Добавить на Яндекс

Соусы русской кухни


соусы и маринады, 87 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Морковь 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Огурцы 1 кг

Листья сельдерея 3 штуки

Укроп 2 штуки

Листья хрена 1 штука

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Красный сладкий перец 1 штука

Листья черной смородины 10 штук

Соль 2 столовые ложки

соусы и маринады с водой, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сухая горчица 100 г

Уксус 3% 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Лавровый лист по вкусу

Мед по вкусу

Корица по вкусу

Молотая гвоздика по вкусу

соусы и маринады с солью, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Морковь 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Огурцы 1 кг

Листья сельдерея 3 штуки

Укроп 2 штуки

Листья хрена 1 штука

Чеснок 1 головка

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Красный сладкий перец 1 штука

Листья черной смородины 10 штук

Соль 2 столовые ложки

соусы и маринады с растительным маслом, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Сухая горчица 100 г

Уксус 3% 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Лавровый лист по вкусу

Мед по вкусу

Корица по вкусу

Молотая гвоздика по вкусу

соусы и маринады с сахаром и солью, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сухая горчица 100 г

Уксус 3% 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Лавровый лист по вкусу

Мед по вкусу

Корица по вкусу

Молотая гвоздика по вкусу

соусы и маринады с сахаром, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сухая горчица 100 г

Уксус 3% 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода ½ стакана

Лавровый лист по вкусу

Мед по вкусу

Корица по вкусу

Молотая гвоздика по вкусу

История русской кухни

Русская кухня отражает географическое разнообразие России, религиозные верования, традиции и образ жизни. Исторические потрясения, глобализация и отход от традиций привели к тому, что многие традиционные русские рецепты были утеряны временем. Наряду с этими рецептами были потеряны многие аспекты кулинарной культуры, называемой «трапезой». Несмотря на все это, русская кухня в целом с ее кашами, супами и множеством выпечки остается популярной и по сей день.

В традиционных русских блюдах используется много злаков, ягод, овощей, муки и рыбы. Все это были продукты, которые были обычным явлением в домах даже самых простых людей. На праздники чаще всего встречались мясные блюда, и эти блюда были настоящими кулинарными шедеврами: утки с яблоками, жареные свиньи целиком или жареные лебеди (наиболее популярные в богатых семьях).

С приходом христианства русская пища разделилась на два типа: постную и непостную.Почти семь месяцев в году были посвящены посту, что обычно означало ограничение мяса. У русских домохозяек был целый арсенал супов, каш и выпечки, которые они всегда могли приготовить, поэтому даже во время поста еды было много.

История русской кухни

История русской кухни насчитывает более тысячи лет. За это время русская кухня несколько раз менялась, добавлялись новые блюда и ингредиенты из других стран, добавлялись религиозные блюда и смыслы.

Русскую кухню можно разделить на четыре основные эпохи:

Консервы составляли большую часть русской кухни. Поскольку в некоторых местах холодная погода может быть в течение девяти месяцев в году, домохозяйства сохраняли бы как можно больше еды, чтобы ее хватило на зиму. Это включало засолку, копчение, замачивание и ферментацию продуктов. Замоченную и ферментированную капусту можно использовать для приготовления щи или использовать в качестве начинки для вареников. Замоченные яблоки подавали гостям или использовали в качестве гарнира.Маринованные огурцы были основным ингредиентом многих блюд, в том числе нескольких традиционных супов. После поста ели соленое и сушеное мясо и рыбу.

Русские праздничные блюда

Русская кухня сочетает в себе множество ритуальных и практических составляющих. На праздники хозяйки готовили самые разные блюда, каждое из которых имело определенное значение. Более бедные семьи заменяли некоторые ингредиенты более дешевыми версиями, что не меняло символического значения. Главными российскими праздниками были Рождество, Масленица и Пасха, а также свадьбы и дни рождения.

Традиционные русские блюда

В каждой культуре есть свои аутентичные блюда, которые рекомендуют попробовать всем посетителям. В России это означает попробовать важный образец традиционной культуры. Не все блюда, которые были приготовлены 500 лет назад, доступны сегодня, но есть немало блюд, которые популярны и демонстрируют разнообразие русской кухни.

