Добавить на Яндекс

Помидоры на мангале


Как пожарить помидоры на мангале: рецепт приготовления

Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу.  В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Что делать перед жаркой?

Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.

Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.

Рецепты приготовления

Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:

  • Помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).

Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.

Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.

Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.

Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

  • 6-8 средних томатов;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец;

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.

Как вкусно приготовить помидоры на мангале: рецепты на шампурах, на решетке

Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.

Особенности приготовления

Приготовить помидоры на углях можно быстро, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Помидоры для запекания на мангале желательно выбирать не слишком крупные (весом до 100 г), средней степени зрелости (то есть не зеленые, но и не перезревшие). Предпочтение отдается сортам с мясистой, а не с сочной мякотью. Кожица у томатов должна быть плотной, не имеющей повреждений.
  • Если помидоры будут готовиться на решетке разрезанными, то из них желательно удалить сочные мешочки с семенами. Для этого томаты разрезают пополам или, если размер позволяет, на 4 части, после чего семенные мешочки удаляют ложкой или просто вытрясают, помогая пальцем.
  • Перед жаркой очищать от кожицы томаты нельзя, иначе весь сок вытечет на угли. Но после запекания шкурку можно снять, сделать это будет легко, так как она сама начнет отставать от плодов, стоит только поддеть ее кончиком ножа.
  • Нанизывая томаты на шампуры или шпажки, протыкать их следует максимально осторожно, старясь не раздавить и не сильно повредить шкурку.
  • Если томаты будут жариться на деревянных шпажках, то их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20-30 минут.
  • Маринуют помидоры перед приготовлением на мангале редко, но готовые овощи перед подачей к столу почти всегда приправляют растительным маслом, чесноком, зеленью, уксусом или лимонным соком.
  • Шашлыки из помидоров можно пожарить с добавлением других овощей или грибов, тогда они будут обладать более богатым вкусом и ароматом.

Приготовленные на мангале помидоры можно подать отдельно или с другими овощами в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду. Одинаково хорошо они подойдут и к мясу, и к рыбе.

Помидоры, жаренные на шампурах целиком

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежие укроп и петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Осторожно удалите у овощей плодоножки.
  • Нанижите помидоры на шампуры – по 4-5 штук на каждый шампур.
  • Поместите шампуры над мангалом на расстоянии около 15-20 см от углей.
  • Обжаривайте овощи около 10 минут, через каждую минуту переворачивая на другую сторону.

Готовые помидоры посыпьте солью и перцем, затем осторожно снимите с шампуров, разложите по тарелкам или выложите на общее блюдо. Мелко порежьте зелень, посыпьте ею овощи и подавайте их к столу.

Рецепт по случаю::

Помидоры, жаренные на шпажках на решетке

Состав:

  • помидоры – 0,5-0,6 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий базилик – 30 г;
  • сушеный базилик – 5-10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Деревянные шпажки положите в ведро с чистой холодной водой, оставьте на 20-30 минут.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Осторожно открутите плодоножки.
  • Разрежьте томаты на половинки. Места разрезов посыпьте солью, перцем и сушеным базиликом.
  • Нанижите половинки томатов на деревянные шпажки. Положите их на решетку мангала.
  • Обжаривайте овощи, периодически переворачивая шпажки, в течение 7 минут.
  • Осторожно снимите половинки помидоров со шпажек. Удалите у них кожицу.
  • Очищенные половинки овощей положите на блюдо. Полейте их оливковым маслом, посыпьте мелко порезанным свежим базиликом.

Приготовленные половинками помидоры, приправленные маслом оливы и базиликом, обладают изысканным вкусом и наверняка понравятся вашим гостям, особенно если среди них есть почитатели средиземноморской кухни.

Помидоры на шампурах половинками с луком

Состав:

  • помидоры – 0,6 кг;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • итальянские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Позвольте им обсохнуть. Разрежьте на половинки. С помощью кулинарной кисти покройте растительным маслом половинки овощей.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кружками. Сбрызните их маслом и уксусом.
  • Нанижите половинки томатов и кружки лука на шампуры, чередуя.
  • Обжарьте овощи на углях в течение 7-8 минут.
  • Снимите овощи с шампуров, положите их в миску.
  • Смешайте оставшееся масло с бальзамическим уксусом, солью, итальянскими травами и молотым перцем.
  • Полейте получившейся заправкой овощи, перемешайте.

Помидоры с луком, приготовленные по данному рецепту, хорошо подойдут к мясному шашлыку.

Помидоры, приготовленные на решетке

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, вымыв и обсушив салфеткой, разрежьте вдоль, затем поперек. Удалите мешочки с семенами.
  • В миску влейте масло и уксус, добавьте к ним соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
  • Положите помидоры в получившийся соус, аккуратно в нем обваляйте.
  • Помидоры переложите на решетку, предназначенную для приготовления барбекю, накройте второй половиной решетки, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась самопроизвольно.
  • Обжаривайте помидоры в течение 8-9 минут. Переложите их в миску с соусом, в котором они мариновались. Добавьте к ним мелко порезанную петрушку. Перемешайте.

Помидоры по этому рецепту получаются очень ароматными, соблазнительно пахнут. Такая закуска кому-то может понравиться даже больше мясного шашлыка.

