Добавить на Яндекс

Соус ткемали применение


С чем едят ткемали? Сочетаемость и сервировка

Кавказский соус ткемали является одним из самых популярных в мире. Он идеально подходит ко многим блюдам кавказской кухни, но, как ни странно, сочетается и с теми продуктами, которых отродясь не было на исторической родине ткемали - в Грузии. Выразительный вкус, в котором в одно целое сплелась острота восточных специй, аромат душистых пряностей и свежесть спелых фруктов. С чем едят ткемали? Ответов на этот вопрос существует немало.

Вкусовые особенности

Многие знают, что сочный оттенок ткемали обусловлен сливовой основой. Для соуса идеально подходят сливы кисло-сладких сортов. Они сами по себе довольно выразительны, поэтому в соус не добавляют ни уксус, ни лимонный сок, ни подсластители.

Раздумывая над тем, с чем едят ткемали, учитывайте не только вкусовые особенности, но и биохимию. Содержащиеся в сливах дубильные вещества и пектин помогают усвоить и переварить мясо и рыбу. Он значительно снижает ту тяжесть, которая иногда возникает после плотного ужина, на котором подавали жирные блюда. Разумеется, подобная пища не должна составлять основу рациона, но если в праздник вы решили порадовать гостей запеченными куриными бедрышками или рулетом из свиной брюшины - подайте к столу этот соус. Он не только сделает вкус гармоничным, но и сгладит влияние жирной пищи.

Простой способ приготовления

Если, готовясь к торжественному застолью и зная о том, с чем едят соус ткемали, вы решили приготовить его самостоятельно, позаботьтесь в первую очередь о необходимых продуктах. Подойдут спелые сливы сладко-кислых сортов или немного недозрелые сладкие. Присутствие подгнивших слив недопустимо, это испортит не только вкус, но и текстуру. Для приготовления соуса понадобится килограмм плодов. Промойте их под водой, удалите хвостики и косточки. Сложите их в сотейник, добавьте немного воды (примерно 0,5 ст.). Поставьте на маленький огонь и займитесь остальными продуктами.

Стручок перца нужно мелко нарезать или измельчить в ступке. Чеснок (4-5 зубков) пропустить через давилку. Полпучка кинзы можно просто мелко нарубить ножом.

Если со слив начала отделяться кожица, значит, пришло время приступать к следующему этапу. Перетрите массу через мелкое сито, помогая половником или пестиком. В массу добавьте остальные компоненты и снова вскипятите на медленном огне. Чтобы соус не подгорел, помешивайте лопаткой. Такой соус собственного производства вы сможете подавать ко многим блюдам.

Ткемали с гарнирами

Ароматный соус может скрасить даже простой повседневный ужин. Различные виды пасты, отварной картофель кусочками, тушеная капуста и крупяные каши отлично сочетаются с ткемали.

С чем есть этот соус на праздничном обеде? Даже намного более изысканные гарниры гармонируют с ним. Подайте ткемали к пюре из брокколи или зеленого горошка, зеленой или белой паровой спарже, гратену или овощам-гриль.

Сочетание с мясными и рыбными блюдами

А знаете ли вы, с чем едят ткемали из слив в Грузии? Конечно, с бараниной! К примеру, без него невозможно представить чакапули - ароматное блюдо из молодого мяса, тушенного в зелени и приправах. На Кавказе этот соус подают практически ко всем мясным кушаньям: к кебабу и шашлыку, к жареной курице и отбивным.

Можно воспользоваться опытом создателей ткемали и смело решиться на любые эксперименты. Однако есть небольшие ограничения. Если мясо приготовлено по сложному рецепту, в котором уже содержатся активные вкусы, ткемали может быть совершенно неуместен.

Проявить осторожность стоит и тогда, когда вы подаете к столу блюда из продуктов, обладающих собственным интересным вкусом. К примеру, семгу и другие виды благородной красной рыбы не принято сочетать с насыщенными приправами, острыми соусами, чесноком. Ткемали попросту затмит изысканное лакомство. Спорна и успешность сочетания этого соуса с лесными грибами.

Зато ткемали способен придать по-настоящему праздничный вкус обычной отварной курице или индюшатине, жареному свиному подчеревку, копченым ребрышкам и многим другим мясным блюдам.