Традиционные русские блюда:

.

Русская кухня: история, интересные факты и лучшие русские блюда и рецепты

Хлеб всегда был главным на столе. Русские много едят выпечки. Есть даже традиция встречать важных гостей «хлебом-солью».
Русская кухня богата супами: щи, борщ, ухи (уха), рассольник (рассольник), окрошка. В них есть мясо или рыба, овощи, специи. Первый кулинарный символ весны - зеленый суп, который готовят из щавеля, крапивы, фенхеля и других трав, заправленных яйцом и сметаной.
Страна также славится разнообразием закусок. Соленья (грибы, овощи, рыба), пироги с различными начинками (картофель, капуста, яблоки, мясо, рыба, рис и яйца, разные джемы), блинчики с обильной начинкой, черная и красная икра, копчености, ветчина, рыбу и другую русскую еду есть с водкой.
Россияне обожают сладкое. В магазинах представлен широкий выбор шоколадных конфет (развесных), имбирных пряников, мороженого. Очень популярным десертом является «птичье молоко» («птичье молоко»), мягкие конфеты в шоколаде, начиненные зефиром или молочным суфле.

.

Русская кухня

Находясь в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите возможность отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима и, как и любая другая национальная, сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня - страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Маринованные огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно приготовление варенья в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Русская еда - Russia.com

Русская кухня - одна из самых аутентичных в мире. Он сформировался под влиянием сурового климата и богатых национальных традиций. Эта кухня зародилась не под дворцовыми сводами, а в домах простых скромных людей, которым приходилось кормить большие семьи. Поэтому традиционные русские блюда сытны и готовятся из самых дешевых и доступных продуктов. Тем не менее, эту кухню нельзя назвать бедной и однообразной, ее вкусовые сочетания способны удивить даже самого требовательного гурмана.

Четыре кита русской кухни

Овощи. Обилие овощей - одна из отличительных черт русской кухни. Овощи мариновали и консервировали, чтобы обеспечить их витаминами на долгие зимы. Предпочтение отдавалось дешевым, простым в выращивании и длительному хранению сортам, таким как лук, капуста, морковь, репа и редис. Понравился россиянам и картофель, привезенный Петром I в начале XVIII века. Овощи составляют основу наваристых и сытных супов, острых закусок и часто добавляются в блюда из мяса и птицы.

Рыба. Русские реки и озера всегда были богаты рыбой (окунь, плотва, щука, ерш, осетр), поэтому она занимает важное место в меню. Кроме того, рыбу ловили и зимой (знаменитая «подледная рыбалка»), а сытные и сытные рыбные блюда можно было подавать круглый год. К ним относятся супы, жареные и тушеные блюда, а также запеченная еда.

Выпечка. «Хлеб - опора жизни», - гласит старинная русская пословица.Без хлеба не обходится ни одна трапеза ни в богатом, ни в бедном доме. Есть много видов хлеба с существенно разными вкусами. Однако русские пекли не только хлеб: русская кухня полна аппетитных рецептов запекания и запекания блюд из теста. Что может быть сытнее и вкуснее долгой и холодной зимой? Запеченная еда всегда была отличительной чертой русских праздничных застолий и сопровождала многие религиозные и ритуальные торжества. Жареные на сковороде блины и олади, знаменитые пироги с десятками разнообразных начинок - у каждой хозяйки есть свой авторский рецепт.

Зерновые. Зерно в России использовалось не только для приготовления хлеба. Людям нравилось перерабатывать зерна и есть их. Горячие и наваристые русские каши готовят из различных злаков (ячменная, пшеничная, гречневая, манная), каждая из которых имеет свой неповторимый вкус. Еще вкуснее каша становится с различными добавками: ягодами, грибами или тушенкой или курицей, а также жареным луком.

