Добавить на Яндекс

Соус наршараб что это


как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии.

Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

270 ккал

Углеводы:

67,7 г.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает количество гемоглобина в крови.
  3. Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  4. Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Способствует лучшему усвоению железа.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  10. Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  11. Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  12. Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  2. Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  3. При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
  4. Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  5. Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
  6. Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  7. Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
  8. Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  9. Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
  10. Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

5 необычных вариантов

  • К салатным листьям

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

  • С яблочным соком

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!

Что такое соус из тамаринда? (с иллюстрациями)

Соус тамаринд обладает знакомым и экзотическим вкусом. Основа любого соуса тамаринда - это мякоть плодов тамаринда в виде пасты, сока или концентрата. Вкус тамаринда одновременно кисло-сладкий, и он является основным компонентом соуса падтай, вустерширского соуса и многих маринадов, соусов для барбекю, чатни и соусов карри. Помимо того, что соус тамаринд является частью сложных блюд, он может использоваться сам по себе как соус для макания закусок.

Соус тамаринда и раита, приготовленные из сливочного йогурта и свежей зелени, часто подаются с индийским карри.

Тропический тамаринд, Tamarindus indica , произрастает в Африке и находится в отдаленном родстве с рожковым деревом.Позже он был завезен в Индию и Мексику, и его можно выращивать во многих тропических странах. Миграция тамариндового дерева из Африки в Азию и Латинскую Америку отражается в его миграции в разные кухни. Это особенный аромат в африканской, индийской, азиатской и латиноамериканской кухнях.

Тропический тамаринд родом из Африки.

Семенные коробочки тамаринда содержат мякоть, которая при созревании становится красновато-коричневой. Мякоть может быть обезвожена для получения концентрированной пасты, высушена и измельчена в порошок, высушена для изготовления леденцов или переработана в сок. Сложный фруктовый и острый вкус тамаринда описывают как кислый финик, а тамаринд также известен как индийский финик.Мякоть тамаринда кислая и сладкая, с приятным балансом кисло-сладкого. Несмотря на высокое содержание сахара в плодах, мякоть тамаринда имеет питательную ценность и содержит большое количество витамина B и кальция.

Соус из тамаринда иногда используется для придания южноазиатскому карри немного кислинки.

В магазинах индийской, азиатской и специализированной еды продаются различные виды мякоти тамаринда, готовые соусы из тамаринда и ингредиенты, необходимые для приготовления популярных блюд со вкусом тамаринда с нуля. Мякоть тамаринда действительно содержит семена, которые необходимо удалить перед приготовлением. Многие коммерчески доступные формы тамаринда были обработаны для удаления семян. В некоторых магазинах доступны брикеты из мякоти с семенами; их необходимо замочить в теплой воде, чтобы увлажнить их, чтобы удалить семена и несъедобные волокна.

Самая простая форма соуса из тамаринда - это прямое фруктовое пюре, тогда как более сложные соусы включают ряд других ингредиентов. Вкус тамаринда особенно хорошо сочетается с чили. Кислота тамаринда означает, что его можно использовать во многих блюдах, где требуется лимонный сок или другие кислотные компоненты.Тамаринд часто рекомендуется вместо бальзамического уксуса. Рецепты соуса из тамаринда, а также других соусов и блюд, в которых в качестве ингредиента используется тамаринд, можно найти в Интернете и в кулинарных книгах.

Мякоть тамаринда часто используют в кисло-сладких соусах, популярных в азиатской кухне..

Что такое соус Маринара? (с иллюстрациями)

Соус Маринара - популярный крепкий итальянский соус, приготовленный из помидоров, лука и зелени. Этот красный соус, как правило, немного острее, чем другие стандартные томатные соусы, с большим количеством чеснока, орегано, базилика и даже перца чили. Одна из причин его популярности в том, что его, как правило, легко и быстро приготовить. Простота соуса также делает его универсальной основой для многих итальянских блюд.

Банка соуса маринара.

Хотя маринара традиционно использовалась для естественного подчеркивания мягкого вкуса макаронных изделий, таких как лингвини или зити, это также популярный соус для макаронных изделий, таких как жареные палочки из сыра моцарелла и кальцоне. Его также можно использовать для придания пикантности мясным блюдам, таким как курица, пармезан из телятины, стейки из свинины и морепродукты на гриле. Повара могут даже приправить бургер или сэндвич с куриным филе, используя маринару вместо более традиционной горчицы или майонеза.

