Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и практически вечны, хотя особой красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам. Сегодня все стало сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения? А может быть, взять сразу набор из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Чтобы не слишком мучиться с выбором сковороды, следует учесть несколько основных моментов.
Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое. Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно. Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.
От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.
В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.
Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.
Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.
Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны. При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.
Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.
В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см.
Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три на новую.
Для тушения и жарки сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.
Тем, кто увлекается азиатской кухней, необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.
Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.
Любителям стейков обязательно стоит присмотреться к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.
Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.
Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.
Выбранная сковорода должна вам нравиться, с ней должно быть удобно. Если вам приглянулась очень тяжелая чугунная сковорода, подумайте, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче?
Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.
Современные магазины кухонных принадлежностей ломятся от всевозможных новинок: если наши бабушки отлично справлялись с готовкой, имея одну-единственную чугунную сковороду, то сегодня выбрать среди многообразия материалов, форм и покрытий не так уж просто. Большинство хозяюшек имеет на кухне набор из нескольких разномастных сковородок, каждая из которых применяется в определенном случае. Как правильно укомплектовать кухонную утварь и выбрать нужные сковороды на все случаи жизни, читайте в нашей статье.
Разнообразие сковородок способно сбить с толку даже опытных шеф-поваров, не говоря уже о начинающих кулинарах: помимо классического чугуна, сегодня для производства такого рода посуды используются разнообразные материалы, позволяющие изменять ее основные характеристики и возможности использования. Итак, с чем же придется столкнуться при выборе сковороды? Давайте рассмотрим базовую классификацию.
Из чего выполнены современные сковородки? Вариантов достаточно, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
1. Классическая чугунная сковорода. Такая модель по праву считается лучшей на протяжении многих десятилетий, и, несмотря на все инновации, достойную альтернативу ей пока не придумали. Во-первых, такая посуда универсальна: она может использоваться для жарки, тушения и даже запекания в духовом шкафу. Во-вторых, этот материал хоть и не настолько быстро нагревается, как, например, нержавейка, зато держит равномерную температуру и долго остывает, поддерживая блюдо в теплом виде. Ну а в-третьих, своеобразное антипригарное покрытие чугунных сковородок на 100% устойчиво, поскольку образуется естественным путем, когда чугун постепенно впитывает при нагревании мельчайшие частички масла.
Единственным недостатком таких сковород является ощутимый вес. К тому же, хорошие модели стоят довольно внушительно, поэтому позволить себе такую покупку может не каждая хозяюшка. С другой стороны, прослужит чугунная сковорода не один десяток лет, поэтому покупка будет более чем оправданной.
2. Современная медная сковорода. Эта кухонная утварь – настоящая находка для тех, кто стремится к эстетике, поскольку выглядит она бесподобно. Также медные сковородки по достоинству оценят те, кто привык готовить очень быстро – медь меняет температуру всего за пару минут, поэтому ждать, пока металл прокалится, не придется. С другой стороны, это сильно затрудняет процесс приготовления, поскольку быстро сменяющиеся температуры требуют от кулинара максимум внимания и сосредоточенности.
Чаще всего поверхность для жарки покрыта слоем нержавеющей стали, поскольку сама медь не отличается высокой стойкостью к высоким температурам и внешнему воздействию. Поэтому такая модель является довольно долговечной.
Если вы считали, что чугунные сковородки стоят неоправданно дорого, варианты из меди вам также не подойдут – их цена еще дороже. Впрочем, такая дороговизна не всегда оправдана, поскольку по функциональности чугун явно выигрывает.
3. Эконом-вариант из нержавейки. Хотя в большинстве случаев такая посуда стоит ощутимо дешевле, нельзя сказать, что она уступает по качеству своим «собратьям» - нержавейка довольно прочна, устойчива и легка в уходе. Как правило, такие сковороды покрывают специальным антипригарным покрытием, однако вполне допустим вариант, при котором поверхность для жарки остается натуральной. Причем гуру кулинарии предпочитают именно второй вариант: нержавеющая сталь способствует сохранению натурального вкуса и запаха продуктов. Однако такой выбор подразумевает мастерство кулинара, поскольку при отсутствии навыков блюдо «прилипнет» к сковороде и в итоге подгорит.
