Добавить на Яндекс

Аргентинская мерлуза как готовить


Аргентинская мерлуза как готовить - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #92347d60-0a01-11ea-b9e2-b9703342a504

Аргентинская мерлуза как готовить

Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как вкусно приготовить филе мерлузы? и получил лучший ответ

Ответ от Белоснежка[гуру]
Для многих испанцев, прежде всего жителей Атлантического побережья, фаворитом среди рыб является мерлуза, или хек (Meriuccius merluccius) из одноименного семейства мерлузовых (Merluccndae) подотряда тресковых рыб (Godoidei).
Тщательность, с которой испанцы готовят эту рыбу, делает ее для гостя страны кулинарным открытием.
Мерлуза в сладком перечном соусе из Риохи
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 большие репчатые луковицы
8 ст. л. оливкового масла
200 мл сухого белого вина
200 г стручков мелкого продолговатого ароматного сладкого красного перца
1/4 л рыбного бульона
соль
1/2 пучки гладкой петрушки
800 г филе мерлузы
мука для обваливания
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, обжарить его на сковороде на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла до прозрачного состояния.
Влить в лук вино и тушить под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
Сладкий перец очистить, вымыть, нарезать соломкой и выложить к луку.
Туда же влить рыбный бульон и тушить все вместе под крышкой на малом огне в течение 20 минут, после чего взбить полученную массу миксером до состояния пюре и пропустить через сито. Посолить и сохранять горячим.
Петрушку вымыть, обсушить и нарубить.
Рыбу промыть в холодной воде и обсушить.
4 ст. л. оливкового масла разогреть на чистой сковороде.
Рыбу слегка посолить, обвалять в муке и обжаривать с обеих сторон в течение 8-10 минут, после чего выложить на блюдо, залить соусом и украсить петрушкой.
Гарнир: белый хлеб или некрупный отварной картофель со сливочным маслом.
Напитки: красное вино из Риохи.

Ингредиенты

  • филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг. (в размороженном виде)
  • масло оливковое — 50 мл.
  • лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • помидоры шери -10 шт.
  • лимон — 1 шт
  • фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.
  • кукуруза мини (баночная) — 250 гр
  • соль
  • перец чёрный, красный,куркума —
  • сухие укроп,базилик, петрушка —
  • семена кунжута — 30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, заложить нарезанный мелкими кубиками лук и пожарить до золотистого цвета.

Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить вместе с луком минут 5-7, посолить, поперчить.

Добавить тонко нарезанные помидоры и обжарить в течение 5-7 минут.

Размороженное процентов на 70-80 филе мерлузы посолить, поперчить, присыпать куркумой , уложить на противень и запекать в течение 10 минут при температуре духовки 200 градусов. Затем слить образовавшуюся жидкость, смазать противень оливковым маслом, уложить филе мерлузы, сбрызнуть его соком половины лимона, на филе выложить зажарку лука и моркови, добавить зелёную фасоль и мини кукурузу, присыпать сухими специями, накрыть тонко нарезанными кружками лимона и добавить сверху семена кунжута и давленный чеснок.

Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов, пару раз включал по минутке режим турбо.

Мерлуза в томатном соусе с чесноком

Аргентинская мерлуза - рыба из семейства хеков. На вкус похожа на хек, но более сочная и, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Чтобы устранить специфический запах, предлагаем тушить мерлузу в томатном соусе с чесноком, а в конце добавим к готовому блюду зелень, обладающую уловителем запаха -  зеленый лук.

Продукты:

  • Филе мерлузы - 500 гр
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Зелень сельдерея - несколько стеблей
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л. (для обваливания рыбы)

Как готовится мерлуза в томатном соусе

Сначала берем филе рыбы: промываем его, кладем на разделочную доску и нарезаем на кусочки по 3-4 сантиметра.

Насыпаем в глубокую тарелку муку и обваливаем в ней кусочки мерлузы.

Затем ставим на огонь сковороду, наливаем в нее две столовых ложки растительного масла и выкладываем рыбу в муке.

Чистим лук и нарезаем его небольшими квадратиками.

Высыпаем лук на сковороду с рыбой и жарим все вместе. Слегка зажарив рыбу, переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны. Следим, чтобы не подгорел лук.

Филе мерлузы готовится очень быстро, поэтому сразу же после жарки мы должны залить его томатом. Для этого две ложки томатной пасты разводим двумя стаканами кипяченой воды и хорошенько размешиваем. Заливаем томатным соусом рыбу с луком и накрываем крышкой. несколько минут солим блюдо.

