Добавить на Яндекс

Соусы франции


6 классических французских соусов

Режис Тригель

бренд-шеф ресторана «Brasserie Мост»

   

РОДИЛСЯ 26 АВГУСТА 1979 ГОДА В ПАРИЖЕ, отучился в Le Cordon Bleu. Карьеру повара начинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lancaster. Первым серьёзным опытом стала работа в ресторанах отелей Plaza Athénée и Le Regence с двумя звёздами Michelin. Затем Режис работал с известными шеф-поварами Кристофом Леруа и Аленом Дюкассом в ресторанах Франции и Швейцарии. 

В МОСКВУ ПЕРЕЕХАЛ В 2005 ГОДУ, сначала возглавлял кухню ресторана «Барвиха Luxury Village», после, в 2009 году, — «Brasserie Мост». В апреле 2014 года Режис Тригель параллельно с «Мостом» стал бренд-шефом бара «Стрелка». 

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Бешамель

 

ВРЕМЯ

30 минут

ПОРЦИИ 

300 мл 

КУХНЯ

французская

Ингредиенты

Мука — 50 г

Молоко — 300 мл

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 20 г

Молотый мускатный орех — 1 г 

         

Петрушка — 2 г

Твёрдый сыр — 40 г

Чесночное масло — 5–10 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

   

Приготовление

 Растопить в сотейнике сливочное масло, затем добавить растительное масло, муку и обжарить её до золотистого цвета. Влить молоко, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

 Добавить мускатный орех, соль, перец и чесночное масло. Мелко порубить петрушку, натереть сыр на мелкой тёрке; добавить их в смесь. Перемешать и дать остыть. 

Велюте с куриным бульоном

 

ВРЕМЯ

20 минут 

ПОРЦИИ 

500 мл 

КУХНЯ

французская

Ингредиенты

Куриный бульон — 500 мл

Сливочное масло — 25 г

Мука — 20 г

Желток — 1 штука

         

Сметана — 50 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

   

Приготовление

 РАСТОПИТЬ В СОТЕЙНИКЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО и, помешивая, постепенно добавить муку. Пока масса не сильно нагрелась, добавить куриный бульон комнатной температуры и тщательно перемешать. Довести до кипения, снять с огня и дать слегка остыть.

 В это время смешать желтки со сметаной до однородной массы и затем влить в соус. Перемешать.

Винегрет

 

ВРЕМЯ

5 минут

ПОРЦИИ 

60 мл 

КУХНЯ

французская

Ингредиенты

Хересный уксус — 10 мл

Дижонская горчица — 6 г

Растительное масло — 50 мл

         

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

   

Приготовление

 Соединить в ёмкости горчицу с маслом, добавить соль и сахар, перемешать. Постепенно ввести уксус. 

Голландез

 

Классических французских соусов | Журнал The Art of Eating

Из выпуска 85

Классические французские соусы

Джеймс Макгуайр

К тому времени, когда я, наконец, добрался до saucier, в середине 1970-х, соусы пошли на убыль. saucier был самым старшим поваром, часто дублировавшимся как saucier, , и было распространено мнение, что именно ручная работа saucier в значительной степени возвела кулинарию в искусство.Благодаря Жану Лафону, шеф-повару из Сан-Франциско, в конце концов я стал хорошим поваром соусов. (Родился недалеко от Нима, он был гордым потомком Шарля Дюрана, автора книги Le Cuisinier Durand, , опубликованной в 1830 году и считающейся первой французской поваренной книгой по региональной кухне - провансальской.) Он работал в ресторане Savoy в Лондоне в середине 19 века 60-е годы, когда он оставался классическим бастионом; там он отвечал за рыбу с дюжиной человек под его началом и знал свои соусы. Идея заключалась в том, чтобы «материнские» соусы - демиглас, велуте, бешамель, голландский и томатный - и другие базовые продукты можно было быстро комбинировать с несколькими ингредиентами, чтобы приготовить большую часть конкретных соусов, которые заполняли страницу за страницей. Répertoire de la Cuisine, классическая кухня повара.Я запомнил столько, сколько смог - бесполезно, потому что количество соусов в североамериканских ресторанах уже сократилось до мизерного количества.

Смазка, которая заставляла вращаться колеса французских и континентальных ресторанов, была соусом бернез, , возможно, потому, что добавляла элегантности и несколько долларов тому, что в противном случае было бы просто большим куском говядины. (Соус назван в честь региона Беарн на юго-западе Франции, с которым у него мало или нет ничего общего; названия соусов, как и названия блюд, часто представляют собой большую литературную лицензию.) Стейк из перца, покрытый горошинами перца, был зажарен на столе и покрыт коричневым соусом; филе подошвы было одним из вариантов соусов к белому вину; и жареная утка была покрыта апельсиновым соусом (ленивые версии сильно зависят от мармелада). Я понял, почему соусы вышли из моды. Плохое исполнение, особенно чрезмерное сгущение мукой, было частью проблемы, и слишком многие блюда, которые они сопровождали (турнедо Россини, говядина Веллингтон, телятина Орлофф), сами были смертельно опасными.

