Добавить на Яндекс

Стейк из индейки на сковороде


Как приготовить стейк из индейки на сковороде: 3 рецепта (+отзывы)

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5—8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2—3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2—3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4—5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2—3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3—4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3—4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Рецепт по случаю::

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5—6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Хозяйке на заметку

  • Вместо лимонного сока индейку можно мариновать в уксусе или вине.
  • После предварительного обжаривания на сковороде стейки можно поместить в духовку и там довести до готовности.
  • Не стоит их долго жарить, иначе они получаются сухими.
  • Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль. Благодаря ей жидкость из мяса скапливается в ложбинках сковородки, стейки хорошо прожариваются, а не тушатся.

Матрица продуктов: Индейка 🥄 Дата: 13.05.2016.

Обновлено: 13.03.2020



Стейк из индейки на сковороде

Жареные стейки – одно из самых простых и вкусных блюд, ведь их можно приготовить в считанные минуты без особых усилий. Индейка считается диетическим мясом, а это немаловажный фактор для многих. Она имеет сходство как со свининой, так и с куриным мясом – получается средний вариант.

Для приготовления понадобится филе птицы, в качестве специй предлагаю взять только соль и перец, чтобы не перебить в итоге вкус самого мяса. Подавать стейки к столу можно с соусом, также не лишними будут свежие овощи и/или зелень. Для любителей более сытных вариантов блюд предлагаю добавить к ним картофель, рис, кашу и т.д.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовить все ингредиенты по списку, мясо выбрать свежее, ни в коем случае не использовать мороженое филе индейки.

Шаг 2 из 7

Ополоснуть мясо под струей проточной прохладной воды, немного промокнуть бумажными кухонными полотенцами. При помощи ножа нарезать его средними по толщине кусочками, примерно в 1,5-2 см.

Края филе не подойдут для стейка, их можно использовать для других блюд, а вот часть нарезки, которая находится по центру — годится.

Шаг 3 из 7

Мясо притрусить небольшими щепотками соли и молотого черного перца. При желании, можно использовать ряд любимых специй и пряностей.

Шаг 4 из 7

В сковороде необходимо прогреть растительное масло, в горячее масло опустить индейку и жарить с обеих сторон до румяной корочки – по 1,5-2 минуты. Мяса в сковороде должно быть немного, куски размещать свободно друг от друга.

Шаг 5 из 7

Спустя время добавить в сковороду кусочек сливочного масла и нарезанный чеснок пластинами. Готовить стейки еще по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6 из 7

После всех процедур переложить индейку на тарелку и запечатать пищевой фольгой, оставить настояться на 10 минут.

Шаг 7 из 7

Подавать стейки к столу с любым соусом и овощами.

Приятного аппетита!

Стейк из индейки на сковороде

Хотя индейка это крупная домашняя птица, ее мясо очень легкое, постное, диетическое, благодаря чему хорошо подходит людям, которым нельзя употреблять жирные продукты. Стейк из индейки на сковороде подойдет даже тем, кто находится на диете. Несмотря на то, что индейка – диетическое мясо, стейки из нее получаются очень вкусными и нежными, их можно готовить не только на гриле или в духовке, но и на сковороде. Кроме того, мясо индейки весьма полезно, поскольку оно богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Как правильно пожарить стейк из индейки, чтобы он получился вкусным и нежным, читайте далее. И еще – наша кулинарная студия Open Kitchen приглашает всех желающих на обучение приготовления стейков на ближайших мастер-классах.

Рецепт стейка из индейки на сковороде

Для приготовления качественного стейка понадобятся:

  • Филе индейки – полкило;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Столовая горчица – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Также в качестве приправы к стейку из индейки можно использовать паприку, пряные травы, перец и другие травы и пряности, процесс приготовления при этом не будет слишком отличаться.

Для стейка, индейка нарезается поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Затем мясо нужно обмыть и обмакнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Для маринования индейки хорошо подойдет смесь из горчицы и соевого соуса. Его нужно использовать немного. Тщательно обмазываем мясо с обеих сторон и оставляем на полчаса.