Фаршированные помидоры на мангале

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У подготовленных помидоров срежьте верхушки. Осторожно извлеките маленькой ложкой сочную мякоть. Постарайтесь не повредить стенки овощей.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Мелко их порежьте. Смешайте с солью, перцем и сметаной.
  • Нафаршируйте помидоры грибами.
  • Сыр натрите, посыпьте им начинку.
  • Накройте томаты срезанными верхушками.
  • Запакуйте овощи по одному в фольгу.
  • Положите завернутые в фольгу помидоры на решетку мангала. Запекайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая.

Приготовленная по данному рецепту закуска самодостаточна, ее подают как самостоятельное блюдо. Это кушанье останется вкусным, даже если остынет, но все же подавать к столу его рекомендуется горячим.

Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
  • Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
  • Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
  • Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
  • Окуните плоды в холодную воду.
  • Очистите овощи, из перцев удалите семена.
  • Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
  • Очистите лук и чесночные зубчики. Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
  • Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
  • Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.

Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.

Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 31.07.2019.

Обновлено: 11.03.2020



Шашлык из помидоров на шампурах на мангале

А вы пробовали приготовить шашлык из помидоров на шампурах или на решетке на мангале? Если нет, то очень рекомендуем, вам точно понравится. Берите на заметку эти рецепты!

На сегодня достаточно часто можно встретить людей, которые предпочитают есть не мясо, а овощи и фрукты, и именно для них идеальным вариантом будет шашлык из помидоров.

Такое блюдо может использоваться как основное, а также как гарнир или даже закуска.

Помидоры, которые грамотно подготовлены и зажарены или на мангале или же на решетке полюбят все, кто их однажды попробует, а в качестве гарнира их можно подавать к:

  • мясу;
  • птице;
  • рыбе.

Главное — это чтобы томаты были разного сорта и цвета, но при этом имели одинаковую форму, а также их можно чередовать с предварительно замаринованным луком и кусочками бекона.

Шашлык из помидоров

Естественно шашлык из помидоров должен быть сделан на основе вкусных и свежих овощей, так как подпорченный продукт может негативно отразиться на вкусовых свойствах готового блюда и при этом стать причиной расстройства пищеварения.

Как выбрать томаты для шашлыка?

Какие томаты можно класть в свою корзинку для шашлыка:

  1. Кожица свежего овоща всегда упругая и плотная.
  2. Томат должен издавать приятный и насыщенный запах, что говорит о превосходных вкусовых качествах.
  3. Поверхность не должна иметь абсолютно никаких повреждений, так как даже маленькое пятнышко гнили свидетельствует об испорченности. Особенно важно чтобы отсутствовали трещины, подсохшая кожица или же вовсе черные точки, если планируется хранить продукт на протяжении длительного времени.
  4. Если брать обычный томат не полосатого сорта, то на нем не должны быть полоски, а также не желательно неравномерное распределение цвета.
  5. Особенно качественными томатами считаются те, которые продаются на веточке или же с плодоножкой, причем и те, и другие должны быть не вялыми, не гнилыми и зелеными. Это значит, что томат дозрел на грядке и был собран во время. В противном случае есть вероятность, что снимали его зеленым и обрабатывали химикатами для ускорения зрелости.

Обязательно, покупая большое количество помидор, нужно сравнить их вес между собой, так как если продукт крупный, но легкий, то значит, что он пустой внутри. Как правило, такие помидоры обладают повышенной влажностью и минимальным количеством мякоти.

В меру плотный и тяжелый экземпляр будет мясистым и практически без семян.

Какие томаты стоит обходить стороной:

  1. Если место где ранее была плодоножка сочно зеленого цвета — это свидетельствует о недозревшем продукте.
  2. На помидоре должны отсутствовать белые прожилки, так как такие томаты не дозреют даже дома.
  3. При покупке нужно обратить внимание не на самые верхние томаты, а и на нижние и если они покрыты водой, слизью и тем более источают резкий тухловатый запах, то от них лучше отказаться. Вполне возможно, что партия давно стоит в продаже и ее попросту обрабатывают для улучшения вида.
  4. Экземпляры с плотной и толстой кожурой вырастают только под воздействием нитратов.
  5. Томаты слишком твердые — это не дозревшие, а мягкие уже не пригодные в пищу.
  6. Помидор, который не пахнет естественным ароматом, также был выращен на химикатах, и такие могут быть особенно опасными для маленьких детей, даже в обработанном виде.

Ну а теперь займемся рецептами.

 Классический шашлык из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Именно на шампура стоит выбирать томаты, которые отличаются от остальных мясистостью, плотной кожурой, а также средним размерами.

Приобретенные продукты обязательно тщательно промываются и еще раз осматриваются на предмет наличия дефектов.

Затем их надевают на шампура по 4-5 штук.

Процесс нужно выполнять максимально аккуратно, так как в противном случае кожица лопнет и при обжаривании весь сок отправится в мангал.

При жарке обязательно проводится равномерное поворачивание через каждые 60 секунд.

Технология особенно тонкая и если упустить момент, то можно получить паленый кетчуп вместо вкусных помидор, так как они слишком сильно обмякнут и попросту попадают с шампура.

Если же их не дожарить, то внутренняя часть будет слишком твердой и не будет возможности ощутить того самого неповторимого вкуса шашлыка из томатов.

Соль и перец добавляются по мере жарки.

Подают их в горячем виде на шампурах и присыпав зеленью укропа.