Конечно, натуральный чугун с впитавшимися молекулами масел служит лучшим вариантом покрытия, поскольку образуется естественным путем, однако производители научились заменять эту продукцию, проверенную временем, на инновационные варианты, которые отталкивают пищу и препятствуют пригоранию. Какую сковороду можно назвать оптимальной по соотношению «цена/качество»? Все зависит от индивидуальных требований, которые каждая хозяйка предъявляет к этой кухонной утвари:
1. Сковороды с тефлоновым покрытием – самый бюджетный, а потому ходовой вариант. Таким материалом обычно покрываются модели из нержавейки и алюминия. Они весят совсем немного, отлично держат температуру и не требуют какого-либо специального ухода. Единственный нюанс, который, впрочем, касается любого покрытия – острые предметы могут оставить на нем повреждения, поэтому при готовке лучше использовать специальные деревянные или термопластиковые лопатки.
На тефлоновом покрытии можно готовить практически без масла – даже омлет и блинчики с легкостью перевернутся и не пригорят (если, конечно, правильно выбрать температурный режим и длительность жарки). Правда, слишком сильно нагревать такую сковороду все же не рекомендуется – при температуре свыше 200 градусов тефлон будет выделять опасные соединения.
Даже самый качественный тефлон со временем приходит в негодность, стирается и перестает выполнять антипригарные функции. При регулярной эксплуатации прослужит тефлоновая сковорода в среднем около года – все зависит от деликатности ухода и надежности выбранного бренда. Если верить отзывам пользователей, самые качественные модели выпускает Tefal. Стоит их посуда чуть выше среднего, зато в эксплуатации полностью оправдывает свою стоимость.
2. Мраморное покрытие является разновидностью тефлонового, поскольку при его изготовлении используется тот же материал, но с добавлением мраморной крошки. Ее особенностью является длительное поддержание температуры – даже после того, как вы выключите плиту, мраморная сковорода продолжит отдавать равномерное тепло, отчего блюдо получится более мягким и протушенным. Мрамор более устойчив к внешним воздействиям, но рисковать и переворачивать жарящиеся продукты вилкой все же не стоит – могут остаться мелкие и незначительные царапинки, которые со временем снизят антипригарные свойства.
Чтобы готовить на такой посуде без использования масла, достаточно поддерживать поверхность в надлежащем состоянии. Для этого достаточно периодически протирать дно сковороды салфеткой, смоченной растительным маслом, а затем насухо вытирать его излишки ватным диском.
Длительность использования прямо пропорциональна стоимости такой посуды и зависит в основном от надежности бренда и количества слоев покрытия. Очевидно, что большее количество слоев обеспечит лучшую функциональность и прочность сковороды. Оптимальным считается утолщенное дно с трех-пятислойным покрытием, которое при правильном уходе прослужит более 15-20 лет.
3. Керамическое покрытие, несмотря на «говорящее» название, не имеет ничего общего с глиняными горшками – оно изготавливается из специального материала с микрочастичками песка. Такие сковороды считаются более безопасными и экологичными, поскольку не выделяют вредные соединения при любых температурах. Как и в случае с тефлоном, масло при приготовлении использовать не обязательно – еда не будет приставать в процессе жарки.
Что касается физических свойств, все зависит от конкретно модели, материала изготовления и толщины антипригарного слоя. Как правило, среднестатистические керамические сковороды – достаточно легкие, термостойкие и равномерно прогревающиеся. Однако ронять такую посуду не рекомендуется – при ударе на керамике могут появиться микротрещинки, которые приведут к сколам и повреждениям. Также не стоит мыть ее в посудомоечной машине и использовать при уходе щелочные моющие средства – это снижает функциональность керамики.
При правильном уходе такая сковорода прослужит 2-3 года, однако дешевые модели могут потерять свои свойства уже через месяц – некачественное керамическое покрытие разрушается довольно быстро. Поэтому если вы остановились на модели из керамики, позаботьтесь о том, чтобы выбрать хорошего производителя.
4. Сковороды с нанокомпозитным покрытием, как правило, относятся к премиум-классу среди кухонной утвари. Такие модели считаются самыми надежными, а потому цена на них довольно высока.
К нанокомпозитному покрытию относятся:
Эти материалы равномерно и быстро прогреваются, не выделяют опасных соединений и хорошо держат температуру. Готовить в такой посуде можно как с маслом, так и без него – все зависит от индивидуальных предпочтений. По сути, нанокомпозитные сковороды по функционалу не уступают чугунным, но с одним важным нюансом – их вес существенно ниже. Так же, как и классическая посуда из чугуна, композит не боится остры металлических предметов и любого способа очищения – даже если вы будете переворачивать еду ножом и мыть сковородку жесткой металлической губкой, материал не повредится и не потеряет своих свойств.
