Добавить на Яндекс

Тыквенный суп пюре вегетарианский


Вегетарианский тыквенный крем-суп | Рецепты с фото пошагово

Тыквенный крем-суп — это мое любимое традиционное осеннее блюдо. За окном холодный ноябрь, а в магазинах до сих пор продают этот красивый яркий овощ, блюда из которого отлично поднимают настроение. В тыкве много каротина и других полезных витаминов, а это именно то, что поддерживает нас в осенне-зимний период. (Кстати, из тыквы можно приготовить отличные тыквенные блинчики!)

В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.

Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками. Это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.


Распечатать рецепт

Вегетарианский тыквенный крем-суп: рецепт пошагово
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. тыква (небольшая)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель
  • 2 зубч. чеснок
  • 100 гр. масло растительное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 1 щепотка мускатный орех (молотый)
  • 1 щепотка кориандр (молотый)
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. тыква (небольшая)
  • 2 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 шт. картофель
  • 2 зубч. чеснок
  • 100 гр. масло растительное
  • 30 гр. мука пшеничная
  • 1 щепотка мускатный орех (молотый)
  • 1 щепотка кориандр (молотый)

Инструкции

  1. Тыкву разрезать не средние куски, удалить семена. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости.

  2. Достать отварную тыкву из бульона. Оставить остужаться. Бульон слить в отдельную емкость и отставить в сторону.

  3. Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.

  4. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.

  5. Добавить в сковороду картофель и обжаривать до готовности.

  6. Добавить чеснок, мускатный орех, кориандр. Обжаривать еще 3-5 минут.

  7. Остывшую тыкву очистить от кожуры, сложить в пустую кастрюлю.

  8. Влить в кастрюлю немного тыквенного бульона и с помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре. По мере необходимости добавить еще бульон.

  9. Поджарку из лука, моркови и картофеля добавить в пюре. Подлить еще бульона и все еще раз измельчить блендером.

  10. Подливать ровно стока бульона, чтобы пюре приобрело консистенцию крем-супа.

  11. В отдельный стакан всыпать 30 гр. муки. Добавить немного теплой воды и перемешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в суп.

  12. Добавить соль по вкусу и еще раз всё перетереть блендером.

  13. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, иногда приоткрывая крышку и помешивая. Осторожно: кипящее пюре может выплеснуться и обжечь! Поднимайте крышку кастрюли как можно реже.

  14. Горячий суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью или тыквенными семечками. Подавать с гренками.

Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 80 кКал
белки - 2
жиры - 5
углеводы - 7

супы с тыквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Тыква ½ штуки

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Сушеный тимьян по вкусу

Сушеный базилик по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Очищенные семена тыквы 100 г

Апельсины 1 штука

Лимон ⅓ штуки

Кипяток 300 мл

Свежий имбирь 10 г

Куркума ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками

Осенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие. 😊

Классический рецепт приготовления тыквенного супа включает только основной продукт – тыкву, и некоторые компоненты для придания вкуса, такие, как соль, сахар и специи. Сахар рекомендую использовать натуральный тростниковый. Если нет возможности его приобрести, то можно не добавлять. Хорошая тыква обычно даёт необходимую сладость. Кстати, выбирать лучше средние и небольшие ярко-оранжевые плоды. Они очень насыщенные по вкусу, а мякоть у такой тыквы очень мягкая и однородная.

Единственное дополнение, которое я позволила себе внести в классический суп-пюре из тыквы – это нутовые сухарики. Хрустящие элементы очень украшают данное блюдо. Сюда можно добавить и обычные хлебные сухарики на ваше усмотрение. И, конечно, лучше, если они будут приготовлены из домашнего хлеба.

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре:

— тыква 250 г

— питьевая вода 350 мл

— лимон 1 долька

— тростниковый сахар ½ чайной ложки

— соль по вкусу

— чёрный молотый перец по вкусу

— молотый чили перец по вкусу

— свежая зелень (у меня — кинза) 1 пучок

Ингредиенты для нутовых сухариков:

— нутовая мука 30 г

Вступайте в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/dzdravie.
У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

— питьевая вода 30 мл

— соль 1 щепотка

— растительное масло 1 столовые ложки

Выход готового блюда: 350 г.

