Добавить на Яндекс

Соус для пиццы на зиму


Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например, для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.

Ингредиенты

Для приготовления соуса для пиццы на зиму понадобится:

3 кг помидоров;

2 крупных болгарских перца;

1 острый красный перец;

3 луковицы;

4 крупных зубчика чеснока;

1 ст. л. сухого орегано;

2 веточки свежего базилика;

1 ст. л. молотой сладкой паприки;

2 ст. л. соли;

3 ст. л. сахара;

4 ст. л. растительного масла;

100 мл яблочного уксуса 5%;

чёрный молотый перец - по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 3,8 литра соуса.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Получится 4 литра овощного пюре.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут. 

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Соус для пиццы на зиму в домашних условиях


Тонкое тесто, хрустящая корочка, тянущийся сыр и непередаваемый аромат томатов и базилика – вот настоящие составляющие знаменитой итальянской пиццы. Ключевой ингредиент, который отвечает за насыщенность вкуса и аппетитный аромат – это томатный соус.

Соус для пиццы на зиму – настоящая находка для всех любителей итальянской кухни. Такая заготовка выручит вас не раз, когда к столу нужно будет быстро подать вкусное блюдо. Над ее созданием не придется долго колдовать, весь кулинарный процесс довольно прост и не требует наличия сложных ингредиентов.

Секреты приготовления томатного соуса

Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:

  • томаты (1,5 кг) – основной компонент; они должны быть мясистые, сочные, спелые, при этом форма и размер не важны, значение имеют лишь вкусовые качества;
  • толченый чеснок (4 зубчика). От него зависит пикантность и терпкость заготовки;
  • орегано (0,5 чайной ложки). Эта специя придаст соусу пряные нотки, мягкость и легкую горчинку, что усилит выделение желудочного сока и благотворно скажется на пищеварении;
  • уксус столовый 9% (15-20 мл) выступает в качестве консерванта, его потребуется совсем немного, порядка одной столовой ложки и его вкус абсолютно не будет ощущаться в соусе;
  • масло растительное (50 мл) – вспомогательный компонент, необходимый в процессе термической обработки ингредиентов;
  • соль добавляется в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, в среднем не более 1,5 чайных ложек.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.

Кулинарные шаги:

  • Помидоры тщательно вымыть. Сделать сверху крестообразный надрез, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Эта процедура облегчит обесшкуривание томата.
  • Когда шкура будет снята, тонким ножом удаляем остаток плодоножки и произвольно нарезаем томат.
  • Кусочки помещаем в стационарный блендер, взбиваем. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Томатную заготовку переливаем в кастрюлю с антипригарным покрытием (желательно), вливаем отмеренное количество растительного масла и томим на малом огне 40-45 минут. Не забывайте иногда помешивать массу.
  • Спустя 40 минут добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем, оставляем на малом огне еще на полчаса.
  • Соус для пиццы на зиму разливаем в банки, быстро закупориваем. Банки необходимо перевернуть на крышку, завернуть в теплые полотенца и оставить так на сутки.

Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:

  • в качестве базы для других соусов, добавляя необходимые специи, пряности и травы;
  • как аналог промышленным кетчупам и томатной пасте, уместно добавить его в борщ, харчо, гаспачо, подливку для голубцов;
  • как маринад для мяса и птицы. Помидоры смягчат суховатое мясо, а входящие в состав специи придадут остроту и пряность.

Рецепт острого томатного соуса

Предыдущий рецепт хорош своей универсальностью и мягкостью вкуса. Предлагаем пикантный соус для пиццы на зиму – идеальный вариант для тех, кто любит «погорячее».

Понадобятся следующие продукты:

  • томаты сочные, красные – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чили перец – 1 стручок;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • орегано – 1 столовая ложка;
  • базилик зеленый свежий – 2 веточки;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;
  • перец черный молотый.

Количество продуктов рассчитано приблизительно на 4 л соуса.

Последовательность приготовления:

  • Томаты вымыть, отсортировать бракованные, нарезать каждый плод на 4 части, удалить плодоножку.
  • Лук и перцы очистить, произвольно нарезать.
  • Пропустить томаты, чили и болгарский перец через мясорубку.
  • Нарезать кубиками лук, мелко порубить чеснок. Лук пассеровать в течение 3 минут, затем присоединить к нему чеснок, немного посолить и поперчить, томить еще 5 минут.
  • Получившуюся зажарку смешать в кастрюле с томатным пюре, добавить соль, сахар и масло, тщательно перемешать и поставить вариться на несильном огне.
  • После того как соус закипит, убить огонь до минимально возможного и варить, не забывая помешивать, 1 час. В этот временной промежуток добавьте недостающие специи – орегано и паприку. Ближе к концу приготовления – веточки базилика.
  • По окончании варки вынуть листы базилика, соус взбивать блендером до однородности и шелковистости структуры. Затем томить томатную заготовку на медленном огне в течение получаса, за 5 минут до готовности влить уксус.
  • Законсервировать готовый соус тем же способом, как и в первом рецепте.

