Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например, для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.
Для приготовления соуса для пиццы на зиму понадобится:
3 кг помидоров;
2 крупных болгарских перца;
1 острый красный перец;
3 луковицы;
4 крупных зубчика чеснока;
1 ст. л. сухого орегано;
2 веточки свежего базилика;
1 ст. л. молотой сладкой паприки;
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
100 мл яблочного уксуса 5%;
чёрный молотый перец - по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 3,8 литра соуса.
Помидоры вымыть под проточной водой.
Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.
Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.
Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.
Получится 4 литра овощного пюре.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.
Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.
Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.
Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.
В процессе приготовления добавить орегано и паприку.
А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.
Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.
За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.
Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.
Вкусный соус для пиццы на зиму готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Тонкое тесто, хрустящая корочка, тянущийся сыр и непередаваемый аромат томатов и базилика – вот настоящие составляющие знаменитой итальянской пиццы. Ключевой ингредиент, который отвечает за насыщенность вкуса и аппетитный аромат – это томатный соус.
Соус для пиццы на зиму – настоящая находка для всех любителей итальянской кухни. Такая заготовка выручит вас не раз, когда к столу нужно будет быстро подать вкусное блюдо. Над ее созданием не придется долго колдовать, весь кулинарный процесс довольно прост и не требует наличия сложных ингредиентов.
Для восхитительного томатного соуса нам потребуется:
Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится примерно 500 мл соуса. Приготовьте заранее 2 банки по 250 мл и крышки для укупорки: тщательно промойте, простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Так Ваш соус точно не забродит и сохранит все свои вкусовые качества.
Кулинарные шаги:
Маленькая подсказка для хозяйки. Получившийся томатный соус для пиццы на зиму можно использовать и как универсальную томатную заправку:
Предыдущий рецепт хорош своей универсальностью и мягкостью вкуса. Предлагаем пикантный соус для пиццы на зиму – идеальный вариант для тех, кто любит «погорячее».
Понадобятся следующие продукты:
Количество продуктов рассчитано приблизительно на 4 л соуса.
Последовательность приготовления:
Хотите приготовить вкусный соус для пиццы и пасты как в пиццерии? Как приготовить натуральный вкусный соус для пиццы и пасты на зиму, рецепты соус для пиццы с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Домашний соус для пиццы может быть гораздо вкуснее соуса из магазина. Всё дело в специях и ароматных травах. Да и польза от соуса приготовленного своими руками неоценима! У меня только самые полезные рецепты для моих читателей!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чеснок пропустить через пресс.
2. Помидоры вымыть.
3. Надрезать помидоры крест накрест и ошпарить кипятком.
4. Снять с помидоров кожицу.
5. Разрезать помидоры на половинки, если есть твердые семена, то убрать.
6. Измельчить помидоры блендером до состояния пюре.
7. Вылить томатное пюре в кастрюлю.
8. Добавить растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Довести томатный соус до кипения и убавить огонь до минимума.
9. Варить соус около часа.
10. Затем добавить в соус все остальные ингредиенты и прокипятить 10-15 минут при слабом кипении.
11. Банки простерилизовать.
12. Наполнить банки томатным соусом, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Хранить домашний соус для пиццы в прохладном месте.
Второй вариант домашнего соуса для пиццы с болгарским и острым перцем чили, а также с молотой паприкой и пряными травами. Необыкновенный рецепт соуса! Можно просто так есть ложкой. Ну, очень вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У вас на кухне живет мультиварка? Тогда не тратьте свое время и доверьте приготовление соуса для пиццы вашей кулинарной помощнице. Смотрите подробности в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сезон помидоров уже заканчивается, у нас очень похолодало. Особенно холодно ночью, поэтому на рынке все реже можно встретить такое изобилие помидоров, как летом. Но я уже давно хочу приготовить соус для пиццы на зиму. Поэтому встав пораньше в выходной день, мы отправились на рынок, купить помидор. Купили мы помидоры сорта «дебарао царские». У меня папа выращивал эти помидоры, одно время они ему очень нравились. Это мясистые и вкусные помидоры продолговатой формы. Форма чем-то напоминает помидоры сорта «сливки». Также мы купили сладкий болгарский перец, лук и чеснок, за исключением острого перца, так как соус у меня будет не острым. Ведь главные любители пиццы в доме — дети, а они не любят острые блюда.