Время приготовления: 25-30 мин.

Классический тыквенный суп-пюре – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой для отваривания тыквы. В это время тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Когда вода снова забурлит, делаем огонь тише и варим до мягкости тыквы. Обычно это занимает 20 минут.
  2. В это время в отдельной посуде смешиваем нутовую муку с 30 мл воды и щепоткой соли до однородной консистенции. Сначала удобно перемешивать смесь ложкой, а потом скатать полоски из теста руками. Полоски нарезаем кружочками.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло, и обжариваем в нём нутовые сухарики до золотистого цвета с обеих сторон. После этого можно переложить сухари на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

  1. Пока мы готовили нутовые сухарики, тыква полностью сварилась и стала мягкой. Теперь её нужно превратить в пюре с помощью блендера. Для того, чтобы приготовить пюре, воду, в которой варилась тыква, не выливаем. Она тоже пойдёт в состав.

Если блендера нет, можно воспользоваться картофелемялкой. Она тоже прекрасно справится с варёной тыквой, ведь кусочки очень мягкие и податливые.

Для отваривания тыквы я использую высокий ковш, и делаю пюре с помощью блендера прямо в нём. Если у вас не очень высокая кастрюля, то лучше перелить тыкву с водой в другую посуду, иначе в процессе измельчения пюре может нежелательно разлететься по стенам.

  1. В суп-пюре из тыквы добавляем соль, чёрный молотый перец, тростниковый сахар и несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

  1. В завершении рецепта приготовления добавляем в тыквенный суп-пюре нутовые сухарики, молотый чили перец и свежую ароматную зелень.

Горячий острый суп-пюре из тыквы по классическому рецепту – вкусное и сытное блюдо, которым очень приятно согреваться в прохладные осенние деньки. Его можно подавать с ломтиками домашнего хлеба на закваске или хрустящими сухариками из нутовой муки.

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату - Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


Поделиться в соцсетях

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Вегетарианский суп-пюре из тыквы - Вегетарианские рецепты ОК

содержит лук

Как показывает практика, тыквы мало не бывает. Сделал тыквенные пирожки на Хэллоуин или какую-нибудь кашу с тыквой – будь любезен доесть желто-оранжевую мякоть, если не хочешь, чтобы остатки завалялись в холодильнике, завяли, загнили и навсегда пропали для кулинарии. А я не хочу! Еще чего! Считается, что тыква повышает иммунитет, укрепляет зубы и даже замедляет старение. Чудо, а не овощ, короче.

Поэтому, друзья, на обед у нас сегодня нежный, мягкий, низкокалорийный суп-пюре из тыквы…

Для супа-пюре из тыквы нам потребуется:

  • 1 кг. мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 мл. воды или овощного бульона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Начало приготовления тыквенного супа-пюре весьма предсказуемо: подготовка всех овощей. Нарезаем маленькими кубиками тыкву, трем на крупной терке морковь, мелко рубим лук.

В кастрюле или в сотейнике разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук в течение трех минут.

Затем добавляем морковь и жарим еще пять минут (обожаю такие рецепты, где все расписано по минутам:)).

Когда зажарка для супа-пюре готова, добавляем к ней тыкву и вливаем горячую воду или овощной бульон. Накрываем кастрюлю/сотейник крышкой и можем расслабиться – пусть тыква с овощами тушится минут двадцать.

Теперь, когда все овощи сделались мягкими, в игру вступает блендер. С его помощью мы быстро превращаем содержимое сотейника в пюре.

Добавляем в суп-пюре сметану, томатную пасту, соль, перец и приправу “Карри”. И еще раз взбиваем все блендером.

Дало сделано – суп-пюре из тыквы готов. А это значит, что все дела подождут, у нас обеденный перерыв и необыкновенно полезный суп в тарелке.

Мне кажется, его кремовая консистенция должна непременно понравиться любителям постного горохового супа с кабачками. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
53 1,1 3,2 4,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Тыквенный суп-пюре с мандариновым соком рецепт – вегетарианская еда: супы. «Еда»

Тыква 1 кг

Картофель 2 штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Очищенные вареные креветки по вкусу

Свежий имбирь 50 г

Базилик по вкусу

Сыр пармезан по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Сливки 30%-ные 200 мл


Смотрите также