Перед приготовлением стейка из индейки, следует удалить излишки маринада. Можно слегка сбрызнуть мясо растительным маслом. Перед жаркой стейка из индейки на сковороде ее нужно сильно разогреть, мясо жарится на большом огне. Сначала нужно обжаривать каждую сторону в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого нужно убавить огонь и готовить на обеих сторонах еще 4-5 минут. После нужно выключить огонь и оставить мясо отдыхать, накрыв его прямо на сковороде фольгой в течение 10 минут.

Советы по приготовлению стейка из индейки на сковороде

  • Хотя мясо индейки довольно нежное, его, в отличие от стейков из других видов мяса, следует нарезать поперек волокон. Благодаря этому стейк быстро жарится и при этом сохраняют сок.
  • Стейк из индейки на сковороде жарят без крышки.
  • Перед жаркой стейки из индейки следует тщательно покрыть растительным маслом, которое удержит сок внутри.
  • Жарить индейку следует на большом огне, чтобы быстро образовалась корочка, которая не даст соку вытечь или испарится.
  • Для полной прожарки достаточно готовить его 5-8 минут на каждой из сторон. Для контроля прожарки лучше всего использовать специальный кулинарный термометр.
  • При жарке стейка из индейки не стоит слишком активно применять специи и приправы с сильными, резкими запахами. Солить индейку следует либо прямо во время жарки, либо непосредственно перед ней. Если мясо посолить слишком рано, оно может дать сок, а мясо индейки само по себе довольно постное. В итоге мясо получится слишком сухим и невкусным.
  • Филе индейки перед жаркой следует заблаговременно замариновать. Это сделает мясо мягче и сочнее, и придаст ему пикантный вкус.

Следуйте этим простым советам и рекомендациям, и стейк из индейки на сковороде получится нежным, сочным и при этом очень вкусным. Такое блюдо подойдет к любому столу и для любого праздника.

Сколько жарить стейк из индейки на сковороде

Мясо индейки очень похоже на куриное, но более сочное и волокнистое, готовится оно тоже достаточно быстро и относится к диетическим продуктам.

Узнайте, как пожарить стейк из индейки на сковороде и побаловать себя и близких вкуснейшим блюдом, не переживая за лишние килограммы, ведь филе птицы низкокалорийно!

К тому же, приготовление стейков из индюшатины не потребует от вас никаких особых кулинарных навыков и талантов, а времени на это уйдет совсем немного.

Подготовка стейков

Для приготовления блюда вам понадобится филейная часть индейки. Если мясо заморожено, предварительно дайте ему оттаять. Промойте филе под проточной водой и нарежьте порционными стейками.

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, его необходимо замариновать на 20-30 минут перед жаркой.

Маринование мяса индюшки

  • Масло растительное, желательно оливковое – 5 ст.л.;
  • Горчица (готовая) – 1 ст.л.;
  • Сметана или сливки – 2 ст.л.;
  • Специи – на ваш вкус;
  • Соль – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешайте в одной миске и обмажьте полученной смесью каждый кусочек мяса. Сложите филе в удобную посуду и оставьте стейки настаиваться в маринаде на 20-30 минут. Если есть время, то можно выдержать индейку в соусе и дольше.

Как жарить стейк из индейки на сковороде

Для качественной жарки стейков нужна специальная сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Идеальным решением будет сковорода-гриль. На чугунной или алюминиевой посуде мясо может начать липнуть.

В сковородку налейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Поставьте утварь на большой огонь и хорошо разогрейте. Огонь убавьте до среднего и выложите на сковороду стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обжарьте стейк 3 минуты с одной стороны, затем переверните. Вторую сторону обжарьте также 3 минуты и повторите процесс. Итого, каждая сторона должна обжариться по 6-7 минут. За это время мясо успеет покрыться золотистой корочкой и выделить сок.

Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте стейки томиться в соку минут 10-15. По прошествии времени снимите крышку, если жидкость еще осталась, прибавьте огонь и дождитесь ее полного испарения.

На сухой сковороде и сильном огне переверните филе еще по 1 разу, подержав его по 1 минуте с каждого бока, чтобы закрепить корочку.

Снимите посуду с огня и подавайте стейки к столу.

Сколько времени жарятся стейки из индюшатины

Некоторые хотят более точно знать, сколько жарить стейк из индейки на сковороде. Определить время до минуты невозможно, все зависит от того, какая у вас сковорода, как вы нарезали мясо и чем его замариновали.

