Добавить на Яндекс

Суп крем из брокколи и шпината


Крем-суп или суп-пюре из брокколи и шпината

Что же, начинаем делать крем-суп из шпината и брокколи. Изначально обязательно готовим овощной бульон. Я уже рассказывала, как приготовить овощной бульон за 15 минут, так что читаем и возвращаемся обратно. Теперь ставим кастрюлю на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло (можно добавить немного сливочного). Тем временем очищаем лук, режем его полукольцами и бросаем в кастрюлю. Разбираем брокколи на соцветия и выкладываем туда же. Обжариваем овощи где-то 4 минуты. Добавляем воду или овощной бульон. Выкладываем сверху листья шпината и тушим приблизительно 5-7 минут. Шпинат, кстати, обладает очень высокой способностью окрашивать продукты в зеленый цвет из-за высоко содержания зеленого пигмента. Его используют как краситель, например, для пасты или ризотто, так что если вы, вдруг, увидите зеленые равиоли, не грешите на ненатуральность продукта, все более чем хорошо. А крем-суп со шпинатом и брокколи, конечно, тоже окрасится в зеленый цвет. Настало время достать свой блендер или кухонный комбайн. Если это классический блендер, то кладем в него все полезности и долго взбиваем, пока они не превратятся в однородную массу. Пару соцветий брокколи можно оставить для украшения блюда. Если у вас есть погружной блендер, то вам повезло. Перемалываем им все содержимое кастрюли, не пачкая дополнительную посуду. Крем-суп с брокколи и шпинатом почти готов. Если вы использовали комбайн, теперь вываливаем овощное пюре обратно в горячую кастрюлю, добавляем сливки и, если нужно, еще горячей воды или бульона. Смотря какая густота для вас будет приемлема. Крем-суп или суп-пюре из брокколи со сливками очень вкусен, но для тех, кто худеет, их можно вовсе не добавлять. Вообще, зеленый суп со сливками сразу прибавляет калорий. Диетический крем-суп из брокколи и шпината без сливок тоже очень хорош, для этого вместо сливок нужно долить овощного бульона.Вот и все. Солим, перчим, перемешиваем, доводим до кипения и наливаем в тарелки. Теперь вы знаете, как приготовить суп-пюре из брокколи и шпината! Сверху украшаем заранее отложенными соцветиями брокколи и капельками сливок. Из капель сливок можно зубочисткой, например, сделать солнышки или сердечки, в этом случае ваш полет фантазий не ограничен моими записями. Подводим итоги.

Крем-суп или суп-пюре из брокколи и шпината. Рецепт краткий

  1. Чтобы сделать суп-пюре из капусты брокколи, сначала готовим овощной бульон по этому рецепту с фото.
  2. На средний огонь ставим кастрюлю, наливаем в нее немного растительного масла (можно добавить чуть сливочного).
  3. Чистим лук-шалот, нарезаем полукольцами и кладем обжариваться 2 минуты.
  4. Разбираем брокколи на соцветия, кладем к луку и жарим, помешивая, еще 4 минуты.
  5. Заливаем овощи овощным бульоном, сверху кладем шпинат и тушим еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  6. Перемалываем все, что есть в кастрюле погружным или обыкновенным блендером до полной однородности.
  7. Доводим овощное пюре до кипения на медленном огне, добавляем сливки, перемешиваем и, по надобности, разбавляем крем-суп из шпината со сливками еще небольшим количеством бульона или воды.
  8. Разливаем по тарелкам, украшаем соцветием брокколи и капельками сливок.
  9. Теперь вы знаете, как приготовить крем-суп из брокколи и шпината!