Соус получился достаточно интересный, пряный, густой, сладковатый. Томатный соус мне чем-то напомнил соус для пиццы как в пиццерии. По вкусу нас всем понравился, соус получился нежным, однородным, ароматным.
В этом году мы заготовили много кетчупов и соусов, так что зимой будет разнообразный выбор. Прям всерьез занялись домашними заготовками на зиму. Как и обещали, пробовали различные рецепты и делились результатом с вами. Рецепты у нас с пошаговыми фотографиями. Что позволяет без труда приготовить понравившееся блюдо.
Приготовили кетчуп с яблоками, домашний соус из помидор, кетчуп с луком, кетчуп из желтых помидор, соус к пицце.
Если вы готовите пиццу, и ваши родные предпочитают домашнюю пиццу, то рекомендую вам приготовить очень вкусный домашний соус к пицце.
Ингредиенты:
Первое что нужно сделать, помыть под проточной водой и подготовить овощи. У меня 2 кг. помидор, 300 грамм лука, я взвесила лук и это получается 4 средних луковицы.
300 грамм болгарского перца и это вышло 3 шт. Сорт перца «ратунда». Это достаточно мясистый, сладкий и ароматный перец. Также я взяла 1 крупную головку чеснока, но если у вас мелкие головки чеснока, то возьмите — две.
По желанию можно добавить в ингредиенты горький перец. Количество перца добавляйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какую остроту вы предпочитаете.
Перец я разрезаю на дольки, при этом удалив хвостик и семена. Лук я чищу, и также режу на 4-6 частей, в зависимости от размера. Очищаю чеснок. Помидоры я опустила в кипяток, и сняла с них кожицу.
Также хочу отметить, чтобы соус для пиццы на зиму получился красным, покупайте спелые помидоры.
Теперь нам понадобиться кастрюля с толстым дном, в моем случае это казанок. Помидоры я разрезала пополам. В казанок поместила перец, лук и чеснок.
Ставлю все на огонь и тушу, пока овощи не станут мягкими. Воды добавлять не нужно, так как помидоры сочные и пустили много сока.
Я тушила овощи на медленном огне 1 час. За это время овощи достаточно хорошо приготовились и стали мягкими. Вот так выглядят тушенные овощи через час.
Я специально снимала шкуру с помидоров, чтобы овощи измельчить в пюре при помощи блендера.
Овощи измельчила блендером, но попадаются кусочки косточек из помидоров. Наш старенький блендер мощностью 280 Ватт. Если у вас блендер хороший и достаточно мощный, то у вас получиться все измельчить в однородное пюре.
Этот рецепт именно подразумевает приготовление пюре блендером. Это не аджика из помидор, поэтому нам нужно добиться однородного пюре для соуса.
В получившейся соус из помидор для пиццы я добавляю специи. Я взяла 4 ст. ложки сахара(вы можете добавить больше или меньше, все зависит от того, насколько сладким вы предпочитается соус).
Также я добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку с горкой прованских трав, 50 мл. яблочного уксуса и 50 мл. растительного масла. Напомню, масло нужно рафинированное, без запаха.
Добавив специи перемешиваю соус. Прованские травы включают в себя много ароматных специй (орегано, майоран, чабрец, базилик, мята, тимьян и пр. травы) поэтому не нужно дополнительно добавлять никакие травы или специи.
Перемешиваю соус ложкой. Можно еще по вкусу и по желанию добавить немного черного или красного молотого перца.
