Добавить на Яндекс

Юфка что это


что такое юфка , как ее делать и что делать из юфки

Поговорим о том, что такое Юфка, как ее делать и что делать из нее...

Юфка- эта основа основ почти всех турецких пирогов- бёреков, это прямая родственница всех тонких лавашей и родительница таких безумно вкусных лепешек, как "гёзлеме"

Тонко раскатанные пласты теста,порой величиной со столешницу, а для традиционной турецкой выпечки -баклавы- тонкие,как папиросная бумага,возбуждали во мне любопытство,которое не удавалось удовлетворить ни одним из известных мне способов : прочитать - но об этом нигде ! не написано, подсмотреть - негде, расспросить - все везде по-разному и "на глаз"! Дошло до того, что я попросилась на свой месяц отпуска в мастерскую, где делают юфку, убираться там бесплатно весь месяц с тем лишь условием, что мне разрешат посмотреть и принять участие в приготовлении юфки...
Увы...Почему то этот номер нигде не прокатил...
Много лет я считала, что искусством приготовления юфки мне не овладеть никогда, забыв при этом нашу исконно русскую поговорку - "Глаза боятся - руки делают"...
И вот сегодня я могу рассказать вам, как делать эту знаменитую юфку! Конечно, я не претендую пока еще на то, чтобы сделать юфку для баклавы, но уверена - это вопрос времени...
Итак, для того, чтобы сделать тесто для юфки нам нужно -
- 1 кг муки высшего сорта
- 100 гр йогурта
- 1 ст ложка уксуса
- соль и вода
Из подсобных инструментов большую роль играет оклава - палочка для раскатывания теста.

Оклава бывает разной длины и толщины, но факт тот, что она очень облегчает работу ...

Как мы раскатываем тесто скалкой ? Непременно стоя, потому что иначе не сможем прикладывать нужные усилия для раскатывания теста , не так ли ?

Ну а работая с оклавой, сидя за столом, мы можем ,пересыпав пласты теста мукой и уложив их друг на друга, раскатывать одновременно до пяти слоев  юфки...

В муку добавляем йогурт , соль и уксус, и начав размешивать, постепенно понемногу добавляем воду.

Повторяю - понемногу и время от времени. Лучше,если вам покажется,что тесто суховато- смочить руки водой и продолжить замешивание, повторив эту процедуру несколько раз. Тогда есть гарантия,что вы не переберете с водой и вам не придется увеличивать количество муки

Тесто вымешиваем основательно,до такой консистенции, чтобы оно было чуть тверже,чем мочка вашего уха. Затем оставляем тесто на один час, предварительно накрыв его влажной салфеткой.

По истечении часа отрывайте от теста кусочки величиной с грецкий орех и присыпав столешницу мукой начинайте раскатывать

Исходя из того, что вряд ли у вас есть жаровня для подсушивания юфки, мы раскатываем пласты величиной с большую сковороду и слегка припекаем  на ней юфку с двух сторон. Затем укладываем их друг на друга на подносе.

Подсушиваем юфку лишь в том случае, если нам нужно ее хранить несколько дней, если же будем готовить сразу - то можно обойтись без этой процедуры.

Ну а дальше - полет вашей фантазии ... Хотите - гёзлеме делайте, хотите - сигара/бёрек, хотите- какой угодно бёрек с какой угодно начинкой...

Глядишь, и до баклавы дело дойдет !

Рекомендуемые рецепты...

Турецкое тесто юфка


Юфка - это тончайшее пресное тесто, которое используется для приготовления разнообразной выпечки, а также употребляется в качестве хлебной закуски, как отдельной, так и в сочетании с соусом, вареньем или другой начинкой.

По сути, юфка - это мучной полуфабрикат с нейтральным вкусом, который применяется в качестве основы для сладких и несладких блюд. Пласты юфки широко используют в турецкой кухне: для приготовления бёреков - турецких пирогов и пирожков с сырной, овощной, мясной или фруктовой начинкой, мантов, пахлавы и других угощений.

Как правило, пласты юфки имеют круглую форму. Это тесто хранится около 2-4 дней. Во многих магазинах продаются готовые замороженные пласты юфки с более длительным сроком хранения. В Турции также работают небольшие пекарни, которые называются юфкаджи и специализируются на производстве юфки.