На сковороде гриль может хватить и 20 минут на обжарку стейков из индюшатины. Имейте в виду, что это блюдо подают сразу с пылу с жару и только свежим! Разогретый стейк – уже не стейк.

Соблюдайте вышеописанные советы, как пожарить стейк из индейки на сковороде, и у вас не возникнет никаких трудностей с этим блюдом. По сути, жарка филе – это простой процесс, с которым должны справиться даже неопытные кулинары.

Подают блюдо с соусом и гарниром их свежих или тушеных овощей.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Индейка – крупная домашняя птица. Но мясо у неё довольно постное, поэтому её рекомендуют для диетического питания, а также тем, кто не может есть жирную пищу.

Нежное филе индейки подходит для жарки и запекания. Из неё получаются вкусные стейки, которые готовят в духовке, на гриле или на сковороде. Но чтобы они в готовом виде не были сухими, их нельзя пережаривать.

Тонкости приготовления

  • Несмотря на нежное мясо, филе для стейков нарезают поперёк волокон. В таком виде они быстрее прожариваются и остаются сочными.
  • Приготовление на сковороде позволяет сделать их не такими сухими. Перед жаркой их нужно обмазать растительным маслом. Оно не даст соку вытечь наружу.
  • Но для этого их надо жарить на большом огне, чтобы мясо быстро покрылось корочкой, которая «запечатает» сок внутри.
  • Для полной прожарки стейков достаточно 5—8 минут термической обработки с каждой стороны.
  • Стейки жарят без крышки. Лишь готовое мясо накрывают крышкой или фольгой, чтобы оно дошло до нужной кондиции.
  • Филе индейки рекомендуют перед жаркой мариновать. Благодаря ароматному маринаду стейки приобретают пикантный вкус, становятся мягче и сочнее.
  • Не стоит злоупотреблять специями и пряными травами с резко выраженным запахом, чтобы не заглушить естественного запаха птицы. Солить стейки лучше перед выкладыванием их на сковороду или во время жарки. Если мясо посыпать солью задолго до термической обработки, оно может дать сок, которого в индейке и так мало. В итоге стейки получатся сухими.

Стейк из индейки с горчицей на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица готовая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Филе индейки обмойте. Промокните бумажным полотенцем. Это нужно сделать обязательно, иначе стейки будут не жариться, а тушиться.
  • Порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2—3 см.
  • Смажьте их со всех сторон горчицей. Накройте плёнкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Удалите излишки маринада. Сбрызните стейки растительным маслом.
  • На самом большом огне разогрейте сухую сковородку. Уложите на неё ломтики мяса. Обжарьте их с каждой стороны по 2—3 минуты до образования поджаристой корочки. Снова переверните стейки, немного убавьте огонь и готовьте ещё 4—5 минут. Время приготовления зависит от их толщины.
  • Выключите огонь. Накройте сковороду фольгой и оставьте на 10 минут. За это время стейки дойдут до полной готовности.

Стейки из индейки с паприкой на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Филе индейки обмойте, промокните бумажными полотенцами. Порежьте на куски толщиной 2—3 см.
  • Смешайте растительное масло с паприкой и перцем. Смажьте этой смесью ломтики мяса. Оставьте мариноваться на полчаса. Посолите.
  • Выложите стейки на сухую раскалённую сковороду или лишь слегка смазанную маслом. На максимальном огне обжаривайте одну сторону в течение 3 минут. Когда она хорошо подрумянится, переверните ломтики и поджарьте вторую сторону.
  • Немного убавьте огонь. Обжаривайте стейки ещё по 3—4 минуты с каждой стороны. Время жарки зависит от величины кусков.
  • Снимите сковороду с плиты. Накройте стейки фольгой и оставьте на 3—4 минуты. И только после этого подавайте на стол.