Пока мерлуза тушится, готовим зелень: мелко нарезаем сельдерей. Он придаст блюду непревзойденный аромат. Посыпаем сельдереем рыбу, которая в сковороде.

Чистим зубчики чеснока и пропускаем их через чесночницу. Добавляем к блюду. Тушим еще две минуты и выключаем огонь.

Мерлуза в томатном соусе с чесноком готова! Подавать ее следует в горячем виде.

Если вы любитель наглядных пошаговых иллюстраций готовки рыбы, то порекомендуем вам аппетитный рецепт картошки, тушеной с брюшками семги.

Ингредиенты:

  • Филе мерлузы - 500 гр
  • Репчатый лук - 0,5 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Зелень сельдерея - несколько стеблей
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л. (для обваливания рыбы)

Процесс приготовления:

Рецепт можно сохранить

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Филе мерлузы (мороженное) — 1,5 кг (в размороженном виде)
Масло оливковое — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт (крупный)
Морковь — 1 шт (крупная)
Чеснок — 4-5 зубцов
Помидоры Шери -10 шт.
Лимон — 1 шт
Фасоль зелёная (баночная) — 350 гр.
Кукуруза мини (баночная) — 250 гр
Соль,перец чёрный, красный,куркума -по вкусу
Сухие укроп,базилик, петрушка — по вкусу
Семена кунжута — 30 гр
Показать все (12)

Мерлуза запеченная с овощами. - Четыре вкуса

Приветствую вас. Я уже писала о питательных и вкусовых качествах рыбы мерлузы, или, как она называется у нас - серебристый хек.

Сегодня я предлагаю вам рецепт вкусного и полезного рыбного блюда Мерлуза запеченная с овощами.

Для приготовления  блюда на 4 человек подготовим такие продукты:

  • 4 филе мерлузы,
  • 2 средние картофелины,
  • 1/2 кг помидоров ( желательно брать мясистый сорт ),
  • 1 луковица,
  • 2 стебля лука порея,
  • 3 - 4 зубка чеснока,
  • 1  - 2 морковки,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • оливковое масло,
  • соль.

1. Помыть картошку и сварить ее в кожуре в подсоленной воде до полуготовности.

2. Помыть и порезать лук порей. Также порезать 2 зубка чеснока, лук порезать полукольцами. На сковороде с высокими бортиками разогреть 4 - 5 ст. ложек оливкового масла, протушить порезанные овощи в течение 5 минут.

3. Почистить от кожицы помидоры. Для этого опустите их на несколько секунд в кипящую воду. Мелко порезать помидоры. Почистить и потереть на терке морковь. Все это добавить в сковороду , посолить и продолжать тушить еще минут 10 - 12. Если помидоры кислые, добавьте неполную чайную ложечку сахара. При желании к овощам можно добавить немного белого столового вина. Такие тушеные овощи в Испании называются софрито ( sofrito ).

4. Возьмите жаропрочную посуду, переложите в нее тушеные овощи. Помыть и обсушить филе мерлузы, посолить и выложить на софрито. Картошку порежьте тонкими кружками и покройте ими филе мерлузы.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить и порезать оставшийся чеснок и растереть его вместе с тимьяном в ступочке. Добавьте немного воды, посолите и полейте этой смесью кружки картошки. Прикройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке минут 15. Подавать горячим блюдо Мерлуза запеченная с овощами.

Источник "Рецепты Испанской кухни"

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно

Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.

Кулинарные свойства хека

Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

Мерлуза вкусна, имеет нежное белое мясо, совсем не сухое, не обладает каким-либо специфическим запахом и вкусом. Рыба подлежит замораживанию, после которого не теряет своих свойств.

Всем ли полезна эта рыба

Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.

В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.

Как приготовить хек вкусно

В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

Важно! Никогда не замораживайте рыбу повторно. При вторичной разморозке она потеряет сок, и мясо станет жестким, сухим и невкусным. Такую рыбу называют перемороженной.

Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.

Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.

Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.

Выкладывают на тарелку брокколи, сверху помещают рыбу и поливают соусом.

Калорийность жареного хека

Любителям этой рыбы будет интересно, сколько калорий в жареном хеке. Так вот, можно особеннно не беспокоиться по этому поводу. Она ненамного превышает калорийность отварного. В 100 г жареной мерлузы содержится 105 ккал, а в отварной – 95 ккал. Для сравнения можно привести данные, что калорийность свинины может доходить до 489 ккал, в зависимости от части туши, а баранины – до 320 ккал.