Это не могло продолжаться и продолжалось. Во Франции повара Nouvelle Cuisine искали свободы от тирании классической кухни, и вскоре New American Cuisine поделилась своим подходом, основанным на ингредиентах. Оба подвергли сомнению роль соусов. Главный ингредиент слишком часто служил фоном для подавляющего соуса. jus от Nouvelle Cuisine - якобы простые сковороды - были созданы, чтобы придать утке вкус утки.

Тем не менее, даже сейчас в самых дотошных ресторанах нет такого понятия, как простые сковороды, потому что дегазации с водой или вином редко бывает достаточно.Большинство видов мяса и рыбы не содержат достаточного количества веществ, чтобы обеспечить их собственный jus . Вместо этого полно ароматный коричневый jus основан на богатой смеси. Когда они есть, небольшие кусочки костей и обрезков подрумяниваются в духовке или на верхней части плиты с овощным гарниром, затем добавляется соответствующий белый бульон (приготовленный без подрумянивания ингредиентов) вместе с телячьей глазурью, и все медленно уменьшается, и часть этого добавляется к jus из кастрюли.Модернисты, такие как Томас Келлер и Пьер Ганьер, по-прежнему делают это, и это просочилось до парижских бистрономистов , таких как выпускник Ганьера Гийом Делаж из Jadis. Правильно приготовленная и используемая в надлежащих количествах, глазурь из телятины придает богатую округлую мясистость, не мешая основным ингредиентам, и домашние повара, у которых ее нет, не могут надеяться на достижение результатов grande kitchen . (Соответствующий демиглас из телятины можно купить в некоторых магазинах и в Интернете, но он все равно уступает тому, что вы делаете сами.)

Вместо полноценного соуса я большую часть времени выбираю такие обогащенные глазурью jus, , особенно для того, чтобы подчеркнуть нежный вкус жареной баранины или телятины. А как насчет соусов? Даже лучший jus, используемый повсюду , становится почти таким же. Бывают моменты, когда лучше искать контраст, чем гармонию: сливочно-белый винный соус придает сочность нежирной белой рыбе, пикантный соус оттеняет жирное мясо почти как приправу. С этой точки зрения, а не как музейное воссоздание уставших классиков, соусы используются недостаточно.

Поиск правильной комбинации имеет первостепенное значение. Яйца Бенедикт, при котором на яйцо-пашот, жидкий желток которого является достаточным соусом, наливается сочный голландский яичный соус - просто плохая идея, но спаржа как самостоятельное блюдо, а не как гарнир, может использовать богатство голландского или еще лучше, его кузен, мальтийский соус со вкусом красного апельсина . Соус-мусселин, , голландский, приправленный несладкими взбитыми сливками, кажется хорошей идеей, но, в конце концов, вкус слишком разбавлен, а липкая температура, при которой его нужно подавать, отталкивает.Бешамель слишком часто смешивается за считанные минуты и имеет вкус крахмала, но гладкая шелковистость долго тушеного - это фольга для водянистых овощей в запеканке из эндивий, завернутых в ветчину (обязательно кладите тертый Конте сверху, а не в соусе, который превратит его в ужасный, липкий, эластичный ( соус Морней ). Говядина слишком чистая, победитель в традиционном сочетании жареного говяжьего филе и соуса périgueux (подумайте о ней как о концентрированной телятине jus плюс мадера и нарезанные трюфели - крошечные кусочки регидратированных лесных грибов, пропотевшие в масле, отлично подойдут. заменитель), но соус прекрасно сочетается с мягкостью сладкого хлеба, обмакнутого в муку и обжаренного в масле до золотистого цвета.Беарнез со стейком всегда казался мне противником, но он хорошо сочетается с жареной мясной рыбой. Что действительно полезно для стейка, так это фруктовый, кислый и слегка горьковатый соус marchand de vin, сокращение красного вина и лука-шалота; Мешает старый приторный гарнир из вареного кабачка, особенно с хорошо мраморной нарезкой New York. Редко даже в прошлом была рыбная версия соуса из красного вина, называвшаяся соус génevoise, , который был получен из matelotes и других тушеных блюд из красного вина, традиционных для винных рек Франции.Соус на основе красного вина прекрасно сочетается с лососем, но он должен быть приготовлен с большим количеством вина и достаточным количеством телячьей глазури, чтобы противостоять слегка металлическому рыбному привкусу, исходящему из танинов в вине в сочетании с, возможно, несовершенно свежей рыбой. Поэтому убедитесь, что вино в соусе (и в бокале) фруктовое и с низким содержанием танинов - это Пино Нуар, Божоле, одно из светлых красных цветов Луары.