С этим тончайшим тестом легко работать. Если в холодильнике есть юфка, то хозяйка всегда сможет быстро приготовить вкусную закуску или пирог на скорую руку для нежданных гостей.

Для тех же, кто предпочитает не покупное тесто, а приготовленное в домашних условиях, предлагаем рецепт юфки. Он потребует всего 3 простых ингредиента - муку, воду и соль. Правда, кулинару (особенно неопытному) нужно запастись временем и терпением.

РЕЦЕПТ ЮФКИ

мука пшеничная (желательно из твердых сортов пшеницы) - 1 кг
соль (желательно крупная, морская) - примерно 50 гр
вода очищенная (кипяченая)

1. Муку и соль смешать. Замесить тесто, постепенно вливая в сухую смесь холодную воду. По консистенции тесто должно получиться крутым.

2. Из небольших кусочков теста сформировать тонкие лепешки (похожие на русские блины) диаметром не более 10 см и толщиной не более 1 см. Профессиональные пекари раскатывают лепешки диаметром до 60 см. Но в домашних условиях допускается меньший размер. Важно успеть сделать лепешки быстро, пока тесто не станет закисать. Поэтому, тем, кто решил попробовать самостоятельно сделать юфку, в первый раз рекомендуется брать не 1 кг муки, а меньше.

3. Лепешки нужно раскатывать на поверхности, посыпанной мукой. На производствах для раскатывания используется мраморная или гранитная столешница, так как есть мнение, что такие поверхности позволяют тесту дольше оставаться свежим и не закисать. Раскатывать тесто удобно тонкой длинной ровной скалкой. Чтобы пласт юфки имел равномерную толщину, в процессе раскатывания скалку следует направлять от центра лепешки к ее краям. Когда тесто раскатано, нужно убрать с него лишнюю муку. Лепешка будет напоминать тонкий блин.

4. Выпекание:

Выпекание юфки - особенный процесс. Для этого требуется чистый противень, без масла и жира. Противень хорошо нагреть при низкой температуре (на маленьком огне). На него положить первую лепешку и выпекать ее с одного бока до того момента, когда тесто станет слегка сухим. Главное - следить, чтобы тесто не подгорело, так как оно очень тонкое.

Когда первая лепешка немного подсохнет, сверху на нее положить вторую лепешку. После этого перевернуть вместе обе лепешки так, что первая лепешка окажется сверху, а вторая - снизу. Когда вторая лепешка подсохнет, на первую лепешку, лежащую сверху, положить третью лепешку и перевернуть все три лепешки так, что третья будет нижней.

В целом, получается так, что каждая последующая лепешка-юфка выпекается только с одной стороны, а, в это же время, вместе с ней остаются нагретыми и продолжают подсыхать все предыдущие лепешки. К завершению этого процесса получается целая стопка лепешек, которые нужно одновременно переворачивать вплоть до выпекания последней юфки. Готовую стопку юфок выложить на стол и прикрыть полотенцем.

Отметим, что по мере того, как тесто подсыхает, оно становится более жестким. Поэтому, еще до того, как юфки окончательно остынут, важно определить, сколько штук приготовлены с расчетом на текущий день, а сколько штук будут лежать для использования в ближайшие дни. Приготовленные юфки можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильнике, но при этом следует помнить о сроках хранения.

Если тесто юфки стало достаточно жестким, его можно смягчить перед использованием, смочив одну сторону лепешки небольшим количеством воды. Следует помнить, что если смочить обе стороны, то лепешка размокнет и тесто распадется. Смоченные лепешки снова сложить стопкой, прикрыть тонким полотенцем и оставить так вплоть до применения.

Раскатка теста: турецкая юфка руками мастера

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

готовое тесто Yufka — Zira.uz

Мы очень любим «помощников» на нашей кухне: готовое тесто, замороженные овощи и так далее. Поэтому мы с удовольствием взяли попробовать готовое тесто Yufka и теперь о нем рассказываем.

Делимся своими впечатлениями

Юфка — это очень тонко раскатанное тесто турецкой кухни. В кухнях разных народов оно называется по-разному: юфка, фило, корэ. Местный бренд Lazzat Dunyosi представил на рынок Ташкента два вида теста под названием «Юфка»: это непосредственно тесто фило для сладкой и несладкой выпечки и тесто для мантов и ханум.