Маринара на лингвини.

Соус Маринара был создан моряками в Неаполе в 16 веке, после того как испанцы завезли помидор в соседние страны.Слово marinara происходит от marinaro , что в переводе с итальянского означает «мореплавание». Многие люди ошибочно полагают, что в этот соус входят некоторые виды рыбы или морепродуктов из-за происхождения названия. Однако в вольном переводе оно означает «соус моряков».

Базилик - частый ингредиент соуса маринара.

Одна из теорий происхождения названия состоит в том, что это был соус без мяса, который широко использовался на парусных судах до того, как были изобретены современные методы охлаждения. Отсутствие мяса и абсолютная простота приготовления этого соуса особенно привлекали поваров на борту парусных судов, потому что высокое содержание кислоты в помидорах и отсутствие каких-либо мясных жиров привели к получению соуса, который нелегко испортить.

В соусе маринара обычно довольно много чеснока.

Другая теория происхождения соуса состоит в том, что его готовили жены моряков. Простой рецепт упростил быстрое приготовление, когда корабли были замечены в море. Таким образом, жена моряка могла приготовить горячую еду, как только ее муж вернулся домой.

Помидоры - один из основных ингредиентов соуса маринара.

Несмотря на то, что соус известен тем, что его легко приготовить в домашних условиях, в настоящее время на рынке предлагается несколько сотен различных видов соуса. Возможно, рост популярности маринары связан с недавними исследованиями, которые показали, что вареные помидоры богаты ликопином.Это антиоксидант, который может помочь снизить риск некоторых видов рака.

В некоторых рецептах используется перец чили. Орегано - основной ингредиент соуса маринара. Итальянский соус маринара иногда более крепкий и острый, чем другие красные соусы.Маринара и другие томатные соусы богаты ликопином, мощным антиоксидантом. Маринара используется в качестве соуса для закусок, например, рулетов с пепперони. .

какой соус для гуся? Соус для гусака

Английский [править]

Этимология [править]

1670s, образно используя goose / gander для женщин и мужчин, и буквально означает, что один и тот же соус одинаково хорошо подходит для приготовленного гуся, независимо от пола. Ранние формы включают «гусь напоен так же, как гусак» (1562) [1] [2] и аналогичные «Как для быка, так и для быка» (1549). [3] [4]

Пословица [править]

какой соус для гуся это соус для гусака

  1. Если что-то приемлемо для одного человека, это приемлемо для другого (часто противоположного пола).
    • [ 1674 , Ричард Хед, Английский Разбойник, Часть 3 , стр. 4:

      […] sawce, который хорош для Гуся, надеюсь, будет хорош для Gander […]]

    • [ 1678 , Джон Рэй, Сборник английских пословиц , 2-е издание, Кембридж, стр. 48:

      То, что хороший соус для гуся, хорош для гусака .]

    • 1682 , Thomas Otway, Venice Preserv’d или A Plot Discover’d.Трагедия. […] , Лондон: Отпечатано для Джоса [эф] Хиндмарша […], OCLC 664400715 , Акт V, сцена i, стр. 53:

      [I] Это, можно сказать, хитрый сюжет : и все мы знаем, достопочтенные отцы, что то, что является пилой для гуся, является пилой для гусака : Поэтому, я говорю, как эти безумно жаждущие гангстеры заговора уничтожили бы нас, Гусей из Сената, давайте поспешно уничтожить их, поэтому я смиренно выступаю за повешение - [...]

    • 1945 , Герберт Вальтер Фэйрман, «Введение в изучение знаков Птолемея и их значения», в Le Bulletin de l'Institut Français d'Archéologie Orientale , том 43, стр. 80:

      Что такое соус для гусака - это соус для гуся , и аргументы, которые он выдвигает против моего предложения, с двойной силой применимы к его.1856, Charles Cahier, Quelque six mille proverbis et aphorismes usuels empruntés à notre âge et aux siècles derniers , page 380: французская форма заимствована из английского

Ссылки [править]

.

Смотрите также