Клункеры в системе материнских соусов классической кухни - это велуте и томатный соус. Классический томатный соус состоял из телячьего бульона и был загущен мукой, и в один или два раза, когда я встречал его, он напомнил мне консервированный томатный суп. Velouté должен был стать аналогом белого соуса demi-glace коричневого соуса (буквально «полуглазурь»), который представляет собой частично уменьшенный и слегка загустевший телячий бульон, или его замену на современных кухнях, который не утолщен, но полностью уменьшен. glace de veau (глазурь из телятины). Но это был просто белый бульон, сделанный из муки настолько густо, что его можно было рассматривать только как наполнитель, а его отсутствие улучшает классические блюда из птицы и рыбы. Соусы из белого вина для рыбы имеют множество возможных применений, если они загущаются путем измельчения и сливок и подаются с твердой, ароматной рыбой, такой как палтус, а не с мягкими, мягкими североамериканскими разновидностями камбалы и камбалы.Другие рыбные соусы с белым вином, такие как Dugléré, с добавлением томатов, связаны маслом. Beurre blanc, , а не классический, происходит из региональной кухни Луары; он добавляет масло в лук-шалот, белое вино и уксус, чтобы сформировать эмульсию, которая хорошо сочетается с жареным лососем. Сливочный кули из лобстера или раков отлично сочетается с фрикадельками, а в качестве основы для блюд из морепродуктов, таких как запеканка из ракового хвоста от Fernand Point, она всегда порадует.

Холодные соусы заслуживают особого внимания.В наши дни любой домашний майонез чаще подают с картофелем фри, чем с его старым союзником холодным лобстером. Классический соус тартар - майонез в сочетании с луком, сваренными вкрутую яичными желтками и нарезанным чесноком - хорошо сочетается с креветками на канапе, если он имеет резкий привкус от лимонного сока или уксуса. Соус ravigote - винегрет, приготовленный из каперсов, эстрагона, лука и петрушки и подаваемый с теплыми tête de veau или овечьими рысаками - снова появился в меню парижских бистро, и я всегда обнаруживал, что соус gribiche - как ravigote , но сгущенный из сваренных вкрутую яичных желтков и с добавлением жульена из белков в конце - отлично подходит для маринованного телячьего языка.Родственные соусы являются традиционными в Италии, как salsa verde или bagnèt verd , а в других европейских странах под другими названиями. Все они напоминают оригинальный супик для жареного зайца, соус на основе жира, лука и уксуса и другие острые, очень приправленные блюда средневековой французской кухни.

Я мог бы продолжить. Недорогие, ароматные куски говядины, такие как стейк-вешалка, подходят для приготовления перцевых стейков 1960-х и 1970-х годов, но кладите перец в соус, а не на стейк, где он подгорит и станет горьким.Классический соус poivrade и его родственник соус Grand Veneur, с их уксусным привкусом маринада из дичи, слишком сильным для этого приложения, заслуживают пересмотра в отношении блюд из дичи. И почему никто не подумал приготовить соус bigarade - классический апельсиновый соус для утки - с необходимыми горькими апельсинами, такими как Севилья? Внезапно добавление карамели и уксуса gastrique, , изобилующего сладкими апельсинами, обретает полный смысл.

Иногда я задавался вопросом, не является ли причина, по которой повара используют так мало соусов, в том, что они избегают французского влияния и настолько полны решимости изобретать собственные блюда.Но при том, что готовится мало соусов, должно быть место для большего - вините поваров в плохом исполнении, а не сами соусы. Репертуар настолько разнообразен и подходит для индивидуальной интерпретации, что повара могут легко приготовить соусы самостоятельно. ●


Вот рецепты глазури из телятины (Glace de Veau) и соуса из красного вина (Sauce Bordelaise).

.

Соусов Ilou | Сореаль

Все наши соусы готовы к употреблению профессионалами.

Классические соусы Ilou

Чтобы удовлетворить любой вкус, откройте для себя самые популярные соусы в мире общественного питания, в которых все свое мастерство Soreal воплощает в себе бренд Ilou.
Посетители в наши дни знают, что в жизни есть гораздо больше, чем кетчуп и майонез, поэтому Ilou предлагает широкий выбор французских соусов, таких как соус Black Pepper, соус Caesar Salad, Classic Burger соус и многие другие, некоторые из которых доступны в органических рецептах и ​​без яиц (100% веганский).