Все, летне-весенняя красота готова! Скоро вас ждет вкуснейший чечевичный суп и грибной суп-пюре. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!Пробуйте приготовить крем-суп или суп-пюре из брокколи и шпината, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Суп-пюре из брокколи и шпината со сливками и сыром по-итальянски рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: супы. «Еда»

Лук репчатый 4 головки

Сливочное масло 30 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Картофель 1 штука

Вода 600 мл

Сливки 10%-ные 1 стакан

Тертый корень имбиря 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Шафран на кончике ножа

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Суп-пюре из брокколи | Домашняя кулинария

Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Веганский суп-пюре из шпината, капусты брокколи и кабачков получается не только нежным и вкусным, но и очень ярким, красивым. Главное — не переварить брокколи и шпинат. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде (быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут), а шпинат не стоит варить больше 2-3 минут. Если любите шпинат и брокколи, обязательно приготовьте этот вкусны и нарядный диетический суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 4-5 порций

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 200-300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кабачки молодые — 500-600 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат — 1 пучок (250-300 грамм)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для  подачи

Как приготовить веганский суп-пюре из брокколи, шпината и кабачков, диетический, вкусный и красивый по простому рецепту

Для приготовления веганскиого овощного супа из брокколи, кабачков и шпината нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком и в ней же потом взбить.

Кабачки, брокколи, шпинат, луковица и зубчик чеснока для диетического деликатесного супа

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубый стебель и ножки соцветий отделить и тонко нарезать.

Нарезать грубые стебли капусты брокколи

Лук, чеснок, кабачки нарезать. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не очищать.

Нарезать лук, чеснок и кабачки

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить с парой ложек оливкового масла. Тушить на слабом огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Если овощи начнут жариться, подлить немного воды.

Потушить на оливковом масле лук и грубые части брокколи

Лук стал прозрачным, грубые стебли брокколи размягчились. Добавить кабачки. Залить 1 литром холодной водой.

Добавить кабачки и залить водой

Довести до кипения и варить до готовности овощей (10-15 минут). Затем добавить брокколи, при необходимости долить воду, вода должна почти покрыть соцветия.

Добавить соцветия брокколи

Довести овощной суп до кипения и варить 5 минут. Нарезать шпинат.

Подготовить шпинат

Добавить шпинат в овощной веганский суп.

Добавить шпинат в суп с брокколи

Варить на среднем огне 2-3 минуты. Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить суп-пюре с брокколи при подаче.

Поджарить сухарики крутоны для топинга

Овощи сварились.

Овощи готовы, слить и сохранить бульон

Слить и сохранить овощной бульон. Пробить брокколи с кабачками, луком и шпинатом погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.

Пробить овощи блендером в пюре

Густоту супа-пюре из капусты брокколи со шпинатом регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я подливаю совсем чуть-чуть, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками готов.

Суп пюре из брокколи, шпината и овощей готов

По поводу соли, я суп-пюре из брокколи со шпинатом не солю совсем, мне бесконечно нравится его нежный, многогранный вкус. К тому же в моей семье веганов нет, и можно оттенить вкус протертого супа из брокколи со шпинатом каким-нибудь соусом (ореховым баже, соусом цацики).

Веганский протертый суп из брокколи и шпината с кабачками

Диетический постный овощной суп-пюре из брокколи и шпината подавать теплым. Для украшения я использовала топинг из сухариков, рукколы, кунжута и помидоров черри.

Диетический постный суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками

У протертого супа очень приятный вкус и бархатистая структура.

Веганский овощной суп-пюре из брокколи со шпинатом

Цвет невероятно красивый — изумрудный. Больше всего мне тарелка протертого супа из шпината с брокколи и кабачками напоминает зеленую летнюю лужайку, особенно если украсить его свежей зеленью и яркими кусочками овощей.

Яркий суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачком по простому рецепту

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи и шпината

Суп-пюре из брокколи и шпината — это здоровый и полезный вариант обеда. Приготовив такой крем-суп ребенку, который не любит овощи, можно замаскировать брокколи и шпинат во вкусном блюде, а малыш получит большое количество клетчатки и витаминов.

Овощные супы гораздо полезнее для человеческого организма, чем традиционные, на мясном бульоне. Особенно полезен овощной суп-пюре, потому что такая консистенция усваивается наилучшим способом. К тому же брокколи и шпинат содержат в своем составе большое количество важных микро- и макроэлементов. Готовое блюдо получается достаточно диетическим и не слишком калорийным, поэтому подойдет для любого типа питания. В этом рецепте используются 30% сливки, но их при желании можно заменить на менее жирные.

