимого тимьяна под рукой не оказалось, то можно попробовать заместить его орегано (душицей) или майораном.
Полноценный вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов, а специи помогут придать блюду неповторимого вкуса. Так, в данном видео рассказывается, как запечь целую курицу с картофелем, использовав в качестве маринада оливковое масло, чеснок, тимьян и лимон.
Лиза: Жаренная рыбка или мясо с тимьяном – просто сказка! Невероятный аромат, от которого слюнки текут! Люблю больше готовить со свежим, а его не всегда просто найти, так что порой приходится довольствоваться сушеным.
Тоня: Тимьян терпеть не могу, его привкус вообще не нравится. Как по мне сильно уж ароматный и пряный, хотя моя подруга постоянно его к мясу добавляет.
Антон: Работаю поваром, и без этой специи у нас на кухне просто никак. Мясные блюда, рыбные, супы с букетом Гарни – все это не обходится без пряных листочков.
- life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.
Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.
К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?
Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.
Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.
Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.
Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.
Для приготовления вам понадобится:
Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.
Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.
Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.
Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!
Источник фото: abedik.ru
Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара — это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей — разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой — тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян — это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.
История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.
Источник фото: abedik.ru
Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.
Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.
Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.
Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.
Источник фото: kedem.ru
Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).
Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.
Источник фото: favoritedishes.ru
Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.
Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян — одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей – не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.
На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома – рукоделия для дома мастер класс.
Сегодня я расскажу о тимьяне, который из-за своих многообразных кулинарных свойств считается самой разносторонне применяемой пряностью. Нередко тимьян отождествляют с чабрецом по морфологическому признаку, из-за схожести аромата и вкусовых качеств.
Тимьян — Thymus spp. (он же богородская трава, чабрец и т.д.) – многолетний кустарник, медонос. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка и венчик двугубые. Из 135 видов, объединенных в роде, в качестве пряностей применяются самые распространенные виды — тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpillum). Родина тимьяна – побережье Средиземноморья. Он растет на каменистых почвах и среди вечнозеленых кустарников. Распространен по всей Азии, в Северной Африке, на Канарских островах и в Гренландии. В Европе и Америке культивирован как лечебное, декоративное растение и пряность.
Тимьян (Thymus pulegioides)
Первые сведения о тимьяне датированы 2750 годом до н.э., обнаружен в древнейших шумерских рукописях, которыми подтверждается, что древние шумеры применяли растение как антисептическое средство. А древние египтяне – при бальзамировании покойников.
Можно предполагать, что еще до нашего летоисчисления тимьян считался лекарственным растением, и это подтверждается в трудах Плиния, Диоскорида, Теофраста и Авиценны.
Латинское название растения идет от греческого слова "thymiama" — душистый ладан, по другой версии, от слова "thyо" — жертвоприношение. Оно считалось древнейшим культовым растением. По библейскому преданию, Богоматерь Мария родила Иисуса на ложе, которое было сооружено именно из тимьяна.
По традиции древних народов, тимьян использовали для обустройства оракула и совершали жертвоприношение богам: жгли храмы и молельни. Они верили, что ароматный дым, выделяемый при сожжении тимьяна, уносил на небо к богам их желания.
Выращивание тимьяна
С древнейших времен тимьян считался божественным растением, обладающим способностью возвращать людям жизнь, придавать решительность. Древние греки применяли его во время обмороков в виде нюхательного табака. Римские воины до походов, чтобы повысить жизненные силы и храбрость, принимали ванны из растения, а шотландцы с той же целью – чай дикого тимьяна.
В средневековой Европе растение считалось символом мужества. Женщины на рубашках своих рыцарей вышивали ветки тимьяна, надеясь, что растение прибавит им храбрости в бою.
Растение содержит большое количество эфирных масел, дубильные вещества и горечи, смолы, флавоноиды, органические и минеральные соли, витамин С, минеральные элементы К, Са, Mg и др. Входящие в состав эфирных масел компоненты придают растению бактерицидные, антимикробные и фунгицидные свойства.
В народной медицине растение с незапамятных времен применяется для лечения болей в животе, при головной боли, бессоннице, простуде, при лечении сердечных и нервных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожогов. Тимьян применялся также как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное средство, средство для чистки крови, против укусов ядовитых насекомых. Как болеутоляющее в виде ароматных ванн – при неврите, радикулите и ревматизме.
Тимьян используют в медицине, косметологии и кулинарии
Еще в XVII веке тимьян применялся как стимулятор для мозга. В 1887 году было получено подтверждение о бактерицидном воздействии тимьяна на палочки сибирской язвы, тифа, позднее – менингококков, стафилококков, дифтерии и туберкулеза. Во время Второй мировой войны масло растения использовали для обработки ран и дезинфекции медицинских инструментов.
Препараты из тимьяна (настой, экстракт, эфирные масла и тимол) из-за противогрибкового, дезинфицирующего, антисептического и других свойств широко применяются современной медициной для лечения воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, заболеваний кожи, печени, желчных путей, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта, против алкоголизма, сахарного диабета, кишечных паразитов. Масло растения стимулирует работу головного мозга и улучшает память, из-за чего его применение эффективно при умственном и хроническом переутомлении, а также рассеянности, вызванной нервными депрессиями. Масло также обладает иммуноукрепляющим действием и тонизирует нервную систему.
Примечательно, что тимьян, в отличие от других растительных антибиотиков, одно из тех малочисленных растений, в отношении которых ни одному микробу не удается стать резистентным.
Тимьян (Thymus pulegioides)
Из-за резкого, специфического аромата и пикантного вкуса тимьян широко применяется в кулинарии, и не только в Грузии, но и в кухнях других стран, для приготовления овощных салатов, супов, картофельных, рыбных, мясных, бобовых блюд. Помимо того, что он придает блюду приятный вкус, еще и способствует выделению ферментов желудком и желчным пузырем, что облегчает процесс переваривания особенно жирной пищи.
Тимьян входит в состав французских приправ – "Прованских трав" и "Букета гарни", а также иорданских приправ "Захтар" и египетской "Дукка". В Испании, Греции и Турции масло используется в производстве маринада для маслин.
Тимьян широко применяется в пищевой промышленности как пряность-ароматизатор при изготовлении консервов, колбас, сыров, кондитерских изделий, ликеров, соусов, грибных и овощных солений, а также маринадов.
Широко применяются эфирные масла тимьяна и в косметической промышленности. Они входят в состав мыла, помады, кремов, зубной пасты. Используется при изготовлении средств ухода за кожей, волосами и ногтями.
Благодаря своей внешней красоте, тимьян является любимым растением садовников. Ввиду своей неприхотливости в отношении почвы, широко применяется в декоративном садоводстве как ковровое растение для обустройства альпинариев.
С именем тимьяна связано множество преданий и мифов. Сохранилась интересная кубанская легенда о казаке Иване Чегоде, в которой упоминаются Картли и Грузия. В преданиях древних народов сохранились и сведения о магических свойствах тимьяна. О них мы расскажем в следующей статье.
Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.
Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.
Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.
Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!
Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.
Ведь в этом растении содержатся:
В 100 гр продукта содержатся:
Общая сумма калорий — 100 Ккал.
Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.
Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.
Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.
О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.
При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:
Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.
Эта травка:
При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.
Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.
Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.
Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.
В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.
Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!
Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.
К ним относятся:
Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.
Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.
Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.
Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.
С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!