Стейки из индейки в пряном маринаде на сковороде

  • филе индейки – 500 г;
  • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 1—2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.
  • Филе индейки обмойте, промокните лишнюю влагу.
  • Нарежьте на куски шириной 2 см. Сложите в миску.
  • В тарелке смешайте пряные травы по своему вкусу, перец, измельчённые семена горчицы. Обваляйте в этой смеси ломтики мяса.
  • Масло соедините с лимонным соком. Этим маринадом полейте стейки. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.
  • Перед жаркой промокните мясо, удалив лишнюю жидкость.
  • Слегка смажьте сковороду маслом, хорошо накалите. Выложите стейки. На большом огне обжарьте до румяной корочки: сначала по 2 минуты с каждой стороны, затем переверните и обжаривайте ещё 5—6 минут с каждой стороны, при этом сделав огонь поменьше. В процессе приготовления посолите.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте фольгой и дайте стейкам отлежаться ещё 10 минут.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Стейк из индейки на сковороде — это очень вкусно! И кстати довольно полезно, потому что мясо индейки считается диетическим. Сегодня мы приготовим это мясо максимально вкусно.

Описание приготовления:

Стейк из индейки на сковороде — достаточно диетическое блюдо. Нужно отметить, что индейка является лидером в категории нежирных сортов мяса. В ней содержится менее 115 Ккал на 100 грамм. К тому же индейка богата протеинами хорошего качества, витаминами и минералами и является идеальным источником белка. Употребление индейки быстро подавляет чувство голода и сокращает энергетическую ценность приема пищи.

Стейк из индейки на сковородке — прекрасный вариант для тех, кто борется с лишним весом или старается поддерживать свой организм в тонусе. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда

как приготовить голень с косточкой? Как пожарить вкусные стейки из грудки в домашних условиях?

Среди огромного множества блюд, которые можно приготовить из индейки, особое место занимают стейки, обладающие отменными вкусовыми качествами. Как показывает практика, для успешного решения данной задачи подходит не только духовка, но и сковорода, которой отдает предпочтение все большее число кулинаров.

Пожарить на ней стейк сможет каждый: достаточно придерживаться несложных правил, о которых будет рассказано далее.

Какие части птицы лучше использовать?

Перед тем как приступить к приготовлению стейка, необходимо определиться с частями индейки, более всего подходящими для данного блюда. Выбирая оптимальный вариант, стоит учитывать, что мясо рассматриваемой птицы бывает белым и красным – в зависимости от количества кислорода, который содержится в ее мышечных тканях. К первому типу относится филе из грудки, а ко второму – все остальные части, что обусловлено их большей ролью в двигательной активности птицы. В зависимости от своей специфики, мясо индейки обладает различной калорийностью. Для красной его разновидности данный показатель составляет 140-150 ккал/100 г, а для белой – не превышает отметку в 115 ккал.

Для приготовления стейка на сковороде специалисты чаще всего выбирают грудку индейки, объясняя свое решение нежностью такого мяса и возможностью его нарезки поперек волокон. Кроме того, данный продукт очень богат белком и содержит мало жира, что позволяет отнести его к категории диетических.

Такое мясо кажется суховатым, однако специалисты не считают эту особенность минусом: если приготовить грудку правильно, она получится не только вкусной, но и достаточно сочной.

Другой частью индейки, подходящей для приготовления стейка на сковороде, является бедро.

В первую очередь профессионалы отмечают превосходный аромат и нежность приготовленных из него блюд, способные оправдать ожидания любого взыскательного гурмана. Достойна упоминания и питательная ценность, по которой бедро индейки превосходит грудку в 1.5 раза. Кроме того, данная часть птицы отлично сочетается со множеством самых разных ингредиентов, что подтверждается огромным количеством рецептов ее приготовления.

Что же касается ситуаций, когда стейк нужно пожарить с наименьшими временными затратами, то оптимальным решением такой задачи является голень индейки. Как и перечисленные выше, описываемая часть может похвалиться превосходными вкусовыми качествами, а пересушить ее во время приготовления практически невозможно.

Для стейков лучше всего подходят голени, разрубленные поперек на два равных куска: такие заготовки прожариваются не только быстро, но и максимально качественно.

Выбор и подготовка продукта

Для того чтобы приготовить вкусный и сочный стейк из индейки, особое внимание стоит уделить приобретаемому мясу. Правила выбора последнего предельно просты.

