Соус Унаги - карамелизованный соус темного цвета, достаточно густой. На вкус приятный, сладковато-соленый. Соус придает готовому блюду более интенсивный вкус и подчеркивает утонченные вкусовые нотки угря (или другой рыбы).
Кстати, этот соус практически идентичен по составу с другим знаменитым японским соусом – Терияки, который, к слову, изначально также был предназначен для приготовления рыбы, а именно - лосося. Лосось Терияки – неизменный хит японских и азиатских ресторанов. Соус Унаги от соуса Терияки отличают разные пропорции ингредиентов, это задает каждому из них свой вкус, хотя и похожий друг на друга.
В состав обоих соусов входят японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или мед). Почему соевый соус японский? Все просто – хотя соевый соус и придумали китайцы, а японцы лишь переняли его как продукт питания, китайский и японский соевые соусы отличаются по уровню соли. Японские - более соленые, китайские - менее соленые и чуть слаще.
Любителям японской кухни прекрасно знакомы два блюда, где соус Унаги является вторым ингредиентом по значимости (после рыбы). Одно из них - это приготовленный на гриле речной угорь, маринованный в соусе Унаги, на подушке из парового риса - Унаги Донбури. А второе блюдо - это Унаги суши, где поверх риса уложено филе угря, приготовленное с соусом Унаги. В суши Филадельфия используют лосося, а в Унаги суши - угря.
При приготовлении рыбы ее сначала маринуют в соусе Унаги, а затем во время запекания (или жарения на гриле) время от времени смазывают соусом поверхность рыбы (способ приготовления рыбы в соусе Унаги почти такой же, как в соусе Терияки). Соус Унаги придаст поверхности рыбы красно-коричневый цвет. Рыбу перед приготовлением чистят и филируют (удаляют хребет, плавники), при этом шкурку оставляют.
С соусом Унаги готовят не только угря. Японцы вообще охочи до рыбы и морепродуктов. Используют и серого щукорылого угря, морского гольца, морского угря (он же конгер), сайру, сардину, маслюков, сомов и вьюнов. Вегетарианцы применяют соус Унаги при приготовлении баклажанов, фучжу (соевой спаржи), твердого тофу, грибов (например, шиитаке). Можно соус унаги добавить при приготовлении жареной лапши с морепродуктами. Можно даже поэкспериментировать с мясом, ребрышками и курицей - по аналогии с рыбой. Замариновать в соусе, а затем запечь или обжарить на гриле, периодически смазывая поверхность.
Один из самых популярных соусов, этот густой, сладкий и ароматный соус Унаги (также называемый соусом кабаяки из угря) просто готовят из соевого соуса и мирина.
Процесс заваривания / приготовления был настолько простым, что на 1 кастрюлю потребовалось не более 20 минут.
Используется для приготовления многих блюд, например, тушеного / жареного угря, сбрызгивания различных роллов для суши, окономияки, яки онигири. Вы также можете использовать этот соус для маринования и глазури для мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.По сути, все, что требует соуса терияки, можно было заменить / заменить им.
На вкус, он такой густой, полный и восхитительный, что вы, наверное, не можете перестать лизать.
Курс: Приправа
Кухня: Японская
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 25 минут
Порций: 1 чашка
Автор: Victoria
Ароматный и сладкий соус, который идеально подходит к любым суши, моросящим.
ПечатьВ небольшой чистой кастрюле смешайте все ингредиенты и, помешивая, доведите до кипения, чтобы не поджечь.
После закипания уменьшите огонь до слабого / кипения и продолжайте готовить в течение 15-20 минут, помешивая.
Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и переложите в банку.
Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Унаги, японский угорь, является важной частью японской кухни и очень вкусен в маринаде и на гриле. Это также особенно питательная рыба, и унаги имеет множество преимуществ для здоровья.
Если вы когда-нибудь посещали суши-ресторан, вы, вероятно, заметили, что многие суши-роллы содержат ингредиент под названием «унаги», более известный как японский угорь. Хотя угорь может очень напоминать змею, на самом деле это разновидность рыбы / и довольно вкусная!