Метод приготовления помидорного шашлыка на решетке

Ингредиенты.

  • 6 томатов;
  • 3ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец.

При выборе томатов стоит воспользоваться выше приведенными советами и отдать предпочтения тем экземплярам, которые обладают:

  • плотной кожурой;
  • одинаковым размером;
  • различным цветом и сортом.

Последний момент позволит сделать блюдо более креативным и вкусным. Сам процесс запекания состоит из 3 этапов:

Томаты тщательно промываются под проточной водой. Нужно удалить плодоножку, но так, чтобы не повредилась шкурка.

Продукт нарезается на половинки.

Шкурку снимать не нужно, так как в процессе запекания сок из половинок будет вытекать и соответственно готовое блюдо испортится.

Половинки выкладываются в эмалированную емкость, после чего сбрызгиваются маслом, причем именно оливковым и отличного качества. Это придаст изюминку томатам.

Затем заготовка солится, перчится и при желании посыпается зеленью. Все тщательно, но очень аккуратно перемешивается.

Базилик можно заменить на укроп, но у него есть тонкий особый аромат, от которого шашлык становится просто божественным.

Важно! Если планируется использовать именно деревянные шпажки, а не металлические, то их предварительно замачивают в воде на четверть часа, чтобы половинки как можно лучше нанизывались.

Заранее нарезанные и замаринованные томаты нанизывают на шпажки, укладывают на решетку и ставят на запекание на 10 минут в духовой шкаф.

Если помидоры слишком крупные, то время можно увеличить до 12 минут.

Готовое блюдо снова сбрызгивается оливковым маслом, посыпается порезанной свежей зеленью и обязательно приправляется черным молотым перцем.

От такой закуски будет без ума каждый и даже самый привереда относительно овощей и постной пищи.

Готовьте шашлык из помидоров по нашему рецепту  и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов  вкусных шашлыков из овощей, смотрите тут

10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале ➦ «Grill116

Многие из нас не мыслят себя без вкусно приготовленного мяса и гарнира к нему. Есть множество рецептов гарнира - например, баклажаны, овощи, кабачки и множество других. Кому - что нравится. Делимся с вами рецептами приготовления овощей на мангале, которые порадуют вас не только своим вкусом, а также будут полезны для вашего здоровья. Все овощи приготовленные по данным рецептам не тяжелые и не будут раздражать ваш желудок. Мы не даем вам точное количество того или иного ингридиента, чтобы не ограничивать вас в возможностях для проведения своих экспериментов и создания своих вкусных блюд. Даем только ингридиенты, с которыми блюда получаются наиболее вкусными.

Рецепт 1 - Запеченые овощи

Самый простой рецепт в нашем списке, который не требует особых навыков приготовления.

Ингридиенты:

  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Брокколи
  • Цукини
  • Морковка
  • Лук-порей
  • Коричневый сахар - можно растолочь или купить готовый. Кладем примерно 80 - 120 г. на стандартную порцию овощей 400 - 500 г
  • Соль
  • Специи - докладываем сами или используем готовую смесь на ваш вкус. Желательно избегать острых и слишком пряных специй - эффект будет не тот
  • Кориандр
  • Черный перец - лучше всего он получается, если его сначал прокалить, потом растолочь и добавить к овощам. Перец даст прекрасный аромат
  • Масло - обычное или оливковое (extra virgin). Только не рапсовое!
  • Помидоры черри
  • Острый перец чили - совсем чуть-чуть для вкуса
  • Тимьян
  • Чеснок - лучше натуральный, а не порошок

Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:

Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.

Если у вас мангал, где есть датчик температуры, то ориентируемся на него. Берем процвинь, смазываем тонким слоем масла и высыпаем на нее нашу овощную смесь, следим за состояние овощей. Когда они чуть-ть подсохнут и подрумянятся, то можно пробовать. Старайтесь не пересушить овощи, иначе будет не вкусно. Обычное время приготовления, при такой температуре - 10 - 15 минут.

Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Рецепт 2 - Маринованные овощи гриль на мангале

Можно готовить на мангале или в духовке, в домашних условиях - получается, примерно, одинаково вкусно.

Ингридиенты:

  • Сладкий перец
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Специи и соль по вкусу. Лучше подбирать смесь из приправ, они разные есть. Например, только перцы или смесь из трав - на ваш вкус
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Немного бальзамического уксуса

Лук нарезаем колечками, кабачки режем квадратиками, баклажаны режем крупно (можно полосками), помидоры режем дольками, у яблок удаляем семечки и режем дольками. Для приготовления маринада чеснок давим, чтобы получить сок. Затем смешиваем с небольшим количеством масла и соуса, добавляем приправы и зелень по вкусу.

Смешиваем наш соус с овощами, все выкладываем на решетку. Запекаем на хорошо прогоревших углях, чтобы не было открытого огня. Угли такие же, как для шашлыка. Подаем к мясу, вину или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3 - Грибы и овощи на мангале

Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.

Ингридиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Сладкий перец
  • Масло обычное или оливковое
  • Солим по вкусу

Берем нужное количество овощей по вкусу, режем крупными дольками, грибы оставляем как есть. Овощные дольки нанизываем на шампуры, перемежая грибами. Солим все по вкусу и поливаем маслом. Обжариваем все на углях, примерно 5-10 минут. Когда овощи готовы, подаем на стол, на шампурах. Есть вкусные, сочные овощи с шампура - вы не пожалеете.