Соус для пиццы и пасты на зиму

 

Хотите приготовить вкусный соус для пиццы и пасты как в пиццерии? Как приготовить натуральный вкусный соус для пиццы и пасты на зиму, рецепты соус для пиццы с фото по шагам читайте и смотрите далее.

Соус для пиццы и пасты на зиму

Домашний соус для пиццы может быть гораздо вкуснее соуса из магазина. Всё дело в специях и ароматных травах. Да и польза от соуса приготовленного своими руками неоценима! У меня только самые полезные рецепты для моих читателей!

Рецепт Консервированный соус для пиццы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 3 зуб. чеснока

Способ приготовления:

1. Чеснок пропустить через пресс.

2. Помидоры вымыть.

 

3. Надрезать помидоры крест накрест и ошпарить кипятком.

 

4. Снять с помидоров кожицу.

5. Разрезать помидоры на половинки, если есть твердые семена, то убрать.

6. Измельчить помидоры блендером до состояния пюре.

 

7. Вылить томатное пюре в кастрюлю.

8. Добавить растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Довести томатный соус до кипения и убавить огонь до минимума.

9. Варить соус около часа.

10. Затем добавить в соус все остальные ингредиенты и прокипятить 10-15 минут при слабом кипении.

11. Банки простерилизовать.

12. Наполнить банки томатным соусом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

 

Хранить домашний соус для пиццы в прохладном месте.

Второй вариант домашнего соуса для пиццы с болгарским и острым перцем чили, а также с молотой паприкой и пряными травами. Необыкновенный рецепт соуса! Можно просто так есть ложкой. Ну, очень вкусно!

Рецепт Соус для пиццы и пасты на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 гр. репчатого лука
  • 3 головки чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 2 ст. л. смеси пряных сушеных трав (базилик, орегано, розмарин, чабер)
  • 100 мл растительного масла
  • 1, 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
  2. Лук и чеснок почистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить смесь лука и чеснока.
  4. Добавить целые очищенные помидоры и болгарский перец с семенами.
  5. Маленький стручок перца чили вымыть в холодной воде и добавить в кастрюлю с овощами.
  6. В миске смешать все специи и травы.
  7. Влить к ним растительное масло и вымешать смесь.
  8. Пряную смесь добавить в кастрюлю с овощами.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  10. Затем огонь убавить и тушить овощи на слабом огне примерно 25 минут. Обязательно периодически помешивайте.
  11. Тушеные овощи нужно измельчить блендером или два раза пропустить через мясорубку. Чтобы масса стала более однородной рекомендую протереть соус через сито.
  12. Перелить соус обратно в кастрюлю, если нужно посолить по вкусу и прокипятить 3-5 минут при обильном кипении.
  13. Разложить соус в чистые стерилизованные банки.
  14. Прикрыть банки чистыми крышками и стерилизовать 0,5 л банки 10 минут.
  15. Закрыть банки стерилизованными крышками и закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить соус в прохладном месте.

У вас на кухне живет мультиварка? Тогда не тратьте свое время и доверьте приготовление соуса для пиццы вашей кулинарной помощнице. Смотрите подробности в видеорецепте.

Видеорецепт Томатный соус на зиму в мультиварке

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Соус для пиццы на зиму. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Сезон помидоров уже заканчивается, у нас очень похолодало. Особенно холодно ночью, поэтому на рынке все реже можно встретить такое изобилие помидоров, как летом. Но я уже давно хочу приготовить соус для пиццы на зиму. Поэтому встав пораньше в выходной день, мы отправились на рынок, купить помидор. Купили мы помидоры сорта «дебарао царские». У меня папа выращивал эти помидоры, одно время они ему очень нравились. Это мясистые и вкусные помидоры продолговатой формы. Форма чем-то напоминает помидоры сорта «сливки». Также мы купили сладкий болгарский перец, лук и чеснок, за исключением острого перца, так как соус у меня будет не острым. Ведь главные любители пиццы в доме — дети, а они не любят острые блюда. 

Соус получился достаточно интересный, пряный, густой, сладковатый. Томатный соус мне чем-то напомнил соус для пиццы как в пиццерии. По вкусу нас всем понравился, соус получился нежным, однородным, ароматным.