Этот зеленый суп-пюре можно приготовить как из свежих, так и из замороженных овощей. Использование замороженных шпината и брокколи будет отличным вариантом в несезонное время: при таком способе хранения овощи не теряют полезные свойства. Но стоит обратить внимание, что замороженный шпинат должен храниться в морозильной камере не больше 4 месяцев. Размораживать зелень необходимо постепенно, не бросая ее сразу в горячую воду и не используя микроволновку: из-за резкого перепада температуры листья утратят плотность.

Рецепт супа-пюре из брокколи со шпинатом освоит даже начинающая хозяйка, потому что готовится блюдо очень быстро и из небольшого количества продуктов. В итоге обед получается вкусным, нежным и ароматным. Густоту супа-пюре можно контролировать самостоятельно, варьируя количество жидкости. После пюрирования суп рекомендуется довести до кипения.

  • брокколи650 гр
  • шпинат150 гр
  • лук репчатый1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • сливки150 мл
  • кипяченая вода/бульон1450 мл
  • оливковое масло3 ст. л.
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Калории: 104.28 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 8.68 г

Углеводы: 5.38 г


Суп-пюре из брокколи и шпината готов. Подавать его можно, украсив свежей зеленью, сухариками, сметаной или йогуртом.

Вкуснейший сливочный крем-суп из шпината и брокколи

  • на admin
  • 4 Июль, 2018
  • Без комментариев

Всем привет! Сегодня готовим вкуснейший сливочный крем-суп из шпината и брокколи. Вкус этого супа насыщенный и в то же время достаточно нежный. Блюдо питательно и очень полезно из-за входящих в его состав ингредиентов.

Ингредиенты:

- Вода — 2,5 л
— 1 пучок свежего шпината
— 350-400 г брокколи
— Картофель — 3 шт.
— 1 луковица
— Сливки — 200 г
— Соль, специи по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель очистить, порезать кубиками.

Залить картофель 2,5 литрами воды. Отварить до полуготовности.

Лук порезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить соль, сухой чеснок, приправу «зажарка» и другие специи по вкусу.

Выложить зажарку в бульон. Дать закипеть.

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Шпинат вымыть под проточной водой, удалить стебли, немного измельчить.

Брокколи выложить в кастрюлю с бульоном. Варить в течение 5-7 минут.

Измельченный шпинат выкладываем в кастрюлю. Варим не более 5 минут.

Снимаем суп с огня. Даем немного остыть. При помощи блендера измельчаем все ингредиенты до состояния пюре, постепенно вводя 200 мл сливок, после чего возвращаем суп на медленный огонь, доводим до закипания, добавляем соль, перец, специи по вкусу. Выключаем суп. Даем настояться под крышкой в течение 5-10 мин.

Готовый суп подаем с гренками из темного хлеба.

Приятного аппетита!

Крем-суп из шпината и брокколи рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Оливковое масло extra virgin ½ стакана

Лук репчатый 360 г

Картофель 300 г

Чеснок 2 зубчика

Зеленый лук 3 стебля

Куриный бульон 4,5 стакана

Замороженный шпинат 600 г

Свежая мята 70 г

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Сладкая паприка 2 чайные ложки