Традиционные русские блюда

Блины (блины). Тонкие обжаренные лепешки из простого теста из муки, яиц и молока - одно из самых любимых в России блюд.Немного сладкие или скудные, золотисто-коричневые, горячие и хорошо смазанные, они - неотъемлемый атрибут любого праздника. Блины всегда подают с различными добавками - от сочных (например, мясо, соленая рыба, икра) до сладких (например, ягоды, мед, варенье), поэтому они могут быть как основным блюдом, так и десертом. Во второй половине февраля - начале марта в России отмечают Маслениту - праздник, когда блины готовят в каждом доме. Сделать блины очень тонкими, ровными и кружевными - дело чести каждой русской хозяйки.

Олади - еще одно блюдо из теста, приготовленного на сковороде. Олади похожи на блины, но они толще и имеют пористую структуру. Подаются со сметаной (сметаной).

Борщ. Суп на основе свеклы и капусты с мясистыми кусочками овощей, имеет приятный бордовый цвет и сладко-соленый овощной вкус. Борщ - это блюдо, которое существует во многих вариантах: оно может быть сытным с кусочками мяса или очень легким, только на овощной основе.В зависимости от региона России борщ готовят с помидорами, иногда с грибами или даже с яблоками.

Щи. Легкий прозрачный суп из вареной капусты с кусочками овощей. Это очень легкое и полезное блюдо на все времена года. Весной он готовится из молодой капусты и имеет свежий нежный вкус. Зимнее блюдо - так называемые «кислые щи» на основе квашеной капусты. У кислых щи очень яркий и приятный маринованный вкус. Однако запах кислых щи не очень приятный (из-за квашеной капусты), а настоящие гурманы просто игнорируют его.

Пироги или пирожки - это запеченная еда с различными начинками. Более разнообразного блюда русской кухни найти сложно! Пирожки можно начинить с мясом, курицей, рыбой или грибами, вареными яйцами, овощами, фруктами, ягодами или вареньем. Контраст золотисто-коричневого теста и нежной горячей начинки внутри очень вкусный. Пирожки - очень популярный «фастфуд», их часто берут с собой люди, отправляющиеся в дальние путешествия. Готовить пирожки в домашних условиях - настоящее развлечение для всей семьи, ведь их легко приготовит даже ребенок.Самый приятный и необычный вкус у пирогов с грибной (или картофельно-грибной), яблочной или вишневой начинкой.

Уха - прозрачный суп из свежей рыбы, картофеля и моркови. Уха готовится из разных видов рыб, в основном из белой. Уха из стерляди - фирменное блюдо, но уха из речной рыбы тоже очень вкусная (особенно в народе уха ерш). Вместо хлеба уху часто подают с традиционным рыбным пирогом - расстегай.

Гречневая каша - это сытное блюдо из отварных зерен гречихи, издавна полюбившееся русским людям.Его вкус и внешний вид напоминают коричневый рис. Классическое блюдо из гречки - рассыпчатое, его нужно варить так, чтобы зерна не разошлись. Нередко гречку готовят с мясом или другими (обычно несладкими) ингредиентами, чтобы мягкий вкус был более пикантным. Одно из популярных блюд - «Гречка по-купечески» готовится из жареных грибов и лука.

Маринованные продукты были частью традиционной русской кухни с давних времен, так как давали возможность добавлять овощи в рацион в течение долгой зимы.Особой популярностью пользуются маринованные огурцы , потому что они такие же хрустящие, как свежие, но при этом приобретают пикантный соленый и сладкий вкус. Обычным людям также нравится квашеная капуста из рубленых и квашеных капустных листьев. После маринования они становятся хрустящими и полупрозрачными. Вкус квашеной капусты варьируется от кислого до кисло-сладкого, это прекрасная закуска и освежающий гарнир. Маринованные грибы - изысканное блюдо России. Молочные грибы (Lactarius resimus и Lactarius turpis) обладают особенно нежным вкусом и упругой консистенцией.Их маринуют и подают с луком или картофельным пюре. Рассолы для маринования готовятся с добавлением различных трав и специй, которые добавляют блюдам новые интересные оттенки.

Пельмени. Их рецепт был привезен в Россию из Китая, но был значительно изменен под влиянием русских кулинарных традиций. Тесто для русских пельменей изготавливается из пшеничной муки и получается довольно твердым. Начинка - фарш. Пельмени чаще всего варят, иногда жарят и подают со сметаной.Пельмени - блюдо очень сытное, поэтому их лучше есть отдельно.