Рецепт 4 - Овощи на мангале с прованскими травами

Ароматный рецепт со вкусными травами, станет приятными дополнением к мясу.

Ингридиенты:

  • Баклажаным
  • Лук
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Специя "Прованские травы" - добавляем по вкусу
  • Масло
  • Солим по вкусу

Готовим маринад из томатов

  • Томатный соус
  • Масло
  • Паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.

Все овощи нарезаем так, чтобы они не проваливались сквозь решетку для мангала. Поливаем овощи маслом и маринадом. Слегка обжариваем овощи на сковородке, на масле (1-2 минуты), затем выкладываем на решетку и запекаем, регулярно переворачивая. Когда овощи готовы - подаем к столу.

Рецепт 5 - Овощной микс

Классический, рецепт ароматных, жаренных овощей для большой компании

Ингридиенты. Количество варьируем, в зависимости от того, сколько у вас гостей

  • сладкий перец
  • Лук репчатый, красный или белый - по вкусу
  • Большие томаты
  • Крупные баклажаны - нарезаем полосками
  • Соевый соус - только не переборщите!
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Чеснок - лучше половинку головки, а не порошком
  • Специи и травы на ваш вкус. Рекомендуем "смесь трав", где есть лук, порей и кориандр. Можно еще добавить "смесь перцев"

Все овощи тщательно пропываем проточной водой, затем сладкий перец нарезаем полосками или кубиками. Главное, чтобы кубики не проваливались сквозь решетку. Из перца удалите семечки и волокна, иначе будет горчить. Баклажаны и томаты режем колечками, из томатов убираем семечки.

Чеснок очищаем и пока откладываем в сторону.

Маринуем овощи - Берем глубокую емкость, наливаем масло, бальзамический и соевый уксусы. Добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем - должна получиться примерно однородная масса. Разомните в прессе чеснок и добавьте в вашу емкость. Тщательно мешаем заправку.

Полученную смесь из овощей кладем в пакет, заливаем заправкой, завязываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут мариноваться. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим до готовности. Обычно, 10-15 минут.

Рецепт 6 - Овощной микс с грибами

Почти тоже самое, что и в предыдущем рецепте, но есть отличия.

Ингридиенты:

  • Цукини, лук, баклажаны, томаты - берем по вкусу
  • Любые грибы, которые вы любите. Лучше шампиньоны или лисички
  • Лимон
  • Свежие базилик и розмарин, не приправа
  • Масло - оливковое или обычное
  • Специи и травы на ваш вкус.

Овощи и грибы промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Режем овощи, так как вы любите - кубиками, кружками или полосками. Грибы промываем тщательно, чтобы не оставалось грязи. Крупные грибы режем пополам, маленькие можно оставить как есть.

Все подготовленные продукты, как и ранее кладем в целофановый пакет и заливаем нашим соусом, завязываем пакет, оставляем мариноваться на 1-2 часа! У нас добавились грибы. По данному рецепту овощи можно выложить на решетку или нанизать на шампуры и приготовить. После того, как вы приготовили овощи на углях, очищаем их от черноты и складываем в кастрюлю, ждем пока овощи дойдут под крышкой. Примерно 5 минут. Подаем к столу, наслаждаемся приятным вкусом.

Рецепт 7 - Жаренные овощи с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт в вашу копилку

Ингридиенты:

  • Козьий сыр - режем кубиками
  • Баклажаны
  • Оливковое или подсолнечное маслов
  • Помидоры черри
  • Примерно 50 г красного вина
  • Один маленький кабачок - режем кубиками
  • Зеленый лук и петрушка
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу

Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.

Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.

Рецепт 8 - Овощи под соусом из тунца

Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.

Ингридиенты:

  • Баклажан
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Сладкий перец - желтый или красный, или вместе
  • Красный или белый лук
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Тунец - главный ингридиент, в собственном соку
  • Каперсы
  • Филе анчоусов в масле
  • Немного майонеза
  • Сок лимона
  • Щепотка перца чили

Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.

Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.

Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9 - Овощи с моцареллой

Рецепт для гурманов

Ингридиенты:

  • Оливковое или обычное масло
  • Моцарелла
  • Черный, свежемолотый перец. Обжарьте предварительно перец на сковородке, получится еще вкуснее
  • Руккола
  • Помидоры черри
  • Баклажан
  • Цукини
  • Сладкие перцы - красный и желтый
  • Сок лимона

Перцы режем вдоль, полосками, примерно на 8 частей. Цукини, баклажаны, рукколу - промываем. Баклажан и чукини режем кружками. Посыпаем все овощи специями, по вкусу и добавляем оливковое масло. Затем, овощи обжариваем на сильном огне, по 10 минут с каждой стороны. Рукколу поливаем лимонным соком и подаем на тарелке. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поливаем все оставшимся маслом и посыпаем перцем. Блюдо готово!

Рецепт 10 - Овощи с заправкой из базилика

Ароматный базилик и овощи - что может быть лучше?