Рецепт крем-суп из брокколи и шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.1 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 4665 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.7% 5846 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 9.4% 2947 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 4.4% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 13.9% 2000 г
Вода 91.9 г 2273 г 4% 11.1% 2473 г
Зола 0.565 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 97 мкг 900 мкг 10.8% 29.9% 928 г
Ретинол 0.005 мг ~
альфа Каротин 2.279 мкг ~
бета Каротин 0.588 мг 5 мг 11.8% 32.7% 850 г
бета Криптоксантин 0.114 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 127.635 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 6.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 9.4% 2951 г
Витамин В4, холин 7.48 мг 500 мг 1.5% 4.2% 6684 г
Витамин В5, пантотеновая 0.162 мг 5 мг 3.2% 8.9% 3086 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 11.1% 2532 г
Витамин В9, фолаты 19.345 мкг 400 мкг 4.8% 13.3% 2068 г
Витамин В12, кобаламин 0.034 мкг 3 мкг 1.1% 3% 8824 г
Витамин C, аскорбиновая 15.93 мг 90 мг 17.7% 49% 565 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.881 мг 15 мг 5.9% 16.3% 1703 г
гамма Токоферол 0.031 мг ~
Витамин Н, биотин 0.35 мкг 50 мкг 0.7% 1.9% 14286 г
Витамин К, филлохинон 67.7 мкг 120 мкг 56.4% 156.2% 177 г
Витамин РР, НЭ 0.5783 мг 20 мг 2.9% 8% 3458 г
Ниацин 0.307 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.79 мг 2500 мг 8.9% 24.7% 1122 г
Кальций, Ca 35.16 мг 1000 мг 3.5% 9.7% 2844 г
Кремний, Si 13.852 мг 30 мг 46.2% 128% 217 г
Магний, Mg 18.25 мг 400 мг 4.6% 12.7% 2192 г
Натрий, Na 15.71 мг 1300 мг 1.2% 3.3% 8275 г
Сера, S 13 мг 1000 мг 1.3% 3.6% 7692 г
Фосфор, Ph 32.9 мг 800 мг 4.1% 11.4% 2432 г
Хлор, Cl 20.52 мг 2300 мг 0.9% 2.5% 11209 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 137.6 мкг ~
Бор, B 27.3 мкг ~
Ванадий, V 18.72 мкг ~
Железо, Fe 1.808 мг 18 мг 10% 27.7% 996 г
Йод, I 3.28 мкг 150 мкг 2.2% 6.1% 4573 г
Кобальт, Co 1.082 мкг 10 мкг 10.8% 29.9% 924 г
Литий, Li 10.425 мкг ~
Марганец, Mn 0.1757 мг 2 мг 8.8% 24.4% 1138 г
Медь, Cu 32.01 мкг 1000 мкг 3.2% 8.9% 3124 г
Молибден, Mo 2.957 мкг 70 мкг 4.2% 11.6% 2367 г
Никель, Ni 1.025 мкг ~
Олово, Sn 1.11 мкг ~
Рубидий, Rb 87.5 мкг ~
Селен, Se 0.567 мкг 55 мкг 1% 2.8% 9700 г
Стронций, Sr 10.15 мкг ~
Фтор, F 56.89 мкг 4000 мкг 1.4% 3.9% 7031 г
Хром, Cr 1.88 мкг 50 мкг 3.8% 10.5% 2660 г
Цинк, Zn 0.2353 мг 12 мг 2% 5.5% 5100 г
Цирконий, Zr 0.35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.798 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.198 г ~
Сахароза 0.291 г ~
Фруктоза 0.147 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аргинин* 0.056 г ~
Валин 0.061 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.07 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.046 г ~
Триптофан 0.014 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3 г ~
Аланин 0.048 г ~
Аспарагиновая кислота 0.097 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.162 г ~
Пролин 0.058 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.56 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.709 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.066 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.484 г min 16.8 г 2.9% 8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.223 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.621 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 15.2%
18:2 Линолевая 0.524 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 35.5%

Суппюре из брокколи и шпината с форелью. Рецепты редактора.

Рассказать друзьям
Не смотря на присутствие в рецепте сливок, легкий и полезный супчик с азиатскими нотками. и опять же прекрасный цвет для зимы. Летом просто меняем замороженные брокколи и шпинат на свежие.

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи - 200 гр;
  • замороженный шпинат - 200 гр;
  • лук - 1 шт;
  • овощной бульон - 1,5 л;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • имбирь - кусочек размером с большой палец;
  • сахар - 1 ст.л. без горки;
  • сливки 35 % - 200 мл;
  • филе форели - 250 гр;
  • оливковое масло - 5 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • соль, перец;
  • кунжут для украшения - 2 ст.л.
Если вы очень торопитесь, и нет под рукой готового овощного бульона, замените его горячей водой из чайника, просто будет менее насыщенный овощной вкус.

Вместо форели можете использовать любую свежую красную рыбу.

