В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Дополнительное преимущество кушанья — возможность заготовить соус впрок и к любому застолью пикантно подать блюда. Приступим!
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Рецепт дается на килограмм ткемали.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
Автор georgianrecipes 30.08.2013 · 17 комментариев
Аджика (грузинский: აჯიკა) - это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики.В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с грецкими орехами. Этот вид аджики острый и очень острый!
Ингредиенты : 1 кг острого красного перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 100 г свежего зеленого кориандра, 100 г сушеного кориандра, 40 г сушеного летнего чабера, 50 мл масла, 150 г мл белого винного уксуса и соль (не менее 50 грамм).
Препарат : Положите перец и зелень на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.
Когда будете готовы сделать аджику, удалите все семена с острого красного перца. ВНИМАНИЕ : Надевайте перчатки, чтобы сделать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах. Сохраните семена - высушите их и используйте в других рецептах.
Снимите кожицу с чеснока.
Измельчите острый перец. Для этого мы использовали мясорубку.
Измельчите чеснок.
Снимите скорлупу с грецких орехов и раздавите их.
Измельчите кориандр.
Добавьте специи и соль.
Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.
Добавьте белый винный уксус и масло и тщательно перемешайте.
Порция : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также его можно использовать в кулинарии.
Наслаждайтесь аджикой!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка...
Из рубрики «Фотография еды», «Ореховые блюда, соусы, специи и травы, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда» · С метками Абхазия, Аджика с грецкими орехами, აფხაზური აჯიკა, აჯიკა, ნიგვზიანი აჯიკა, ქართული, капсаицин, перец чили, приправы, кулинария , Кориандр, Фотография еды, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Летний пикант, Традиционные грузинские рецепты, Уксус
.Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали
.Автор georgianrecipes 29.06.2015 · 2 комментария
Блюда из цуккини (также называемых кабачками) популярны в Грузии. Есть много вариантов, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить жареные кабачки с острым ореховым соусом.
Ингредиенты : 1 кг кабачков, 400 г грецких орехов, 50 г свежего зеленого кориандра, 50 г свежей петрушки, 1 луковица среднего размера, 3 больших зубчика чеснока, 1 или 2 острых зеленых перца (по желанию), три четверти чайных ложки сушеного кориандра, три четверти чайных ложки сушеных ноготков, половина чайной ложки синего пажитника, 1 чайная ложка без горки острого красного перца (или меньше, в зависимости от вкуса), 10 столовых ложек растительного масла (для жарки кабачков), 50 мл кипяченой охлажденной воды, 3 ст.л. белого винного уксуса, соль (по вкусу).
Приготовление : Нарежьте цукини (толщиной не менее 1 см) и положите ломтики в кастрюлю с маслом (в зависимости от размера используемой сковороды может потребоваться повторить процесс). Накрыть крышкой и обжарить на среднем огне. Когда одна сторона будет готова, переверните и продолжайте жарить (без крышки) до готовности. Повторяйте, пока все ломтики кабачка не будут обжарены.
Добавьте обжаренные цукини в миску и дайте остыть.
Измельчите чеснок и грецкие орехи (мы использовали мясорубку) и переложите в миску.Нарезать лук, свежий зеленый кориандр и петрушку. Нарежьте острый зеленый перец и добавьте в миску.
Добавьте сушеный кориандр, сушеные ноготки, голубой пажитник, острый красный перец и соль (количество зависит от вкуса). Добавьте 50 мл кипяченой охлажденной воды и 3 столовые ложки белого винного уксуса. Тщательно перемешайте.
Порция (вариант 1) : Добавить обжаренные кабачки в миску и тщательно перемешать. Подавать холодным.
Порция (вариант 2) : Добавьте острую смесь грецких орехов на отдельные ломтики кабачков.Подавать холодным.
Наслаждайтесь цуккини с грецкими орехами!
Нравится Загрузка ...
Из рубрики «Фотография еды», ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские блюда · С метками ქართული სამზარეულო, ყაბაყი ნიგვზით, рецепты кабачков, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, веганские рецепты, вегетарианские рецепты, рецепты из цуккини .
Опубликовано Блогом Бассы 11.05.2012 · 14 комментариев
Баже - грузинский соус из грецких орехов, чеснока и специй. В этом рецепте мы покажем, как приготовить соус Баже с курицей.
Ингредиенты (на 2 порции) : 2 маринованные куриные грудки. Рецепт типичного маринада можно найти здесь .Мариновать курицу и оставить накрытой в холодильнике минимум на 12 часов.
Ингредиенты для соуса : 400 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сушеного голубого пажитника, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка сушеного красного перца и 1 чайная ложка сушеных ноготков. Масло на картинке предназначено для курицы.
Подготовка - курица : Когда вы будете готовы готовить, выньте миску с маринованной курицей из холодильника и слейте воду.Добавьте немного масла на лист фольги, выложенный на противень, и заверните куриные грудки. Поставить противень в духовку и варить курицу на слабом огне 40 минут.
Приготовление - Соус баже : приготовьте соус, пока курица готовится. Грецкие орехи измельчить (мы использовали мясорубку) и отдельно раздавить чеснок. В Грузии принято измельчать орехи тыльной стороной ложки, чтобы извлечь ореховое масло. В дальнейшем масло используют для заправки готового блюда.Это довольно трудоемкий процесс, и мы не делали его для этого рецепта.
Добавьте измельченный чеснок, специи и соль в миску с молотыми грецкими орехами.
Добавьте к смеси 50 мл охлажденной кипяченой воды, перемешайте и разомните вилкой.
Продолжайте добавлять небольшое количество воды и продолжайте помешивать и перемешивать, пока соус не будет выглядеть, как показано на рисунке ниже.
Выньте приготовленную курицу из духовки.
Полить курицу соусом баже и сразу подавать.
Порция : Блюда обычно едят с хлебом. Соус баже можно также есть с гоми (грузинский: ღომი). Гоми - популярное блюдо из региона Самегрело, приготовленное из кукурузной муки грубого помола и покрытое полосками сыра сулгуни и маслом. Найдите рецепт Гоми здесь . Примечание: сыр сулугуни и масло не добавляются, если баже едят с гоми.
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и посмотреть фотографии и новости о Грузии.Щелкните LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .
Нравится Загрузка ...