Классические соусы Ilou

Мировые соусы Ilou

Каждый соус имеет свое культурное происхождение и дополняет типичные блюда со всего мира. Ilo сочетает в себе лучшие в мире специи с экзотическими ингредиентами, чтобы предложить готовые соусы из региональных кухонь, таких как Ближний Восток с алжирским соусом, восточным соусом или карри, не забывая об Америке с XL Burger и соусом Thousand Island, а также Азии. со знаменитыми соевыми соусами, терияки и кисло-сладкими соусами.Все эти соусы восхитительно приправлены, чтобы вдохновить профессионалов кейтеринга и раскрыть свои лучшие качества, отправляя посетителей в кулинарное путешествие.

Мировые соусы

Фирменные соусы Ilou

В основе каждого рецепта соуса лежит требование высоких стандартов и оригинальности, которое выражается в создании нашей линии Signature. Ilou выделяется сочетанием текстур, вкусов и необычных ингредиентов для создания уникальных готовых соусов для профессионалов, таких как цитрусовый соус, соус из йогурта и укропа, медово-горчичный соус и множество других соусов Ilou Signature для вас. .

Подписи Соусы

Приготовленные соусы и сырные соусы Ilou

Соусы Ilou - это тщательно продуманные и первоклассные соусы, обеспечивающие настоящую кулинарную помощь профессионалам в сфере общественного питания с этим ассортиментом кулинарных соусов и соусов на основе сыра. Сырные соусы Ilou в основном изготавливаются из сыра и других отличительных ингредиентов. Соусы не содержат консервантов и продаются исключительно в охлажденном виде.

Вареные и сырные соусы

Соус нарезанный ломтиками

Больше, чем просто соус! Соус растворяется за 20 секунд после контакта с ценностью, что дает удивительный результат.Инновация с множеством преимуществ, которая гарантирует контролируемую дозировку для различных областей применения с экологически ответственным подходом (нулевые потери и меньшее количество упаковки).

Соусы Сослицы .

Соус пикантный на основе пимента, соус барбекю и табаско

Пн компте Контакты 0390586101 L'actu piquante Список желаний Бутики

FR

EN ЭТО Pro ОК 0 .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Jean 9 Castex4 августа 843

Французская Республика


République française (французский)
Показать глобус Показать карту Европы (обратите внимание на заморский департамент Французской Гвианы, выделенный в крайней левой части изображения земного шара.)
  • Расположение территории Французской Республики (красный)
  • Земля Адели (Антарктическая претензия; заштриховано)
Столица

и самый большой город

Париж
48 ° 51′N 2 ° 21'E / 48,850 ° N, 2,350 ° E / 48,850; 2.350
Официальный язык
и национальный язык
Французский [верхний римский 1]
Национальность (2018)
Религия
Демоним (ы) Французский
Правительство Унитарная полупрезидентская конституционная республика
Эммануэль Макрон
Жерар Ларше
Ричард Ферран
Законодательный орган Парламент
Сенат
Национальное собрание
Учреждение
25 декабря 496
Сентябрь 1792 г.
1 января 1958 г.
4 октября 1958 г.
Площадь

• Всего

640 679 км 2 (247 368 квадратных миль) [3] (42-й)
551 695 км 2 (213 011 квадратных миль) [верхние римские буквы 5] (50-е)
543 940.9 км 2 (210 016,8 кв. Миль) [верхнее римское число 6] [4] (50-е)
Население

• Оценка на июнь 2020 г.

67 081 000 [ 5] (20-й)

• Плотность

104 / км 2 (270 / кв. Миль) (106-й)
• Метрополия Франции, оценка по состоянию на июнь 2020 г. [обновление] 64,910,000 [6] (22-й)

• Плотность

116 / км 2 (300.4 / кв. Миль) (89-е место)
ВВП (ППС) Оценка 2019

• Всего

3,061 трлн долларов [7] (10-е место)

• На душу населения

47,223 долл. США [7] (26-е место)
ВВП (номинальный) Оценка 2019 г.

• Всего

2,707 трлн долл. [7] (7-е место)

• На душу населения

41761 долл. США [7] (22-е)
Джини (2018) 28.5 [8]
низкий
HDI (2018) 0,891 [9]
очень высокий · 26-й
Валюта
Часовой пояс UTC + 1 (центральноевропейское время )
UTC + 2 (Центральноевропейское летнее время [верхние римские буквы 10] )
Примечание: другие часовые пояса наблюдаются за пределами Франции. [9 латинскими буквами верхними] Хотя Франция находится в зоне западноевропейского времени / UTC (Z), с 25 февраля 1940 года, после немецкой оккупации во время Второй мировой войны, центральноевропейское время / UTC + 1 было введено (без изменения до сих пор) в качестве стандартного времени [1] с +0: ​​50: 39 смещение (и +1: 50: 39 во время летнего времени) от парижского LMT (UTC + 0: 09: 21).
Формат даты дд / мм / гггг (AD)
Сторона привода правая
Телефонный код +33 [прописные буквы 11]
Код ISO 3166 FR
Internet TLD .fr [верхний римский 12]

Источник дает площадь метрополии Франции как 551 500 км2 (212 900 квадратных миль) и отдельно перечисляет заморские регионы, общая площадь которых составляет 89 179 км 2 (34 432 квадратных миль).Их сложение дает общее количество, показанное здесь для всей Французской Республики. ЦРУ сообщает, что общая площадь составляет 643 801 км2 (248 573 квадратных миль).