Нанокомпозитные сковороды хоть и не вечны, но уверенно приближаются к этому показателю – на сегодняшний день срок службы качественной модели составляет не менее 25 лет. Именно поэтому рачительные хозяйки предпочитают та
Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка. Многие из нас, прежде чем пойти в магазин, задумываются, как выбрать сковороду для приготовления вкусной и полезной пищи.
На кухне, в прямом доступе хозяйки, всегда должно быть несколько экземпляров сковородок на все случаи жизни. Количество атрибутов зависит от состава вашей семьи, и как часто вы готовите для большого количества гостей.
Магазины предлагают большой ассортимент этой кухонной утвари, но выбор придется делать самостоятельно.
Поэтому любой хозяйке необходимо знать все тонкости определения, какие сковородки самые лучшие и безопасные. Ведь вы будете кормить свою семью едой, приготовленную в этой посуде, а полезная пища готовится только в качественных сковородках.
Основные виды сковородок, используемых на наших кухнях:
Часто в комплект входит крышка, которая может быть металлической или стеклянной.
Решетка предназначена для более деликатного приготовления блюда с минимальной поджаркой.
Оснащена поддоном и решеткой для приготовления блюд.
Имеет толстые стенки, которые равномерно распределяют тепло по всей поверхности.
Комплектуется куполообразной крышкой и решеткой для приготовления нежного мяса в бульоне.
В нем можно жарить любые продукты и готовить первые блюда.
Она очень легкая и вы быстро пожарите любимое блюдо на всю семью без труда.
Огромное значение при выборе сковороды имеет тип плиты, которая стоит на вашей кухне. На каждом изделии должна быть маркировка, для какого типа нагревательного элемента посуда подходит. Ответственно отнеситесь к качеству предлагаемых сковородок в магазинах. Изучите информацию об изделии и производителях, которые должны внушать доверие. Попросите продавца показать вам сертификат качества.
Обратите внимание на бренды, которые заботятся о своей репутации и гарантируют высокое качество изделия. Такая сковорода стоит на порядок дороже, но пользоваться ей вы будете долгие годы и будете кормить свою семью полезными блюдами.
Иначе, можно не только испортить продукты при приготовлении, но и погубить покрытие плиты, которыми оснащаются новые модели.
На таких изделиях должна присутствовать специальная маркировка.
Подойдет для всех изделий из металла.
Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.
Сковороды с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.
Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.
Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.
Виды сковородок по материалам:
Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.
Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.
Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.
Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.
Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.
Современную посуду, независимо от материала изготовления, покрывают антипригарным напылением. Такой слой не дает пригореть вашему блюду и минимизирует расход масла при готовке. Покрытие легко моется и чистится. Напыление на посуду наносят на всю поверхность, как снаружи, так и внутри.
Типы покрытий, применяемые на современной посуде:
Хрупкий материал, боится перепадов температур и механических воздействий.
На таком покрытии продукты легко и быстро прожариваются и приобретают красивую и хрустящую корочку.
Стандартные размеры изделий, которые вам предложат в магазинах – от 18 до 32 сантиметров в диаметре. При покупке стоит учитывать состав вашей семьи: вряд ли вы сможете вместить несколько сковородок большого диаметра на плиту одновременно.
У каждой хозяйки есть несколько экземпляров этого кухонного атрибута.
Главное, при выборе, необходимо знать размер конфорок на вашей плите и подобрать сковородку к каждой из них. Это позволит готовить несколько блюд одновременно, чтобы оптимизировать трудозатраты хозяйки.
Производители, выпускающие качественные изделия, придерживаются основных критериев толщины дна от 3 мм. Исключением является блинная сковородка, которая имеет толщину днища от 1,5 мм. Минимальная толщина стенки должна составлять 2 мм. Чем толще сковородка, тем лучше, это дает равномерное распределение тепла и блюда получаются наиболее вкусными. Посуда из толстого металла будет стоить дороже, но она менее подвержена деформации и прослужит вам гораздо дольше.
При покупке любимого атрибута особое внимание нужно обратить на ручку, от этого зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и ваша безопасность.
На сегодняшний день существует несколько вариантов ручек.
Такую сковороду удобно ставить в духовку.
Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.
Крышка для сковороды – это обязательный и незаменимый атрибут. Часто их продают вместе с посудой, но можно купить и по отдельности. Лучше выбирать стеклянные крышки, вы всегда сможете посмотреть, как готовится блюдо, не открывая ее.
Производителей кухонной утвари великое множество. Крупные производители, выпускающие сковородки для наших магазинов, особенно следят за качеством своей продукции и дорожат своей репутацией. Но стоит отметить, что на рынке этих изделий очень много подделок, поэтому за покупкой отправляйтесь в специализированные магазины.
