В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.
Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками. Это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.
Распечатать рецепт
Вегетарианский тыквенный крем-суп: рецепт пошаговоВремя приготовления | 1 час |
Ингредиенты
Ингредиенты
|
Инструкции
Тыкву разрезать не средние куски, удалить семена. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости.
Достать отварную тыкву из бульона. Оставить остужаться. Бульон слить в отдельную емкость и отставить в сторону.
Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.
Добавить в сковороду картофель и обжаривать до готовности.
Добавить чеснок, мускатный орех, кориандр. Обжаривать еще 3-5 минут.
Остывшую тыкву очистить от кожуры, сложить в пустую кастрюлю.
Влить в кастрюлю немного тыквенного бульона и с помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре. По мере необходимости добавить еще бульон.
Поджарку из лука, моркови и картофеля добавить в пюре. Подлить еще бульона и все еще раз измельчить блендером.
Подливать ровно стока бульона, чтобы пюре приобрело консистенцию крем-супа.
В отдельный стакан всыпать 30 гр. муки. Добавить немного теплой воды и перемешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в суп.
Добавить соль по вкусу и еще раз всё перетереть блендером.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, иногда приоткрывая крышку и помешивая. Осторожно: кипящее пюре может выплеснуться и обжечь! Поднимайте крышку кастрюли как можно реже.
Горячий суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью или тыквенными семечками. Подавать с гренками.
Примечания для рецепта
Калорийность блюда на 100 гр. - 80 кКал
белки - 2
жиры - 5
углеводы - 7
Тыква ½ штуки
Помидоры 3 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Сушеный тимьян по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Очищенные семена тыквы 100 г
Апельсины 1 штука
Лимон ⅓ штуки
Кипяток 300 мл
Свежий имбирь 10 г
Куркума ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Осенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. 😊
Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.
Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.
Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:
— тыква 250 г
— питьевая вода 350 мл
— лимон 1 долька
— тростниковый сахар ½ чайной ложки
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
— молотый чили перец по вкусу
— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок
Ингредиенты для нутовых сухариков:
— нутовая мука 30 г
Вступайте в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/dzdravie.— питьевая вода 30 мл
— соль 1 щепотка
— растительное масло 1 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 25-30 мин.
Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.
Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.
Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?« Предыдущая запись Следующая запись »
содержит лук
Как показывает практика, тыквы мало не бывает. Сделал тыквенные пирожки на Хэллоуин или какую-нибудь кашу с тыквой – будь любезен доесть желто-оранжевую мякоть, если не хочешь, чтобы остатки завалялись в холодильнике, завяли, загнили и навсегда пропали для кулинарии. А я не хочу! Еще чего! Считается, что тыква повышает иммунитет, укрепляет зубы и даже замедляет старение. Чудо, а не овощ, короче.
Поэтому, друзья, на обед у нас сегодня нежный, мягкий, низкокалорийный суп-пюре из тыквы…
Начало приготовления тыквенного супа-пюре весьма предсказуемо: подготовка всех овощей. Нарезаем маленькими кубиками тыкву, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук.
В кастрюле или в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук в течение трех минут.
Затем добавляем морковь и жарим еще пять минут (обожаю такие рецепты, где все расписано по минутам:)).
Когда зажарка для супа-пюре готова, добавляем к ней тыкву и вливаем горячую воду или овощной бульон. Накрываем кастрюлю/сотейник крышкой и можем расслабиться – пусть тыква с овощами тушится минут двадцать.
Теперь, когда все овощи сделались мягкими, в игру вступает блендер. С его помощью мы быстро превращаем содержимое сотейника в пюре.
Добавляем в суп-пюре сметану, томатную пасту, соль, перец и приправу “Карри”. И еще раз взбиваем все блендером.
Дало сделано – суп-пюре из тыквы готов. А это значит, что все дела подождут, у нас обеденный перерыв и необыкновенно полезный суп в тарелке.
Мне кажется, его кремовая консистенция должна непременно понравиться любителям постного горохового супа с кабачками. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
53 | 1,1 | 3,2 | 4,4 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
Тыква 1 кг
Картофель 2 штуки
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Очищенные вареные креветки по вкусу
Свежий имбирь 50 г
Базилик по вкусу
Сыр пармезан по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Сливки 30%-ные 200 мл