Другое дело, если жарить рыбу в панировочных сухарях, муке или кляре. За счет такой "обвалки" общая калорийность может сильно увеличиться. Лучше всего жарить рыбу просто посолив и поперчив, а излишки масла убирать бумажной салфеткой, положив на нее хека прямо со сковороды.

Мерлуза на гриле

Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле. Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность. Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

Хек: влияние на здоровье

Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому. За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме. При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

Рыбное суфле с горчичным соусом. Ингредиенты: хек филе, пармезан, мука

Приготовление

1 час

Рецепт на:

6 персон

 

В аргентинской кухне мерлуза (хек) — одна из самых любимых рыб. Ее нежное нежирное мясо пригодно не только для наиболее известных нам способов готовки (жарение, тушение с овощным маринадом), но и для таких изысканных блюд, как рыбный мусс или суфле.

На общественном ТВ Аргентины с 2009 г. выходит передача «Аргентинские кулинары», где на удивление часто готовят именно мерлузу в различных вариантах.

Нам из советского детства хек и минтай казались банальными продуктами, которые всегда можно было купить даже во времена дефицита)) Так вот теперь из-за чрезмерной ловли популяция аргентинского хека резко сократилась. Около 80% взрослого хека, по-видимому, исчезло из аргентинских вод. Конечно, он не исчезнет совсем, ​​но запасы его сокращаются, а мировые цены на аргентинский хек растут из-за его нехватки.

К счастью, у нас пока есть возможность баловать себя и близких этой диетической рыбой. Ее рекомендуют включать в рацион беременным и детям от 1 года, т.к. на нее редко бывает аллергия.

Рецепт этого суфле я нашла в кулинарной книге Ширли Ломакс Брукс «Аргентина готовит! Заветные рецепты из девяти регионов Аргентины». Переиздавалась она несколько раз. Отзывы читателей самые доброжелательные, как, например, этот: «Насколько я знаю, это единственная всеобъемлющая поваренная книга, посвященная кухне аргентинцев на английском языке. Как человек, который много путешествовал там, подтверждаю, что рецепты аутентичны и понятны. Настоятельно рекомендую».

Вступление и комментарии автора по всей книге дают представление не только о кухне, но и о традициях, истории Аргентины с 16-го века, о современных гастрономических направлениях. Рецепты как раз для домашних шеф-поваров)) Соус также оттуда. От себя я только сократила количество крахмала в нем, решив, что хочу жидкий соус, и добавила лимонный сок для усиления вкуса.

Легкое и воздушное рыбное суфле — идеальный вариант для ужина. Думаю, что даже маленькие «нехочухи», если у вас такие есть, согласятся попробовать )) Сервируйте его с любимым салатом из овощей.

 

Рыба мерлуза баккала по - венециански – пошаговый рецепт с фотографиями

Сухую рыбу достаём из целофановой упаковки,если есть хвост - отрезаем.

Закладываем рыбу в ведро или кастрюлю с водой и 1 столовой ложкой соды.

Необходимо запастись терпением и менять воду каждый день на протяжении 7 - 10 дней.

Рыба заметно "поправится" в 3 -4 раза.Стала весить почти 1 кг.

Достаём рыбку,обсушиваем кухонным полотенцем и приступаем к косметическим процедурам.

Разрезать с одной стороны,убрать хребтовую кость и рёберные.

Зачистить от плёнки.Должно остаться только филе.

Перевернуть и снять кожу.

Чеснок почистить,убрать серединку.Измельчить с петрушкой и солью.

На кусок рыбы выложить чесночно - петрушечную массу (оставить немного).

Сложить вдвое или завернуть рулетом по - возможности,нарезать на куски 5-6 см.

На сковороду с толстым дном налить растительное масло и положить анчёусы.

Установить вертикально кусочки рыбы.

Залить молоком и водой,так,чтобы закрыть полностью рыбу.

Сверху посыпать оставшейся петрушкой с чесноком.

Накрыть крышкой.Как только закипит,уменьшить огоно до минимума и тушить под крышкой 4 часа.

Пробовать лопаткой,чтобы не пристала ко дну сковородки,желательно не очень переворачивать рыбу.

Лучше всего кушать на следующий день разогретой и с полентой.

Приятного аппетита от Нонны Пины!

Я с моим любимым белым вином "Лугана".И вас всех угощаю!!!