Кипячу 20 -25 минут, с момента закипания. В процессе варки соус помешивайте ложкой.
На этом этапе можно уже разливать соус в стерильные баночки и закатывать крышками. Вот так выглядит соус, только что сняла с огня, буквально несколько секунд.
Но детей немного смутили кусочки косточек, которые не совсем измельчились, поэтому я решила еще дополнительно протереть соус через сито. Соус получился еще более однородным. Вы можете этого не делать.
Готовый соус я отправляю на огонь еще минут на 10. А затем разливаю в стерильные баночки. Протертый соус у меня получился вот такой консистенции. Консистенция густая, не такая конечно, как у кетчупа с яблоками, там вообще получается пастообразное пюре.
Из данного количества ингредиентов получается 3 пол литровые баночки соуса для пиццы, но с учетом того что я еще дополнительно выпаривала жидкость из соуса, то у меня получилось 1 литр 0.300 мл. соуса.
Но соус получился густой, однородный, и очень вкусный. Нам всем очень понравился соус, а муж отметил, что вкус соуса действительно похож на тот которым смазывают пиццу в пиццерии.
На зиму мы закрыли 2 пол литровые баночки и 0.300 мл. оставили для пиццы, попробовать.
Наши дети уже давно просят приготовить домашнюю вкусную пиццу. Этот соус действительно напоминает по вкусу соус для пиццы как в пиццерии. Насыщенный, нежный, вкусный.
Мы иногда заказываем пиццу в пиццерии, когда выезжаем гулять в парк или за город. Но кто поспорит что вкуснее домашняя пицца, поэтому мы решили сделать заготовки соуса на зиму. Рецепт нам понравился, поэтому будем готовить еще порцию соуса.
Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и подавать к пюре, макаронам, мясу, курице, индейке и пр. блюдам.
Уже зимой, открыв баночку соуса вы можете по желанию добавить свежую рубленную зелень и подавать к различным блюдам. Вкус его приятный, нежный, сладковатый, пряный.
Соус для пиццы, заготовленный в период сбора урожая, не обойдется дорого, зато станет хорошим подспорьем для приготовления множества блюд в зимнюю пору. Базилик и орегано — столпы, на которых основано своеобразие итальянской кухни, нашедшей поклонников на всех континентах. Допускается применение пряных трав в сушеном виде.
Процедура длительного уваривания позволяет облегчить отделение жмыха и добиться нужной густоты приправы. Чеснок и растительное масло добавляют в самом конце готовки: кипячение может исказить их вкус.
Качество конечного продукта зависит от спелости томатов.
1. Все овощи необходимо тщательно помыть и обсушить. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости, но обязательно спелые и не помятые. Если не смогли найти свежий базилик, воспользуйтесь сухим.
У помидоров удаляем жесткий черенок и пропускаем через блендер, должно получится пюре. Бланшировать их совсем не обязательно, все равно мы будем протирать всю смесь через сито.
Переливаем жидкость в кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь. Даем закипеть и варим 15 минут, периодически помешивая.
2. Когда пюре будет готово, необходимо немного его остудить и протереть через сито. Очень удобно воспользоваться лопаткой или просто ложкой. Основа для соуса станет воздушной и однородной, а грубую шкурку безжалостно выкидываем.
3. Базилик моем и мелко нарезаем, добавляем к помидорам. Также кладем орегано по вкусу. Если используете сухой – не переборщите, со временем он заметно усилит аромат.
4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению. Добавляем к помидорам чеснок, оливковое масло, немного сахара и соль по вкусу.
5. Возвращаем все в сотейник и варим 30 минут с открытой крышкой, соус должен немного загустеть. Старайтесь периодически помешивать, чтобы закипание было более однородным. В самом конце добавляем столовую ложку уксуса – он придаст легкую маринованность.