Ингридиенты:

  • Сладкие - красный и желтые перцы
  • Баклажаны
  • Несколько небольших кабачков
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Разрезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставялем на 15 минут - пропитываться. Затем пропитываем оливковым маслом. Режем кабачки, тоже кубиком, но без соли, просто поливаем маслом. Лук режем крупными дольками. Солим, смазываем маслом. Режем перцы вдоль, примерно на 8 частей, затем мажем тонким слоем масла со всех сторон.

Делаем заправку - у базилика убираем веточки и оставляем только листочки, затем мелко режем их. Смешиваем йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавляем листья базилика и соль. Смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.

Укладываем овощи на решетку и прожариваем до готовности. Готовые овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, или подаем соус отдельно, чтобы можно было обмакивать в него овощи.

3 вкуснейших маринада для овощей на мангале / Едальня

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат! Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.
Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы — это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.

Овощи гриль в классическом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 лимон
пару веточек базилика
розмарин
3–4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
4–5 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
3–4 соцветия гвоздики
3–4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 стакан белого сухого вина
2 луковицы
2–3 лавровых листа
2–3 ст. л. растительного масла
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

пошаговые рецепты с фото на решётке гриль, шампурах и в фольге

С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.

Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале

С учётом того, что мы устраиваем барбекю почти каждые выходные, я нахожусь в постоянном поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом особых проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами пришлось потрудиться. Понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется разнообразить меню и пробовать что-то новое…

Овощной шашлык на мангале по-армянски

В первую очередь хочу рассказать о своём любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских кулинаров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
  2. Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.

    Нанижите овощи на металлические шампуры

  3. Поместите шампуры на мангал и, периодически переворачивая, готовьте их до несильного обугливания и мягкости.
  4. Уберите овощи с огня и дайте им остыть.
  5. Очистите овощи от кожицы и мелко порубите ножом.

    Удалите с овощей кожицу

  6. Репчатый лук и зелень измельчите и отправьте в миску с овощами.

    Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.

  7. Посолите салат по вкусу, перемешайте и подавайте к мясу.

    Добавьте к овощам репчатый лук, зелень и соль по вкусу

Альтернативный вариант рецепта.

Видео: овощи на мангале

Овощи гриль на мангале по-грузински

С восторгом был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье получается очень насыщенным и прекрасно справляется с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 5–7 маленьких спелых помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами.

    Подготовьте овощи и добавки к ним

  2. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец разрежьте на 4 части, луковицу нарежьте кольцами толщиной около 1 см, кабачок — кружками со стороной не более 2 см.
  3. Баклажаны также нарежьте толстыми кружочками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Через четверть часа промойте кусочки овоща под проточной водой и обсушите. Эти действия необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощам горечи. Если вы уверены, что сорт ваших баклажанов не обладает этими свойствами, данный шаг можно пропустить.

    Подготовьте баклажаны

  4. Переложите все подготовленные овощи в большую миску (не забывайте про помидоры), посыпьте приправой, посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.

    Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

    перемешайте овощную массу со специями и оливковым маслом

  5. Выложите овощи в один слой на смазанную растительным маслом решётку-гриль и готовьте над углями 10–15 минут, пока они не станут мягкими.

    Запекайте овощи до готовности

  6. Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде и измельчите любым удобным для вас способом.

    Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.

    Измельчите орехи

  7. Тёплые овощи переложите в чистую ёмкость, смешайте с ореховой крошкой, рубленой свежей кинзой, измельчённым чесноком, красным острым перцем и уксусом, тщательно перемешайте.

    Перемешайте овощи со всеми остальными добавками

  8. Подавайте блюдо как закуску со свежим хлебом или лавашем.

    Подайте овощи как закуску или в качестве гарнира

Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.

Видео: овощи гриль на мангале

Овощи с грибами на мангале

Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 сладких перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.

    Вымойте и обсушите овощи и грибы

  2. Помидоры и шампиньоны оставьте целыми, кабачки разрежьте поперёк на 3–4 части (носик и плодоножку срежьте), болгарский перец разделите на четверти.
  3. Чередуя ингредиенты, нанижите подготовленные продукты на шампуры, сбрызните растительным маслом и посолите.

    Если овощи крупные, их следует порезать на более мелкие кусочки, нежели указано в рецепте.

    Нанижите овощи и грибы на шампуры

  4. Запекайте овощи над тлеющими углями в течение 5–7 минут. Чтобы шашлык не подгорел, периодически поворачивайте шампуры.

    Поместите шашлык на мангал и готовьте на углях

  5. Не снимая с шампуров, выложите кушанье на лист фольги (если вы на пикнике) или на большое блюдо.

    Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров

Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.

Видео: шашлык из шампиньонов на углях

Картофель с грибами и луком на мангале в фольге

Используя древний метод приготовления пищи на огне и углях, можно приготовить ещё одно очень сытное и неповторимо вкусное блюдо, которое вполне может стать полноценным обедом. Сама бы я не додумалась до такого шедевра, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.

    Нарежьте картофель, грибы и лук

  2. Чеснок измельчите с помощью ножа.

    Порубите ножом зубчики чеснока

  3. Большой кусок сложенной вдвое фольги для запекания поместите на решётку так, чтобы она полностью покрыла поверхность для запекания. Сразу же подготовьте ещё один сложенный вдвое лист фольги, чтобы накрыть овощи.
  4. Выложите на фольгу слой картофеля, приправьте раскрошенным лавровым листом, солью и чёрным перцем.
  5. Следующий слой — репчатый лук.
  6. Последними отправьте на фольгу шампиньоны, посыпьте их рубленым чесноком и слегка поперчите.