Строганина - блюдо кухни Русского Севера. Это действительно тонкие ломтики замороженной рыбы или мяса, обмакнутые в смесь соли и перца. Строганина - очень необычная хрустящая закуска.

Окрошка - освежающий холодный суп с кусочками свежих овощей. Окрошку готовят из традиционных русских напитков - кваса или кефира. Это очень вкусное и легкое летнее блюдо, которое хорошо себя чувствует в жаркую погоду.Обычно окрошку подают со сметаной.

Русские Напитки

Квас - традиционный летний напиток из ржаного хлеба или муки и солода. Квас имеет ржаной кисловато-освежающий вкус. Он прекрасно утоляет жажду, но некоторым может показаться слишком острым. Летом на улицах российских городов можно встретить железные бочки, где продают холодный квас. Однако, обедая в ресторане, рекомендуется заказывать квас в деревянных бочках. Квас содержит немного алкоголя (до 3%), поэтому пить его перед поездкой не рекомендуется!

Медовуха - легкий алкогольный напиток на медовой основе с добавлением трав и ягод.Медовуху подают горячей и употребляют медленно. Обычно имеет приятный сладкий вкус.

Сбитень - напиток, похожий на медовуху, но менее выраженный сладкий вкус. Сбитень часто готовят с различными травами и отлично предохраняют от простуды. Чем-то напоминает травяной чай с медом.

Морс - напиток на основе ягодного сока, разбавленного водой (самый популярный вид - морс клюквенный). Обычно он имеет приятный красный или рубиновый цвет и свежий, слегка кисловатый вкус.История смерти насчитывает несколько веков. Холодная морс прекрасно утоляет жажду и помогает очистить вкусовые рецепторы.

Русская экзотика - самые аутентичные блюда и напитки

Бородинский хлеб изготовлен из ржаной муки. Имеет темно-коричневый цвет, приятный пикантный вкус и плотную консистенцию. Вкус его сложно описать: он острый, кисло-сладкий с оттенком брожения. Бородинский хлеб приправлен специями, обычно семенами кориандра. Черный хлеб прекрасно дополняет большинство блюд русской кухни.Очень вкусно нарезать тонкими кусочками и слегка посолить.

Холодец . Это блюдо, наверное, для самых смелых и стойких приверженцев русской кухни. Это холодный кисель из наваристого костного бульона с кусочками мяса и овощей. Холодец заправлен холодным соусом из тертого хрена. У Холодца впечатляющий вид - сквозь прозрачный заливной бульон можно увидеть симпатичные кружочки моркови и картофеля. Однако даже у россиян это блюдо далеко не популярно.

Кефир . Напиток из кисломолочного напитка густой консистенции и неповторимого кисло-сливочного вкуса. Ближайший аналог - натуральный йогурт. Кефир утоляет голод, прекрасно освежает в жаркую погоду, очень полезен для пищеварения. Однако многие, кто пробует его впервые, отмечают необычный вкус.

Водка . Это один из самых популярных у иностранцев русских слов и главный крепкий национальный напиток в России. При выборе водки предпочтение лучше отдавать крепкому спирту.Традиционными охотниками за водкой являются маринованные продукты и черный хлеб.

Как правильно пить водку?

По русской традиции рюмку холодной водки нужно выпить залпом, затем понюхать кусок черного хлеба и только после этого откусить.

Кому-то русская кухня может показаться слишком экзотической; Однако он понравится тем, кто открыт новым вкусам. В первую очередь, это домашняя, а не ресторанная кухня, поэтому, если у вас есть шанс попробовать русские блюда, приготовленные не профессиональным поваром, а хозяйкой, не упустите его! Однако следует учитывать, что стол, полностью покрытый посудой, - эталон русского гостеприимства.