6. Пока соус выпаривается, стерилизуем банки. Для этого необходимо их тщательно промыть, а затем ошпарить кипятком. Крышки также следует прокипятить. Готовый соус разливаем по банкам, даем остыть и отправляем в холодильник.
Очень вкусная заправка для пиццы готова! Свежая, ароматная, безо всяких консервантов, она будет вашим верным помощником на кухне круглый год. Кстати, этот соус можно использовать не только для пиццы, но и при приготовлении других итальянских блюд, например, спагетти «Болоньезе».
2. У этой консервации многогранная гамма аромата. Чесночный запах хоть и не преобладает в ней, но явственно ощущается. Следовательно, из рецептурного перечня того блюда, в которое предполагается добавить заготовку, нужно исключить свежий чеснок. Когда его чересчур много, получается плохо.
3. Неразумно разливать соус для пиццы в большие банки, ведь мы, в отличие от итальянцев, печем ее не очень часто. Консервы на основе томатов в откупоренном виде хранятся недолго. Даже если им найдется другое применение (в супах, жарком, рагу), все равно наиболее подходящая тара – примерно 300-миллилитровая.
4. Предупреждение для кулинаров, заменяющих оливковое масло подсолнечным: в данном случае рыночное, благоухающее семечками не годится. Надо выбрать качественное рафинированное.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Невозможно представить себе румяную и аппетитную пиццу без соуса, многие пиццерии изобретают его самостоятельно и держат в большом секрете, чтобы не дарить конкурентам. Но мы с вами не только приготовим соус для пиццы в домашних условиях, но еще и законсервируем его на зиму, чтобы в любой момент можно было смазать им созданную собственноручно или приобретенную основу из теста для пиццы. Созданный из томатов и базилика, соус вбирает в себя сладость, легкую кислинку и является идеальным дополнением не только к пицце, но практически ко всем изделиям из теста: его можно подать к ароматному теплому хлебу, лепешкам, булочкам в чесноком, отварной пасте и т. д. Для приготовления соуса выбирайте сладкие томаты с мясистой мякотью, а не сочные, чтобы не выпаривать сок несколько часов.
Вам потребуются на 0,5 л или две емкости по 0,25 мл:
1. Помидоры промоем в воде, поместим в миску или таз и зальем кипятком так, чтобы он полностью их покрыл, оставим на 10 минут. Если кипятка не хватило, то спустя 5 минут перевернем томаты на другую сторону, чтобы они равномерно пропарились. Затем переместим в ледяную воду и счистим с них кожуру.
2. Мякоть помидоров нарежем ломтиками в казан или сотейник, емкость с антипригарным дном. Промоем зеленый базилик и оборвем стебли, нарежем некрупно и добавим к томатам. Идеально использовать именно зеленый сорт, так как красный слишком ароматный и пряный, он может перебить томатный вкус, а нам этого не нужно. Всыплем соль и пару щепоток молотого черного перца. Поместим емкость на плиту, включая максимальный нагрев.
3. Как только содержимое емкости закипит, убавим нагрев до минимального и прикроем емкость крышкой, протомим около 15 минут. Помешивать на этом этапе массу не нужно, нарезка выделит много сока.
4. Отпюрируем ее погружным блендером примерно 1-2 минуты, накрывая емкость защитным экраном, дабы избежать брызг. По возможности, если у вас есть свободное время, лучше всего остудить массу и затем измельчить, чтобы от горячего не портились ножи техники. После чего вернем емкость с соусом на плиту, добавим уксус и растительное масло, включим минимальный нагрев и протомим около 20-30 минут, пока масса не загустеет до нужного нам предела. Будем помнить и о том, что соус еще загустеет и в процессе остывания.
5. Пропарим банки и крышки кипятком, нальем в них томатный соус для пиццы и плотно закупорим. Дадим остыть и перенесем на хранение до зимы.
6. Аппетитная и ароматная заготовка на зиму полностью готова!