  • Продукт, предлагаемый в магазине, обладает большей сухостью, чем реализуемый на рынке. Это объясняется тем, что птицефабрики и рядовые фермеры выращивают индеек по-разному (основные отличия касаются рациона и образа жизни пернатых).
  • Приобретаемая индюшатина должна быть как можно более свежей. От покупки старого мяса желательно отказаться, что объясняется его сухостью и чрезмерной жесткостью, снижающими качество приготовленного блюда. Чтобы выбрать подходящий продукт, достаточно надавить на него пальцем: если мясо быстро восстанавливает изначальную форму, его можно покупать без опаски. Другим важным условием является отсутствие слизи на поверхности продукта.
  • Чтобы свести на нет вероятность развития патогенной микрофлоры на мясе во время его размораживания, данную процедуру желательно проводить в холодильнике. В среднем на это уходит около 12 часов, что следует учитывать перед приготовлением стейка.

Выбирая целую тушку, необходимо обращать внимание на возраст забитой птицы: оптимальным вариантом является 16-недельная индейка, масса которой не превышает 10 кг. Ее мясо обладает мягкостью и выразительным вкусом, а потому идеально подходит для приготовления стейков по самым разным рецептам.

Общие принципы приготовления

На сегодняшний день существует достаточное количество правил приготовления стейка из индейки на сковороде, позволяющих сделать его нежным и вкусным. Если же выделить наиболее значимые принципы решения данной задачи, то их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • Несмотря на нежность, которым обладает мясо индейки, его желательно нарезать поперек волокон. Следуя этой рекомендации, можно уменьшить время приготовления стейка и свести потерю сока к минимуму.
  • Оптимальная толщина кусков, используемых для приготовления описываемого блюда, составляет 2.5 см.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, его нужно отбивать с максимальной осторожностью. Специалисты рекомендуют выполнять данную процедуру через слой пищевой пленки, «вооружившись» легким молоточком.
  • Перед тем как приступать к приготовлению стейка на сковороде, куски мяса необходимо тщательно промыть, а после – убрать воду с их поверхности при помощи бумажного полотенца или салфетки. Последнее действие способствует лучшей тепловой обработке продукта (будучи влажным, он не жарится, а тушится).
  • Для того чтобы стейк был сочнее и мягче, мясо нужно предварительно замариновать, применяя соевый соус, горчицу или другие подходящие ингредиенты. После натирания ими с двух сторон куски следует оставить примерно на 30 минут, время от времени их переворачивая.
  • Сохранить сочность мяса, предназначенного для стейка, помогает растительное масло. Чтобы достичь желаемого результата, достаточно обработать этим продуктом всю поверхность кусков перед жаркой. Также специалисты советуют готовить стейк на большом огне, который способствует появлению корочки и сохранению сока в мясе.
  • Для того чтобы стейк получился вкусным, каждую его сторону необходимо прожаривать не более 8 минут (превышение указанного значения делает мясо сухим). Другое важное условие, позволяющее решить эту задачу – отказ от использования крышки.
  • Одними из самых значимых ингредиентов, делающих вкус стейка оригинальным и пикантным, являются приправы. Чаще всего кулинары используют паприку и душистый перец, дополняемые другими пряностями и травами. Чтобы эти составляющие повысили качество блюда, не стоит применять их в чрезмерных количествах (особенно если они имеют ярко выраженный аромат).
  • Солить мясо для стейка нужно во время его жарки на сковороде. Альтернативным решением является обработка, выполняемая непосредственно перед упомянутой выше процедурой. Если же посолить индюшатину заранее, она потеряет часть своих соков, что ухудшит ее вкусовые качества.
  • По завершении обжаривания стейка его можно завернуть в фольгу примерно на ¼ часа. Это делает мясо более вкусным и сочным.

Подавать стейк желательно на хорошо прогретой тарелке, дополнив его гарниром из риса или овощей. Такое блюдо следует употреблять сразу после приготовления, не подвергая его повторному разогреву.

Помимо уже перечисленных, специалисты выделяют еще несколько рекомендаций, следование которым позволяет приготовить по-настоящему вкусный стейк из индейки.