Франция (/ ˈfræns / (help · info) или / ˈfrɑːns /; Французское произношение: [fʁɑ̃s]), официально Французская Республика (французский: République française , Французское произношение: [ʁepyblik fʁɑ̃sɛz]) - это страна, территория метрополии которой расположена в Западной Европе, а также включает в себя различные заморские острова и территории, расположенные на других континентах. [10] Метрополия Франции простирается от Средиземного моря до Ла-Манша и Северного моря, а также от Рейна до Атлантического океана. Его часто называют L’Hexagone («Шестиугольник») из-за формы территории. Франция - унитарная полупрезидентская республика, основные идеалы которой выражены в Декларации прав человека и гражданина.

Метрополия Франции граничит (с севера по часовой стрелке) с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Монако, Андоррой и Испанией.Заморские департаменты и сообщества Франции также имеют общие сухопутные границы с Бразилией и Суринамом (граничит с Французской Гвианой) и Нидерландскими Антильскими островами (граничит с Сен-Мартеном). Франция связана с Великобританией туннелем под Ла-Маншем, который проходит под Ла-Маншем.

Франция - самая большая страна в Европейском Союзе и вторая по величине в Европе. На протяжении многих веков она была одной из самых выдающихся мировых держав. В течение 17-18 веков Франция колонизировала большую часть Северной Америки; в течение 19 и начала 20 веков Франция построила одну из крупнейших колониальных империй того времени, включая большие участки Северной, Западной и Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и многие острова Тихого океана.Франция является развитой страной и занимает пятое место по величине экономики [11] в мире по номинальным данным ВВП. Это самая посещаемая страна в мире, ежегодно принимающая 82 миллиона иностранных туристов. [12] Франция является одним из членов-основателей Европейского Союза и имеет самую большую территорию среди всех членов. Он также является одним из основателей Организации Объединенных Наций и членом Франкофонии, Большой восьмерки, НАТО и Латинского Союза. Он является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и владеет наибольшим количеством ядерных боезарядов с активными боеголовками и атомными электростанциями в Европейском союзе.

Официальный язык Франции - французский, он также является официальным в 29 других странах. Некоторые франкоязычные страны включают Хайди, Бельгию и Нигерию.

Франция расположена в Западной Европе. [13] Франция граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Монако, Андоррой и Испанией. [14] У Франции есть две горные цепи недалеко от ее границ: Альпы на востоке и Пиренеи на юге. [14] Во Франции много рек, в том числе Сена и Луара. [15] На севере и западе Франции есть невысокие холмы и речные долины.

Во Франции много разных климатических условий. [16] Атлантический океан оказывает большое влияние на погоду на севере и западе. Это означает, что большую часть года температура примерно одинакова. Он находится в морском климатическом регионе западного побережья. На востоке зимы холодные и хорошая погода. Лето жаркое и бурное. На юге зимы прохладные и влажные. Лето жаркое и сухое. [17] На севере умеренный климат, аналогичный климату Соединенного Королевства и других стран Северной Европы.

Франция имеет вторую по величине исключительную экономическую зону (ИЭЗ) в мире. [18] Он покрывает 11 035 000 км 2 (4 260 637 квадратных миль). Только у США есть более крупный.

Название «Франция» происходит от латинского слова Francia ', что означает «земля франков» или «Франкланд». [19]

Границы современной Франции примерно такие же, как и у древней Галлии. Кельтские галлы населяли Древнюю Галлию. Юлий Цезарь завоевал Галлию для Рима в I веке до нашей эры. [20] Со временем галлы переняли римскую речь (латынь, от которой произошел французский язык) и римскую культуру. Христианство впервые появилось во II и III веках нашей эры. Он утвердился в четвертом и пятом веках.

Франция в 1477 году. Красная линия: Предел Французского Королевства; Голубой: королевское владение

В 4 веке нашей эры германские племена, в основном франки, вторглись в Галлии. Так появилось имя Francie . Современное название «Франция» происходит от имени королей Франции Капетингов, живших вокруг Парижа.Франки были первым европейским племенем после падения Римской империи, принявшим христианство, а не арианство. Французы называли себя «самым христианским королевством Франции». [21]

Верденский договор (843 г.) разделил Империю Карла Великого на три части. [22] Самой большой территорией была Западная Франция. Он похож на современную Францию.