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Готовится консервированный соус достаточно просто и быстро. Толченый чеснок, который мы добавим в соус, придаст ему острый вкус, а сушеный орегано его смягчит, добавив теплые пряные нотки и горьковатый привкус, что будет способствовать лучшему пищеварению.
Такой соус можно будет использовать не только для приготовления пиццы, но и в качестве основы для различных соусов, добавляя по вкусу разные специи и пряные травы. В принципе, такой консервированный домашний соус вполне может заменить в вашем доме традиционный кетчуп или томатную пасту, его можно добавлять в красный борщ, солянку, в подливу для голубцов или фаршированных перцев.
Отдельно стоит отметить, что такой соус является отличным маринадом для мяса и курицы. Томаты сделают мясо более нежным и сочным, а чеснок с орегано придадут ему приятный острый вкус.
Для приготовления соуса берем спелые, мясистые помидоры, можно не отборные, так как мы будем их перетирать и подвергать термической обработке.
Данный рецепт рассчитан на 2 банки, объемом по 250 мл. Оговорюсь сразу, смело готовьте удвоенную порцию!
Банки для соуса готовим заранее, вымываем, стерилизуем, крышки кипятим во избежание порчи готового соуса.
Ингредиенты:
- спелые плоды томатов -1 кг,
- масло подсолнечное -5 ст. л,
- соль каменная среднего помола – 1,5 ч. л,
- столовый уксус 9% - 1 ст. л,
- сушеный орегано -1/2 ч. л,
- чеснок свежий - 4 зубчика.
Вымытые и перебранные томаты надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком и оставляем на пару минут.
Сливаем воду и очищаем плоды томата от кожуры, затем вырезаем место прикрепления плодоножки, режем их дольками.
Измельчаем помидоры с помощью кухонного комбайна или прокручиваем через мясорубку.
Переливаем томатную массу в кастрюлю с толстым дном, в которой будем ее готовить, добавляем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
Затем в томатный соус добавляем толченый чеснок, орегано, соль и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 30 минут.
В подготовленные банки заливаем горячий томатный соус, немедленно закупориваем. Переворачиваем банки верх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
В прошлый раз мы готовили соус сацебели на зиму.
Старинская Леся
☰ Меню
Из этой статьи Вы узнаете как приготовить соус для пиццы на зиму. Ни для кого ни секрет, если приготовить пиццу со специальным соусом, а не просто кетчупом ее вкус будет безупречным. Давайте приступим к приготовлению.
Затем разложите соус по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.
Хранить такой соус можно при комнатной температуре.
Рецептом поделилась Татьяна Юрьевич
Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!
к оглавлению ↑Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.
Часто добавляют:
— чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
— итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
— острый перец в виде порошка или свежий;
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным).
Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.
Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.
к оглавлению ↑Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл
Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.
Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.
к оглавлению ↑Итальянские повара традиционно готовят соус для своего национального блюда на основе свежих томатов (или маринованных в собственном соку). По сути, это протертые в пюре и сильно уваренные плоды, с добавлением ароматного лука и чеснока, сушеных трав.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Из консервированных помидоров подлива готовится по схожей технологии. Здесь на начальном этапе нужно снять кожицу с томатов, сложить их в блендер и измельчить в пюре. Слегка припустите на сковороде чеснок. Как только он подрумянится, уберите его и влейте в сотейник с ароматизированным маслом протертые томаты, доведите соус до кипения, доведите до вкуса, добавив все специи по списку. Проварите, помешивая деревянной лопаткой, до нужной вам густоты и немного остудите.