В частности, многие кулинары считают оправданным предварительную тепловую обработку мяса на сковороде с последующим его доведением до полной готовности в духовке. Также профессионалы советуют обращать внимание на материал посуды, используемой для приготовления стейка: оптимальным вариантом является сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Что касается изделий, выполненных из чугуна и алюминия, то от них желательно отказаться – во избежание прилипания мяса к рабочей поверхности.

Рецепты

Опыт показывает, что приготовить стейк из индейки по силам как специалистам, так и непрофессионалам, создающим кулинарные шедевры в домашних условиях. Чтобы решить такую задачу, исполнителю не нужны особые навыки или масса свободного времени, и справедливость данного тезиса регулярно находит свое практическое подтверждение.

Один из наиболее популярных рецептов приготовления описываемого блюда – классический, предусматривающий следующую последовательность действий:

  • филе индейки (желательно, чтобы это была грудка) тщательно промывают и делят на куски одинакового размера при помощи хорошо заточенного ножа;
  • используя небольшой молоток, мясо отбивают, а далее – натирают его соком лимона и натуральным оливковым маслом, смешанными со специями и солью;
  • обработанные описанным выше способом куски накрывают пленкой и ставят в холодильник на 15-20 минут;
  • по истечении указанного периода мясо выкладывают на предварительно нагретую сковороду и обжаривают с каждой из сторон до появления корочки;
  • далее стейк доводят до готовности в течение 10 минут, предварительно снизив температуру.

После того как блюдо готово, его можно подавать к столу (классический вариант – на большом листе салата).

Из голени

Главной особенностью данного рецепта является необходимость дополнительного тушения мяса, предусматривающая использование духовки. Данное решение гарантирует полноценную термическую обработку всего продукта – от поверхности до участков возле косточки. Чтобы приготовить такой стейк, следует воспользоваться приведенной ниже инструкцией.

  1. Разрубить голень поперек на равные части.
  2. Обработать стейки специями и солью, после чего оставить их на несколько минут.
  3. Очистить и нарезать лук.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Хорошо разогреть сковороду, после чего разместить на ней стейки.
  6. Обжарить мясо с обеих сторон на огне выше среднего до образования корочки.
  7. Распределить по рабочей поверхности лук и чеснок, добавив 1/3 стакана воды.

Завершающий этап – доведение блюда до окончательной готовности в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.

В кляре

Для приготовления стейка по данному рецепту нужно подготовить куски индюшиного филе, средняя толщина которых составляет 1 см. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма.

  1. Осторожно отбить мясо через пленку.
  2. Натереть куски солью и специями по вкусу.
  3. Высыпать 2/3 стакана кукурузной муки на плоскую поверхность.
  4. Используя отдельную емкость, смешать 3 яйца, 40 г мелко натертого сыра и 30 мл несладкой газированной воды.
  5. Выполнить панировку мяса (сначала в кукурузной муке, а после – в упомянутой выше смеси).

Жарить стейки в кляре необходимо с добавлением масла, не забывая время от времени их переворачивать.

В горчичном маринаде

Этот рецепт позволяет приготовить стейк из индейки, обладающий мягкостью и насыщенным пряным ароматом. С пошаговым решением рассматриваемой задачи можно ознакомиться ниже.

  1. Взять 300 г мяса индейки и разделить их на одинаковые куски.
  2. Отбить стейки при помощи молоточка.
  3. Взять 15 г соевого соуса и смешать его с таким же количеством горчицы.
  4. Равномерно распределить приготовленную комбинацию по поверхности стейков.
  5. Посыпать куски мяса черным перцем, солью и ½ ч. л. майорана.
  6. Прикрыть стейки пленкой и оставить их в прохладном месте на 30 минут.
  7. Разложить куски мяса на хорошо нагретой сковороде и жарить до образования корочки, регулярно их переворачивая.

Чтобы довести стейк до полной готовности, достаточно накрыть сковороду крышкой и подождать в течение 10 минут. Подавать такое блюдо можно как с гарниром, так и отдельно, украсив его большим количеством свежей зелени.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приготовить отличный стейк из индейки, ничем не уступающий дорогим ресторанным блюдам. Данную задачу нельзя назвать особо сложной, а потому ее может решить большинство любителей вкусного и здорового питания.

Еще один рецепт приготовления стейка из индейки на сковороде представлен в следующем видео.


Смотрите также