Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.
Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.
Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.
Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.
Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.
Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.
Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.
Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:
В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.
Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.
Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.
Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.
Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.
В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.
Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.
Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.
Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.
Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.
На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:
Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.
Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:
Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.
Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:
Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.
Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:
Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.
Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:
Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.
Для необычного, экзотического блюда пригодится:
Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.
Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:
Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.
Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:
Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.
Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:
Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.
Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:
Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.
Соус готовится по пропорциям:
Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.
Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.
Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:
Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.
Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:
Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.
Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.
Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.
Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.
Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.
У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.
Несколько любопытных фактов о соусе сальса:
Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.
Дом Найдите рецепты сальсы. Прочтите историю сальсы. Простая сальса в переводе с испанского означает «соус». Слово происходит от латинского термина «сальса», что означает «соленый». Это острое блюдо стало популярным в Соединенных Штатах, пока в 2000 году продажи сальсы не превзошли продажи кетчупа не по объему, а по затраченным долларам.На самом деле это хорошая новость для здоровья американцев, поскольку сальса не содержит добавленного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В США, когда мы используем термин сальса, мы обычно подразумеваем острый и пряный сорт на томатной основе, используемый в качестве соуса для чипсов из тортильи. Обычно его готовят из перца халапеньо, кинзы, лука и чеснока. Но по-испански все соусы - сальса. Кетчуп - это «Salsa de Jitomate» (томатный соус), Worchester Sauce - это «Salsa Ingles» (английский соус), соус - «salsa dorada» (золотой соус) или «salsa de carne» (мясной соус).А то, что в США называют сальсой, в Мексике можно назвать «Сальса Касера» (домашний соус), «Сальса Роха» (красный соус) или «Сальса Пико де Галло» (соус из петушиного клюва). В Мексике сальсу традиционно готовят с помощью ступки и пестика, хотя сегодня иногда используют блендер. Еще есть "Сальса Верде", зеленый соус. Сальса-верде обычно готовят из протертых сырых или вареных помидоров. Tomatillos (зеленые «помидоры») относятся к тому же семейству, что и помидоры, пасленовые, но более тесно связаны с мысом крыжовником.халапеньо, перец чили, лук, кинзу и лайм можно добавить в сальсу верде. Его можно подавать холодным в качестве приправы или теплым, как чили-верде. Его пряность варьируется от легкой до невероятно горячей. В мексикано-американской кухне сальса-верде часто подается как соус к чипсам из тортильи или как гарнир к тако, жареной свинине, другому жареному мясу и даже рыбе. Итак, «пиканте» означает просто «остро-пряный». Пиканте можно приготовить из перца халапеньо, чипота, хабанеро, арбола, серрано или гуахильо. Но всегда будет ЖАРКО.У этой конкретной сальсы интересная история. Он был разработан Дэвидом Пейсом и продается как Pace Picante. Пейс назвал свое творение «Пиканте» от испанского слова «пикар», что означает «ужалить». (Сюрприз) А термин «пикантный» на английском языке означает «приятно возбуждающий вкус, приятно пряный». Эта сальса стала настолько популярной, что Пейс в конце концов отказался от других своих продуктов и сосредоточился исключительно на Picante, хотя они снова расширились. Он так любил эту сальсу, что клал ее в яйца, курицу и гамбургеры.Легенда гласит, что он даже положил ложку в утреннюю чашку кофе! Помимо того, что мы обычно называем сальсой, красного и зеленого, есть более экзотические сальсы, которые можно приготовить из таких ингредиентов, как манго, мята, дыня, персик или ананас. Различные виды соуса для сальсыЕсть много разных видов сальсы. Вот некоторые из них: Сальса Брава - Дикий соусСлегка острый соус, часто приправленный паприкой.Вы найдете этот соус в тапас-барах в Испании, который подается на картофельных дольках. Из него готовят блюдо под названием пататас бравас. Сальса канталупаСделано из дыни, лука, кинзы, сока лайма, перца чили или перца халапеньо и других ингредиентов. Сальса Круда - Сырой соусСделано из сырых помидоров, других крупно нарезанных сырых ингредиентов, перца чили, лука, сока лайма, листьев кинзы и кинзы. Salsa Bandera - Флаговый соус, относящийся к мексиканскому флагуСделано из помидоров, лука, кинзы, редиса, огурцов, лимонного сока. Salsa Fresca - свежий соусСделано из помидоров, чили, кинзы, лука и авокадо (по желанию) Salsa Mexicana - Мексиканский соусСделано с помидорами, перцем халапеньо или чили, соком лайма и кинзой. Salsa Picada - Рубленый соусИнгредиенты нарезанные или измельченные, а не смешанные. Делает крупный соус. Пико де Галло - Клюв петухаСделано из помидоров, лука, халапеньо, сока лайма, перца, чеснока, кинзы. ГуакамолеЛюбой соус с авокадо в качестве основного ингредиента. Это действительно гуще, чем соус, и его используют в качестве соуса. Манго СальсаПряный / сладкий. Приготовлен из манго, лука, перца халапеньо или чили, сока лайма, кинзы, иногда из огурцов. Подается с рыбой или мясом или используется как добавка к начо. Мятная сальсаСделано из помидоров, мяты, лука, перца чили, специй и других ингредиентов. Подается с бараниной или другим мясом. Mole - произносится ['mo le]Сделано с помидорами или помидорами, чили, несладким шоколадом, луком, кинзой и специями. Может содержать такие ингредиенты, как подорожник, корица или миндаль. Персиковая сальсаСделано из персиков, лука, перца халапеньо, сока лайма, кинзы и других ингредиентов. Подается со свининой, топленым сыром бри, креветками или рыбой. Ананасовая сальсаСделано из ананаса, лука, перца халапеньо, кинзы, сока лайма и других ингредиентов.Подается с курицей, свининой или рыбой. Salsa Ranchera - соус в стиле ранчоСделано из помидоров, перца чили и специй. Густой и жидкий. Обычно подается теплым. Сальса Роя - Красный соусСделано из вареных помидоров, лука, перца чили, чеснока и кинзы. Используется в качестве приправы к мексиканским и юго-западным блюдам. Сальса Такера - Соус ТакоСделано с помидорами и чили морита. Как следует из названия, подается с тако. Сальса Верде - Зеленый соусСделано с помидорами, луком, соком лайма, перцем халапеньо или чили, специями. Дом |
Легкая домашняя сальса. Эта домашняя сальса готовится за считанные минуты, а вкус такой же, как в вашем любимом мексиканском ресторане! Но лучше! Лучше, чем магазин, лучше, чем ресторан.
