Овощи я люблю больше всего и цветная капуста не исключение. Кроме пользы, которая, несомненно, содержится в этом необыкновенно красивом растении, цветную капусту легко готовить. Пожалуй, самый простой способ — отварить её и съесть с каким-нибудь соусом. Я предлагаю приготовить старинный и забытый сухарный соус. Его тоже легко и быстро готовить и Вы удивитесь, как это вкусно.
Кочан капусты должен быть крепким и тяжёлым, с зелёными свежими листочками. Цвет не влияет на качество капусты. Она может быть и белой, и жёлтой, зеленоватой и даже с фиолетовым оттенком — зависит от того в каких условиях она выращивалась. Самое главное, на капусте не должно быть тёмных пятен. Их надо либо тщательно обрезать, либо не покупать такую капусту вовсе. Часто цветная капуста бывает поражена тлёй, поэтому загляните во внутрь кочана, именно там гнездится этот вредитель. Если Вам очень хочется приготовить этот овощ, а в продаже нет достойных свежих экземпляров, смело покупайте замороженную — в ней сохраняются все полезные свойства.
Панировочные сухари можно приготовить из высушенного хлеба — перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. И лучше всего так и сделать, потому что готовая панировка, которую можно купить сейчас в супермаркетах, очень мелкая, часто кроме хлебных сухарей содержит манную крупу и другие добавки — вкус будет совсем не тот, так что не поленитесь, заготовьте домашние сухарики.
Прекрасная альтернатива сухарям — хлебцы, которые можно купить во многих супермаркетах и измельчить, но классика — это сухарь из белого батона.
С помощью ножа разделите цветную капусту на соцветия.
Положите соцветия в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варите 10-12 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите на блюдо.
В сковороде растопите сливочное масло.
Добавьте панировочные сухари и соль.
Перемешайте и, как только соус вновь закипит, выключите огонь.
.
Сухарный соус очень быстро готовится, его нельзя перегреть, т.к. сухари могут пережариться и приобрести некрасивый цвет и горечь, поэтому не держите соус долго на сковороде, а сразу полейте им капусту. В пост сливочное масло можно заменить на оливковое или любое растительное.
Но с натуральным сливочным маслом этот соус очень хорош и подойдёт к любым отварным овощам. Хоть и назвала я это блюдо Цветная капуста с сухарным соусом, попробовав его, Вы поймёте, что солирует в нём всё-таки соус, а овощи — bac-vocal.
По желанию, к соусу можно добавить немного лимонного сока.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Вам понадобится:
Разделите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде в течении 10-12 минут, откиньте на дуршлаг и переложите на блюдо. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте панировочные сухари и соль, перемешайте. Как только соус вновь закипит, выключите огонь и сразу полейте им отваренную капусту.
Соцветия цветной капусты тушатся в ароматном томатном соусе с чесноком из жареного лука, специй и халапеньо в этом афганском блюде от Навиды Саидхосин, домашнего повара и учителя Лиги кухонь Нью-Йорка.
Выход: 6 порций
Целая жареная цветная капуста со специями Заатар и соусом Тахини - здоровый веганский гарнир, наполненный ближневосточным вкусом. Легко и вкусно! Подождите 90 минут!
Разогрейте духовку до 425F.
Обрежьте цветную капусту - либо отрезав стебель (проще), либо оставив его нетронутым, подрезав и надрезав дно, чтобы оно стояло ровно.
Поместите это в жаростойкую неглубокую сковороду или в голландскую духовку. Полейте всю цветную капусту 1 столовой ложкой масла, посыпьте солью и заатарской приправой. Налейте на дно кастрюли одну чашку воды.
Плотно накрыть крышкой или фольгой и выпекать 45-60 минут или до готовности к середине, если проткнуть ножом.Маленькие головки цветной капусты могут занять всего 45 минут, большие - до 60.
Приготовьте соус тахини на каждый день! Перейдите по ссылке на рецепт.
Очень осторожно снимите крышку или фольгу, не обращая внимания на горячий пар (он пригорит!). Сбрызните немного большим количеством оливкового масла, снова поставьте в духовку на 30 минут, возможно, перевернув на полпути. На этом этапе она должна стать темно-золотистой, но если нет, продолжайте обжаривать, пока она не станет… пожалуйста, не используйте здесь светлую цветную капусту !!!
Выньте из духовки и посыпьте еще заатар, если хотите, свежей зеленью, необязательными хлопьями алеппо чили и либо полейте все это соусом тахини прямо на сковороде, либо нарежьте его, как пирог, на дольки и подавайте соус тахини на стороне.
Наслаждайтесь!
Ключевые слова: цельная обжаренная цветная капуста, обжаренная цветная капуста с соусом тахини, цветная капуста заатар, жареная цветная капуста с дуккой, жареная цветная капуста с заатарской специей, как обжарить целую цветную капусту.
.