Мы взяли попробовать оба вида продукции, и хотим сказать, что это отличный вариант для тех, у кого нет времени на замешивание теста. Все, что вам нужно — это разморозить упаковку теста, и можно делать пельмени, манты, пахлаву, пироги и другую выпечку. Надеемся, что производитель не понизит качество теста, и покупателям будет, из чего выбрать.

Упаковка

Тесто упаковано в вакуумные пакеты, которые отличаются цветом. Яркие упаковки сразу бросаются в глаза, а глядя на аппетитные изображения сразу хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. На упаковке указана вся необходимая информация: состав, срок годности, есть пометки о том, что тесто не содержит дрожжей.

Вес упаковки — 500 грамм.

Особенности

Тесто изготовлено из муки высшего сорта, оно светлое, без посторонних запахов. Тесто фило тонко и равномерно раскатано, вам не нужно раскатывать его дополнительно.

Готовые блюда получаются вкусными, нам это тесто понравилось. Фило — хрустящее, тонкое и легкое, а тесто для ханум не расползается, не разваривается и остается плотным. Если вы будуте лепить из него ханум, пельмени или манты, лучше всего смочить края изделий водой — так тесто будет лучше лепиться.

Состав

Тесто фило

Мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, вода питьевая, соль поваренная.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 215 кКал, 7 грамм белков, 0.8 грамма жиров, 45 грамм углеводов.

Тесто для мантов и ханум

Мука пшеничная высшего сорта, кукурузный крахмал, яйцо, вода питьевая, соль поваренная.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта: 234 кКал, 7.9 грамма белков, 1.4 грамма жиров, 50.6 грамма углеводов.

Сколько стоит и где купить

Тесто Yufka в ассортименте мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 7 990 сум за упаковку.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

2 855

8 секретов юфки - легендарного турецкого теста Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

Многие из нас, переезжая в Турцию, открывают для себя этот неизвестный до переезда продукт – волшебную юфку - тончайшим образом раскатанное тесто, которое можно найти на любом базаре или в любом супермаркете. Но зачастую мы покупаем юфку и совсем не знаем, что же с ней делать. Попробуем выяснить.

Факты о юфке и несколько рецептов

  1. Стоит покупать юфку только на базаре, там она первой свежести и не принесет вам разочарования.
  2. Если вы не собираетесь готовить что-то из юфки прямо после покупки, то лучше сделать из нее полуфабрикат и закинуть в морозилку, иначе тесто уже на следующий день может заскучать в холодильнике и заплесневеть.
  3. Изделия из юфки одинаково вкусны, как жареные на сковороде с добавлением большого количества масла, так и запеченные в духовке.
  4. Самый простой рецепт – сигара бёрек. Блюдо получило такое название из-за своей формы, оно подается, как правило, на завтрак с большим количеством турецкого чая. Лист юфки нарезается небольшими треугольниками (как пицца), а в каждый треугольник закатывается начинка из сыра лор, напоминающего наш творог. Изделие получает форму сигареты и обжаривается на сковороде в большом количестве масла.
  5. Не менее интересный и вкусный на завтрак – пачанга бёрек, о котором знают немногие, и даже не во всех кафе и ресторанах его можно найти. Простое приготовление таково: юфка снова режется на треугольники, а на широкую часть кладем ломтик сыра кашар, на сыр кладем кусочек пастырмы и на пастырму - дольку помидора. Аккуратно заворачиваем этот шедевр и так же обжариваем на сковороде.
  6. И еще одно необычное блюдо из юфки – гюль бёрек, что в переводе значит «пирог роза». Начинку можно брать абсолютно разную: сыр, шпинат, фарш, у каждого повара рецепт свой, но моя самая любимая секретная начинка – тыква. Все опять очень просто. Тертую тыкву выкладываем на лист юфки, сверху присыпаем корицей, сворачиваем в рулет и далее закручиваем его на манер «улитки», смазываем сверху растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке. Кстати, маслом можно и не смазывать. После того, как бёрек готов, поливаем вкуснятину пекмезом (сироп фруктов) вперемешку с тахином (кунжутная паста).
  7. Из теста юфки также готовится легендарная турецкая баклава и много других восточных сладостей.
  8. Если у вашего ребенка плохой аппетит, попробуйте поджаривать на сковороде кусочки юфки с небольшим количеством масла. Малыши оценят.