.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно отведать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - самое известное за рубежом русское блюдо.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный список разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. На сковороду с раскаленным маслом наливают тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему слишком быстро подгореть.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подают горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилы (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из старейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Русская кухня - главные особенности - Из России с любовью


Русская кухня черпает свой богатый и разнообразный характер на огромной и многокультурной территории России. Его основы были заложены крестьянской пищей сельского населения в часто суровом климате, с обильным сочетанием рыбы, птицы, дичи, грибов, ягод и меда. Посевы ржи, пшеницы, ячменя и проса служили ингредиентами для множества видов хлеба, блинов, круп, кваса, пива и водки. В ароматных супах и тушеных блюдах используются сезонные или хранимые продукты, рыба и мясо.Эта полностью местная еда оставалась основным продуктом питания подавляющего большинства россиян даже в 20 веке.
Великое расширение территории, влияния и интереса России в XVI – XVIII веках привело к появлению более изысканных продуктов и кулинарных технологий. Именно в этот период из-за границы были импортированы копчености и рыба, выпечка, салаты и зеленые овощи, шоколад, мороженое, вина и спиртные напитки. По крайней мере, для городской аристократии и провинциальной знати это открыло двери для творческой интеграции этих новых продуктов питания с традиционными русскими блюдами.Результат очень разнообразен по технике, приправам и комбинациям.
Со времен Екатерины Великой каждая влиятельная семья импортировала продукты и персонал - в основном из Германии, Австрии и Франции - чтобы приносить на свой стол лучшую, редкую и креативную пищу. Это особенно очевидно в захватывающем, элегантном, детализированном и декадентском репертуаре франко-русского шеф-повара. Многие из продуктов, которые на Западе считаются традиционно русскими, на самом деле происходят из франко-русской кухни 18-19 веков и включают такие широко распространенные блюда, как телятина Орлов, бефстроганов, котлета по-киевски и шарлотка (Шарлотта Русс). .
СУПЫ:
ОКРОШКА - холодный суп на основе кваса или, реже, простокваши. Основными ингредиентами обоих видов являются овощи, которые можно смешивать с холодным отварным мясом или рыбой в пропорции 1: 1. Таким образом получают овощные, мясные и рыбные разновидности окрошки. Овощи в окрошке должны быть двух видов. Первые должны иметь нейтральный вкус, например, отварной картофель, репа, брюква, морковь или свежие огурцы. Второй должен быть острым, состоять в основном из зеленого лука, а также других трав - зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея или эстрагона.В одном супе можно использовать разное мясо и птицу. Чаще всего используется только говядина или мясо птицы. Если он приготовлен из рыбы, лучшим выбором будет линь, европейский окунь, судак, треска или другая рыба нейтрального вкуса. В кулинарии чаще всего используют белый окрошочный квас, который намного кислее питьевого кваса. Используемые специи включают горчицу, черный перец и маринованный огурец (в частности, жидкость из соленых огурцов), по отдельности или в сочетании. В завершение добавляют вареные яйца и сметану (густую сметану, похожую на крем-фреш).

Щи (щи) были основным первым блюдом русской кухни более тысячи лет. Несмотря на то, что вкусы изменились, он уверенно прошел через несколько эпох. Щи не знал границ социального сословия, и даже если у богатых были более богатые ингредиенты, а у бедных были только капуста и лук, все эти «бедные» и «богатые» вариации готовились по одной традиции. Неповторимый вкус этого капустного щи заключался в том, что после приготовления его оставляли настаиваться (тушиться) в русской печи.«Дух щи» был неотделим от русской избы. С этим супом связаны многие русские пословицы, например, Щи да каша пища наша («Щи и каша - наша еда»). Его можно есть регулярно и в любое время года.
Более богатый вариант щи включает несколько ингредиентов, но обязательны первый и последний компоненты:
1. Капуста.
2. Мясо (очень редко рыба или грибы).
3. Корни моркови или петрушки.
4. Пряные травы (лук, сельдерей, укроп, чеснок, перец, лавровый лист).
5. Кислые компоненты (сметана, яблоки, капуста, маринованная вода).
Когда подается этот суп, добавляется сметана. Его едят с ржаным хлебом. В течение большей части года, когда Православная христианская церковь предписывает воздержание от мяса и молочных продуктов, готовится веганский вариант щи. «Кислые» (кислые) щи готовятся из квашеной капусты (квашеной капусты), «серые» (серые) щи - из зеленых внешних листьев кочана. «Зеленые» щи готовят из листьев щавеля, а не из капусты, и раньше были популярным летним супом.
РАССОЛЬНИК - горячий суп на кисло-солёной огуречной основе. Это блюдо сформировалось в русской кухне довольно поздно - только в 19 веке. Примерно в это же время к нему присоединилось название рассольник, происходящее от русского слова «рассол», что означает рассол (рассол). Было известно, что маринованная вода использовалась в качестве основы для супов не позднее 15 века. Его концентрация и соотношение с другими жидкостями и компонентами супа породили разные супы: солянку, похмелку и, конечно же, рассольник. Последние - это умеренно кисло-соленые супы на основе маринованных огурцов.Некоторые из них вегетарианские, но чаще они содержат такие продукты, как телячьи или говяжьи почки или все потроха птицы (желудок, печень, сердце, шея, ступни). Для лучшего вкуса необходимо соблюдать баланс между кислой частью и нейтральными поглотителями (крупы, картофель, корнеплоды). Типичный рассольник сделан на основе почек, рассола (и солений), овощей и ячменя.