    Слоями выложите на фольгу картофель, лук и шампиньоны

  7. Накройте овощи с грибами вторым куском фольги и тщательно скрепите края листов.
  8. Закройте решётку, поместите на мангал и готовьте блюдо по 10 минут с каждой стороны.

    Готовьте блюдо в течение трети часа

  9. Через 20 минут уберите решётку с мангала и оставьте, не открывая фольгу, на 5 минут.
  10. Перед подачей на стол снимите верхний слой фольги и посыпьте кушанье измельчённой свежей зеленью петрушки и укропа.

    Готовое блюдо украсьте зеленью

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.

Видео: шашлык из картошки на мангале

Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Запеченные овощи на мангале - рецепт с фото

Запеченные овощи на мангале могут стать прекрасной альтернативой или дополнением традиционному шашлыку, если вы планируете выезд на пикник.

К тому же при таком варианте приготовления в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Запеченные овощи будут такими вкусными, что не захочется переключаться на дымящийся мясной шашлык.

Иногда помидоры лук и кусочки баклажанов нанизывают на обычные шампуры, но для такого шашлыка понадобится больше времени. Самый простой способ - разложить овощи на решетке.

Запеченные овощи на мангале. Приготовление

Овощи тщательно промывают, дают стечь воде и дожидаются, пока они высохнут, или хорошо протирают салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются.

Поэтому нарезают овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль или тонкими кругами, предварительно отрезают хвостики и плодоножки.

Готовим маринад - подсолнечное масло смешивают с соевым соусом, выдавливают сок из половинки лимона. Маринад размешивают ложкой до однородности, для этого нужно приложить некоторые усилия, так как масло неохотно соединяется с соевым соусом.

Нарезанные овощи солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать).

Оставляем на 20-30 минут. Обычно овощи запекают на мангале сразу после шашлыков, когда древесные угли уже отдали свой основной жар. На небольшом мангале запекают в два или три приема, раскладывая нарезку овощей на решетке.

При сильном жаре овощи запекаются быстро: на одной стороне - 5 минут, на другой стороне - 6-7 минут, и сразу можно снимать. Если хочется добиться суховатой корочки, можно увеличить время.

Снимаем с решетки. Если вам кажется, что для баклажанов времени нужно больше, это может быть ошибочным мнением, если баклажаны после указанного времени остаются жесткими, то горячими их рекомендуется убрать в кастрюлю и закрыть крышкой, через некоторое время они станут мягкими.

При длительном нахождении над углями баклажаны легко подгорают. Экспериментируйте с овощами и временем тепловой обработки в зависимости от температуры раскаленных углей.

Запеченные овощи на мангале - невероятно вкусная закуска. Вкусные, сочные овощи на мангале имеют легкий запах дыма и является отличным дополнением к шашлыку

Приготовленные овощи на мангале складываем в посуду, накрываем крышкой и даем немного постоять, после чего они станут еще сочнее и мягче. Подавать можно как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к шашлыку.

Теплые сочные мягкие ломтики пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, когда используют древесину фруктовых деревьев: вишни, яблони. Горячие баклажаны и помидоры обильно посыпают семенами льна, эти семена легко приклеиваются к мякоти овощей. А ломтики болгарского перца можно обмакивать в плошку с насыпанными семенами.

Лен чрезвычайно богат микроэлементами и полезными кислотами, конкурентом для него может стать только жирная форель. У семян льна будет легкий ореховый вкус, и запеченные овощи сразу преобразятся.

Запеченные овощи на мангале можно подавать с мягким несоленым сыром. Жирные соусы и майонез противопоказаны для таких овощей, они сразу разрушат уникальный вкус приготовленного на огне блюда. Единственным уместным дополнением станет добавочная порция лимонного сока.

Приятного аппетита!

Блюдо из овощей на сковороде

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами в духовке. Веерки

Помидоры на мангале. Фаршированные помидоры с восхитительным вкусом!

Опубликовано:

Добавлено: 2015-05-07

Любите фаршированные овощи? Безусловно, фаршированная картошка, цукини, кабачки, баклажаны или помидоры – это всегда вкусно! Да и начинки можно менять на свой вкус, готовя с мясом, грибами, рыбой, а для вегетарианцев – с сыром, овощами. Но особенно вкусными такие блюда получаются, если приготовить их на мангале. Овощи, пропитанные дымком, – это просто фантастика!

Попробуйте, приготовив фаршированные помидоры на мангале. Вам обязательно понравится, и отдых удастся на славу!