В этом году мы заготовили много кетчупов и соусов, так что зимой будет разнообразный выбор. Прям всерьез занялись домашними заготовками на зиму. Как и обещали, пробовали различные рецепты и делились результатом с вами. Рецепты у нас с пошаговыми фотографиями. Что позволяет без труда приготовить понравившееся блюдо.

Приготовили кетчуп с яблоками, домашний соус из помидор, кетчуп с луком, кетчуп из желтых помидор, соус к пицце.

Если вы готовите пиццу, и ваши родные предпочитают домашнюю пиццу, то рекомендую вам приготовить очень вкусный домашний соус к пицце.

Соус для пиццы на зиму. Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидоров
  • 300 грамм лука
  • 1-2 головки чеснока(50 гр.)
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложки с горкой прованских трав
  • 3 ст. ложки сахара(я добавила 4)
  • 50 грамм яблочного уксуса
  • 50 грамм растительного масла(рафинированного)

Первое что нужно сделать, помыть под проточной водой и подготовить овощи. У меня 2 кг. помидор, 300 грамм лука, я взвесила лук и это получается 4 средних луковицы.

300 грамм болгарского перца и это вышло 3 шт. Сорт перца «ратунда». Это достаточно мясистый, сладкий и ароматный перец. Также я взяла 1 крупную головку чеснока, но если у вас мелкие головки чеснока, то возьмите — две.

По желанию можно добавить в ингредиенты горький перец. Количество перца добавляйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какую остроту вы предпочитаете.

Как приготовить соус для пиццы как в пиццерии

Перец я разрезаю на дольки, при этом удалив хвостик и семена. Лук я чищу, и также режу на 4-6 частей, в зависимости от размера. Очищаю чеснок. Помидоры я опустила в кипяток, и сняла с них кожицу.

Также хочу отметить, чтобы соус для пиццы на зиму получился красным, покупайте спелые помидоры.

Теперь нам понадобиться кастрюля с толстым дном, в моем случае это казанок. Помидоры я разрезала пополам. В казанок поместила перец, лук и чеснок.

Ставлю все на огонь и тушу, пока овощи не станут мягкими. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сочные и пустили много сока.

Я тушила овощи на медленном огне 1 час. За это время овощи достаточно хорошо приготовились и стали мягкими. Вот так выглядят тушенные овощи через час.

Я специально снимала шкуру с помидоров, чтобы овощи измельчить в пюре при помощи блендера.

Овощи измельчила блендером, но попадаются кусочки косточек из помидоров. Наш старенький блендер мощностью 280 Ватт. Если у вас блендер хороший и достаточно мощный, то у вас получиться все измельчить в однородное пюре.

Этот рецепт именно подразумевает приготовление пюре блендером. Это не аджика из помидор, поэтому нам нужно добиться однородного пюре для соуса.

В получившейся соус из помидор для пиццы я добавляю специи. Я взяла 4 ст. ложки сахара(вы можете добавить больше или меньше, все зависит от того, насколько сладким вы предпочитается соус).

Также я добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку с горкой прованских трав, 50 мл. яблочного уксуса и 50 мл. растительного масла. Напомню, масло нужно рафинированное, без запаха.

Добавив специи перемешиваю соус. Прованские травы включают в себя много ароматных специй (орегано, майоран, чабрец, базилик, мята, тимьян и пр. травы) поэтому не нужно дополнительно добавлять никакие травы или специи.

Перемешиваю соус ложкой. Можно еще по вкусу и по желанию добавить немного черного или красного молотого перца.

Кипячу 20 -25 минут, с момента закипания. В процессе варки соус помешивайте ложкой.

На этом этапе можно уже разливать соус в стерильные баночки и закатывать крышками. Вот так выглядит соус, только что сняла с огня, буквально несколько секунд.

Но детей немного смутили кусочки косточек, которые не совсем измельчились, поэтому я решила еще дополнительно протереть соус через сито. Соус получился еще более однородным. Вы можете этого не делать.

Готовый соус я отправляю на огонь еще минут на 10. А затем разливаю в стерильные баночки. Протертый соус у меня получился вот такой консистенции. Консистенция густая, не такая конечно, как у кетчупа с яблоками, там вообще получается пастообразное пюре.

Из данного количества ингредиентов получается 3 пол литровые баночки соуса для пиццы, но с учетом того что я еще дополнительно выпаривала жидкость из соуса, то у меня получилось 1 литр 0.300 мл. соуса.

Но соус получился густой, однородный, и очень вкусный. Нам всем очень понравился соус, а муж отметил, что вкус соуса действительно похож на тот которым смазывают пиццу в пиццерии.