Шаг 1

Мелко режем луковицу.

Шаг 2

В кастрюле на среднем огне разогреваем 3 ст.л. оливкового масла и обжариваем в нем лук пару минут.

Шаг 3

Затем кидаем мороженные овощи, заливаем горячим бульоном и доводим до кипения.

Шаг 4

Пока трем имбирь на мелкой терке.

Шаг 5

В суп добавляем соевый соус, имбирь и сахар. Варим на среднем огне 15 минут.

Шаг 6

Пока можно порезать филе рыбы на кубики 2х2 см.

Шаг 7

Снимаем с огня, добавляем сливки и пробиваем суп блендером.

Шаг 8

Возвращаем на маленький огонь и прогреваем, кипеть на даем. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9

На сковородке разогреваем оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла вместе с кунжутным маслом и обжариваем кусочки рыбы минуты 3. Посолим.

Шаг 10

Разливаем суп по тарелкам, раскладываем в каждую несколько кусочков рыбы, посыпаем кунжутом и украшаем капельками оливкового масла.

Приятного аппетита!

Теги: суп-пюре, крем-суп, брокколи, шпинат, красная рыба, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, кунжут, сливки

Читайте также




Рассказать друзьям

Рецепт Крем-суп из брокколи и шпината. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Крем-суп из брокколи и шпината богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 63,3 %, бэта-каротином - 45,8 %, витамином B9 - 17,9 %, витамином C - 80,9 %, витамином E - 11,6 %, витамином K - 260,3 %, калием - 21,8 %, магнием - 12,9 %, железом - 38,8 %, марганцем - 27,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп из шпината и брокколи

Вкусный и полезный суп можно приготовить из шпината и брокколи. Такой суп прекрасно насыщает, но оставляет чувство легкости. К тому же приятный зеленый цвет очень поднимает настроение в прохладный осенний день.

Ингредиенты

Для приготовления супа из шпината и брокколи потребуется:

1 кочан брокколи;

1 пучок шпината;

1 луковица;

1-2 картофелины;

2 корня пастернака;

150 мл сливок 20% жирности;

растительное масло;

соль, перец, сухие итальянские травы - по вкусу;

сухарики и свежая зелень для подачи.

Этапы приготовления

Очистить лук и пастернак, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и пастернак до золотистого цвета, приправить солью, перцем, итальянскими травами.

Переложить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.

Залить 700-800 мл горячей воды и варить до готовности картофеля.

Брокколи вымыть и разделить на соцветия.

Шпинат вымыть.

Нарезать шпинат.

Когда картофель сварится, выложить в суп брокколи и варить 4-5 минут. Важно не переварить брокколи, иначе она станет неприятного желтоватого цвета.

Затем добавить шпинат и варить еще не более 1 минуты.

Готовый суп со шпинатом и брокколи пюрировать с помощью блендера.

В пюре влить горячие сливки, перемешать, снова поставить на варить. Нагреть до кипения и сразу снять с огня.

Вкусный суп из шпината и брокколи готов. Подавать суп горячим, посыпав свежей зеленью и сухариками.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Блюда с шпинатом и капустой брокколи: 26 рецептов что приготовить с шпинатом и капустой брокколи

Смесь салатных листьев 50 г

Красная фасоль 50 г

Черный маш 50 г

Томатное пюре 40 г

Адыгейский сыр 125 г

Шпинат 100 г

Помидоры 400 г

Лук репчатый 400 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 35%-ные 200 мл

Кешью 150 г

Имбирь 50 г

Капуста брокколи 30 г

Цветная капуста 30 г

Замороженный зеленый горошек 85 г

Морковь 25 г

Молоко 100 мл

Куриные бедра 200 г

Бараний фарш 100 г

Авокадо 10 г

Мед 5 г

Горчица 5 г

Молотый перец чили по вкусу

Листья пажитника по вкусу

Гарам-масала по вкусу

Зелень 20 г

Шампиньоны 30 г

Сахар по вкусу

Мит карри масала по вкусу

Приправа Kitchen king по вкусу

Куркума по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу


Смотрите также