Если в грибной сезон вы насобирали столько опят, что удалось заморозить, и теперь не знаете куда их девать — сварите суп-пюре. Чтобы его вкус был более изысканным, можно добавить куриное мясо, сливки, бекон, сыр, сухарики или другие продукты. Из этой статьи вы узнаете несколько таких рецептов.
ПоказатьСкрытьДля приготовления супа-пюре из грибов могут использоваться:
Важно! До того, как отправить на заморозку, опята тщательно переберите, чтобы среди них не оказалось ложного опёнка или других ядовитых грибов.
Из всего разнообразия грибных супов-пюре можно предложить такие варианты:
Во всех рецептах используются замороженные опята, однако специально для приготовления супа их замораживать не нужно: если есть свежие, готовьте из них.
930 минут
Шаги14 ингредиентов
Видео-рецепт450 г
4 шт.
1 л
1 столовая ложка
4 шт.
20 г
20 мл
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность78 ккал
Знаете ли вы? Опята возникли ещё в эпоху динозавров, около 400 млн лет назад.
855 минут
Шаги7 ингредиентов
1 шт.
2 л
0,5 кг
2,5 столовых ложки
1 столовая ложка
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность70 ккал
Важно! Чтобы приготовить хороший бульон, опускайте мясо в холодную воду.
540 минут
Шаги9 ингредиентов
120 г
1 л
2 шт.
300 г
1 шт.
250 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность89 ккал
Знаете ли вы? Когда пень покрывается осенними опятами, возникает эффект горящей лампочки из-за контраста между ними. (сомнительный факт)
Подводя итоги, следует заметить, что приготовление супа-пюре является вкусным и оригинальным вариантом использования замороженных опят. Кроме грибов, в суп можно добавить курицу или бекон, сыр, сливки, чеснок, зелень, сухарики. Помните о том, что вкусовые качества супа зависят от правильного выбора ингредиентов.
Грибные супы – визитная карточка французской кухни, и особое место среди них занимают блюда кремовой консистенции с ярким грибным ароматом и сливочной нежностью. Кажется, такое изысканное лакомство невозможно приготовить на домашней кухне, но даже неискушенной хозяйке по силам самостоятельно сварить вкусный грибной суп-пюре из опят.
Ни в коем случае не следует заменять в рецепте эти грибы шампиньонами или какими-то другими, ведь опята самые ароматные и вкусные. Их легко набрать сразу целую корзинку, ведь растут они группой, сделать из них аппетитное первое блюдо тоже легко.
Совет! Легко аромат и вкус грибного супа-пюре из замороженных опят со сливками испортить большим количеством специй, хватит маленькой щепотки (черного молотого перца, сушеного чеснока и мускатного ореха).
Калории: 48.3 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 4.4 г
Картофель очистить, промыть, нарезать небольшими ломтиками и поставить вариться в подсоленной воде. Чтобы грибной суп-пюре был более ароматным, следует добавить в кастрюлю один лавровый лист.
С лука снять шелуху и нашинковать его мелкими кубиками. Важно, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, иначе при пассеровании более мелкие подгорят до того, как те, что покрупнее, успеют размягчиться.
На горячую сковороду выложить сливочное масло и сразу же высыпать подготовленный лук, который нужно томить на среднем огне до прозрачности.
Грибы заблаговременно разморозить в щадящих условиях при комнатной температуре, а затем в дуршлаге старательно промыть под струей проточной прохладной воды. Так, песок и прочий сор не попадут в готовый суп.
Подготовленные грибы переложить в сковороду к луку и готовить под крышкой примерно 20 минут, не забывая периодически перемешивать. Жидкость выпаривать не нужно, в суп-пюре их следует отправить мягкими, сохранив грибной аромат.
Когда картофель сварится, из воды вынуть лавровый лист, воду слить в отдельную емкость (не выливать), она отправиться в грибной суп-пюре чуть позже. К вареному овощу добавить готовые грибы и измельчить все погружным блендером до состояния однородной пасты.
Разбавить полученную массу до нужной консистенции картофельным отваром и довести до кипения, вернув на плиту. Вливая жидкость в картофельную массу с опятами, следует помнить, что готовый грибной суп-пюре станет еще жиже после добавления сливок.