На зиму мы закрыли 2 пол литровые баночки и 0.300 мл. оставили для пиццы, попробовать.

Наши дети уже давно просят приготовить домашнюю вкусную пиццу. Этот соус действительно напоминает по вкусу соус для пиццы как в пиццерии. Насыщенный, нежный, вкусный.

Мы иногда заказываем пиццу в пиццерии, когда выезжаем гулять в парк или за город. Но кто поспорит что вкуснее домашняя пицца, поэтому мы решили сделать заготовки соуса на зиму. Рецепт нам понравился, поэтому будем готовить еще порцию соуса.

Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и подавать к пюре, макаронам, мясу, курице, индейке и пр. блюдам.

Уже зимой, открыв баночку соуса вы можете по желанию добавить свежую рубленную зелень и подавать к различным блюдам. Вкус его приятный, нежный, сладковатый, пряный.

Соус для пиццы на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Соус для пиццы, заготовленный в период сбора урожая, не обойдется дорого, зато станет хорошим подспорьем для приготовления множества блюд в зимнюю пору. Базилик и орегано — столпы, на которых основано своеобразие итальянской кухни, нашедшей поклонников на всех континентах. Допускается применение пряных трав в сушеном виде.

Процедура длительного уваривания позволяет облегчить отделение жмыха и добиться нужной густоты приправы. Чеснок и растительное масло добавляют в самом конце готовки: кипячение может исказить их вкус.

Качество конечного продукта зависит от спелости томатов.

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • оливковое масло — 10 г
  • чеснок — 1,5 головки
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль
  • базилик
  • орегано
  • уксус столовый 9%

Приготовление

1. Все овощи необходимо тщательно помыть и обсушить. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости, но обязательно спелые и не помятые. Если не смогли найти свежий базилик, воспользуйтесь сухим.

У помидоров удаляем жесткий черенок и пропускаем через блендер, должно получится пюре. Бланшировать их совсем не обязательно, все равно мы будем протирать всю смесь через сито.

Переливаем жидкость в кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь. Даем закипеть и варим 15 минут, периодически помешивая.

2. Когда пюре будет готово, необходимо немного его остудить и протереть через сито. Очень удобно воспользоваться лопаткой или просто ложкой. Основа для соуса станет воздушной и однородной, а грубую шкурку безжалостно выкидываем.

3. Базилик моем и мелко нарезаем, добавляем к помидорам. Также кладем орегано по вкусу. Если используете сухой – не переборщите, со временем он заметно усилит аромат.

4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению. Добавляем к помидорам чеснок, оливковое масло, немного сахара и соль по вкусу.

5. Возвращаем все в сотейник и варим 30 минут с открытой крышкой, соус должен немного загустеть. Старайтесь периодически помешивать, чтобы закипание было более однородным. В самом конце добавляем столовую ложку уксуса – он придаст легкую маринованность.

6. Пока соус выпаривается, стерилизуем банки. Для этого необходимо их тщательно промыть, а затем ошпарить кипятком. Крышки также следует прокипятить. Готовый соус разливаем по банкам, даем остыть и отправляем в холодильник.

Очень вкусная заправка для пиццы готова! Свежая, ароматная, безо всяких консервантов, она будет вашим верным помощником на кухне круглый год. Кстати, этот соус можно использовать не только для пиццы, но и при приготовлении других итальянских блюд, например, спагетти «Болоньезе».

Хозяйке на заметку

1. На форумах домохозяек горячие споры – обычное явление, ведь кулинарные проблемы для большинства женщин интереснее, чем политические или экономические. Вот, например, серьезнейший вопрос: готовя пиццу, соус лучше располагать под сыром или поверх него? Тот, что не куплен, а сделан по этому рецепту, целесообразно смешать с сырной стружкой – она, благодаря томатной массе с нежной консистенцией, после плавления не превратится в однородный липкий пласт.

2. У этой консервации многогранная гамма аромата. Чесночный запах хоть и не преобладает в ней, но явственно ощущается. Следовательно, из рецептурного перечня того блюда, в которое предполагается добавить заготовку, нужно исключить свежий чеснок. Когда его чересчур много, получается плохо.

3. Неразумно разливать соус для пиццы в большие банки, ведь мы, в отличие от итальянцев, печем ее не очень часто. Консервы на основе томатов в откупоренном виде хранятся недолго. Даже если им найдется другое применение (в супах, жарком, рагу), все равно наиболее подходящая тара – примерно 300-миллилитровая.

4. Предупреждение для кулинаров, заменяющих оливковое масло подсолнечным: в данном случае рыночное, благоухающее семечками не годится. Надо выбрать качественное рафинированное.

Комментировать

No votes yet.