МЯСО
В традиционной русской кухне можно выделить три основных варианта мясных блюд:
• большой отварной кусок мяса, приготовленный в супе или каше, а затем используемый как второе блюдо или подаваемый холодным (особенно в заливном бульоне - см. Студень ниже)
• блюда из субпродуктов (печень, рубец и др.)), запеченные в горшочках вместе с крупой;
• блюда из птицы целиком или ее части (ноги или грудки), либо большой кусок мяса (крупа), запеченный на противне в духовке, так называемое «жаркое» (от слова «жар», что означает «жара»)
«Домострой» XVI века, ориентированный на зажиточные семьи, также упоминает изготовление колбас, тушеное мясо, рагу и многие другие мясные блюда.
В качестве гарнира к мясным блюдам в прошлом наиболее распространенными были каши и крупы, в которых мясо варили, а затем вареные или, вернее, тушеные и запеченные корнеплоды (репа, морковь), а также грибы; Дополнительно к мясу, без учета его вида, добавляли маринованные продукты - квашеную капусту, кислые и «замоченные» (маринованные) яблоки (мочоные яблоки), замоченную клюкву, «взвар».Соки для сковороды, отдельно или в смеси со сметаной или топленым маслом, используются в качестве подливки для гарниров овощей и каш. Мясные соусы, то есть подливы на основе муки, масла, яиц и молока, не распространены в традиционной русской кухне.
СТУДЕН (ИЛИ ХОЛОДЕЦ): Холодец из рубленых кусков свинины или телятины с добавлением некоторых специй (перец, петрушка, чеснок, лавровый лист) и небольшого количества овощей (морковь, лук). Мясо варят большими кусками в течение длительного времени, затем измельчают, снова варят несколько раз и, наконец, охлаждают в течение 3–4 часов (отсюда и название), образуя желеобразную массу, хотя желатин не используется, потому что телячьи ступни, свиньи Головы и другие подобные субпродукты сами по себе достаточно студенистые.Подается с хреном, горчицей или молотым чесноком со сметаной.
ПЕЛЬМЕНИ - традиционное восточноевропейское (в основном русское) блюдо, обычно готовящееся с начинкой из мясного фарша, завернутое в тонкое тесто (из муки и яиц, иногда с добавлением молока или воды). Для начинки можно использовать свинину, баранину, говядину или любое другое мясо; популярно смешивание нескольких видов. Традиционный уральский рецепт требует, чтобы начинка была на 45% из говядины, на 35% из баранины и на 20% из свинины. Традиционно в начинку добавляют различные специи, такие как перец, лук и чеснок.
Русские, кажется, научились делать пельмени у финских и татарских народов Тайги, Урала и Сибири. Слово означает «хлеб в форме уха» на финских языках, таких как удмуртский и коми. В Сибири их производили в больших количествах и в течение нескольких зимних месяцев хранили замороженными на открытом воздухе. К концу 19 века они стали основным продуктом питания в городах европейской части России. Их готовят непосредственно перед едой путем кипячения в воде до плавания, а затем еще 2–5 минут. Полученное блюдо подается со сливочным маслом и / или сметаной (также популярны горчица, хрен, уксус).Некоторые рецепты предлагают жарить пельмени после закипания до золотисто-коричневого цвета.
Пельмени относятся к семейству пельменных. Вареники - украинская разновидность пельменей с начинкой из картофельного пюре, фермерского сыра или вишни, и это самые популярные три. Они не отличаются от китайских потстикеров, тибетских мо-мо и итальянских равиоли. Основное различие между пельменями и другими видами пельменей заключается в их форме и размере: типичные пельмени имеют примерно сферическую форму и составляют от 2 до 3 см в диаметре, тогда как большинство других видов пельменей обычно имеют удлиненную форму и намного больше.
Различные блюда из фарша были заимствованы из других кухонь и стали популярными только в девятнадцатом и двадцатом веках; для традиционной русской кухни они не характерны.