ЮФКА - yufka. - Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции!!! — LiveJournal


Юфка - эта основа основ почти всех турецких пирогов- бёреков, это прямая родственница всех тонких лавашей и родительница таких безумно вкусных лепешек, как «гёзлеме».
Мучные лепешки в турецкой кухне занимают достойное место - эти большие тонкие лепешки используются в Турции и для сладкой выпечки, например, баклавы, состоящей из почти прозрачных мучных пластинок. Главным производителем мучных лепешек являются Юфкаджи, которые профессионально раскатывают тесто в тонкие лепёшки, но и любая турецкая хозяйка вполне сможет сама приготовить юфку.

1 рецепт: (он мне нравится больше)
3 ст. муки
100гр. йогурта или 6 ст.л.
Чуть меньше 0,5 чайного стакана уксуса или 2-3 ст.л.
Немного тёплой воды(с ладошку) (по мере необходимости можно добавить ещё одну жменьку воды)
0,5 ч.л. соли

2 рецепт:
3 стакана муки
0,5 стаканм растительного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сухихи дрожжей
Немного тёплой воды(примерно с ладошку)

3 рецепт:
2 ст. Муки
6.5 ст.л. сливочного масла или маргарина
Пол стакана воды
2 яйца
соль

Из подсобных инструментов большую роль играет оклава - тонкая скалка для раскатывания теста.
Оклава бывает разной длины и толщины, но факт тот, что она очень облегчает работу …
Итак, готовим тесто по первому рецепту:
В муку добавляем йогурт , соль и уксус, и начав размешивать, постепенно понемногу добавляем воду.
Повторяю – понемногу и время от времени. Лучше,если вам покажется,что тесто суховато- смочить руки водой и продолжить замешивание, повторив эту процедуру несколько раз. Тогда есть гарантия,что вы не переберете с водой и вам не придется увеличивать количество муки
Тесто вымешиваем основательно,до такой консистенции, чтобы оно было чуть тверже,чем мочка вашего уха. Затем оставляем тесто на один час, предварительно накрыв его влажной салфеткой.
По истечении часа отрывайте от теста кусочки величиной с грецкий орех и присыпав столешницу мукой начинайте раскатывать
Исходя из того, что вряд ли у вас есть жаровня для подсушивания юфки, мы раскатываем пласты величиной с большую сковороду и слегка припекаем на ней юфку с двух сторон. Затем укладываем их друг на друга на подносе.
Подсушиваем юфку, если нам нужно ее хранить несколько дней, если же будем готовить сразу – то можно обойтись без этой процедуры.
Ну а дальше – полет вашей фантазии … Хотите – гёзлеме делайте, хотите – сигара/бёрек, хотите- какой угодно бёрек с какой угодно начинкой…
Глядишь, и до баклавы дело дойдет !

Турецкое тесто юфка - основа мучных изделий в Турции

Ни один традиционный турецкий стол не обходится без выпечки. Так уж сложилось, что турки не понимают, как можно трапезничать без хлеба, а уж завтрак без турецких булочек «поача» или «симита» - бублика, обсыпанного кунжутом, и вовсе сложно представить.  В каждом районе найдется по нескольку пекарен, которые с раннего утра зазывают первых прохожих дурманящим запахом свежей выпечки. Булочки из дрожжевого теста со всевозможными начинками, бёреки (пироги) из тонкого турецкого теста «юфка» разные по форме и наполнению, всевозможные восточные сладости – вот далеко не все, чем может похвастаться с самого утра любая пекарня страны.