Вам понадобится (на 8 порций):

  • 30 г – майонеза
  • 8 шт. – крупных помидоров
  • 4-6 зубчиков – чеснока
  • 160-200 г – сыра моцарелла
  • по вкусу – специи
  • свежая зелень
  • соль

Приготовление:

  • Промываем тщательно помидоры в холодной воде.
  • Срезаем ровно верхушку, аккуратно вырезаем мякоть, стараясь не повредить кожуру, у нас получаются овощные «чашечки».
  • Измельчаем очень мелко мякоть помидоров и верхушки, перекладываем в миску.
  • Нарезаем мелко чеснок с зеленью.
  • Смешиваем нарезанные помидоры, чеснок, зелень, майонез, приправляем по вкусу специями и солью.
  • Перемешиваем до однородной массы, но аккуратно, не надавливая, чтобы не образовалось много сока.
  • Нарезаем моцареллу на 8 пластинок (можно заменить на сыр твердых сортов).
  • Фаршируем овощной смесью помидорные «чашечки», накрываем сверху пластинками сыра.
  • Теперь надо каждый помидор завернуть в фольгу так, чтобы моцарелла оставался приоткрытый.
  • Выкладываем на решетку мангала.
  • Угли не должны быть раскаленными, а тлеющими.
  • Готовим помидоры до тех пор, пока полностью расплавится сыр.
  • Удаляем  фольгу, подаем к столу.

Такие фаршированные помидоры очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте поэкспериментировать и с другими начинками. Очень вкусно получается с шампиньонами или копченым беконом. Приятного вам отдыха!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…


Расскажите друзьям:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

Овощи на мангале

Все мы очень любим аппетитный жареный шашлычок! Но, конечно же, понимаем, что это не очень полезное блюдо для нашего организма. Но знаете ли вы, что можно немного обезопасить себя от вреда зажаренных сочных кусочков? Предлагаем вам запечь различные овощи на мангале. Такой оригинальный салатик немного нейтрализует жареные продукты. Далее мы расскажем вам, как приготовить овощи на мангале.

Маринад для овощей на мангале

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • сок лимонный – 60 мл;
  • базилик свежий – 10 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Чеснок чистим и тщательно измельчаем или выжимаем через пресс. Листья базилика ополаскиваем, обсушиваем и меленько нарезаем. Далее смешиваем в мисочке оливковое масло с лимонным соком. Добавляем подготовленный ранее чеснок, бросаем мелкую соль и свежий базилик. Тщательно перемешиваем и приступаем к маринованию овощей.

Рецепт овощей на мангале

Ингредиенты:

  • свежий базилик – 1 пучок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • синие баклажаны – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Кабачок хорошенько промываем и нарезаем тонкими одинаковыми кольцами. Баклажан ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем такими же кружочками. Перец промываем, удаляем семена и рубим толстыми полосками. Шампиньоны моем, обрабатываем и разрезаем пополам. Базилик меленько шинкуем ножом, а чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные овощи соединяем в миске, добавляем базилик, чеснок, выжимаем сок с половинки лимона и вливаем растительное маслице. Тщательно все перемешиваем руками и оставляем мариноваться на 60 минут. После этого выкладываем овощи на решетку и запекаем над углями, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись и не зажарились. Готовим овощной шашлык до тех пор, пока баклажан с кабачком не станут мягкими. В самом конце добавляем по вкусу щепотку соли и подаем блюдо к мясу или самостоятельно.

Овощи на мангале по-армянски

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • помидор – 8 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Овощи промываем, а луковицу очищаем от кожуры. Затем раскладываем все целые овощи на решетке и обжариваем их на открытом огне по 5 минут с каждой стороны. Готовые овощи сбрызгиваем холодной водой и очищаем от кожицы. У болгарского перца отрезаем хвостик и вынимаем семена. Нарезаем всю мякоть крупными кусками и смешиваем с порубленной зеленью. Присыпаем по вкусу солью, перцем, выжимаем лимонный сок и поливаем салат из овощей на мангале растительным маслом.

Запеченные овощи на мангале

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Болгарский перец, баклажаны и спелые помидоры промываем. Затем разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Луковицу, баклажаны и помидоры шинкуем тонкими колечками. Чеснок чистим и переходим к маринаду. В миске смешиваем пропущенный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло, соевый соус и уксус. Кладем все овощи в чистый пакет и заливаем маринадом. Встряхиваем пакет несколько раз и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого выкладываем их в специальную сетку для барбекю и кладем на мангал с углями. Поджариваем овощи с одной стороны 10 минут, а потом аккуратно переворачиваем шашлык на другую сторону. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам.

 

Овощи на мангале (в маринаде, гриль): простые рецепты с фото

29 января 2017 17206

Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи.

Приготовленные на мангале растительные ингредиенты оценят вегетарианцы. Готовятся они без обжаривания на жире, поэтому считаются менее калорийными. Попробовав однажды сочное с дымком блюдо, вы не сможете от него отказаться.

Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
баклажан - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
болгарский перец - 3 шт.
томаты - 4 шт.
луковицы - 2 шт.
специи любые, соль - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Как готовить овощи на мангале? Рассмотрим подробно все этапы. Баклажан с кабачком промыть, срезать их плодоножки. Нарезать крупными кольцами. Помидоры со сладким перцем оставить как есть, достаточно только промыть.

Луковицы очистить, после чего нарезать крупными кольцами. Запекать можно на решетке или шампурах. Если использовать гриль решетку, ее помещают на тлеющие угли. Жарят дары природы до готовности.

При способе готовки на шампурах, овощи нанизывают и размещают над углями. Помидоры с луком готовятся быстрее. Нужно следить, чтобы они не пережарились. На баклажане со сладким перцем должна появиться темная корочка.

Готовые овощи снять с огня. У перца, помидоров, баклажан очистить кожицу. Подавать целиком или в измельченном виде. Перед подачей присолить, сдобрить специями.

А вы знаете, что такое джусай? О пользе и вреде овоща в нашей статье.