В закипевший суп влить сливки комнатной температуры (холодные могут свернуться), при необходимости добавить соль и перец, размешать и подержать еще 2-3 минуты на слабом огне. После этого кастрюлю накрывают крышкой, и дать блюду перед тем, как отправиться на стол, настояться 10 минут. В грибной суп-пюре из замороженных опят можно, вместо сливок, добавить молоко, но это уже будет другой рецепт.
Перед подачей готовый крем-суп с опятами и сливками посыпают зеленью, также в тарелку можно добавить сухарики домашнего приготовления из белого хлеба или несколько небольших обжаренных грибов, предварительно оставив их целыми.
В сезон такой грибной суп-пюре с опятами можно сварить не из замороженных, а из свежих грибов. В этом случае опята необходимо будет предварительно проварить в кипящей воде примерно 20 минут после закипания.
Чтобы подать грибной суп-пюре из опят с гренками, нужно хлеб (подойдет уже начавшая подсыхать буханка) нарезать средними кубиками, которые смешать с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отдельно в паре ложек растительного масла обжарить нарезанный пластинками зубок чеснока. Смешать хлебные кубики с чесночным маслом и запечь в духовке, распределив по противню. Такие гренки можно добавить непосредственно в суп или подать отдельно.
Суп-пюре из опят – это изысканное французское блюдо, которое можно попробовать в дорогих ресторанах. Но его легко приготовить и дома, если следовать всем советам и рекомендациям.
Для приготовления обязательно понадобится погружной блендер, так как без него не получится добиться необходимой ровной консистенции супа-пюре.
В зависимости от рецепта грибы готовят вместе с овощами или отдельно. Курица и морепродукты, добавленные в состав, помогают сделать суп-пюре более насыщенным и питательным.
Замороженные грибы – это хорошая возможность приготовить полноценный ароматный обед в любое время года. Замораживание сохраняет в опятах особенный лесной привкус, нежный аромат, а также практически все витамины и полезные вещества. Заморозке подвергают не только отваренный продукт, но и сырые лесные плоды. В первом случае грибы после оттаивания сразу добавляют в суп-пюре, во втором – предварительно отваривают четверть часа в подсоленной воде.
Для грибного супа-пюре из замороженных опят потребуются:
Как приготовить:
Совет! Нельзя добавлять в суп-пюре много специй, они способны перебить нежный грибной аромат.
Заботливые хозяйки заготавливают на зимний период опята в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде минимум на три часа или всю ночь. Если надо ускорить процесс, то можно залить сушеный продукт кипятком на полчаса. Воду, в которой замачивали грибы, используют для варки супа-пюре. При сливе нужно аккуратно переливать жидкость в кастрюлю, чтобы осадок не попал в блюдо. Если осторожно это сделать не получилось, то можно процедить бульон через сито.
Потребуются:
Как приготавливать:
Собранные грибы нельзя долго хранить в холодильнике. Лучше всего сразу сварить ароматный суп-пюре. Если такой возможности нет, то опята можно хранить не более двух дней.
Лесные плоды нужно перебрать. Подпорченные и поточенные насекомыми выбросить. Удалить загрязнения и промыть. Если на шляпках собралось много мусора, который плохо снимается, то можно положить грибы на два часа в воду, а после промыть. Крупные экземпляры надо нарезать на части. Затем продукт залить водой, подсолить и поварить четверть часа. Бульон лучше слить, так как в процессе варки вода вытягивает из опят накопившиеся вредные вещества.
Потребуются:
Как приготавливать:
Суп-пюре из опят готовят с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за большую пользу для организма. Готовить суп можно не только в период сбора грибов, но и в зимнее время из сушеных или замороженных плодов.
Совет! Чтобы суп получился наиболее нежным и воздушным, взбитую массу необходимо пропустить через сито.
Грибной суп пюре из опят со сливками получается особенно нежным и однородным.
Потребуются:
Как приготавливать:
Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить идеальный суп-пюре из опят.
Потребуются:
Как приготавливать:
Готовое блюдо красиво подавать, украшенное мелкими целыми опятами и порубленной зеленью.
Грибной крем-суп из опят станет отличным дополнением к обеду. Блюдо обладает потрясающе гармоничным вкусом и хорошо утоляет голод.