Крупные производители посуды.
Фирма Тефаль завоевала свою популярность благодаря высокому качеству изделий.
Посуда этого бренда безопасна в эксплуатации и очень надежна.
Отличительными качествами посуды являются легкость и удобство в эксплуатации, которые продуманы до мелочей.
Высокое качество и доступная цена на продукцию давно завоевало своего потребителя на нашем рынке.
Зная все тонкости выбора сковородок, вы примете правильное решение, придя в магазин за покупкой. И ваша семья будет наслаждаться вкусной, аппетитной и безопасной едой за столом.
'; blockSettingArray[12]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[12]["element"] = "h3"; blockSettingArray[12]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[12]["elementPlace"] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[13]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[13]["text"] = '
'; blockSettingArray[13]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[13]["element"] = "h3"; blockSettingArray[13]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[13]["elementPlace"] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[14]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[14]["text"] = '
'; blockSettingArray[14]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[14]["element"] = "h4"; blockSettingArray[14]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[14]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[15]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[15]["text"] = '
'; blockSettingArray[15]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[15]["element"] = "h4"; blockSettingArray[15]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[15]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[16]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[16]["text"] = '
'; blockSettingArray[16]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[16]["element"] = "h4"; blockSettingArray[16]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[16]["elementPlace"] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[17]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[17]["text"] = '
'; blockSettingArray[17]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[17]["element"] = "h4"; blockSettingArray[17]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[17]["elementPlace"] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[18]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[18]["text"] = '
'; blockSettingArray[18]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[18]["element"] = "h4"; blockSettingArray[18]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[18]["elementPlace"] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[19]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[19]["text"] = '
'; blockSettingArray[19]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[19]["element"] = "h4"; blockSettingArray[19]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[19]["elementPlace"] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[20]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[20]["text"] = '
'; blockSettingArray[20]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[20]["element"] = "h2"; blockSettingArray[20]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[20]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[21]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[21]["text"] = '
'; blockSettingArray[21]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[21]["element"] = "p"; blockSettingArray[21]["directElement"] = "#toc_container"; blockSettingArray[21]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[21]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[22]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[22]["text"] = '
'; blockSettingArray[22]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[22]["element"] = "p"; blockSettingArray[22]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[22]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[22]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[23]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[23]["text"] = '
'; blockSettingArray[23]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[23]["element"] = "p"; blockSettingArray[23]["directElement"] = "social"; blockSettingArray[23]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[23]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[25]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[25]["text"] = '
'; blockSettingArray[25]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[25]["element"] = "p"; blockSettingArray[25]["directElement"] = "#nav_menu-2"; blockSettingArray[25]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[25]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[26]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[26]["text"] = '
'; blockSettingArray[26]["setting_type"] = 3; blockSettingArray[26]["element"] = "p"; blockSettingArray[26]["directElement"] = "widget_construct"; blockSettingArray[26]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[26]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[27]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[27]["text"] = '
'; blockSettingArray[27]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[27]["element"] = "h2"; blockSettingArray[27]["elementPosition"] = 1; blockSettingArray[27]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Блюда из яиц на завтрак, зажарка для супов, жарка мяса или блинов – каждое из этих привычных блюд имеет свою специфику приготовления и требует специальной посуды.Так, идеальный набор посуды должен включать в себя универсальную сковороду, сковороду-гриль, блинную, сотейник и вок.
Если же вы не планируете покупать целый набор сковород, то сосредоточьте своё внимание на универсальных моделях, например из серии Tefal Tendance Brownie. Пожалуй, это лучшее на сегодняшний день решение исходя из соотношения цена/качество.
При выборе сковороды обязательно учитывайте тип плиты, установленной у вас на кухне, и уточняйте у продавца, можно ли использовать тот или иной вид посуды на вашей плите. Так, уже названная серия Tefal и её «универсальный солдат» Tefal Tendance Brownie (диаметром от 20 до 28 см) не подходит для индукционных плит, но этот факт значительно снижает её стоимость, а значит, владельцы газовых и привычных электрических плит могут существенно выиграть от этого.
Маленький лайфхак: считается, что сковородки диаметром 22 см достаточно для семьи из двух человек, 24 см – из трёх, 28 см – пяти и более).