к оглавлению ↑Подходит к мясным начинкам, в частности отлично гармонирует с курицей. Он помогает оттенить невыразительный вкус белого мяса, добавляет остроты и пикантности блюду. Готовится на основе бешамель на молоке, с добавлением большого количества чеснока. Чтобы приглушить остроту, зубчики предварительно обжаривают на масле и только после этого добавляют в общую массу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Используют для пиццы с балыком и колбасой. Часто смазывают коржи с грибной, рыбной и овощной начинкой. Он пользуется большой популярностью, так как не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все продукты и растереть до однородности. Кстати, этот соус подходит не только к пицце, но и к лавашу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подходит для пиццы с колбасой или с говядиной. Пикантный соус готовится на основе бешамель на бульоне. Горчица придает ему остроту и особую пикантность. Для смягчения и гармонизации вкуса добавляется сметана и лимонный сок.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Продолжаем готовить пиццу, тесто для нее мы приготовили, теперь готовить будем соус для пиццы, как же без него. Для ее сборки, можно использовать готовый томатный кетчуп, но можно приготовить ароматный, вкусный соус, этим мы и займемся.
Качество соуса напрямую влияет на то, как пропечется основа пиццы, он должен быть густым, чтобы основа хорошо пропеклась и не была влажной.
Сегодня будем готовить соус для пиццы по таким рецептам:
1.Классический томатный соус
2. Белый сливочный соус
3. Лучший соус для итальянской пиццы
4. Сливочный соус для пиццы Карбонара
5. Грибной соус для пиццы
6. Майонезный соус для пиццы
Как приготовить домашний кетчуп, соусы – сырный, бешамель, чесночный, которые подойдут для пиццы, можно посмотреть в рубрике “Соусы”
Нам нужны:
Приготовление:
1.Помидоры нужно очистить от кожуры. Напоминаю, как это делать: на помидорах надрезать шкурку крестом
и обдать кипятком, а затем переместить их в ледяную воду и снять кожуру.
Нарезаем томаты на кусочки и перебиваем блендером.
2. Дольки чеснока обжариваем на нагретом оливковом масле, в сковороде,
а затем добавляем помидоры и на медленном огне тушим 40 минут, без крышки, помешивая, до загустения.
3. После, заправляем томатную смесь орегано и базиликом, солим и тушим еще 5 – 10 минут.
Чеснок с соуса убираем. Соус остудить и можно намазывать тесто.
Важно: Томатный соус можно сделать с консервированных в собственном соку томатов, для чего перебить их блендером, посолить по вкусу и соус готов.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Дольки чеснока мелко нарезать и прогреть в течение 1 минуты, на растопленном сливочном масле.
2. Добавить муку, перемешать до однородной массы.
3. Добавляем молоко, снова перемешать до однородности. Посолить, поперчить, при желании, добавить мускатный орех и варить до загустения.
Кладем нарезанный или сухой базилик, натертый сыр Пармезан, перемешиваем и выключаем огонь.
Остудить.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Сливочное масло растопить в сотейнике. Выдавливаем чеснок через пресс и добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем.
2. Прогретую томатную массу, солим, заправляем итальянскими травами, заливаем горячей водой и доводим до кипения.
3. Огонь нужно уменьшить, накрыть крышкой сотейник и тушить 20 минут, до загустения томатной массы.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Смешиваем сливки с яйцом, выдавливаем к ним чеснок, кладем тертый сыр, солим и перчим, все хорошо перемешать.
Этим соусом залить пиццу, которая запекалась 7 -8 минут и снова отправить в духовку на это же время.
Нам нужны:
Приготовление:
1.Нарезанный мелко лук, прожариваем на сливочном масле в сковороде, до легкой золотистости.
2. Грибы мелко нарезать и обжариваем с луком до румяной корки, постоянно помешиваем.
3. Эту смесь заливаем сливками, солим, перчим и варим до загустения на умеренном огне, минут 15 – 20.
4. После, кладем натертый сыр, тушим пока он расплавится и перебиваем смесь в блендере, можно оставить грибы кусочками.
Нам нужны:
Приготовление: Все ингредиенты перемешать до однородности и соус готов.
Приятного аппетита!