Потребуются:
Как приготавливать:
Блюдо отличается тонким ароматом и особенно нежной консистенцией. Это идеальный вариант для того, чтобы согреться в морозный день.
Потребуются:
Как приготавливать:
Рецепт супа-пюре из опят с добавлением куриного филе славится не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления.
Потребуются:
Как приготавливать:
Совет! Суп-пюре вкусно подавать с сухариками, желтками и пшеничными гренками.
Опята относят к малокалорийным продуктам. Питательность приготовленного крем-супа непосредственно зависит от используемых компонентов. В классическом варианте суп-пюре с добавлением сливок содержит всего 95 ккал.
Суп-пюре из опят всегда получается удивительно нежным и бархатистым. При желании можно добавлять любимые специи и увеличивать объем продуктов, при этом регулируя густоту блюда.
Грибной суп из опят с плавленным сыром несложно приготовить даже человеку, который не разбирается в кулинарии. Для блюда не придется приобретать трудно доступные или дорогостоящие ингредиенты. При этом оно обладает нежным сливочным вкусом, который нравится большинству людей. Сочетание грибов и сливок или сыра позволяет разнообразить привычный суп, добавить первому блюду пикантности.
Грибы для приготовления блюда можно взять любые. Вместо свежих используйте замороженные опята. Не лучший вариант маринованные – они слишком соленые.
Плавленный сырок, купленный в магазине, подойдет любой – с добавками, без них, “Дружба”. Выбирать следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и средства.
Как приготовить грибной суп из свежих опят с плавленым сыром.
Чтобы приготовить суп с опятами и сыром плавленным, понадобятся простые ингредиенты:
Соотношение жидкости и количества сырков зависит от того, насколько насыщенным и сливочным надо сделать вкус сырного сыра с опятами.
В классическом варианте рецепта рекомендуется брать 1 шт. плавленного сырка на 1 л бульона; для более выраженного вкуса возьмите 2 шт. на 1 л воды.
Для этого блюда из грибов можно несколькими вариантами приготовить основной ингредиент. Грибы нужно промыть, порезать на кусочки и потом либо сразу отварить, либо предварительно обжарить перед варкой около 5 минут на сковороде.
Овощи, которые используются для приготовления сырного супа с опятами, нужно почистить, промыть и измельчить. Для этого картофель следует нарезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть.
Нарезанный картофель следует добавить в бульон, в котором уже варятся грибы, и готовить около 15 минут на среднем огне.
В это время, используя сливочное или растительное масло, обжарить лук в течение нескольких минут, добавить к нему морковку и держать на плите до появления золотистого оттенка.
После того как лук и морковка достаточно обжарились, их добавляют в кипящую воду и варят в кастрюле не менее 10 минут.
Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.
Пока все ингредиенты доходят до готовности, нужно подготовить сырки. Их следует мелко порезать или, чтобы они быстрее растворились, измельчить на терке. Чтобы плавленная текстура лучше поддавалась нарезке, продукт можно предварительно положить в морозильную камеру и оставить там на 20 минут.
Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.
Взять любую зелень, которая вам нравится: укроп, кинзу, петрушку. Хорошо промыть, измельчить и добавить в суп вместе с солью, перцем и другими специями в конце приготовления.
Сырный суп с опятами готов, и его можно подавать к столу.
Крем-суп из опят с сыром.
Подходящий выбор первого блюда в зимнее время года – это сытный крем-суп из опят. Для его приготовления понадобятся сливки. Чтобы превратить суп в кремовую консистенцию, необходимо воспользоваться блендером.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Чтобы подачу блюда сделать более интересной, следует приготовить гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и слегка обжарить. Можно приготовить сухарики в духовке. По желанию гренки натрите чесноком.
Как приготовить густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами.
Заменить привычный куриный бульон или борщ может вкусный грибной суп, его рецепт не покажется сложным даже неопытным кулинарам.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Грибы нужно отварить в течении 15 минут, вытащить из воды и дать им стечь. Картофель можно нарезать в виде соломки и залить 1,5 л воды. После того как вода закипит, варить картошку до полуготовности. Лук и морковку почистить, помыть и нарезать кубиками, необязательно маленького размера, т.к. все ингредиенты будут измельчаться в блендере. Обжаривать овощи, в это время добавить отваренные грибы к картофелю. Когда овощи приобретут золотистый оттенок от жарки, забросить их в кастрюлю.
