Химический состав и анализ пищевой ценности
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 5% | 3800 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 9.6% | 1991 г |
Энергетическая ценность Соус соевый Тай-Со Классический составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вас когда-нибудь пугали полки с соевым соусом в азиатском продуктовом магазине? По моему опыту, это самый крупный раздел, посвященный одному типу продуктов в большинстве азиатских супермаркетов. В моем местном магазине это половина всего прохода, и я видел, как так много людей стояли перед проходом и выглядели совершенно ошеломленными. Что ж, это видео поможет вам прояснить некоторые из этих вопросов.
* Дополнительные вкусности для членов Patreon: В этом эпизоде «Шоу после шоу» я рассказываю о нескольких «нетрадиционных способах» использования соевого соуса (то есть помимо добавления его в азиатское жаркое и других обычных подозреваемых) , и мой оператор Адам также делится своим любимым соевым соусом и почему! Узнайте больше о том, как стать участником Patreon здесь.
Вы также можете купить тайские соевые соусы онлайн здесь!
Это те бутылки, на которых написано просто «соевый соус» или, может быть, «соевый соус премиум-класса», если они хотят продать его за большие деньги! Основная цель обычного соевого соуса - соленость, верно? Но вы поймете, почему это важно указывать, когда мы говорим о других типах.
Во всех своих тайских рецептах, когда я использую соевый соус, я использую грибной соевый соус Healthy Boy Brand.Теперь ВАЖНО отметить, что когда дело доходит до тайского соевого соуса, существует два типа «обычного соевого соуса»: грибной соевый соус и немрибной. Они взаимозаменяемы во всех рецептах, выбор зависит только от ваших предпочтений. Мне нравится грибной, и его всегда ела моя семья. Версия соевого соуса Healthy Boy без грибов будет иметь желтую этикетку. Однако китайцы также делают грибной соевый соус, но он другой и может быть очень темным, поэтому не заменяйте не тайский грибной соевый соус моим тайским грибным соевым соусом.
Это то, что вам нужно, если ваша основная цель - придать блюду темно-коричневый цвет. Немного этого материала имеет большое значение, поэтому вам никогда не понадобится много, а если вы добавите слишком много, он будет иметь немного горький вкус. В Таиланде наш вариант темной сои на самом деле называется черным соевым соусом, именно так я называю его в своих рецептах. Тайский темный соевый соус совсем не очень соленый, поэтому не добавляйте его, если хотите добавить соли.
Тайский черный соевый соус найти нелегко, но китайский темный соевый соус гораздо доступнее.Тем не менее, он намного соленее, чем тайский, поэтому, хотя он работает как заменитель, обязательно немного сократите количество обычного соевого соуса или других соленых ингредиентов в рецепте.
Мы редко используем сладкий соевый соус в тайской кухне, но он широко доступен в Таиланде, так как люди используют его для приготовления соусов для макания. Но чаще всего это встречается в индонезийской и малайзийской кухне. Его используют, когда главная цель - получить сладость с оттенком солености и насыщенным вкусом.Это что-то вроде комбинации патоки и соевого соуса.
В основном обычный соевый соус с меньшим содержанием соли. Используйте его только как добавку к обычному соевому соусу, если вы беспокоитесь о потреблении натрия. Вы можете использовать то количество, которое указано в рецепте.
Многие думают, что это «с низким содержанием натрия», но это не так. Судя по тому, что я видел, если у бренда есть легкий соевый соус, у него также не будет «обычного соевого соуса», потому что свет является обычным.Кажется, что некоторые бренды называют его «светлым», потому что они также несут «темный соевый соус» и хотят четко различать их. Некоторые бренды, как вы видите на видео, также имеют светильник И с низким содержанием натрия, так что это может сбивать с толку!
Соус «Золотая гора», тайский соус приправ, магги, жидкое амино Брэгга (или жидкая соевая приправа)… это, по сути, соевый соус в том смысле, что все они представляют собой ферментированные соленые соевые продукты.Они просто не называют их соевым соусом, потому что вкус у них другой. В случае с Bragg’s он также не содержит глютена и может использоваться в качестве безглютенового соевого соуса.
Возможно, лучший заменитель соевого соуса без глютена - это тамари. Тамари - это тип японского соевого соуса, который готовится с небольшим количеством пшеницы или без нее, но большинство брендов на рынке Северной Америки делают его без пшеницы, поэтому он подходит для людей, которые не едят глютен.
Большинство из нас более чем немного знакомы с соевым соусом, но как насчет соевого соуса Thai ? Хотя бутылка Kikkoman с красной крышкой, которая стоит на столе в любом количестве азиатских ресторанов, может быть повсеместной, на кухне тайского ресторана она не найдет особого применения.
По словам блоггера SheSimmers и автора кулинарных книг Лилы Пуньяратабандху, современная тайская кулинария основана на пяти вариантах соевого соуса, ни один из которых даже близко не напоминает этот повсеместный кухонный продукт.
Чтобы помочь демистифицировать тайскую кухню, Лила написала Простая тайская еда: классические рецепты тайской домашней кухни , поваренную книгу необычного формата. Большая часть книги включает руководство по покупкам и ингредиентам, которое поможет читателям ориентироваться на местных азиатских рынках. Но путеводитель также выполняет двойную функцию как учебник для всех, кто хочет глубже погрузиться в свои любимые блюда из местного тайского ресторана, особенно в разделе, посвященном тайскому соевому соусу.