Ткемали в составе рецептов

Раздумывая о том, с чем есть соус ткемали, не бойтесь экспериментов. Нередко его подают не в виде самостоятельного соуса, а добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Пара ложек этого продукта придаст мягкость и пикантность харчо, если вы замените на него томатную пасту во время приготовления зажарки. Этот соус используют для долмы, тушеного мяса, тефтелей, отбивных. Делают это, не только чтобы сделать вкус более глубоким и выразительным. Ярко-сливовый цвет соуса легко передается и другим продуктам, протушенным в нем. Особенно красивой получается курица - мясо приобретает малиновый оттенок.

Приготовление маринадов

Сливы содержат немало органических кислот, а значит, ароматный соус можно использовать для предварительного маринования продуктов перед термообработкой. Натрите кусочки свинины соусом ткемали, добавьте немного гранатового сока или соуса наршараб и оставьте на несколько часов. Кстати, если перед пикником вы пытаетесь найти интересные ответы на вопрос о том, с чем едят ткемали, обязательно прихватите баночку на природу. С шашлыком он гармонирует идеально. Но можно приготовить совершенно новый соус из оставшегося маринада - протушите его до кипения, добавьте свежей зелени и немного кетчупа.

Подача к столу

Важно не только то, с чем едят ткемали, но и то, как подать его к столу. Для этих целей подойдет соусница с узким носиком или чашечка с ложкой. Макать кусочки продуктов в нее недопустимо, обычно соус понемногу добавляют в индивидуальные тарелки. На самых торжественных приемах каждому гостю подается небольшая плошка, в которую соус либо добавлен сразу, либо его нужно добавлять самостоятельно из общей соусницы.

Соус ткемали «Ткемали к рыбным блюдам»

$ 0.76 - 1 доллар США / Единица измерения | 1056 Единицы / Единицы (Мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Соус ткемали «ткемали шашлычный» - купить продукт без глютена, грузинский соус, ткемали на Alibaba.com

$ 0.80 - 1 доллар США / Единица измерения | 1056 Единицы / Единицы (Мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Морские перевозки
.

Изображение соуса Ткемали. Изображение кавказца, пухленького

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Савойская капуста с копченостями

Голландский соус

Домашний хлеб.

Персиковый и абрикосовый пирог

Шкура свиная

Картофельные драники со сметаной и икрой селективный фокус

Традиционный деликатес

Пельмени с мясной начинкой

Жареные кальмары с соусом тартар

Суп из кольраби

Картофельное пюре

Заварной крем

Рисовые лепешки в азии - asia food

Соус с ягодами

Похожие изображения

Соус Ткемали на дереве

Свежий соус ткемали.Традиционный кавказский, грузинский соус или сливовое варенье в ложке возле слив на белом фоне, вид сверху

Соус Ткемали из слив

Грузинский соус ткемали с ингредиентами на деревенском столе

Соус Ткемали и ингредиенты на деревянном столе в деревенском стиле

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком и острым перцем

Медное блюдо с грузинским соусом ткемали

Соус Ткемали и ингредиенты

Свежий грузинский соус ткемали из слив.Тарелка соуса, тарелка со сливами и цветами. вид сверху.

Соус Ткемали в миске на белом фоне. Один из коллекции различных соусов

Ткемали Соус из грузинской алычи с чесноком, винтаж деревянный

Ткемали Грузинский соус со сливой

Стеклянные бутылки с соусом Ткемали

Соус из свежих желтых слив в стеклянной банке.Свежая желтая слива слива. Домашний соус в стеклянных банках. Ткемали

.

соуса и ингредиентов Tkemali Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула

облегчения COVID-19

Похожие изображения

Грузинский соус ткемали с ингредиентами на деревенском столе

Соус Ткемали и ингредиенты на деревянном столе в деревенском стиле

Чаша ткемали с ингредиентами

Самодельный чатни из натуральных консервов со сливовым соусом и чили или ткемали в стеклянной банке, стоящий на деревянном столе, с ингредиентами

Ингредиенты для пикантного соуса из красных слив, чеснока, кинзы, укропа, перца.Грузинские ткемали на белом фоне. Осеннее консервирование

Паста с домашним соусом ткемали и ингредиентами

Сливовый соус

Травы для приготовления соуса ткемали

Соус из кизила в соуснике на темном фоне

Продукция Абхазии на ярмарке. Чай, соусы, специи.

Традиционные грузинские соусы ткемали и сацебели на уличном рынке

Сливы, острый красный перец, чеснок, кориандр и фенхель

Традиционная грузинская кухня

Куриное филе на гриле, грудка с овощами на тарелке

.

Смотрите также