Юфка

Пожалуй, самым знаменитым турецким тестом является «юфка» - то, из чего готовят больше половины всех мучных изделий. Можно провести параллель с греческим тестом «фило», которое выглядит и готовится примерно так же как «юфка», благодаря чему мучные блюда этих двух кухонь очень схожи. Из юфки можно готовить как сладкую выпечку, так и не сладкие лепешки и бёреки. Например, тесто турецкой пахлавы как раз и есть юфка и поговаривают, что впервые юфка зародилась при приготовлении пахлавы. Турецкий придворный повар так увлекся, раскатывая тесто, что через него можно было прочесть книгу, таким тонким оно стало. Другое блюдо, которое готовят из юфки – лепешки Гёзлеме. Как правило, их готовят с разными начинками, но особой популярностью пользуются лепешки с начинкой из шпината и сыра. Начинка заворачивается в тонко раскатанное тесто в форме конверта и поджаривается на абсолютно сухой чугунной сковороде без добавления масла. Еще одно интересное блюдо, которое готовят из турецкого теста – «сигара бёрейи», что в переводе означает «пирожок в виде сигареты». Сыр закатывается в тесто в форме сигарет, а затем трубочки поджариваются на сковороде в большом количестве растительного масла. Отличный вариант турецкого завтрака!

Дрожжевое тесто, из которого выпекаются турецкие булочки «ачма» и «поача», делают, как правило, с добавлением газированной воды. Такое дрожжевое тесто получается очень мягким, нежным и вкусным, и из него получаются отличные пирожки с различной начинкой. Из этого же теста делают и другие блюда турецкого «фастфуда»: пиде, лахмаджун, различные виды сандвичей с многообразием начинок. И даже простой хлеб, любимый местным населением и потребляемый в неограниченном количестве.

Рецепт турецкого теста можно взять у любой местной хозяйки или посмотреть в интернете, и, с удовольствием, приготовить на завтрак себе и близким блюда турецкой выпечки. 

Турецкая кухня: юфка - Русская Алания

Слово «юфка» можно встретить во многих рецептах турецкой кухни.

Юфка — это тончайшее пресное тесто, которое используется для приготовления разнообразной выпечки, а также употребляется в качестве хлебной закуски, как отдельной, так и в сочетании с соусом, вареньем или другой начинкой.

 

По сути, юфка — это мучной полуфабрикат с нейтральным вкусом, который применяется в качестве основы для сладких и несладких блюд. Пласты юфки широко используют в турецкой кухне: для приготовления бёреков — турецких пирогов и пирожков с сырной, овощной, мясной или фруктовой начинкой, мантов, пахлавы и других угощений.  

 

Как правило, пласты юфки имеют круглую форму. Это тесто хранится около 2-4 дней. Во многих магазинах продаются готовые замороженные пласты юфки с более длительным сроком хранения. В Турции также работают небольшие пекарни, которые называются «юфкаджи» и специализируются на производстве юфки.       

 

С этим тончайшим тестом легко «работать». Если в холодильнике есть юфка, то хозяйка всегда сможет быстро приготовить вкусную закуску или пирог «на скорую руку» для нежданных гостей.

 

Для тех же, кто предпочитает не покупное тесто, а приготовленное в домашних условиях, предлагаем рецепт юфки. Он потребует всего 3 простых ингредиента — муку, воду и соль. Правда, кулинару (особенно неопытному) нужно запастись временем и терпением. 

 

Рецепт юфки

 

Ингредиенты: 

мука пшеничная (желательно из твердых сортов пшеницы) — 1 кг

соль (желательно крупная, морская) — примерно 50 гр

вода очищенная (кипяченая) 

 

Приготовление теста:

 

Муку и соль смешать. Замесить тесто, постепенно вливая в сухую смесь холодную воду. По консистенции тесто должно получиться «крутым». Из небольших кусочков теста сформировать тонкие лепешки (похожие на русские блины) диаметром не более 10 см и толщиной не более 1 см. Профессиональные пекари раскатывают лепешки диаметром до 60 см. Но в домашних условиях допускается меньший размер. Важно успеть сделать лепешки быстро, пока тесто не станет «закисать». Поэтому, тем, кто решил попробовать самостоятельно сделать юфку, в первый раз рекомендуется брать не 1 кг муки, а меньше.

 

Лепешки нужно раскатывать на поверхности, посыпанной мукой. На производствах для раскатывания используется мраморная или гранитная столешница, так как есть мнение, что такие поверхности позволяют тесту дольше оставаться свежим и «не закисать». Раскатывать тесто удобно тонкой длинной ровной скалкой. Чтобы пласт юфки имел равномерную толщину, в процессе раскатывания скалку следует направлять от центра лепешки к ее краям. Когда тесто раскатано, нужно убрать с него лишнюю муку. Лепешка будет напоминать тонкий блин.