Суп посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и другие специи по желанию. Варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Сыр нарезать кубиками и кинуть в суп, вытащить оттуда лавровый лист. Варить, пока плавленный сыр не растворится. После этого суп пюрировать, используя для этой цели блендер.
Добавить мелко нарезанную зелень, по желанию – чесночные гренки.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Хочется предложить вам очень легкий и быстрый супчик. Мне он нравится тем, что на его приготовление уходит совсем мало времени, а результат Вас приятно удивит! Для начала, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем воды и ставим на огонь. Затем берём картофель, моем его, чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. После этого возьмем цветную капусту, промоем её под холодной водой и разделим на соцветия, теперь можно отправлять к картофелю. Всё вместе варим до готовности, солим и даем немного остыть.
Когда полученная масса остынет, её необходимо хорошенько взбить блендером. Теперь снова ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшую массу вливаем сливки и перемешиваем, затем выключаем огонь.
В сковороду кладем сливочное масло, нужно чтобы оно растопилось. Тем временем займемся грибами. Выкладываем их в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь и можно обжаривать их на растопленном сливочном масле до золотистого цвета, не забудьте посолить.
Вот теперь самое главное. Выкладываем крем-суп в глубокую тарелку и добавляем две ложки обжаренных грибочков. При желании можно так же заправить зеленью. Красиво, вкусно и сытно!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
4
1
33
154
Капуста цветная
10
1
17
120
Масло сливочное
0
58
1
524
всего в блюде:
19
81
55
1026
всего в 1 порции:
3
14
9
171
всего в 100 граммах:
2
9
6
118
автор рецепта: Hamaxa
дата публикации: 13.03.2013
просмотров: 3686
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 13 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 6.2% | 12954 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 3.8% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.5% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 9.2% | 8423 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 19.2% | 4000 г |
Вода | 95.7 г | 2273 г | 4.2% | 32.3% | 2375 г |
Зола | 0.408 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.8% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 8.5% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 9.2% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 7.7% | 10417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 19.2% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 1.543 мкг | 400 мкг | 0.4% | 3.1% | 25924 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 14.6% | 5172 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.026 мг | 15 мг | 0.2% | 1.5% | 57692 г |
Витамин Н, биотин | 0.051 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.8% | 98039 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6296 мг | 20 мг | 3.1% | 23.8% | 3177 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.92 мг | 2500 мг | 4.1% | 31.5% | 2429 г |
Кальций, Ca | 5.8 мг | 1000 мг | 0.6% | 4.6% | 17241 г |
Магний, Mg | 5.26 мг | 400 мг | 1.3% | 10% | 7605 г |
Натрий, Na | 66.28 мг | 1300 мг | 5.1% | 39.2% | 1961 г |
Сера, S | 7.61 мг | 1000 мг | 0.8% | 6.2% | 13141 г |
Фосфор, Ph | 11.8 мг | 800 мг | 1.5% | 11.5% | 6780 г |
Хлор, Cl | 105.25 мг | 2300 мг | 4.6% | 35.4% | 2185 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 143.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.191 мг | 18 мг | 1.1% | 8.5% | 9424 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 4.6% | 17442 г |
Кобальт, Co | 0.964 мкг | 10 мкг | 9.6% | 73.8% | 1037 г |
Литий, Li | 11.414 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0347 мг | 2 мг | 1.7% | 13.1% | 5764 г |
Медь, Cu | 32.77 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 25.4% | 3052 г |
Молибден, Mo | 1.362 мкг | 70 мкг | 1.9% | 14.6% | 5140 г |
Никель, Ni | 0.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 93 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.044 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.8% | 125000 г |
Фтор, F | 62.73 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 12.3% | 6377 г |
Хром, Cr | 1.56 мкг | 50 мкг | 3.1% | 23.8% | 3205 г |
Цинк, Zn | 0.0961 мг | 12 мг | 0.8% | 6.2% | 12487 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.141 г | ~ | |||
Сахароза | 0.347 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.062 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность суп-пюре с опятами составляет 13 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Процесс приготовления:
В качестве жира для зажарки лука можно использовать не только сливочное масло, но и смалец, лучше всего куриный, в этом случае вместо бульона можно добавить обычную воду. В этот раз я так и поступила, получилось очень вкусно.
Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Далее жир выкладываем на сковороду и тушим на нём мелко нарезанный лук около 5-7 минут до прозрачности.
Тем временем моем опята и нарезаем их на небольшие кусочки.
Добавляем к луку опята, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Посыпаем молотый перец, мускатный орех, перемешиваем и тушим всё вместе пока не испарится влага (вода).
Бульон и половину сливок вливаем к опятам, доводим до кипения и снимаем с огня.
Тем временем пока закипает бульон с грибами, остальную половину сливок взбиваем с желтком яиц.
В результате должна получиться однородная желтоватая сливочная масса.
Закипевший суп с грибами пюрируем при помощи погружного или стационарного блендера.
В результате должна получиться однородная и очень ароматная масса.
Выливаем грибную массу к сливкам, взбитым с яичным желтком, ставим кастрюлю на малый огонь и постоянно помешиваем. Крем-суп должен прогреться почти до температуры кипения, но не закипеть, иначе яйца пойдут хлопьями и исчезнет та шелковистость блюда.
Готовый крем-суп с опятами разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также, если любите, с гренками или сухариками из бездрожжевого хлеба.
Рецепт этого супа придется к месту, если все привычные первые блюда поднадоели, и хочется приготовить что-нибудь особенное. Для этого супа-пюре характерна нежная, кремовая структура. Опята можно заменить боровиками или шампиньонами. Подойдут как свежие грибы, так и сушеные, только в этом случае нужно будет их предварительно подготовить. На приготовление этого блюда потребуется около 40 минут.
Ингредиенты для приготовления грибного супа-пюре из опят на 2-3 порции:
Способ приготовления:
Этот рецепт можно использовать как основу. К этим ингредиентам можно добавлять сыр, вместо картофельного отвара использовать горячее молоко или куриный бульон.
Источник http://nationblog.ru/
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4881 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.3% | 3167 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 9.3% | 3111 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 3.2% | 8760 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.5% | 2000 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 11.6% | 2473 г |
Зола | 0.5275 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 256.4 мкг | 900 мкг | 28.5% | 82.6% | 351 г |
бета Каротин | 2.209 мг | 5 мг | 44.2% | 128.1% | 226 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2409.7143 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 9% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 12.5% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 8.3 мг | 500 мг | 1.7% | 4.9% | 6024 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 12.5% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 10.4% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 33.051 мкг | 400 мкг | 8.3% | 24.1% | 1210 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 2.3% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.41 мг | 90 мг | 1.6% | 4.6% | 6383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.0086 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.582 мг | 15 мг | 3.9% | 11.3% | 2577 г |
бета Токоферол | 0.0019 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0267 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.043 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 116279 г |
Витамин К, филлохинон | 71.8 мкг | 120 мкг | 59.8% | 173.3% | 167 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0429 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.9665 мг | 20 мг | 4.8% | 13.9% | 2069 г |
Ниацин | 0.072 мг | ~ | |||
Бетаин | 22.4819 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.63 мг | 2500 мг | 5.1% | 14.8% | 1959 г |
Кальций, Ca | 42.77 мг | 1000 мг | 4.3% | 12.5% | 2338 г |
Магний, Mg | 20.19 мг | 400 мг | 5% | 14.5% | 1981 г |
Натрий, Na | 20.93 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.6% | 6211 г |
Сера, S | 0.54 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 185185 г |
Фосфор, Ph | 33.3 мг | 800 мг | 4.2% | 12.2% | 2402 г |
Хлор, Cl | 0.76 мг | 2300 мг | 302632 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.663 мг | 18 мг | 3.7% | 10.7% | 2715 г |
Литий, Li | 0.434 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1428 мг | 2 мг | 7.1% | 20.6% | 1401 г |
Медь, Cu | 45.78 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 13.3% | 2184 г |
Селен, Se | 3.862 мкг | 55 мкг | 7% | 20.3% | 1424 г |
Фтор, F | 54.19 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4.1% | 7381 г |
Цинк, Zn | 0.4386 мг | 12 мг | 3.7% | 10.7% | 2736 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2455 г | ~ | |||
Сахароза | 0.299 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0226 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1866 г | ~ | |||
Валин | 0.1085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0643 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0821 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1559 г | ~ | |||
Лизин | 0.1714 г | ~ | |||
Метионин | 0.0487 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0014 г | ~ | |||
Треонин | 0.1136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0332 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0431 г | ~ | |||
Аланин | 0.1441 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2365 г | ~ | |||
Глицин | 0.1277 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3587 г | ~ | |||
Пролин | 0.1067 г | ~ | |||