Это блюдо очень традициональное в регионе Veneto.Это блюдо считается зимним.Ему более 500 лет.В 1432 году капитан Пьетро Кверини потерпел крушение.Из 68 человек осталось в живых 11.Они оказались на севере Норвегии,на островах Лофотен.Благодаря местным рыбакам,которые консервировали мерлузу методом сушки на свежем морском воздухе,моряки выжили и вернулись в Италию. Острова Лофатен являются поставщиками этой рыбы на весь мир. Оцените и вы это блюдо. Можно ещё встретить название "Стокафиссо",это та же сушеная мерлуза.

хек запеченный в духовке в сметанном соусе рецепт с фото рецепт

Мерлуза - хек запеченный в духовке в сметанном соусе рецепт с фото  рецепт

Филе рыбы хек запеченный в сметанном соусе с зеленым луком, приготовленное в духовке,  – это простое и вкусное блюдо. Рыба, которая использовалась для данного рецепта, называется мерлуза. Еще ее называют хек. Мясо такой рыбы как хек или мерлуза  имеет нежный и сочный вкус и приятный аромат.

 

Мерлузу ( хека ) можно готовить в любом виде. И жарить, и варить и тушить. А мы рассмотрим приготовление хека запеченного в сметанном соусе в духовке.

Мясо хека используется широко в диетическом питании, так как отличается легкой усвояемостью и малой калорийностью. В составе этой рыбы есть витамины, которые не могут синтезироваться организмом, поэтому следует включать рыбу в свое питание. Польза ее очевидна.

Время приготовления: 40-50 минут.

Количество: из одного килограмма филе получается достаточно большое количество рыбы в сметанном соусе.

 

Ингредиенты для приготовления хека запеченного в духовке в сметанном соусе

 

1) Филе мерлузы (хека) – 1 кг.

2) Сметана 15-20 % – 300-400 мл.

3) Зеленый лук – по вкусу.

4) Специи и соль – на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления хека запеченного в духовке в сметанном соусе

 

Филе хека надо разморозить и порезать на порционные кусочки. Их размер будет зависеть от того, как вы любите готовить. Можно делать и совсем маленькие кусочки, а можно резать и большими кусками. Уложите рыбу хек  на дно формы. Здесь можно еще использовать сок лимона, если он у вас есть. Просто обрызгайте немного хек сверху.

Теперь пришло время посолить и поперчить рыбу. Солите на ваше усмотрение. Из перцев я использовала смесь красного и черного молотых перцев. Перчите, как вы любите.

Сметану выложите в отдельную тарелку. Теперь достаньте специи, которые у вас есть и  которые вы любите, и насыпьте их в сметану. Я использовала кориандр, базилик, розмарин. Можно выбрать и другие специи и пряности на ваше усмотрение, которые вы любите или чаще всего используете при готовке рыбных блюд.

Хорошо перемешайте сметану со специями и выливайте ее в форму сверху, на рыбу.

Зеленый лук надо хорошо помыть, чтобы грязи не осталось, а затем порезать кружочками.

Зеленый лук насыпаете сверху в форму на сметану и хек . Теперь можно ставить форму в духовку и готовить.

Примерно через тридцать минут хек запеченный  можно достать из духовки и выложить на тарелку.

Рыбу хек запеченнуо в духовке  можно подавать с любой кашей или картофелем. Например, вкусно подавать такую рыбу в сметанном соусе к пюре. Теперь снова порежьте зеленый лук и посыпайте уже готовую рыбку.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, диетическое и необычное, тогда мерлуза - хек запеченный в духовке  в сметанном соусе с зеленым луком – это ваш выбор!

< Предыдущая   Следующая >

Мерлуза истинно испанская рыба |

Мерлуза правдиво считается истинно испанской рыбой, не только из-за того, что самые древние традиционные рецепты моряков состоят из этой рыбы, но, в первую очередь, из-за безразличия, которое настигло мерлузу среди остальной части гастрономического мира. В Кантабрийской мифологии часто встречается название этой рыбы. Мерлузу редко встретишь в водах Атлантического океана, от Норвегии до Мавритании. А вот в водах Средиземного и Черного морей мерлузу можно поймать в любое время года. У этой рыбы есть много родственников в районе Тихого океана, в рыболовстве Намибии, Южной Африки и Новой Зеландии, то есть, практически по всей географии океанов и морей. Не смотря на такую славу, мерлуза, почему-то никогда особо не пользовалась славой среди гурманов, которые живут вблизи от этих океанов и морей с мерлузой.