КОТЛЕТЫ (котлеты, фрикадельки), западноевропейское блюдо, популярное в современных российских домах, представляют собой небольшие жареные фрикадельки, похожие на стейк из Солсбери и другие подобные блюда. Сделанные в основном из свинины и говядины (иногда также из курицы или рыбы), они легко готовятся и требуют мало времени.В миску кладут молоко, лук, говяжий фарш и свинину и тщательно перемешивают, пока смесь не станет относительно однородной. Когда этот эффект достигается, формируются шарики, которые затем помещаются в горячую сковороду для приготовления. Когда мяса не хватало, его часть можно было заменить хлебом, чтобы сохранить размер и вкус котлеты.

ПИРОГИ И СКОВДЫ
Русские пироги с начинкой из лука, грибов, мяса и риса.
ПИРОЖКИ (единственное число: пирожок; уменьшительное от «пирог» (пирог)) - маленькие булочки (пироги) с начинкой из дрожжевого или песочного теста.Они наполняются одной из множества различных начинок и либо запекаются (древнеславянский метод), либо обжариваются мелко (известный как «приажение», этот метод был заимствован у татар в 16 веке). Одна особенность пирожков, которая отличает их, например, от английских пирогов, заключается в том, что используемые начинки почти всегда полностью приготовлены. Еще одна интересная особенность - использование в начинках рубленых сваренных вкрутую яиц. Шесть типичных начинок для традиционных пирожков:
1. Рыба, обжаренная с луком и смешанная с нарезанными вкрутую яйцами.
2. Рубленое отварное мясо, смешанное с обжаренным луком и яйцами.
3. Рис и вареные яйца с укропом
4. Картофельное пюре, смешанное с укропом и зеленым луком.
5. Тушеная капуста.
6. Обжаренные грибы с луком, иногда с морковью.
BLINI - это тонкие блины (очень похожие на французские блины), которые в разных культурах часто подаются в связи с религиозным обрядом или праздником. Слово «блин» (единственное число от слова «блины») происходит от старославянского «млин», что означает «мельница». Блины имели некое ритуальное значение для ранних славянских народов в дохристианские времена, так как из-за своей круглой формы были символом солнца.Традиционно их готовили в конце зимы в честь возрождения нового солнца во время Масленицы (Масленичная неделя, также известная как Масленичная неделя). Эта традиция была принята Православной Церковью и продолжается до наших дней, как последняя неделя молочных и яичных продуктов перед Великим постом. Блины когда-то также служили на поминках в память о недавно умерших. Блины могут быть сделаны из пшеницы, гречихи или других злаков, хотя пшеничные блины наиболее популярны в России. Они могут быть покрыты маслом, сметаной (сметаной), фруктовым консервом или икрой.

Сырники - это жареные творожные оладьи, украшенные сметаной, джемом, медом и / или яблочным соусом.
ВАТРУШКА - это своего рода пирог с тестом и творогом посередине, часто с изюмом или кусочками фруктов, диаметром от пяти дюймов до двух с половиной футов.

Смотрите также