Рецепт теста для итальянской пиццы — попробуйте наш вариант блюда.

Холодные и гарячие закуски на праздничный стол — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Овощи на мангале в майонезном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • баклажаны — 700 гр;
  • помидоры — 1 кг;
  • зубки чеснока;
  • майонез — 180 гр;
  • по вкусу соль.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 174 ккал.

Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.

Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.

Баклажаны нанизать на шампуры — это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.

Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи — целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.

Овощи гриль с лимонным соком и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • синенькие — 500 гр;
  • болгарский перец — 5-6 шт;
  • сок от половины лимона;
  • петрушка, кинза, базилик;
  • по вкусу соли.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 118 ккал.

Кабачки промыть, нарезать кольцами. С баклажан снять кожицу, нарезать так же, как кабачки. Перец очистить, разрезать его напополам.

Выложить овощи поверх решетки гриль. Запечь в двух сторон.  У перца должна появиться хорошо поджаренная кожица. Готовность проверить деревянной лучинкой или вилкой.

Они не должны быть жесткими или, наоборот, слишком мягкими. Перец приготовится быстрее, его нужно будет снять с решетки.

Очистить шкурку с перца, выложить его на блюдо, чередуя с кусочками запеченных овощей. Посыпать мелкой солью с любимыми специями. Сбрызнуть соком лимона. Подавать под мясо с зеленью — кинзы, базилика, петрушки.

Запекаем в прованских травах

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • баклажаны — 600 гр;
  • лук —250 гр;
  • прованские травы;
  • бальзамический уксус;
  • зелень базилика.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Баклажаны, не очищая, нарезать кольцами. Луковицы начистить, разрезать пополам. Помидоры лучше взять некрупные или разрезать. Поместить их в большую миску. Обильно посыпать прованскими травами, солить не нужно.

Дать овощам немного напитаться ароматом трав. Выложить на решетку, после чего запечь с обеих сторон. Следить за луком, чтобы он не сгорел. Вынимать с решетки по мере готовности.

С помидоров можно снять шкурку. Подавать целиком или измельчить ножом. Посолить, полить бальзамическим уксусом. Украсить листьями базилика. Блюдо будет одинаково вкусное в горячем или холодном виде. Если овощам дать постоять, они хорошо промаринуются.

Рецепт салата

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 6 шт;
  • баклажаны — 4 шт;
  • 3 средних помидора;
  • красная луковица — 1 шт;
  • зелень кинзы;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 120 ккал.

Овощи запекать целиком. Перед размещением поверх решетки их промыть, просушить салфеткой. Луковицу не запекаем, она будет добавлена в салат.

Готовность растительных ингредиентов проверяем вилкой, они не должны быть жесткими. Слегка подгоревшая шкурка считается нормой, овощи нужно будет очистить. По готовности достаем с решетки первыми помидоры. Остуживаем их, снимаем шкурку, нарезаем кубиками. С баклажан снять кожицу.

Перцы очистить, освободить от плодоножки, семян. Все овощи нарезать, соединить их с помидорами. Луковицу нарезать тоненько полукольцами. Измельчить кинзу. В салат добавить соль, яблочный уксус, лук, зелень. Перемешать. Салат готов.

Полезные советы

  1. На мангале не должны сильно гореть угли. При необходимости их можно притушить водой. Иначе овощи будут гореть, а внутри останутся сырыми.
  2. Для запекания подходят самые разнообразные продукты растительного происхождения. Особенно вкусными считаются: баклажаны, кабачки, спелые помидоры, сладких сортов перец, лук, картофель.
  3. Солят блюдо перед подачей. Специи можно добавлять на любом этапе приготовления.
  4. Измельчать или подавать целиком — решать вам, на вкус этот момент не влияет. Чтобы не обжечь руки при нарезании горящих овощей, нужно пользоваться ножом с вилкой.
  5. Мариновать непосредственно перед жаркой, иначе овощи обмякнут и пустят сок.
  6. В качестве соуса часто используют майонез. Если в него добавить чеснок, он придаст блюду ароматных ноток.
  7. Овощи гриль, запеченные на мангале хорошо сочетаются с разными видами зелени, прованскими травами, соевым соусом.

Удачных вам экспериментов!

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Овощи на мангале рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для овощей на мангале на 4 порции :

Рецепт приготовления овощей на мангале по шагам

Готовить - проще некуда, а гарнир получается очень вкусным. Можно даже использовать как основное блюдо для пикника. С бокалом прохладного белого вина - просто итальянская история. Перец и помидоры вымыть, надеть на шампуры и выложить на мангал, когда угли уже слегка остынут. Готовить постоянно поворачивая до тех пор, пока корочка не станет слегка подгорелой.

Выложить в миску для остывания.

Баклажаны так же вымыть и выложить прямо на угли, так они пропекутся быстрее.

Выложить все овощи в тарелку в которой можно подавать к столу.

Очистить от кожуры, что не составляет труда и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Получается ну очень вкусно! Даже солить не требуется.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

5

0

20

104

Уксус бальзамический

0

0

2

9

всего в блюде:

14

2

66

337

всего в 1 порции:

4

1

17

84

всего в 100 граммах:

1

0

5

24

автор рецепта: Ilarija Елена

дата публикации: 12.08.2013

просмотров: 4494

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту


Смотрите также