Серин | 0.1016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0992 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0174 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.05 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.0857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0124 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0257 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.32 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1571 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4781 г | min 16.8 г | 2.8% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0238 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4543 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4529 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 11.6% | |
18:2 Линолевая | 0.4032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0496 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 24.6% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 8% | 1267 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 13.3% | 757 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.9% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 3% | 3333 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 2.8% | 3535 г |
Зола | 0.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.3 мкг | 900 мкг | 6% | 6% | 1657 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 5.8% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 22.27 мг | 500 мг | 4.5% | 4.5% | 2245 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 7.3% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 3.6% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 10.054 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.5% | 3979 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.242 мкг | 3 мкг | 8.1% | 8.2% | 1240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.78 мг | 90 мг | 13.1% | 13.2% | 764 г |
Витамин D, кальциферол | 0.157 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.6% | 6369 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 1.268 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.5% | 3943 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 4.4% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 1.484 мг | 20 мг | 7.4% | 7.5% | 1348 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.2 мг | 2500 мг | 3.3% | 3.3% | 3041 г |
Кальций, Ca | 186.85 мг | 1000 мг | 18.7% | 18.8% | 535 г |
Кремний, Si | 6.635 мг | 30 мг | 22.1% | 22.3% | 452 г |
Магний, Mg | 14.87 мг | 400 мг | 3.7% | 3.7% | 2690 г |
Натрий, Na | 192.18 мг | 1300 мг | 14.8% | 14.9% | 676 г |
Сера, S | 53.57 мг | 1000 мг | 5.4% | 5.4% | 1867 г |
Фосфор, Ph | 120.6 мг | 800 мг | 15.1% | 15.2% | 663 г |
Хлор, Cl | 294.42 мг | 2300 мг | 12.8% | 12.9% | 781 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 178.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 150.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.481 мг | 18 мг | 2.7% | 2.7% | 3742 г |
Йод, I | 2.05 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.4% | 7317 г |
Кобальт, Co | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Марганец, Mn | 0.0648 мг | 2 мг | 3.2% | 3.2% | 3086 г |
Медь, Cu | 30.79 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 3.1% | 3248 г |
Молибден, Mo | 3.693 мкг | 70 мкг | 5.3% | 5.3% | 1895 г |
Никель, Ni | 2.669 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.66 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.662 мкг | 55 мкг | 4.8% | 4.8% | 2066 г |
Стронций, Sr | 2.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.68 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.1% | 9372 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.2% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.9605 мг | 12 мг | 8% | 8.1% | 1249 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.109 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.704 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.146 г | ~ | |||
Валин | 0.263 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.196 г | ~ | |||
Лейцин | 0.385 г | ~ | |||
Лизин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Треонин | 0.159 г | ~ | |||
Триптофан | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.225 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.457 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.546 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.866 г | ~ | |||
Пролин | 0.457 г | ~ | |||
Серин | 0.216 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.55 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.603 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.065 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.181 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.214 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.56 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.065 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.168 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.263 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.648 г | min 16.8 г | 9.8% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.871 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.205 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.116 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.3% |
Суп с опятами превосходит все ожидания по своим полезным качествам. Супы с грибами имеют характерный аромат и вкус. Благодаря огромному количеству рецептов из них можно приготовить всевозможные варианты вкусных блюд. В этой статье собраны самые вкусные и полезные рецепты супов.
Если вы любитель грибов, тогда помните, что выбирать их нужно с особой осторожностью, чтобы никаких потемнений или неприятного запаха не было. Готовить лучше всего свежие грибы, поскольку в них содержится максимальное количество полезных свойств.