Чипсы и сальса - это образ жизни. Основной продукт питания в нашем доме и в штате Техас. Эта домашняя сальса - одна из самых простых в приготовлении и одна из моих любимых.
Также отлично подходит для сервировки с мигасом или с тако на завтрак.
Благодаря использованию консервированных помидоров, эта сальса очень быстро и легко готовится с помощью кухонного комбайна или блендера. Кроме того, вы можете контролировать количество тепла по своему усмотрению! Готовьте чипсы, потому что эта сальса станет вашим новым фаворитом!
Приготовить домашнюю сальсу super easy можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
Этот рецепт позволяет сократить использование консервированных помидоров и свежих ингредиентов. Это означает, что его можно собрать за считанные минуты. Вместо этого вы также можете легко использовать свежие помидоры!
Этот рецепт можно приготовить в кухонном комбайне или в блендере. Взбейте его всего несколько раз, мы хотим, чтобы лук, чеснок, помидоры и кинза были мелко нарезаны, но при этом оставались крупными.
Эта сальса сделана на томатной основе.Плюс немного нарезанного кубиками зеленого чили для немного тепла и аромата.
Добавление свежего перца халапеньо добавляет тепла сальсе. Обязательно вырезайте семена и оболочки, иначе сальса может быть слишком подавляющей и неприятной.
Добавьте свежий лук, чеснок и кинзу для аромата. Я предпочитаю свою сальсу с соком лайма, вы, конечно, можете пропустить это, если вам это не нравится. Я предлагаю начать с небольшого количества лайма, больше всего я добавляю половину лайма. Сок лайма может быть слишком сильным, если его использовать слишком много.
Мед добавляет немного сладости и помогает с кислинкой помидоров.
Имеет значение, какой вид помидоров вы используете! Для этой сальсы я люблю консервированные помидоры. Это быстро и просто. Если вы используете свежие, я бы выбрал помидоры рома или сан-марцано. Если вы используете свежие помидоры, я бы рекомендовал сначала запекать их в духовке или даже варить на плите около 10 минут.
При добавлении ингредиентов в комбайн сначала добавьте чеснок, халапеньо и лук . Это гарантирует, что он будет красиво и хорошо нарезан. Не осталось больших кусочков чеснока, чтобы испортить вам удовольствие.
Начните с небольшого количества сока лайма . Лайм может подавить . Так что начните с малого и при необходимости добавьте еще по вкусу. Если вы добавите слишком много, пути назад не будет.
Настроить по вкусу. Одна из лучших особенностей приготовления сальсы - это то, что вы можете настроить ее и приготовить по вкусу.Больше соли, больше халапеньо, чтобы больше специй , больше меда или больше сока лайма.
При использовании схожих и часто одинаковых ингредиентов pico de gallo будет более короткой версией сальсы . Сальса более жидкая, так как помидоры растушевываются.
Pico de gallo не будет готовиться в кухонном комбайне или блендере, а будет готовиться путем измельчения ингредиентов.
Вот рецепт приготовления Пико де Галло!
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ EASY РЕСТОРАН SALSA?
PIN I T В ВАШИ ЗАКУСКИ ИЛИ ПАРТНЕРСКИЙ СОВЕТ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ НА ПОЗЖЕ!
НАЙДИТЕ МЕНЯ НА ПИНТЕРЕСТЕ ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ!
РаспечататьДомашняя сальса в ресторанном стиле! Так легко приготовить и попробовать, как в любимом ресторане! Идеально подходит для обмакивания чипсов в тако или намазывания на них!
Это средняя сальса. Чтобы сделать эту сальсу мягкой, замените перец Анахайм перцем халапеньо или просто используйте зеленый перец чили.
Ключевые слова: сальса, мексиканская кухня, дипсы, закуски, соусы
House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и дочерние сайты.
.