Ни французы, ни скандинавы, ни японцы, ни американцы на северо-восточном побережье, которые позиционируют себя, как народы, которые любят дары моря, никогда не обращали особого внимания на мерлузу. Что же сами испанцы думают о мерлузе? Как такое возможно, что рыба с белым мясом, с низким содержанием жира, больше не имеет былого успеха среди испанских гурманов?

У меня есть несколько ответов на эти вопросы. Первый – это вкус этой рыбы – он пресный и аморфный. Или, другими словами можно сказать, что эта рыба понравится даже тем, кто не любит рыбу из-за типичного и запаха вкуса. Но и по этому поводу есть разные мнения. Но, я думаю, что только параноики могут утверждать что палтус, морской окунь, барабулька, морской черт, морской лещ, лосось, окунь и угорь имеют меньше вкуса, чем мурлуза.

Еще одна веская причина, чтобы оправдать равнодушие остальной части мира к мерлузе, это излишек рецептов с использованием мерлузы, особенно в северной Испании. Но для местных жителей это кажется бредом, так как их национальную кухню невозможно представить без мерлузы в зеленом соусе, которую подают с сидром. Или без жареной мерлузы с чесноком, сливочным маслом и другими острыми специями. Жители этой территории уже давно открыли для себя величие этой рыбы, не смотря на то, что сама по себе она не имеет ярко выраженного вкуса, она отлично сочетается со специями – красным перцем и зеленью. А готовить ее лучше всего на углях.

Для тех, кто сомневается в том, что мерлуза на самом деле очень вкусная рыба,советую отправиться в путешествие в такие порты как Celeiro, Cudillero, LLanes, San Vicente de la Barquera, Getaria или Pasajes. И первое доказательство – это запеканка из мерлузы, которую можно попробовать в Sport de Luarca. Или мерлуза в зеленом соусе из петрушки, которую готовит легендарный Juan José Castillo в своем ресторане Casa Nicolasa de San Sebastián.

Повары великолепного дома-ресторана Andra Mari в Гальдакано свою версию блюд из мерлузы с различными вариациями техник, где основными ингредиентами так же являются мидии, спаржа, сливки, горох, петрушка, масло и яичный желток. У них так же можно попробовать равиоли из мерлузы. Блюда из этой рыбы пользовались успехом у многих путешественников и любителей мерлузы. Например, Francis Paniego, любит готовить ее на низкой температуре, а затем приправляет зеленым перцем, далее рыба отправляется в суп с добавлением риса и курицы. Так же этот шеф любит готовить мерлузу в масле конфи с лимоном и мидиями.

Но реальность такова, что большинство поваров предпочитали и предпочитают другие виды рыбы и моллюсков, чтобы показать гурманам свою технику и мастерство в кулинарии. Но все же, было время, когда и мерлуза была на пике популярности. А сейчас, для королевы рыб наступили сумерки ее славы.

На эту же тему

Рецепт: Мерлуза с помидорами "Черри"

Ингредиенты:
филе мерлузы - 3 шт.;
помидоры чери - 300 г.;
лук репчатый - 0,2 шт;
чеснок - 2 зубчика;
соль - по вкусу

Всем привет! Хочу поделится с вами очередным рецептиком. А вы решайте, нравится ли он вам или нет. Мне это рыбное блюдо вкусное! Итак, начинаем готовить…
1. Для начала я разморозила филе мерлузы, посолила его немного.


2. Режим соломкой лук. Я написала, что хватит ½ шт., на самом деле, лук блюдо не испортит, поэтому можете использовать и целую луковицу.


3. Измельчите чеснок. Я его тоже порезала соломкой, как и лук. Если хотите, можете пропустить через чесночницу.


4. Ставим на газ сковороду с растительным маслом и поджариваем лук с чесноком.


5. Помидоры «Черри» режим на четыре части (можно и на две)


6. Добавляем помидоры к луку и чесноку, солим (не забываем, что филе уже соленое). Перемешиваем и оставляем на среднем огне до образования сока.


7. На помидоры выкладываем филе мерлузы.


Не мешаем, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты на маленьком огне.


8. Снимаем крышку. Филе приобрело белый цвет.


Аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем его на другую сторону и оставляем еще на 3 минуты.


9. Филе мерлузы с помидорами «Черри» готово!


Легкое и очень вкусное блюдо!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Хек серебристый или серебристая мерлуза

Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.

В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.

Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.

ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:

МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.

МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.

МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.

МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.

МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.

МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.


Смотрите также