Главное, что сможет гарантировать качество приготовления, – это ровное дно и безупречное антипригарное покрытие сковородки. Первое важно для равномерного прогревания продуктов и экономии электричества (да-да, зазоры между сковородой и конфоркой тратят электричество впустую), а второе – позволяет готовить без масла, не опасаясь, что блюдо пригорит. При покупке проведите по покрытию сковородки рукой – оно должно быть идеально ровным и на ощупь как будто смазанным маслом.
Кроме того, чем прочнее антипригарное покрытие, тем дольше срок службы сковороды – ранее мы писали, что повреждение этого слоя – это повод немедленно заменить утварь. Кстати, покрытие всей серии Tefal Tendance Brownie изготавливается во Франции, на родине бренда, что гарантирует его высокое качество при доступной цене.
Да, и старайтесь выбирать модели с крышками (это проще, чем потом искать её для выбранной сковородки). Крышка должна плотно прилегать к краям и хорошо «сидеть».
На чтение 8 мин. Просмотров 30
Как выбрать сковородку и какая лучше. Правильная и удобная посуда на кухне повышает способности каждой хозяйки качественно и быстро готовить пищу. Наша задача,как правильно выбрать сковородку. В магазинах на сегодняшний день огромный выбор этой посуды. Очень важно не ошибиться при покупке сковородки. Ещё несколько лет назад мы не могли представить,что на одних сковородках можно жарить блины,не добавляя масла,на других быстро приготовить рыбу или мясо с картошкой. И при этом ничего не пригорает.
При выборе сковороды следует учитывать не только её внешнюю сторону,а также;
От этих качеств и зависят возможности данной посуды.Чем тяжелее сковорода,тем она дольше будет служить. Толщина дна не даст пригореть пище. Время нагрева зависит также от толщины и от диаметра дна. Материал,из которого сделана сковорода влияет на то, на какой плите будет готовиться пища. Очень важно помнить,что для индукционной плиты подойдут только сковородки с металлическим дном.
Если в доме проживает семья из 2-3 человек,подойдёт небольшая,компактная сковорода. Для семьи из 4-5 человек уже понадобится сковорода побольше. В такой посуде можно приготовить что то посущественнее. Со съёмной ручкой можно готовить и в духовке,что расширяет возможности сковороды.
Сковорода,у которой ручка прикручена,со временем может расшататься и отвалиться.
Из покрытий самые распространённые керамические и тефлоновые. На них пища хорошо прожаривается и не пригорает.
Как выбрать сковородку и какая лучше? Чтобы пища не пригорела,нужно подумать о том,как правильно подобрать сковороду. Посуда из качественных материалов устойчива к различным чистящим и моющим средствам,что продлевает срок службы. Другие покрытия быстро покрываются ссадинами и царапинами,что приводит к пригоранию пищи.
Для начала определим,какая толщина покрытия. От этого зависит весь срок эксплуатации сковородки. Стандартное покрытие не может быть меньше 2.0 мм. Производители совершенствуют типы покрытия и наносят до 5 слоёв. Каждый слой несёт свою функцию.
Сковородки бывают;
Производство алюминиевых сковородок более распространено. Они быстрее нагреваются,что экономит электроэнергию или газ. Сковородки из алюминиевого сплава производятся штампованные и литые. Штампованные из толстого листа(не меньше 2,7 мм.) прослужат дольше. Если тоньше,то сковорода быстро потеряет свои свойства.
У литых сковородок толстое дно(5-7 мм.).Поэтому она более тяжёлая,но надёжная. Срок службы их может достигать 7 лет.
Сковорода-гриль
Ведь на ней можно разнообразить блюда. Как выбрать такую сковородку? Не каждый знает её особенности.Приобретая сковороду-гриль следует учитывать такие критерии,как;
Сковороды-гриль делают из алюминия или тефлона,также керамики и чугуна. Тяжёлый чугун однозначно прослужит долго. Сковорода из керамики хорошо переносит высокие температуры в жарочном шкафу.
Самые покупаемые сковородки сделаны из тефлона, антипригарные свойства которых высоко ценятся хозяйками. Хотя такая посуда может навредить организму при нарушении целостности покрытия.Так как при повреждении поверхности выделяется химическое вещество.
Преимущества алюминиевых сковородок состоит в том,что они обладают лёгким весом и большой теплопроводностью.
Однако при длительном воздействии на неё высоких температур сократится срок службы алюминиевых сковородок. При выборе сковороды также надо учитывать,на какой плите будет готовиться пища.
Плита,покрытая стеклокерамикой может поцарапаться,поэтому посуду выбирать лучше с гладким дном.
Если у вас индукционная плита,то лучше всего подходит сковорода из чугуна или алюминия с металлическим дном.