 

Выпекание:

 

Выпекание юфки — особенный процесс. Для этого требуется чистый противень, без масла и жира. Противень хорошо нагреть при низкой температуре (на маленьком огне). На него положить первую лепешку и выпекать ее с одного бока до того момента, когда тесто станет слегка сухим. Главное — следить, чтобы тесто не подгорело, так как оно очень тонкое. 

 

Когда первая лепешка немного подсохнет, сверху на нее положить вторую лепешку. После этого перевернуть вместе обе лепешки так, что первая лепешка окажется сверху, а вторая — снизу. Когда вторая лепешка подсохнет, на первую лепешку, лежащую сверху, положить третью лепешку и перевернуть все три лепешки так, что третья будет нижней. 

 

В целом, получается так, что каждая последующая лепешка-юфка выпекается только с одной стороны, а, в это же время, вместе с ней остаются нагретыми и продолжают подсыхать все предыдущие лепешки. К завершению этого процесса получается целая стопка лепешек, которые нужно одновременно переворачивать вплоть до выпекания последней юфки. Готовую стопку юфок выложить на стол и прикрыть полотенцем. 

 

Отметим, что по мере того, как тесто подсыхает, оно становится более жестким. Поэтому, еще до того, как юфки окончательно остынут, важно определить, сколько штук приготовлены с расчетом на текущий день, а сколько штук будут лежать для использования в ближайшие дни. Приготовленные юфки можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильнике, но при этом следует помнить о сроках хранения.

 

Если тесто юфки стало достаточно жестким, его можно смягчить перед использованием, смочив одну сторону лепешки небольшим количеством воды. Следует помнить, что если смочить обе стороны, то лепешка размокнет и тесто распадется. Смоченные лепешки снова сложить стопкой, прикрыть тонким полотенцем и оставить так вплоть до применения.

 

 

 


как сделать юфку

    Основа всех турецких пирогов и пирожков, или если называть правильно - бёреков - юфка- тоненькие прозрачные простыни из теста . Раскатывают юфку почти в каждом доме. Не везде с одинаковым успехом, но, как правило, это вслух не обсуждается. (У кого хватит смелости обсудить хозяйку - у домочадцев или гостей ?)
Хотя, если бы умение раскатать юфку не было бы искусством, зачем существовали бы специальные магазинчики-мастерские, занимающиеся исключительно производствм и продажей юфки.
Прдлагаю вам также набраться смелости,запастись терпением и сделать юфку самостоятельно.!
У всего есть начало. Главное- сделать первый шаг. И пусть первая самостоятельно сделанная юфка не будет такой аккуратно-круглой, как показано на видеоролике, и не будет такой тонкой и прозрачной- это вовсе не значит, что у вас ничего не получилось ! Просто, первый блин (тобишь-первую свою самостоятельно раскатанную юфку) вы употребите для того, чтобы сделать не бёрек, а гёзлеме - тоже разновидность турецкого пирожка, но из более толстого теста,не 2 мм, как в бёреках, а 3 мм!

    Итак, нам нужно приготовить -

    Во-первых, достаточно свободное место,во-вторых - палочку под названием оклава,в которой весь секрет

Далее нам понадобятся :

1 кг муки      

100 гр йогурта или кислого молока

    пол-столовой ложки уксуса

   1 ст.л соли

   вода

    Просеянную муку смешиваем с солью, йогуртом и уксусом, и постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое тесто. Тесто выдерживаем один час. Затем делим на 10 одинаковых частей,и начинаем раскатывать  с использованием оклавы.

   Причем делаeм это постепенно-сначала каждый кусочек теста раскатываем величиной с блюдце, затем - с  тарелку , затем в такой же очередности  раскатываем их до все больших и больших размеров, складывая полученную юфку стопкой и  не забывая обильно присыпать мукой рабочий стол и само тесто.

    Поверьте, все мастерство - вопрос практики! Сначала вся ваша семья долгое время будет есть чебуреки, потом - гёзлеме, а в один прекрасный день вы потрясете всех пахлавой! Всему свое время !

Рекомендуемые рецепты...