За счет того, что грибы опята растут вокруг пеньков, их так же называют и «опеньки». Что характерно для них, так это то, что они не растут поодиночке, а только целыми колониями. В опятах содержатся такие витамины, как: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. А благодаря большому содержанию фосфора и кальция, эти грибы могут заменить рыбу.
Тем, кто не может обойтись без мяса, этот рецепт придется по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель отварите в курином бульоне до готовности.
Посолите и поперчите.
Натрите плавленый сыр, отправьте в кастрюлю.
Измельчите чеснок. Порежьте опята. Обжарьте ингредиенты в оливковом масле до полной готовности.
Притрусите специями и отправьте в суп.
Проварите 2 минуты.
Подавайте к столу в теплом виде, можно посыпать зеленью.
Данный суп очень калорийный и подойдет для тех, кто занимается спортом и ему нужно быстро зарядить энергией свой организм.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте соломкой морковь и репчатый лук. Обжарьте на сливном масле в кастрюле.
Добавьте нарезанный кубиками картофель, голову рыбы, всыпьте пшено, киньте лавровый лист, залейте горячей водой.
Порционно порежьте рыбу, взбрызните соком лимона. Отправьте в бульон. Доведите до кипения. Посыпьте зеленью и варите до полной готовности ингредиентов.
Сделайте гренки, используя духовку.
Разотрите в ступке укроп, лук, соль. Смешайте со сметаной.
Налейте суп в тарелки, поперчите, положите готовые гренки.
Украсьте при подаче на стол дольками лимона.
Этот суп очень нежный по своей текстуре и имеет тонкий аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте мелко грибы, отправьте в кастрюлю.
Залейте очищенной водой, доведите до кипения.
Посолите и поперчите.
Варите в течение 20 минут
Процедите бульон.
Грибы и плавленый сыр размельчите в блендере.
Мелконарезанную луковицу обжарьте в сливочном масле, добавьте к грибам, измельчите.
Влейте в кастрюлю с полученной смесью подогретые сливки и чуть бульона.
Доведите до кипения, чтобы получилась однородная масса.
Украсьте зеленью.
Для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, подойдет этот рецепт. Он не занимает много времени, но является не менее полезным источником ценных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мелко лук.
Нарежьте грибы. Половину отложите в сторону.
Кубиками порежьте картофель.
В кастрюле с маслом, обжарьте лук до готовности.
Добавьте грибы. Посолите. Поперчите. Залейте водой, варите в течение 20 минут.
Нарезанный хлеб отправьте в духовку, выпекайте 20 минут при температуре 150 гр.
Обжарьте вторую часть грибов до готовности.
Отправьте в кастрюлю картофель. Варите 10 минут.
Содержимое кастрюли взбейте блендером.
В конце добавьте сливки.
Подавайте исключительно в теплом виде.
Пикантный суп подойдет исключительно гурманам, которые не боятся смелых экспериментов.
Креветки желательно выбирать средних размеров, очищенные.*
Ингредиенты:
Приготовление:
Размороженные креветки обжарьте в сливочном масле.
Отдельно в сковороде обжарьте до готовности опята.
Смешайте грибы с креветками в кастрюле. Залейте бульоном с вином. Добавьте специи, сельдерей. Варите 15 минут.
Вытащите сельдерей.
Получившийся суп измельчите с помощью блендера.
Влейте сливки.
Сверху суп поливайте взбитыми сливками с зеленью.
Если вы любите использовать молочные продукты в супе, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте овощи. Порежьте кубиками.
В кипящую воду – 1,5л., высыпьте картофель, посолите.
Муку просыпьте на сковороду, прогрейте до получения кремового цвета.
Обжарьте овощи в течение 10 минут. Отправьте в кастрюлю.
Следом обжарьте грибы, высыпьте в бульон.
Муку разведите молоком. Помешайте и введите в суп.
Варите 15 минут
Добавьте зелень.
Данный суп насыщен максимально полезными компонентами, необходимыми организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите картофель, порежьте кубиками
Морковь потрите на терке.
Цветную капусту поделите на зонтики.
В закипевшую воду отправьте картофель, морковь, капусту и очищенный лук - целиком. Посолите, поперчите по вкусу.
Отварите до готовности все овощи. Выньте лук.
Высыпьте горошек и зелень в суп.
Проварите 1 минуту. Взбейте блендером.
Украшайте ломтиками грибов.