Форма сковородки роли не играет. Квадратное или круглое изделие, каждый выбирает по своему вкусу. Хотя сковородки квадратной формы гораздо объёмней и на них можно приготовить больше пищи.
Немаловажное значение имеет размер и высота борозды,а также бортиков при покупке сковородки-гриль. И здесь ничего сложного нет. Чем больше объём приготовляемой пищи,тем выше бортики должны быть у сковороды. Борозды должны больше выступать,чтобы пища меньше прикасалась ко дну сковородки. В таком случае еда получится сочнее.
Сковородки из керамики выпускаются не так давно,но быстро обрели популярность у поваров. Они неприхотливы в уходе,долговечны и безопасны для приготовления пищи. Керамическая сковородка намного удобнее в использовании,чем посуда из чугуна и алюминия. Керамика не взаимодействует с продуктами,поэтому вкус их не портится и такая сковородка совершенно не опасна для здоровья людей.
Первое,на что нужно обратить внимание — это диаметр сковороды. Стандартный диаметр составляет 24 см. Лучше всего приобрести сковородки разных диаметров. Керамические сковороды производятся из чугуна,стали и алюминия.
Мясо,овощи или рыбу лучше приготовить в сковороде из чугуна. Блины тоже лучше всего жарить на чугунной сковороде с низкими бортами. Для яичницы лучше подойдёт алюминиевая сковорода. Приобрести изделия лучше в проверенных торговых точках. А фирма,выпускающая посуду была достаточно известна и гарантировала качество своей продукции.
Низкая цена говорит о том,что качество изделия не на уровне и покупать такую продукцию не стоит.
Китайская сковорода ВОК
Как выбрать сковородку и какая лучше?Обратим внимание на сковороду Китайского производства ВОК. Китайская кухня прочно вошла в моду в современном мире.
Приготовить национальные блюда можно не только используя специальные приправы,но ещё нужна подходящая посуда. Для этого лучше всего подойдёт сковородка ВОК. Что она даёт?В чём её преимущества:
Глубина чаши не ограничивается жаркой продуктов,в ней с успехом можно и тушить пищу.
Опытные повара советуют приобретать чугунные сковородки ВОК. Так как посуда из нержавеющей стали требует бережного обращения,хотя быстро нагревается.
Сковорода из чугуна хорошо проводит тепло и имеет высокое антипригарное свойство. Чтобы разогреть сковороду, достаточно небольшой температуры. Отрицательные качества сковородки из чугуна,это её вес.Она достаточно тяжёлая. Сковородки ВОК бывают с выпуклым дном или с ровным. Готовить пищу на электроплите лучше всего используя изделие,у которой ровное дно.
Важным критерием является крышка и ручки. Ручки должны крепиться надёжно. В крышке должна находиться отверстие для выхода пара.
Чтобы блин не выходил комом,нужна правильная сковородка. Как выбрать сковородку и какая лучше подойдёт для приготовления блинов?
Какими качествами должна обладать сковородка для блинов,чтобы они не прилипали и не пригорали:
У сковородки для приготовления блинов желательно должны иметься низкие бортики. Диаметр подбирается индивидуально. Кто то любит большие блины,кто то средние.
Главные характеристики сковородок нам понятны,теперь надо разобраться,какой фирме,производителю отдать предпочтение. Для этого необходимо провести небольшой обзор самых известных производителей как иностранных,так и отечественных:
1. Tefal.
Распространённая фирма — производитель,находящаяся во Франции. Именно эта компания первая применила покрытие с антипригарными свойствами.
Плюсы;
Минусы;
2. «Нева-металл».
Петербургская фирма выпускает литые сковороды с покрытием,которое имеют антипригарное свойство. Посуда этой компании при воздействии высоких температур не деформируется. Поэтому будет служить долгое время.
Плюсы;
Минус;
3.Немецкая фирма Rondell.
Её производство перешло в Китай. Особенность таких сковородок в том,что они штампованы и дно у них вплавлено. Поэтому такие сковородки обладают хорошей теплопроводностью.
Плюсы;
Минусы;
4. «Биол».
Производится в Украине. Изделия этой компании отличаются доступностью и качеством.
Плюсы;
Сковородка «Биол» имеет керамический слой и покрытие с антипригарным свойством;
Минусы;
5. «Kukmara».
Эта фирма находится в Татарстане. Специализируется на производстве посуды из алюминия. Изготовители не утратили стандарты ещё с советских времён. Естественно,качество у таких сковородок гораздо выше.