Юфка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Юфки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Юфка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

В большом количестве рецептов турецкой кухни содержится загадочное слово – юфка. Порой юфка используются вместо хлеба – к примеру, на нее намазывается джем или соус, сворачивается и получается своеобразный блинчик с начинкой. Кроме того, на их основе готовят турецкие пироги, многие виды сладостей (такие как пахлава) и даже несладкие блюда, что совершенно понятно, ведь юфка представляет собой абсолютно пресный мучной полуфабрикат, то есть очень тонкие пласты теста.

В сухом виде юфка может отлично храниться на протяжении 2-4 дней или около недели - в замороженном. В использовании эта лепешка достаточно проста, что делает ее замечательным и удобным материалом для приготовления «быстрых» блюд .Как правило, юфки, как и тесто кадаиф, можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, но и приготовить дома этот полуфабрикат при желании также можно.

Для приготовления этих турецких лепешек необходим самый простой набор продуктов: пшеничная мука из твердых сортов, соль и вода. А еще желание, терпение и сила в руках. Так, мука смешивается с солью, а затем постепенно добавляется вода, пока не получится крутое тесто. Кстати, на один килограмм муки пшеничной в средней уходит около 50 граммов соли.

Один их самых сложных этапов в приготовлении юфки – это процесс раскатывания теста. К примеру, в условиях профессионального производства такие лепешки раскатываются до 60 сантиметров в диаметре, но дома можно сделать юфки и гораздо меньших размеров. Кроме того, следует иметь в виду, что тесто раскатывать нужно до того, как оно начнет «закисать», поэтому начинать свои кулинарные эксперименты с этим продуктом рекомендуется с минимального количества продуктов.

Запекание юфки – второй довольно проблематичный этап в приготовлении данного блюда. Дело в том, что выпекаются лепешки в домашних условиях в духовке на сухом противне в определенном порядке. Так, вначале запекается первая юфка, на которую кладется следующая и переворачивается. Когда вторая лепешка подсохнет, поверх первой кладется третий блин и снова переворачивается. В конце приготовления вам придется переворачивать целую стопку лепешек.

Готовые юфки складываются на деревянном столе также стопкой и накрываются чистой тканью. По высыханию лепешки становятся довольно жесткими, поэтому перед использованием их нужно размягчать. Для этого юфки смачиваются водой, но исключительно с одной стороны – в противном случае лепешки начнут распадаться.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

Юфка - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

441

Углеводы, г: 

48.0

Продукт с непривычным названием юфка представляет собой тонкие лепёшки из пресного теста. В Турции, откуда родом юфка, считается национальным продуктом, часто используется как хлеб во время трапезы (калоризатор). Именно из юфки готовят традиционные турецкие пирожки дюрюм, в лепёшки кладут любую начинку и сворачивают тесто тонким рулетиком, «сигаретой».

И конечно, восхитительная турецкая баклава, истекающая мёдом и насыщенная разными видами орехов, это ещё одно традиционное применение юфки.

Калорийность Юфки

Калорийность Юфки составляет 441 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Юфки

Химический состав юфки включает в себя витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Способ приготовления Юфки в домашних условиях

Как правило, юфку можно купить в национальных магазинах, но и приготовить дома вполне под силу, так как рецепт теста необычайно прост: пшеничную муку высшего сорта смешать с солью и, постепенно вливая тёплую воду, замесить крутое тесто. Накрыв чистым полотенцем, поставить отдохнуть на полчаса.

Из теста сформировать маленькие колобки, раскатать тонкие лепёшки, если нет гранитного или мраморного стола – на обычной столешнице, и выпекать юфку в духовке на сухом противне (calorizator). Готовую юфку накрыть тканью и можно хранить несколько дней.

Варианты начинок для изделий из Юфки

Начинки для изделий из юфки могут быть как сладкими, так и мясными, овощными или из пикантного творога.

Вот несколько вариантов: творог с изюмом, орехи с мёдом и изюмом, яблоки с корицей, орехами и сухофруктами, или несладкие начинки: любой мясной рубленый фарш, картофельное пюре, капуста с грибами, сыр с зеленью, творог со шпинатом и т.д.

Пирожки из юфки можно выпекать в духовке или быстро обжарить в масле на сковородке.


Смотрите также