Династия Каролингов правила Францией до 987 года, когда Хью Капет стал королем Франции. Его потомки, Прямые Капетинги, Дом Валуа и Дом Бурбонов, объединили страну с множеством войн и династическим наследством.Монархия была самой могущественной в 17 веке и во времена правления Людовика XIV во Франции. [23] В то время во Франции было самое большое население в Европе. Страна имела большое влияние на европейскую политику, экономику и культуру. Французский стал общим языком дипломатии в международных делах. Большая часть эпохи Просвещения произошла во Франции. Французские ученые сделали большие научные открытия в 18 веке. Франция также завоевала многие заморские владения в Америке и Азии. [24]

Франция была монархией до Французской революции 1789 года. Великий король Людовик XVI и его жена Мария Антуанетта были казнены в 1793 году. [25] Тысячи других французских граждан были убиты. Наполеон Бонапарт взял под свой контроль республику в 1799 году. Позже он стал императором Первой империи (1804–1814). Его армии завоевали большую часть континентальной Европы. [26] Метрическая система была изобретена французскими учеными во время Французской революции.Тогда было построено 3 усадьбы.

После окончательного поражения Наполеона в 1815 году в битве при Ватерлоо возникла другая монархия. Позже Луи-Наполеон Бонапарт создал Вторую империю в 1852 году. Луи-Наполеон был удален после поражения во франко-прусской войне 1870 года. Третья республика сменила его режим. [27]

Большая французская колониальная империя в 19 веке включала части Западной Африки и Юго-Восточной Азии. На культуру и политику этих регионов повлияла Франция.Многие бывшие колонии официально говорят на французском языке. [28]

Страна активно участвовала как в Первой, так и во Второй мировых войнах, сражения проходили на ее территории. Во время Первой мировой войны в окопах были убиты миллионы, в том числе более миллиона в битве на Сомме. [29] Условия для солдат на фронте были крайне тяжелыми. Последним выжившим ветераном был Пьер Пико, скончавшийся 20 ноября 2008 года в возрасте 109 лет. [30] Во время Второй мировой войны нацисты оккупировали Францию.Союзники высадились в Нормандии 6 июня 1944 года и начали битву за Нормандию. Немецкие войска потеряли Францию ​​всего за несколько месяцев.

В 13 регионов и 96 департаментов столичной Франции входит Корсика. Франция делится на (административные) регионы:

Корсика имеет другой статус, чем другие 12 столичных регионов. Он называется collectivité Territoriale .

Франция также имеет пять заморских регионов:

Эти четыре заморских региона имеют такой же статус, как и столичные.Они похожи на заморские американские штаты Аляска и Гавайи.

Затем Франция разделена на 101 департамент. Департаменты разделены на 342 округа. округ делятся на 4032 кантона. Самым маленьким подразделением является гмина (всего 36 699 гмин). На 1 января 2008 года INSEE насчитал 36 781 коммуну во Франции. 36 569 из них находятся в метрополии Франции и 212 из них - за рубежом. [31] [32]

Правительство Франции представляет собой полупрезидентскую систему, определенную французской конституцией Пятой французской республики. [33] Конституция провозглашает нацию «неделимой, светской, демократической и социальной республикой». Он предусматривает разделение властей. [34]

Французские вооруженные силы разделены на четыре ветви:

  • Armée de Terre (армия)
  • The Marine Nationale (Navy)
  • Armée de l'Air (ВВС)
  • Национальная жандармерия (Военная сила, действующая как национальная сельская полиция)

Во Франции насчитывается около 359 000 военнослужащих. [35] [36] Франция тратит 2,6% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону. Это самый высокий показатель в Европейском союзе. Франция и Великобритания тратят 40% оборонного бюджета ЕС. Около 10% оборонного бюджета Франции приходится на ее ядерные вооруженные силы.

Франция является членом Организации Объединенных Наций. [37] Он является постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеет право вето. [38] Он также является членом Всемирной торговой организации (ВТО).Здесь расположены штаб-квартиры ОЭСР, ЮНЕСКО и Интерпола. В 1953 году ООН попросила Францию ​​выбрать герб, который будет представлять их на международном уровне. Французский герб теперь в их паспортах.

Франция была одним из основателей Европейского Союза. [39] В 1960-х Франция хотела исключить Соединенное Королевство из организации. Он хотел создать собственную экономическую мощь в континентальной Европе. Франция и Германия сблизились после Второй мировой войны. Это должно было попытаться стать самой влиятельной страной в ЕС.Это ограничило влияние новых восточноевропейских членов. Франция является членом Организации Североатлантического договора (НАТО). [40] Однако при президенте де Голле она покинула объединенное военное командование. В начале 1990-х Франция подверглась критике за свои подземные ядерные испытания во Французской Полинезии. Франция решительно выступила против вторжения в Ирак в 2003 году. [41] Франция сохраняет сильное политическое и экономическое влияние в своих бывших африканских колониях. Например, он предоставил экономическую помощь и войска для миротворческих миссий в Кот-д'Ивуаре и Чаде.

Франция входит в группу ведущих промышленно развитых стран «большой восьмерки». Франция имеет восьмую по величине экономику в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП) (с учетом того, сколько стоит жить в разных странах, и уровень инфляции). [42] Франция и 11 других членов Европейского Союза совместно ввели евро 1 января 1999 года и начали его использовать в 2002 году. [43]

В экономике Франции зарегистрировано почти 2,9 миллиона компаний. [44] Правительство имеет значительное влияние на железнодорожные, электроэнергетические, авиационные и телекоммуникационные компании (поскольку оно владеет такими крупными компаниями, как SNCF и EDF (французская электроэнергетика)). [45] Франция имеет важную аэрокосмическую промышленность (проектирование самолетов и космических аппаратов), которую возглавляет Airbus. [46] Он также может запускать ракеты из Французской Гвианы. [47]

Франция много инвестировала в ядерную энергетику. Это сделало Францию ​​самым маленьким производителем углекислого газа среди семи наиболее промышленно развитых стран мира. [48] В результате 59 атомных электростанций вырабатывают большую часть электроэнергии, производимой в стране (78% в 2006 г., [49] по сравнению с 8% в 1973 г., 24% в 1980 г. и 75% в 1990).

Франция - ведущий производитель и экспортер сельскохозяйственной продукции в Европе. [50] Франция экспортирует пшеницу, птицу, молочные продукты, говядину и свинину. Он также известен своей винодельческой промышленностью. Франция получила 10 миллиардов евро в 2006 году от Европейского сообщества в качестве субсидии своим фермерам. [51]

Одно время Закон о фабриках 1833 года ограничивал рабочий день для женщин и детей 11 часами в день. [52]

На 1 января 2008 года было оценено 63.Во Франции проживает 8 миллионов человек, в том числе в заморских регионах Франции. [53] 61 875 000 из них проживают в метрополии Франции, части страны, которая находится в Европе. [53]

Этнические группы [изменить | изменить источник]

Основные этнические группы, живущие сегодня во Франции, происходят от кельтов и римлян. [54] Значительными группами меньшинств, проживающими во Франции, являются:

Язык [изменить | изменить источник]

Французский - официальный язык Франции.Он принадлежит к группе романских языков, в которую входят итальянский и испанский языки. Во Франции также используются многие региональные диалекты. На эльзасском диалекте немецкого говорят в Эльзасе и в некоторых частях Лотарингии на востоке Франции. Французский язык был языком дипломатии и культуры в Европе между 17 и 19 веками и до сих пор широко используется. [55]

Некоторые люди во Франции также говорят на баскском, бретонском, каталонском, корсиканском, немецком, фламандском и окситанском языках.

Религия [изменить | изменить источник]

Франция религиозность
религия процентов
Христианство

54%
нерелигиозный

31%
Ислам

5%
Иудаизм

1%
Другие религии
или нет

10%

Франция - светская страна, и конституция гарантирует свободу вероисповедания. [56] Население составляет около 51% католиков, а 31% людей являются агностиками или атеистами. 5% - мусульмане, 3% - протестанты и 1% - евреи. 10% исповедуют другие религии или не имеют мнения о религии. [57] [58] Существуют также зороастрийские, унитарианские универсалистские, джайнские и викканские общины. Религии, основанные во Франции, включают раэлизм.

Согласно опросу 2007 г .: [59]

  • 34% граждан Франции ответили, что «верят, что Бог существует» .
  • 27% ответили, что «они верят, что существует какая-то дух или жизненная сила» .
  • 33% ответили, что «они не верят, что существует какой-либо дух, Бог или жизненная сила» .

Литература [изменить | изменить источник]

Французская литература началась в средние века. [60] В то время французский язык был разделен на несколько диалектов. Некоторые авторы пишут слова по-разному.

В 17 веке главными авторами были Пьер Корнель, Жан Расин, Мольер, Блез Паскаль и Рене Декарт. [61]

В 18-19 веках французская литература и поэзия достигли своего расцвета. В 18 веке писали писатели, эссеисты и моралисты, такие как Вольтер и Жан-Жак Руссо. Что касается французской детской литературы того времени, Шарль Перро написал такие рассказы, как «Красная шапочка», «Красавица и чудовище», «Спящая красавица» и «Кот в сапогах». [62]

Многие известные французские романы были написаны в 19 веке такими авторами, как Виктор Гюго, Александр Дюма и Жюль Верн.Они написали популярные романы, такие как «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Двадцать тысяч лье под водой», «Горбун из Нотр-Дама» и «Отверженные». Среди других писателей-фантастов 19 века Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Теофиль Готье и Стендаль. [63]

Знаменитые романы были написаны в 20 веке Марселем Прустом, Антуаном де Сент-Экзюпери, Альбертом Камю, Жан-Полем Сартром и Мишелем Уэльбеком.

Спорт [изменить | изменить источник]

Велогонка «Тур де Франс» в июле - одно из самых известных спортивных событий. [64] Это трехнедельная гонка протяженностью около 3 500 км, которая охватывает большую часть Франции и заканчивается в центре Парижа, на Avenue des Champs-Elysées . Футбол - еще один популярный вид спорта во Франции. Французская команда выиграла чемпионат мира ФИФА в 1998 и 2018 годах. Они также выиграли чемпионат Европы по футболу в 1984 и 2000 годах. Франция также принимает у себя автомобильную гонку «24 часа Ле-Мана». Франция также принимала чемпионат мира по регби в 2007 году и заняла четвертое место. [65] Франция тесно связана с современными Олимпийскими играми.В конце XIX века барон Пьер де Кубертен предложил снова провести Олимпийские игры. Франция дважды принимала летние Олимпийские игры, в 1900 и 1924 годах, в Париже. Франция примет летние Олимпийские игры в 2024 году в Париже. Франция также принимала Зимние Игры трижды: в 1924 году в Шамони, в 1968 году в Гренобле и в 1992 году в Альбервиле.

Кухня [изменить | изменить источник]

Французская кухня повлияла на стиль кулинарии по всей Европе, и ее повара работают в ресторанах по всему миру. [66]

Корни современной высокой кухни лежат в шеф-поварах, таких как Ла Варенн (1615–1678) и знаменитый шеф-повар Наполеона Мари-Антуан Карим (1784–1833). Эти повара разработали более легкий стиль еды по сравнению с едой средневековья. Они использовали меньше специй и больше трав и сливочных ингредиентов.

Были изобретены типичные ингредиенты, такие как заправка и рыбный бульон, а также такие методы, как маринование, и такие блюда, как рагу. Карим был экспертом по кондитерским изделиям, и это до сих пор остается признаком французской кухни.Он разработал основные соусы, свои «материнские соусы»; в его репертуаре было более сотни соусов, основанных на полдюжине материнских соусов.

Французская кухня была представлена ​​в 20 веке Жоржем Огюстом Эскофье (1846–1935). Он был гением организации. Он придумал, как управлять большими ресторанами, как в большом отеле или дворце; как должен быть организован персонал; как готовилось меню. У него были методы для всего. Самым большим вкладом Эскофье стала публикация в 1903 году Le Guide Culinaire , в котором были заложены основы французской кулинарии.Эскофье управлял ресторанами и кулинарией в отелях Savoy Hotel и Carlton в Лондоне, Hôtel Ritz Paris и на некоторых из величайших круизных лайнеров.

Escoffier, однако, упустил из виду большую часть кулинарных традиций, характерных для регионов Франции.

Гастротуризм и гид Michelin помогли познакомить людей с богатой буржуазной и крестьянской кухней французской сельской местности 20 века. Гасконская кухня также оказала большое влияние на кухню юго-запада Франции.Многие блюда, которые когда-то были региональными, стали распространены по всей стране. Сыр и вино - основная часть кухни, играющая разные роли на региональном и национальном уровнях. [67] [68] [69] На севере Франции люди часто предпочитают готовить на сливочном масле. На юге предпочитают оливковое масло и чеснок. [70] Во Франции в каждом регионе есть свое особое блюдо; шукрут в Эльзасе, пирог с заварным кремом в Лотарингии, кассуле в Лангедок-Руссильоне и тапенад в Провансе-Альпах-Лазурном берегу.

В ноябре 2010 года французских гастрономов были добавлены ЮНЕСКО в список мирового «нематериального культурного наследия». [71] [72]

Туризм [изменить | изменить источник]

Франция - туристическое направление номер один в мире. В 2007 году Францию ​​посетили 81,9 миллиона иностранных туристов. [73] На втором месте Испания (58,5 миллиона в 2006 году), а на третьем - США (51,1 миллиона в 2006 году). Некоторые из самых известных достопримечательностей Парижа - Эйфелева башня и Триумфальная арка.Другой - Мон-Сен-Мишель в Нормандии. [74]

Европейский Диснейленд расположен в пригороде к востоку от Парижа. Курорт открылся в 1992 году и также является популярным туристическим направлением в Европе.

.

Смотрите также