Плюсы;
Минусы;
Мы разобрались,как выбрать сковородку, а какая лучше выбирать вам. Главное не торопиться,а ещё раз прочитать эту статью и посмотреть фото.
Сковорода для жарки нужна на каждой кухне. Без нее не приготовить омлет или яичницу, тостеры или заправку для супа. Сковородка должна быть прочной и качественной, безопасной для здоровья и простой в уходе.
В статье рассмотрим, какая сковорода для жарки лучше и на что обратить внимание при ее покупке.
Изготавливают сковороды из алюминия, меди, железа, чугуна, нержавеющий стали.
Алюминий отличается низкой стоимостью, мало весит и легок в уходе. Материал обладает высокой теплопроводностью, еда быстро нагревается. Однако алюминиевые сковородки при сильном нагреве деформируются, теряют форму. Рекомендуется приобретать изделия из многослойного алюминия — он отличается прочностью и износоустойчивостью.
Из плюсов медной посуды для жарки отмечают прочность и долговечность. Медные сковородки используют на профессиональных кухнях. Однако они стоят дорого и вступают в кислотно-щелочные реакции с продуктами. Более надежные сковороды изготавливают из меди с покрытием из нержавеющей стали.
Железные модели встречаются на кухнях не так часто, как алюминиевые. На таких сковородках получается поджаристая картошка, сочные стейки, наваристый гуляш. Сковороды из железа используют на плитах любых видов, применяют для приготовления блюд в духовом шкафу.
Минус материала — со временем сковородка покрывается ржавчиной. Чтобы предотвратить ее появление, после каждого использования сковороду моют и насухо вытирают.
Традиционная посуда, добротная и прочная. Чугунная посуда медленно нагревается, блюда прожариваются равномерно, что сохраняет пользу и вкус продуктов. Чугунную сковороду смазывают маслом только перед первым использованием. Со временем пористая поверхность приобретает дополнительную прочность и защитные свойства.
Во время готовки пользуются металлическими и железными предметами, чугун не портится. Недостаток — тяжелый вес. Также после каждого использования сковородку протирают влажной салфеткой и насухо вытирают полотенцем. Моют изделия вручную. При правильном уходе чугунная сковорода прослужит 20-30 лет.
Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, экологичен и безопасен для здоровья. Сталь не ржавеет и мало весит, не выделяет во время приготовления блюд токсичных веществ, подходит для индукционных плит.
Недостаток — для чистки не используют агрессивные моющие средства, не оставляют сковороду пустой на огне.
Важно! Если на дне образовались серые или зеленые пятна, сковороду замачивают в воду на несколько часов и моют с помощью лимонного сока или уксуса.
Какие сковородки для жарки самые лучшие? Традиционная сковородка для жарки — круглая, с низкими бортиками и длинной ручкой. На ней удобно обжаривать овощи, яйца, сосиски.
Другие разновидности:
При выборе рекомендуется изучить отзывы о разных изготовителях, сравнить их по соотношению цена-качество.
Рассмотрим топ-7 лучших производителей сковородок для жарки:
При выборе обращают внимание на диаметр сковороды. Он должен соответствовать диаметру конфорки. Также важно, чтобы посуда соответствовала типу варочной поверхности. Информацию об этом производитель указывает на упаковке.
Важно! Обращают внимание на материал изготовления крышки. Удобны в использовании стеклянные крышки. Хозяйки наблюдают за процессом приготовления еды, не открывая сковородки. Еда сохраняет свой аромат и вкус, запахи меньше разносятся по кухне. Качественная крышка имеет отверстия для выхода пара.
Удобство использования зависит от типа ручек. Рекомендуется приобрести изделия со съемными ручками из жаропрочного пластика или силикона. Они термоустойчивые, не обжигают руки. Ручки из дерева или металла быстро нагреваются, что непрактично.
Современные покрытия позволяют готовить еду с минимальным количеством масла, продлевают срок службы сковородки в несколько раз.
Выделяют тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное покрытие. Разберем их преимущества и недостатки:
Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или без него, защищает сковородку от пригорания еды. Антипригарная поверхность придает изделию дополнительную прочность, делает готовку блюд более комфортной.
Перед первым использованием сковороду промывают теплой водой, перед приготовлением смазывают небольшим количеством масла. Рекомендуется готовить блюда на среднем огне.
Важно! Если на антипригарной сковородке появились сколы или царапины, ее выкидывают. Использовать такую посуду в дальнейшем небезопасно для здоровья.
Рейтинг лучших современных сковородок с антипригарным покрытием для жарки выглядит следующим образом:
Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.
Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала. Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин.
Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой «Induction». Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.
Чтобы подобрать лучшую сковороду для жарки, необходимо измерить диаметр конфорки, изучить характеристики материалов, уделить внимание выбору производителя. Прочностью отличаются чугун и нержавеющая сталь. Они безопасны для здоровья, не окисляются и не ржавеют. На таких сковородках жарят любые продукты.
Рекомендуется приобретать изделия с антипригарным покрытием — еда не пригорает, сковорода защищена от сколов и царапин. Ценятся керамическое, гранитное, тефлоновое покрытия.
Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 82 Опубликовано
Покупка хорошей качественной сковороды является не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. А ведь без неё, а то даже и нескольких штук разных видов, не обходится ни одна кухня. Как же не растеряться среди многообразия предлагаемых размеров, материалов, форм и цен и сделать правильный выбор сковороды?
Глупо было бы выбирать сковороду с явным дефектом. И не менее глупо об этом напоминать, но все же как правило нужно запомнить, что любые ямы и бугры на поверхности – это брак изделия. Поэтому какие бы вам скидки не предлагали, лучше отказаться от изделия, с видимыми недоработками.
Внешнее покрытие эмалевое или лаковое. Первое более практичное и устойчивое к высоким температурам, и механическим повреждениям. Второе выглядит более привлекательно, но в отличие от эмали, не является долговечным.
В последнее время большую популярность завоевали сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием. Такие сковородки tefal со съемной ручкой практичны и удобны, их можно использовать как сковороду и как форму для запекания.
Отвечает повышенным требованиям к качеству и безопасности другой вид покрытия – термолоновый, но такие сковороды намного дороже остальных.
Полезно по теме: Как выбрать электрическую мясорубку.
Не менее важный момент. Выбрать лучше сковороду с толщиной металла не менее 3 мм. Смотрите на характеристики в ценнике. Если у вас в квартире газовая плита – поверхность дна должна быть ребристой.
Электрическая плита будет лучше нагревать гладкую поверхность сковороды. Желательно, а точнее даже будет лучше выбрать металл с огнеупорной эмалью, чтобы еда равномерно прожаривалась.
И не забывайте, диаметр дна сковороды не может быть меньше диаметра конфорки. Справедливо считается, что более тяжелые сковороды более устойчивы и равномернее прогреваются.
Чтобы не обжигаться приготавливая пищу, ручка должна быть из жаропрочного материала. Это нужно учесть и спрашивать о характеристиках у продавцов или самостоятельно читать характеристики на ценнике.
На заметку. Лучший вариант – цельно сплавная сковорода, с ручкой и жаропрочного металла.
Опасайтесь пластмассы – при повышенной температуре она может выделять ядовитые пары и даже расплавиться. Если сковорода предназначается для приготовления пищи в духовке, лучше купить сковороду со съемными или небольшими металлическими ручками.
Очень плохо зарекомендовали себя сковороды с ручками прикрепленными к основе ботами. Как правило, в таких местах часто деформируется металл, а покрытие в месте соединения откалывается. Даже если и не будет дискомфорта в приготовлении, такой дефект сильно портит внешний вид изделия.
Сковороды из алюминия быстро нагреваются и остывают, безопасны для здоровья. Это хороший плюс. Но в таких сковородах не рекомендуется долго хранить пищу. Алюминий — не слишком твердый металл, поэтому недопустимо при приготовлении пищи пользоваться металлическими лопаточками.
Традиционным материалом для изготовления сковородок считается чугун. Новую чугунную сковороду перед применением нужно смазать маслом и прокалить в духовке. Намного легче чугунных титановые сковороды, отличающиеся стойкостью к коррозии.
По внешнему виду и качеству выделяются сковороды из нержавеющего металла. Они качественны, не поддаются коррозии. Недостатком будет неравномерный прогрев пищи.
Раньше по типу приготовления эти предметы кухонного обихода никак не разделялись. В одной сковороде можно было готовить все, от картофеля до рыбных продуктов. Современное производство позволило разделить сковороды по типу приготовления.
Производители сковород
На отечественном рынке наиболее популярна продукция компаний Tefal, Zelmer, VINZER, Aurora, Scarlett, Rondel и др. Каждый покупатель имеет возможность выбрать качественную сковороду, отвечающую его потребностям.
Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.
В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.
В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:
Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:
Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:
Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:
Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:
Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:
Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.
Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:
Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:
Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:
В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.
Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.
Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется учитывать и бренд, поскольку от этого зависит много. Выясняя, какой фирмы самые лучшие сковороды, предлагаем остановить свое внимание на таких производителях: