Добавить на Яндекс

Соус из льняной муки


Вкуснейший постный майонез на льняной муке

Экология потребления.Бывает так, что у ребенка непереносимость яиц, а майонез он любит. Специально для таких случаев рецепт вкусного и полезного майонеза на льняной муке.

Бывает так, что у ребенка непереносимость яиц, а майонез он любит. Специально для таких случаев рецепт вкусного и полезного майонеза на льняной муке. Значительно проще не полениться и сделать свой собственный майонез и забыть обо всех этих пищевых красителях, искусственных ароматизаторах, консервантах и т.д.…


Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки. Из семян льна мы делаем очень много разных вещей: льняное масло, льняную кашу и даже добавляем жом в хлеб, получается очень вкусно.


 

Ингредиенты:

2 ст. л. льняной муки
60 мл. воды
125 мл. растительного масла;
1-2 ч.л. горчицы;
2 ст.л. лимонного сока;
соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления майонеза из льняной муки.

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.

3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло.

Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.

4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

5. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.
Используйте его в блюда, как и любой другой майонез!  опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

6 причин, которые могут нанести вред

Семена льна получают из растения Linum usitatissimum. Это растение выращивали в древнем Египте и веками использовали в аюрведической медицине. Семена считаются функциональными продуктами с различными питательными свойствами.

Однако избыточное потребление семян льна может вызвать несколько побочных эффектов. Они могут включать аллергию, нарушения свертываемости крови и запоры. Семена также могут увеличить риск рака у некоторых людей.Эти эффекты можно отнести к антипитательным веществам, присутствующим в семенах льна.

В этой статье мы рассмотрим побочные эффекты семян льна и способы их предотвращения.

Что такое семена льна?

Семена льна богаты маслами, а стебли изобилуют высококачественной клетчаткой. Семена содержат около 55% АЛК, 28–30% белка, 35% клетчатки и фитоэстрогенов (1).

Альфа-линоленовая кислота (ALA) и содержание клетчатки в семенах льна ответственны за их пользу для здоровья.АЛК - это незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, обладающая противовоспалительными и антитромботическими (противосвертывающими) свойствами (1).

Помимо полезных питательных веществ, семена льна также содержат определенные молекулы, называемые антинутриентами. Эти антинутриенты образуют токсичные промежуточные соединения в вашем теле и препятствуют усвоению минералов (1).

Семена льна или льняное масло часто используются в качестве заменителей рыбьего жира. Вы также можете найти семена или продукты из них в волокнистых батончиках (батончиках мюсли), хлебе, маффинах, хлопьях и мясных наполнителях (1).

Как семена льна могут быть вредными?

Обширные исследования показали наличие в семенах льна антипитательных веществ. Антипитательные вещества - это молекулы, которые могут отрицательно повлиять на ваше здоровье. Цианогенные гликозиды и фитиновая кислота - самые распространенные антипитательные вещества, обнаруженные в этих семенах (1), (2).

Антипитательные вещества чувствительны к нагреванию. Они разрушаются при жарке или приготовлении семян льна. Однако присутствие этих компонентов в сырых семенах приводит к различным побочным эффектам. Как уже говорилось, антинутриенты образуют летальные промежуточные соединения.Одним из таких промежуточных продуктов является цианистый водород, который может препятствовать усвоению минералов, таких как кальций, цинк, магний, медь и железо.

Чрезмерное потребление семян льна может еще больше усилить неблагоприятное воздействие антинутриентов. Это может привести к побочным эффектам.

Каковы побочные эффекты семян льна?

Чрезмерное употребление семян льна может вызвать вздутие живота, газы, боль в животе и тошноту. Есть также несколько хронических проблем, связанных с употреблением семян льна.

1. Может вызывать аллергическую реакцию.

Как и другие орехи и семена, семена льна (и льняное масло) могут действовать как аллергены. Согласно неофициальным данным, семена могут вызывать кожную сыпь и сильные запоры. В исследовании с участием детей некоторые пищевые продукты, содержащие семена льна, вызывали кожную сыпь, рвоту и покалывание (3).

Сообщалось об одышке (одышке) и крапивнице у 42-летней женщины, употреблявшей льняную муку. Анафилаксия - еще один риск, связанный с употреблением этих семян.В некоторых случаях вы также можете заметить отек на лице (отек лица) (4).

2. Может усилить кровотечение

Семена льна содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты жизненно важны для правильного функционирования мозга, сердца и тела. Однако они также могут вызывать нарушения свертываемости крови. Прямые исследования ограничены, некоторые исследования связывают нарушения с жирными кислотами омега-3, которыми богаты семена льна.

Известно, что жирные кислоты омега-3 замедляют свертывание крови и увеличивают кровотечение.Они подавляют агрегацию тромбоцитов, что является важным этапом образования тромба (5).

Следовательно, очень важно следить за потреблением льняного семени, если вы принимаете препараты для разжижения крови или сердечные препараты. Не употребляйте аспирин или другие лекарственные травы вместе с этими семенами (6). Эти препараты могут взаимодействовать с жирными кислотами и увеличивать время кровотечения и кровопотерю.

3. Может привести к перегрузке клетчаткой и запору

Семена льна богаты пищевыми волокнами (7).Внезапное чрезмерное потребление этих семян увеличивает количество клетчатки в вашем организме. Слишком много клетчатки может закупорить желудок и кишечник (8).

В таких случаях могут возникнуть боли в животе, спазмы и запоры. Недостаточное потребление воды также может ухудшить ваше состояние. Съесть небольшие порции семян льна с достаточным количеством воды - правильный путь.

Более того, люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или запорами подвержены более высокому риску возникновения таких побочных эффектов. Чтобы узнать больше о дозировке и безопасности семян льна, лучше проконсультироваться с врачом.

4. Может увеличить риск рака

Исследования в этом отношении неясны. Семена льна богаты фитоэстрогенами. В исследованиях фитоэстрогены не проявили защитного действия против рака простаты (9). Некоторые считают, что лигнаны и фитоэстрогены, присутствующие в семенах льна, могут увеличить риск рака простаты, хотя для понимания этого механизма требуются дополнительные исследования.

5. Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

В этом аспекте исследований мало.В период лактации льняная диета может влиять на метаболизм гормонов щитовидной железы (10). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние семян льна на беременность. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением семян льна во время беременности.

6. Может вызывать токсичность цианида

Орехи и семена, такие как миндаль, бобовые и семена льна, содержат следы цианидных соединений. Их можно употреблять в небольших количествах (11), (12).

Более того, большинство цианогеновых гликозидов чувствительны к нагреванию.Они разлагаются на более мелкие молекулы, которые испаряются или становятся менее токсичными при жарке или приготовлении семян льна.

Проблема возникает, когда вы едите большое количество сырых семян льна. Поскольку в сырых семенах льна вредные остатки цианида не повреждены, они могут вызвать отравление цианидом. Однако исследования показывают, что рекомендуемые диетические количества омега-3 жирных кислот (ALA) можно получить, потребляя около 9 г льняного семени в день (13). Соблюдение этого лимита не повредит.

Какова безопасная дозировка семян льна?

Рекомендуется употреблять около 1-2 столовых ложек измельченных семян льна или 1 столовую ложку льняного масла каждый день, чтобы извлечь пользу для здоровья.Прием 9-10 г или 1 столовой ложки этих семян в день может обеспечить необходимый уровень АЛК (1,6 г / день для мужчин и 1,1 г / день для женщин) (13).

Из семян льна можно делать выпечку, энергетические батончики / батончики мюсли, жевательную резинку и загустители.

Но не забывайте пить достаточно воды (минимум 2-4 литра в день), чтобы предотвратить побочные эффекты этих семян.

The Bottom Line

Семена льна становятся популярными в качестве функциональных продуктов питания. Но потребление семян льна или продуктов из них в больших количествах может привести к перегрузке клетчаткой и антинутриентами.Могут последовать такие побочные эффекты, как запор, аллергия, токсичность и дефицит минералов.

Чтобы избежать таких проблем, ешьте небольшие порции семян льна, хорошо увлажняйте свой организм и остерегайтесь взаимодействия с лекарствами. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать их дозировку и безопасность.