Очень простой и легкий в исполнении рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте грибы, как вам нравится.
Почистите, порежьте кубиками картофель.
Нарежьте лук, обжарьте.
В кипящей воде соедините содержимое, проварите 20 минут.
Украшайте зеленью.
Этот суп выглядит очень аппетитно, часто его можно встретить в ресторанах.
*Лучше для супа выбирать лапшу толстую, плотскую.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте кубиками грибы.
Нарежьте мелкими кубиками лук, чеснок, стебли сельдерея. Обжарьте овощи на оливковом масле.
Затем добавьте муку, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
Добавьте 2 стакана бульона, молоко. Перемешайте.
Всыпьте грибы с лапшой. Киньте лавровый лист.
Посолите и поперчите. Проварите в течение 10 минут.
Очень калорийный вариант супа. Для тех, кто не боится лишних килограммов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю вложите курицу и картофель, варите в течении 45 минут до готовности. Процедите бульон.
Лук с морковью очистите, морковь натрите на мелкой терке.
Лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте до готовности в течении 10 минут.
Затем положите муку и налейте сливки. Тушите, пока вся консистенция не станет густой.
В блендер размельчите мясо, картофель, зелень, овощи со сливками и зеленый горошек.
Добавьте в получившуюся смесь бульон и перемешайте.
Украсьте зеленым горошком с зеленью.
Для этого рецепта использованы маринованные опята, благодаря чему вкус получается пряным.
*Для супов используйте специальные приправы. В них собраны все специи, какие можно представить.*
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте опята средними кусочками. Промойте.
Выложите в кастрюлю. Залейте бульоном – 500мл.
Отдельно отварите картофель.
Грибы варите 30 минут.
Отварите яйца.
Обжарьте мелконарезанный лук в растительном масле.
В бульон вкиньте лук, варите 10 минут.
В конце влейте молоко. Засыпьте порезанные яйца. Помешивайте. Посолите и поперчите.
Варите 2 минуты.
Суп готов.
Чечевица имеет характерный вкус, схожий с фасолью, но по своим полезным свойствам в несколько раз превышает пользу фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте чечевицу.
Очистите и измельчите лук и морковь.
Картофель очистите, и нарежьте кубиками.
Измельчите грибы.
Соедините все ингредиенты, перемешайте.
Добавьте соль, специи по вкусу.
Залейте очищенной водой.
Разложите в горшочки для духовки.
Поставьте в духовку до 190 градусов на 40 минут.
В конце посыпьте зеленью.
Вкус этого супа очень пикантный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите бульон из ребрышек.
Очистите лук, морковь, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле.
Опята мелко нарежьте, добавьте к овощам, прожарьте. Добавьте муку. Протушите.
В бульон всыпьте рис, картофель, отварите до готовности.
Соедините овощи с бульоном, влейте молоко. Проварите 5 минут.
Суп готов.
Для тех, кто любит кислоту в супах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте грибы кубиками.
Порежьте дольками.
Чеснок мелко нарежьте.
Мелко порежьте зелень.
Уложите в кастрюлю грибы, помидоры, чеснок, лавровый лист, укроп.
Залейте 1 л. очищенной воды. Закипятите.
Обжарьте мелконарезанный лук до готовности. Добавьте в суп.
Томатную пасту разведите с помощью 2 ст.л. бульона. Затем добавьте пасту в суп.
Всыпьте кинзу.
Промойте рис. Высыпьте в суп.
Посолите, поперчите. Варите 20 минут.
Грибное ассорти этого супа порадует любителей грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мелко грибы. Обжарьте в сливочном масле до готовности.
В кипящую воду опустите лапшу, проварите до готовности.
Добавьте грибы.
Отдельно пожарьте мелконарезанный лук с морковью. Добавьте в суп.
Варите 2 минуты.
Подавайте с зеленью.
Используйте сладкий сорт кукурузы, это сделает ваш суп очень мягким и сладким.
Ингредиенты:
Приготовление:
В куриный бульон добавьте мелконарезанные грибы, варите 20 минут.
Овощи – лук, морковь порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до готовности. Добавьте суп. Варите 5 минут.
В конце всыпьте кукурузу, варите 2 минуты.
Украсьте зеленью. Заправляйте сметаной.