Ниже мы разберем эти соусы, чтобы вы почувствовали себя достаточно смелыми, чтобы взять их в следующий раз, когда увидите их в продуктовом магазине.
По сравнению с «обычным» соевым соусом (вспомните Kikkoman), жидкий соевый соус «легче с точки зрения солености и цвета», - сказала Лила. У него также мягкое, но сладкое послевкусие, как и у рыбного соуса. В крайнем случае, можно заменить на Kikkoman для жидкого соевого соуса, но Лила предупредила, что последнее блюдо на вкус не будет таким, как ожидалось.
Не путать с темным соевым соусом (см. Ниже), который является еще одной разновидностью, сладкий соевый соус находится на другой стороне спектра Kikkoman.Это соус, который необходим для хорошей подушечки. «Это сладкий сироп», - сказала Лила, и обычно его готовят из патоки. Консистенция также намного гуще, как у хорошего соуса для барбекю. Соус - один из фаворитов Лилы, и она не предлагала никаких замен: «Ничто не может заменить или имитировать его соленый, но сладкий, карамельный, но дымный вкус».
Технически это не соевый соус, но устричный соус также часто используется для приготовления соуса.Хороший продукт готовится из настоящих устриц, соевого соуса и других приправ. Устричный соус намного богаче, гуще и сложнее, чем другие. Это один из моих личных фаворитов. «Немного имеет большое значение», - сказала Лила. Добавьте одну-две ложки в соус для жаркого, чтобы получить немного умами, или смешайте его с небольшим количеством воды прямо из бутылки, чтобы получить восхитительную приправу для стейка или птицы.
- повсеместный столовый соус, - сказала Лила. Он суперконцентрированный - как сказано на бутылке, «достаточно нескольких штрихов."Жители Юго-Восточной Азии, однако, не используют его для приготовления пищи, а вместо этого используют его в качестве приправы, например, для обогащения чашек отвара.
Темный соевый соус густой и несколько сладкий, как темный сладкий соевый соус, но не такой приторный. Он отлично подходит для маринования, придает насыщенный коричневый цвет мясу и блюдам из лапши и является основным продуктом Лилы при приготовлении рецептов и тестировании.
Эта статья была первоначально опубликована в 2014 году. С тех пор она была обновлена.
Встроенное фото Эндрю Навроцки, Groupon.
.Sizzling Marinate Beef подается со спаржей, свежим имбирем и посыпается кунжутом
Горячие креветки, мидии, кальмары и гребешки, подаются с зеленой фасолью, красным болгарским перцем, зеленым болгарским перцем и листьями кафрского лайма на горячей тарелке.
Жареная утка в красном карри с ананасом и личи
Хрустящая утка без костей во фритюре со сладким базиликом в чесночном соусе с чили (дополнительный кусок хрустящей утки 10 долларов США)
Жареная камбала из свежего филе подается с соусом из чили и базилика или кисло-сладкий
Обжаренная широкая рисовая лапша с морепродуктами, стручковой фасолью, побегами бамбука, зеленым перцем, нарезанным корневищем и листьями сладкого базилика в специальной пасте чили и чесночном соусе от шеф-повара.
Вареный жасминовый рис, обжаренный в порошке желтого карри с яйцом, креветками, ананасом, орехами кешью, помидорами, луком и зеленым луком, подается с оболочкой ананаса
Баранина на гриле, маринованная в травах, подается с карри массаман, кокосовым молоком, картофелем, морковью, помидорами, луком и арахисом
.Примечание. Для этого рецепта можно использовать рыбное филе, рыбные стейки или целую рыбу.Отличные варианты - черная треска, палтус, баррамунди, морской окунь, тилапия и помпано.
Ингредиенты и кухонные принадлежности, которые я использую
Вынуть замоченные грибы шиитаке из воды и отжать лишнюю воду. Отрежьте стебли, затем нарежьте шляпку тонкими кусочками.
Примечание: убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, прежде чем начинать готовить, это идет быстро!
Поместите рыбу в глубокую тарелку и готовьте на пару в кипящей воде до готовности, примерно 6-8 минут в зависимости от толщины рыбы.Пока рыба варится, приготовьте соус.
Для соуса: Смешайте в миске бульон, соевый соус, устричный соус, китайское кулинарное вино, кунжутное масло и сахар. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь и ломтики грибов шиитаке и перемешивайте 1-2 минуты до появления аромата. Добавьте смесь соуса и белый перец, доведите до кипения и дайте соусу покипеть в течение 30 секунд. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Отложите, пока рыба не будет готова.
Когда рыба готова, выключите огонь, и вы заметите, что в тарелке скопилась вода. Когда рыба все еще находится в пароварке, наклоните тарелку, чтобы слить собранную воду, позволяя ей стечь в воду для приготовления пищи ниже. (Если вы используете филе черной трески, на этом этапе вы можете вытащить булавочные кости.) Залейте рыбу соусом, посыпьте сверху зеленым луком и закройте крышку пароварки еще на 30 секунд, чтобы немного запарить зеленый лук остаточным паром.
Подавать сразу с жасминовым рисом.
Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!