Ничего страшного, если сначала у вас возникнет естественное отвращение к идее поесть угря - многие люди, даже заядлые любители суши, склонны уклоняться от унаги.Это позор, потому что, когда вы видите настоящее блюдо из угря, оно напоминает просто еще один кусок рыбы. А когда вы попробуете мягкое, но твердое мясо унаги, вы, вероятно, полностью измените свое отношение к поеданию угря.
Конечно, если вы уже наслаждаетесь унаги, то вам хорошо знаком тонкий сладкий вкус, слегка жевательный, чем-то напоминающий сырого лосося. Другие могут сказать, что вкус больше напоминает сом.
Что бы вы ни думали, унаги всегда вкуснее, когда подается с соответствующей приправой или соусом.Японский угорь легко впитывает ароматы различных соусов, которые можно полить им или подать на бок для макания. В частности, популярной приправой является угревой соус. Соус из угря густой, пикантный и сладкий, придающий много умами угрю и многим другим роллам маки.
На вкус может также повлиять способ приготовления и подачи угря. Жареный, копченый или жареный во фритюре - это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд для унаги. В Японии угри являются важной частью культурной кухни, настолько, что у них даже есть день, посвященный унаги.Традиционно угорь поливают маслом, маринуют и жарят на гриле или подают в миске с рисом домбури.
Польза для здоровья японского угря также весьма обширна, и рыба также содержит много питательных веществ. Тот факт, что люди в Японии потребляют угря, вероятно, является еще одной причиной, по которой страна является одной из самых здоровых на планете.
Во-первых, угорь содержит большой набор витаминов и минералов, включая витамины A, D, E, B1, B2, B12 и фосфор.Этот минерал особенно важен для здоровья, поскольку он помогает сбалансировать уровень PH в организме, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.
Унаги также богат омега-3. Это помогает повысить кровяное давление, снизить уровень холестерина и снизить риск диабета и артрита. Как будто этого было недостаточно, есть также преимущества для здоровья, более специфичные для женщин. К ним относятся:
Итак, в следующий раз, когда вы увидите угря в меню, почему бы не проявить смелость и не попробовать? Все еще не уверены? Что ж, вам также может быть интересно узнать, что угорь - афродизиак!
Унаги, как правило, немного дороже, чем другие виды рыбы в японских ресторанах.Итак, если цена на блюдо унаги немного высока, попробуйте вместо него маки ролл. В сочетании с другими рыбными или суши-ингредиентами он может стать отличным знакомством со вкусом унаги.
.
Нажмите, чтобы узнать текущую цену ➔
Иногда самые простые вещи в жизни производят самые неизгладимые впечатления. То же самое верно и в отношении еды. Настоящий японский деликатес, Унаги (угорь) на гриле на рисовой подушке - простое, но вызывающее воспоминания блюдо, которое становится еще более вкусным благодаря добавлению одного простого ингредиента - соуса унаги. Традиционно используемую в качестве приправы или маринада для жареного на гриле унаги, эту приправу на основе соевого соуса часто сравнивают с соусом барбекю из-за его глубины вкуса.Сладкий и острый, с восхитительными оттенками рисового вина; Соус Унаги - неотъемлемая часть поистине незабываемого Унаги!
Популярный японскими шеф-поварами соус Сиракику Унаги - один из немногих доступных коммерческих сортов, не содержащих глутамат натрия или искусственных ароматизаторов. Приготовленный из мирина (сладкого рисового вина), сахара и соуса, он имеет характерный вкус домашнего соуса для угря, с такой же толщиной, что делает его идеальным для жарки угря и использования в качестве маринада или приправы.
Предпочитаете делать свои собственные? Просто добавьте стакана мирина и 1 ½ столовой ложки саке в предварительно разогретую сковороду, затем доведите содержимое до кипения.Добавьте 2 ½ столовых ложки сахара до полного растворения, затем добавьте соевый соус. Еще раз доведите соус до кипения, затем дайте ему закипеть и загустеть в течение 20 минут до охлаждения. После охлаждения соус можно сразу использовать.
Обзор продукта:
.